5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手県盛岡市のグルメ情報!

1 :食いだおれさん:02/01/28 22:49
岩手県盛岡市の美味い店ってないですか?
オレ的にオススメは、大通2丁目の「南部どぶろく家」!

盛岡市って、想像以上に都会だったんで驚いたよ。
140m:駅西口再開発ビル(予定:30階)
130m:岩手日報本社ビル(25階)
125m:岩手銀行ビル(24階)
110m:岩手テレビ新社屋(23階?)
108m:ダイアパレス盛岡中央(30階?)
100m:日本生命盛岡ビル(22階)
 92m:マリオス(20階)
 91m:ホテルニューカリーナ(17階)
 90m:ジェネラス大通り(マンション)20階
 90m:ライオンズマンション菜園(マンション)20階
 90m:北上(マンション)20階
 89m:ホテルリッチ盛岡(16階)

それと20階程度のマンションが130棟以上あります。
下位政令都市には負けません(マジで)
盛岡市街
http://www2u.biglobe.ne.jp/~taka-34/images/001104-MALIOS-tenbou/Dscf1636.gif
盛岡駅
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Vega/6028/morioka.htm

2 :食いだおれさん:02/01/29 19:54
あげ

3 :ペッ!:02/01/29 21:21
「地理お国自慢板」
http://ebi.2ch.net/chiri/


4 :食いだおれさん:02/01/30 05:50
キッチンアベ

5 :食いだおれさん:02/01/30 05:51
福田パン

6 :食いだおれさん:02/02/12 23:28
>>1
まだ飽きないの?

7 :食いだおれさん:02/02/23 20:50
盛食


8 :食いだおれさん:02/02/23 21:37
冷麺以外美味い物等無いだろ

9 :食いだおれさん:02/02/24 03:10
それと20階程度のマンションが130棟以上あります。
下位政令都市には負けません(マジで)
それと20階程度のマンションが130棟以上あります。
下位政令都市には負けません(マジで)
それと20階程度のマンションが130棟以上あります。
下位政令都市には負けません(マジで)
それと20階程度のマンションが130棟以上あります。
下位政令都市には負けません(マジで)
それと20階程度のマンションが130棟以上あります。
下位政令都市には負けません(マジで)


10 :食いだおれさん:02/03/04 02:36
キッチンアベは多すぎる。
福田パンは日本一だけどまだあるの?
盛岡食堂は別に誉めるとこないと思うぞ。

11 :食いだおれさん:02/03/14 23:00
盛岡食堂

12 :食いだおれさん:02/03/15 01:03
盛楼閣の冷麺。ハアハア…

13 :食いだおれさん:02/03/16 15:07
 

14 :食いだおれさん:02/03/25 14:19

 あげ

15 :食いだおれさん:02/03/25 15:07
白龍

16 :食いだおれさん:02/03/25 22:45
宝介

17 :食いだおれさん:02/03/25 22:58
>>15-16
店名だけじゃなくって、お奨め料理とか、お店の雰囲気とかを書くと
もっと、盛り上がると思いますよ。

18 :食いだおれさん:02/03/25 23:32
じゃじゃ麺 白龍・香じゃん

19 :食いだおれさん:02/03/26 00:12
ビストロQのカルボナーラ

20 :食いだおれさん:02/03/26 00:14
トップ無くなっちゃなぁ・・・ヤソグパワー

21 :東京在住:02/03/26 13:14
「たかみや」のワンタンメン(しょうゆ)は絶品!!
東京でも、あんなに旨いラーメンはありません。
しかし夕方5時位で終りなのが、かなすぃ。(いつも並んでるよ)

個人的に食道園(漢字合ってる?)の冷麺はNG。ガイドブックには常連だが
甘すぎ!ぴょんぴょん舎か盛楼閣がいいと思われ。

あとは白龍(パイロン)のじゃじゃ麺。これを地元で知らない奴はモグリだな。


22 :sony:02/03/27 01:14
pixy 

23 :食いだおれさん:02/03/27 01:23
B級グルメっぽいんだけど、
キッチンあべって高校生の頃やたら通ってたなぁ。
すごい安い定食屋。酢豚、肉やきそば、旨かった。
カツカレー大盛りなんて洗面器みたいな皿だった。

