5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都立大学〜目黒通り

1 :食いだおれさん:2001/08/16(木) 06:10
イタリアン・焼肉とけっこう美味しい店が
あると思うんですけれど。焼き鳥屋さん
今やってませんね〜

2 :食いだおれさん:01/08/27 12:20 ID:lMQx1zKk
1つも名前がでないとは、、、

3 :食いだおれさん:01/09/09 18:19
まだ、でないとは、、、

4 :食いだおれさん:01/09/11 06:51
イタリアン 「ラ・バラッカ」

都立大駅より徒歩5分。しかし目黒通り沿いではない。下り「駅前」交差点左折車で1分右側レストランの2階。

広尾の「イル・ブッテロ」の姉妹店。ブッテロより全然安いが味は上をいくかも。
本格フォルノ(釜)設置店のはしり。過去ブルータスのピッツァ特集でここの若いピッツァヨーロが唯一ナポリのピッツァ協会から認定を受けた。
メガネのカメリエレがおもろいが、いいかげん「ヴォナセーラ」はやめてほしい。
Tボーン最高。ピッツァはでかいので二人だとパスタが食えなくなる。ワインは比較的高いが安く旨いのも隠しているので言ってだしてもらいな。

5 :食いだおれさん:01/09/11 06:58
むきになってる(藁

6 :食いだおれさん:01/09/11 15:50
イタリアン「OTTO」

等々力駅より徒歩7分。しかし目黒通り沿いではない。下り環八右折車で1分左側等々力渓谷橋渡ってすぐ左側。

昼は渓谷の緑が窓一面で美しい。味は値段の割にいい。セコンドは実に貧弱だが、逆に堂々とピッツァ、パスタ、ワインのみなどのチョイスも可能で便利。
サービスは素人くさいながらもよく教育はされている。ワインリストはおざなり。サッシカイアのケースがディスプレイされていたのでオーダーしたら、「あれは飾りです」とのこと。空き箱お飾りにしてどーする?
ラストオーダーは遅く、しかも安いので、総じて普段使いにはとても重宝することは請け合い。

7 :食いだおれさん:01/09/12 02:42
麦とろ「大黒屋米店」

目黒通り沿い、碑文谷ダイエー向かい。

米屋の副業がいまや本業に、という風情。米も売ってはいる。
定食は1700円のものがメイン。焼き魚と小鉢が二つ付く。味はまあまあだが、内装が妙で落ち着けない。おそらく以前米を販売していたスペースを流用したせいだろう。
いかんせん営業時間が短いので、たまたま通ってやってるのを目視してから車を急停止させていくスタイルがおすすめ。

8 :食いだおれさん:01/09/28 09:04
都立大学周辺は、美味しいラーメン屋が3軒もある。
むつみ屋、いっせいらーめん、赤坂ラーメン
しかも、どこも空いていていいよ!

9 :食いだおれさん:01/09/28 09:45
赤坂ラーメン、最近まずいなー!!

昔は美味しかったのに、何があったのか?

10 :食いだおれさん:01/09/28 13:05
>>9
チェーン展開しているからじゃない?
工場で作ったスープを各店舗に配送しているなんていうのはいかにもまずそうだし、
店が多くなれば、麺の茹で方やスープの濃さのチェックも出来なくなると思うよ。
チェーンの店って、
最初は美味しくて売れたから店舗を広げることができたんだろうけれどね。
例えばラーメン板で批判されている「げんこつらーめん花月」とかも
昔は美味かったんじゃないのかなー。

ところで、都立大学駅前の交番を入ったところにある無国籍料理のお店、
名前忘れたけれど、あそこも美味しいよ。
無国籍といっても、イタリアンとフレンチが中心だけれどね。
おしゃれで雰囲気もgood!
店の真ん中にオープンな厨房があって、
シェフが料理を仕上げていくのを見ていると、食欲がそそられるんだな〜これが。

11 :食いだおれさん:01/10/03 23:28
これだけしか、でないとは、、、

12 :食いだおれさん:01/10/04 01:13
とりだいといやぁ漏れは昔学生だった頃『銀水』の茄子味噌炒め定食を好んで喰ってたな。
もう15年ぐらい前の話。あの店もう無いのかな。誰も知らねぇか。

13 :食いだおれさん:01/10/04 09:28
>>11
>これだけしか、でないとは、、、

同意。田代まさしを始め、芸能人も出没するエリアなんだから、
もっとおしゃれな穴場な、お店とかありそうなものなのに。
という訳で1軒プラス。IBIZA(ベーカリー&イタリアンレストラン)。
都立大学駅から目黒通りを等々力方向に進んで右手にある。
紀伊国屋までは行かない。
ちょっと薄汚い雰囲気の店だが、イタリア直輸入の石窯で焼いたパンは美味。

14 :食いだおれさん:01/10/04 09:40
>>13
田代まさしが出没するのは・・・・(w

15 :13:01/10/04 17:59
>>14
都立大学駅周辺って、芸能人がイパーイいそうなんだけれど、
とっさに思い浮かんだのがマーシーだった。
書き込んだ後になって後悔した。

16 :食いだおれさん:01/10/05 01:01
15<若い女でいっぱいいるよ。小峰麗奈とか、池脇千鶴、オセロの白い方、
他もろもろいるよ!どこが、いいのかしらんが、あんなとこな。
あと高橋克典もそうみたい。岡本真夜、カイヤ、カル−セル麻紀、としちゃん、
武内亨、野島慎司、小林よしのり、トルシエ、佐藤里香、飛鳥、タモリ、つみきみほ
鈴木保奈美、ツナミ敏志、池上希美子、羽生名人、藤竜也、まだまだいるけど
ここまで暴露して、いいのかな?意外なとこで長渕剛、志保実悦子、清水圭、香坂みゆき
松本伊代、ここまでいってすいません。本当に、まだまだ、ごっそりいます。
堀プロの若いアイドルの人は、事務所が目黒ということで五反田が多いみたい!
優か、とかね。全て実話ですいません。よくみかける人達でした。柿の木坂にある
蕎麦屋は、高い割りにまずいです。そうめんみたいで、だしも醤油味濃い!
好みだけど。まだ碑文谷か南にある、立ち食いのりの蕎麦屋のほうが好き。
安い割りにうまいし。うまければ値段は高くてもいいけど、この辺は、
まずいとこ多すぎる!あと金持ちでも、不便で出てく人も多い!
岩城晃一、万田久子もよくみかけます。東野幸治もいるよ(これは、有名か)

17 :食いだおれさん:01/10/05 02:11
目黒通り沿い、赤坂ラーメン並びの「忠弥」って、
祐天寺(学大?)の忠弥と関係あるんですか?

18 :食いだおれさん:01/10/05 09:12
>>17
祐天寺の店の人に関係あるって言っていたような気がするけど、詳細は忘れました。
忠弥は激ウマだね。

>>16
やたら詳しいな(w
自宅の住所やTELばらしてるわけじゃないんだから、別に暴露じゃないって。

19 :食いだおれさん:01/10/05 12:04
>>10
それは「ベジタブルマジック」というお店でしょう。
創作料理も多くて美味しいですよね。
ただ、貸し切りで閉まっていることも多々ありますが。

>>12
銀水って平町にあるお店desuka?
まだありますよ。
入ったことないので茄子味噌炒め定食が健在かどうかは知りませんが。
おいしいんですか?

