5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京で関西風すき焼きは食えないのか!

1 :食いだおれさん:02/10/16 20:04
すき焼きはなんといっても関西風。
関東のは牛鍋だ。

2 :食いだおれさん:02/10/16 20:43


3 :食いだおれさん:02/10/16 20:49
自分で作れば

4 :食いだおれさん:02/10/16 20:50
食えない

5 :食いだおれさん:02/10/16 21:50
>1
激しくドーイ。漏れも激しく知りたい。

6 :食いだおれさん:02/10/16 22:15
自分の家で作ればいい。
手をわずらわせるモンじゃなし。

7 :食いだおれさん:02/10/16 22:34
すき焼きなんてお店で食べないよ。
お鍋があればうちで作れるでしょ。
台所ないとだめだけど。

8 :食いだおれさん:02/10/16 22:37
そうでもない。
うちは子供の頃、年に数度の家族そろっての外食は
すき焼きが多かった。すごく楽しみだった。東京だ
から関東風だったけど。

9 :食いだおれさん:02/10/16 22:47
うなぎも東京では関西風は皆無だから、すきやきもダメポ。
ウマーなまむし、くいてー。

10 :食いだおれさん:02/10/16 22:54
うなぎとすきやきは違う。
うなぎは絶対関東風が上。おでんなんかも
そう。鮨やてんぷらも。でもすきやきは別。

11 :食いだおれさん:02/10/16 23:14
すき焼きが  うまい?
あおりと思ってもらって結構だが
焼くだけの方がよっぽど良い。

12 :食いだおれさん:02/10/16 23:17
>>11
だから関西風がうまいってんだよ。

13 :食いだおれさん:02/10/17 05:01
特に関西風って、特殊な食材も調理器具も技能も要さないから
家で作って食べれば?って思うんだが、外で食べる良さって
何があるの?煽りじゃないんだが。

14 :食いだおれさん:02/10/17 05:07
>>11
関西式で喰ったことないんでしょ?

15 :食いだおれさん:02/10/17 06:32
11は、砂糖が邪魔だ醤油が邪魔だミリンが邪魔だ…アレ気がついたら
塩胡椒で焼肉してたよ、みたいなことを言ってんじゃないの?
すき焼き自体を否定する煽りだって言ってんだし。

16 :食いだおれさん:02/10/17 22:37
九州出身なんだけど、関西式ってどんなん?
うちではいつも家で作って食べてましたが。
この間、京都行ったら先斗町の辺りで何件か
「すき焼き」って看板が出ていましたが、
九州ではあまり見たことないなぁ>すき焼き屋

17 :食いだおれさん:02/10/27 06:01
関西風と関東風の違いを教えてよ。

18 :食いだおれさん:02/10/27 08:26
関西風は味覚障害者風の食べ方、田舎者の典型のような料理だな。

19 :食いだおれさん:02/10/27 09:13
関東風は味覚障害者風の食べ方、田舎者の典型のような餌やね。

20 :食いだおれさん:02/10/28 06:40
荒らすなよ

21 :食いだおれさん:02/10/28 07:30
関西風を馬鹿にする事を書いてる人間は実際食べて事が無いと思うが、どうよ?

実際うまいんだよ、これが。
ただ肉が美味しくないとちょっときついけどね。

やっぱり文化圏の違いだろうね。
牛肉文化の関西。豚肉文化の関東って感じでね。

いい牛肉が手に入りやすい関西は、よりシンプルな料理法が浸透したんだろうね。

こう書くと前でのステーキが・・・って、突込みがくるんだろうけれど
昔は甘みがすごいご馳走だったからね。
それに牛の脂の旨味と醤油と砂糖の甘辛さの相性は良いからね。

22 :食いだおれさん:02/10/29 22:17
だーから、どんなのが関西風なのか教えてよ。
説明もできないのに、うまいうまい言うな。


23 :強健幸:02/10/29 22:21
関西風(民間式)・・・砂糖としょうゆのみで味付け。
          最初に肉だけたべるOR肉だけ味付けしておく
          途中で煮詰まり、しょっぱくなってきたら飲んでいる口をつけたビールをすこし注ぐ
金持ち用の店はどんなのかしらんけど

24 :食いだおれさん:02/10/30 00:11
>しょっぱくなってきたら飲んでいる口をつけたビールをすこし注ぐ
漏れんちや親戚、知り合いでそんなことするのは聞いた事無い。
ちなみに金持ち用の店はこんな感じらしい
ttp://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/05_himitu/0004_04.html

25 :強健幸:02/10/30 00:29
わしんちは・・・
せやけどビールいれるんはふつうやろ
まあくちにつけてっちゅーんは下品やけど
まあいいや
上町台地で盆正月に食べるすっきゃきは最美味!!!

