5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮しの貧乏学生を救う、おいしい貧乏食 (2)

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:07
前スレが1000を超えてしまいましたが、
失うには惜しい良スレだと思ったので立てました。
学生らしく、”清貧”の2文字を胸に、語り合いましょう。

http://food2.2ch.net/test/read.cgi/food/975602844(HTML待ち)


2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:12
ごはんを炊いて、中途半端に余ったときに、
そのご飯をおはぎみたいに軽くつぶして、
小さなミートボールくらいの大きさに丸めて、
オーブントースターで焼いてから、
冷凍保存します。

仕送り前などに、味噌汁やコンソメスープに入れて煮込むと、
ものすごく美味しく感じます。


3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 22:29
| 今だ3ゲット〜とくらあ  |
\_ _________/
   V

   ∧∧      (´⌒(´
  (゚Д゚ ) ∩∩(´⌒;;;≡≡≡
  ⊆⊂´ ̄  ソ(´⌒(´⌒;;
   し´し| ̄ ̄
   |  |〜
   ∪∪))トコトコ

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:05
V

   ∧∧      (´⌒(´
  (゚Д゚ ) ∩∩(´⌒;;;≡≡≡
  ⊆⊂´ ̄  ソ(´⌒(´⌒;;
   4geto

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:35
>1乙
やっぱりパスタ。コストパフォーマンスは最強。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/15 23:50
>>1
良スレ復活ありがとう。

最近は、冷凍の讃岐うどん(麺だけ160円で3玉)。
スープはソーメンのつゆを薄めて、野菜(もやし、ごぼうなど)を入れて、
ちょっとボリュームアップしてる。ちょっと高いけど、風邪等の時は
役にたつよ。冷凍庫で保存できるし。保存料も入ってないし
(ソーメンのつゆ使ってる時点でだめだけど)。それに美味い。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/16 00:02
>>6
保存がきくものは嬉しいよな。
漏れも讃岐うどんは常備してる。
100円ショップで小さな土鍋をgetすると、
鍋焼きうどんが作れる。
卵とネギしかなくても、気分はリッチだよ。
出前とると、980円もするから、経済的だと思う。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 14:38
>>2
そんなまずいモンくえるかタコ

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:10
>>8
食ったことあんのか このズンドコ野郎が!!

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:13
きりたんぽ ですね

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 15:21
素パスタ+マヨ+醤油
オプション:すりごま、クリープ、カレーパウダ、一味とうがらし
学生時代俺のディナー。試してみれ!やみつきまちがいなし。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 16:40
貧グル板が必要だな。
乱立しとる。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 19:04
 今の時期なら、石油ストーブの上に鍋で、だし汁を、
充分に暖め、野菜、肉、安い食材を、煮て食う。
 具は、一度に入れないほうがいいようだ。

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 20:25
塩かけご飯。


15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:31
一万円で生活する番組を参考にしる!

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 21:39
ごま塩かけご飯。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 22:23
>>10
そう、丸いきりたんぽってカンジ。
味噌汁やコンソメに、クズ野菜と一緒に入れて煮込むと、
あったまるし、おなかにたまるんです。
書き方が悪かったので、まずそうと思うかも。スマソ。
でも、ごはんが中途半端にあまったとき、やってみてください。
あとから、結構重宝しますよ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/17 23:41
>>17
うん。うまそうだ。
うちは、小麦粉(中力粉)を塩と水で耳たぶの堅さくらいにこねて団子にして
味噌汁に入れてた(宮崎だから)。大分の方だと、2時間くらい寝かせて、
その後ながく伸ばして”だごじる”って料理にするらしいね。

うちトースターは無いけど、揚げても美味しそうだな〜それ。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 22:57
目玉焼き丼。
一番の王道は、半熟気味の目玉焼きに、細かく切った海苔と、ねぎをもりつけて
だし醤油(ソーメンのつゆでOK)だけど・・・
意外と、これに天かすもあう。


20 :もぐもぐ名無しさん :02/11/21 23:01
>>19
おかかをのっけたら、変でつか?
なんとなく、美味しそうな気が・・・・・・。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 17:26
age

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 21:55
コンソメスープ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/23 21:57
あまったご飯は水で洗ってぬめりをとる。
天日で充分に乾燥させる。そのままかじってもいいし、
お湯で元に戻して食べてもよし。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 06:28
干飯・・・なかなか風流ですな。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/25 23:50
大根が1本あったら色々使えそうだね。今の時期葉っぱも食べられるし。
きんぴら、味噌汁、煮物、スープなど色々。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:29
笑われそうだけど・・・。
大根を煮物にするときに、皮をむくでしょ?
その皮(というか、周囲)が好きなんです。
歯ざわりもいいし、味も濃い気がする。
きんぴらとか、炒め物にして食べるの、大好きなんです。
友達には、変態扱いされるけど、美味しいと思うんだ。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:32
皮をむかないで食べるのは珍しいことではない。

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:40
>26
大根の皮のきんぴらは貧乏人には定番だよ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:42
飯に塩かけて食ってます。
ご飯がアマーイ。

30 : :02/11/29 06:09
スーパー試食めぐり。
栄養が禿しく偏ります

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 13:50
お好み焼き粉を買いだめしとく
金がなくなったらキャベツと卵1パックあれば
1週間食えます

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 11:48
貧乏人はもやしを食え!!

