5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジウマ!エスプレッソが飲める店

1 :vali:02/05/18 11:45
ここ数年のシアトル系カフェブームを経て、エスプレッソが
飲めるお店が増えてきましたが、なかなか美味しいものに出会え
ないものですよね。そこで、ここで皆さんがご存知のお店を
紹介していただきたいと思います。

2 :食いだおれさん:02/05/18 12:01
スタバ
シアトルズベスト
タリーズ
      エクセルシオール
                 ドトール
                           大戸屋



3 :ちがう:02/05/18 12:17
ラヴァッツァ
セガフレード
タリーズ
ドトール
スタバ


4 :食いだおれさん:02/05/18 12:36
こっちでやってくれ。

スタバ派?エクセルシオール派?それともドトール派?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1013437561/


5 :vaIi:02/05/18 12:56
何なんですかここは。
呆れ果てましたよ。

6 :食いだおれさん:02/05/18 13:57
>>4
スタバ派?エクセルシオール派?それともドトール派?

???????????????????????

美味いエスプレッソを出す店を紹介するスレだろ?

味覚音痴の馬鹿を騙すのがうまい店はどこかを論じるスレじゃないだろ。


7 :食いだおれさん:02/05/18 16:14
>>4
あんたエクセルシオールが好きなの・・・・・
関係者以外なら、あんた相当イタイよね(笑)
だいたいシアトル系の業態パクッテ作った挙句、本家から訴訟されて
負けたような店でしょ?語るに値しないよ。





8 :食いだおれさん:02/05/18 16:47
>>7
電波?

9 ::02/05/18 16:54
>>8
間違いがあったら指摘してね。


10 ::02/05/18 16:58
>>7の書き方には問題があったかな。
エクセルに関しては、
訴訟云々の問題よりも商品であるエスプレッソを含めた商品の
品質の問題。



11 :食いだおれさん:02/05/18 17:07
イタイのは7

12 ::02/05/18 17:19
>>11
おいおい、エクセルのどこがいいんだ?ちゃんと説明しろよ。
個人的にエクセルのエクセルな点なんて全く理解できないんだけど・・・





13 :食いだおれさん:02/05/18 17:20
ドトールにはカタワ社員しか存在しません。

14 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/18 17:24
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

            

15 :11:02/05/18 17:31
いいなんて言ってないだろ?
間違いがあったから訂正しただけさ
4だってエクセルがいいなんていってないぞ
だのに決め付けてるからイタイつってんだよ





16 :食いだおれさん:02/05/18 17:47
>>15
>イタイのは7
これが君にとっての訂正なの?
4が「スタバ派?エクセルシオール派?それともドトール派?」スレの1であると
考えるのは自然なことだろう。
そいつが頭で「エクセルが良い」と書いてるんだよ。
あくまで4が1である可能性が高いというだけなんだけどな。



17 :vali:02/05/18 18:28
あの、そろそろ本題に戻りませんか・・・・・。
このままいくとこのスレ沈んでしまうんんで。

18 :vali:02/05/18 18:33
という訳でお勧めの店を一軒紹介させていただきます。
港区三田にあるミタビルヂング近くにある「マキネスティー」なる
お店です。シアトルにあるビバーチェで修行されたというバリスタが
いるお店なんですが、ここのラテ、カプチーノはエスプレッソ、も
ラテフォームも素晴らしいです。

19 :食いだおれさん:02/05/18 19:04
>>16-18
誘導されただけだ、誘導先でやれ。

20 :食いだおれさん:02/05/19 22:06
マジでレスが少ないよな〜このスレッド。
エスプレッソ専門店は乱立したが結局、エスプレッソそれ自体は
浸透してないって事だろうな。
実際、シアトル系で注文されるものを聞いてるとエスプレッソなんて
まるでないよね。

21 :食いだおれさん:02/05/19 22:23
ということでドトールファンは貧乏臭いということで・・・。


22 :食いだおれさん:02/05/19 22:25
ということでエクセルファンにはブスが多いということで・・・。



23 :食いだおれさん:02/05/19 23:15
Doragon@大井町(スペル合ってるかな?)で飲んだ
エスプレッソの味だけは、まぁまぁ。(シングル・ダブル一応あり)

