5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら退店時「ごちそうさま」って言ってる?

1 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 11:41
松屋などの食券タイプの店で、食い終わったとき
漏れは無言で帰るけど
「ごちそうさま」っていう香具師がけっこういるな
あれって言ったほうがいいのか?

恥ずかしくて水のお代わりもできない僕ですが・・・




2 :アソパソマソ:02/12/19 11:48
恥ずかしいなら言う必要ないよ
家で敷島パンでも食べてようぜ

3 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 12:53
店員は客を屁とも思っていない。すっと帰るのが通・・

4 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 12:54
美味くて、なおかつ接客が良かったときだけ言ってる気がする。

5 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 13:50
食事ができる幸せに感謝する意味で、
「いただきます」と「ごちそうさま」は
食事するときには必ず言うようにしてる。

でも、牛丼屋などだと、一緒にいったやつに笑われるんだよなあ。
(´・ω・`)ショボーン


6 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 16:32
俺は、『俺はもう席を立つからね』の意味で言ってるな。
後払いの時は精算の合図で言ってるな。
不味い店の時は、食券式では無言で、後払いの時は無愛想に
『おあいそ』だけ言ってるよ。

7 :もぐもぐ名無しさん:02/12/19 16:36
>4と同じ。以上。

8 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 02:31
なんかほのぼのとしたスレッドだw
俺はいただきますは言わないけど
金払い終わって店出るときにごちそうさまでしたは言ってる。
うまくて、店員の態度もまともな場合。
ごちそうさま=ありがとうみたいな感じ。

まずいor店員の態度がDQNの場合は無言。
心の中でDQN氏ねDQN氏ねって言ってる。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 02:54
駅そばなら「ごちそうさま」と言っておばさんに食器を返すけど。

10 :もぐもぐ名無しさん:02/12/20 03:23
ちゃんと「ごちそうさま」って言うのも何だか恥ずかしいので
軽く「ごっそさんした」って言ってる。文字にしてみると意味不明だなw
立ち食いそばのおばさんとかは愛想よく返事してくれるのでちゃんと言いたくなるな。

11 :弐拾 ◆t11zgaSFtY :02/12/20 03:25
俺も4と同じだ。

12 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:39
>>6
客が「おあいそ」と言うのは間違い。
漢字で書くと「お愛想」。
たとえば店の主人が従業員に対して客に愛想笑いしろって言う意味だから。
正しくは「お勘定」。

13 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 00:47
多少まずいのは自分の選択ミスも反省して普通にごちそうさまと言って出る。
もちろん2度と行かない。

美味しかった時よりも、接客が良かった時には、気持ち込めて「ごちそうさま」
って言うなあ。

接客が良くて可愛い女の子だったりしたら、瞳を見つめながら言ってしまうが(w

14 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 01:26
>>12
べつに「おあいそ」は勘定書の意味で日本語としては間違っていない。

15 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 02:11
おれは「ゴッサムシティ」って言ってるな。

16 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 03:43
>>14
日本語として間違ってるんですが、あえて突っ込まないだけの話。
寿司屋の符丁と一緒で、本来お客様が使う言葉では無いんです。

と、決めつけると荒れてしまう事が多いみたいだけど、>>12さんが正しいのは確かです。

17 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 09:20
>>16
国語は苦手か?
「おあいそ」を勘定書の意味で使用しても間違ってはいないし
「客が『おあいそ』と言うのは間違い」は正しくない。
現代の日本語では。

18 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 12:47
>>16
>>17
たしかに「日本語として間違って」はいない。
けれど下品というか、野暮なだけ。
基本的に商人(料理人、店員、市場の人など)が使う符丁を、
客や一般人が使うのはみっともないとされます。
醤油をむらさきと呼んだりとかも。
この感覚を身に付けていなければ、田舎もん(地方出身者の
意味にあらず)と言われるかと。(アラシでないよ)

19 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 13:02
>>18
おめーはバカか?
ふつーにみんな使って、ふつーに通じてりゃ問題ねえだろが?
みんな田舎もんかよ? じゃあおめーは何もんだよ? ポケモンかよ?(ゲラ

20 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 13:09

 私は、スーパーで買い物するときも、「レジでお願いします」
それは、まあ、紳士淑女のたしなみだな。「ごちそうさま」なん
てのはあたりまえですな。

21 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 13:11
バッタモンかパチモンでしょう。

>基本的に商人(料理人、店員、市場の人など)が使う符丁を、
客や一般人が使うのはみっともないとされます

どこの基本?士農工商の名残の差別感覚??
逝ってよし。



22 :18:02/12/21 13:41
うわ〜、やっぱ通じないか。

士農工商など関係ないよ。
なぜ商人がわざわざ符丁など使うかという背景を、客が無視して使うから
「みっともない」とされるんだよ。
たとえば「お愛想」は「愛想(笑い)をふりまいてくれ」の意味で言ってるのではなく、
「こんなもの(勘定書き)を出すのはまことに愛想のないことではありますがご容赦
を…」というへりくだりから来ているので、客の方が言うのはNG。
土産をもらった側が「けっこうな粗品で」と言うようなもんだ。わかってくれよ。

23 :21:02/12/21 13:54
了解。でも吉野家やラーメンやで使われてるのを聞くと、
君の言う符丁の背景から完全に切り離されて店員も客もただの
勘定のもう一つの言い方とし思ってないみたい。
おれもそんな背景今知ったもん。勉強にナターヨ。

24 :18:02/12/21 13:56
どこの基本?と聞かれれば、「業界(笑)の基本」と言いましょうか。
ちゃんとした寿司屋にでも行って話を聞いてみな、勉強になるから。
まあ、いまどきは店の人間も「へい、お愛想ですね」なんて返事しやがるからね。
客側が誤解するのも無理はないのだろうけど。おれの感覚だと、

お客 「親父、お勘定」
店主 「へい、お勘定ですね、(おかみさんに向かって)お〜い、お愛想」
おかみ「はい、○○円になります」

なんてやりとりが正しいのだが。

25 :18:02/12/21 13:57
21さんと入れ違い。どもね。

26 :もぐもぐ名無しさん:02/12/21 14:03
「おあいそ」と使おうがお茶を「あがり」と呼ぼうが
醤油を「むらさき」と呼ぼうが別にいいですがねえ。
普通に使っている人は野暮とは思いませんよ。

 しかしね、それを使った人が通ぶる薀蓄たれなら野暮。
また、専門用語を客がいうのは間違っていると薀蓄たれるのも野暮って
もんですよ。

>>18の言い分はわかりやすいですがねえ。
一般通念上で「おあいそ」=「お勘定」で通じているんで
問題ないんじゃないですかねえ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)