5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】食器類専用スレ【必須】

1 :食いだおれさん:02/10/23 10:23
食べ物じゃないので微妙に板違いな感もありますが、
食器にも精通した人も多いと思うので、
是非この板でおながいします。
分からない食器の使い方や名前。
自宅で使いにお勧めな食器などについてマターリ話しましょう。

2 :食いだおれさん:02/10/23 10:28
お勧めのカトラリーセットおせーて

3 :食いだおれさん:02/10/23 10:54
自宅で使うには、ジノリがいいと思います。
値段もそこそこだし、なんといっても使いやすい。実用的。
コペンハーゲンじゃ、ちょっとね。コーヒーカップくらいなら素敵だけど。
いかがでしょうか??


4 :食いだおれさん:02/10/23 15:26
ジノリいいね

5 :食いだおれさん:02/10/23 15:28
料理板がピッタリでしょう

6 :食いだおれさん:02/10/23 15:30
ジノリってベッキオホワイトのことですか?それとも
フルーツ柄の?ベッキオホワイトだと,だいぶ地味な気もするの
ですが・・・

7 :食いだおれさん:02/10/23 15:30
料理板でもちょっと違うでしょ。

8 :食いだおれさん:02/10/23 15:43
>>7
鍋のスレがあるなら皿のスレがあっても普通でしょ?
外食先でお皿が気になるなら

>自宅で使いにお勧めな食器などについてマターリ話しましょう。

なんて書かないほうが良い。
ここはあくまで外食板なんだから

9 :食いだおれさん:02/10/23 15:54
器のことなんか話題にしたら、また半可通どもが集まってきよる。
うざいからやめとけ。

10 :食いだおれさん:02/10/23 20:42
>>9 そりで?あなたは?通なのか??

11 :食いだおれさん:02/10/23 20:50
北大路魯山人の器が最高に決まっているだろ

12 :食いだおれさん:02/10/23 20:53
>>6 あのー、家で使ってるのは旗の絵のヤシ。(名前忘れた)
非常に使いやすいです。朝とか特に。
ベッキオホワイトはイタリア料理店って感じですよね。
あまし家向きではないかと。(ごく普通の一般家庭だと)
料理自体や盛り付けにある程度自信がないと、、ただの地味で
終わっちゃうよね。
私は真っ白のパスタ皿を使うお店は好きです。ジノリだったら特に。
おいしくないと意味ないけどさ。
ていうか、ちゃんとしたパスタを出すお店は白いの使ってるところが
多いですよね。


13 :ぐる猫:02/10/23 21:06
イタ飯屋でよく見るけど、材質がちょっと柔らかくて傷がつくと欠けるというより
剥がれるみたいな感じになる皿。イタリア製みたいだけど、あれ好きです。

柄もかわいい物が多くて、感触も優しい感じがします。

14 :食いだおれさん:02/10/23 22:53
ガチャガチャした柄のヤシ?

15 :ぐる猫:02/10/25 01:18
>>14

うーん、ごめん。あんまし詳しくないもんで。なんと言っていいか・・・。

だれかお願いします。

16 :食いだおれさん:02/10/25 08:21
>>15 うんうん。多分わかります。
ものすごいローカルだけど、浦和のイタリアンでそういう皿使ってる店ある。
皿自体が分厚くってニワトリとかの絵が書いてあったりしない?
青とか赤とか色が沢山入ってて鮮やかなヤシでしょ??

17 :ぐる猫:02/10/25 23:28
>>16
そうそう、そんな感じ。
すごくかわいいよね。でも、すぐ欠けそうで家の食器としては使いづらそう。

18 :食いだおれさん:02/10/26 09:15
その浦和の店では、前にそういう素材と柄で、にわとりの形した水さしを
テーブルに置いてたのね、そのにわとりの水差し、当然くちばしから水が出てくる
と思って水つごうとすると、実はくちばしじゃなくて頭のてっぺんから水が
出てきて(くちばしの方は実は穴は空いていない)、「わぁ!」ってなって大変。(藁
関係ない話でスマソ。。

19 :ぐる猫:02/10/26 12:51
>>18
今はその店は無いの?それとも皿を変えちゃった?

近いもんで場所か名前きぼー。

20 :食いだおれさん:02/10/26 13:04
知ってるんじゃないかしら?
店の名前は「バンビーノ」高砂小学校の右脇の細い道を入ったところに
あるこじんまりしたイタリアン。
麺が細めなのが私好みでないんだけど(昔は普通の麺だた)、お勧めだす。
取り皿や、サラダなんかはそのイタリア製のヤシ使ってるよ。
ニワトリの水差しはもう使ってないみたい。
でもほんと、一人2000円もあればおなかイパーイで幸せよ。
今度行ってみてくださーい。


21 :ぐる猫:02/10/26 21:38
>>20
了解です。

ありがとうです。

22 :食いだおれさん:02/10/27 14:11
コーシーカップですきなのはウエッジウッドだなー。王道だけどさ。
みんなはどの柄が好きですか?

23 :食いだおれさん:02/11/01 16:43
age

24 :食いだおれさん:02/11/01 19:17
>>22
あなどれないよね。
ウェッジウッドの丼とか可愛い。

25 :食いだおれさん:02/11/17 09:17
もういいのか?

26 :食いだおれさん:02/11/17 18:50
ブランド物よりも、その辺の陶器店で売ってる一点物のほうが好き。

27 :食いだおれさん:02/11/29 11:36
家具板にも食器スレあったけどこっちの方がマターリしてそうだな。
男の一人暮らしなのだが白&透明でそろえたらエラーク地味になってしまった。
盛り付け下手なのでぜんぜんうまそうに見えん(泣)


28 :食いだおれさん:02/11/29 15:47
漏れも独り暮らし。一年目は何にもなくてあれこれそろえるのも大変
だった。とりあえずダイソーに通って、100円の有田焼(青磁っぽい
色のシンプルなもの)でひと通りそろえちゃいました。約2000円で
何気にセンス良くまとまって、揃っているとまさか100円には見えません(笑)

基本はそろえたから、後はアンティークショップなどで気に入った器が
あるとひとつずつ買い足したりしてる。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)