5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神への冒&28678;】骨なし魚【主婦への福音】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 19:48
魚からホネがなくなったそうです。

そしてその反響
  ↓
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/eztv/index2.html

2 ::02/11/28 19:50
文字化けしちゃいますた
【ぼうとく】です。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 20:20
骨の無い魚なんか、魚じゃない!!だろ、1!?

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:18
えっ!
骨がないってどういうこと???
そんな魚あるの?

食べやすそうだけど・・・・



5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:21
>>1
スレたてるなら、これぐらいのものを貼れよヴォケ
http://www.mainichi.co.jp/women/news/p200209-10/1022.html

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/28 23:33
頭と骨がなければ、出汁ができないじゃない。
鯛も、鯖も、鯵も、頭と中骨でとるダシが美味しいのに。

7 ::02/11/29 09:46
>>5
すみません、リンク貼るの忘れました。

http://www.asahi.com/national/update/1125/015.html

工場で骨を全部取ってるみたいですね、、、

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 10:03
俺食べたことある
しっぽまであんこがぎっしりだった

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 10:31
>>8
骨なしタイヤ木

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 11:47
小さいときは確かに魚の小骨がいやで魚嫌いだったけど、
大人になってまでそういう奴がいるんだよね。
食に対する感覚が幼稚というか・・・

11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 11:55
食えりゃなんでもいい

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 13:04
「また元に戻す」人件費や時間を考えれば
切り身のお魚の肉のほうがよほど安くて上手いと思うのだが…

13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 15:14
病人や老人はそのホネが大敵。特に病人の場合、ホネが喉にささっても意思表示
が出来ないケースもある。
また、生ゴミになるホネが出ないので、エコロジーにもいいんじゃないかな。


14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 16:44
>>8
ワラタ

毎日の記事、子供は骨が嫌いか。
たしかになぁ。
俺もガキの時給食に骨付きの魚が出た時なんかは
めんどくさくて嫌だったな。
小学校高学年になったらさすがにもう感じなかったが。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 16:57
工場でホネ抜くってなー、しかし。
病院・養老院関連ならそういう需要もあってもいいけど、
ホネ最初っから抜いたら、さんま食うときの楽しみがねーぢゃねーかYO!

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 17:00
つーかくっつける必要があるのか?
骨抜いたらそのまま切り身でいいじゃん。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 17:22
>>16
漏れは餓鬼のころから、光りモンが好きだった関係で
ホネ抜き作業は一種の儀式みたいに思ってたのよ。

そりゃ、ホネのないほうが楽な魚もある。(ニシンとか等)
だがサンマ・イワシ程度は可愛いもんだ。
中ホネ抜けばあとはいただきま・・・

18 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 18:19
さんまならその気になれば頭からバリバリ食えるけどな。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 18:21
骨煎餅って旨いよな。
アジとか三枚に下ろした後、骨はカラッと上げて塩ふって食う。
マジウマ。
骨とったなら、とった骨を格安で打ってくれないねw

20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 18:40
岩魚の骨酒も (゚д゚)ウマー


21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 19:20
うなぎのホネのカラアゲもまた
(゚д゚)ウマー
とは思うな。

22 :名無しさん@Emacs:02/11/29 19:38
このフジテレビの投書の上の方、すごく作為的じゃないか?
骨無し魚擁護意見ばかりだよね。絶対業者の書き込みだと思う。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 19:39
>>22
そう思うなら、ここでもいいから否定意見を書き込んでみ?

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 19:42
>>23
はあ?なんで?

25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/29 19:47
いや、そう思うならなら否定的な意見を持ってるって事でしょ?
それが聞きたかったの。
そして、それに対する反論はここでもツクだろうナァと思って。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 00:57
> 「日本人は縄文時代からの『魚食民族』。はしを上手に使い、
> 魚を丸ごと1匹きれいに食べられるのが当然だし、魚は骨があってこそおいしい。
> 便利さ最優先の食生活でいいのか、考えてほしい」

魚を丸ごと1匹きれいに食べられるのが「当然」
そんなこともできない餓鬼はDQN、そう逝った躾がまともにできない親もDQN。

それに魚調理するのに骨あってもなくても大差ないと思うのだが?
むしろ骨があったほうがバランスが取れそうな気が。

27 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:01
>>19
鮮魚コーナーの片隅で、鮭や鯛のアラとして売ってないか?