26 :食いだおれさん:02/10/30 00:31
東京風すきやきは牛鍋。割り下で煮る感じがする。
浅草の米久なんかはいまだに頑固に牛鍋と言っている。
関西風はより水分が少なく、カラメルを作って焼く感じがする。

27 :食いだおれさん:02/10/30 00:34
何人かの関西人に作ってもらったが、色々だつた。
激マズは、砂糖をぶっかけるヤシで、砂糖が口ん中でジャリジャリ
言いやがる。
まぁまぁのも、イケるのもあったが、どうも砂糖の扱いがキモみてぇ
だな。
関東風も上手なヤシ下手なヤシいるしなぁ。

28 :強健幸:02/10/30 00:35
26さん、そのとおり!
カラメルを絡めるかんじです。
なれあうなら、柳川鍋美味そう。

29 :強健幸:02/10/30 00:37
27さん、そのとおり!
砂糖の扱いがキモ!

キモより強し、クサナギ剛よりキモくない!
が合言葉!

30 :食いだおれさん:02/10/30 00:38
すっきゃきだいすっきやー。

>>関西風はより水分が少なく、カラメルを作って焼く感じがする。
それがええんや。

修学旅行のとき、東京の宿ですきやきでたが、あんなん喰えたもんやない。
割り下なんかいらん、いらく。


31 :強健幸、表現上の挑戦状:02/10/30 00:54
関西、増加する
犯罪。なおかつ
超多い層化。
競争し負けた奴はキッショ。
ペーソンガ−ェと一緒。
でも大丈夫。
最高のすっきゃき、すきやし。
やっぱ食べるなら、家がいい・・・

32 :食いだおれさん:02/11/20 09:45
関東風はだしとかが入ってるってことでつか?
関東風が牛鍋っつーんだったっけ??
関西風は食べた事無いなー。
どっちでもいいですが、首都圏ですきやき旨い店教えてぽ!

33 :ロマンかっぱ:02/11/20 11:08
簡単に言えば東京の牛鍋が「すき焼き」って名前を使わなきゃ良いことだね
関西のは確かに肉を焼いてんだからすき焼きで良いけど。

34 :食いだおれさん:02/11/20 13:05
むちゃくちゃ関東だろうけど、湯島の江知勝はどうでつか??

35 :食いだおれさん:02/11/21 00:40
すき焼きは豚肉でやる方が旨い。

36 :ロマンかっぱ:02/11/21 08:55
おらはとりスキがスキ。キンカンいりね。

37 :食いだおれさん:02/11/21 09:08
>>35
長野県の方ですか?

38 :食いだおれさん:02/11/21 12:22
砂糖をアホほど入れるのは広島風だけ?大阪って?

39 :食いだおれさん:02/11/22 14:34
age

40 ::02/12/03 02:30

東京丸ビル35Fに京都のモリタ屋できたけどだめかい?

http://r.gnavi.co.jp/g763337/

41 :食いだおれさん:02/12/04 13:57
東京でおいしい店ないですか?予算1万ぐらいまでで。

42 :食いだおれさん:02/12/04 14:07
関東人ですが、すき焼きは関西がうまいね。
関東のは焼いてないで煮てる。

でも安い肉ではやっぱり関東風でないと食えない。

>>41
おいしい店しってますが、1マンでは無理です。
関西式は肉が命ですので。

43 :食いだおれさん:02/12/04 14:56
関東式は葱が命です。

44 :食いだおれさん:02/12/04 20:41
葱は下仁田葱がさいこーです。

45 :食いだおれさん:02/12/05 15:27
魯山人風 自分でつくって心からウマイと思ったことがない
どっかおいしく作ってる店ないかな。

46 :食いだおれさん:02/12/05 16:19
>>45
金に糸目を付けないんなら、星岡茶寮に頼めば良かろう。


47 :食いだおれさん:02/12/05 21:23
>>42
予算はいくらぐらいでしょうか?とりあえず場所教えてください。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)