5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寿司】カウンターの掟【割烹】

1 :食いだおれさん:02/10/29 18:33
寿司屋とか割烹のカウンターって、フレンチとかと勝手が違って
どきどきするんですけど・・・・どうしたらいいの?
粋にかっこよく振舞う方法、カウンターの掟を教えてください!!!

2 :食いだおれさん:02/11/02 18:24
まず食べたいものを注文する。

3 :食いだおれさん:02/11/02 18:27
まず逃げ道を確認する。

4 :食いだおれさん:02/11/02 18:29
入り口がよく見え、かつ後ろに立たれない席に座る。

5 :食いだおれさん:02/11/02 18:36
財布を忘れたことを確認する。

6 :食いだおれさん:02/11/02 18:37
店が勧めたものは
注文しても手を付けない。

7 :食いだおれさん:02/11/02 18:55
店主に媚びない!!!!!

8 :食いだおれさん:02/11/02 19:20
いちぱんいいのは行かないことだ。

9 :食いだおれさん:02/11/02 19:23
どうしても行く時はサングラスをして行く。

10 :食いだおれさん:02/11/02 19:29
カウンターの掟は、
相手の攻撃を待つ!  でしょう。

11 ::02/11/02 19:34
いや、ですから、あの・・・
クリスマスとかフレンチじゃありきたりだし・・・混むし・・・
今年は和食かなぁーって
で、上等なカウンターのお店で女の子をエスコートしたい
んですけど・・・・
だれかマジレスしてくださいよぉー(泣)

12 :食いだおれさん:02/11/02 19:37
違う、違う
掟とは、カウンターで寝たときに言われる言葉

13 :食いだおれさん:02/11/02 19:39
>>12
上手い!!!!
1さん、よかったなぁーゲラゲラゲラ!!!

14 :食いだおれさん:02/11/02 19:43
ありやと

15 :食いだおれさん:02/11/02 19:48
>1
クリスマスだからって、それなりのすし屋のカウンターに、いきなり彼女連れて
座るのは無理だろう。
どうしてもカッコつけたければ、今から目当ての店見つけて何度か通っとけ。
2ちゃんで教えてもらってブッツケ本番なんて自殺行為だぞ。

16 :食いだおれさん:02/11/02 20:01
マジレスしてみるテスト。
はっきり言って難しい罠。
慣れが粋を生む世界だから、ぶっつけ本番は恥かくよん。

つか、能書き頭に入れていっても
君が緊張したら、その一瞬でぶちこわし。
女はね〜、フォローするけど
・・・深いカレシなら、その無理をありがたく思う。
・・・関係の浅いカレシの口説きなら、やめれ!
2度と会わん!!


17 :食いだおれさん:02/11/02 20:03
どうしても行く時はグラサンはもちろんだが
コートの襟を立ててくわえ煙草で行けば大丈夫
酒はもちろんぬるめの燗で頼むんだぜ!



18 :食いだおれさん:02/11/02 20:16
和食の店はね〜、
一見サンで、シッタカすると、
無視される事も多いという事もあるな罠。←マジよん♪

どうしても!なら、ホテルの上階にある和食を薦める。
サービスは絶対、つか一応平等だからね。(この世界にもモチロン常連がある)

和のお店での粋?な振る舞いは常連がするつーのが基本形。
貴方が30代前半迄なら、何にせよやめたほうがよい。
まず、経験値を上げて、来年チャレンジシル!

20代なら・・・青すぎる罠〜〜〜〜

19 :食いだおれさん:02/11/02 21:29
予約入れて予算伝えて、おまかせでやってもらえばいいんじゃない?
いい店なら、それなりに気を使ってくれると思うけど。
でも、謙虚さは大事だろうね。

20 :食いだおれさん:02/11/02 23:14
クリスマスはよき家庭で過ごすもんだ

21 :食いだおれさん:02/11/03 02:42
>>20
それはキリスト教徒の話だろ。
仏教でのクリスマスは
一年で一番一回のセックスの単価が高くなるときの事だよ。

22 :食いだおれさん:02/11/03 03:01
>>11
なんかボコボコにされているけど、すし屋でそれなりに振る舞うのって時間がかかるから、
今からじゃクリスマスには間に合わないよ。
来年のクリスマスを目指して、あなたに親切にしてくれる職人さんのいるお店を探した方が
絶対良い。もっとも、良い職人さんがいる店に出会えるかどうかは御縁があるかどうか
わからないけど、ホテルのすし屋さんとかでランチに何回か通ってみるというのから
始めてご覧。

23 :食いだおれさん:02/11/03 04:43
鮨屋に若造はどうやっても似合わん。
カネの有る無し関係なく。

24 :食いだおれさん:02/11/03 05:48
高級店はいざ知らず、普通のカウンターの鮨屋には普通に老若男女が集まってるけどなぁ。
似合わないってのが、どこから仕入れた感覚なんだろう?


25 :食いだおれさん:02/11/03 08:33
>>24
普通の鮨屋じゃ、粋もなにもあったもんじゃないから、
>>1は当然、高級店で戦おうとしてるのでは。

っと、いうレスがついてるんだと思うが。

26 :食いだおれさん:02/11/03 10:09
高級な店ってのは、そんなに粋が要求され、かつ尊ばれるもんなのか?

27 :食いだおれさん:02/11/03 12:33
当然じゃないの?

28 :食いだおれさん:02/11/03 12:34
要求もされないし、尊びもされないけど、
>>1はこだわってるようだよ。

29 :食いだおれさん:02/11/03 14:16
27 名前:食いだおれさん メェル:sage 投稿日:02/11/03 12:33
当然じゃないの?

プ 田舎者 プ

30 :食いだおれさん:02/11/03 21:26
29 :食いだおれさん :02/11/03 14:16
27 名前:食いだおれさん メェル:sage 投稿日:02/11/03 12:33
当然じゃないの?

プ 田舎者 プ

貧乏って嫌だな。  ボソッ


31 :食いだおれさん:02/11/03 22:29
実際問題、粋を要求されてるとか尊ばれると真顔で思ってるやつは多いだろーな。
大昔の美味しんぼで揶揄されてるがごとくのメンタリティなんだけどね。

32 :食いだおれさん:02/11/04 03:51
要求しなくても客が標準装備してるのが
高級店たる所以だろ?

33 :食いだおれさん:02/11/04 06:27
装備しなくていいから、普通に食ってれ。
高級、B級問わず、あたまでっかちなやつは端から見ると挙動不審だからな。

34 :食いだおれさん:02/11/05 03:18
金さえ払えばたいていのことは許されますが・・・
って言うか、どんなに粋な人でも貧乏な方は相手にされません。

35 :食いだおれさん:02/11/05 04:03
加藤信代は働く女性の恥です。

36 :丹下段平:02/11/05 04:38
ジョーよ、向こうの右にかぶせて
こちらの左を出すんだ。

37 :食いだおれさん:02/11/05 21:33
>1
和食で攻めるなら、まずは懐石あたりにしとけば?
料理はコースで出てくるし、初心者には無難だよ。

38 :マジレス:02/11/06 19:34
静岡県清水市のすしや「末廣鮨」は行ってはいけません。
名前だけのお店です。
法外な値段でぼったくられます。
文句つけると裁判沙汰になります。

39 :食いだおれさん:02/11/06 21:17
いいか?
回ってるから気をつけるんだぞ

40 :食いだおれさん:02/11/07 12:32
>38
いまさらなにを・・・

41 ::02/11/07 12:45
わぁーみなさん。レスを有難うございます。
だけどコースよりも季節のものとか、料理の仕方とか
好きに注文してみたいんですけど・・・・
以前、上司に連れられていったとこで、上司がそんな
注文してて、かっこよかったもので・・・・
フレンチとかより、なんかずっとかっこよくて憧れました。
僕はいま29なんですけど、若すぎますか?
やっぱ今年のクリスマスには間に合わないでしょうか?