20 :食いだおれさん :01/10/05 12:49
なぁーんだ、芸能人って、寿司と焼き肉とロケ弁食べてる
だけじゃないんだ。なっとく。

21 :食いだおれさん:01/10/05 17:55
都立大の鳥春ってまだあるのかな?焼き鳥屋だけど焼き鳥屋ではない不思議な店。

22 :食いだおれさん:01/10/05 18:55
鳥春って、
駅と公衆便所の間にあるガード下の店でしょ(こう書くと不味そうだ)。
仕事帰りのサラリーマンに、どうだ〜って言わんばかりに
店先に焼き鳥を並べていた。美味そうだったな。
この間、エレベータ設置工事のため、立ち退きに遭っちゃったみたい。
たっぷり立退き料もらったんだろうな。どこに移ったんだろう。

23 :食いだおれさん:01/10/05 18:57
>>22
それって鳥繁じゃないの?

24 :食いだおれさん:01/10/05 19:32
鳥銀が旨いとの噂をきいたが、どこだよ。

25 :22:01/10/05 19:34
そうでした。打つ出汁脳sage。

26 :22:01/10/05 19:37
>>24
鳥ぎんは銀座が本拠地。都立大近辺には、中目黒と自由が丘にあるYO!
釜飯が美味しいよ。

27 :食いだおれさん:01/10/05 23:01
鳥春は、予算1万だけど、うまくて価値あり!
鳥しげは、何たのんでも、まずくて有名だしサービスも当然最悪!
鳥春関係者じゃないが、地元の評価はそうみたいだよ。

28 :食いだおれさん:01/10/05 23:08
鳥春ってあれかな?見た目はきたなく安い焼き鳥屋みたいで
中に入るとななめに狭くてガラスのカウンターで
何故か焼き鳥メニューは少なくて、魚系のつまみを
用意している店のことかな?
このあいだ普通の焼き鳥屋だと思って入ったら
おやじがふぐとかじまんげに見せびらかして
いたけど、親戚が築地の仲買とかいってたけど
なんだかみょうなかんじだった。

29 :12:01/10/06 01:01
>>19
平町といえば平町なんだが、駅のすぐそば(緑が丘方面に歩いて1分・緑道沿い)の三角形の土地に
建ってる店だけど。いまにもつぶれそうな店(失礼)だったが、
検索してみたら確かにまだやってるらしいじゃん。
http://www.cyukaryouri-tokyo.or.jp/23ku/meguro/tenpo/0337238146.htm
『豚肉とナスのみそ炒め定食700円』だと。値段も変わってないような。

いや、単になつかしかっただけでべつにグルメとかではないのでsage
でもカウンターのみの安中華定食屋の茄子の味噌炒めとしてはなかなか美味だと思うよ。

30 :食いだおれさん:01/10/06 01:27
アッシジ萌え。
テーブルに箸を置いてるくらい気軽な店だけど、味は本物です。

ファミマの向かいに最近オープンしたリストランテ&Bar(店名不明)が
気になってるんですが、行かれた方いますか?

31 :グルメもどきの店に注意:01/10/10 12:04
>>27
なるほど。たしかに鳥繁ってあまり評判がよくなかったようです。外見でお店を判断してはいけないということですね。
都立大学駅からガード沿いの道(目黒通り側でない方)を自由が丘に向かって徒歩1分ぐらいにあるイタリア家庭料理の店『Il Fiore(イル・フィオーレ)』も要注意。

休日のお昼、こざっぱりとしてお洒落そうなな雰囲気と、おいしそうなメニューに惹かれて入店。
しかし、店の内部は不潔そのもの。至る所埃まみれ。特にクーラーの吹き出し口は開店以来1回も掃除していないかのよう。
布のテーブルクロスは、シミとシワでまるで雑巾のよう。パン屑みたいなものも散らばっている。まだビニル製のクロスのほうがまし。
店内は雑然とし、テーブルの上には作りかけのケーキや食器やらが無造作に置かれている。
店の作りが新しいことが、かえって不潔感を強調。
どうでもいいが、子供もうるさい。
メニューは(ランチのせいか)ほとんど選べない。だったらお客を騙すようなメニューを店頭に置くな。
パスタセットを頼む。が、お世辞にも美味しいとは言えない。特に、以下の2品は許せなかった。
付け合わせのポテトサラダ…
まるですりおろした山芋を混ぜたかのような異常なネットリ感がたまらない。
厨房を見ると、女将さんがサラダの入ったボールの中に一生懸命小麦粉を振り掛けていた。
どうやらポテトサラダに小麦粉とお湯を入れて練っているようだ(オイオイ)
デザートのケーキ…
バタークリームの強烈な臭いと脂っこさがたまらない。
生クリームを使えよ。そんな高いもんじゃないんだから。
バタークリームにするにしても、もっと上手く作れよ。

32 :グルメもどきの店に注意:01/10/10 12:05
『Il Fiore(イル・フィオーレ)』を
話の種にしたいという方には来店を止めない。しかし、
本場のリストランテを連想させる入り口に惑わされて悲劇を体験しないように。
自分はタダでも行かない(1万円やるから来いと言われれば考えなくもないけど)。
とにかくそんな感じ。
いかにもカップルが騙されて入りそうな雰囲気であるが、特にデートでの使用は厳禁。
一たび店のドアをくぐった2人には破局が訪れるだろう。。。

長レス&中傷レスでごめんなさい。
特にお店の関係者や常連さんには大変申し訳なく思います。
でも、もし、指摘に一理あると思えばオーナーにこのことを伝え、
もし、たまたま勘違いor運が悪かっただけであると思えば、
反論レスをつけてもらえれば幸甚です。

33 :食いだおれさん:01/10/10 12:39
>>32
同感レスでスイマセン。
昔ヴェジタ×××で働いてました。
『イル××』にはなんどかいきましたが。

外装と家賃にとられて食材にお金をまわせないのでしょう。

34 :食いだおれさん:01/10/10 12:50
>>31-33
同意。
あそこはダメ。なっちゃいない。
不味くて汚いうえに接客態度が最悪。
全然注文取りに来ないで、5分以上待たせた挙句に
「はい、何にする?」だと!?ふざけんな!!
近所に住んでるけど、二度と逝かない。

…でも、その割に常連客がいるってところが尚むかつく。

35 :食いだおれさん:01/10/10 15:02
まっち棒の異臭は公害!!
朝起きて窓を開けた途端、あのニオイ。
勘弁してくれ!!

36 :食いだおれさん :01/10/10 16:09
>>35さん
わかる〜!!
かなりのニオイだよね、あそこは・・。
まっち棒の並びに住んでたんだけど、引っ越しました。

37 :食いだおれさん:01/10/10 18:18
最近行っていないけど、都立大のイタリアン?シーフード?屋さんの
Sidewalkerは渡りガニのスパゲッティがすっごく美味しかったけど、
まだあるかな?

38 ::01/10/10 20:43
サイドウオーカーって学校のほうの坂途中にあったとこでしょ? 細長い
奥行きの。 かなり前に無くなってます。

39 :食いだおれさん:01/10/10 21:48
都立大だと、うまいとこ探すのこんなんだね。
ゆとりの空間まあまあだけど移転したし。
柿の木坂交番近くに、2ちゃん嫌いで有名な北野誠が住んでるね!

