5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●東京でじゃじゃめんを食べられる店オセーテ●

1 :よろぴく:01/10/24 23:47
東京で盛岡名物じゃじゃめんを食べられる店ありましたら教えて頂きたく。
仙台の長町にはあったがね〜。

2 :1を読まずにカキコ:01/10/24 23:55
     

3 :いんなーとっぷり:01/10/28 07:50
じゃじゃめんてなんすか?

4 :食いだおれさん:01/10/28 12:34
「じゃじゃめん」はどんな料理か?
 「じゃじゃめん」は、漢字で「炒醤麺」と書きます。「肉炒め味噌そば」のこと
です。「じゃじゃめん」の発祥地は、日本の東北地方と気候の似た中国、旧満州国
です。岩手県特産の小麦と大豆から作った「ひらめん」と「肉炒め味噌」を主体と
した料理です。
・・・だそうです

5 :食いだおれさん:01/10/28 13:01
ジャージャー麺なんて日本中の中華屋にある珍しくもないメニューだぜ

乾焼蝦仁とか青椒肉絲のように何処でもあるとは言えないけど
それなりの店(夜で1人\5000〜)で
広東も四川も北京もやるよ、っていうタイプの店なら
最初からメニューにあるでしょ

6 :とりあえずお約束:01/10/28 14:38
キリンシティにあるやつだよね

7 :jj:01/10/28 15:11
あるよ!おいらもだいぶ探したんだけど。
でも、ゆでたうどんを一回水で冷ましちゃうんだ。
そこだけ本場とは違うけど、後の卵スープまで
味はOKだよ!

8 :食いだおれさん:01/10/28 16:35
ジャージャー麺て盛岡名物なんですか、どこの中華料理屋でも
ありますよ。ちなみに世田谷近辺だったら、瀬田にある中華タナカ
は旨いよ。店は普通の中華料理やだけど、本格的な料理があるよ。

9 :食いだおれさん:01/10/28 16:41
盛岡じゃじゃ麺と一般的にいうところの
ジャージャー麺ってちがうっしょ。別物。
元祖じゃじゃ麺のパイロンのやつ、ネットで
買えるよ。

10 :食いだおれさん:01/10/28 17:23
地域と料理を特定するな

11 :食いだおれさん:01/10/28 17:56
>9
何が違うのかよく判らないので説明してくれ

12 :食いだおれさん:01/10/28 18:32
麺がうどんとかか?

13 :詳細きぼんぬ:01/10/29 00:03
>>7
場所とかおせーておくれ。

14 :食いだおれさん:01/10/29 00:44
八王子片倉に「華々」っていうジャージャー麺の店アルヨ。

15 : :01/10/29 01:17
亀戸のエルナードの中に
「じゃじゃめん」の方を食べさせてくれるお店あるYO!
最後に、卵とスープをちゃんと出してくれるYO!

16 :食いだおれさん:01/10/29 01:30
http://home4.highway.ne.jp/okiniiri/moriokajajamen.htm

上記にも詳しく書いてあるが、祖は同じ。
しかし食べると別モノだね。

17 :食いだおれさん:01/10/29 01:37
2.5.6.10.11.12
引きこもり誘導あらしのカキコ。気にするな!!!
グルメスレの癌ですYO

18 :食いだおれさん:01/10/29 08:04
>>17
sageだと荒らしなの??
意味わからんよ。

19 :食いだおれさん:01/10/29 16:16
>>18
アホたれの誤爆だよ。

20 :詳細きぼんぬ:01/10/30 00:00
>>15
早速いってきました。39。
でも他に客いなかった。味のほうも長町のびーわんに比べるとまだまだ。
どちらかというと「じゃじゃめん」というより「ジャージャー麺」に近いな。
この店の他にはないですか?

21 :15:01/10/30 02:18
>>20
素早いっすね〜(^^;
ごめん、他には知らないんだ・・・
本場の「じゃじゃ麺」は食べた事がないので
あの店で満足してたのだ(爆)

行った事はないけど、目黒祐樹は美味そうに食べてたYO!
         ↓
ttp://www.ntv.co.jp/burari/000812/info07.html

22 :食いだおれさん:01/10/30 03:14
なんで今時ジャージャー麺なの?
時季はずれでしょうが

23 ::01/10/30 03:47
白龍かぁ
盛岡行くときは必ず行く
うまいよ

24 : :01/10/30 04:55
中華屋のジャージャー麺の餡は甘い物が多いね。
一度買った市販の盛岡じゃじゃ麺の餡も甘かった。
でも、白龍の餡は甘く無い。
何が入ってるんだろーね。
ごま油、ニンニクはかなり強いけど。
あの黒さは黒ゴマかな?