42 :食いだおれさん:02/11/07 14:33
29ならばすなおに素人らしく見せる。
以前上司に連れられてきたことを正直に話す。
若くて物知り(風)だと嫌われる。


43 :食いだおれさん:02/11/07 19:17
29にもなって情けない奴だなぁ。俺なんか学生時代から
いきまくってるよ。カウンターなんてなんでもないね。(藁)

44 :食いだおれさん:02/11/07 20:36
>1
あたってくだけろ!
っつーか、習うより慣れろ!

ところでキミは白子食えるか?あんきもは?なまこは?ほやは?

45 :食いだおれさん:02/11/07 21:52
銀座で二人で6万出せれば、だいたい上手い事やってくれるんじゃないかな?
二回くらい事前に一人で言ってお話しておいてお願いしておけば
バッチリなんじゃないの?
と22歳の俺が言ってみる・・・。

46 :食いだおれさん:02/11/07 22:00
「じゃおまかせで」
と魔法の言葉をいえば大丈夫。


47 :食いだおれさん:02/11/07 23:18
6万出す心構えがあるなら「旧兵衛」か「寿司幸」あたりにいけば
上手に持ち上げてくれるよ。


48 :食いだおれさん:02/11/08 00:40
ふと思ったのだが、寿司屋と割烹とでは、どちらが手ごわいのかな?
因みに「手ごわい」っーのは、どちらが慣れるのに時間がかかるか?
とか、そんなニュアンスだよん。

49 :食いだおれさん:02/11/08 00:44
>>48
ふつうは割烹おまかせのほうが寿司屋より簡単だろうけど
>>1は割烹でお好みで注文したいというんだから寿司屋より難しい。


50 :食いだおれさん:02/11/08 00:57
>>41
あのね、あなたは背伸びしすぎ。29ていうと社会じゃそれなりの歳だけど、
割烹とか高級すし屋じゃはな垂れ小僧クラスなの。
だから、背伸びしないで、「初心者なんですが、どうかよろしくお願いします」
ってな感じでお店の方に任せなさい。
その方が、下手に背伸びして自爆するよりは、遥かに余裕のある振る舞いになるから
女の子の受けも良くなると思う。それでネガティブに受け取る女の子は頭悪いから
やめておきなさい。

51 :食いだおれさん:02/11/08 02:06
29なら平気だと思うけどなー

52 :食いだおれさん:02/11/08 03:37
まぁ年齢は関係ないが、100回くらい食いに行って10冊くらい本読んでから
できそうだったらトライしてみたらいいんじゃない。>41

53 :食いだおれさん:02/11/08 16:40
50みたいな奴ってさ、私は何でも知ってる大人でございって
顔して説教たれたがるんだよな。でも実は何もわかっちゃい
ないことが多いのが事実なんだよな。寿司屋に割烹でも常連
ヅラして嫌われるのはこういう奴さね。

1さん。こんなおやじになっちゃ駄目だよ。

54 :食いだおれさん:02/11/08 17:17
でも29だと洟垂れ小僧なのは確かだ(w

55 :食いだおれさん:02/11/08 17:41
真の常連は物静かで一見では判別できません。
そう言うもんです。
常連面している人は大概、大した事ないですからね。
>1もあんまり知ったかぶりしてひけらかさない方が良いよ
男の子はそう言うの好きだけど、女の子の場合は引く子も多いからね。

56 :食いだおれさん:02/11/08 19:08
寿司屋に割烹に関しては、どうも若い人を排除したがる
おっさんが多いなぁ。何かを守りたい訳???

57 :食いだおれさん:02/11/08 20:32
同年代に喧嘩を売る度胸が無いからなんじゃないの?

58 :食いだおれさん:02/11/08 23:52
私なら、クリスマスはむしろフレンチのほうが嬉しい。
お寿司屋さんでおやぢの真似事されるより、
お洒落なレストランでクリスマスの“ムード”を楽しみたいもん。

洋食だって料理の選び方、ワインの選び方ひとつで差がつくと思うんだけどな〜

59 :食いだおれさん:02/11/09 00:00
「クリスマスディナー」とか何とか言って
コース一本に絞って割増で荒稼ぎする所も有るけどね。

60 :食いだおれさん:02/11/18 05:59
スレのタイトルを見て書き込みさせていただく現役板前30代です。
一言でいえば知ったかするお客が一番やりづらいですね。
お客だけに間違った知識を披露されても対応も邪険にできないですし・・・

献立でわからない事があれば、いくら聞いてもらっても構いません。
むしろそうして頂くとありがたいです。
また、予約の段階で好きなモノや嫌いなモノを言ってもらえるとこちらも気構えが
違ってきます。

コースでたのんで、美味しいと感じれたら、これはどうやって作るの?と聞けば、自然と
会話も弾みます。

61 :食いだおれさん:02/11/18 14:35
>1
>>60の板さんとお友達になりなよ

62 ::02/11/19 12:55
レスを下さったみなさん、どうもありがとう御座います。

>>58さん
いえね。どうもクリスマスのフレンチやイタリアンではいい思いをしたことが
ないんですよ。混んでるし。それにどのテーブルにもカップルばっかりで、
なんかしらけちゃう。(って、僕達も同じようなものなんですがね・・・・)
だから和食でしっぽりしたいなぁーと思っている訳です。

>>60さん
板前さんなんですか。
なるほど、コースでもそういう話題の振り方がありましたね。楽しそう。
いや、コースだったら出てきたものを黙々と食べるという印象がありましたが。
そうかそうか。カウンターだったら作ってる人に直接話を聞けるというわけか。
フレンチなんか厨房からシェフが出てきて料理の説明をしてくれるなんてことは
ないもんなぁーーまぁ、常連さんにはあるのかもしれないけど。
ところでクリスマスとか、割烹は混むんでしょうか?

63 :食いだおれさん:02/11/19 20:53
1さん、何所に住んでるの?

