5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香川県はレジャーランド@うどんを食べ歩こう!!

1 :食いだおれさん:02/11/16 09:52
香川県は街中でも・田園農村地帯でも・里山でも・海辺でも美味しい
手打ちうどんが堪能できます。たかがうどんと言う無かれ。
一般店、セルフ店、喫茶店、大衆食堂、製麺所と営業形態は様々。
それらの店を巡る旅は正にアドベンチャー!
さぁ、うどんの食べ歩きに出かけよう。



2 : :02/11/16 10:05
2

3 :食いだおれさん:02/11/16 11:39
3ゲトー
行って見たい

4 :食いだおれさん:02/11/16 16:50
4

5 :食いだおれさん:02/11/16 17:02
店の見かけはプレハブでセコくても、オイシカターヨ。お客がたくさんいた。
おまけにバカ安(値上げしないでね)。

6 :食いだおれさん:02/11/16 19:49
一番安い級の店は、うどん一杯65円。
平均すると120円〜220円くらい。
それも手打ち茹でたて!
中には、納屋みたいな古い小屋のお店もあるNe。


7 :食いだおれさん:02/11/17 14:19
JR四国がうどん食べ歩きツアーを主催しています。
有名所の店を4軒回って、観光地へも立ち寄るそうです。


8 :たけろく:02/11/20 00:38
バイク購入のついでに、いつもは複数でするうどんツアーを一人でやることにしやした。
1日で10軒、今度はどこいこうかな。。。

9 :食いだおれさん:02/11/20 01:36
讃岐の、ひと玉は他県のと同じ?
かなり小さいように思うんやけど。

10 :讃岐は別格:02/11/20 23:38
おいおい、最近東京でも流行と聞く「讃岐うどん」スレが
全然伸びてないね。
やはりマニアックなのか?
ま、現地行って食べると本当にうまいぞ。
あんな安くて美味い食い物は他にはないだろう。
今年の夏にウドン巡礼の旅イン四国をやったが、感動的ですらあった。
特に「がもう」ここがオレのベストだ!

11 :食いだおれさん:02/11/21 19:51
あげ

12 :讃岐の人:02/11/23 06:42
>1
どこでもうまいというのはどうか?

香川といっても西讃と中讃と東讃、山間と海辺では味が
ちがうし、いまもてはやされているのは中讃(土器川・
綾川水系)のうどん。
地域によってうどんの質が違う。
東に行くほど大阪うどんぽくなる気がする。

あと、うち立てはうまくても、ちょっとおいたただけで
まずくなったりするところも多い。

>9


13 :讃岐の人:02/11/23 06:44
>9
特に小さいということはないと思う。
ただ、セルフでは大、中、小となってる
ところが多い。ふつう中以上を食べる。
子供や女性が小を食べる。

14 :食いだおれさん:02/11/23 08:44
>13
小にいなりつけて、てんぷら2つぐらいもいいですね。

15 :讃岐は別格:02/11/23 09:19
讃岐の人さん、コンチハ。
ボクは東京なんだけど、讃岐ウドン毎日食べられてうらやましい!
年1回は「うどんを食べにいく為だけに」行きたいほどです。
ボクは「がもう」「宮武」「小縣家」「中村」「谷川米穀店」あたりが
とても美味しかったです。
お勧めの店(形態問わず)あれば教えてください!
こっちにも讃岐うどんを謳う店が出来てきてますが、
水が違うのか、ロケーションのせいなのか、期待を裏切られます。
もともと蕎麦好きなんですが、讃岐うどんだけには当てはまらないほど
本場の讃岐うどんは美味しいですね。
ああ、くいてぇ・・・。
金毘羅さんはもう登りたくないけど。

16 :食いだおれさん:02/11/23 10:49
気おつけろ!讃岐うどんが安いという謳い文句は罠だ!
夕方になるとどうしても一般店に行くことになるが、
一般店ではやっぱし800円とかするぞ!
結局一日5000円とかになるぞ!
て、1日10軒も行くから悪いんだが・・・


17 :食いだおれさん:02/11/24 21:49
おい,うどんで一杯800円のぼったくり店てどこだよ。
定食セットの値段だぞ

18 :食いだおれさん:02/11/25 17:44
山田屋とかはざるぶっかけ定食にしたらそれぐらいだろ。

19 :讃岐の人:02/11/26 05:07
>15
おか泉(宇多津町、旧国道11号線沿い)
木村 (飯山町、善通寺府中線)
この2店舗がおすすめ。


おか泉は一般店。餅の天ぷらがのっている
金比羅がおすすめ。他の天ぷらもうまい。
木村はセルフ。土瓶が各テーブルにあって
だしが入っていて、自分で出汁をかける。

あと、坂出市の西ノ庄にある、大ちゃんも好き。

噛まずに、飲み込むように食べるべし。
噛みまくって堅いと言っている人を見ると
ちょいむかつく。

20 :食いだおれさん:02/11/26 06:44
ほんとに美味しい、香川は。
うどんは勿論、海が近くて、魚も新鮮なせいか
割と何でも美味な場所と思う。
思うに、だし文化の場所は、食べ物に外れがないのか?
当方、大阪だが、大阪はあくまでソース文化。
くいだおれの街というが、死ぬほど美味な物はない。


21 :讃岐は別格:02/11/26 15:44
>>19
情報サンキュー!
今度行ったときに食べてみよう。
茹でたての美味いウドンは店に行くタイミングもあるんだよね。
死んだようなウドンはもう、最悪。


22 : :02/11/26 16:40
岡製麺所の肉うどんがうまー。

23 :食いだおれさん:02/11/26 18:40
寒い日が続きますが、ひやひやを食べ続ける俺はおかしいでしょうか?