25 :食いだおれさん:01/10/30 05:39
>>24
漏れも盛岡で食したのは、黒い餡だったな。
どっちかっていうとしょっぱい感が強かった。
餡の成分はちょっとわからなかったね。
まだ、東京でお目にかかった事はないよ。

26 :食いだおれさん:01/10/30 05:46
盛岡のはしょっぱくてヤダ
中華風のテンメンジャンベースのがイイ

27 :食いだおれさん:01/10/30 05:58
ある意味ゲヒーンな味だよね、白龍の味噌は。
でもだからこそハマるんだと思う。
安いし。
まだ1皿400円とかなの?

28 :28げっと:01/10/30 23:43
あげ。

29 :食いだおれさん:01/10/30 23:44
>>28
200以下に下がってからにしてくれ。

30 :食いだおれさん:01/10/31 01:06
杉並区久我山の井の頭通りにあったよ。日通自動車学校の前あたり
<いまもあるかはわからない

具のせうどんを具を残しながらたべて、最後に卵とアツアツスープかけてもらって食べるものだったよ

31 :食いだおれさん:01/10/31 01:14
銀座2丁目のウインズの近くに銀河高原ビールの店がある。
岩手の料理は結構いろいろ置いてて、冷麺は美味しいよ。
岩手県民ももここなら納得するらしいよ。
でも、じゃじゃ麺があったかどうかはよく覚えてないや。ごめん。

32 :食いだおれさん:01/10/31 06:15
盛岡で食べた。
しょっぱいだけで、美味しく感じなかった。
岩手在住の友人も初めて食べたと言っていたが、
もう食べたくないそうだ。

甘辛みそを想像して行くと全く違う物。

失敗したよ。わたしは。

33 :なな ◆eQ1aqHf. :01/10/31 08:48
>>30
私も行ったことあります。30さんのおかげで思いだしました。
一時期はまって毎週行っていました。ただ、あのお店は最初は
うどん屋だったのが途中からラーメン中心にシフトしたんで、
今はどうなんでしょうね?

34 :食いだおれさん:01/10/31 10:19
埼玉はお呼びでない?
蕨の「むさし坊」で、盛岡じゃじゃ麺 食べれるよ。

35 :うーぷす:01/11/01 01:35
>>33
何というお店でせうか?今度いってみたいと思います。

36 :30:01/11/01 20:42
>>33>>35

店名は「丸久」さんでしょうか。
私も久しぶりに行ってみたいと思ったのですが
ラーメンにかわってるのだったらちょっと残念ですね。

37 :39235:01/11/01 20:47
自分で作ったほうが美味いよ!

38 :うーぷす:01/11/02 00:20
>>37
レシピ知っとりやす?おせーて。

39 :食いだおれさん:01/11/02 08:23
はよレシピくれや。

40 :きせるくん:01/11/02 19:55
定期あげ

41 :39235:01/11/03 00:19
シンプルだよ・・
麺はうどん!
冷たいうどん!

1にんにく、生姜を炒める(トウバンジャンもいれる)
2挽肉をいれる(糸召興酒で香り&臭みけし)
3鳥でとったスープをいれる
4醤油、砂糖、黒砂糖少々
5水ときカタクリコをいれる
6ごま油を少々(たぶん最後だったような・・)

7冷やし中華みたいに胡瓜を切り白髪ねぎもー添える

あれ?味噌味だっけ?
最近、作ってないから忘れた・・・
来週までには必ず再現するよ!

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :食いだおれさん@目白©:01/11/03 00:45
盛岡に行ったとき、白龍に行ってはみたが、並んでやんの。
さすがに時間が無かったので退散したけどね。
あー、食ってみたかった。繋温泉には行ったんだけどな。

44 :食いだおれさん:01/11/03 05:00
じゃじゃめん
http://images.google.com/images?q=%82%B6%82%E1%82%B6%82%E1%82%DF%82%F1&hl=ja
じゃじゃ麺
http://images.google.com/images?q=%82%B6%82%E1%82%B6%82%E1%96%CB&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

45 :食いだおれさん:01/11/03 06:15
なんか盛岡じゃじゃ麺とは違うって感じだね、それ>41
自己流盛岡じゃじゃ麺(っぽい)レシピ書いてみる。
餡に肉と火を使わない超簡単バージョン。