64 :食いだおれさん:02/11/19 21:19
割烹系はクリスマスは、そんなに心配する程は混まないかなぁ?
いわゆる西麻布や六本木は別だろうけど・・

それから常連にならなければなんて、気構えは一切必要ないですよ。
常連だって嫌な客は嫌なもんですからね
割烹に限らず、テーブルマナーのある御客様だと、お店の対応も断然
違って気持ちよくお食事を味わってもらえると思いますよ。

私の経験から思いつくまま言わせて頂くと、嫌な客の定番は、キツイ香水、食事中の喫煙、
テーブルの上にバッグ等を置いたまま食事、話に夢中で料理に手を付けない、大声で会話する、
カウンター席での携帯電話、飲みすぎてコースを最後まで召し上がってもらえない、など等

御客様である以上は、こちらも黙認するしかないのが辛いところなんですよ〜
最後に、お連れの方とゆっくり会話を楽しみたいのでしたら、個室やテーブル席のある
お店を選ぶのも一つの方法ですよ。
それから、お願いですが、カウンター席で、板前と会話も楽しみたいのであれば、
話し掛けるタイミングも読んで下さい。揚げ物している時に話かけたりしないでね。


65 :食いだおれさん:02/11/20 07:55
1さん、予算は?
場所、予算を言えばアドバイスもし易いでしょう。

66 :食いだおれさん:02/11/20 08:55
>>22
> 今からじゃクリスマスには間に合わないよ。

そうかなあ。
これから毎日鮨屋で食えば30件〜40件。
どきどきすることもなくなるし、立ち居振舞いもわかるんじゃないかな。

67 :食いだおれさん:02/11/20 09:07
通ぶって寿司やの符牒を使わないことです。
むらさきとか、なみだとか、あがりとか、かえってみっともない。客は素人なんだから。
醤油、ワサビ、お茶でいいのです。

68 :食いだおれさん:02/11/20 09:23
予約の時にあれこれ相談するのがいいと思われ。
本当にちゃんとした店なら、客を差別する事は絶対にしないと思いますし、
胸を借りるつもりくらいでお店にお願いしちゃえば、恥をかくようなことはまずないのでは?
あとは 64 さんの言ってるとおりの常識があれば全然大丈夫でしょ。

かえってそうゆうお店は、若い人が「本当においしいものを食べたいから来ました。」
みたいな純粋な気持ちをよろこんでくれるのでは?
クリスマスって時期だし、普段より逝きやすそうですよね。
フレンチやイタリアンは絶対に行っちゃ遺憾。

ただお店の選定は入念にしたほうがいいと思われ。


69 :食いだおれさん:02/11/20 09:33
どこでもいいから>>1はさっさと店に予約入れろ。

これからの季節は、不況で少なくなったとは言え、希望するような
割烹、日本料理屋、寿司屋なんかは、社用の忘年会需要で、すぐ席
が埋まるぞ。

オヤヂ達には、クリスマスだから家で過ごすなんてメンタリティ、
ないんだから、とにかく急げ!

70 :食いだおれさん:02/11/20 22:36
度々登場の板前です。
いわゆる注意事項なんですけど。

予約時間は厳守していただくと大変ありがたいです。
いるんですよね。
予約時間に早く来る人とか一時間以上遅れる人
早くる分には、構わないと思ってるんでしょうが、早く来ても席が開いてなかったり
料理の食べ頃になってなかったり(昆布締め等)します。

当日でも良いですので、予約時間に行けないようなら電話一本いれてもらえると
助かります。
おっと、それから板前や仲居に同業者の悪口や評判を言うお客さんは大変嫌われますぞ

あそこの何々って店、この前行ったんだけどイマイチで・・・なんて私どもに言われても
困るんですよね。
だって同席したわけでもないし、一緒に仕事した訳でもないしね。
うっかり、相槌でも打とうものなら、あそこの板前が悪口言ったなんて言われかねませんからね


71 :58です:02/11/21 00:53
>1さん
レスありがとうです。
む〜ん…クリスマスのレストランは、たしかにおっしゃる通りかもしれませんねぇ。
ウチは彼氏が和食&日本酒好きなので、
デートはお寿司or日本料理屋さんが多いんですが、
要は、特別な日には普段と違った雰囲気で…ってことですね(^^
ちと早いですが、どうぞ良いクリスマスを♪

>板前さん
テーブルマナー&注意事項、大変参考になります。
歓迎されざる客にならないように気をつけま〜す。

72 :食いだおれさん:02/11/21 03:39
70の板前はたいしたもんじゃないから
放置した方がいいぞ。
客の方向いていない。

73 :食いだおれさん:02/11/21 14:19
70の言ってることは正しいのだが、それに論理的な理由説明が少なく
話が店員の好き嫌いをベースにしすぎているところがやや痛い。
店員もあらゆる客を想定して感情を動かさない講座でも受けた方がいいのでは?


74 :食いだおれさん:02/11/21 14:36
73なるほど、それはそうだ。

75 :食いだおれさん:02/11/21 14:48
ソフィーさん、牛肉のでなく、
麩のすき焼き食べたんだろう【笑】

76 :食いだおれさん:02/11/21 15:07
ソフィーさん、牛肉のでなく、
麩のすき焼き食べたんだろう【笑】

77 :食いだおれさん:02/11/21 15:18
70の板前さん、他の店の悪口言うのは
あんたんとこのは旨いよっていうのの
言い方が悪いだけだと思うよ。だから「注意事項」とか
「困るんですよね」なんて言わないで
黙って聞いてりゃいいの。もう少し修行なさった方が
いいかもね。

78 :食いだおれさん:02/11/21 15:24
それとね、昆布締めの時間ってのはわかるよ、
でも客が早くきちゃって、接待とかで行かざるをえない
場合だってあるじゃん。客の都合として。
そりゃ1時間も前に来るのは論外だけど、2,30分は
あると思うよ。口開けの時間かどうかでも違うじゃん。

そういう時は昆布締めは後で出すとか、工夫のしようは
あると思うんだな。つまみを1品多く出すとか、食うのに
時間のかかりそうなもの出すとかさ。もう少し臨機応変さって
いうかさ、できないかなあ。メニューの決まった割烹でだって
臨機応変に変える柔軟さのあるとこはあるぜ。

79 :第二のバイアグラ:02/11/21 15:30
いやそれ以上かな。
冷え性なもんで巣鴨にある健命堂で「宝湯」という
漢方薬とあわせて体力剤を調剤してもらったのよ。
そしたら思わぬ副作用が!
朝なんかビンビンに勃起しちゃって10代の頃を思い出す。
女医がいて話をして。
28000円くらいで、こんな効果があるとは!!
こりゃただもんじゃない、すごいよ!

80 :食いだおれさん:02/11/21 15:34
予約している以上当然かもしれないけど。
時間どうりに行くのって、客として案外プレッシャーになるね。

81 :食いだおれさん:02/11/21 15:44
予約するってのは
客が楽しい時間を過ごせるように事前に用意しておいてねって事だろ。
時間が少しくらいずれたりしたっていいじゃない。
客に楽しんでもらいたいって気持ちがまず感じられない。

82 :食いだおれさん:02/11/21 16:31
時間通りに行ってんのに、席の準備ができてねえ店もあるよな。
70のとこはそんなことは絶対にないって信じてるけどさ。
あるんだよな、予約入ってんのに、予約の時間まで
ちょっとだけ空きがあるからって、スケベ根性でフリ客入れて
出ていかないとか客のせいにしてる店のやつ。

83 :食いだおれさん:02/11/21 19:11
まあ70の人も20代くらいなのかもしれないから少しは許してあげよう。
70の人も20代くらいの客ならば少しは許してあげてね。



と仕切ったりして・・・


84 :食いだおれさん:02/11/21 20:44
なんで叩いてるのか知らないが書いてるのただのドキュソだろ。

>>77
黙って聞いてりゃいいって話の途中でそこだけなにもなしか?
そりゃそのほうが不自然だろ。現状だって適当に流してるんだろうから
別に問題ないのでは? 延々と他店の悪口とかいわれりゃ そりゃあ
困ると思うんだが。一流所の寿司屋に行ったらやってみようか?
やっぱり困った顔をすると思うんだが。

>>78
昆布締めも早く客がきたときはそれなりに対処してるだろ。たぶん。
順番変えるとかすればいいって書いてるけど まさか昆布締めが
できるまで早くきた客を待たせてるとでも思ってんのかね?

