5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正月】お雑煮どんなん?【2003】

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 02:04
いわゆる小豆ぜんざいで、餅は丸餅。焼かずにいれます。
もちろん激アマです。
それが主役でおせち食べたり、お酒を飲むので、
他県から結婚などで来た人はびびります。
正月明けには、皆、4〜5キロは確実に太ります。

鳥取県米子市。


2 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 02:22
みそ味、餅は丸餅にかつおぶしのみ。
貧しい農村ではお餅がごちそうなのです。

福井県丸岡

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 02:33
元旦…丸餅に大根の薄切りと里芋の入った味噌仕立て。
2日…角餅を焼いたヤシを水菜のお吸い物に入れたもの。

4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 02:34
↑兵庫県川西市ですた。
他に元旦と2日で違うお雑煮の人っている?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 10:09
ひとりになってから、ずーとインスタント松茸のお吸い物だよ

6 :22世紀を目指す名無しさん:02/12/08 10:43
醤油味、だしは鰹で、鶏肉と小松菜、
餅は四角で焼きません。
元旦2日の区別なしです。

静岡県静岡市

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 13:36
>>1
うちもぜんざいです。
丸餅も焼かずに入れるのも一緒です。
うちは毎年餅つきをやるので、
搗きたてにあんこやきなこをまぶして食べるのがウマーです。
4〜5kg太るくらいじゃききません。

島根県安来市

8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 13:44
>>6と同じダシと具に、にんじん・大根・さといも・なるとが入ります。
餅は焼いた四角餅。
神奈川県横浜市です。
ちなみに両親もともに横浜出身です。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 14:36
白味噌、ダシ、大根、人参、菊菜、焼いた角餅。
ベースはこれで、たまに糸コンとか入れたりしますが・・・。
微妙に豚汁っぽくなってしまう罠

兵庫県神戸市

10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 14:38
醤油味 だしは多分鳥 鶏肉と野菜、ミツバ入り
餅は、四角で焼いています。

北海道 札幌市

11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/08 14:43
家もなぜかおしるこ風、もちは焼かない。
大根おろしに納豆うまうま・もちは焼いて
東京で覚えた。
秋田県大曲市


12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 00:23
>>11
>おしるこ風
というと、アズキの粒は無くて、サラサラの?
>>3-4
丸餅と角餅の二種類用意する地方は珍しいね。
兵庫独自なのかな?


13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 00:29
焼かない丸もち、大根、ニンジン、里芋
白味噌仕立て

京都市です

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 00:38
丸餅の味噌仕立て、
具は大根or蕪と人参、それに花鰹をかける
いたってシンプル。
あっしは福井県丸岡町。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 00:45
鶏肉(ダシも兼ねる)、大根、ニンジン、焼かない丸餅
吸い口に三つ葉。味噌仕立て。

出身地は福岡県。母が作っていたものです。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 02:45
牛肉、にんじん、ごぼう、ほうれんそう、もち
しょうゆで味付け
漏れの家

17 : :02/12/09 02:57
たべたいなぁ。クニへ帰ってたべたいなぁ。おダシのきいた
あのおぞうにたべたいなぁ。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 07:42
>12
粒、さらさら、母の気分しだいです。
ちなみに、私は餅が大きらいです。

19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 08:52
>>2
我が家(実家)の場合
元旦は白味噌(里芋、金時人参、大根、鶏、餅)
2日以降はおすまし(水菜、鶏ETC. 、餅)

父方の祖父が滋賀県出身だったこともあり、母も元旦は関西風にしていたようだ。
2日以降は白味噌登場はあんまりないような。

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 09:26
鶏こま切れ、大根、にんじん、里芋、なると、小松菜は必須
味付けは醤油ベースで、餅は四角でこんがりと焼く。
おいしいです。神奈川県横須賀市です。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 16:51
白味噌のお汁に大根、にんじん、
あと、あんこの入った餅を入れて上に青海苔を振って食べるのが我が家のお正月。
香川県高松市でしたv 

22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 17:00
>>21
ウワサの香川雑煮!
その餡餅は崩しながら食べるんですか?
興味津々。


23 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 17:30
>>21
白味噌にアンコ、、、
抵抗がある・・・。

24 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 19:55
>>23
先入観を強くもたなければ、
そこそこおいしく食べられますよ。

25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 19:58
おお、実家が1さんと同じだ。

うちは醤油味とあずき(ぜんざい)の2種類作る。
もちは焼かずに。醤油のトッピングはのりと鰹節。いたってシンプル。
ただ餅が、祖母が毎年手作りして送ってくれる粟餅で、最高に美味い。



26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/09 20:01

鳥取県米子市

27 :汁粉よりぜんざい派:02/12/10 14:25
>>26
> 鳥取県米子市
って甘党の巣窟ですか?

うちはお雑煮じたいつくらないです。
正月も朝からパン。

北海道旭川です。



28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 15:35
江戸の火消しの末裔です。
元日は昆布だしの吸い物に小松菜と四角の焼き餅
それ以降は
鰹だしや鶏肉、蒲鉾等具も増えます。
元日のみ精進ということです。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 03:25
アゴというトビウオの一種で出汁を取る。
味噌は入れず澄まし汁。
出世魚であるブリが必ず入る。
あとは小松菜とか野菜をいろいろ。
餅は丸餅。

福岡市博多区

30 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 03:43
うちは、澄まし汁に鶏、三つ葉、葱、蒲鉾。
餅は切り餅(あぶねー角餅なんて言うところだった)
切り餅は焼いて入れるのが常ですね。

山形置賜地方

31 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:46
澄まし汁に鶏、三つ葉、人参などの具、餅は丸餅を煮て。
でもシンプルに岩海苔をあぶって千切ってかけただけのもウマ

能登半島の外浦

32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:25
かき餅に抹茶いれるのは、少数派ですか?
東京で売ってるヤシ、抹茶かと思ったらだいたい青のりで萎えます。

33 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:26
雑煮って食べたこと無いんですが.....33歳です。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 19:43
>>33
外人?

