5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでお寿司のえびにはしっぽをつけるの?

1 :こんぶ:02/10/20 19:49
箸で食べてるときは邪魔なだけじゃん

2 :食いだおれさん:02/10/20 19:51
食っちまえ

3 :食いだおれさん:02/10/20 19:52
>>1
お前は本当になんで寿司の海老に尻尾がついているのか知りたいんだな?
わざわざスレを立てるほど聞きたかったんだな?

4 :こんぶ:02/10/20 19:55
>>3
いやえびにしっぽは皆がのぞんでいることなのかなぁ〜と思って

5 :食いだおれさん:02/10/20 23:31
見た目が美しい! これ重要。

6 :食いだおれさん:02/10/20 23:34
1ってカッペだね

7 :食いだおれさん:02/10/20 23:34
寿司は手で食うもんだ!と突っ込むやつが出るのでも期待してるのか?

8 :YPP:02/10/21 00:30
筍で食べるときはもっと邪魔だYO!

9 :食いだおれさん:02/10/21 00:58
むかし、弁天山美家古でエビのしっぽを残してたら
先代が「うちのはしっぽまで食べられるように作ってるよ」
と言ったので仕方なく食べたら、おいしく食べられた。

それ以来、まともな寿司屋のエビはしっぽまで食べている。
しっぽの先が黒かったり切ったりしているのは
冷凍ブラックタイガーと思われるので、しっぽは食べないけど。


10 :食いだおれさん:02/10/21 01:09
>>1
シッポが無いと芋虫の開きみたいに見えるからです。

11 :食いだおれさん:02/10/21 02:29
>>10
甘エビは?

12 :食いだおれさん:02/10/21 03:10
>>11
シッポが無いとただの芋虫に見えるからです。

13 :食いだおれさん:02/10/21 07:41
見た目を優先してしっぽをつけてる、でいいのではないでしょうか。
食べやすさを優先してしっぽをはずして握るところもありますよ。

>>9
弁天山の場合、茹でてから塩をして〆て甘酢につけているので
しっぽまで食べられると言うことなのでしょう。
活けの巻き蝦を茹でて使っているというだけで、しっぽまで食べるのは
如何なものでしょう。

14 :食いだおれさん:02/10/22 01:25
>1 シャコと間違えないように、エビにはしっぽを付けるんだよ

15 :YPP:02/10/22 01:34
シャコシャコシャコ・・・・どぴゅっ

16 :食いだおれさん:02/10/22 01:44
>>14
そういった意味ではミル貝も殻をつけたまま握ってほしいね。




ティムポカトオモタヨ

17 :YPP:02/10/22 01:50
あわびは・・・もう寝ようっと・・・。

18 :食いだおれさん:02/10/22 02:18
赤貝は・・・?

19 ::02/10/22 03:03
13>茹でてから・・・塩?その塩でしめてから甘酢?なんというか奇妙ですな。
単純に考えて塩茹でしてから甘酢に漬けるってことなのかな?
普通は海老が丸まらない様に串を打って塩茹で、そして丘上げにして冷めたら串を
取り除くってプロセスだと思われますが。
ま、酢洗いではなくて漬けているから尻尾もある程度柔らかくなって美味しく
頂けるのでしょうな。


20 :食いだおれさん:02/11/24 03:33
誰かいるか〜〜い

21 :食いだおれさん:02/11/24 03:34
おおおーーーーいいいい

22 :食いだおれさん:02/11/24 03:56
エビ天のシッポは食えるけど、寿司のシッポは食えないね。

日本人って基本的に頭やシッポは落とさない主義だと思う。
特におめでたい系の魚介類はね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)