私は>70を常識程度の対応はできる人と見ているのだが >78は
どう対処しているかを明記していない限りはなにもやっていないと
思っているようだよね。


85 :板前です。:02/11/22 01:32
すいませんね。
なんだかお騒がせしちゃって
当方の書き込みを改めて見直すと、なんだか偉そうですもんね。
ったく迂闊でした。
私ぁただ、そんなに緊張したり場慣れした雰囲気だそうと気張らずに良いんだよ
って言いたかったです。
ただ、最低限のマナーの無い客が最近じゃ目立つから、そんな客になって欲しくないもんで
なんだか偉そうな物言いになってしまいました。ったく申し訳ありません。
予約時間厳守がプレッシャーだっていうのももっともです。
当店でも予約時間にピッタリ来店するお客は全体の一割未満ですよ。
ただ、常識の範囲を超える(30分以上)というのは如何なものかと・・・
献立を臨機応変にできれば良いけど、出来ないものもあるわけでして、最後に御造りじゃ
変でしょ?なるべくお客さんに不快感を与えないように頑張っても当のお客さんが、無頓着
な人だと、当然ながらサービスも脱力します。


86 :板前です。:02/11/22 01:38
言い忘れました
81さんの言われる時間が少しくらいずれたりしたっていいじゃない
って気持ちは分かるんですけど、私らの仕事は予約の時間に合わせて一番
美味しく提供できるように逆算して仕込んでいる料理も沢山あります。
其の点をご理解下さい。

87 :食いだおれさん:02/11/22 02:09
>>86
>予約の時間に合わせて一番美味しく提供できるように逆算して仕込んでいる料理

こういう話とか、昆布締めの話みたいに論理的な説明をしてくれればためになると思う。


88 :81:02/11/22 03:07
だからよ、そんな能書きはお店のオナニーだって言ってんの。
「一番美味しく提供できる=客が一番嬉しい」じゃねえんだよ。
ご理解はしてるんだよ。俺は。
俺は時間ぴったりに行くし、最寄の駅についた時にTEL入れるよ。
そういう客じゃなくて遅れても平気な客に対して同対応するかなんだよ。
お前が言ってることは嫌いなモノをうまいはずだっていって食わせるのと
同じなんだよ。
ココまで言えばわかってると思うけど。

89 :食いだおれさん:02/11/22 07:01

     ____,,,,,,,,,,,,,,,,、、、
    /            )))
   /    ______,,,ノ
   /    l /    \\ヽ|)
   |    | ''''''''''    ''''''''|
   |    | (  ・ )   ( ・ )l
   |     l        l  |     ______________
   |  ( ~         _)  |   /
    |   |      ,―――. l   < オヤジ、おまえの心が最低だ!
    l .|ヽ    ー――' /    \_________
    ヾ |  \____ノ    
  __/ヽ\      | l\_
 ̄     λ ヽ     / .|


90 :食いだおれさん:02/11/22 08:12

      ,,.-‐'''''' ̄ ̄''''ー、、,
    ,.r":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,
   ./ ' .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
  / ::...:::::::::::ハ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
  .!:::::::::::::;i:::;'. '、:::i、:::i、:::::::::::::::::::::::i
  !::::::::/i:i.i::i'.  '、:i ';::i.`;:::::::::::::::::::::i     へ
 .!:::::::i_,レ,,Lレ   ,,リ,,_リ '、::::::::::::::::::|
 i::::::::i   `     ``'''''i::::::::::::::::|       |
 |:::::::! ̄``'''   --─‐ i:::::::::::::::|
 |:::::::'、             |:::::::::::::::!       ち
 |:::::::::::`ー、,,__r──-、,、r''i::::::::::::::::i
 i:::::::::ハ::::::/ `''i''''''"" / .!:::::::;;::::::i       ょ
 '!:::::::i ヽ;/ヽ__ L,,,..-/ _,,,,!::::/ ∨
  '、::::!  i , `>>. ',  / >>.レ'   i
   `'  .i i `''=ヽ/=''"   i   i



91 :食いだおれさん:02/11/22 09:46
おおお、なんだかおもしろいスレになってきたな。
全体的に大変勉強になるぞこのやろー。
ちなみに >>88 に同意。

時間どおりに計算され尽くしたサービスをするのは、ある程度のお店だったら
当然ですよね。(ま、その当然が出来ないお店が多いけど)
お客がいい店と判断するのは、トラブルが起きたとき、店側がどう対処するか。
ということもかなり大きな要因になるかと思います。
客の立場に立って真摯な対応をしてくれるか。

ま、だからと言ってお客が連絡無しに30分以上も平気で遅れるなんてことは
問題外です。
もちろんお客側の常識ってのも当たり前の話です。

92 :食いだおれさん:02/11/22 13:20
これ喰えってのがイヤなら
予約してまで行くなっつう見方もあるわね。

93 :食いだおれさん:02/11/22 13:47
それはないですね。

94 :食いだおれさん:02/11/22 14:42
俺もないと思います。

95 :食いだおれさん:02/11/22 17:43
私も絶対にないと思います。

96 :食いだおれさん:02/11/22 17:59
なんか必死だなw

97 :食いだおれさん:02/11/22 18:11
あるはずがないです。

98 :食いだおれさん:02/11/22 18:12
私も無いと思います

99 :食いだおれさん:02/11/22 18:13
ボキも!

100 :食いだおれさん:02/11/22 18:29
寿司屋で格好良くしようとするなら、箸使いがきれいであることが全て
でしょう。ご両親から習った正しい箸使いが、きちんとできる人だったら
それだけで9割方大丈夫です。
29歳なら29歳の、40歳なら40歳の食べ方があると思います。
背伸びしないことが大切。
予算だけは、予約の時に聞いて(伝えて)おいた方が安心です。その上で、
板前さんと話をしながら食べていけばいいのでは?

ホテルの寿司屋というのは悪くない選択だと思います。
ちょっとした緊張感を彼女と共有するというのも、決して悪いことでは
ないと思いますよ。

101 :食いだおれさん:02/11/22 18:33
寿司を箸で食べる香具師はオカマ!!!!

102 :食いだおれさん:02/11/22 18:34
>>101
うるさいわね! 踏んづけてやる!

