5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うどん】月を食べるタイミングを教えて【そば】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:03
月見そばとかって、どうやってタマゴ喰いますか?
混ぜるとなんか気持ち悪いし、タマゴだけ食べちゃったら
単に生タマゴを飲み込んでるような感覚になるし・・・。

教えて下さい。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:06
麺を全部食べた後、タマゴを飲み込まないように注意して
スープを全部飲む。
ドンブリに残った半熟なりかけのタマゴに醤油を垂らして
食う。

(゚Д゚)ウマー

なわきゃない。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:06
月見そば、注文した事ありません。

4 ::02/11/08 14:11
>2
やっぱ半熟っぽいと食べやすいんですかね。
ほんと「生!」って感じだと苦戦します。
その喰い方とかうまそう。


自分なりにベストな喰い方を教えてください。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:19
>>4

自分も「生」のたまごが蕎麦に合わないと思ってるんだけどさあ、1はなんで月見食べるの?

最初からとじそばにしたら?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:19
月見を頼まない。

7 ::02/11/08 14:28
>>5
なるほど。とじそばですか。
でもなんか月見うどんとかそばって、やたら有名じゃないですか。結構どこの蕎麦屋とかにもあるし。
なんかありそうじゃないですか。
自分の知らない裏技的喰い方が。無いっすかね。


8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:28
黄身をくずして麺をからめながら食う。

9 ::02/11/08 14:33
>>1

別に煽るつもりはないんだけどさー、1の文章読んで、「何でこの人月見そば食べるんだろ?」
って思った訳。

生もいやで、たまごが壊れるのもいやなら頼まなきゃいいのにって思いますた。

というわけで、親子とじそばが最高。



10 ::02/11/08 14:41
>>8
おお!うまそうですな。ありがとです。

>>9
嫌な訳じゃないんですよ。でも他の物喰うって言ったら終わっちゃいますよ(笑)
月見が現在の月見たる地位を築き上げた所以を知りたいのです。

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:43
あぁ…
加速度的にどんどんクソスレになっていく…

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:45
俺の駅そばでの作法。
月をそば・うどんの下に潜らせて暖める。
その間に、汁をすすりながら、そば・うどんを半量と白身の部分を食べる。
七味又は一味を振り、おもむろに黄身を突き崩してそば・うどんにからめ、一気に食べる。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 14:48
 最初は卵に気を使いながら、そばだけを食べてえ、

そばが半分くらいになって、卵があったまってきたら、おもむろに

黄身壊して、つゆにまぜて、二種類の味を楽しみます。

得した感

14 :12:02/11/08 14:53
>13
おぉっ!同志よ!

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 15:12
軽く黄身をこわしておいて、そこに箸を突っ込んで
その下のそばをつかみ上げて(このとき玉子がタプーリからむ)食っていく。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 15:16
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 15:22
はじめに飲んでしまう。
その後ゆっくり麺を喰う。

18 :13:02/11/08 15:41
>12

あっ! ほんまやあ

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 16:50
最初とかに玉子を飲む以外だったら麺にからめながらしかねーだろ。なんだコレ

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 17:38
鍋焼きうどん
月の部分に重点的に七味を振りかけ、軽くかき混ぜて食べ始めます。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 17:41
かきまぜて溶かしちゃうやつはアマチュア

22 ::02/11/08 18:32
黄身の食べ方はやはり「からめる」といった意見が多いようですね。
月曜に学食でやってみます。

白身はどう使いますか?

ってか、こんなくだらないスレに付き合ってくれる人がいて嬉しいです。

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 18:54
白身は、最後にいい具合に柔らかく固まった奴を出汁と一緒に食します。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 20:10
俺が月見を食べない理由そのものが、月見をおいしいと思う理由
になっているのが、何か楽しいよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 20:30
黄身は、ごく軽くほぐして(箸で1,2回つつく程度)麺にからめながら食べる。
白身は外側からレンゲで少しずつすくって食べる。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 21:39
月見そばの白身って正直いらないよな

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/08 22:23
インスタントラーメンの底の方の残りかすとかすげー美味くない?

漏れ的に白身はそういう位置付けに君臨しています。

28 ::02/11/09 00:06
>>10

だから、ほんとは>>1の時点で終わってたと思われ(w



29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 00:34
>>27
丼の底に溜まった散り散りの白身のかすが(゚Д゚)ウマー

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/09 01:38
・・・B級グルメへ逝け!

