5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟のうまいもの

1 :のっぺ:01/10/26 22:42
教えて欲しいな。
食べにいくから。

2 :食いだおれさん:01/10/26 22:44
きりたんぽん

3 :食いだおれさん:01/10/26 22:49
なんだ

4 :食いだおれさん:01/10/26 22:52
笹だんご。

5 :食いだおれさん:01/10/26 22:56
うまいうまい、笹だんごはうまい

6 :食いだおれさん:01/10/26 22:57
のっぺい汁。

7 :食いだおれさん:01/10/26 22:58
南魚沼産コシヒカリ

8 :食いだおれさん:01/10/26 22:58
寿司もうまかった。
のっぺというものも食べたよ。
寿司屋で食べたけどうまかったよ、寿司にもあうね。

9 :食いだおれさん:01/10/26 22:59
「のっぺ」と「のっぺい汁」はどうちがうの

10 :食いだおれさん:01/10/26 23:01
米よし、魚よし、野菜よし

11 :食いだおれさん:01/10/26 23:01
>>9
同じ。

12 :食いだおれさん:01/10/26 23:01
ヤスダのあさごはんヨーグルト

13 :食いだおれさん:01/10/26 23:02
うまいうまい、寿司はうまい

14 :先祖が新潟:01/10/26 23:05
ヤスダヨーグルトはおいしいね。
東京でも売ってるけど。

15 :子孫が新潟 :01/10/26 23:10
ヤスダヨーグルト

東京のどこで売ってますか。

16 :食いだおれさん:01/10/26 23:11
うまいうまい、あさごはんヨーグルトはうまい

17 :2代前は新潟:01/10/26 23:12
>>15
普通のスーパーにあります。

18 :食いだおれさん:01/10/26 23:14
質問ですが、新潟のお雑煮の具には「塩鮭のアラ」を使うんでしょうか?
私、新潟出身の人に食べさせてもらった事があるんですが、根菜類と塩鮭のアラ、
醤油味の物でした。当人は「新潟はこれがお雑煮だ」と言ってましたが。

19 :食いだおれさん:01/10/26 23:16
18、うまそう。
くいたい、くいたい、くいたい、くいたい、くいたい、くいたい

20 :食いだおれさん:01/10/26 23:16
鮭を入れることはあるなあ。で、とろみのついたしょうゆ味。

21 :食いだおれさん:01/10/26 23:18
亀田のせんべい

ハッピーターン ウマー

22 :食いだおれさん:01/10/26 23:19
亀田のソフトサラダ。

23 :食いだおれさん:01/10/27 07:31
ウマー

24 :食いだおれさん:01/10/27 16:24
有名な豚汁屋があるでしょう?
御殿が建つほどの。
あれうまかったな。東京にはないの?

25 :食いだおれさん:01/10/27 19:00
えっ、どこどこ
教えてください その豚汁屋

26 :食いだおれさん:01/10/27 19:19
「へぎそば」、「黒崎の茶豆」、「岩もずく」、「イカの一本漬け」、
魚じゃ「なちめ」、「のどぐろ」、「南蛮えび」、「ぶり(特にぶりとろ)」、「みず
たこ」・・・・。
それから「わっぱめし」なんてのもあったな。
新潟に美味いもんは多い。

27 :食いだおれさん:01/10/28 20:04
にいがた 食の陣

28 :食いだおれさん:01/10/29 23:48
亀田製菓の「サラダホープ」!
新潟ではコンビニやスーパーで売ってるんですよね。
サラダ味おかきと言えばいいのかな。

あぁ食べたい!

29 :食いだおれさん:01/10/31 22:01
「サラダホープ」!
新潟限定ですか

30 :食いだおれさん:01/11/01 01:35
ふるまちの近くで、行商のおばちゃんとかが市場みたいの開いてるアーケードがある。
その近くに旨い店があったな〜。
26さんが書いてる「のどぐろ」とか「ブリ」とかいろんな魚が出てきて、最後は佐渡牛のステーキ。

31 :食いだおれさん:01/11/02 05:05
ここはげきうまだ。

えきなんの味噌ラーメン屋、。名前忘れた。
駅から離れる。
特製ラーメンが旨い。
店長、目がでかい。
ここのればさし、いつあるんだよ。
から揚げが有名でみな、頼む。


店名教えれ。

32 :食いだおれさん:01/11/02 07:16
>>31
小学生?

33 :食いだおれさん:01/11/03 16:31
燕市の杭州飯店の中華そば
どこにもこんなのナイ

34 :名無しさん :01/11/03 16:54
米も水も酒も肴もうまいものね。
ここ数年、毎年行っているけど、行く度においしい物をいっぱい頂いて
帰っている。
先日、五日町の欅というお店に行って山菜料理を頂いた。
アクがないのに、風味がちゃんとあって絶妙。値段はちょっとするけど。

35 :食いだおれさん:01/11/03 19:09
仕事で多分来週行きます。新潟駅の近くのおいしい店の情報ください。

36 :食いだおれさん:01/11/03 23:01
のどぐろは食べたほうがいい。美味しい魚だ。でもたかいけど。

37 :食いだおれさん:01/11/04 02:27
加島屋の鮭茶漬を忘れてはいけない!

38 ::01/11/04 03:10
>>35
とりあえず新潟駅に着いたら「小嶋屋」
というそば屋へいってみるのはいかが?
万代口を出てバスターミナル側の横断歩
道を渡った所にあるビルの2階にありま
す。おいしいそばを食べながら軽く一杯、
いいですよー。

>>37 かんずり(寒作里)も忘れずに。

39 :食いだおれさん:01/11/04 04:21
神聖Pさま。
どうもありがとうございました。
ヤフーの掲示板を調べて、伺ってみます。

40 :食いだおれさん:01/11/04 04:26
>>39
すいません。
他のスレッドのものを、間違ってしまいました。

41 :食いだおれさん:01/11/04 04:47
せんずり・・・ハァハァハァ・・・♂ドピッ!

42 :かんずり:01/11/04 10:01
http://www.haneuma.net/kanzuri/
http://www5.plala.or.jp/kazurin/

43 :あげ:01/11/06 03:14
栃尾のあぶらあげ。
既出ならスマソ。

44 :28:01/11/06 13:28
>>29
サラダホープは新潟限定だと思います。
都内のローソンでもミニパックを一度だけ見た事があります。
同じく亀田の「えびっぷり」シリーズのような、縦置きミニパックでした。

あぁ新潟に行きたい。鮭の粕漬け・・・。ヨダレ出そう。

45 :28:01/11/06 13:31
うわ。文章がヘンだ!!
「新潟限定だけど、都内でも一度だけ見た事がある」の誤りです。スマソ。

栃尾の油揚げも好きっす。
あんな厚揚げ・・・あぶって醤油かけて。またヨダレ。

46 :食いだおれさん:01/11/06 15:23
溝の口の庄屋で栃尾あげ食べれたよ!
美味しかった!!

47 :食いだおれさん:01/11/06 21:11
栃尾あげ

48 :実際不思議な味わい:01/11/08 00:00
東京のデパートではジャンボ油揚げを
唐辛子入り甘味噌ソースにひたして
売ってくれます。 
・・・が、現地の人はこんな食べ方するのでしょうか?

49 :食いだおれさん:01/11/10 22:34
サラダホープ買ったよ。ウマー

50 :食いだおれさん:01/11/10 22:53
へぎそば。まいうだぜ!

51 :食いだおれさん:01/11/10 23:14
万代口駅ビル内の立ち食いそばも美味しい。

52 :食いだおれさん:01/11/11 00:45
■■新潟系B級グルメ みかづき&フレンド■■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jfoods&key=992111144

これもうまいよ。

53 :?!:01/11/14 20:50
某マンガ雑誌で「新潟ラーメン」の特集が!
新潟四大ラーメンと題して、「三吉屋」などを掲載。
でも、新潟ラーメンなんて初めて聞いたぞ。

54 :食いだおれさん:01/11/17 00:15
新潟ラーメンって知らないけど、三吉屋のスープは魚系の味。美味いよ。
あっさりしているので、飲んだ後なんかにいいんじゃないかな。
新潟駅近くの「丸十」がおすすめ。とくに鰻の蒲焼。
注文聞いてからさばくので、時間かかるけどね。

55 :食いだおれさん:01/11/17 02:11
出雲崎に行ったら、良寛牛乳というブランドがのしてたよ。

56 :食いだおれさん:01/11/17 12:08
湯沢の中野屋のまいたけの天ぷら
今でも思い出すと生唾がでてくる
湯沢に住んでる人が羨ましいよ

57 :まゆこ:01/11/17 12:10
越後そばって食べたけどおいしかった。

58 :ニオイでヤラレロ!:01/11/21 05:08
五泉にある『とりかん』=唐あげ屋さん。@駅前。
鶏から揚げがメインでだが食ったが最後・・・・
ケンタッキィ−は食えなくなるYO。
PS、カツ丼が安くて旨いとの噂有り。

59 :食いだおれさん:01/11/21 05:26
>>31
トーヨコ

60 :食いだおれさん:01/11/21 10:54
今週末、古町あたりで酒飲みたいんですが、
オススメきぼーん。
地元の料理り店がいいな。

61 :食いだおれさん:01/12/01 23:30
東京で新潟の郷土料理が食べられるところを教えて。

62 :食いだおれさん:01/12/02 01:07
新堀寿司。新潟で1番。以上

63 :食いだおれさん:01/12/02 02:36
>>61
中野ブロードウェイにあるよ。

64 :食いだおれさん:01/12/12 04:00
保守

65 :食いだおれさん:01/12/12 10:56
のっぺage

66 :食いだおれさん:01/12/13 02:42
>>61
表参道にもあります。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0101/P010563.html

67 :食いだおれさん:01/12/26 04:27
新潟大学の中門前の第四銀行裏の喫茶店は美味しいと思うよ。

68 :食いだおれさん:02/01/14 08:39
ほかないか?