103 :100:02/11/22 18:37
寿司を手で食うか箸で食うかは、洋食でライスをフォークの背に乗せるか
腹に乗せるかと並んで、スレ大荒れの元でした。不用意でしたね。
でも、箸がきちんと使える人は手でもきれいに食えると思いますよ。

104 :食いだおれさん:02/11/22 19:02
昆布締めって数分で味がどうなる物では無いと思うのですが?
一時間程度の誤差は食べるスピードでも発生する訳で
それでどうかなる料理と言うのは疑問を感じます。
また、そのように繊細な物でしたらお客が来店してから
最後の操作を行なうべきであって
予約時間を厳守しない為に最高の料理が出せなかったと言うのは
ナンセンスな話ではないのでしょうか?

105 :食いだおれさん:02/11/22 19:14
>>104
客がきてから最後の操作を行うべきって?
基本的に「30分以上早く来る客は困るよね」という話だろ?
予約の客が来てからで間に合うならこんな話してないでしょ。
客の食べるスピードでもいろいろ変わってくるのはわかるが
早くきた客が食べるの早い人だったらどうするわけ? 
まあ御説にによると一流店ではそんな客でもあわてたりせずに
対処できるらしいが。

106 :食いだおれさん:02/11/22 19:15
最初から、巧く行くと思うな。
失敗も良い経験になる、たとえそれがもとで彼女に
ふられようと。

107 :食いだおれさん:02/11/23 13:49
何か色々な話が飛び交っているが、
一番気になったのは>>79だ。
マジで誤爆とオモタヨ

108 :食いだおれさん:02/11/23 13:57
カウンターはいわば「対面販売」だよ。
初めて行った店で、何から何までうまくいくと思っちゃだめ。
それから、隣にどんな客が座るかによってもかなり違う。
煙草吸う奴が来たら最悪!!!

109 :食いだおれさん:02/11/23 14:17
>>70の店は
ウェイティング用のバーかカウンタを増設しなさい。


110 :食いだおれさん:02/11/23 17:44
カウンターでは、全面禁煙にするか
罰金取るようにしたらどうだろ【笑】

111 :58:02/11/23 19:11
たしかにお金を払うのはお客で、
店に何を求めるかもそれぞれでしょうけど…

板前さんの本音って、お店では聞けないからこそ楽しみにしてたのにな。。。


112 :食いだおれさん:02/11/23 19:27
>>111
あんたがまっとうな人生を送れば板前の本音なんて
これからいくらでも聴くことが出来るよ。心配するな。

113 :板前です。:02/11/23 23:13
ふー
今日は忙しかったっす
皆さんのいろんな御意見拝聴させていただき、改めて勉強になりましたよ。
たしかにもっともな御意見もあります。
この商売やってると、いろんなお客さんがいますからね。
でも、同じお金払うんなら、快適に過ごしたほうがお互いよろしいようで・・
91さんの御意見はズバリに的を射てます。
109さんのバーカウンター増設たって、どこの敷地には限界一杯でやってますから
無理ですよ。
そういう処にハナから行かれたら??

カウンターでの喫煙も実は頭の痛いテーマですね。
ほんとは禁煙にしたいけどなんか名案はないものかな?




114 :食いだおれさん:02/11/23 23:43
店から禁煙を言い出すと角が立つので、
吸ってしょうがない客の予約があったら
よぼよぼ爺さんの客か何かを呼び出してカウンタに座らせ、
その人に懇願してもらう。
(ヤクザを客に紛れ込ませて注意してもらうと喧嘩になる?)


115 :食いだおれさん:02/11/24 08:59
>114
>ヤクザを客に紛れ込ませて注意してもらうと喧嘩になる?

喧嘩にゃならんと思うぞ。店は暇になるかも試練が。





116 :食いだおれさん:02/11/24 09:03
確かに嫌煙客には喜ばれるが
非常識喫煙客には、嫌われるから
商売には、不利だね。

117 :食いだおれさん:02/11/24 12:55
吉野家は禁煙にしてもらいたい。
カウンターだし。

118 :食いだおれさん:02/11/24 18:22
吸わしとけよ。どうせ味もわからん奴等だろうしどうでもいいんだろうが
客は客だ。勘定で5割増くらい乗せとけ。ほかの客は割引な。

119 :食いだおれさん:02/11/24 18:25
>>118なら、我慢する。

120 :117:02/11/25 12:39
>>118
吉野家は明朗会計がウリなのにどうやるんだよ!!
喫煙者は50%UPですって書くのか?

121 :食いだおれさん:02/11/25 15:17
スレタイ読めるか? 
難しい漢字使ってあるけどわかんなかったらママに教わんなさい

122 :食いだおれさん:02/11/25 15:21
ネタニマジレスって知ってるか?
恥ずかしいから家に帰りなさい。

123 :食いだおれさん:02/11/25 15:51
>>122
ヒッシだな(w

124 :食いだおれさん:02/11/26 00:06
酒が苦手なんですが、呑まなくてもいいですか ?
特に割烹、会席。
「お飲物は?」と聞かれて、「焙じ茶を」とか言ったら馬鹿にされるかな。

125 :食いだおれさん:02/11/26 00:40
無理に酒を飲む必要なし。
酒飲みに合わせる必要もなし。
美味しく食べればそれで良し。
むしろ、料理残す方がみっともない。



126 :食いだおれさん:02/11/26 19:31
板前さんから見たら、酒を避け[笑]る客をどう思うんでしょう?
聞かせて下さい、板前さん。

127 :食いだおれさん:02/11/26 19:38
最近の若者は苦手だとすぐ辞めてしまうしまうようですな。
まあ、つまらない人生を送ってください。

128 :板前です。:02/11/26 22:47
お酒を注文されなくても全然変ではないですよ。
そんな場合、「お飲み物は?」と聞かれたら「お茶お願いします」と
言えばいいだけです。
居酒屋ならいざしらず怪訝な顔をするお店は、皆無だと思いますよ。
逆にお酒の銘柄の能書きを延々語るお客さんのほうが私らにしたら迷惑だなぁー


129 :食いだおれさん:02/11/26 23:42
板前さん親切なんだけどいつも一言多いな。
「客の悪口」という突っ込みが入る前に、
板前さん、
このスレを「プロから見た悪客」に変えてもいいですよ。


130 :食いだおれさん:02/11/27 02:07
>>129
いいじゃん? たぶん本音なんだから。
模範解答みたいに綺麗事しか並べない奴よりも私ゃ好きだね。
まだ若いんだろうし寿司屋だって客の好みくらいあるだろ。
若いのに変に老成した奴の握った寿司よりこの板さんの寿司
食べたいと思うがね。

131 :食いだおれさん:02/11/27 11:12
板前さん、時間を守って欲しいとかのマナーもそうですが、
「こんなお客さんだったら、張り切っちゃうよ!」ってのは
ありますか?
どうせ食べるんだったら、客としても楽しみたいですし。

132 :食いだおれさん:02/11/27 11:39
たいしかことねえネタのくせに、ウチはすごいみたいな顔すんのやめれ。
銀座の寿司屋のほとんどがそうだな。

133 :食いだおれさん:02/11/27 18:37
値段がすごいんだよ

134 :食いだおれさん:02/11/27 20:42
>>131
あんたの言うとおりだな。
一本とられたよ。

135 :板前です。:02/11/27 23:29
張り切っちゃうお客さんてのは確かに存在します。
こちらも人間ですからねぇ
簡単に言いますと、マナーの心得のある御客さんですね。
騒いだり、能書きばっかり言ったり、普段はもっと高い(高級)なお店で食べてるんだ。等等。
誰が見ても快い感じを受けない方はちょっと・・・・
普通にお食事を楽しんでくれればそれで良いんですけどね。

