5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食べ物 新日本奇行「おでんに何をつけて食べる?」

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 07:40
今回のVOTE http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/

■■■■■ テーマ:おでんに何をつけて食べる? ■■■■■

1. あなたの住んでいる所はどこですか?

2. あなたの住む所ではおでんに何をつけて食べるのがスタンダードですか?
 からし
 味噌だれ(味噌で煮込まずにつけて食べる)
 ショウガ味噌(おろしショウガ入りの味噌だれ)
 からし味噌(からしが入った味噌だれ)
 豆味噌煮込み
 豆味噌だれ
 ショウガ醤油
 何もつけない
 その他 

3. あなたはギョウザ巻きを食べていますか。または食べたことがありますか?

4. ギョウザ巻きを食べている所、または食べた所はどこですか?

http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/

2 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 09:13
カレー

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 09:22
一味とうがらし
糸冬

4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/10 18:25
まねすんな?

5 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 02:17
>>2
どこの地域だ?

6 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 02:25
姫路
コンビニでおでん買ったら、生姜醤油くれた。
なにこれ?って聞いたら、普通に生姜醤油つけて食うらしい。
わからない・・・。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 03:21
1.八戸
2.からし あるいは なにもつけない
3.たべたことがない


8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 06:26
1 長野
2 からし
3 しらない

9 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 10:03
マヨネーズ

10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 10:58
静岡では鰹のけずり粉ですね。
http://www.kamakiku.com/html/oden.html

11 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 11:40
ケチャップだ!

12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 11:54
鳥そぼろの味噌あえ

13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 12:06
ウンコ味噌

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 12:15
柚ごしょう

15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/11 13:32
胡麻だれ味噌

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 07:35
質問を読んでいるのだろうか?

>あなたの住む所ではおでんに何をつけて食べるのがスタンダードですか?

「あなたは何をつけて食べるか」という質問ではないのだが。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:05
私の住んでる家では、おでんに箸をつけて食べるのがスタンダード

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:05
私の住んでる家では、おでんに煮汁をつけて食べるのがスタンダード

19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:06
私の住んでる所では、おでんに串を差して食べるのがスタンダード

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:07
私の住んでる家では、おでんに目をつけて食べるのがスタンダード


21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:09
私の住んでる家では、おでんに熱燗を一本つけて貰って食べるのがスタンダード



22 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:11
私の住んでる家では、おでんにいちゃもんをつけて食べるのがスタンダード

23 :2重カキコじゃねぇよ:02/12/12 08:18
私の住んでる家では、おでんにごはんをつけて食べるのがスタンダード

24 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:23
こうゆう方向性のがイイ!

25 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:27
私の住んでる家では、おでんに笑顔をそえて食べるのがスタンダード

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:41
私の住んでる家では、おでんに花束をそえて食べるのがスタンダード

27 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 08:49
私の勤めてるコンビニでは、おでんに唾とホコリをつけて
食べて貰うのがスタンダード

28 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 09:16
レトルトのカレー。
冗談ではない。カレー南蛮のウドン抜きみたいな感じ。
一度おためしください。

29 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 10:47
ゴバーク?

30 :28:02/12/12 10:57
誤爆じゃないです。
カレー味のおでん、是非おためしください。

31 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 12:57
もう少しで>28の罠にまんまとはまる所だった(;´Д`)アブナイ


32 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 13:16
私の住んでる家では、アツアツのおでんを>28のホッペにつけて食べるのがスタンダード

33 :28:02/12/12 13:55
騙してないよ。
東海林さだおのエッセーにも登場した珍品。

34 :もぐもぐ名無しさん:02/12/12 22:15
>>32
住んでいる家がどこか報告しないと地図が完成しない。

報告はこちら
 http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/

35 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 03:24
私の住んでる家では、おでんを東海林さだおにつけて食べるのがスタンダード


36 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 04:46
やっぱり>>21に賛成

37 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 09:52
私の住んでる家では、おでんにニンニクつけて食べる。まじ・・

38 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:19
何を付けるかは、おでんの味付けの仕方で変わると思うんだけど

39 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:21
ミソ田楽をおでん、コンビニの店頭に置いてるおでんは関東炊きという
年寄りもいる地域に住んでます。

40 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:28
「おでん」の「でん」は田楽の「でん」と言う説もありますしね。
関東炊きと言うことは関西ですか?
個別に呼び方がある、あるいは料理名としての語彙の多い地方のほうが
食文化が発達しているんだと思いますよ。

41 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 10:48
おでんにカレーを入れるんじゃなくて、
あまったおでんにをカレーにしたら旨い!

なら理解できるんだがな…。
煮物のカレーもイイ!

42 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 11:27
1.名古屋
2.からし
 味噌だれ(味噌で煮込まずにつけて食べる)
 豆味噌煮込み
 個人的にはからしか味噌だれか、刻みネギしょうゆ
3.知らない。食べたことない

43 :もぐもぐ名無しさん:02/12/13 11:45
1.名古屋
2.八丁味噌だがや
 なごやは味が濃いだがに 
 おでんはなごやが一番だみゃあ〜みゃあ
3.松坂屋には売ってねえでよ、わからんだがや。



44 :もぐもぐ名無しさん:02/12/14 23:14


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)