40 :食いだおれさん:01/10/10 23:03
ボルサリーノの宅配は重宝してる。

41 :食いだおれさん:01/10/11 22:30
え〜っ。
sidewalkerもうないんだ。
そっか。ないんだ。
残念。

42 :食いだおれさん:01/10/11 23:16
牛角地下の、悠ナントカって茶屋が気になる。
メニュー見る限り、ほとんど茶しかないようだけど。

43 :食いだおれさん:01/10/16 00:20
自由通りぞいの八雲にきになるお店あり。
マンションの一階なんだけど、看板がありません。
いつも、黒塗りの高級車などが止めてあってお客さんもお忍びできてる感じ・・

44 :食いだおれさん:01/10/20 15:39
みなさん、もうこの辺はご存知?
http://www.area-m-net.com/

散歩がてらにle Cafe Mamieに行ってきたんだけど……
鶏肉とキャベツのレモンクリーム煮って、
鶏肉の小さいのが数かけで900円ってボり過ぎだろう。
ケーキも素朴と言えば聞こえはいいけど素人レベルで
標準以上に美味しいとは思えなかった。
店員4人もいるのにやたら待たされるし……

45 :食いだおれさん:01/10/25 21:11
>>38は、大嘘。
今日も、前通ったけど、ちゃんと営業しとるわい。

46 :食いだおれさん:01/10/25 21:46
とるしえ監督よく会うな〜
奥さんに、買い物袋持たされて、奥さんの後ろを歩いていたりする

47 :食いだおれさん:01/11/02 21:51
>>16
柿の木坂更科?
むちゃくちゃ、うまいやん。

48 :食いだおれさん:01/11/11 18:06

あげ

49 :食いだおれさん:01/11/18 13:46
あげ

50 :食いだおれさん:01/11/19 22:56

受験板ですが都立スレなんですよ。気が向いたらで良いんで覗いてみたり
雑学的な都立話(大学に限らず地域周辺の話でも)でも受験生君にお願いします。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1006176984/l50

51 :食いだおれさん:01/11/19 23:34
<16,47
都立大前(柿の木坂)の更科の等々力支店もうまいよ!
紀ノ国屋から徒歩1分!
昼からビ−ル飲んで幸せ〜〜!

52 :食いだおれさん:01/11/20 00:16
>>50
いや、都立大はとっくに移転してるから。。
残ってるのは駅名だけだよ。

53 :31:01/11/26 14:29
>>33-34
亀レススマソ。同志発見というか被害者発見というか、複雑な心境(笑
あそこのお店は私が行ったときも、常連客風の人が数人入っていました。
彼らの味覚は一体。。。
あの薄力粉とお湯を加えてネットリさせたポテトサラダですが、よくよく考えてみると、ニョッキをイメージしたものだったのかも知れませんね。
ニョッキとポテトサラダのあいのこ料理(おえっ)

>>43
自由通りのどのあたりですか?
自由通りを駒沢公園方面にずっと進んで、華屋与兵衛を過ぎたあたりの右側にも、高級そうなお店があります。
マンションの1階にトリコロールがかかっていて、いかにも隠れ家フレンチという雰囲気でした。
しかし、メニューを確認するとお値段がちょっと高めだったので結局は入りませんでした。
メイン1皿+パン、コーヒー、デザートで3000円ぐらいはしたような気が。今はもっと安くなっているかもしれませんが。

フレンチだったら、都立大学駅から目黒通りを等々力方向に進んで1〜2分ぐらいのところ、進行方向の左側にあるお店がおすすめです。(赤坂ラーメンの対面ぐらい)
店内は明るいし、前菜からしてすごくおいしいし(ハムのムースがおすすめ)、自家製パンはおいしいし、値段も安いしで。
ただ、お店の名前をど忘れしました。

54 :食いだおれさん:01/11/26 19:10
グルメな話題じゃないけど、駅前のたこ焼の屋台どうよ。
漏れ的には、興味はありつつも、鼻につく油の匂いと、たこ焼を焼くおじさんの顔が今一つ美味しそうに見えなくて、買う勇気がでないままだが。
でも、いろんな人が買っていくし、お客さんとおじさんが陽気に話している光景を見ると、何か惹かれるものがある。
それに、駅工事が始まっても、あの屋台は特別扱いであの場所にとどまっているしね。
(工事が始まる直前の朝、警察官がメジャーで畳んだ屋台の大きさを測っていた。
いよいよ道路交通法違反で撤去されるのかなと思っていたら、それ以降も営業していた。
次に、たこ焼屋台のところに足場が組まれることになり、ついに屋台は消えたが、数日後、不死鳥フェニクスのように、あの場所に蘇っていた。)
「うまい」「まずい」等々率直な御感想をきぼーん!

55 :食いだおれさん:01/11/26 19:53
柿の木更科は、好みだろうね。俺はあの味の濃いつゆに細い麺が嫌いで
あわない。等々力も同じ味だね。

56 :食いだおれさん:01/11/26 19:58
碑文谷所も癒着が好きだからたこ焼きの屋台がいくらか支払う形にしたか
組の関係者あたりじゃない。後ろのビルに何だか組とかが入っているから。

57 :食いだおれさん:01/11/26 20:03
>>54
あのおっちゃん、無口だけどいい人だよ。
閉店間際に行くと何も言わずオマケしてくれたり。

58 :食いだおれさん:01/11/26 20:10
やはり、うまいたこ焼は「くくる」だろう。二子玉川駅構内にある。
たこ焼もだけど、明石焼もね。だし汁にひたしてはふはふ言わせながら食べるのがうまい。
都立大学駅からも目黒通りからも少々離れているか。

59 :今はヨコハマ市民:01/11/26 20:33
銀杏って店あった?環8から目黒通り入ってやがて左。
蕎麦に惹かれて入ったんだけど、もと「テインバー」なんだね。
その経緯、知ってたらおしえて君。

60 :54:01/11/27 00:05
>>56-58産休〜!
たこやき屋のおやじさんが組関係者という推測には激しくワラタ。
実際のところ、おいしいかどうかは自分の舌で確かめてみないと何ともいえないということに気づきました。
おやじさんも〜組関係者かどうかというのは別にして(笑)〜見るからにいい人風だし、今度たこ焼きを買ってみることにします。
あと、二子玉川の「くくる」の明石焼がおいしいことには同意!ついでに飛騨蕎麦&高山ラーメンも。
おっと擦れ違いか。

61 :食いだおれさん:01/11/27 00:54
組関係は別にしてホント警察の癒着は、ひどいものがある!
やたらと生意気だし、ノルマばかり気にして糞の役にも立たないくせして
えらそうな態度するなと思うよ。でも組関係の人でも最近は紳士的な人も多くて
警察官なんかよりはるかにマシに思う。警察官は唾は飛ばすは息は臭いは
エロが好きだは、いいとこ一つもない!これ見てる警察関係者は、安い給料で
やってらんないんだろうけど、もう少しマシになりな。
だから誰からもおまえらなんか信用されないんだよ。

62 :食いだおれさん:01/12/04 23:50
をを。駅前のたこ焼き屋!
個人的には、
美味しくて、けっこう大きめで、
タコもごまかさず、ちゃんと入ってて、
おすすめだな。
おじさんも、親切よ。

63 :食いだおれさん:01/12/05 01:39
駅前のラーメン屋台は、なくなった?
あそこ、どんぶりが臭くなければうまいんだけど。

64 :食いだおれさん:01/12/06 21:01
都立大学駅を出て右折「松屋」のほぼ向かいにある割烹「造」ちょっと高いけど
美味しい和食は都立大界隈NO1だと思う。そろそろアソコヘ鮟鱇鍋でも食べに行くかな。
ボトル売りしている「吹上デコ」って云う焼酎カナリ好いYO!!