今でもあるのかなぁ。
いつか、また行きたい。

24 :食いだおれさん:02/03/27 01:23
田中

25 :食いだおれさん:02/03/29 19:02
モンタン(前ビストロQ)のア・ラ・モンタン

26 :国道774号線:02/03/30 19:49
>>21
白龍は知ってるけど、じゃじゃめん食ったこと無いんだよね。
盛岡に生まれ育ってるのに。

以前、盛楼閣であれこれ頼んだんだけど何10分待っても来なかった。
あまりに混んでて、注文忘れていたらしい。
サラダだけ食って帰りました・・・。

繋十文字にある「ひげ」で、コンロの上に換気扇付いたんだね。

27 :食いだおれさん:02/03/30 22:13
ひげは換気扇付いてから(改装してから)味落ちてない?

28 :食いだおれさん:02/03/30 22:25
残念ながら盛岡には世間に出して自慢できるほどの物など無い。
れー麺ぐらいしかない、全国でも美味いものが無い地域なのでしょうがない。

29 :食いだおれさん:02/03/30 22:49
わんこそばは、どないでっか?


30 :食いだおれさん:02/03/31 04:34
藤原養蜂店(だったかな?)のジェラート。
なかでもインペリアルバニラ(普通のバニラより割高)は、ハーゲンダッツより超ーーー美味。

丸竹茶屋のあべかわ餅。(他、納豆おろし餅など色々。つきたては信じられない程ウマイ。是非店内でどうぞ。)

海女の磯汁(小袖屋という会社の缶詰。1個1200円位。)中身は雲丹・つぶ・ほたて。
具合が悪い時でも、磯汁でおじやを作ると食欲なくてもこれだけはぺロリ!といける。
(ゴハンは必ず洗って粘りをとり、サラサラといただく。)

岩手医大近くの阿部魚店(確か)、ここで扱ってる魚介類は本当に美味しい。安くはないけど。
川徳などの魚屋よりもいいよ。








31 :食いだおれさん :02/03/31 16:01
土川そば 大手スーパーにある。紫色のふくろ。300円
     お歳暮でタマタマもらった。それ以来やみつき。そば好きには必ず薦める。
     その辺の蕎麦屋より全然うまい。

32 :食いだおれさん:02/04/04 23:27
正直盛岡はおいしいものが少なすぎ、冷麺、ジャージャー麺ぐらいしか無いのが残念。
日本蕎麦も今一だし、ここらでもう一つ美味しい料理を産んでほしいものです。

33 :食いだおれさん:02/04/07 22:52
何年がぶりに白龍のじゃじゃ麺食べたら不味かったけど。
どうなってるの?

34 :食いだおれさん:02/04/20 10:23
あげとく

35 :盛岡電波:02/04/26 21:58
大都会盛岡超最強!!!

36 :食いだおれさん:02/04/27 00:04
ジェラート・ワンのアイス食べてーヽ(´π`)ノじゅるじゅる

37 :食いだおれさん:02/05/06 09:07
盛り上がらないな。

38 :食いだおれさん:02/05/06 09:46
わんこ蕎麦は不味くて、犬も食わないってよ。

39 :食いだおれさん:02/05/06 10:06
>>19,25

俺も同感。モンタン(元ビストロQ)の
スパゲッティ・ア・ラ・モンタン(辛いスープスパ)と
カルボナーラ(てっぺんに生卵,そこに醤油)が絶品だと思う。

あとは,さわや書店3階のラーメン柳家。
キムチ納豆ラーメンウマー

40 :食いだおれさん:02/05/13 08:33
キッチンアベで大カツカレーととんかつを頼む
しめて1000円これ最強

41 :食いだおれさん:02/05/13 08:53
>>40
同意。
盛岡で、特筆に値するレアな店。“キッチン阿部”