味噌(仙台、赤系)大さじ山盛り1、醤油(出来れば出汁醤油)大さじ半分、
酒小さじ1、オイスターソース小さじ1、すった生姜小さじ1、
すったニンニク1片分、すった白胡麻大さじ1、すった黒胡麻大さじ1、
ごま油大さじ1〜2、酢小さじ1、好みで唐辛子や豆板醤等少々
味の素か、チキンパウダー等が有れば、それも適量投入。
自分は入れないけど、甘味の欲しい人は砂糖(有ればテンメン醤)を適量。
以上を混ぜてておく。

なるべく太いうどんを茹でる。
茹で上がったら湯きりした熱いままのうどんを皿に盛って
きゅうりの細切りと小口切りのネギをふりかけた上に餡を適量乗せて出来上がり。
酢を回しかけても美味しい。
ほんとは、挽肉を炒めたり、鶏ガラ、豚骨、乾物なんかで取った濃厚なスープを使った方が
美味しく出来るんだけど、時間がかかり過ぎるんで却下。

コツ?は麺は出来る限り太い物を使う、ごま油とニンニクはしっかりと効かせてって感じかな。
遠い記憶をほじくり出して作ってるから、本家を良く知ってる人の突っ込みは勘弁(笑)
長い上に板違いでごめん。

46 :食いだおれさん:01/11/03 07:35
>>42
削除依頼がないのにあぼーんされてるよ。不思議・・・・

47 :食いだおれさん:01/11/03 08:28
そっか。。。旧満州の料理なんだ。満州から引揚げてきたうちのおばーちゃんが
よく作ってくれたよ。ジャージャー麺って言ってた。

いまからおばーちゃんの一周忌で実家に帰ります。もうあのジャージャー麺は
食べられないんだなぁ。。。。

うちの近所のダイエーにはジャーザー麺っていうのが、売ってますよ。(都内)

48 :食いだおれさん:01/11/03 12:26
自分でつくると、味噌の味がちがうんだよな。
ネットで買って家で作るのがいいんでない?
白龍の味噌つき。

49 :きせるくん:01/11/05 10:00
炒醤麺

50 :食いだおれさん:01/11/10 23:16
上海エキスプレス。

51 :詳細きぼんぬ:01/11/12 00:46
>>30
本日久我山の店に出撃して来ました。麺力家という店でしたね。味としてはさっぱりとして
いてこれはこれでうまいかも。でも先週仙台で食べたびーわんとはちょいと違うね。
はまり度でいえばやっぱびーわんに軍配があがりますな〜。せめてにんにくは入れ放題に
してもらいたいものですの。

52 :30:01/11/15 23:12
>51
麺力家、でしたか。
まだメニューがかわってないようでよかったです。
ちょっと予想と違ってたようで残念ですが。
私もいきたいのですがなかなかいけない。

53 :食いだおれさん:01/11/20 11:53
あげ

54 :すえ:01/11/20 13:01
スレ違いかとは思うが関西ではじゃじゃめんの店はないのであろうか。
以前東北に住んでいたので週に2回はじゃじゃめんを食べていた。
チータン絶品(゚д゚)ウマ-!!!
仙台はびーわんもうまいが、X橋北側のじゃじゃやさんがお気に入り。
まあ正統派ではないけれどお店のお兄さんもいかしてますよ。

55 :きせるくん:01/11/27 16:29
そろそろ揚げ

56 :食いだおれさん:01/12/04 15:11
age

57 :KEW:01/12/13 15:07
>1
冷麺で知られる盛岡のことだから、
ひょっとして、あなたのいうじゃじゃめんとは
中華風炒醤麺というより、
韓国風자짱면(じゃじゃんみょん)のことでは、
ないでしょうか?

58 :他にもきぼんぬ:01/12/17 01:22
新情報きぼんぬ

59 :他にもきぼんぬ:02/01/03 01:25
サルベージあげ。

60 ::02/01/07 09:47
麺力屋、いいっす。井の頭通り久我山店、青梅街道東高円寺店、
三茶サミット奥の妖しい造りの店舗、どこも深夜までジャージャー麺
ファンが来店してます。今日みたいな寒い日には体の中から温めて
呉れるのでサイコー。
最後に鳥スープを入れたとき、中に残しておいた紅しょうがが
アヤシイ味をかもし出してくれる。

61 :他にもきぼんぬ:02/02/06 23:43
よいしょっと。

62 :他にもきぼんぬ:02/02/24 15:51
たまにあげ。

63 :他にもきぼんぬ:02/03/20 02:37
sorosoro age

64 :  :02/03/24 13:00
じゃじゃめんって店によって
全然違うものが出てこない?