65 :食いだおれさん:01/12/10 15:02
亀レスだが、>>6で出ていたOTTOにいってきたです!
環8沿いだけど、等々力渓谷に面していて、別世界という感じ。
なかなか緑がよかったよ。新緑が眩しい6月ぐらいにいけばもっとよかったかも。
味もなかなかナイス!最初に出てくるイカ墨パンからして気に入ったよ。
でも都立大学から徒歩45分ぐらい(笑

66 :食いだおれさん:01/12/22 04:10
保守あげ

67 :食いだおれさん:01/12/25 12:33
B級ネタだけど、カムラの跡にココイチがオープンするよ。
それと駅前のアートコーヒーが潰れたみたいだけど、何ができるんだろう・・?

68 :食いだおれさん:01/12/25 13:49
<64
あんこうを鮟鱇と書くとは。
かなりのグルメだね!!!

69 :食いだおれさん:01/12/25 14:46
安康って変換間違いさえしなきゃ、簡単なこったろ?

70 :食いだおれさん:01/12/25 17:17
>>31
イル・フィオレ行ったけど、値段の割りに美味しかったよ?
そんなに汚くないし。
商売敵ですか????

71 :食いだおれさん:02/01/13 00:03

あげ

72 :食いだおれさん:02/01/21 05:14
age


73 :食いだおれさん:02/01/21 07:28
能無し君(以下略

74 :食いだおれさん:02/01/21 11:01
>>70
最後に行ったのは2年前なので最近はどうだか知りませんが、
当時はまずいし汚かったです。(キッパリ
商売敵ではありません。(キッパリ

75 :食いだおれさん:02/01/21 13:06
>>74
最後に行ったのは1年前だけど、激しく同意!


76 : :02/01/21 16:18
>>74=>>75
(・∀・)ジサクジエンデシタ!

77 : :02/01/22 15:16
比較的わかりやすかったね。

78 :食いだおれさん:02/01/22 16:12
>>74ですけど、>>75は私じゃないですよ。
どうでもいいですけど、念のため。

79 :食いだおれさん:02/01/24 11:26
都立大周辺のイタリアンで一番美味しいのはどこかな?
Puroとかアッシジとかコナカの隣に新しくできたとことか
色々あるけど。。

80 :75:02/01/24 13:03
>>74さん、あらぬ誤解を与えてしまって申し訳ありません。
>>67
昨日ココイチの前を通りました。
昨今の大食いブームに圧倒されてか、1300gカレー完食無料キャンペーンはありませんでした。
>>76-77
自分は、74の書込みはしておりません。(ちなみに自分の書込みは13&22)
そもそも、今どきそんなに隣接した時間に連続カキコする自作自演厨房はいないでしょう。
それとも76=77で自作自演ですか?ひょっとしてイルフィオーレの常連さん?(藁
>>79
おすすめイタリアンですか。うーん。
ラ・バラッカはどうでしょう。


81 :これだけは言っておこう・・・:02/02/02 21:41
>>74=>>75
(・∀・)ジサクジエンデシタ!




82 :食いだおれさん:02/02/04 19:17
>>80
ラ・バラッカは少し高くない?酒はほとんど飲まなかったけど、一人5,000円近くかかったと記憶。
でも美味しいから許せるか。
あと、もう自由が丘の範疇かもしれないけれど、タベルナメッシーナ(注・「飯食べるな」という意味ではない。)もオススメ。
都立大学から目黒通りを等々力方向、スーパーマーケットのある交差点を左、坂をくだりはじめたところにあります。

83 :食いだおれさん:02/02/04 21:37
自由が丘はイタリアンの宝庫だね


84 :食いだおれさん:02/02/08 19:45
>>83イタリアンの宝庫では都立大もね。

ところで、
都立大に2月2日もオープンした「あさげゆうげ」にいった人います?
看板にはでかでかと

「囲炉裏で食事」

とかいてあるんだけど、どう見ても普通の家なのです。
あ、場所は駅から呑川本流緑道を遡上し、目黒通りを渡ってさらに進み1、2分程度です(八雲1丁目)。

85 :食いだおれさん:02/02/11 10:15
ダイエー近くのバーミヤンの隣にあった、すかいらーくグリル。
2〜3年前に、焼肉屋にかわってしまいました。
ローストビーフが、結構美味かったのに。
姉妹店、或いは類似店の場所、知りませんか?

スレの趣旨とズレててすみません。


86 :食いだおれさん:02/02/11 10:21
すかいらーくのHPに書いてあるんじゃないのか?


87 :360 ◆oGQXSo/s :02/02/12 00:06
柿の木坂の更科。なつかしいです。カレーうどん好きでしたよ。
まだ池の鯉は元気に泳いでるのかな・

88 :食いだおれさん:02/02/12 00:19
更科に車で来てるのに、ぽん酒飲んで顔が真っ赤になってる奴がいたよ。
ばかだな

89 :食いだおれさん:02/02/22 23:28
なんかないかな?

90 :食いだおれさん:02/03/08 16:10

あげ

91 :食いだおれさん:02/03/09 22:57
アメリカンクラブ忘れてません?

92 :食いだおれさん:02/03/17 16:46
フジタツヤに会った

93 :食いだおれさん:02/03/26 10:52
白金も入るのか?

94 :食いだおれさん:02/03/27 00:54
>>85
焼き肉屋が回転寿司にかわりました。
150円でドリンクバーありです。

95 :食いだおれさん:02/03/28 15:50
学芸大学もいれてほしいな・・・。

96 :食いだおれさん:02/03/28 16:15
学大スレdat落ちしたの?
結構長く続いてたのに。。

97 :95:02/03/28 17:49
え、あるの?
ごめんなさい!

98 :食いだおれさん:02/03/29 00:00
やっぱり「ちもと」だと思うな

99 :食いだおれさん:02/03/29 00:13
おおおおおお、レスありがとう、もうないけどね。
あそこのたらばのさしみはうまかったっす。

100 :さこた:02/03/30 23:03
ここの板ってずっと見てたけど
100ゲットずさーっとかってないんだね、安心。

101 :食いだおれさん:02/03/31 00:47
101げっと。ずさあ。


102 :食いだおれさん:02/04/14 07:12
あげ

103 :食いだおれさん:02/04/29 22:27
保守

104 :食いだおれさん:02/05/03 00:56
「こがね太郎」とかっていう持ち帰り弁当屋が元立ち食いそばやの所にできたじゃない。
小さなおにぎりが140円ぐらいだったかな、米がパサパサ、結構おいしくなかった。

105 :食いだおれさん:02/05/03 00:58
フードセンターの2Fに夜だけのくまもとラーメンの店があったと思うんだけど、
今でもやっているのかな?

106 :食いだおれさん:02/05/04 23:35
やっぱ、大菊のカツ丼とチャーハンでしょ!