69 :食いだおれさん:02/01/14 09:22
前に出ていたトン汁屋
新井のたちばなかな?

70 :食いだおれさん:02/01/19 21:58
えご。イカの丸干し。じゅうぜん茄子。かきのもと(菊)。
冬菜(女池菜)。新興梨。ル・レクチェ。
新潟はんま〜い。


71 :食いだおれさん:02/01/19 21:59
新潟のかつ丼は卵でとじてない。おいちい。

72 :食いだおれさん:02/01/20 08:39
>>71
しょうゆダレのやつね
時々ソースカツ丼といってるやつがいるが
全然違うもんだぞ

73 :食いだおれさん:02/01/27 01:22
保守

74 :食いだおれさん:02/01/29 16:44
>>69
そう、たちばな。新潟では有名なんだよね?
自分の中では、こんなに飯にあるものはないと思った。
汁というより結構どろってしてるんだよね。もう一度食べたいよ。
HPも見つけた。
ttp://www.arai120.gr.jp/p/tachibana/index.html


75 :食いだおれさん:02/02/06 04:46
>>71
とんかつ太郎というとんかつやさんが作りました。
おいしいーお店です。
普通の卵とじカツどんも勿論新潟にはあるんですが
とんかつ太郎系のお店ではあのカツどんです。
新潟の子は食べ分けてます。

76 :食いだおれさん:02/02/06 05:06
みかづき か フレンド の「イタリアン」
喰って喰って
>>31 は東横のことかな?
ラーメンは三条・燕地区も旨いよ〜!独特の極太麺で濃い目のスープ
背油ギトギト。背油と言えば長岡の安福亭も捨てがたいね。
背油で麺がみえません。これがまた病みつきに・・・


77 :食いだおれさん:02/02/11 00:31
新潟県外からやってきた女の子に
「今日イタリアン食べに行かない?」
って誘うのは常識でしょ。たいていイタ飯と勘違い。

でもあの太麺が、おいちいのよねぇ。


78 :食いだおれさん:02/02/20 22:27
東中通り寺裏町広東飯店に行け。
主人が東京オリンピックの料理人やったとき
インド人に習ったいう激ウマ激辛カレーライス食べろ。
店構えはショボイが何食ってもうまい。
オススメはカレーの他天津麺マーボー麺等。

79 :食いだおれさん:02/02/26 06:46
あげ

80 :食いだおれさん:02/02/26 23:09
>78
うまいよね〜!
なぜか中華やさんにカリーがあるんだよね。かなり辛いの。
ナンも美味しかったような気がする。で、麺類もおいしい!

81 :食いだおれさん:02/02/27 03:10
広東飯店で何回も宴会やったことがあります。
めにうに載ってないような料理がたくさん
出てきてそのどれもがウマー!だったよ。
予約時にコースはお任せします、と言うのが
めにうに載ってない料理を出してもらうコツ。
お祝い事です、とか言っとくとちゃんと御目出度い用
の桃饅頭なんかを最後にもってきてくれたりもう
至れり尽くせり。最高だyo〜。

82 :食いだおれさん:02/03/16 22:14
あげとくよ

83 :食いだおれさん:02/03/25 23:22
>>81
そういうお店って、常連が幅を利かせていて、一見は入りにくそうだね。

84 :81:02/03/26 01:56
全然そんなことない。
確かに近所のおっちゃんとかマジ常連みたいな人はいるけど
それ以外はみんな一緒。ただ最初に書いてた人も言ってたけど
店構えはショボイし一階席は狭いから相席とか平気な人じゃないと
込んでる時間帯はつらいかな。二階どうぞ〜と言われたらえらく急な
階段を上がって二階お座敷へ。8畳間を横に3つくらいオープンな状態で
開け放ってるところにいくつか大きな座卓が配してあるから勝手に押し入れ
開けて人数分の座布団を出して好きな所に座って待ってるとほどなくご注文
どうぞ〜と来てくれるよ。お昼時は二階も混んでるから相席状態。でもそれ
が普通ってか常態ってかんじだよ。夜は二階が貸切(宴会やってる)の時も
あるしそうじゃなくても二階開けてない時もあるから聞いてから上がってね。
最近ラストオーダーが早まってる(8:30pm過ぎるとアウトかな?)のとあと日曜日
は休みだから。


85 :食いだおれさん:02/04/06 16:13
あげ

86 :食いだおれさん:02/04/08 16:33
この季節は山菜でしょ

87 :食いだおれさん:02/04/16 12:43
初めて新潟行きます。日帰りで新潟駅&市民文化会館周辺しか行けません。
1人でもおいしく食べられるところ、教えてください。
できれば、寿司、そば、ラーメンか定食屋でお願いします。



88 :食いだおれさん:02/04/16 19:45
市民文化会館?どこそれ?
住所を書いてくれない?
西堀?

89 :87:02/04/16 23:56
住所は良く知らないのだが、「りゅーとぴあ」と言われた。
何線かもわからないが、「白山駅」側とも。
こんなんで、本当に行けるのか不安になってきました…

90 :食いだおれさん:02/04/17 00:50
はいはい、わかりました。しかし恥ずかしいネーミングよね。>りゅーとぴあ
〜ぴあってのがもうダメダメなのに平仮名なところもまたイタい。
そこへ逝くには新潟駅で新幹線を降りてバスですな。バスはあまり乗らないので
よくわからん、スマソ。何番のバスに乗ればいいかはかは案内所で聞いてください。
「りゅーとぴあ逝きたいんですが」と言って、ね。
で、ご飯屋さんね。りゅーとぴあドまん前に白山公園ていうちんけな公園が
ありますからその中を抜けて一番掘通りに出てください。大きい通りに面した
大鳥居の所に立ってください。歩行者信号になってます。大鳥居を背にして立つと
正面に「きりん」という昔ながらの洋食屋さんがあります。オムライスとか
ハヤシライスとかハンバーグとかそういうの、ですね。で、きりんの並び
(大鳥居を背にして右方向)にちょっと逝くと蕎麦屋さんもあります。
店の名前は知らない、スマソ。その蕎麦屋は4人がけくらいのせきがほとんど
なんだけど大テーブルがあって1人・2人なんかだとそこで相席になります。でも
居心地は悪くないよ。蕎麦もそこそこなんだけど絶品てワケじゃない割りに
ちょっとスカした態度のお店かな。イヤな感じではないですけどね。
御寿司屋とラーメン屋はあの辺では知らないyo〜、スマソ。
どのくらい時間に余裕があるのかな?もし時間があるんだったら「とんかつ太郎」
の新潟名物(?)卵とじじゃないカツどん食べてみて欲しいな。一階はカウンター
のみで1人客もアタリマエにイパーイいるし。長々の割りに役立たなくてスマソ!

91 :87:02/04/20 00:20
ありがとーございます。
でも時間がなくなってしまい、結局新潟駅前の東急イン下にあった蕎麦屋で
へぎそば食べて帰りました。
へぎそばおいしいね。初めて食べました。お店の人も優しくていい感じでした。

りゅーとぴあもとってもいい建物だったし、また行きたいので
その時の参考にします。「とんかつ太郎」うまそーです。


92 :食いだおれさん:02/04/22 16:12
あら汁、分厚い鮭ののったかまぼこ、能生のカニ、ふくらぎの刺身(ぶりになる前の魚)
〆張鶴、雪中梅など(日本酒)

93 :食いだおれさん:02/04/24 10:35
乾麺の松代蕎麦食べたら、コシがあって美味でした。
あの辺りでお薦めのお蕎麦やさんはありますか?

94 :食いだおれさん:02/04/24 12:17
新潟はバーの町!!
あの規模にしては優秀なバーの多いことといったらスゴイの一言!!
みんな自慢のバーを教えてくれ!!

