5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生まぐろって正直どう?

1 :あん:02/05/31 10:12
富山県氷見漁港に初夏上がるという
近海ものの生マグロ食ったことないけど
わざわざ食いに出かける価値ある?


2 :食いだおれさん:02/05/31 10:51
こちらでやられては、いかがですか?

富山のランチはここに行けスレ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1021179929/


3 :食いだおれさん:02/05/31 11:20
別に富山に限らない

4 :食いだおれさん:02/05/31 18:53
冷凍遠洋ものと本当に違うのか?


5 :あん:02/06/01 17:10
結局食ったことある人いないわけね。


6 :食いだおれさん:02/06/02 21:31
生まぐろ普通にスーパーで売ってるだろ!?

7 :食いだおれさん:02/06/02 22:26
>4
近海もので一番良いものは全部築地に持っていくので
水揚げ港で食べられるのは二級品であることが多い

それだったら、地中海あたりから空輸された冷凍の
マグロの方が美味しかったりする

食べに逝くならリサーチして、
ちゃんとしたマグロを食べられる店を見つけた方がイイよ

8 :食いだおれさん:02/06/02 22:37
一番美味しいマグロが食べられるのは
東京だってのが定説だけどね

9 ::02/06/03 05:33
サンきゅ。>7
でも俺が聞きたかったのは、
どう美味しいかなんだなあ、どう違うかなんだよ

10 :食いだおれさん:02/06/03 15:58
近海産の生マグロうまかったよ。和歌山沖のやつ。
赤身を食べただけだけど、冷凍のトロよりうまいと思った。


11 :食いだおれさん:02/06/03 21:02
きはだとビンナガと黒とどれが好き?

12 :食いだおれさん:02/06/16 02:50
イッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!                               

13 :板前A:02/06/27 02:06
出来のいい冷凍まぐろ{高級品}と安物の生まぐろなら、ぜったい冷凍もの。

14 :食いだおれさん:02/06/27 20:11
磯で釣れるイソマグロってうまいの?

15 :板前A:02/06/28 02:44
正直言って、あまり美味くないです。まあ、もっとも一般市場には流通しませんが・・。

16 :食いだおれさん:02/06/29 01:33
大間崎沖で獲れる本まぐろの生食べたい。

17 :食いだおれさん:02/06/29 03:42
>>16
大間のマグロはもちろん、生でもってきます。
マグロはすぐに食べてもおいしくないよ。

18 :食いだおれさん:02/06/29 08:53
江戸時代は品川沖でも捕れてたんだよな

19 :食いだおれさん:02/06/29 10:48
>>16
耳学問グルメくんは氏ね!!!!!

20 :食いだおれさん:02/06/29 11:13
>19
いいじゃねーかよ。
みんな初めはそんなもんだ。

21 :食いだおれさん:02/08/03 02:33
正直うまいよ。

22 :食いだおれさん:02/08/03 03:16
>>18
やっぱりそうなのかなあ。
だとしたら今はなんで捕れないのだろう。
汚れたから?
海流でも変わったのか?

23 :食いだおれさん:02/08/03 20:11
>>22
現在でも獲れてるよ。梅雨の季節くらいから7月終わりくらいまで、三陸沖で。
この季節は海流に乗って日本列島に沿って北上するよ。
今年はあまり獲れてないみたいだけど。

24 :食いだおれさん:02/08/03 20:13
>>18
当時は赤身だけを食べてトロ部分は捨てていたらしいね。

25 :食いだおれさん:02/08/03 20:46
もともと赤身の魚自体がそんなに上品な食べ物じゃ無かったらしいしね.