107 :食いだおれさん:02/05/07 13:51
都立ニューマート(という名称いまでも使われてるのか?目黒通り沿いフジカネ写真館の左)
の横の遊歩道にしょんべん小僧と金魚のいる池があるじゃない。
あの金魚達すごく肥えているけど誰かエサやってるのかな?って食い物スレじゃないのでサゲ

108 :食いだおれさん:02/05/08 12:35
>>107
遊歩道で思い出したが,あの辺にやる気の無い「むつみ屋」がある。
むつみ屋といえば客が行列するイメージがあるけど,あそこのむつみ屋はいつも閑古鳥が鳴いているよね。
自動ドアも手動ドアになってから何年も経つし,椅子の上にはダンボールが積んであったりするし。

>>84
「あさげひるげゆうげ」おすすめです。文字どおり朝から晩までやっています。
普通の民家という感じ。御値段も安い。
高齢者の方が気軽にこれる店をコンセプトにしているので,客層も自然におじいさんおばあさんが多くなっていますが。


109 :食いだおれさん:02/05/08 23:26
むつみ屋ね、オープン当初は昼間客いっぱいだったのにね、
厨房がせまいのか、ラーメン一杯にものすごーく待たせるんだよね。

今は夜だけ一人で営業、閑古鳥のくせに
「待たされるのを覚悟できる人だけが入店して下さい」なんて入り口に断り書きが
してあって、余計サビレモードに拍車をかけていたりする。
味はそれなりにいいんだけどねえ。いつまで持つことやら・・・

赤坂ラーメンがゲロまずーの手抜き味に落ちぶれてしまった今、
都立大でウマイラーメン屋の店って本当ないなー。

110 :Kepaso:02/05/13 00:07
都立大附高校に通ってる高校1年生です。駅周辺って結構いいお店があるんですね。
入学して1ヶ月ちょっとしか経ってないので現在あの周辺のお店探索中です。
食べ物とは関係ないですけど目黒通りにあるボーリング場で土曜夜に
やってるドラマ「ゴールデンボール」の撮影をしてましたよ。ちょっとビックリ!
意外と身近で撮影していたんですね・・・。また来ます。

111 :食いだおれさん:02/05/15 12:28
都立大の駅前の道をコナカ方面へ行って、
フレッシュネス近くの右山(うやま?)っていうカフェ誰か行った事あります?
ローストビーフサンドがうまいです。
あと、あそこで貸してくれるフリースペースが気になる…。

112 :食いだおれさん:02/05/15 12:39
>>111
右山、読み方は「うざん」です。
あそこ、オープン当初はもっと席数が少なくてゆったりしてたのに、
商売っ気を出しすぎて席数増やしたりランチ出すようになってから
すっかり雰囲気変わっちゃったな。
今じゃうるさいオバサンたちの溜まり場と化してる。
昔はあの店でクラシックを聴きながら一人静かに本を読むのが
好きだったけど、雰囲気変わってからは全然行かなくなったよ。

113 :食いだおれさん:02/05/15 16:55
>>112
自分も最近行ってないのですが、いつからあるのでしょうか?
確かにおばさんが多い…。

114 :食いだおれさん:02/05/15 18:17
>>113
オープンしたのは6年くらい前かな?
うろ覚えだけど。

ちなみに最近は、静かに本を読みたいときには日の丸のマンガ喫茶、
美味しいコーヒーを飲みたいときはダン・アロマへ行くことが多いです。。

115 :食いだおれさん:02/05/16 10:49
ダン・アロマのホームページ見てみました。
かなり良さげな雰囲気。早速行ってみます!


116 :食いだおれさん:02/05/17 03:45
右山懐かしいなぁ。私も最近いってないや。
たぶん10年ぐらい前もあったと思うよ。
変わっちゃって残念。コーヒーの美味しい、静かでいい店でした。
赤いバンダナのマスター、お手製の真空管アンプは健在かな?

117 :食いだおれさん:02/05/23 23:16
10年前は無かった。少なくとも今の場所には。

118 :食いだおれさん:02/05/24 22:19
悠久庵のお茶と和菓子が好き。

119 :食いだおれさん:02/05/25 00:48
ちもと、いいじゃないですか。

120 :食いだおれさん:02/06/01 16:13
aga

121 :歩道橋そば:02/06/01 23:36

<ちもと>のクルミが入ったもち、うまい。

122 :食いだおれさん:02/06/02 14:14
>121
八雲もちだね。
手土産によく持ってくけど、評判良し。


123 :食いだおれさん:02/06/12 02:09
エクセルシオールの影響でフレッシュネス空いてますね。
渋谷のシアトルズベストと同じ末路でしょうか。

124 :食いだおれさん:02/06/23 12:02
あげ

125 :食いだおれさん:02/06/23 14:16
一花はどうよ

126 :食いだおれさん:02/07/04 02:06
age

127 :食いだおれさん:02/07/04 02:44
>>123
普通に考えてみたら、フレッシュネスはあのロケーションには合わない店だよ。
道幅が狭すぎるし。どういうリサーチしてあの場所に出したのか意味がわからんよ。
開放感ないでしょ?あそこだと。

128 :食いだおれさん:02/07/08 00:29
魚路屋がバーミヤンの所にできたね。

129 :食いだおれさん:02/07/11 16:23
ルポゼって店のパイがおいしいと聞いたんですが、知ってる方います?

それと、駅からあまり遠くないあたりで朝9時頃からやってる喫茶店って
ありませんか?チェーン店以外で。

130 :食いだおれさん:02/07/24 21:18
あげ

131 :食いだおれさん:02/08/01 04:35
俺が2と3でこのスレを救ったのは、意外と知られていない。

132 :食いだおれさん:02/08/01 14:31
129ですが、結局右山にいってみました。
珈琲がヤケドしそうなほどに熱かったですー!!

ルポゼは行かずに好物の八雲もちを買って帰りました。

それから、IBIZAパン焼き人の大きなプリン、1200円っていうのが
ひっかかってプリンを前に悩んだけど、買ってみました。
にがーいカラメルが好きな人には良いかも。結局あんなデカイの
二人でたべちったよ。

133 :食いだおれさん:02/08/05 09:31
>>132
電話してください。IBIZA半分払いますから(w

134 :食いだおれさん:02/08/05 22:47
>>132
旨かったのか?

135 :食いだおれさん:02/08/08 00:47
132です。
>>133 ん?どういう意味???
>>134 カラメルがね、焦げすぎかも。苦くてややすっぱい。でも手作りプリンの味だなっ。

136 :食いだおれさん:02/08/11 10:07
>>131
>>2-3 がなかったらレスなしでdat落ち間違いなかったな。

137 :コギャルとHな出会い:02/08/11 10:08
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

138 :食いだおれさん:02/08/22 01:31
age

139 :大王貞治:02/08/28 20:32
1。客がいるのに窓を拭いたり掃除するのは商売の基本を外れとる。
2。席に就くとすぐに注文をとるのは失礼だ。水を飲みながら「今日は何を飲もうかな」と考える時間くらい与えてほしい。
3。店が小奇麗で素晴らしい。


140 :食いだおれさん:02/08/31 16:43
都立大付属だったんだけど、学校帰りよく行ったパウンドハウス未だあるのかな?

141 :食いだおれさん:02/08/31 23:32
確かなくなったって聞いた気がする。

142 :食いだおれさん:02/09/09 03:05
都立大のbiffi?ってお店だっけ?どうなんでしょう?
なんか8月の終わりぐらいにオープンしていたみたいだけど・・・

143 :食いだおれさん:02/09/10 03:20
<142
ビフィおいしかったですよ。
前のアッシジよりもちょと高級感がアップした感じ。
ワインが充実してました。
パンがとてもおいしい。

144 :食いだおれさん:02/09/10 07:44
>>140
パウンドハウスはこの前通ったら改装中だった。
ケーキを焼いてる匂いがしたから、またオープンするんじゃないかな。

145 :食いだおれさん:02/09/10 08:44
ちもとの場所教えて下さい。気の利いたお土産が欲しくて。

146 :食いだおれさん:02/09/10 08:50
>>145
ちもとの場所はここ。
都立大駅の改札を出たら目の前の道を左に進む。
100メートルほどで目黒通りの都立大駅前交差点にたどりつく。
横断歩道を渡り、UFJ銀行の左隣、3軒目ぐらいがちもと。
駅から歩いて3分ぐらいで着くはず。

147 :食いだおれさん:02/09/10 10:17
>>144
パウンドハウス閉店するときに「長年のご愛顧…」なんて挨拶文があったから、
違う店じゃないかと思っている。

148 :145:02/09/10 12:54
>>146
ありがとう!