24 :食いだおれさん:02/11/28 00:01
本当に食べ応えがあり、
美味しいのは、ざる・ぶっかけ、ひやひや等の
冷たいうどんです。
でもこの時期はあったかいうどんが美味しい。
ぜひ、しっぽくうどんを召し上がれ。


25 :take6@bike:02/11/29 00:10
>>15
橙家がうまいよ。 詫間町という離れた場所だけど行く価値はあった。
坂出からバイク45分飛ばして行って来ました。


26 :食いだおれさん:02/11/29 01:47

ぶっかけと、すうどん、って違うんですか?

27 :讃岐は別格:02/11/29 08:04
>>25
おお!ありがとう!
バイクで飛ばして45分つうと大分ありますね。
だが秘境めいた感じがしてソソリますな。
必ず行きますw
ちなみにもう行きたくない店・・・・郷屋敷。
萎えました、正直。

28 :食いだおれさん:02/11/30 17:09
馬渕、中北、竹清・・うますぎる。。。決して お店のヒトに無理を言ってはいけないよ。。
坂出の中村、店ののヒトに 逆らったら 即退店。。

29 :食いだおれさん:02/12/01 10:28
坂出に中村はない

30 :食いだおれさん:02/12/03 20:15
>>29
只今ラジオNHK第一放送で「さぬきうどん」の番組をやっている。
21時30分まで、田尾氏も出ています。

31 :食いだおれさん:02/12/04 10:01
超 麺通団  と いう本 読むべし

32 :たけろく:02/12/05 00:00
>>27
もしよかったら参考にして。
http://www.platon.co.jp/~take6/essay/sanukiudon/

33 :食いだおれさん:02/12/05 00:11
讃岐ではオートバイを乗る人が少ない。
こりゃえらい目立ちまんな。


34 :食いだおれさん:02/12/06 09:28
ぶっかけ大円 大園?! とにかく美味い
スタミナぶっかけ!!!!!

35 :食いだおれさん:02/12/06 09:30
竹清の おじさん おばさん ほんっとに いい人!!!!  ありがとう

36 :食いだおれさん:02/12/06 09:31
ショッピング★お歳暮&ギフト特集★
http://www.emzshop.com/shonan66/

37 :食いだおれさん:02/12/09 14:31
大圓、なんで人気あるのかわからん。
えび天、レンジでチンして出てくるんやぞ。
おか泉の大将の爪の垢煎じて飲ませたいくらいじゃ。

38 :食いだおれさん:02/12/11 21:34
>37
 現地の人?

 隣県人ですが、大円<<<<うどん棒と思うのだがどーでしょう。
いや、べつに天ぷらに限らず、麺やだし総合的に。値段は大円
安いと思うけど。

39 :食いだおれさん:02/12/12 15:52
大円 なんといわれようと 好き

40 :食いだおれさん:02/12/12 19:00
おでんにカレーをつけて食べるって本当ですか?

41 :ロースに限る:02/12/12 19:34
>>32
たけろくさん、サンキュー!!
あなたも好きだねー。おもしろかったよ。
オレも竹輪のイソベ揚げすごく好き。
おあげ(キツネ)を標準装備してほしいな。無い店結構ある。
>>40
おでんにカレー?マジ?
おでん売ってるうどん屋多いけどそれは知らなかった・・・。

42 :讃岐は別格:02/12/12 19:35
>>32
たけろくさん、サンキュー!!
あなたも好きだねー。おもしろかったよ。
オレも竹輪のイソベ揚げすごく好き。
おあげ(キツネ)を標準装備してほしいな。無い店結構ある。
>>40
おでんにカレー?マジ?
おでん売ってるうどん屋多いけどそれは知らなかった・・・。

43 :讃岐は別格:02/12/12 19:36
すまん。
トンカツスレの捨てハン使ってしまった・・・・鬱。

44 :食いだおれさん:02/12/13 09:32
中野や 京都に出店

45 :食いだおれさん:02/12/15 01:37
来週末高松に行くので楽しみにしてたら、
日曜休みの店、多くないか?ヽ(`Д´)ノウワアアアーン!
市内で日曜もやってるいい店ある?

46 :食いだおれさん:02/12/17 04:11
>>45

市内ならありそう。

所詮観光化客目当ての店と笑うなかれ。
地元の日曜日が休みのだんな衆に愛されている店もある。

どの店がそうかって?

高松の商店街で聞きまくる!!
これ最強!

47 :45:02/12/17 07:58
とりあえずいろいろ検索かけてみたんだけど、
うどん棒、あたりやとかはどうですか?

48 :食いだおれさん:02/12/17 08:52
あたりや〜〜うまいよね! 間違ってパチンコしにいかないように

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)