28 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:07
全部が全部かわるわけでなし
マスゴミに踊らされすぎ。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 02:59
今まで捨てていた、私の食べた秋刀魚・・・・・の骨ッ
返して〜ッ焼いて食べるゥ〜ッとオモタのが数年前。
勿体ないコトしてたんだなぁ。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 03:03
給食に出してるのが引っかかる。
DQN増えそう。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 03:07
そんな魚食うなら魚食うのなんかやめちまえ!
日本人ならフィッシュアンドチップス食うときも箸で優雅に食え!
骨なし魚は日本をぶっ壊す予感。

32 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 06:21
>31
禿げ堂。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 06:35
ようするに加工品だろ?
似たようなものは既に存在する。
とにかくより沢山消費してもらいたいんだろ?
もうとっくに日本はぶっ壊れてはじめているって事だよ。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 08:33
まあ、何でも低レベルな奴を基準にしてサービスや制度ができるのがこの国だという罠

35 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 09:14
>>13

老人、病人ってそんな方々には大量の医療費がかかってんだろうなぁ。
保険料がどんどん上がる理由だよ。
エコロジーって、、、、中国とかに捨ててくるだけだよ。


36 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:32
議論終了

37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/02 21:28
age


38 :もぐもぐ名無しさん :02/12/02 21:59
たぶん、私は、買わない。
どう考えても、どんなに手早くやっても、鮮度は落ちる。
高くて、鮮度の悪い魚を家族に食べさせるくらいなら、
焼き魚を食卓に乗せてから、私が身をほぐします。

それが、魚を食べて生き抜いてきた、大和民族の心意気ってもんです!

39 : :02/12/02 22:27
>38
そうだよね。

こういうものに頼るような奴は
もともと魚料理ましてや骨抜き作業なんか絶対してないはず。
えらそうに「家事労働の軽減」とか言ってんじゃねーよ。
食べる時にめんどくさい、子供に箸の使い方教えるのがめんどくさいだけじゃないか。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 01:14
そのうち魚に骨があるのを見てびっくりする子供がでてきそうだゾ
この魚骨があるってね

41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 01:23
>40

鮭フレークに小骨が入っていて、クレーム。
魚フライに骨が入っていて、クレーム。
切り身に骨が残っていてクレーム。

魚に骨があるのはあたりまえじゃぁぁぁ・・・っていいたいけど
検品しないからです、怠慢です、消費者への危害を放置してます、
原料由来というのは免罪符にはなりません。
メーカーとしての責任は感じないのですか?って言われそうだから
すみません、とひたすら謝るのであります。

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 01:26
>>34
ははは、面白い、激しく同意。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 02:47
どうせやるなら難易度の高い鱧とかでやればいいのに。

44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 08:45
鱧って骨とるのか?
ありゃ切るだけじゃないの。
ってそれを前提にした皮肉か?ネタか?

45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/03 21:19
思ったが、みんなが好きな寿司も骨ナシじゃないか!

これを否定するヤシはいるんだろうか?

46 : :02/12/03 23:46
>>>45

あ    ほ    か

47 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 00:32
>>43
サンマはけっこう難易度高いぞ!



48 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 02:39
>>44

一般的ではないがそういう手法もある。
どのくらい時間がかかるのだろうか・・・

>>47

たしかに完璧に仕上げようとすると厳しいね。
けど柔らかいから見てくれがどうでもよければ結構すぐ終わる罠。
身に張りのある白身系のほうが厳しいと思う。
カワハギとか抜けないときには恐ろしく抜けない

49 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 20:15
マックのフィレオフィシュもそう言えば食べても骨出てこないよね。
でもあれ骨なしとは宣伝していない、、、

知らない間に既に骨なしって結構出回っているんじゃないか?

50 :もぐもぐ名無しさん:02/12/04 22:01
基本的にフライ・天ぷらには骨(小骨)はあってはならない。

問題なのは秋刀魚一匹出てきたのに、骨が無いこと。

51 :もぐもぐ名無しさん :02/12/05 00:25
>>50
そう?家じゃ、小骨なんて、あったって気にしないよ。
いやならとればいいし、そのまま食べたって、死ぬことはなかろ。
(病人・子供は別ね。)

それよりも、自分で小骨を取らない(取れない)DQNがそんなに多いってことが、
驚きでつ。
もちろん、病気とかは別。でも、それならミンチとかにすればいいことだから、
わざわざ骨抜き作るほどのこともないと思うんだけどね。

52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 16:15
レストランで、子供が骨で口の中を切ったとか、骨がのどに刺さったとか言って

血相変えて店長呼び出す親がいるのが悲しい現実・・・

何故自分の義務を放棄して、他人に責任を転換するのか?