御客さんが、そのお店を気にいったら、次回から手土産(と言っても安いモノで全然OK)持っていくと
高感度、好印象です。
例えば、田舎のおばあちゃんが漬けた梅干とか、近所で売ってる美味しいと評判の佃煮とかね
かえって高価なモノだとこちらも恐縮してしまいます。
NGなのは、アイスクリームとか、新巻鮭とか大きすぎるものや溶けるもの、日持ちしないものかな



136 :食いだおれさん:02/11/28 00:16
東京とか都会の寿司屋がどうかわからないですが、
北海道に住んでて寿司が大好物なわたしは、割と若い頃から
自分で稼いだお金でカウンター寿司を食べに行ってました。
なので、もちろん行き着けの店もありますが、時期的に旬のネタを
その地元で食べたいがため、結構道内の地方にも度々足を運んで
一見とはいえカウンターで頂くこともあります。
そういう時に心がけていることと言えば、ご機嫌取りに思えるかもしれませんが、
とにかく友好的にネタについて質問したりしてみる、
素直に美味しいと感じた時「美味しい!」と思いっきり言う、
そのうち板さんも最初は苦い顔してたとしても、終いにはとても親切になり
思いがけないサービスまでしてくれます。(例えば無料で何品か食べさせてくれたり)
これってわたしが女だからなのかな?と思う部分もないわけじゃないですが、
わたしと一緒に行った人(異性でも)は、
必ず「・・・(わたし)と寿司屋へ行くと得する」と言います。
で、本題の粋に格好良くとか掟とかそういう難しいことは言えないんですが、
自ら友好的な態度とか、相手のプロ意識を自然に良い意味で刺激するってのは
結構、自分が得する手段になるなと思います。参考になれば幸いです。

137 :食いだおれさん:02/11/28 00:21
別に気にしないでいいと思うんだよなー。
機嫌が悪くて悪いネタしか出さないような狭量で低レベルな店へは
二度と行かなければ良いだけなんだし・・・。

138 :食いだおれさん:02/11/28 00:27
でも、お金出して食べるからには美味しく楽しく食べたいですし
得すればもっと嬉しいと思うので、友好的になります。
質問してしまうのはわたしの知りたがり性が出てしまうってのが
一つの理由でもあるんですけどね。

139 :食いだおれさん:02/11/28 00:31
というか、わたしが今まで行った店に
特別「機嫌が悪くて悪いネタしか出さない店」ってのは、なかったですよ。

140 :食いだおれさん:02/11/28 01:00
箸の使い方きれいな人はカウンター似合います。
置き方、取り方も大事だと思います。

鮨やでも全部手で食べれるわけではないので

私が時々いく(月に2回くらいだけど)鮨屋ではタバコもそうですが
化粧の濃い客はカウンター禁止となっており
オヤジサンが追い返します。
酔っ払いの団体も予約が入ってしまったと言って断ることが多いです。

最初は俺の方がビビッテしまったが確かにありがたい。

不況なのにそんな贅沢言ってて大丈夫?
とも思うが、常連客で充分成り立っているし、雰囲気を壊す客を入れない
ことでいつも気持ちよく飲めるのが嬉しいです。

しかし、一見さんお断りではなく、若いカップルでも気持ちよく
対応してくれます。



141 :食いだおれさん:02/11/28 02:46
それは亜
   心に分類される。




142 :食いだおれさん:02/11/28 03:05
確かに化粧濃い客もヤだよねぇ。
香水の臭いが鼻に来るとなに食べてるのかわからなくなる。

143 :食いだおれさん:02/11/28 03:11
化粧はいけなくて整形はいいのかよ。


144 :食いだおれさん:02/11/28 07:11
化粧がダメなのに整形がカウンターに座っていいわけないダロ

145 :食いだおれさん:02/11/28 08:12
匂いはご法度というのは外食の常識だろうが。
寿司に限った話じゃないだろ。

146 :食いだおれさん:02/11/28 08:31
↑そうそう。

147 :食いだおれさん:02/11/28 09:18
この時間に書いてもレスはないかな?

逆に、(悪い意味じゃなくって)こういうお客さんが来ると
緊張しますっていうのはありませんか?
私は友達と定食屋さんに行って、焼魚をきれいに食べる人を見ると
「この人はコワい人だな…」と思います。

148 :食いだおれさん:02/11/28 09:35
魚のアラ炊きを綺麗に食べる人はコワイ客ですね。

149 :食いだおれさん:02/11/28 14:15
単なる魚好きだよ。

150 :食いだおれさん:02/11/28 15:02
>>140
良いお店だねー

151 :板前です。:02/11/28 22:32
>136さん
飲食店との上手な付き合い方を心得てらっしゃいますね。
美味しかったら素直に美味しいと言ってもらえるとホント嬉しいもんです。
サラリーマンの方でも帰宅した途端に子供や奥様の顔を見ると疲れも吹っ飛ぶよという感覚
と同じですよ。
>140さん
良い店をご存知で。雰囲気を壊す客の入店をインターセプトしてしまう親方に、私個人的にも
シンパシーを感じます。

怖い客の話ですが、やはり怖いというか身構えちゃうのは同業者ですね。
広い意味での同業者全てです、八百屋、魚屋、陶器屋、箸や、板前、仲居、市場関係者等等。
緊張する客は綺麗なお姉さんかな?

152 :食いだおれさん:02/11/29 20:33
板前さんに、教えて欲しいのです。
山葵を擂るとき、基本だと思い茎を切って
そこから、擂っていたのです。
ところが先日テレビで、とんがった先っちょから擂っているように見えた
一流料理人がいるので、どちらが正しいか分からなくなりましたので
この場を借りて、御教授願えれば幸いなのですが。

153 :食いだおれさん:02/11/29 20:45
>>151
いい加減にコテハンの書き込み辞めた方がいいんじゃないか?
どんどんアホさらしてないか?

154 :食いだおれさん:02/11/29 21:01
>>153
煽り・反論は具体的にね。

155 :sage:02/11/29 21:08
板違いじゃない?グルメのとこで話せば?


156 :食いだおれさん:02/11/29 21:09
>>155
こ こ が グ ル メ 外 食 板 で す が 、 何 か ?

157 :sage:02/11/29 21:10
スマソ、Bグルの板と間違えた。

158 :食いだおれさん:02/11/29 21:54
梅さんに寿司ケーキでもつくってもらえ!

159 :153:02/11/29 22:23
インターセプトとか、シンパシーとか。
使い方まちがってるだろ?
意味知らない?知らないなら辞書引いてみな。
具体的に書かないと分らないほどの厨房ばかりか?