95 :食いだおれさん:02/04/24 14:36
でぃおにそす。

96 :食いだおれさん:02/04/24 19:31
Bar町田&Vogue

97 :食いだおれさん:02/04/29 11:26
新潟に住んでた頃「これはウマー」と思った店

「あさ野」 営所通 郷土料理屋
「宮鮨」  学校町 
「とんき」 陸上競技場横 上品なとんかつ屋さん。信濃町にも兄弟店がある
「口福」  浦山町 中華懐石
「せんたく船」 大学近く 洋食屋 

98 :食いだおれさん:02/05/04 22:19
>>58
今日行ってみたら店が
無くなってた。残念。

99 :食いだおれさん:02/05/13 16:38
やっぱ、港寿司に限るね。

100 :食いだおれさん:02/05/14 13:24
年配のおばちゃんたちがやってる桜寿司。商店街の外れのほうでしたが。
回転ずしなのにラーメンもメニューにたくさんあった。
???という第一印象とはうらはらに良いネタ良い値段に
満足してかえりました。

101 :食いだおれさん:02/05/14 15:51
ぽっぽ焼き。

102 :食いだおれさん:02/05/15 08:22
松代蕎麦食べてきました〜
松芋ってところで。おいしかたよ。
上中越方面は、美味しい蕎麦屋が多そうでうらやますぃ〜

103 :食いだおれさん:02/05/15 23:03
柿の種でしょう。
やっぱり・・・私みたいのこれで何人目??

104 :食いだおれさん:02/05/15 23:11
学校町の「かめまん」って居酒屋、
まだありますか?
トマト煮たべたいー

105 : :02/05/15 23:36
夏はビールにいごねり。これ最強。

106 :食いだおれさん:02/05/16 10:20
いご?えごじゃなくて?
新潟ならではで、おいしーよね。
ビールには茶豆もいいねぇ(時期的にはまだまだか〜)
あ、そういや越後ビールもいけるよね。

107 :食いだおれさん:02/05/16 22:34
>>104
元新大生か?旭町地区の。
かめまんあるよ。でも10年位前改装した。
ちょっと小ぎれいになったよ。

108 :食いだおれさん:02/05/17 09:35
>107
ウィウィ。ただ〜し五十嵐地区のね(鬱
かめまんに通ってたのは10年くらい前。
なのであのガタピシな店しか知らんです。
飲んだ後のラーメンが、またうまい。

109 :食いだおれさん:02/05/17 16:48
ねえねえ、もう6年位前に行ったんだけど、鍋茶屋通り(だと思った)にあった
むらたとかたむら(多夢羅つー感じの漢字)っていうおじさん一人でやってる
飲み屋さんってまだあるのかな? おじさんの声が喉頭癌みたいな感じだったので
もう、昇天しているのではないかと思うんだけど・・・情報キボンヌ
えご、昔嫌いだったけど今は大好き(新潟出身)

110 :食いだおれさん:02/05/17 20:14
>>108
五十嵐地区の人もかめまん逝くものなんだ。
知らなかったよ。
かめまんは永久に不滅です。
また新潟にお越しの節は是非どうぞ。

111 : :02/05/17 20:50
エゴ・もってのほか・へぎそば・枝豆・いなだ・あじ・水だこ・それにお米・水
新潟はいいよね。
ある程度の年になったら永住するよ。
新潟さいこー!

112 :食いだおれさん:02/05/17 21:27
>>>111
もともと新潟の方なんですか?

113 :食いだおれさん:02/05/17 22:53
何かさ、旨いって評判の蒲鉾屋ってあるでしょ?
名前なんでしたっけ?

114 :食いだおれさん:02/05/18 09:14
新潟で大好きなイタ飯が、ピアチェボーレ。
ここのパスタは絶品。安いし、ランチもお得。
ただ、場所が空港近くってのが難点だ。。。

115 :食いだおれさん:02/05/18 11:43
>>105
いごねり?
ってなに?

116 :食いだおれさん:02/05/18 13:39
いごねり!おいしいよねー。
でも、いごねりって佐渡だけの呼び方だよね。
そしてえごとかたちも違うよね。

117 :食いだおれさん:02/05/18 15:36
佐渡じゃなくても言うよ。柏崎でも「いご」。

118 :食いだおれさん:02/05/18 16:28
えごといごって別モノなの?
新潟って、イとエが混同された方言が多いから
同じだと思ってたよー
じゃ、今日はえごでビールでも飲むっす。うきー

119 :食いだおれさん:02/05/18 19:13
>>105
>>115>>118
「いご」も「えご」も同じ物。
いご草(えご草)を寒天状に固めたもので、酢味噌で食べることが多い。
新潟県内でも場所によって「いご」「えご」と2通りの呼び方をするが、
>>118 が言うようにイとエを混同する方言の影響だろうね。
ただ、佐渡だけは「いごねり」と呼ぶことが多く、この名でお土産にもなっている。

120 :食いだおれさん:02/05/19 02:15
>>119
説明して貰ってもわからん。
「いごねり」

121 :食いだおれさん:02/05/19 09:04
東京だと伊勢丹のとうふ屋に売ってるよ。うちのいなか高田だとえご
でも、うちは酢味噌ではなく、しょうゆで食べてた。食べた〜い。
あと、平八のかまぼこ(しゃけがのってる奴)も旨いよね。

122 :母は新潟出身:02/05/21 23:15
紅来飯店の揚げソバ。ウマすぎ〜。笹ピンに入ってるパン屋のあんぱん、
あんこが多すぎ。うまー。
なんか、またーり板でいいね。ここ。

123 : :02/05/21 23:24
いごねり-海草で作るところてんみたいなもの
酢味噌やしょうが醤油でたべる。
福岡のほうにも似た食べ物があったな


124 :食いだおれさん:02/05/22 01:31
おきゅうと?

125 :食いだおれさん:02/05/22 08:03
123じゃないけど、九州でおきゅうと食べたことある〜
えごよりさっぱりしてる。色は薄い緑色。
でもえごの方が海藻の味が濃厚で、好きさ!

126 :食いだおれさん:02/05/22 13:38
カブトのサンドパン!!

127 :母は新潟出身:02/05/22 20:36
広来飯店だった......

128 :食いだおれさん:02/05/22 22:13
>>127
駅南の?

129 : :02/05/22 22:36
築地場外で一軒だけエゴ売ってるよ。
新潟じゃどこのスーパーでも売ってるのに。
エゴ超ウマーだね

130 :食いだおれさん:02/05/23 01:50
そろそろ枝豆の季節ですね。

131 :食いだおれさん:02/05/23 08:39
新潟の枝豆は激うまっす。
茶豆じゃない普通の枝豆さえもおいしい!
黒鳥茶豆なんて…(以下略

132 :母は新潟出身:02/05/23 21:13
>>128
私が行くのは笹口っていう所の近くの方です。
本店が駅の方にもあるらしいですが.....
海老ソバとかおいしい〜です。私はここの揚げた固焼きソバが好きです。



133 :食いだおれさん:02/05/25 00:58
探しちゃった。

枝豆はやっぱ山形の・・・。
東京にいて地方に行くと、普通の店とかで出される何でもないご飯、枝豆
とかの美味さに驚く。全然普通に出されるもので、みんな感動もしない。
新潟で、しょぼい居酒屋に行ったとき、ありきたりの枝豆と、冷やしトマ
トの味に感動した。

134 :食いだおれさん:02/05/25 09:21
新潟の焼きナスは大きいよね。
東京じゃあんなでかいナス(焼きナス用)は売ってない。
その他もじゅうぜんナス、丸ナス、水ナス。。。とナスが豊富。


135 :食いだおれさん:02/05/27 23:50
新潟の人ってホントに宣伝ベタだと思うよ。
学生時代同級生が実家から送ってもらったという
新潟の梨をわけてくれたんだけどホントにおいしかった。
それまで新潟で梨がとれるなんて知らなかったよ。

枝豆だってそう。夏の間にいろんな品種を食べ分けてるなんて
新潟人ってすごいなって思った。

もっと上手に宣伝すればいいのにって思うよ。
梨は鳥取、とか枝豆は山形、とかぶどうは山梨とかってすぐ
思い浮かぶけど新潟はそれら全てが対抗しうるくらいいいもの
作ってるのに知名度が足りないよ。新潟って言えば米しか
思いつかないじゃない?もっと上手に宣伝しる!

136 :食いだおれさん:02/05/28 01:27
>135
新潟には米と酒の2大名産品があるから、
他のものは他県に譲ってるんだよ。
で、知る人ぞ知る美味しいものは、
新潟県民で食い尽くしているのじゃ。なんて。

村上の鮭は、北海道のよりおいしーよ。


137 :食いだおれさん:02/05/28 19:42
>>133
何気ないものがうまい、って事だけど確かにそうかも。
近県の某N県なんか逝くとそこいらで売ってるお赤飯だの
五目おこわなんかが絶望的にまずかったりするからな。

最近県知事サンがワインだチーズだって頑張ってるらしいけど
何気ないものが圧倒的にまずい土地柄でコジャレたものをあれこれ
薀蓄かたむけられたってなんだかなって感じ。

新潟は農産物は言うに及ばず魚介類だって豊富だし
なんか有名なヨーグルトもあったようだから畜産も盛んなんでしょ?

あまり強欲な県民性じゃないのか?>新潟人

138 :食いだおれさん:02/05/28 21:26
安田ヨーグルト、うまいよね〜

139 :食いだおれさん:02/05/28 22:12
ヤスダヨーグルト、
新潟県内では県外より
安い価格で買えます。

140 :食いだおれさん:02/05/28 22:16
信濃川下流域の三条市、白根市、小須戸町あたりが
果物栽培が盛んです。
これからの季節は桃だね!