149 :食いだおれさん:02/09/10 20:39
パウンドハウス残念。情報サンキュでした。(元都立大付属)

150 :食いだおれさん:02/09/11 11:52
ありがとう。

151 :食いだおれさん:02/09/11 12:58
>>147
長年のご愛顧に感謝しますのあとに、パウンドハウスは新たなコンセプト作りを進めています
とか書いてなかったっけ?
大幅リニューアルという意味かなあと私は感じたんだけど。
昨日、前を通りかかったらすっかり完成してました。
もうすぐオープンかな。

152 :元都立大附:02/09/11 20:19
昔パウンドハウスがオープンした時何日か半額セールみたいのやってた気がする。あそこのマッチが可愛かったんだ。新店舗オープンしたら又教えてください。

153 :食いだおれさん:02/09/16 17:21
ベジタブルマジックなくなったら都立大遊びにいく理由がなくなった。
あんな店は他の町にもないけどね。
鬱だ。

154 :食いだおれさん:02/09/20 14:30
age

155 :食いだおれさん:02/09/22 10:05
おろ!ベジタブルマジックなくなっちゃったの??
かなしーーーーーーーーーーーーーーーーー

156 :食いだおれさん:02/09/22 15:25
>>155

居抜きで別の店になってた、とかだったら「あ、なくなっちゃった」って
思うんだけど、ガラス張りのところが全部普通の壁になってただの事務所
みたいになってたんで、なんだか狐につままれたみたいだったよ。

157 :食いだおれさん:02/09/27 15:33
>>156
美容院になった場所だよね?

158 :食いだおれさん:02/09/29 12:59
八雲もち買えました。美味しかった!

159 :食いだおれさん:02/10/09 23:07
保守

160 :食いだおれさん:02/10/09 23:48
ラ・バラッカ


161 :食いだおれさん:02/10/10 05:56
フレンチパウンドハウス跡に本日新しいケーキ屋さんがオープン。
10時開店、本日のみ半額だそうです。

162 :食いだおれさん:02/10/10 11:02
>>161
詳細キボンヌ〜!!
元はどっかの名店にいた人が独立したとか、そういうお店だと嬉しい!
喫茶スペースはあるんでしょうか?

163 :161:02/10/10 13:04
>>162
喫茶スペースありますよん。外から見た感じでは25席ぐらいかな?
名店出身の人かどうかは不明。
さっき様子を見に行ってきたんで、街BBSに私が書いた感想そのままコピペしときます。

----
ちょっとちょっと〜、マリ・リッサが大変なことになってましたよ。
12時過ぎに様子を見に行ったら、なんかお店の前でお客さんが
黒服の人に文句言ってるんです。10時から並んでるのにまだ買えないって。
ケーキが予定通りに焼けなかったのかなあ?
もしくは開店と同時に売り切れたとか。

行列は店の前だけかと思ったら、am/pmの角を曲がってNTTのほうまで
続いてた!! 推定300人程度?
皆さんどちらからなのかしら。また出直せばいいのに。
どうしてもオープン当日に、どうしても半額で買いたいのか。
それとも電車で何時間もかけて買いにきた人なのか。
なぜ、そこまでして並ぶのか謎です。
どう考えても最後尾の人は今日中に買えない。

ケーキの写真は見たけど、コージーコーナーよりちょっと美味しそうだった。
1個450円の商品がメインみたい。
モンサンクレールとかのレベルではなさそう。食べてみないとわからないけど。
また今度行ってみまーす。


164 :食いだおれさん:02/10/10 13:41
ん?オープンしたのはマリリッサですか?ドルチェ・マリリッサのこと?
青山が本店で、目黒と上野のアトレにも入っている・・・

165 :161:02/10/10 13:44
>>164
そうそう、ドルチェ・マリ・リッサです。
有名店なんですか?

166 :食いだおれさん:02/10/10 13:46
有名っつーか、そこそこかな。
ちょっとキル・フェ・ボン入ってるようなタルトが主でしょ?

167 :161:02/10/10 13:49
>>166
チラシの写真ではキル・フェ・ボンほどのリッチ感は全く感じられないのですが、
実際のところどうなんでしょうか。
20種類のケーキの写真のうちタルトは1種類しか出てませんでした。
あとは普通のチョコレートケーキとかチーズケーキとか、よくあるケーキ。

168 :日東石油:02/10/10 18:31
目黒道りではないけど柿の木坂陸橋駒沢通りの
柿の木坂大むら、なかなかいいです。


169 :食いだおれさん:02/10/10 18:44
>>168
どのへんにありましたっけ。
公式ページ見つけたけど住所や定休日が書いてなかった・・・。

170 :元都立大附:02/10/10 19:46
久し振りこのスレ見たら新しいケーキ屋さん出来たのね。ちょっとだけ気になる。

171 :食いだおれさん:02/10/13 03:02
ラーメンむつみやリニューアルオープンざんす。


172 :食いだおれさん:02/10/14 09:23
区民カレッジのしぇ・まつおのブラッスリはいかがでしょうか。

173 :食いだおれさん:02/10/15 01:09
<<172
コース料理食べたけどおいしかったyo!
思ったより気軽な感じでよかった。

174 :食いだおれさん:02/10/15 19:34
>>173
メインの料理は何だった?
肉と魚どっちが得意なんだろう。

175 :173:02/10/16 02:10
>>174
骨付き子羊肉でした。魚を食べてる人もおいしそうに見えましたが。
今度食べてみます。

176 :174:02/10/16 08:52
>>175
おー、子羊うまそうス。
今度食べてきまっす。

177 :食いだおれさん:02/10/19 13:23
目黒通りから少し入った所にある店ですが、
石鍋イタリアンのcosicosi(コジコジ)という店が美味しかったです。

主役は石鍋料理ですが、韓国の石鍋ビビンパの石鍋に、リゾットを入れたり、
エスニックや和風のごはんものを入れたものが料理として出てきます。

料理が出されるとき「かきまぜて半分ぐらいまで食べたら、スープを入れて
「おじや」のようにして食べて欲しい」と説明があります。
最初の状態でも十分に美味しいのですが、お焦げがついたゴハンに
熱々のスープを入れて食べるのが、また美味いんですよ。

他にも様々な創作料理があり、まだほんの一部しか食べた事がありません。

いつも混んでいて、なかなか入れませんが。

場所は目黒通り、三井住友銀行のある交差点を、都立大学駅と反対方向へ
進み、最初の小さな交差点(駐車場のある)を左折します。
しばらく商店街を道なりに進むと左手にcosicosiが見えてきます。

178 :食いだおれさん:02/10/19 15:14
↑なんか関係者っぽくない?