65 :食いだおれさん:02/03/24 17:49
家にあるマーボー豆腐の素が原材料似てるんだけど
使えるかなぁ。すり胡麻だけ足して。

白龍食べてみたいけど、遠すぎる。

66 :食いだおれさん:02/03/24 20:10
韓国風の「ちゃじゃんみょん」が食べたいなら
新宿職安通り沿いの新宿飯店にいきましょう。
完全な韓式中華の店です。ちと高いけど。
ちゃんと付け合わせにタクアンが出てくるところも韓国式。

67 :食いだおれさん:02/03/24 23:59
ちゃぱげってぃ食え

68 :食いだおれさん:02/03/25 02:02
白龍東京支店きぼ〜ん

69 :食いだおれさん:02/03/25 14:04
盛岡風ではないけれど、a亭@下北沢のじゃじゃめんは
太いうどんで作るやつだよ。けっこううまい!
上にかかっているのが、肉味噌と呼ぶには少し汁気が多くて
ちょっと濃い味噌ラーメンのスープみたいだけど。

70 :食いだおれさん:02/03/25 22:23
>68 禿同!!

71 :食いだおれさん:02/03/25 22:47
ちーたんだけ飲みたいと思うのは漏れだけだろうか。

72 :食いだおれさん:02/03/28 11:01
じゃじゃめん
炸醤麺
자짱면
それぞれ別の食い物だ。混同するな。

73 :食いだおれさん:02/03/28 16:16
こんなスレがあったとは!
盛岡出身の漏れは嬉しいぞ。
で、盛岡の白龍(パイロン)のじゃじゃ麺は食べ方があってそれを知らないと
ただしょっぱい単調な味になってしまうんです。
食べる時は店の人や周りの人に聞いて正しい味付けをして食べる、これが正解。
一般的にはしょっぱいのはお酢をかけると味をまろやかにします。
最近は宅配もしてくれるけどなかなか店と同じ味にならないんだよねえ。
特にチータンは。

74 :食いだおれさん:02/03/28 16:43
カワトクの地下に支店があるヨ!

75 :詳細きぼんぬ:02/04/03 01:32
>>74
カワトクとはなんぞ?地名?ビル名?有名なお店?おしえてちょ。ついでに場所も。

76 :食いだおれさん:02/04/03 01:58
まるっきりスレ違いであることを承知で書き込むが、このスレタイトル見て、
「東京で『かす汁定食』を食べられる店」が知りたいな、と思ってしまった。
スレ立てようかな。

77 :食いだおれさん:02/04/09 11:58
パイロンのじゃじゃ麺
ネット販売してるから
それ買って食えばいいんでないの?

78 :食いだおれさん:02/04/13 04:19
>60
三茶の麺力屋ね。近所だからトライしてみます。

>75
盛岡の地元百貨店。検索してみ。

>77
それ最強。送ってもらって自宅でじゃじゃパーティしてるよ。じゃじゃみそさえあれば
麺の茹で加減に気を付ければかなりイイ線いく。


79 :詳細きぼんぬ:02/04/26 23:38
いいから食わせなさい

80 :詳細きぼんぬ:02/05/09 00:37
最近食いつき悪いね。

81 :食いだおれさん:02/05/15 22:44
いいスレ見っけ!!
じゃじゃ麺大好き。

82 :食いだおれさん:02/05/16 12:33
おとといくらいNHKの料理番組で作ってた。
盛岡のとは違うと思うけど、
韓国風でおいしそーだった

83 :食いだおれさん:02/05/16 14:14
ジャージャー麺≠じゃじゃめん

84 :食いだおれさん:02/05/22 21:35
盛岡じゃ、じゃじゃや麺をわんこ蕎麦のように食べるってほんと?

85 :食いだおれさん:02/05/25 00:52
マジでじゃじゃ麺って「油そば」とは違うの?
麺・つゆ・具?なんかお約束みたいなのあるの??

86 : :02/05/27 01:54
ゴマの効いた肉味噌がのってる。酢、ラー油、にんにくを好みでぶち込んでマイテーストで頂くのが魅力

87 :食いだおれさん:02/06/04 15:16
白龍マズイ!ってゆー人結構いると思うんだが。


88 :360 ◆oGQXSo/s :02/06/04 15:20
じゃじゃ麺ってタンタン麺から汁をとっっちゃったのが

じゃじゃ麺かい??