141 :135:02/05/28 22:26
>>140
そうそう、学生時代にもらった梨って白根ってとこのだったよ。
あんまりおいしいから友達に頼んで箱で買って送ってもらったの。
毎年買ってるyo〜。友達の実家は新潟市内だったけど車で30分位
逝くと梨、桃、ぶどう園なんかが普通にあるって聞いたよ。
洋ナシもおいしいんだよね。

なんか新潟って酒池肉林?

142 :食いだおれさん:02/05/29 00:25
>>141
洋ナシはル・レクチェっていいます。うまいよ。
しかし山形のラ・フランスに負けてる感強し。

畜産はどうなんだろ?安田ヨーグルトは珍しく有名だね。
お肉は頚城牛とか村上牛とか?

村上と言えばお茶がとれて北限の茶どころなんだけど
先日NHKのラジオ聴いてたら狭山茶の産地の人が出演していて
狭山がお茶の北限みたいなこと言ってた。村上の人は抗議したんだろうか
と気になってるよ。


143 :食いだおれさん:02/05/30 01:13
>>97
亀レスだけど「せんたく船」って昔「西海岸」やってたマスターのお店?

144 :食いだおれさん:02/05/30 16:40
ハンバーグの美味しいお店教えて下さい
※外食スレですよね?

145 :食いだおれさん:02/05/30 19:28
金毘羅通りのレストランささきはどうよ?

あと駅南のキッチン中山どうよ?

146 :食いだおれさん:02/05/31 00:01
>>144
西堀にある『キッチン・ドン』がオススメ。
安くてボリュームがあるよ。
店のおじさんおばさんもいい人!


>>145
ささきは美味しいよね!
料理も好きだけど、雰囲気がすごい好き。

147 :食いだおれさん:02/05/31 22:50
レストランささきイイ!
改装することないようないい感じのお店だったのに改装しちゃって
普通なら高くなって逝きたくなくなるとこなのにささきは全く変わらず
それどころかますます良くなっちゃって。
なかなかないパターンだよ。

148 :食いだおれさん :02/06/01 01:08
キッチン(レストラン?)なかた、カレーがサイコー。
8号線沿いの見附のあたりにあったんだが、
先日里帰りしたらなくなってた。ウマかったのになぁ・・・
長岡にもあるらしいけど場所がわからんかった。

149 :食いだおれさん:02/06/01 01:20
>>148
長岡郵便局のそばだよ。

150 :食いだおれさん:02/06/01 10:58
「ささき」って、古町の?隣でタイヤキ売ってるとこ?
私がよくランチに行ってたとこだろうか・・・。

151 :148じゃないけど:02/06/01 22:58
>149
ありがとう!
そこ、俺もずっと探してたのよ。
次の休みにでも早速逝ってきます。マジ感謝

152 :食いだおれさん:02/06/01 23:44
>>151
長岡郵便局から大手通の北越銀行本店に向かって進んでいく。

でも、わざわざ探してまでいく価値あるかなぁ?

153 :151:02/06/02 09:30
>152
お?味落ちてる?それとも自分が期待し過ぎかな?
見附店には何度も行ったけど、あのときの味が今でも忘れられないよ。
とにかく客がいない店だったから、誰もが美味しいと感じる味では
ないのかもしれないなぁ。仲間うちでは好評だったけどね・・・。

154 :食いだおれさん:02/06/02 13:01
ナカタはこの看板が目印。
ttp://www.iscb.net/mikio/9805/30/64.jpg

155 :148:02/06/02 13:22
今度一緒に逝こうぜ!>>151
漏れはキーマカレー食うから
貴様はデラックスカツカレーでも食ってなさいってこった。

156 :食いだおれさん:02/06/02 21:10
>>153
わざわざ市外から足を運ぶほどのものではないと思う。
ココ壱よりは遥かに良心的ではあるが。

157 :食いだおれさん:02/06/06 14:22
>135
PRなんてしなくていいよ。
おいしいものは新潟県民で食すのじゃー。
わかってくれる人にだけ食べてもらえばいいもんねー。



158 :食いだおれさん:02/06/06 14:27
東京在住の新潟出身者です。
今日のランチの時間、同僚と枝豆の話で
盛り上がっちゃった。
黒崎の枝豆はやっぱ、おいしいよね〜。
新潟にいたら気がつかなかったと思うけど、
本当に新潟は普通に食卓にあがるものが、
凄く美味しい。
だから、新潟県民は外食はあまりしないと
聞いたことがある。

159 :食いだおれさん:02/06/06 16:10
黒埼(今は新潟市になってもーた)に実家ありまふ。
売りに来る農家のおばちゃんの茶豆とか、めちゃうまだす。

160 :食いだおれさん:02/06/06 16:18


161 :食いだおれさん:02/06/06 23:18
赤道と東堀に屋台ラーメン「ふとっぱら」があります

162 :食いだおれさん:02/06/07 10:51
私の好きなお店です。ミーハーだけど…

イタリアン → 高儀農場のビニールハウスの店、ラ・ピアンタ
ケーキ   → ルーテシア
寿司    → 寿司清
韓国料理  → 多来
ラーメン  → 万人家
そば    → 小嶋屋
お菓子   → ティラミス大福、さわやまの大福

163 :食いだおれさん:02/06/07 14:49
う〜っ、わかる〜、このティラミス大福美味しいよねえ。
以前、亀田の先輩から買ってきてもらい食べたことがある。
でも、早めに行かないとすぐ売れきれちゃうよね。

164 :食いだおれさん:02/06/07 20:22
”山頭火” 塩 食べたけど大したことなかった・・・

トロ肉やってなかったし、、、、


165 :食いだおれさん:02/06/07 22:40
寿司清ってそんなにいい?
水準には達してるんだろうけど特にすばらすぃとは思えなかったyo〜

文京町「鮪の関所 宝寿司」逝ってみそ。

166 : :02/06/08 00:23
>>161
ラーメンの話ならよそのスレでやっておくれ!

167 :食いだおれさん:02/06/08 00:29
あーいいスレだねー。
普通に食卓に上がるものが、本当に美味しいんだよねー。
知らず知らすのうちに舌が贅沢になっちゃってるから、困りものでもあるけど。
他の土地に出て、実感した。南蛮海老とか普通に食べてたからさ、県外で甘海老
食べて、「甘くねえ!!(゚Д゚)ゴルァ!!」って(w 美味い魚食いたいよー。

168 :食いだおれさん:02/06/08 07:40
寿司は港寿司が好き〜。
どれ食べてもネタ新鮮、丁寧な仕事、上品なお味。
会計も案外安いと思う。東京なら倍はとられるYO!

169 :151:02/06/08 23:27
>149、152、154さん
ありがとう〜おかげで無事発見できました。
特徴的な看板の写真のおかげで一目でわかりました。
教えてもらえなかったら一生行けなかったかもな・・・。
本当にいいスレだ、ここは。

170 :食いだおれさん:02/06/08 23:57
>>169
で、ナカタのカレーの味はどうだった?

171 :151:02/06/09 19:19
>170
うん、美味しかったよ。久しぶりにうまいカレー食べた気がする。
でも記憶の中にある味とは微妙に違ったような?まあいいけど。

172 :食いだおれさん:02/06/12 23:58
新潟・下越地区で、オススメのそば屋はありますか?十割だととても
嬉しいです。

私は小針十字路近くの「宮古」とか女池の「さらしなの里」がうまい
と思いました。ただ、後者は天ぷらがゴマ油で揚げてあるのでちょっと
くどいような気もしましたが。

173 :親切な人:02/06/12 23:59

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu#.2ch.net

174 :食いだおれさん:02/06/18 01:16
ageとこう

175 :食いだおれさん:02/06/20 21:03
みんなグルメじゃないねー
新潟のグルメ通で話題の店は、古町の越路会館
最強だよ、このまえ飯食ってたら隣でベッカムが
食事をしていた。
BGMの演歌が最高。

176 :食いだおれさん:02/06/24 18:44
かっぱ寿司ってどうよ?

177 :( ´∀`)モナ―観光競馬板支店 ◆4gMOb3xs :02/06/24 18:53
来月から新潟開催で新潟に行くので、このスレ参考にスマす。

178 :食いだおれさん:02/06/24 19:35
>176
昔、白根のジャスコ内にあったかっぱ寿司は最悪だったよ。もうないけど。
シャーベット状のマグロとか、ゴムそのもののイカとか、とにかくいい思い出がない。
他の店舗はどうか知らないけどね。
回転寿司は佐渡のヤツが一番美味しかったような気がするなぁ。

179 :コピペ:02/06/27 07:02
寺泊町上田町にある喜楽のカツ丼
何だか異様に美味い
肉は白身多いし味濃いし決して質が良いわけで無いのに
何故だかこのカツ丼よりも美味いカツ丼がない


180 :食いだおれさん:02/06/28 01:30
地名忘れたけど麺工房ってとこ
スゲ―美味いそうめん食えます

181 :食いだおれさん:02/06/28 21:17
三島町の君が代製麺がやってるとこかねぇ

182 :食いだおれさん:02/07/08 02:25
古町1丁目の「福助」ってまだあるの?
料理がおいしくておやじさんが面白い店だったんだけど...