 それより、石鍋さんと、石の鍋(ナベ)がごっちゃになって
 分から〜ん。

179 :食いだおれさん:02/10/19 20:07
>178

店のために書きますが、関係者ではないです。(177を書いた者より)
「石鍋」という表現は、全て「石の鍋(ナベ)」という意味で書きました。

180 :食いだおれさん:02/10/19 20:09
食い物はさておき、駅前のニギニギしいパチンコとその関連と思われる
ゲームセンターやカラオケをなんとかしてくれ。

大学名を冠する駅にしては本屋が貧弱。唯一ある一軒も通り一遍の品ぞろえ。
本屋を見ると街のレベルがわかる、なんて言うけど。。。


181 :食いだおれさん:02/10/20 13:03
>>180
その手の話は街BBSでかなりがいしゅつ

182 :食いだおれさん:02/10/23 20:36
最近、都立大学に越して来た。
コーヒーに目が無い俺は、早速コーヒー屋探し。
「右山」なる店を発見!店内に入ってみる。
オーダーを取りに来た者にコーヒーの質問、、、。
「チンプンカンプン」な答え?回りを見渡して納得。
ここは、コーヒーというよりランチの店らしい。

次に「ダンアロマ」という店を発見。ちょっと入り辛い?
でも入ってみる。何か専門店ぽい感じ、期待させられる。
メニューを見ると、珍しい「デミタス」があった。
早速、注文。
一口飲んだ。「おおっ!」
好き嫌い、うまいまずいは別にして、
(個人差があるから。俺は好きだけど)
全盛期の「銀座ランブル」を思い出した!
まだ、こんな味を出してくれるところがあるんだ!と感動。
その後、週2〜3回位通っている。
コーヒー好きは行く価値あり。



183 :食いだおれさん:02/10/23 20:38
(上の続き)
その後、週2〜3回位通っている。
コーヒー好きは行く価値あり。


184 :食いだおれさん:02/10/23 20:50
同じ文章を書き込んでしまった。スマソ。m(__)m

185 :食いだおれさん:02/10/24 21:07
その「デミタス」とやらはなんぼするねん?

186 :食いだおれさん:02/10/26 17:46
一杯650円〜だったと思う。
ちなみに俺は「モカ」の「デミタス」が好き。これは一杯700円。
給料日後など、たまに「デミタスW」というのを頼む。
「W(ダブル)」は使う豆の量がはんぱ無いので、一杯1000円位はする。
値もいいが、これまたウマイ。濃度がとても濃いのだが、
いやな味が全く無く、トロンとしてまるで上質の赤ワインのよう。
バーで酒を飲む事考えたら、それほど高い気はしない。

187 :食いだおれさん:02/10/26 22:45
>>177
まえ奥沢にあった店だよ。
いま奥沢の店は某たれんとの弟がやってる。
イタリアンといってるけどエスニックといったほうがいい。
ままさんは美人らしい。

188 :食いだおれさん:02/10/29 13:24
平禄寿司のメンバーが総取っ替え

189 :食いだおれさん:02/10/29 16:23
昔、定員と味にムカついた私にとって、
それはマシになったと考えていいわけ?

190 :食いだおれさん:02/10/30 05:14
>>188
桃太郎寿司より良いですか。

191 :食いだおれさん:02/10/30 15:15
>>189
似たり寄ったり。
前より愛想は良いのだけど、ちょっとうるさい。

>>190
どっちもどっち。
桃太郎寿司は回転寿司より少し高いよね?
あの値段払うなら、寿司屋の楓に行ったほうがいい。

192 :食いだおれさん:02/10/31 05:25
>>191
楓ってどこですか。

193 :食いだおれさん:02/10/31 22:42
>>192
楓は都立大駅前の道を右に進み、ココイチの前を通過、
遊歩道を渡り、焼鳥屋の右2軒目でつ。

194 :食いだおれさん:02/10/31 23:05
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

195 :食いだおれさん:02/11/01 12:34
楓は私も行った事あります。銀座のすし勘の流れなので、
味は悪くないと思います。(時によりけり、という知り合いの意見もありますが。)
でも、値段、決して安くはないですよ。
極端に高くもないですが、、、。お店の雰囲気、及び店主、従業員の感じは、
好き嫌いの分かれるところなので、それらが合う人にとっては、
いいんじゃないですか。
私は最初に一人で行って、次に「楓」の常連さんと行った時、
何となく「ネタ」に差を付けられたのが、気になって、
それ以来、行っていませんが、、、。


196 :食いだおれさん:02/11/01 12:46
>>195の被害妄想じゃねーの?

197 :食いだおれさん:02/11/01 16:47
>>195
寿司ネタなんて日によって違いがあるのが当たり前だし
常連と一見さんで多少の差をつけるのも当たり前だと思う。
そういう自分はまだ全然常連じゃないから普通にいただいてるけど
じゅうぶん美味しいと感じてる。
都立大で楓よりも美味しい寿司屋があるなら教えてくれたまい。
私はこのへんの寿司屋は出来る限り回ったけど結局楓に落ち着いた。

楓の上寿司は2000円ぐらい。
お好みで握ってもらっても妥当な値段だった。
これが高いのだったら平禄寿司に行くしかないんじゃないの。


198 :食いだおれさん:02/11/01 18:59
おいおい、見てると楓ってすし屋の場所をすぐに教えてくれる輩や、
むきになって擁護してるやつが出てきてるが、またカンケー者クンかい?
自問自答のカンケー者クンは消えな!

199 :食いだおれさん:02/11/01 19:27
確かにちょっとキモチ悪い。

200 :食いだおれさん:02/11/01 19:32
ヽ(´ー`)ノ ヤレヤレ
特定の店を支持すれば全部関係者かい?
具体的な反論してみれよ。

201 :食いだおれさん:02/11/01 20:07
支持の仕方によるかなー。
感情が入りすぎてるのもねー。
なんか嫌。それだけ。

202 :食いだおれさん:02/11/01 20:24
で、反論はできないの?
あほらし。

203 :食いだおれさん:02/11/01 20:37
私は楓というお店には行った事がありません。
平禄寿司はあります。貧乏なものでごめんなさい。(-_-;)
ですので、口を出せる立場では無いと思いますが、
どうしても気になりましたので、スレしました。

 >寿司ネタなんて日によって違いがあるのが当たり前だし
 >常連と一見さんで多少の差をつけるのも当たり前だと思う。

これって、おすし屋さんはみんなそうなのですか?
私は、お金を支払う以上、いつも同じように美味しい物を食べたいです。
日によって、違いがあるっていい事なのですか?
また、私は同じお金を払うのに、差を付けられるのもいやです。
お客様、全員に、美味しい物を同じように提供するのが、
プロのお仕事ではないのでしょうか。
すみません。ファミレスでウエイトレスのバイトをしているので気になりました。
毎日口うるさく、サービスは平等にと言われているものですから。




204 :食いだおれさん:02/11/01 21:29
>>203
理想論だね。
ファミレスは冷凍だからいつも同じ味で安心だね。

205 :食いだおれさん:02/11/01 21:39
ファミレスを馬鹿にすることなかれ。
最近、食材が偽者だらけの中、食の文化で安心は重要。
安心なファミレスは、世の中に必要とされている。
需要があるからこそ、あちらこちら、あんなに沢山あるのだ。
時に理想論も必要。そうさ俺もファミレス関係者。

206 :食いだおれさん:02/11/01 21:43
仕入れるマグロだって日により季節により品質が変わってくるでしょう。
一柵のマグロだって切るところによって一切ずつ味が違うのに、
いつでも、どの客にも、全く同じ味の寿司を出すことなんて不可能とは
思わないですか。

そりゃあ、ビックリするほどあからさまに違いをつけられたら面白くないけど、
中トロ頼んだら大トロに近いようなサシの入ったのがくることもあれば、
そうでもない普通程度の中トロがくることもあったとしても私としては許容範囲。
それぐらいの違いって回転寿司でもあると思うんだけど。

207 :食いだおれさん:02/11/01 22:19
先程のファミレス関係者だが、言ってる事はすごく良く分かる。
というかその通りだと思う。ファミレスの食材といえども<ブレ>はある。
俺は某チェーンの開発本部勤務だが、一番頭を悩ませてることは、
どこで食べても同じ味、価格、サービスを常に考えなくてはならないという事。
味覚は十人十色。味でみんなを満足させる事は、正直言って難しい。
では俺たちは何を目指しているか。それは、満足していただく以上に、
お客様に不満や不安を抱かせないで帰っていただく事。
これは、サービス業全般に言える事だと思う。
だから俺からすると、
 