26 :22:02/08/04 14:23
>>23
レスありがと。
でも、品川沖(江戸前)でマグロが捕れたのかってコトが聞きたかったんだよ。

27 :食いだおれさん:02/08/04 14:59
>22
普通に捕れてたんじゃないのかな。
だって、冷蔵設備の無い時代なんだから、あんまり遠くから持って来れないでしょ。
生きの良さを大事にする江戸っ子が腐りかけの魚を喜んで食べるとは思えないよ。

28 :22:02/08/04 18:39
>>27
レスありがとう。
もちろん貴方が言うような想像は出来ます。
それが普通の推測とおもわれますが、
僕が知りたいのは事実です。

いつ頃までは捕れていつから捕れなくなったのか?
なぜ捕れなくなったのか?
それとも元々まったく捕れず、遠隔地からわざわざ送られてきたものなのか。
あるいは、今でも品川沖で捕れるのだが品質がダメ、
もしくは逆に高価過ぎて庶民には情報さえも届かないのか。

29 :食いだおれさん:02/08/04 19:10
マグロの様な大型回遊魚は東京湾では取れないでしょ、今も昔も

江戸時代でもたぶん相模灘とか銚子沖でとれた
まぐろが海路or水路で日本橋まで運ばれたと思われ

>江戸っ子が腐りかけの魚を喜んで食べるとは思えないよ

まさにそれよ、「江戸時代 マグロ」で検索すると
その頃は白身魚が一番の高級魚で、まぐろなんて下魚だった
なんて記述がボロボロ出てくるよ

30 :22:02/08/05 02:42
>>29さんレスありがとう。
貴公のレスは参考になります。
さて、貴公の(>>29)言う通りだとすると
今度はなぜ「江戸前」にマグロが含まれているかが
疑問となります。なぜでしょうか?
ご存知の方いらっしゃりますか?

31 :食いだおれさん:02/08/05 07:58
マグロは日持ちがいい。づけにすることで賞味期限も延びた。
白身や貝類ばかりじゃ色合いがきれいじゃないからまぐろを入れた。

32 :食いだおれさん:02/08/05 08:38
>30
「江戸前のマグロ」なんて聞いたこともないけど
何処の誰が言ってるの?

33 :食いだおれさん:02/08/25 00:30
いいマグロなら、いくらでも食べたい

34 :食いだおれさん:02/10/08 23:42
私はマグロです
食べてみたい?


35 :食いだおれさん:02/10/15 14:50
近海産のマグロって相場いくら位なの?
楽天とか見ても輸入物ばかりでよくわからないんです。
手が出るくらいなら年末の贈り物に持っていこうかと思うんですが…

36 :食いだおれさん:02/10/15 15:10
近海産のマグロっていっても肉質でピンキリでしょ。

37 :食いだおれさん:02/10/15 17:35
>>36
そういわれるとそうですね。
ピンキリの真中辺りでいくら位でしょうか?
お勧めのページなどを教えていただけるとありがたいです。

38 :食いだおれさん:02/10/19 05:10
 

39 :食いだおれさん:02/10/19 19:33
みんなテレ東見れ!!

40 :食いだおれさん:02/10/19 20:31
>>39
サンマだったぞ。

41 :食いだおれさん:02/10/21 19:30
今日塩竈からの、生黒マグロ食べたのですが
美味かったですよ。
勿論、山葵はブランドの使いました。
私は、トロは必要ないので背中側の中トロと赤身の部分を5センチ程
切って貰いました。
某卸売り市場の仲買から買ったのですが
約1Kgで、税込み6、500円でした。
2週間前津軽海峡で捕れた、50kgほどの生黒マグロの背中の部分を
500gほど買ったのですが、税込みで2、625円でした。
当地の市場では、年に数回しか入荷しないそうですが
私のような、素人で入手できたのは幸運でした。
こういうマグロは、やはり絶品でして
生臭さは、皆無で包丁を入れたときの感触がなんとも言えずスーット入り
良い予感がこの時にします。
色もほれぼれする、なんともいえない深みのある赤。
味はまず、微かな酸味を最初に感じ、甘味、その後上質な赤ワインなどに感じる
鉄分的な渋みが、心地良い。
そういう後味が、長く後を引き何とも言えない幸福感が包みます。
暫くの間、酒もお茶も飲みたくない。
コレだけのものが、こんなちょっとした牛肉より安い値段で買えるのは
不景気のせいだと思うと、ちょっぴり複雑な気持ちです。
皆様も、スーパーで魚を買わず近くに魚屋があれば顔なじみになり
掘り出し物を手に入れる手間を惜しまず買い物することを
お勧めします。


42 :食いだおれさん:02/10/30 21:07
結論でたようですね【爆】

43 :鮪屋:02/10/30 21:12
>>41
仲買いがそんな一品を
素人に売るわきゃねぇーだろ!!
逝け!!
つーかコピペか?