183 :食いだおれさん:02/07/08 03:13
新潟県民は大人しくラーメンでも食ってろや。
このラヲタ共。

184 :食いだおれさん:02/07/08 22:22
>>183
ラヲタは一部の人だけ。
普通の人はラーメンなんぞに夢中になりません。

185 :食いだおれさん:02/07/08 23:23
新潟のラーメンは美味しい?
http://kousinetu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1007492214

ラヲタ探しているならこっちに逝けばぁ

186 :食いだおれさん:02/07/17 22:25
上越に泊まるんですが、夕食でおいしくいただけるお店教えて下さい。

187 :食いだおれさん:02/07/18 23:07
東港コンテナヤード近くのパキスタンカレー屋 lasani restraunt

188 :食いだおれさん:02/07/18 23:59
イタリア料理はピアチェ・ボーレできまり。

189 :食いだおれさん:02/07/19 22:37
新潟に帰省した時、母とピアチェボーレで
ランチしようと思ったら、お休みでショック!
安くて美味しいし、いいよね。

190 :食いだおれさん:02/07/20 00:27
明日(もう今日ですが)鰻を食べに行こうと思っています。
長岡近郊でおいしいお店はありませんか?

191 : :02/07/20 23:35
ル・レクチェ大好き!
生産農家の方から箱買いしてます。
高いけど、値段なりの美味。
ラ・フランスなんて目じゃないよね。というか全然別物。
舌触りも上品な味もイイ!
季節限定物で傷みやすいのであまり出回らないんですかね。
勿体ない。

192 :食いだおれさん:02/07/21 12:53
ピアチェボーレとル・レクチェってどのあたりにあるんですか?
教えて下さい。

193 :食いだおれさん:02/07/21 16:32
>>192
ル・レクチェはお店の名前じゃないよ。
じゃ、何の名前かって?
ネットを使っているんだから自分で検索してみましょう。

194 :食いだおれさん:02/07/21 19:47
検索もそうだが、191読めばわかりそうなものだが

俺は洋ナシはちと苦手だな。

195 :食いだおれさん:02/07/21 20:27
ピアチェボーレはじゅんさい池のそばだよ。
空港通り(っていうの?)からじゅんさい池方向へ右折
大阪屋さんのとなり。

196 :食いだおれさん:02/07/21 23:10
昔ル・レクチェを親父がよく買ってきてたけど
季節限定じゃなかった様な気がする

197 :食いだおれさん:02/07/22 11:39
洋梨じゃない普通の梨もうまいよね。
柿は焼酎に付けて渋を抜くのが新潟流。
もうすぐ茶豆の季節‥‥たのしみ。

198 :食いだおれさん:02/07/25 22:22
てんぷらやさん、どこ逝く?
漏れは西堀てんぷら田さき。
大将、いい仕事してるよ。

199 :食いだおれさん:02/07/27 02:01
東京在住だけど、そう、新潟じゃ家でおふくろが作るもの出すものが普通に
旨い。でも東京にいるとそれが普通じゃなかったことに気付くのよ。やっぱ
水でしょうか。
でも去年晩夏に佐渡に行ったけど、小木の旅館で出た夕食はマジで感涙もの
の旨さだった。お造り、煮付け、焼き物、出される魚が皆あきれるほど旨い。
終いにゃ食いきれない量の蟹。花の木(確か)って名前の旅館だったと思う。
佐渡はまた別格かなと思う。


200 :食いだおれさん:02/07/27 07:49
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1018239578/656

201 :食いだおれさん:02/07/28 01:08
佐渡といえば行ったら必ずおけさ柿買うけど
あれって品種としてあんの?それとも佐渡だから名前だけそうしてんの?

202 :食いだおれさん:02/07/28 13:26
品種としては平核無し(ひらたねなし)

おけさ柿は佐渡産のブランド
佐渡以外では八珍ていってるよ

203 :食いだおれさん:02/08/03 14:52
>>197
たる柿というやつですね。

204 :食いだおれさん:02/08/10 21:06
非常にスレ違いな書き込みで申し訳ないのですが
白山浦のインド料理店タージ・マハ−ル。
逝ってはいけないお店です。

そもそもタンドリーチキンっていうのは煮込んだトリではないんじゃ?と
問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

まずいうえ愛想もなくその上客に食べ方指図するような
とんでもないお店です。

205 :食いだおれさん:02/08/11 00:54
>>175
学生カツ丼はまだあるのでしょうか?
12、3年前、工房のころの定番でした。

206 :食いだおれさん:02/08/14 18:30
イタリアン(゚д゚)ウマー
とんかつ太郎(゚д゚)ウマー
小嶋屋(゚д゚)ウマー

この2日間で食ってきますた。

207 :食いだおれさん:02/08/14 23:11
>>206
小嶋屋って3系統あるんだよ。
どの小嶋屋で食べた?

208 :食いだおれさん:02/08/15 15:38
万代口でて右側に居酒屋が2件並んであったでしょ?
左側の店で、夕飯食って、右側はもっぱら朝飯に使ってたけど、駅前開発でなくなったのかな?
どこかに移ったのか知ってる人情報お願い。

209 :食いだおれさん:02/08/15 19:13
白山神社でよく売ってるぽっぽ焼きが好きです。
これ他の地方じゃ見たことないのだが。

210 :206:02/08/16 00:33
>>207

http://www.hegisoba.co.jp/
↑ここの十日町の本店。
店内に客用のPCがあったので206はそこで書いたの。

そうそう、ティラミス大福も(゚д゚)ウマー
東京から足運んだ甲斐があったよ。

211 :食いだおれさん:02/08/17 10:47
>>206
東京からわざわざイタリアンとかとんかつ太郎食べに新潟へ遊びに来てくれたんだ。

まだいろいろおいしいものあるよ。また遊びに来てね。

212 :食いだおれさん:02/08/17 11:17
実家から送られてきた茶豆がおいしすぎて、倒れそうになったよ!
あーはやく新潟帰りたーい。
おかーさんの手料理食べたい。
新潟ラーメンが恋しい。

213 :食いだおれさん:02/08/17 11:24
パパだってママの母乳が飲みたいんだよ、トローリ初乳チュパチュパ画像
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=2784&KEY=1029503890&LAST=100



214 :食いだおれさん:02/08/17 15:34
>>210
新潟にまた行ってちょうだいね。

次回は小嶋屋3系統食べ比べにチャレンジ!

215 :食いだおれさん:02/08/20 11:05
過去ログ読まずにカキコです。既出でしたら済みません。

新潟市近く(?)の農園(ハウス)付属イタリアンレストランは美味しいのでしょうか?
あいにく店名・場所を失念して仕舞いました。
以前テレビで見て良さそうだったので、是非とも逝ってみたいと思っております。
ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

216 :食いだおれさん:02/08/20 20:16
>>215
新崎ですか?

217 :食いだおれさん:02/08/20 20:29
>>212
 茶豆も最近まがい物が増えてきてピンチかと。
 東京ではふつうの居酒屋でも、茶豆と名乗って、
色の悪い枝豆出してる。本来の茶豆の甘みとか、
風味がないの。

218 :215:02/08/20 22:36
>>216
あうう、分からないのです。
以前は農園の名前を覚えていたので何とか検索出来たのですが。。。
(でもそれもえーやらやっと見つけたくらいです。)

貴方の「新崎」という単語をヒントに探してみます。
確かそのお店自体のサイトがあった筈なので、上手くすればピタリです。

じゃ、逝ってきます。ありがとう。



219 :215:02/08/20 22:42
ただいまー(早っ)

まさに新崎のトラットリア「エストルト」でございました。
http://www.takagi-farm.co.jp/estorto.htm

教えて呉れて本当に有難う>>216さん!
確かこのお店、大きな釜があってピザを焼いて出して呉れた筈。
今度実家に帰る時に、絶対行ってみたいと思います。
レポしますね。


220 :食いだおれさん:02/08/21 20:39
ももたろう。


221 :食いだおれさん:02/08/21 23:22
イタリアンなら、山ノ下方面の「プティ」もおいしいと思います。
あと、古町にある「ヒュリカ」というカレー屋さんのカレーも結構好きだな。
あと、出来島方面の「ととや」の釜飯も結構好きです。


222 :食いだおれさん:02/08/21 23:35
ととやと言えば、そこの交差点の斜向かいにあるうどんや
値段はべらぼうなのにそれほど美味しくなかったが
何が客を掴んでいるの?