35 :33:02/12/12 19:54

残念ながら33年間一度も日本を出たことがありません。

36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 20:02
チョ?

37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 20:24
>>33
じゃ、お正月には何を召し上がってるんですか。
おせち料理も無し?
つか、洋食派?

38 :33:02/12/12 20:43
おせち料理はデパートでしか見たこと無いです。
正月はちょっとオカズが多い位で、普段と殆ど変わりません。

ネタじゃないのが、せつないです。

39 :21:02/12/12 20:43
>>22
崩しながら食べてるつもりはないんだけれど
食べてるそばからあんこが餅から落ちてしまふ・・
>>23
だまされたと思ってやってみ
抵抗の先に幸せが待っとりますv


40 :汁粉よりぜんざい派:02/12/12 20:47
>>38
ビン某なのか…。
そっとしておきます。


41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 23:43
うちもぜんざいよん。
伊達巻や栗なんか入る。
正月明けには、激太りでほっぺにもちがくっついたといわれる。

大阪府 茨木市

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 00:11
>>39
よぉ〜し、来年の正月にはパパ挑戦しちゃうぞ〜っと。
年末の餅屋さんへの注文に、餡餅も入れときます。

43 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 00:14
醤油、切り焼餅、ハゼだし。
(福岡のあごだしと同じようなもんか?)

宮城県 仙台市

44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 01:37
醤油味の汁に、大根と人参。
塩味の餡が入った丸餅を、焼かずに入れる。
近所には、砂糖味の餡餅を入れる家も多い。
あんこ餅入り雑煮は、香川だけじゃないよ。

愛媛県松山市

45 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 01:45
醤油味で鰈を焼いてほぐしたもの、人参、ごぼう、崩した豆腐、こんにゃく、
なると、大根の具に四角の切り餅。餅は焼かない。

北海道札幌市

46 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 13:33
>>44
あん餅雑煮は四国全域に特有なものですか?

47 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 23:10
四国は小豆ぜんざいがおおいと思う。
うちはぜんざいにミルクを入れ「の」の字を書くのが「きまり」。
変な習慣!!!

愛媛県 松山市


48 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 00:03
ダンナが鳥取県米子市なんで、小豆の甘いお雑煮を食べたがりますが、
それは雑煮ではなく「おぜんざいだ」!!!
私は、白味噌に焼いた丸餅をいれただけの京都風雑煮しか作りません。

京都府京都市

49 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 00:11
>>48
今度の正月はつくってあげれ。
浮気の原因は案外そんなところに潜むもの。

50 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 00:32
>>46
四国全域かどうかは、わからん。
愛媛、香川では珍しくないと言ったとこか?
>>47
そんな家もあるのか。
松山では初めて聞いた。

51 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:18


52 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:46
「栗ぜんざい」が家のお正月の定番です。
栗は山で拾ってきたものを、シロップ漬けにしておきます。
あとお赤飯も炊きます。二日目には御茶漬けにします。
岐阜。

53 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 16:35
おすましに鶏と三つ葉。
丸餅で焼かずにいれます。
大分県大分市。

54 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 03:07
かなり濃いすまし風。具はゴボウ・スルメ(出汁も兼ねていて、煮ると
柔らかくなってウマー)・伊達巻・カマボコ・大量のセリと鰹節。具よりも餅主体。
親父なんか元旦早朝から7個とか食ってる。w
てかほとんど醤油だよ!てくらい汁が濃いのはうちだけ?
岡山県津山市。

55 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 03:25
うす味おすまし、ほうれん草、煮もち、かまぼこ、はまぐり、ねぎ。
超シンプル。
広島。

56 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 04:56
どうでもいいじゃん、雑煮なんて。
一度も美味いと思ったこと無い。
日本食文化から消えてもいいと思う。

57 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 08:43
こらこら

58 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 10:17
焼かないで餅いれると固くはないんですか??
丸餅と角餅の違いはなんだろ?丸いほうがかわいいけど

59 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 11:38
>55 薄味おすましに煮もち ってなんか不思議。
煮もちにした時点で汁が濁ると思うんだけど、
もしかしてもちは下茹でするのかなぁ。

…レシピキボンヌ!

60 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 13:17
>>58
煮るからやわらかいよ。
実は焼くのは丸餅の方が適してるという罠。
(サトウ研究員のコメント)

61 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 16:34
>>59
別の小鍋で煮てから器に入れるのさ。
だから濁らないよ。

62 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 17:33
>>10
内容は一緒。それにイクラがはいります。
岩手県県南

63 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:31
柚子がいい味だすよね

64 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:34
さぬきうどんで有名な讃岐香川県では、
あん餅を雑煮に入れて食べます。
だしの塩とあんの砂糖のバランスが絶妙です。


65 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:47
京都です。

おすましと、白みそですね。

おすまし:
焼き餅、ほうれん草、かまぼこ、(人参)

白みそ:
かしらいも(元旦だけ)、丸餅(焼かない)、ちっちゃい大根
鰹節を掛けて食べます。

ぶりの照り焼きと、すぐきが出てきます。
うま〜〜〜。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)