炒めてよし!
茹でてよし!
電子レンジでチンして食べるもよし!
味付けは塩だけでも言い。
焼肉のたれがあると、なおいい。
マヨネーズでもいい。

今の俺の毎日のおかずなのが欝だ

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 11:56
もやしはスグ腹減るから×

34 : :02/11/30 12:33
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


35 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 02:13
お好み焼きの具にもやし

36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 02:19
もやしは貧乏人の基本だな
キャベツは高い

37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 03:50
大根の葉を細かく刻みフライパンに油をひきジャコ、塩、味の素で炒めて炊きたてご飯に混ぜるとウマー!
栄養もありいいですよ

38 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 03:57
大根葉までムダにしない、貧乏生活。いいですね〜
キャベツの茎の部分も美味しいですよね〜。
薄く切って味噌汁に入れるとグー。


39 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 04:39
さんまの蒲焼缶、たまごとじ丼にすると美味いよ。
安上がりなのになかなかリッチな味わいがする。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 04:50
マツキヨで158円で売っているカロリーメイトと水で一日過ごす。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:18
>40
みじめだな〜
やったことあるけど(笑)

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 05:36
>>40
百円のチーズせんべいでやったことある。

43 :貧乏な食通:02/12/01 19:02
マクドのハンバーガーにトッピングする。
目玉焼き、ベーコン、レタス、キャベツetc... おっとマヨネーズも追加ね。
もう普通のマクドは食えない体になって、貧乏学生のクセに味に文句つけるようになる。

上記が経済的に無理なら、マクドのハンバーガーをトーストに挟むって技も。

44 :関西人だが:02/12/01 19:10
納豆トースト(マヨネーズ入り)。
これ最強。
隠し味はラー油。

45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 21:30
貧乏のどん底料理 MarkV
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036339804/l50

46 :もののふ:02/12/01 22:14
大根は当たり前。お勧めはキャベツ。

47 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 22:40
芯、外側の濃い緑色の葉も無駄にしない!
でも、欲張って安価で丸ごと買っても腐らせちゃうんだよ・・・

48 :ぱくぱく名無しさん:02/12/01 23:31
>>47
酢漬けにするといいよ。
長持ちするし、あらびきウィンナー茹でたのに添えるだけで、
気分はご馳走!

49 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 10:35
大根の葉っぱやキャベツの外側なんて、素性が判ってるの以外は
使うの怖いだろ・・向かいの農家の大根畑の葉っぱなんて
散布の日は真っ白になってる。あれ見るととても口には入れたくないw


50 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 10:42
もやしは30円で買える。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 11:00
もやしは量が少ないし日持ちしない。
値段と量、使用できる回数を考えると
キャベツの方がはるかに得

52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 11:42
貧乏は栄養も考えなければならないのでキャベツとモヤシを検討中

栄養があって安い偏りのない物って玉子?
玉子と野菜の組み合わせがベスト。油は良質な物を採りましょうネ!

53 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 13:44
栄養も考えるなら緑黄色野菜も必用だ。
にんじん、かぼちゃもよいかも


54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 15:51
一人暮らしは、緑黄色野菜は冷凍を買うとよし。コーン缶も余ったら袋に移して冷凍。キャベツや白菜は丸ごとを一枚一枚はがして使うと長持ちしる。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 15:55
ミックスベジは使えるのう

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 16:02
>49
冬の大根は比較的安全なんだけどね。
つーか冬の大根じゃなきゃ葉っぱなんて怖くて食えん。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 17:53
>>55
漏れ、そいつは余り好きじゃないんだな。
(´・ω・`)

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 19:07
貧乏人なら好き嫌いを言っていてはいけない。
あちこちの店を回って少しでも安い食材を買ってくる。
たとえ好きでなくても贅沢は言わない(言えない)。

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 22:11
>>57
おいも。(´・ω・`)
グリンピース嫌い、コーンは甘味の抜けたとうもろこしのカス、ニンジンはぱさぱさ
とうもろこしもニンジンもそのままを普通に食う分にはいいんだけどね。




60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 22:56
休みの日には冷凍食品のお店で
冷凍ブロッコリー・カリフラワー・ミックスベジタブルを
買うようにしてる。中国産でも何でもいいのだ。
安ければ・・・

61 :もぐもぐ名無しさん :02/12/09 23:01
冷凍のそらまめも、それなりに使えます。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 21:10
りんごが10個で200円だった。蜜まで入って、想像より(゚Д゚)ウマー

63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 01:00
栄養と量のコストパフォーマンスを考えると、買う野菜は限られてくるなあ。
主力   キャベツ、ジャガイモ、タマネギ
副    白菜、大根、南瓜、ニンジン
買わない キュウリ、ナス、レタス、など。

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 01:50
>>40
158円あれば、もっとまともな食事ができると思うが。
玉子1パック150円>一個15円
もやし一袋30円
パスタ・そば・うどん等麺類一食分20円
小麦粉1kg160円
キャベツ半玉50円等々・・・



65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 07:23
丸いきりたんぽって

66 :アソパソマソ:02/12/12 22:31
敷島パンだけで済ましてますが何か?

67 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:18
きりたんぽんってエッチな感じ。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:24
きりたんぽにケチャプをたっぷりつけて食べるのが通・・

69 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:29
秋田ではきりたんぽの太さ、長さは夫、彼氏に似せて作ります。

70 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:13


71 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:13


72 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 21:57
すあげ

73 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 22:31
じゃが芋を洗って、芽を取って、レンジでチンする(2個)

ホクホクになったじゃが芋を1pぐらいの輪切りにして、グラタン皿に入れる

ベーコン1〜2枚をコマカク切って、グラタン皿の全体にチラス

スタイスチーズ2枚を乗せてトースターでキツネ色になるまで焼く

完成 ※有れば、バジルとかをかけた方ウマイ

メチャウマ

74 :もぐもぐ名無しさん:02/12/18 23:13
ここにもあそぱそまそがいたぁ〜!
>>66

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)