160 :食いだおれさん:02/11/29 22:25
>>159
何だ、ただの揚げ足取りか。

161 :食いだおれさん:02/11/30 00:32
>>159
シンパシーの使い方がどう間違っているのか?解説きぼん

162 :食いだおれさん:02/11/30 03:05
インターセプトの方はいいのか?
ばかばっかだな。

163 :食いだおれさん:02/11/30 03:28
>>162タンが一番チョーシこきでバカっぽい。

164 :食いだおれさん:02/11/30 03:43
インターセプトにシンパシーね。別にどうってことないじゃん。
ばか?

165 :食いだおれさん:02/11/30 04:30
in・ter・cept
vt.(手紙などを)途中で取る[奪う];(無電を)傍受する;妨害[阻止]する;(光・水の通路を)さえぎる;
【スポーツ】(パスを)阻止する;【軍】迎撃する;【数】2点[線]間にはさみ取る.

sym・pa・thy
n.同情,あわれみ(for);(普通pl.)同情の言葉;悔やみ;同意,同調,共鳴(with,for);(pl.)
共感;調和,一致(with);【生理】交感,感応;【物】共振.

166 :食いだおれさん:02/11/30 22:10
情けないから辞書なんか引くなよ(w


167 :食いだおれさん:02/11/30 23:47
>>152
辛さとかが違うんじゃないんだっけ?
それとも力を入れてすると辛くなるんだっけ?


168 :食いだおれさん:02/11/30 23:51
いい加減統一してくれよ。

169 :食いだおれさん:02/11/30 23:58
>>168
「いい加減統一してくれよ」だあ?
お前がアラシやめろヤ


170 :食いだおれさん:02/12/01 06:25
カウンター席でたばこ吸って欲しくないのはオレだけでつか。

171 :食いだおれさん:02/12/01 07:37
カウンターで吸うのも嫌だけれど、板さんが吸う所もあるね。

172 :食いだおれさん:02/12/01 08:18
板さんが吸うのはいやです。どこかは言わないけど家の近所のがそう。2度と逝かない。

173 :食いだおれさん:02/12/01 10:04
ボクも行かない。

174 :食いだおれさん:02/12/01 12:41
オレの知ってる店は吸いながら寿司握ったぞ。
本当にびっくりしました。

175 :食いだおれさん:02/12/01 19:20
私は自分が煙草吸いだから、
マスターが手の空いた時に一服するのは容認できる。
でも咥え煙草で寿司握るのはカンベンしてほしい。

176 :食いだおれさん:02/12/01 19:26
      ____
    /::::.,-、 ,-、::::::ヽ. 
  /:::, -i ・ii・ i- 、::::l  
  |::, 三 ー ●‐' 三ヽ::|  「ハイ!http://alink3.uic.to/user/ranran3.html
  l:i 、_   |    , l::| 
  ヽ.(_)‐┴― '  !/  
   /:::::ノ____ /'    
    ::::ノ-(〒)―

177 :食いだおれさん:02/12/01 20:19
>>175
この手のいい加減な奴が多いのが喫煙者の特徴ですね。

178 :食いだおれさん:02/12/01 21:13
>>177
まあ、マンコでも嘗めてろ

179 :板前です。:02/12/01 22:11
お返事が遅れて申し訳ありません。
えーーと山葵の件についてお答えします
>山葵を擂るとき、基本だと思い茎を切って
>そこから、擂っていたのです
つまり、茎葉の事ですかね?
1通常は茎葉を付け根から斜めに削り落とします。
2根茎は香りが良いのできるだけ削らないように
3ささらを使い水の中で汚れをこすり落とす
4葉茎から垂直に丸くすりおろす

以上です。
有名料理人のやる事が必ずしも正しいわけではまりませんし、今までの
常識がいつも正しいわけではないので、ご自分のよろしいやり方で良いと
思いますよ




180 :食いだおれさん:02/12/02 13:03
板前さん、応援しています。
もちろん、この板前さんの言っている事が全て正しいとは思っていませんが、
こういう生の声を聞くのは楽しいです。
有名料理人の話が出ましたが、私もテレビで某有名料理人の箸の持ち方を
みて、ゲンナリしたことがあります。

181 :食いだおれさん:02/12/02 14:49
板前の生の話なんか聞かないほうがいいよ。
ここの板前さんだって全部ホントの事言ってるわけじゃないし。

182 :食いだおれさん:02/12/02 14:58
>>179質問しました張本人です。
親切に答えていただきまして、ありがとう御座います。
私は、[餅は餅屋]だと思っていますので>>181ではなく
信用します、文面から伝わってきますから。
早速今晩、めじまぐろの刺身でやってみます。



183 :板前です。:02/12/04 21:03
みなさん
応援してくれてありがとうございます。
これでも本音を言ってるんですけどねぇ
ま、あんまり言うとまた大変騒動になるんで迂闊に横文字使えやしねえけどさ
今日はヒマだったんで早仕舞しちゃいました。
やっぱ不景気ですよ
ボーナスでない会社多いみただしね

184 :180です。:02/12/05 09:46
「全て正しくない」というのは、他の板前さんだったら違う意見を
持っているかもしれない、と言う意味です。誤解したらすみません。

私は客として日本料理のカウンターで、ちょっとだけ格好良くしたいです。
だって「ハレ」の場ですからね。上手においしく食べて楽しみたい。
何かコツってないでしょうか?
もちろん、自分の思うままに食べればいいんですが、それにプラスできる
何かを教えて下さい。

185 :食いだおれさん:02/12/05 12:31
板前さんの店へ、行ってみたいですねー。

186 :食いだおれさん:02/12/05 15:00
そうかー?なんかやな奴そうでイヤだな。
2chの板前なんか、高い金払っていきたかねえよ。

187 :食いだおれさん:02/12/05 15:02
>>186もやな奴そうだな。

188 :食いだおれさん:02/12/05 15:04
自分を否定してら

189 :食いだおれさん:02/12/05 15:40
荒れろ

190 :食いだおれさん:02/12/05 16:33
ひとこと貶すのも荒らすのも、所詮はガキでもできること。
不満があるなら実のある反論で反そうぜ。

191 :食いだおれさん:02/12/05 17:01
↑同感、同感。

192 :食いだおれさん:02/12/05 18:46
カウンターは「ハレ」の場ではないでしょう。
どちらかといえば「簡易」の場でしょ?


193 :食いだおれさん:02/12/05 18:47
カウンターは、実質的。
俺は、それを取る。

194 :食いだおれさん:02/12/05 18:59
捉え方は人それぞれだと思うけど、私は白木のカウンターで
板前さんと一対一だったら、カナーリ緊張する。
だからどっちかというとハレ。
くつろいで「簡易」になる道は遠い。

195 :食いだおれさん:02/12/05 19:11
カウンターと言っても、ピンからキリですね。

196 :食いだおれさん:02/12/05 19:13
>板前
横文字使うからたたかれたと思ってるのが、
おかしいのだとなぜ気が付かない?
所詮中卒行くトコなしで板前になったのか?
ちがうだろ?だったらもうちょっとどうにかしろ。


197 :食いだおれさん:02/12/05 19:20
板前は中卒のほうが本来偉いんだよ

少し以前のことですが、料理人はやっぱり中卒でみっちり学んだ人しか
一生賭けて料理をやっている本物とは認められず、大料亭で上に上り
詰められる人はみんなそうでした。
料理学校なんかにいってから料亭に就職した人は「学校出」と軽蔑され、
偉くなってもカウンター割烹止まりといわれたものです。

やはり少し以前までの相撲の中卒と大学相撲出の関係に似てます。


198 :食いだおれさん:02/12/05 19:21
>>196
で、それとこのスレの内容と何の関係があるのよ?


