5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NaCl(95.5%以上)

1 :アイアム:02/11/19 04:01
精製塩の良い使い方を教えて下さい。
実家ではずっと粗塩を使っていたので、
焼き魚とかに使ってもなんだかくっ、ときません。。
長所を生かせる利用法ないでしょうか。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 04:09
>>1
くっ、ときません
どういう感じ?

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 04:35
精製塩でちょうどいい塩味ぐらいにして焼くと
塩で食べてる、っていう、塩焼きのあのシャリ食感にならないです。
開キとの差が立ちません。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 04:41
手作り石鹸の塩析にでも使いましょう
食用には、天然塩のほうが味・健康面ともに良いのですから。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 04:50
手作り石鹸の塩析、ってなんですか?
ナメクジ退治くらいしかおもいつかなかったので興味あります。
もしかして石鹸作ってらっしゃるんですか?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 04:54
でもあえて料理に使いたいです。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 05:19
>5
石鹸は、油と苛性ソーダを反応させて作るのですが、
最初はドロドロの状態です。
これを煮詰めて型に入れたりするわけですが、
塩を入れれば短時間で固形と水分に分離するのです。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/19 05:20
缶ビールを氷の上で転がして冷やす際、
塩をまぶすと、より低音になるらしい。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/20 05:16
イカの塩辛つくるときに
肝の水抜き用に使うといい。
結局捨てるわけだし。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/22 23:23
食べ比べしたってわかんねえよ

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 20:27
>>8
冷やすと鳴るのか(w

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 20:32
岩塩にしか興味無い

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 22:36
精製塩にしては純度低くないか?>1

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 01:49
塩ワカメの塩をなんとなく集めちゃっています。
もう、おわん1杯になりました。
パスタ茹でるのに使ったりしていますが、あの塩は元々精製塩なのかな?

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 18:20
イオン交換樹脂の再生に使う。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 18:26
元々はほとんどが精製塩ですが、わかめのミネラルが添加されて
意外とミネラル塩になってる気がします。パスタ茹ではいいアイデアかも。

ただし、精製塩をパスタに使うとやっぱ旨くないよね。
そんな舌に自信ない方だけど、安物でもあら塩に替えたらもう戻れない。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 18:38
電波ゆんゆん

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 21:14
少し湿らせて、玄関の両脇に円錐形に盛りましょう。

19 :14:02/11/29 00:05
ワカメ塩は精製塩だったか、やっぱり。。。
でも、16さんじゃないけど、普通の塩で茹でるのと、我がワカメ塩で茹でるのは、
なんとなく味が違う気がする、、、けど、気がするだけかも。
因みに、半分湿った状態で既に円錐形になっています。
要するに、塩ワカメ洗ったときの濡れた塩を、水分を適当に切ってから
おわんの中心に垂らしながら溜めてっただけ。。。
固い部分と柔らかい部分があります。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 09:31
スパゲティを茹でるときの塩って単に沸点をあげるだけじゃなくて
かなり味が染みるからね。眉唾だけどイタリアンレストランで
茹で湯用として岩塩を売っていたからミネラルは少なくていいのかな?
でも自分はせめて赤穂の塩を使いたいと思う。
精製塩というのはミネラル(Nacl以外の)が無いというだけでなく
なんか、工業製品みたいなイメージがあって口に入れるのをためらう。
外食ではこれがほとんどとも聞くから単なるイメージだけど。
駅前の焼鳥屋台では精製塩のパッケージのままふりふりしてるしなぁ。
さらさらしてるから振りかけやすいんだろうけど、なんだかなぁ。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 20:58
天然塩に慣れると精製塩ってショッパー!

マックフライポテトの塩も精製塩みたいだから、
塩気が少ない所が来ちゃった時にでもふりかければ?

22 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:30
>>21
あれは、精製塩に化学調味料を混ぜた味塩だよ

23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 18:06
健康面ともに良いのですから

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 18:39
キター!!電波

25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 04:53
精製塩(財団法人塩事業センターの商品名)は、メキシコ産の輸入天日塩を原料とした
「溶解再製塩」です。
輸入天日塩をいったん真水で溶かして不純物を除き、煮詰めて遠心分離機で脱水、乾燥
させたもの。サラサラ状態を保つために炭酸マグネシウムを添加しています。
「食卓塩、キッチンソルト、クッキングソルト、ニュークッキングソルト」も、同じ原
料・製法です。荒塩ふうの「つけもの塩」は、炭酸マグネシウムの代わりにリンゴ酸、
クエン酸、塩化マグネシウム、塩化カルシウムを添加しています。

一部の電波な方々が天然塩だ天日塩だのと有り難がっている塩も、多くは精製塩と同じ
溶解再製塩だったりします。違いを強いてあげれば、溶解する際の水がどこぞの地下水
だとか海水だとか、国産ニガリを添しているとか、煮詰め方が昔ながらの方法だとか…。
なかには怪しげな輸入ニガリを添加したものもあるようです。
いずれにしても、妄信的に崇め奉るほどのものではないでしょう。

俗に「化学塩」と呼ばれているイオン交換膜式製塩法の商品は「食塩」と「新家庭塩」。
海水を濃縮する手段としてイオン交換膜を使用、塩化ナトリウムの純度が高いのが特徴。
怪しい有害物質も少ないという点で、電波な方々にはむしろオススメかも知れません。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 04:00
>>25
>一部の電波な方々が天然塩だ天日塩だのと有り難がっている塩も、多くは精製塩と同じ

イオン交換幕方が否かが一番重要だと思うんですけど。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/07 17:00
>>25
んなこたーどうでもいいよ
まずい塩は食いたくないだけ

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 14:56
嘗めてみりゃ、JTの塩はすぐわかる。まずいもん。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 15:12
普通ナックルって呼んじゃうよね

30 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:11


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)