っていうか、まだ健在なのか?w 2人とも元気?
10年ぶりに行きたいよ。(胃が耐えられなくても)

工房のころによく行った。カツカレーもイイけど、肉ヤキソバも好きだった。

42 :食いだおれさん:02/05/13 09:07
>>41
現岩大生だけど健在だよ
もう100回以上行ってるのに大カツカレーしか食べたことない(w

43 :食いだおれさん:02/05/14 22:47
40は神

44 :食いだおれさん:02/05/27 13:22
あげ

45 :maa:02/06/03 03:31
「せがわ」しかないでしょう。

46 :食いだおれさん:02/06/04 21:19
ジェラートワン、なつかすぃ・・
高校の向かいだったんで帰りよく食べたなぁ。

47 :食いだおれさん:02/06/08 11:34
きっちんあべまた行ってきたよ・・・
今月3回目・・・

48 :食いだおれさん:02/06/08 19:01
チロルのチーズケーキ最強age

49 :食いだおれさん:02/06/12 05:27
>>38
椀こ蕎麦美味いけど。

50 :食いだおれさん:02/06/23 12:03
東京で食べられるお店あるの? >わんこ蕎麦

51 :岩手出身千葉在住:02/06/23 16:33
岩手にいた頃はキッコーマンなどの全国区の醤油はただしょっぱいだけだと思ってた。
(名前は忘れたが、ローカルな会社の醤油を使ってた)

今はキッコーマンの味に慣れたので、田舎に帰ると醤油が甘ったるく感じる。
東京在住の友達と岩手でうに丼や刺身などを食ったとき、「ネタはいいけど醤油が…」
と言われた。
焼肉食ったときも、「肉はいいけどタレが・・・」と言われた。

だからグルメ番組でタレントが三陸の海の幸を食ってるとき、「ホントにうまいと
思ってんのかね」と思ってしまう。

52 :食いだおれさん:02/06/29 11:53
東京でじゃじゃ食える所教えてくれ

53 :食いだおれさん:02/07/14 07:42
あげ

54 :食いだおれさん:02/07/22 04:55
おはようございます  
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/giin/1026649636/l50
  ∧_∧   議員・選挙/萌トーナメント準々決勝第1試合開催中!
 ( ・∀・)
 (    )   <<小沢一郎>>に1票お願いします!!
 | | |
 (__)_) 小泉信者が組織票なので大苦戦。 
        せいせい堂々戦っている<<小沢一郎>>ご支援お願いします


55 :食いだおれさん:02/07/22 06:42
そんなことよりペコ&ペコの話でもしよーぜ。

56 :食いだおれさん:02/07/25 17:36
>>51
富士勇醤油じゃないか?
実はネット通販してたりするんだが・・・

57 :食いだおれさん:02/08/03 10:32
>>56
これか?
http://www.nnet.ne.jp/~hasegawa/h7-1.html

58 :食いだおれさん:02/08/10 18:07
大通りのアプレクリームってどう?

59 :食いだおれさん:02/08/16 04:50
>>40
キッチンアベって二高の近くの?

>>46
高校の向い?ジェラートワンって何箇所あるの?向いは居酒屋では?斜め向いはミミズク。
アッ、もしや超アバウトに二高かすぃら〜。ラララ〜。

>>48
チロルなつい。定番だよね。マジウマー!!

>>52
東京のじゃじゃって本当のじゃじゃじゃないよね。ヒドイ所なんかスパゲティのミ-トソ-スまんまだったりするし。
冷麺もうさんクサイの出してる所も結構多いし。

>>55
ペコってまだ潰れてないんダァ〜。ペコのCMはサイキョウ!!


そーいや、意外とヤンパのソフトクリーム結構ウマーって感じてたけど。学生の頃。(当然ジェラートワンほどじゃないけど)。つーかヤンパってもう潰れたのか?盛岡の"富士そば"バラエティー版みたいな店だったと思ったけど。学生の見方系。

ってことで、このスレもっと盛り上げよーぜー。盛岡在住の諸君ヨッ!
何か穴場スポットとかないのかねぇ〜。どうYOOOOォ〜!