44 :食いだおれさん:02/10/31 20:18
柄わるいね、鮪屋って。
何所のだ。

45 :鮪屋:02/10/31 20:21
冷凍のビンチョウ専門ですがなにか?

46 :食いだおれさん:02/10/31 20:23
どこの鮪屋だって訊いてるんだけど。

47 :鮪屋:02/10/31 20:24
築池です

48 :食いだおれさん:02/10/31 20:28
不景気なんだから、従来の慣習が
通用しないんじゃないの?

49 :鮪屋:02/10/31 20:29
自慢じゃありませんが身の赤い鮪や凍っていない鮪は見たことがありません
なにしろ冷凍のビンチョウ専門ですから

50 :食いだおれさん:02/11/01 00:13
>>47
「築地」じゃなくって「築池」って?

51 :鯖屋:02/11/01 00:33
ネタってことよ。

52 :食いだおれさん:02/11/01 01:50
>>51
いいネタ入ってない?

53 :食いだおれさん:02/11/01 08:05
白身がいいな。

54 :鮪屋:02/11/01 13:57
偽物氏ね。
まあ2ちゃんねらーなんて
知ったか集団だからな。
好きに品

55 :食いだおれさん:02/11/01 14:07
腐った鮪屋が釣れますた

56 :鮪屋:02/11/01 16:06
>>55
回転寿司の鮪食って上手いって言ってな。
つーかおまいら黒マグロの市場価格いくらか知ってんのか
おまいらがありがたがって一切れ何千円も払ってるカマトロなんて\2000/`だぞ



57 :食いだおれさん:02/11/01 16:15
>>56
散発的な情報はいいから、鮪の流通について総括的に語ってくらさい。

58 :食いだおれさん:02/11/01 16:20
>>56
別に市場の人間じゃないから市場の値段と店の値段に差があろうが無かろうが
文句言う気も起きないよ。


59 :食いだおれさん:02/11/01 17:10
>>54
偽者も何も「サバ屋」じゃねえか。

60 :食いだおれさん:02/11/01 17:10
>>54
おいおい、「サバ屋」って書いてあるだろ。

61 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 19:02
黒マグロは捕れたてよりは少しの間おいて
熟成させた方が旨い。その心は肉質がどちらかというと
魚より牛肉に近いため。
>>56
あんたみたいなひとが一番店側としては、扱いやすくていいお客さん。
>>59-60
おれはさば屋に言ってんじゃなくて、ビンチョウとか言ってる奴に言ってるんだ。

62 :食いだおれさん:02/11/01 19:14
> >>56
> あんたみたいなひとが一番店側としては、扱いやすくていいお客さん。

鮪屋なのか客なのかどっちだ??

63 :食いだおれさん:02/11/01 19:28
たかがマグロを売っているくらいで偉そうなことぬかすな。

64 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 19:51
>>62
客じゃない。マグロ屋でもない
まぁ売る側には変わりないがな
>>63
何も知らないからって妬くな少年

65 :食いだおれさん:02/11/01 20:01
ところで、びんちょうって美味いの?
食べた事ないので、教えて。
43さん。

66 :食いだおれさん:02/11/01 20:17
>>64
マグロしか知らない世間知らずのバカがネットでなにほざいてんだ。
しかも2ちゃんねるでよ。
バーカ。


67 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 20:30
>>65
味がない。回転行けば食えるでしょ。
>>63だよな?
逝って良いから。
無理すんなよ