89 :食いだおれさん:02/06/04 22:21
360から、毒気を取ったようなものだよ。

90 :360 ◆oGQXSo/s :02/06/05 08:22
遠くから見てスパゲッティミートソースと見分ける自身はあるのかい??

91 :食いだおれさん:02/06/06 16:16
>>90
中華麺とうどんの違いはわかるだろ?

92 :食いだおれさん:02/06/08 09:28
じゃじゃ麺のレシピって結局あるの?それともラーメンの様に、店によってまるで違うの?

93 :食いだおれさん:02/06/08 13:06
じゃじゃ麺を知らない方、ここでも見て基礎知識を得てからね。
http://www.246.ne.jp/~jyabe/pairon.htm

94 :JSサイト発信!!:02/06/08 15:47
http://js-web.cside.com/index.html

95 :食いだおれさん:02/06/08 16:05
>>93
ありがとう。

96 :食いだおれさん:02/06/09 20:23
>>93
で?結局何?

97 :360 ◆oGQXSo/s :02/06/09 23:12
>93
うまそうだなぁ。。。じゃじゃめん
やっぱりタンタン麺から汁を取っちゃったみたいなもんじゃないか
そして、汁だけのタンタンにするんだな。。

98 :食いだおれさん:02/06/09 23:17
>>97
うどんだ、ばーか!  東レス厨房並みに非を認めないアフォめ!

99 :360 ◆oGQXSo/s :02/06/09 23:28
>98
ありがとう。まさにそのつっこみが欲しかったのよ(笑)
ま、「わかってねぇ〜のかよ!?」ってのがベストだったが

100 : :02/06/25 00:53
仙台長町のびーわんはチータンタンに関しては白龍より上との噂。

101 :ぱくぱく名無しさん:02/07/15 22:32
>75
川徳のurl
ttp://www.kawatoku.com/

一応菜園にバスは通っているけど、盛岡市のバスははっきり言ってぜんぜん使えない。
路線が複雑怪奇で乗ったら最後どこにいけるか地元出身の私もわかんないぜ!
高校時代、マジで迷子になったんだよね。

行きは、駅から「カワトク行ってください」って言えば、どんなタクシーでも
1000円以下(2メーターぐらいか)でいける!
てゆうか、盛岡のタクシーでカワトク行けないっていったら相当のDQN!

帰りはバスに乗って帰ってもよしあるいてもよし。
バスに「盛岡駅行き」って書いてあるのには、安心して乗ってよいはず。
あと、盛岡市内を巡回している「でんでんむし」という名前のバスもたしか菜園を
通るはずなので、のんびりいけそうな人にはおすすめ。

102 :食いだおれさん:02/08/03 14:10
スレタイには「東京で」と書いてあるんだが。。。

103 :食いだおれさん:02/08/10 16:21
東京にはないな。以上。

104 :食いだおれさん:02/08/10 16:53
まだ生きてたのか。このスレ・・・・。

105 :食いだおれさん:02/08/16 13:59
暑い夏は暑気払に最高!!!

106 :食いだおれさん:02/09/12 00:02
結局通販で取り寄せるしかない?

107 :食いだおれさん:02/09/12 02:02
ジャージャーの方だったらampmがまいう。

108 :食いだおれさん:02/09/16 09:23
4年くらい前まで新大久保駅近くに盛福というじゃじゃ麺の店があった。
白龍に引けを取らないくらいおいしかった。
メニューもじゃじゃ麺と餃子しかなかった。
しかし1年くらいして店を閉じてしまった。
再開してくれないかなあ?

109 :食いだおれさん:02/10/03 00:42
10月5日・6日に代々木公園で行われる銀河系いわてフェスティバル2002に白龍が出店するよ。ただしちーたんはなしね。

110 :食いだおれさん:02/10/04 23:51
正月に盛岡行ったとき地元スーパーで、土産もんチックではなく地元民御用達っぽい
うどん玉3ヶ入りじゃじゃめんを買ってきて食った。なかなか。
ジャージャー麺より油っこくなくて胃にもたれなくていいかも。
しかし店に入って食う暇がなかったのが残念。

111 :食いだおれさん:02/10/05 16:35
>109
ちーたん味わえないこともなかったけど・・・
それぞれで考えてみてね。

112 :食いだおれさん:02/10/26 10:21
白龍age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)