223 :食いだおれさん:02/08/22 01:14
ブロンコのハンバーグ食べたい

224 :食いだおれさん:02/08/22 20:12
>>221
と○やは従業員の態度サイアク。

プ○ィに到っては店主が何か勘違いをしているとしか思えないほど態度悪い。
それにああいうまやかしモノ食べて「イタリアン」などと思わない方がいいよ。

両店とも逝ってはいけないお店だと思うよ。

>>222
雪○屋でつね?
禿同です。マヂでわからんお店です。




225 :食いだおれさん:02/08/22 21:58
なんか、盛り上がってますよw
新潟オフ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1028342222/


226 :食いだおれさん:02/08/22 23:55
>223
あーなつかしー。
こないだ帰ったときに食べればよかった。

227 :食いだおれさん :02/08/23 00:44
>224
確かにプティのオヤジは「?」と思うくらい態度がデカいが、
>ああいうまやかしモノ食べて「イタリアン」などと思わない方がいいよ

などど人の味覚にケチをつける224もどうかと思われ。

俺は、西堀通りにある「犀の角」という
インド料理屋のキーマカレーがうまいと思っています。


228 :食いだおれさん:02/08/24 10:54
ケーキ情報を沢山いただけると嬉しいです。
どなたか詳しい方いらっしゃいますか?

ちなみに私は、笹出線沿いの「モンレガール」のケーキが好きです。
フルーツロールケーキは、ふぁふぁでクリームも甘すぎなくて○です。


229 :食いだおれさん:02/08/24 11:09
>>228
ルーテシアには逝った?

230 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/24 11:22
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


231 :228:02/08/24 11:29
>229
そのケーキ屋さん、名前は聞いたことあるのですが、
どこにあるのでしょうか?
(近江付近にうまいケーキ屋があると聞いたけど、そこなのかな?)
また、229さんは何がオススメですか?
もしよかったら教えてください。

232 :食いだおれさん:02/08/24 21:35
>>231
笹出線を駅から県庁方面に向かって行き、
変則十字路(やきとり大吉と村さ来がある)を左。
右手にパワーズフジミを見ながら前方に見える新幹線の高架線下を、
くぐらずに右折して右側。

まずは、無難なシュークリーム(なんでこんなに小さいのに150円もするの)
で、貴女のお口に合うか試しましょう(w

233 :食いだおれ:02/08/27 15:59
ルーテシアはチョコやチーズのがおいしいですよ。
パルファンドゥーもおすすめです。
あと、以前バイトしてたパリ食堂も宣伝しときます。


234 :食いだおれさん:02/08/27 17:49
「ぎゅうまん」死滅。「五苑」に完敗。

235 :食いだおれさん:02/08/27 19:41
マザーグースのチーズケーキって、味が落ちたと感じるのは漏れだけか?

236 :食いだおれさん:02/08/27 21:16
>>227
犀の角は西堀じゃないよ。
あれは東仲通りって言うんだよ。

新潟の子じゃないの?>227

237 :食いだおれさん:02/08/28 12:25
新潟で接待しなければいけないのですが、
新潟のフレンチで一番うまいのはどこですか(予算問わず)?
よろしくお願いします。

238 :食いだおれさん:02/08/28 13:23
今日実家(新潟市)に大阪の友達つれてくるんだけど、いい居酒屋ないかな?
学生でも入れる手ごろな値段の。ネットで調べたけどらしいお店がなかなかなくて。
小新にある割烹たつみはうまい。雰囲気もGOOD

239 :食いだおれさん:02/08/28 15:55
>>237
一番うまいかどうかは、人の味覚によるからなんともいえないが、
接待でと言うことなら、無難なのは、イタリア軒orホテルオークラ
間違ってもグラ○ドを選ばぬように。


240 :食いだおれさん:02/08/28 16:01
>>238
赤たぬき は、学生がイパーイいるから、手頃なんじゃないかなあ。
昔ながらの炉辺焼きで、余計な調理をしない分、癖がなくてウマー!

大阪からとあるから、こってりな味付けに慣れているトオモウから、
無難に済ますなら、扇屋が安くてウメー!

以上2件のはしごをお勧め…てか、漏れも加えろ!(w


241 :食いだおれさん:02/08/28 23:16
>>237
バー町田 鍋茶屋のトイメン。町屋を改築した日本家屋一軒家。
1階は落ち着いたバーで2階にテーブル席がある。
1階でも料理が楽しめるけど接待なら2階席がいいと思う。

万代 キャトル・ヴァン 
ウエイティング・バーあり。
ややカジュアルな雰囲気があるもテーブル間が広く天井高い。
ゆったりと過ごせるうえサーヴィスのシステムが秀逸かつ完璧なため
会話に専念できると思われ。←接待向け?

いずれも上質のフレンチが楽しめます。
食前酒から食事中のワイン、食後酒に到るまで任せて安心、ハズレなしです。



242 :食いだおれさん:02/08/29 10:49
237さんではないけど、バー町田ってトコ行ってみたいな。
241さんはフレンチ通なのですね。

243 :食いだおれさん:02/08/29 11:01
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!


244 :237:02/08/29 12:23
>>239,241
ありがとうございました。

245 :241:02/08/29 23:33
>>242
是非一度お出かけください。おもしろいお店だよ。

それと私は特に通でもないよ。

246 :食いだおれさん:02/08/30 19:06
>>241さんが紹介のお店に行ってみたいのですが、
雰囲気はどんな感じですか?

正装して無いと入りづらいでしょうか?
ワインと、アラカルトだけっていうのは可能ですか?

質問ばかりですいませんが教えてください。
新潟のお店はまだ、良く分からないんです。

247 :食いだおれさん:02/08/30 21:35
ちょっと教えてくれー
実は半年前に2chで知り合った新潟在住の女の子と、来月か再来月ぐらいに
遊ぶことになると思うんだけど、新潟駅周辺で美味しいお店ないですか?
オレが「ここ行こう」って行ったらビクーリするような店とか。昼間ね。
希望は和食でも居酒屋みたいな堅苦しくないとこ。魚食いたい。
それか「ヘギソバ」って食べたことないから、美味い蕎麦屋。
もちろん日本酒飲めるトコ。ちなみにオレは群馬!

248 :食いだおれさん:02/08/30 21:48
>>247
羨ましいから教えない(w

249 :247:02/08/31 00:35
>>248
そんないじわるしないで教えてくれよー!
オレは食いモンにうるせーぞ!とか言っちゃったんだよー

250 :食いだおれさん:02/08/31 01:10
再来月なら、ここでランチオフするらしい、
彼女連れて参加汁
新潟オフ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1028342222/


251 :241:02/08/31 01:41
>>246
えっと、町田さんの方へ逝きたいのかにゃ?
雰囲気って言うと説明しづらいんだけど一言で言ってまあ大人のお店かな?

正装って・・・別に普通の格好でいいと思うよ。小汚くなけりゃオッケー。

ワインとア・ラ・カルト、いい選択ですよ。楽しんでほすぃ。

キャトルも町田もランチタイムあるから1回お試しするには手頃かも。
ランチでも予約して逝ってね。その方が確実だから。
どっちのお店もホムペあったと思うけど見た事ないから(w
今アドレスうpしてあげられないんだけどちょっと調べてみてよ。

252 :食いだおれさん:02/08/31 02:03
土筆いいYO

253 :246:02/08/31 07:29
>>241

仕事の帰りに寄ってみようと思って聞きました。
回答ありがとうございました。

254 :粋なおとこ :02/09/04 11:20
長岡名物「洋風カツ丼」を食べましょう。
話によると長岡近辺しかないもようです。
長岡のめしやには大体おいてあります。
注文のときはフルネームではなく
「洋カツひとつ」と注文しましょう。イキです。

あと、長岡のお赤飯を食べましょう。
お醤油味です。ごま塩はかけません。
長岡のスーパーならどこにでも売っていますが
出来たらお餅屋さんに売っているものがよいです。
紅しょうがを薄くスライスしたものが必ずのっていますので
それを剥がして赤くなっている所をありがたく頂くのが通です。

255 :食いだおれさん:02/09/04 20:10
長岡のおばあちゃんがよく作ってくれた醤油おこわ思い出しちゃった。

256 :食いだおれさん:02/09/04 21:03
>>255
長岡のおばあちゃんがよく作ってくれた醤油おこわ、それが長岡で言う赤飯です。

257 :食いだおれさん:02/09/04 22:11
新潟市在住ですが、
醤油おこわ売ってますよ。

田中屋さんですかね。

個人的にはごまの香が好きなので、
ちょっとだけ、物足りないです。

258 :食いだおれさん:02/09/04 23:23
ごぼうとか入ってる「五目おこわ」みたいなののこと?
それだったらお祭りのときなんかによくふかすよ。
おいしいよね。

259 :食いだおれさん:02/09/05 00:20
そうか長岡のおばあちゃんが作ってくれた醤油おこわ、
赤飯の代りだったのかぁ。もう亡くなっちゃったけど…しんみり。
貝柱が入っている五目おこわだったよ。もちもちしてておいしかったなー。
赤飯より美味しいよね。ちょっと飽きるけど。食べたいよー。


260 :食いだおれさん:02/09/05 21:04
>>259
258も書いてるけどそれは一般的には、
五目おこわだ(w

コンビニのおにぎりでもあるよ。

でも、貝柱ってのはうまそうですね。
それはさすがに見た事無いな。

261 :粋なおとこ:02/09/05 22:45
>>259
長岡の赤飯=具は赤インゲン豆のみ。
それ以外の具材が入ったものはおこわです。

262 :258:02/09/05 22:47
>260
干し貝柱を戻して戻し汁ごと使うの。あとにんじんとか
ひじきとかしいたけとか・・・

>259
うん、赤飯もおいしいんだけど五目はもっとおいしいね。
私は全然飽きないyo〜

263 :札幌在住:02/09/12 03:05
北海道の食い物は本当にまずいよ、早く新潟帰りたい。
新潟って普通に出される食べ物がすごく美味しいんだって、
こっち来てつくずく思った。札幌で勝っているのは回転寿司だけ、
それもごくごく一部の。ラーメンは超不味い上にめちゃ高い、最悪。
観光客多いし、イメージだけだな、北海道は。

264 :食いだおれさん:02/09/14 16:59
 私は、新潟生まれの新潟育ちで、就職後はじめて新潟を出て
札幌に住みましたが、外食のレベルは、札幌の方が数倍上だと
思いました

265 :担当TSJ/霧生:02/09/14 17:01
★誰でも出来る!!お小遣い稼ぎ★
■PC初心者でも出来ます■
   ■ 仕事は、宣伝のみ!■
     PCでのメール・掲示板の書き込みetc....
     あなたしだいで50万以上も可能!
     即日スタート可能!
       収益100%ひとり占め!