エスプレッソで軽く感動したほどの店は横浜・綱島にある店。
が、肝心な名前を忘れた。(検索も試したが見つからず)
たぶん、杜中とか、そんな名前だったはず。
小粋にシナモンとかついてて、店の雰囲気もかなりイイ。

24 :食いだおれさん:02/05/19 23:26
エスプレッソ・・・9気圧
         90度
         30cc抽出。
         これが基本。
         (これ以下ですと酸味が強く、色も薄いものになります)
      

25 :食いだおれさん:02/05/20 00:26
チェーン店以外でどっかいいとこないかな〜。

26 :食いだおれさん:02/06/15 15:56
   

27 :食いだおれさん:02/06/20 19:43
とりあえず、illyの看板出してるところだったら無難に美味いエスプレッソは
飲めると思われ。
でも芸術劇場のはフルオートのエスプレッソマシーンなのでカフェラテは激マズ。

にしても、結局最近のコーヒーブーム(?)は、シアトル系カフェのパチモンな
カフェラテが流行ってるだけであって、エスプレッソすら分かってないヴァカが
多すぎ。
俺が一昨年アクアシティにあった「神戸屋ダイ●ング」でバリスタまがいの仕事
してたときなんか、「エスプレッソ」とゆーオシャレげな響きだけでオーダーして
「なにこれ、量少ないし濃すぎてマズーイ」などと抜かしたヴァカ女多数。氏ね。
味のわからねぇヤシはすっこんでろ!

28 :食いだおれさん:02/07/19 01:43
ベンズカフェ@高田馬場はいかがっすか

29 :食いだおれさん:02/08/01 16:11
俺、エスプレッソもあんまり酸味がきいてるの苦手なんだよねぇ。
つーか、エスプレッソで豆や挽き方で蘊蓄言う奴少ないよね。

30 :食いだおれさん:02/08/08 00:12


31 :食いだおれさん:02/08/12 00:52
エスプレッソが一番好きだなぁ


32 :食いだおれさん:02/08/13 15:22
>>29
エスプレッソは基本的に深炒りでしょ、深炒りだと
豆の産地による特徴が出にくくなるから銘柄で
云々言う人が少ないのかもしれない。
でも、豆の品種に関しては時々話題になるよね。
アラビカ種とロブスタ種をブレンドする本場イタリアのは
シアトルのよりも美味しいとか。
で、挽き方がちょっと狂うと味に影響するから、
どういう挽き方がいいっていうわけじゃなくて、使う豆に
合った挽き方をその都度探らなければいけないわけで、
さらには極細挽きにするには器具も限られてくると。

いったところでどうでしょうか?

チェーン店なら1年前のセガフレードが美味しかった。
今はそんなでもない。

33 :食いだおれさん:02/08/13 17:16
チェーン店以外でエスプレッソを出すお店って結構最近増えてきましたよね。
当方、正直チェーン店にはスターバックスを始めとして辟易としてまして、
個人経営の店で良いところはないんですかねえ。

34 :食いだおれさん:02/08/14 13:23
>>33
つか、私はスタバをはじめとするシアトル系の
エスプレッソ店で美味しいと感じたことは殆ど
ありません。
やはりイタリア直系のがいいと思うのですが・・

あ、ラテとかのエスプレッソドリンクはこの限りでは
ありません。
あくまでエスプレッソのみの味。

35 :食いだおれさん:02/08/14 18:05
渋谷公園通りにあるc65 cafeちゅーか、今ここからPDAで書き込み実況です。
私が飲んでるのはベトナム風コーヒー+ココナッツパフェ
おーんなーのなかでおーとこがひーとりって感じですが、
コーヒーはちゃんとこっくりしてウマー!パフェはまあ、ココナッツミルクのアイスが好きな人はお勧め。
6時になるとキャンドルサービスの演出があって照明が暗くなるよ。
てか、なったよ(まさに実況)