自分の責任という物を回避してまで楽をしたいのか??

そういった人たちを基準に企業は製品を作らないとやっていけない。。。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/12/05 21:30
>52
新入社員歓迎の会食の席で、役員サマの隣の席に座らされたワタクシは
オードブルの剥き身の海老の処理が悪く、エビチャソの殻で盛大に舌の先を切りました。
勿 論 、口 内 は 血 の 海 で す (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

で、どーしたものかとオモタのですが『自分達の歓迎会食で、しかも隣に役員サマ・・・・』
下手は打てない!と判断して、そのまま〜何を食べても鉄錆風味〜のまま食事を続けました。

・・・・ちょっとね、思い出したもんですから。スレ違いスマソ。

54 :もぐもぐ名無しさん :02/12/05 23:06
TBSの某番組に、「平成の常識」っていうコーナーがある。
鯵のたたきをつくってとか、カレイの煮付けをつくってとか、わりと平凡(と思う)リクエストに、
10代〜20代の女の子が挑戦すると、ぎょっとするほど、魚の種類や部位を知らない。

骨なしの魚をどうこう言う前に、いわしとさんまと鯖のちがいくらい、認識させろよ>親

情けないことだけど、日本は今、近海でとれる魚を識別できるかどうかという
悲しいレベルにいるんですよ。


55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 14:57
なんかの番組で、切身の状態で魚は泳いでると思っている餓鬼が最近多い

と言っていたが、、、、

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 15:36
>>55
まぐろって、たしか赤くて四角い魚だよね?
ひれがないのにどうやって泳ぐんだろう。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 15:56
>>56
ヘビみたいに体をくねらせて泳ぐんだよ!!

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 16:11
じぁあ、ちくわの口はどっちなの?

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 16:24
>>58
穴が広がってるほうが口、しぼまってるほうがおシリだヨ!!


60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/06 18:45
区別がつかないんですけど

61 :PURE-GOLD:02/12/06 18:58
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 12月1日リニューアル ◆
《言葉の芸術新規開催》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 00:05
ホッケの開きは二枚あわせて1尾の状態と思っていた。

63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 00:18
マグロは死ぬまで止まることなく泳ぎ続ける。
悲しい一生よな。


64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 08:15
あー止まったら呼吸が出来なくて死ぬんだよね


65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 21:14
age


66 :hd:02/12/13 11:51

     , -─ 、__
    /      ヽ
   / i ノi_l|__|l__i_)
   | ;6](i] i])[l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | .| |、'''_(フノl.|l  < 中国で骨とっただけじゃ それよか料理技術の低下が問題
   ノ <リ,. Y`,.>! |   \_______
  < ,ヘ//,メ===i l、_i
   ` t,,,)vvvvvヽ,)
       ̄TTT ̄
      || |
      (、ヽ,ヽ、
        `~~‘~


67 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 14:58
>>62
開きホッケは骨付きの側の方がウマーだぞ。
もともと、動物の肉というのは骨の周辺がウマーなのだ。

ところで魚を、骨を残してキレイに食べられる人はキスが上手い素養がある、
と何かで読んだことがある。もっとも、恋愛経験が一番大事だが。

68 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 21:12
わざわざ骨を抜いて売るなんざ噴飯モノだね。
どうせなら骨の無い魚を品種改良で造りだすべきだ。


69 :もぐもぐ名無しさん:02/12/15 23:32
冒瀆

70 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:49
魚の場合、骨の周りの肉は、よく動く分だけ発達していて、味も濃いし美味しい。
骨があるから、美味しい部位もわかる。
もちろん、病院などで、自分で骨をとれない人もいるから、そういう人のために
あらかじめ骨の取れた魚が存在することは否定する気はないけど、
家庭では、母親(&父親)が、
「骨はこうやってとるんだよ」
「エンガワの肉はこうしてとって、食べるんだよ」
と、教えて、魚の味をおしえるべきだと思う。

そうでないと、日本中の子供が、魚を嫌いになってしまうし、
面倒なことを嫌がる人間になってしまう。(かもしれない)


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)