>>192-193
同意。
一人でも気軽に入れるところこそカウンターの良い点だと思う。
まぁ、>>194-195が言うように、店によりけりかも知れぬが。

199 :食いだおれさん:02/12/05 20:58
カウンターで お店の人とうまく会話できるといいですよね…
お店の人が 声をかけてくださっても うまく応答できなかったりとかすると 残念です。
無知はだめですね…

200 :食いだおれさん:02/12/05 21:18
>>196
つーか君は相手が誰でもとりあえず噛みつくだろ。


201 :食いだおれさん:02/12/05 21:22
ただ「おいしい」と言えばいいんだよ、そう思ったときに。
いい店なら「何をこの素人が、お前に味が分かってたまるか」
みたいな反応は絶対しないから。

202 :食いだおれさん:02/12/05 23:37
板:最近仕入れてきた中で最上のネタを出す
客:淡々と食う
板:元からちょい水っぽくて鮮度落ちてるネタを出す
客:「おいしい!」と感激する

さて>201さんこのときの板さんの反応は?


203 :食いだおれさん:02/12/05 23:40
まずありえない仮定を持ち出すのは詭弁だろ。

204 :食いだおれさん:02/12/06 01:24
>>202 そんなものを出す店なら,味のわからない客を
「上客」と思って愛想良く対応してくれるだろうから大丈夫。

205 :食いだおれさん:02/12/06 05:50
多少極端なだけであり得ない状況とも思われないが。
どんな店だって仕入れが完璧ってことはないだろう。
旬を外したものだってあるだろうし捌いてみたら予想ほど
よくもなかったとか。

206 :食いだおれさん:02/12/06 08:12
多少不満なネタがあっても、許すのが
常連というものじゃないのかな?


207 :食いだおれさん:02/12/06 10:39
>>206
ここの人たちはそんな時程、
ここを先途と文句を言う人ばかりです。

208 :食いだおれさん:02/12/06 14:01
天然物は、海が荒れたり
入荷が一定ではないのだから、事情を察して諦めるよ。


209 :食いだおれさん:02/12/06 14:32
208は48です。

210 :食いだおれさん:02/12/06 15:51
>>209脳無し、芸無しタレント並み。
食べに行く金も無くて、ひがんでるのだろう。

211 :食いだおれさん:02/12/06 16:32
今日の○○はダメだねと文句は言うが
今日の、○○はおいしいねとは言えないのが
にちゃねら。

212 :食いだおれさん:02/12/06 17:25
 一人でお寿司屋さんに行くことが多いんですけど、カウンターに一人で
座った場合。他にお客が一人もいなくて、板さんもヒマそうにしていた場合、
なにか一言話かけたほうがよいのでしょうか ?
 ちなみに、私は無口な方なので、自分から話しかけることはなく、
面白いやりとりもできない方ですが……

213 :食いだおれさん:02/12/06 17:27
くだらねぇ粘着が多いなここ。

214 :食いだおれさん:02/12/06 17:46
>>212
そこまで気を使う必要もないでしょう。

215 :食いだおれさん:02/12/06 19:10
210は48です。

216 :48:02/12/06 19:29
生の黒まぐろも、ぴんからきりだが
良質の生黒まぐろ食べたら誰でも良さが分かるぜ。
分からん奴は、ハマチでも食っとけ【笑】



217 :48:02/12/06 19:49
>>215 は48です。

218 :48:02/12/06 19:50
全部、48の仕業です。

219 :食いだおれさん:02/12/06 19:56
今頃さみしい奴らだ(゚∀゚)

220 :食いだおれさん:02/12/06 20:21
>>216
ずいぶんと高飛車な書き込みですね。
ハマチでも、ってハマチも立派な魚であり寿司ダネですよ。
私はマグロよりも好きですが?

221 :食いだおれさん:02/12/06 20:33
ハマチは回転寿司でよく使う寿司ダネですね。
高級店では見たことがありません。

222 :食いだおれさん:02/12/06 20:38
つまり高級店崇拝の半可通が
黒まぐろを持ち上げて
はまちを貶すということだね?

223 :食いだおれさん:02/12/06 20:42
このハマチ煽りの低脳ぶりは1皿おいくら?

224 :食いだおれさん:02/12/06 20:44
↑センスないよおまえ。

225 :食いだおれさん:02/12/06 20:47
>>223は1皿50円でし

226 :食いだおれさん:02/12/06 20:48
>>225は48でし

227 :板前です。:02/12/12 22:43
こんばんは
カウンターで一人のお客さんって、実はこちらも対応が難しいんですよ
私個人としては、こちらからは無理に話し掛ける事はしないです。
人によっちゃ「飯食ってる時に話し掛けないでくれ」って人だっていますしね
私も床屋に行った時なんか全然しゃべらないです。
だって、面倒じゃないですか。
無理に話題を合わせたりするのって、苦手だしね。


228 :板前です。:02/12/12 22:44
こんばんは
カウンターで一人のお客さんって、実はこちらも対応が難しいんですよ
私個人としては、こちらからは無理に話し掛ける事はしないです。
人によっちゃ「飯食ってる時に話し掛けないでくれ」って人だっていますしね
私も床屋に行った時なんか全然しゃべらないです。
だって、面倒じゃないですか。
無理に話題を合わせたりするのって、苦手だしね。


229 :食いだおれさん:02/12/13 01:35
万両は回転寿司にしては頑張ってる
かけ声だけ威勢よくて一向にサラダ軍艦こねーよヽ(`Д´)ノってことないしな

230 :212:02/12/13 17:33
>>228

 レスありがとうございます。そうですか、やはり、一人の客って、
板さんも対応にちょっと気を使うんですね。
 またわからないことがあったら教えてください。

231 :食いだおれさん:02/12/19 17:30
お店の方が 気を使って 話しを合わせてるかも?とかが 気になります。
苦手だなぁとかっておもわれてたら 悲しい…



232 :食いだおれさん:02/12/20 13:31
お店の人はお客様のことを知らないから苦手だッて言うの。
君が少しづつ情報与えてあげればいいんだよ。
もしくは君がお店の人の情報聞き出すとか。
そこで、一番無難な話しは店の人が作ってアナタが食べる料理の話しだってことだな。

233 :食いだおれさん:02/12/20 17:58
 そんなに気を使うこともないと思いますよ。そのお店にカウンターが
あれば、サービス業なんですから、少しぐらい話すのも板さんの仕事ではないでしょうか ?
 もちろん、忙しい時に話しかけられるのも迷惑でしょうから、
ヒマそうなときなら。

234 :食いだおれさん:02/12/21 00:20
適当に当たり障りのない話題を出してみればいいと思うけど。
できればビールの一杯も出して

・寿司そのものを褒める
・いつごろ開店したか,休み・営業時間
・自分の知らない土地なら観光とか土地の名産,自分はどこから来たか
・季節の話題,この時期の旬のネタ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)