      まずはメールでお申し込み下さい。
    
         ai@asluck.com 担当TSJ/霧生

266 :食いだおれさん:02/09/18 06:01
明後日から新潟に帰省します。とりあえずとんかつ太郎に行きたい。あと梨も楽しみ。
新米はもう出てるかな?

267 :263:02/09/19 00:20
>264
本当?
俺、関西出身のやつといつも札幌の食いもんまずいって
文句いってるけどなあ。
酒と米に関しては明らかに新潟のほうが上だろ?
札幌で優っているものといえば生ものくらいのような気が...
でも新潟にもおいしい魚介類はあるし...
あと枝豆、果物も新潟のほうが上だなあ。
札幌でお勧めな店あったら教えてちょーだい。




268 :食いだおれさん:02/09/19 02:23
>>265
料理がって事だろ
たしかに北海道の米はびっくりするくらい不味いけど


269 :食いだおれさん:02/09/19 02:45
上越の餃子屋さんと言えば・・・?

270 :食いだおれさん:02/09/20 00:27
端花のマカデミアンナッツかきもち、はまってまっす。

271 ::02/09/21 18:06
新潟のそば屋は、どこがうまいですか。

272 :食いだおれさん:02/09/21 19:18
それ、漏れも聞きたい。
小島屋って、評判はいいが、本当にうまいのか?
出来島の雪○屋で目ん玉飛び出て、味なんかわからなかったもんで。

273 :食いだおれさん:02/09/21 23:33
新潟駅前の小島屋が好き。
十割そばが苦手なヘタレです。

274 :食いだおれさん:02/09/22 15:43
小嶋屋の蕎麦は好きなんだけどおつゆがどうも、苦手です。
美味しいお蕎麦の味を殺してるような気がして。

本店は十日町の近くの川西町にあるんだけど、分かれた店が長岡や新潟で
繁盛してるはず。

通販もしてるので時々送ってもらうけど高いです。
乾麺は長岡のほうのより川西の店のが美味しいです。
高級なスーパーに置いてあります。

275 :266:02/09/25 00:32
今日とんかつ太郎に行ってきますた。かすかに記憶に残るソースカツ丼の味はやっぱりこれでした。本当にうまかった。
今回は梨も食べたし、粟島で魚も堪能したし、しばらく一人暮らしの貧しい食事もがまんできそう。あまりの寒さにはビクーリしたが。

276 :食いだおれさん:02/10/06 12:56
佐渡で美味しいお店を教えてください。

277 :食いだおれさん:02/10/08 23:13
>>276
どこ、という具体的な話じゃなくて申し訳ないんだけど
そこら辺のおすし屋さんがめちゃめちゃうまくて安かった記憶がある。
寿司飯は大きめだったけどね。さすがにさかなもでかいからあんまり気にならなかったyo〜

278 :食いだおれさん:02/10/10 22:40
菊食べたいよ。

279 :食いだおれさん:02/10/16 11:32
>271
>272
遅レスで悪いですが、116号線小針十字路手前にある「宮古」。青山から寺尾
方面へ向かって、小針十字路の確かすぐ近くの左側です。十割が大好きな漏れ
にはうれしい。使っているそばは福島県山都町産のようです(店名の由来でも
あるだろうけど)。

 あとは、女池インター近くの「さらしなの里」なんかどうですか?最近逝っ
たらちょっとそばの品質が落ちたような気もしましたが(時期的に仕方ないが)

 もう少しで、新そばの季節ですね。

280 :食いだおれさん:02/10/16 11:37
新潟に降る雪が美味い

281 :食いだおれさん:02/10/18 20:04
鮭がおいしいね。

282 :食いだおれさん:02/10/30 09:46
枝豆の季節も
終わってすまいました

283 :食いだおれさん:02/10/30 16:29
遠距離恋愛中(新潟⇔大阪)に、激ウマで評判だっていう
空港近くの住宅地にある地中海料理?かイタリアン店にカレが連れて行ってくれた。
なーんかショボイし、店の人もカンジ悪いし、パスタも全然美味しくなくて
最悪だった。

店の名前も忘れたけど、ホントにあそこ人気なのかなぁ。
あと、新潟の店員ってみんな愛想悪いね。
大阪と比べてるのがイケナイんだろうけど、ケーキにしても
ラーメンにしても、評判のとこは全部いったけどどこもまずかった。


284 :食いだおれさん:02/10/30 16:54
煽りキター

ちゅうか、新潟の場合外食よりは地の物を
家で調理した方がうまいんじゃないだろか

評判というのが某女性向け雑誌のものだったりしたら、
それはまぁご愁傷様でした。

285 :食いだおれさん:02/10/30 17:56
>>283
連れて行ったその彼がアホアホなマニュアルくんだったんでしょう。

286 :食いだおれさん:02/10/30 21:43
>283
はいはい、食の不毛地帯・新潟には美味しいものはありませんよ、
やっぱり天下の台所・安いうまいの大阪とは比べ物になりませんしね、
だから大阪でお好み焼きでも食っててくださいよ、これでいい?

287 :食いだおれさん:02/10/30 22:22
新潟ラーメンスレもそうだけど

結局煽りを無視できないんだな新潟スレって・・・・



288 :食いだおれさん:02/10/31 00:44
もっと煽ってくださいな。
美味しいものはあらかた出尽くしたのか、
それとも新潟に冬が近づいているせいか、
ここ停滞してますもの。
寒い夜は、鮭の粕汁などいかが?
熱燗もいいわね。

289 :283:02/10/31 11:48
評判つーのは、彼の職場の人とか、友達とかみーんな新潟県民からの
情報だったよ。本や雑誌は一切なし。
マニュアルって・・・Komachi(だっけ?)とかそーゆーの?

新潟はお米もお酒も魚も枝豆も美味しくって、確かに外食よりも
素材を買って自分で作ったほうが美味しかった。
みんなお家で食べる料理の方が美味しいから外食のレベルが低いのかとも
思ったよ。お店も少なかったし。。。。
ファミレスみたいなのがやたら多い印象は受けた。


290 :食いだおれさん:02/10/31 13:27
>289
新潟にめちゃ美味しいイタリアンなんてあるわけないんです。
どこも、ファミレスに毛が生えた程度のレベルでしかないよ。
どうせなら寿司屋とか行ったほうがよかったのにね。
もしくは美味しい魚が食べられる居酒屋。あと蕎麦屋とかさ。
わざわざ大阪から来た人を連れていくには、店の選択を間違えてる気がするよ。
もうその新潟男(大阪の人なのか?)とは別れたのですか?

291 :289:02/10/31 13:36
>>290
あ、お寿司は一度食べました。
それは美味しかった。
そのイタリアンはね、私も新潟でわざわざ食べなくてもって思ったんだけど
あまりに彼の同僚が薦めたので行ってみたのでした。

小料理屋で食べた枝豆は美味しかったです。
居酒屋とかもたまに連れて行ってもらいました。
日本酒は好きだから嬉しかったな。安いですよね。
大阪だと高い〜

蕎麦はいかなかったなぁ。。
あ、「へぎそば」食べたかも?

彼(大阪出身で仕事で新潟にいた)とはまだ続いてるけど、
もう新潟じゃないんです。。残念!!


292 :289:02/10/31 13:49
あー前にどこもまずかったって書いたから
煽りだと思われたのか・・スマソ…
お寿司は美味しかった!

