5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

・・・あわせ肉って知ってる?・・・

1 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:28
以前、噂で聞いたのですが、古い肉や、カス肉などをミンチ?にして
それに大量の血液を混ぜ、何か細工する事によって、1枚のステーキ肉のような
物になるらしいのですが・・・それを『あわせ肉』とか言うらしい。
だいたい、ファミレスなんかのステーキはこれらしい。
そんなのって、許されるの?
くわしく知っている方、情報希望します。

2 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:39
激安のハンバーグとかダイエーなんかで売ってるさいころステーキ
なんてのはほとんどそうだよ。許すもなんも、買わなきゃいい。

3 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:40
>>1のソースは「美味しんぼ」(禿藁

4 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:43
昔から生協で売ってるが。
確か腸と腸の間の肉や、切り落としを混ぜてつなぎを入れてプレス成形
した奴だと記憶してる。
結構美味くて御飯に合うよ。お金がないけどステーキ食べたい人向け。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:45
1はソーセージやハムを食うな。

6 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:53
1は、ウラモ●ジャパソかイブ●ングの極楽●んぼ見たヤシだと思われ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 10:58
>>1
はありがちな電波文だな。
肉屋を死んだ動物の身を切り売りする店って言うのと同じレベル。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 11:15
合わせ肉には牛や豚の横隔膜も使われているんだけど、これが
実はなかなか美味しかったりする。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 11:53
普通にテレビでやってたよ、なんか白い粉みたいなの
投入してた。あれがたぶん合わせるのに使うやつなのかな。
見た目はほんとわかんないくらい普通の肉だし、処分されるはずの
部分を有効に使っててしかもまあまあいけるとなれば、いいんじゃないの。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 12:15
>>1
他にもいっぱいあるぞ。魚肉ソーセージとか、プレスハム、
バタークリーム、人工アルコールを使用した日本酒、等‥。
みんな、戦後の貧しい生活の中から生まれた、日本人の知恵だよ。
でも、今でも堂々と売られているのは、食品会社にプライドがない証拠だと思うな。
あ、でもバタークリームは最近見かけないね。子供の頃食べたケーキは必ずそうだった。
今、クリームのことを生クリームという習慣が残っているのは、バタークリームと
区別していた時代があったからだよ。バタークリームの不味さを知らない人も結構いるだろうね・・。
俺も年くったもんだ。





11 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 12:19
>10
バタークリームか。確かに昔のそれは不味かった。
でも今まだ作ってるところのは技術の向上か、材料品質の向上か
割と食えるものになってるよ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 12:21
>>11
衝撃!!!
今でも売っているの??
俺、今じゃ辛党だからケーキには疎いんだ。
ほえええ・・。


13 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:06
>1です。
すいませんね、何も知らなくて、マンガで見たわけじゃないのですが、
もしかして、俺だけが無知で知らなかったのかな、詳しく知ってそうな、>3・5・6
あたりの人には笑われるかもしれないけど、今まで知らなかった俺はビックリした。
勿論、俺だって、ソーセージくらいは知ってるつもり、それらには材料表示とかあるし。
ただ、俺は肉は肉って、切った状態のものだとばっかり思っていたからさ、
なら、スーパーとかで売っている肉の、ロースとか、サーロインとか書いてあるのはウソもあるの?
また、あわせか、一枚物か見分けるポイントってあるのですか?
それらの事について詳しく載ってるサイトがあれば教えて下さい。
笑われるかも知れないけど、カルチャーショックでしたので・・・

14 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:26
知りたい、教えて。

15 : :02/11/30 13:30
サイコロステーキとか言って売ってるやつじゃないのか?

16 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 13:42
生肉の状態で見ればわかる。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 16:34
>>8
牛の横隔膜って…ハラミじゃん。そりゃうまいよ。

18 ::02/11/30 17:09
>>17
最近でこそハラミって言うと知名度も上がってきたから奇異な感じ
もしないけど、いわゆる「横隔膜」って表現すると引いちゃう人も
けっこういるんじゃないかな。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 17:23
生肉見た状態でなぜ分かるのか、情報希望。
ハンバーグは言うに及ばず、サイコロステーキもさすがに、
一目でわかるが、粉かけて、プレス成形した肉なんて、聞いたことないぞ。
>9の言っている物、の情報希望。
食肉業界関係者、誰も詳しく知ってる奴はおらんのか?
それとも、業界のタブーなのか?



20 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 17:29
ここにちょっと書いてあったよ。成型ステーキ。
ttp://www.navi-con.or.jp/webvalley/people/eye9706/jcopy.html

21 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 17:36
おいおい、マジかよ!
俺が今まで、ご馳走だと思って食っていた、ステーキや、イクラは・・・

22 : :02/11/30 18:47
◆◆◆2ちゃんねる住民調査実施中◆◆◆

・アンケートフォーム
http://cgi.din.or.jp/~norihide/cgi-bin/2ch2/2form.html

2ちゃんねるをテーマにした「論文」を書いています。
(先行研究→http://www5.airnet.ne.jp/umakoya/2chtext.html
その過程で「2ちゃんねら〜」の実態に興味が湧き、
アンケート調査を敢行することにいたしました。
個人情報が外部に漏れることはありません。
2ch利用者の方は一人一回のみ、全16問のアンケートにご協力ください。
データ収集期間は11月30日-12月1日の予定です。

なお2ch全体から、広く、偏りの無いデータを集めたいと考えています。
もしよろしければこのアンケートの存在を、
2chの各板・スレッドに宣伝して頂ければ幸いです。
みなさまのご協力よろしくお願いいたします。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 19:16
バタークリームはよく結婚式の引き出物であったな
わたしが子供の頃、10年前くらいか

24 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 20:58
>>21
イクラの偽物は、よくできてるよな実際・・・。
でんぷんで、よくあそこまで味を似せるもんだ。
俺には本物と偽物の区別がつかん。


25 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:28
ペットフードの缶詰に入ってるよ〜な、肉っぽい形になってるあれか?
大豆で肉っぽいものがつくれるんだから、味付け済みで色が分からない、こま切れ状のはどうだかわからんぞ??

26 :もぐもぐ名無しさん:02/11/30 22:57
ロシアでは人造キャビアが開発され大喜びされてるらしい。
ステーキの件はスーパーで結着サイコロステーキ買って焼いて食べれば違いはわかるよ。
一度食べてからよそで騙される事はない。ってか騙されたとも思わないけどな。


27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 00:30
>1
です。情報有り難うございました。
俺も今まで、イクラもステーキも騙されてました。
悲しい、スゲー悲しい!偽者でもキャビアを食った事が無いのが、また悲しい。
もしかして、俺ってカニカマを本物の蟹だって思ってたのと同じ次元なのか・・・・
俺は馬鹿な横隔膜好きだったのさ。


28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/01 10:17
>>27
いいじゃん、横隔膜はうまいんだし。
でも、ここ数年は焼き肉屋に取られて、ハラミは人造肉なんかには使われないんじゃなかろうか。

教えて、詳しい人。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 18:58
人造いくらの方が天然より高くつくので現在では使われていない、と
Bグル板の回転寿司スレにあったけど。

30 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:38


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)