68 :食いだおれさん:02/11/01 20:32
コラ馬鹿マグロ屋。
おまえ独身だろ(藁


69 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 20:34
すんません。
素人童貞です。
風俗のマグロ女とは経験あるんですけど・・・。

70 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 20:35
鮪屋だけにマグロ女しか縁がない、ナンチャッテ。

71 :食いだおれさん:02/11/01 20:50
鮪屋死亡。
南無。

72 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 21:10
>>63
自演祭りですか?
キモいよ(プ

73 :食いだおれさん:02/11/01 21:14
悔しいのかい? 
素人童貞の鮪屋さん。
おまえ魚クサイよ。(プ




74 :43.54.56の鮪屋 :02/11/01 21:14
ゴメン。俺気が弱いんだ。もうこのへんで許してもらえないかな。

75 :43.54.56の鮪屋 :02/11/01 21:27
俺は鮪に命懸けてんだよ。
魚クサイのは勲章だ。
文句あるか?

76 :43.54.56の鮪屋 :02/11/01 21:31
ニセモノは消えろ!

77 :43.54.56の鮪屋:02/11/01 21:41
>>68-71>>73-76
マジキモい。
お前の負け。
サヨナラ
>>1
ワルイな俺のせいでこんな馬鹿呼び込んで


78 :1:02/11/01 22:53
>>77
> ワルイな俺のせいでこんな馬鹿呼び込んで

違うって!おまえが馬鹿なんだって!

79 :あん:02/11/01 23:11
別にどうでも良いけど
自作は止めてください。
マグロかたれや。ゴルァ

80 :食いだおれさん:02/11/01 23:12
マグロって魚は本当はいない。

81 :食いだおれさん:02/11/01 23:25
>>80
ヤパーリ

82 :43.54.56の鮪屋 :02/11/02 06:59
>>78
馬鹿でけっこう。
鮪バカと呼ばれりゃ本望なんだよ俺は!

83 :食いだおれさん:02/11/02 09:33
>>82
いや、ただのバカだ。

84 :43.54.56の鮪屋 :02/11/02 10:25
おまえは何屋だ?

85 :43.54.56の鮪屋 :02/11/08 19:52
誰かマグロについて語り合おうよ。

86 :食いだおれさん:02/11/08 20:00
>>85
東南アジアの旅行したとき買った女、プロのくせにマグロだったよ。
最悪だった。

87 :食いだおれさん:02/11/08 20:18
マグロであっても生だったら気にしないが。


88 :食いだおれさん:02/11/08 20:27
問題はビョーキだな。

89 :食いだおれさん:02/11/08 20:35
生の黒まぐろも、ぴんからきりだが
良質の生黒まぐろ食べたら誰でも良さが分かるぜ。
分からん奴は、ハマチでも食っとけ【笑】

90 :食いだおれさん:02/11/08 20:39
>>89
空気読めやバカ。(w

91 :食いだおれさん:02/11/08 20:56
>>88
まさに問題だ。
プロはやめとけ。

92 :食いだおれさん:02/11/08 20:58
>>89の嫁はハマチだそうです。(藁

93 :食いだおれさん:02/11/08 21:35
>>91
外国はしらんが日本においてはむしろシロウトのほうがヤバイぞ。
プロのほうがしっかりと予防している。

94 :食いだおれさん:02/11/10 16:10
教えてください。
「まぐろ道楽」ってどこにあるますか?
どんなに調べてもわからん。
ここの鮪神様達ならよもやと思いまして。
いや、人に頼るのは良くない。
やっぱ教えなくていい。

95 :食いだおれさん:02/11/10 18:45
大阪ミナミの、黒門市場近くの福喜寿司本店より西側へ少し歩いた所に
あった。
最近通ったことないが、閉店してなかったらある筈。

96 :x:02/11/10 18:55
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html
,,,

97 :食いだおれさん:02/12/06 19:27
89.95は48です。

98 :48:02/12/06 19:54
食べ物、ラーメン、お菓子もレスしてるよ。
捜してごらん、坊や。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>935>>406>>815>>736>>175
-ト=/test/read.cgi/gurume/1022807556/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)