60 :食いだおれさん:02/08/16 04:52
つーか、一番うまいラーメン屋ランキング スタート!
                      ↓

61 :食いだおれさん:02/08/16 04:55
それと、デートにもってこいのレストランランキング スタート!
↓                           

62 :食いだおれさん:02/08/16 04:57
アッ、そうそう、盛岡ってイタリアンよりフレンチの方が多いと思いませんか?
まともなイタリアンレストラン情報きぼーん!

63 :食いだおれさん:02/08/29 14:37
>>59
ペコ&ペコは閉店しました。

64 :食いだおれさん:02/09/01 12:42
カレーの旨い店は?

65 :食いだおれさん:02/09/01 12:51
グルメ板にも盛岡デムパが侵略か。荒れても知らんぞ。

66 :食いだおれさん:02/09/22 22:52
アプレクリーム

67 :食いだおれさん:02/09/22 23:18
盛岡帰りたいな・・・
美味しいお店が少なくてもなによりおうちのご飯が美味しいもん。
なんか懐かしいとこの名前がでてて切なくなった。

68 :199:02/09/23 00:25
>>67
おんなじきもち。
帰りたいな・・・

69 :食いだおれさん:02/10/05 10:06
>>67
どこ?


ちなみに、一番食べたい郷土料理は何ですか?

70 :食いだおれさん:02/10/15 21:11
返事もなし・・・  終了か?

71 :食いだおれさん:02/10/15 23:08
67じゃなく、68だけど。
今一番食べたいのはひっつみ。
あと、ぴょんぴょん舎の石焼ビビンパ。
たかしまやのもちピザ。
そして忘れちゃならない、福田パンのあんバター。

72 :食いだおれさん:02/10/22 09:22
観光者的にはぴょんぴょん舎の冷麺だけはうまいと思った。
肉は食べなかったけど、ナムルは全然うまくなかった。
他の店行ってないから比べようがないんだけど。
後で埼玉で盛岡出身の人がやってるお店で冷麺食べたけど
ぴょんぴょんの方がうまかたー。
丸竹茶屋のお餅サイコーにうまかたよー!温かかったからつきたてだったんだよね。
ごまかな。くるみも超うまかたよー。


73 :食いだおれさん:02/10/28 23:49
kaoganai

74 :( ゚ Θ゚):02/11/02 04:52
ひっつみ食べたくなってきたyo〜。
福田パンのあんバターイイよね。東京でも偽物はあるけどね(w。
丸竹茶屋のお餅ウマー。丸竹のr君元気かな。。

75 :食いだおれさん:02/11/02 05:12
東京で盛岡出身の人がやってるお店ってある?

>>65
─wヘ√レv-(;´Д`)<デムパじゃないよ

76 :食いだおれさん:02/11/09 08:46
ひっつみ  ←  これなに?

77 :食いだおれさん:02/11/18 16:46
ひっつみってすいとんと同じ?かな。

78 :食いだおれさん:02/12/07 23:46
ずんだあげ

79 :あっき:02/12/08 09:06
なぜ大通りの柳屋でてこない? いらっしゃいませ〜ぇ!
お好み焼きはすずめ。今あるかな?フレンド。
備長屋マイナーですが炭火焼き鳥と季節の焼き物のうまーい店。
デザートはビッグパフェか。

80 :食いだおれさん:02/12/09 00:40
盛岡の香具師はみんなまちBBSに書き込んでるから
このスレはすたれてるな。

81 :食いだおれさん:02/12/09 13:53
柳屋チョー最高じゃん!北上に住んでたけどわざわざ盛岡まで電車で食べにいってたよ。キムチ納豆最高。好き嫌いがあるけどね。でもなんと言っても一番は北上のインター降りたとこの、「くるまやラーメン」でしょ!!


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)