ただ薦めてもらったら、どうしても期待してしまうのに、
裏切られ続けたのが…

293 :食いだおれさん:02/10/31 14:24
ヾ(^。^*) マアマア
普通に考えれば、大都市に腕のいい料理人が集まるわけだし
店の絶対数も違ってくるから、
新潟に限らず地方都市に質を求めてもねえ
当然、例外的に非の打ち所の無い美味い店もあるだろうけど、
テレビ番組とかの影響を受けて行ったりしたらがっかりするだけですよ

素材の地域的な差なんかも、その土地しか知らなければ比べようも無いんだし

294 :食いだおれさん:02/10/31 14:51
>291
ちゃんと新潟の美味しいところはおさえてたんだね。
空港近くのイタリアンってあそこかな?
喫茶店みたいなとろ?出てくるの遅くなかった?
わりと評判いいみたいけど、ま、味はごく普通だよね。
まあ、ともあれ、彼が大阪の人でよかったですね。


295 :食いだおれさん:02/10/31 14:56
新潟でイタリアンといえば(略

296 :,:02/10/31 14:57


韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、7割は脱走します
韓国人の男はマザコンが多く、30歳過ぎても母親と風呂に入りセックスします
韓国人の2人に1人は近親相姦で、姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるので男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国の強姦魔は軍隊で鍛えた体で一撃必殺、気を失うまで殴り続けます
韓国のカルト宗教にだまされ、日本女性1000人、台湾人100人レイプされました
韓国政府は、日本人を殺したりレイプするように、子供の頃から反日教育を行います
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
韓国人は、駅前や大学のサークルで日本女性を勧誘して、外国に売り飛ばします
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国のホテルでは、ホテルマンが合鍵を持ってレイプに来ます
韓国の焼肉屋は、商品に豚の発情薬を混ぜてレイプします
韓国のタクシーに乗ると、運転手にレイプされて殺されます
韓国のレンタルビデオ店では、日本人女性のレイプビデオが一番人気です
韓国人の男はホモが多く、毎年1000人の男性がレイプされてます
韓国最大手のラーメン店は、工業用油を使用してました
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国で整形手術をした人の6割は顔面崩壊などの副作用に悩んでます
韓国系のパチンコ屋は税金を払わずに、日本乗っ取りや政治家の買収に金を使います
韓国系のサラ金は、多重債務者に腎臓や肝臓を売るように脅し逮捕されました
韓国人とケンカをすると鼻に割り箸を突き刺します
韓国の暴力事件発生件数は、日本のおよそ102.2倍です
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)..



297 :291:02/10/31 15:29
あー、そうです、喫茶店みたいなところ!
で、料理でてくるのが遅くて帰ろうかと思った。
隣に座ってた女の子二人が「おいしーい」とか
「さいこー」とか言いながら食べてるのが不思議だった。
オヤジが厨房にいて、なんか態度デカくてヤな印象だったな。

本当に人気ある店なんですか・・・?


298 :食いだおれさん:02/10/31 16:01
>297
ビンゴのようで。そこ、人気あるみたいだよ。
自分は今は新潟に住んではいないので、よく知りませんが、
以前、友達にランチで連れていってもらったことがあります。
私的にはパスタは普通、ピザはいまいちでした。
でも新潟はあんまり店がないから、あの程度で「おいし〜い」なのですよ。



299 :食いだおれさん:02/11/01 18:28
とりあえず美味しくないお店に連れて行った彼氏と別れなさい。

300 :食いだおれさん:02/11/01 18:35
新潟のうまい蕎麦屋ってどこですか?
東京のうまい蕎麦屋よりうまいですか?

301 :709:02/11/01 21:25
>>297
その店逝ったことあるよ、一度だけ。
お店の外には廃冷蔵庫とかがガチャガチャ置いてあって
親父はちょう感じ悪くて大してうまくもないのに多いばり。

たまたま弟子っ子を包丁でミネ打ちにしてる所を見ちゃって
二度と逝く気が起きませんでした。

302 :食いだおれさん:02/11/01 22:17
>>300
どっちがうまいかは個人の好みだから。

303 :食いだおれさん:02/11/02 03:25
>>300
地方都市に質を含めた良物を求めるには
まず流通業界の改革から始めないとね

自分で栽培しているような蕎麦屋に行くといいものが食えるけど
1日がかりになるからね〜

304 :食いだおれさん:02/11/02 11:15
来週、寺泊に行くのですが
居酒屋か寿司屋さんのオススメありますか?
観光なのですがホテルは夕食なしにしたので・・・
おながいします

305 : :02/11/05 20:40
寺泊age

306 :食いだおれさん:02/11/05 22:41
寺泊と言えば、こんなことがおこっているらしい

ソース
http://f3.aaacafe.ne.jp/~newkatsu/Wish/1.htm

知的障害者の青年が新潟県三島郡寺泊町野積のホテル飛鳥から
10月29日明朝から行方不明になっております。
現在地元の警察の方などが捜索して頂いて下さってますが
依然、消息が途絶えたままです。


307 :304:02/11/06 10:25
そのホテル飛鳥に泊まる予定なんだが・・・・

308 :食いだおれさん:02/11/06 18:25
>>307
ホテルが悪いわけじゃないから気にせずに。

309 : :02/11/11 23:35
うまいものはうまい

310 :食いだおれさん:02/11/14 08:50
>>306
スレッドと関係ないものをはるなよ。

311 :新潟太郎:02/11/19 21:46
新潟はゴハンおいしいみたいだね。
ずっと住んでるとわかんないけどさ。


312 :食いだおれさん:02/11/19 21:59
>>310
>>306です すみませんデシタ
http://users72.psychedance.com/img2/img20021112221042.jpg


313 :食いだおれさん:02/11/19 22:02
イタリアン て何ですか?

314 :食いだおれさん:02/11/20 09:20
>>313
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1027644625/l50

ここ行ってみそ。

315 :食いだおれさん:02/11/20 18:38
冬場の蟹や鰤はもちろんだが、夏場のキスやフナベタの
刺身もうまい。その辺の魚屋で売っている刺身がかなり
うまいので、すし屋は東京ほどの存在価値がないかも。
古町の萬松堂書店の横を入ったあたりにある澤寿司という
すし屋、安くてうまかったけど、東京に移って5年なので、
今あるかどうかは知らない。
新大前のラーメン「味みつ」もなくなったらしいしね。

316 :313:02/11/21 13:00
>>314
有り難う。中華麺にミートソースみたいなイメージだったけど
いろいろあるんですね。

317 :食いだおれさん:02/11/22 21:54
大阪の人ってなんでワキガが多いの?
焼肉ばっか食べてるから?空気が悪いから?チョソが多いから?教えて!!

318 :食いだおれさん:02/11/26 08:46
>>283=289=291=297

マジレスすると、郷土の食べ物(特に外食産業)ってその土地の人達に合うように料理されているわけ。
特に、新潟は雪国で寒いからどちらかと言えばかなり濃い目の味付け。
大阪の人のように薄味を好むとなると、やはり味はかなりキツイと思う。
だから、自分で買って自分好みに味付けした物や素材をそのまま出したものが美味しいと思うわけ。
元々、料理の素材自体は悪い物ではないから。

これが逆に、新潟から外に出た人は、「やっぱり新潟が一番だ」になる。


319 :もぐもぐ名無しさん:02/11/27 16:54
市内でクリスマスディナーやってるお勧めのお店ありますか?
できたら生演奏のあるところ、ご存知でしたら教えてください。

320 :食いだおれさん:02/11/27 18:51
ああ、俺、呑まない人なのに幹事にされてしまった・・・。
誰か、新潟市内(駅から近い)で、忘年会のお薦め場所があったら教えてプリーヅ。
スレ違いだったらスマソ。
スマソついでに誘導おながいしまつ。


321 :食いだおれさん:02/11/27 22:03
>>320
予算の希望 人数 酒量 1次会/2次会の有無
これらのデータが無いとなんとも…

322 :食いだおれさん:02/11/27 22:28
学生時代新潟にいました。
「味みつ」が無くなったとはショックです。
「一文銭」、「道」、「かねこ」は元気ですか?

323 :食いだおれさん:02/11/27 23:32
>>315
澤寿司はあるよ。

324 :食いだおれさん:02/11/29 00:43
>>321
レス遅れてスマソ
人数は30人前後で、予算は5000円程度でつ。
酒は結構飲みまつ。また多分2次会は絶対逝くと思われ・・・
いいところあったら、おながいしまつ。

325 :食いだおれさん:02/11/29 01:31
>>324
1次会だけでその予算なら安兵衛(クオリス)チェーンより
魚民なんかの方が充実するとおもう
完全個室を予約できると思うし
ttp://www.monteroza.co.jp/uotami.html

ただ、こういうページもあるんで参考にw
従業員にとって非道ということは
客にとっては天国と見るかどうかは自己責任
ttp://www2.tky.3web.ne.jp/~seibmail/index.htm

326 :食いだおれさん:02/11/29 14:34
【白木屋】モンテローザの会長は在日 2ダ【魚民】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1031768679/

327 :食いだおれさん:02/12/06 19:24
新潟の蕎麦屋って言ったら登庵でしょ。
つーかここ、チェーン店の蕎麦屋ばっかりしか書かれてないじゃン。

あんな小さな店なのに登庵、全国ネットのテレビにでやがってた。
店内はサインだらけ。親父はこわいそう。

328 :食いだおれさん:02/12/14 01:32
登庵の海老最強

329 :食いだおれさん:02/12/14 19:05
こわくないよ>登庵親父
まあ職人肌の人だわね。

ビストロまたのりはガイシュツ?

330 :食いだおれさん:02/12/21 11:28
登庵の各席に置いてある味の素は?

「うちは化学調味料なんぞ一切使ってないから、
物足りない味覚オンチのバカタレは遠慮なく使ってくれ」的な意志表示か?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)