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 00:25
好きな人にとってはたまらなく美味しいのだろうが、ここに書いて
あるおいしい食べ方全てが、俺にとっては身の毛もよだつほど不味そ
うな食べ方だ。

好みって面白いね。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 00:34
おつゆを全部飲んで、白身を食って、ほどよく固まった黄身をからめめて食う。


33 :12:02/11/10 03:07
黄身と黄身がかぶる程度のおつゆを残してから、黄身を崩し、
一気に飲み干すということも、うどん・そばがあまり美味しくない
店のときはやってる。
最近は温泉卵がのってる店もあるね。あれは白身が気持ち悪くなくて
大変によろしい。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 03:13
固まりきらずにヌルッとした白身が残ると嫌ですなぁ。

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 03:16
>34
以前はそれ、イヤだったけど、最近は好きに・・・

36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 03:26
目の前におかれたら、まず黄身を壊さないように
卵全体にそばを上からかぶせるように埋める。
で、周りの卵に影響のないそばの部分から食べ始め、
そのうちどうしても卵に危険が迫るくらいそばが少なくなったら、
暖かくなった黄身を崩してそばと絡めて食べる。
卵の生臭さが抜けて、そばの味も二度楽しめるのでお薦めです。



37 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 03:28
白身も黄身に劣らず(゚Д゚)ウマー

38 :ぱくぱく名無しさん:02/11/10 03:46
俺の場合まず麺と具を全て平らげ汁があと3〜4口ぐらいになったらまず白身だけすすりそのあと黄身を口に含みよく噛んで
黄身の甘さを堪能してから汁を一口すすりますそうすると黄身の甘さと汁のしょっぱさが混じって(゚Д゚)ウマーな感じになりそれからまた一口ずつ汁をすすります。

でもこの食べ方は多分俺だけだろうなー(まわりはみんな崩して食っているし)

39 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 03:53
>>38
あっ! オレとおんなじだ!!
オレは白身邪魔なので、うどんを啜りながら少しずつ処理していって、
少量の汁と共に黄身を呑み込んで、濃厚な味を楽しむ。
うまいよねー

40 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 06:54
月見そば、注文した事ありません。




41 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 07:46
月見そば意外、注文したことありません

42 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 08:07
「月見そばを食わない」ことをことさらに主張したがるヤツが多いのは
なんでだろ。キライならこんなスレに来るな。


43 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 10:28
月見ってさ、かけそばとの料金の差がありすぎなんだよな。
玉子一個の値段ってスーパー価格でも20円しないだろ。そば屋の仕入れ値なら10円程度だろ。
それが50〜60円増しだからな。だったら、キツネかコロッケそばを頼んでしまう。


44 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 11:34
玉子の他に海苔も入っているとチョトうれしい

45 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 12:34
玉子持参で蕎麦屋入ったらおん出されますかね?

46 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 13:29
こそーと汁

47 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 14:48
月見そば、注文した事ありません。

48 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 16:50
天玉そばの天ぷらも卵からめて食います。

49 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 18:31
打ちの近所は かけ蕎麦+半熟卵がたのめる。
黄身が汁に広がり過ぎなくていい。
月見で頼むと生卵。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 18:55
卵がつゆの味を変えてしまうから、生卵や半熟卵を入れるのが
嫌なんだけど、皆さんはむしろ味が変わるのを楽しんでいるん
ですか?

51 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 19:27
>>50 うん、そぅだよ。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/11/10 23:06
やはり白身に麺をからめて食べるのが正解です。黄身はすこしトロリと
してからつまむように食べる。茹で上がりの蕎麦の上に玉子を落として
つゆを張る時、つゆの熱さで白身が少し白くなって、満月に雲が掛かる
様に仕上げるのが本来の月見です。つゆと玉子の素朴な味をあじわう為
のものなので天ぷらは足しません。立ち食いなら罪のない所ですが。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 23:17
ツキがなくなる

54 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:27
あげ

55 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 18:31
ナマの白身はいらないんだよな〜。
煮込みうどんで火が通ってればウマいんだけど。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 19:09
そのままある程度麺を食べたところで
黄身に3箇所くらい箸で穴を開ける。このとき黄身は端に寄せておく。
あとは黄身を混ぜた麺と 混ざってない麺を交互に食べる。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 19:13
作ってる親父の鼻水や青っぱなが、
入ってても、わからんね・・

58 :もぐもぐ名無しさん:02/11/21 19:56
月は食えない、あまりに遠い
それに粉っぽくて硬いらしい

59 :李白:02/11/21 20:10
こないだ酔っぱらったときシメに月見食ってたんだけど
月を食おうとしたとき汁におぼれて死んじゃった。
みんなも気をつけてね。じゃ!

60 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 00:22
月見ファンage

61 :詩仏:02/12/12 23:39
>李白
おぬし、なかなかウィットが利いとるな。
良ければ今度、一緒に飲もう。
締めに月見うどんでも・・・。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 23:53
あの玉子はつるっと飲み込むのがうまい。

そばを一気に半分くらいまで食べたら汁を一口すすりそして黄身をつるっといただく

残った白身など気にせず残りのそばをいただく。

でもそこまで生のままの玉子って立ち食いとかじゃなきゃ出てこないよね。


63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 14:27
立ち食いじゃない蕎麦屋では、生卵入れてから若干煮て、
白身が月にかかる雲のようになっているよね。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 15:53
食べるのは終盤戦までガマンして、
汁の熱で黄身の粘土を高める。
もはやこれまで!というタイミングで箸で黄身に穴をあけ、ピンポイントで醤油注入!
黄身を破ると汁が甘くなるからな。
あとは麺に絡めて恍惚のフィナーレ。

65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:14


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)