36 :35:02/08/14 18:29
あ、ここのベトナムコーヒー、
エスプレッソ+コンデンスミルクです。

37 :食いだおれさん:02/08/15 04:39
PDAで書き込みとは・・・有難いですね。
スレッドを立てた甲斐があるというもんです。

ベトナムってアラビカ種の珈琲の一大生産地なんですよね。
その豆を使って淹れるエスプレッソなんて興味深いですね。
ですが、コンデンスミルクを加えると言うのはどうも・・・。
砂糖に比べて風味が強過ぎてエスプレッソ繊細な風味がかき消されてしまう気がして。
特にボディーがあるエスプレッソはカップの底と上部では風味に違いがあるんですよね。
小さなカップに入った液体ではあるんですが、層があって微妙に変化する。
それを楽しむのもエスプレッソの良さだと思いますんでね。

38 :食いだおれさん:02/08/15 16:25
>>37
ほ〜。

39 :食いだおれさん:02/08/15 23:34
六本木の芋洗い坂下にあるBar Del Soleって行ってみて。
シアトル系のカフェのエスプレッソとイタリアのエスプレッソがどう違うかよくわかるよ。


40 :食いだおれさん:02/08/15 23:54
吉祥寺のVIC(通称インフォメ)っていう電気屋の本店(井の頭通り沿い)に行くと
訳も無くエスプレッソ飲まされるぞ。

銭払って飲むやつは銀座の線路沿い(?)の路地にある紅い鹿がどうこうみたいな
名前の気合の入った喫茶で昔から出してるエスプレッソが好きだ。

41 :食いだおれさん:02/08/16 05:35
>>39
どう違うの?


42 :食いだおれさん:02/08/16 05:42
>>39
六本木アウトレットにある「バーデルソル」でしょ?
っえ?

43 :食いだおれさん:02/08/17 03:19
エスプレッソウミャー。

44 :食いだおれさん:02/08/17 06:58
代官山駅前に車でやってくる「Motoya Espresso Express」ここのエスプレッソはほんとにうまい。しかも安い(180円)ここはお勧めです。

45 :食いだおれさん:02/08/17 08:44
>>42
イタ語だから「バールデルソーレ」だよ

46 :食いだおれさん:02/09/08 21:16
>>27
神戸屋ダイ○ングとは使ってる豆が違うかもしれないけど、
渋谷の神戸屋キッチンはillyを使ってておいしいよね。

47 :食いだおれさん:02/10/13 22:42
ドイツのチボー

48 :食いだおれさん:02/11/02 11:28
あげちゃう!

49 :食いだおれさん:02/11/02 12:44
MOKA RICA の豆がイイ!


50 :食いだおれさん:02/11/02 17:17
>44
もとやはウマイね。紙製カップが難かな。陶器のマイカップ持って行こうと考えた事がある。
何か全国展開してると、雑誌で読んだ。

51 :食いだおれさん:02/11/02 17:26
それはミネソタに決まりじゃないの?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1031144494/

52 :食いだおれさん:02/11/30 12:07
>>50
この前飲んだけど、確かに紙コップはひどいな。
エスプレッソ自体はうまいのに、新聞紙たべちゃったような後味だ。


53 :食いだおれさん:02/11/30 12:15
>>18
そこマズいよ。地元でめちゃめちゃ不評です。

54 :食いだおれさん:02/11/30 13:07
っていうか、エスプレッソに200円以上出す気にはなれん。
だって、illyの3kg缶が9700円でしょ。ということはグラム
あたり3.23円、それに1ショット7gとして計算すれば、
約23円ってことだもんな。
せめて120円ぐらいにして欲しいよ。

55 :食いだおれさん:02/11/30 14:05
あんたがいれるエスプレッソと、
モトヤのバリスタさんがいれるエスプレッソは全然違うでしょう。

56 :食いだおれさん:02/11/30 19:57
きちんとしたイタリア料理店で出されるエスプレッソに優るものに出会ったことない。

57 :食いだおれさん:02/12/02 17:46
銀座、丸の内界隈うまくて安い店しらない?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)