 >私は最初に一人で行って、次に「楓」の常連さんと行った時、
 >何となく「ネタ」に差を付けられたのが、気になって、

は、そう感じたお客さんがいるという事が、俺には気になる。
もしもこんな投書が本部に送られてきた日には、もー大変。
差をつけるにしても、味にブレがあるにしても、
お客さんに、そう感じさせないように仕事をするのがプロだと思う。
俺は、各店の店長にそう教育している。






208 :食いだおれさん:02/11/01 22:45
>>207

いいヒトだ。

209 :食いだおれさん:02/11/01 23:32
寿司屋はやめてファミレスに行くか〜。

210 :食いだおれさん:02/11/02 00:03
>>209

たしかに。

常連を重視する寿司屋って、結局、一見さんから「ぼってる」んでしょ。
そういう店に行きたい人はいけばいいんですが、自分はいやだナット。

「常連さんが大切」というのは店のポリシーとしてあり得ることですよね。
でも、一見さんとしてはいやだなっと。
関係者も「いや」といわれて、目くじらたてることもないんではないかい。
昔の京都の茶屋もそうですね。自信を持って一見さんを区別していたそうですよね。
そこまで自信があれば、いいんではないかい。



211 :食いだおれさん:02/11/02 00:37
>>210
いや、あの・・・マジで関係者じゃなくて一見さんに近い客です、私は。
209=197=204=206 全部私ですし。

くだんの店でボられたと感じたわけでもなく、自分としては満足できました
ということを伝えたかっただけなんですが、常連ぽい書き方に見えましたか?
私はまだ楓には5回ぐらいしか行ったことないですが、
毎回満足しています。
常連さんになって、さらに大切にしてもらえるようになれば、
もっといいのかなあ?というふうにも少しだけ思います。
たまにしか行けないので、たぶん、そこまで行くのは自分はムリかなあと
いう感じですけども・・・。

均一化されたサービスを求めるならば、ファミレスや回転寿司でいいと思います。
自分もそういう店にも行きますし、それはそれで良い点があると思ってます。

212 :食いだおれさん:02/11/02 11:12
ファミ関係者だが、俺も機会があれば楓に行ってみようと思う。
211さんのように応援してくれる人がいるお店は、我々からすると実にうらやましい。
ファミレスは不快を与えない事をモットーとしているが、
(チェーンすべての考えがそうでないかも、、、我々の話である)
逆にうちでなければといってくれる人も実に少ない。
応援してくれる人がいるという事は、そのお店に魅力もあるということ。
先程と逆の話になるが、小さなお店のメリットは、相手に合わせ、
あえて差をつけることができるところにもある。(差をつける場合、その相手に
のみそっと満足を与え、回りに気づかれないということは、勿論重要であるが、、、)
我々ではこういうことが出来ない。だからこそ均一のサービスにしようとするのである。
ここでの、皆さんの発言はすべて大変参考になった。
だれが正しいというわけでなく、みんなの意見その通りだと思う。
これからは我々も、均一のサービス+少しでも愛されるように頑張っていこうと思う。

213 :食いだおれさん:02/11/02 11:43
>>212逆にうちでなければといってくれる人も実に少ない

そうかなや。一時のサイゼリヤは有機を売り物にしていたし、アンナミラーズ
は、まあ、ユニフォーム・・・・。ひいきもおおいとおもうぞ。(^_^)v

ニーズに応じて差別化し、それを均一のサービスを行うということか否と。

でも、たとえば、全く同じ料金で品質を人に応じて意図的に変えたり、
待ち時間を逆転させたりする店は、それが方針であれば、
差別された客の怒りを甘受すべきかと。

214 :食いだおれさん:02/11/02 12:40
ず〜っと見てるけど、むづかし〜もんだいやね。
お店からするとじょーれんさんはだいじにしたい、
でもそれが露骨だといちげんさんは入りにくい。
そのあたりは、けっきょく店主の経営能力や方針によるんかな。
それが合う人は行く。
合わん人は行かん。
それだけのこと?


215 :食いだおれさん:02/11/02 13:41
>>214
常連と一見が同じものを頼んでも露骨に差別する店は鮨屋以外にも
沢山あるさ。そういうことをされるのが嫌な人はそんな店にはいかないことだ。
そんなことする店に限って大したことない味の店が多いんだよね。
差別でもしないと腕や味に自信がないからやってけねえんだろうな〜。
惨め・・・

216 :食いだおれさん:02/11/02 15:18
読んでると、均一化された味とサービスを求める人のほうが多いことを
しみじみ感じるねえ。
こういう人たちは普段何を食べているんだろう?
工場で生産されたお総菜が一番好きなのかな。

217 :食いだおれさん:02/11/02 15:30
>>216

それは曲解というもの。
“一般的に語られてる嘆かわしい状況”に無理矢理当てはめてないかい?

予断や偏見を捨ててみんなが語ってることを読み直してみなはれ。

218 :食いだおれさん:02/11/02 16:08
他でやれアフォども

219 :食いだおれさん:02/11/02 16:27
そうですね。このあたりで食べ物やさん情報に戻しましょう。(^。^)

220 :食いだおれさん:02/11/02 22:05
いい寿司やって常連と一見を差別してるんじゃなくて区別してるんです。
そんなこともわからないんですか。

221 :食いだおれさん:02/11/02 22:52
それは、店側の勝手な都合と言い分。
お客が差別と感じれば、区別でなく差別。
これまでのスレ読んでないんかい!
あんたは、きっと店側の人間なんだろ。
同じ金払って、区別だろうが、差別だろうが、
されてうれしーやつなんかいねーよ!
いまさら、恥ずかしい事、言ってんじゃねーよ!

222 :食いだおれさん:02/11/02 23:07
>>221

220さんは、お金持ちで、いい常連さんなのでしょう。
とってもいい区別をして頂いているのじゃないですか。
あーうらやましいですわー。
そういう方は、それでいいじゃないですか。
221さんもまともに相手にしない方がいいですよ。

223 :食いだおれさん:02/11/03 00:13
>>220
ファミ関係の方の書き込みを読まれましたか?
差別でも、区別でも、それを行うのはお店側の自由だと思いますので、
私的にはどちらでもかまいません。勝手にしてください。
問題は、その差別、区別をお客側に分からせてしまうようなお店なのではないでしょうか。
私も、こういうお店は遠慮したいです。

224 :食いだおれさん:02/11/03 01:35
うん、遠慮したい人は行かなければいいと思う。
行きたい人は行く。
それで解決だ。

じゃ、次行ってみましょう!

225 :食いだおれさん:02/11/03 01:50
賛成!

226 :食いだおれさん:02/11/03 08:06
220
私も差別されるのはきらいです。
ファミ関係の方のおっしゃることもまったく同感です。

区別というのは始めてきた人に食べてもらいたいものと
毎日来ている人に前日だしたものなども考えてだすものは
違ってきても当然だということです。

それこそファミレスにはできないこまわりのきくお店のやりかたではないでしょうか。


227 :食いだおれさん:02/11/03 10:00
そうだね。
ところでリニューアルした柿の木坂更級にもう行った方いませんか?

228 :食いだおれさん:02/11/03 10:32
前の方でちょっとだけ名前が出たけど、
アメリカンクラブハウスの評価がどうですか?
スペアリブに関しては、最強だと思ってますが。


229 :食いだおれさん:02/11/03 10:34
>>226
すみません。もうこの話題は終わりにしようと思うのですが、
後ひとことだけ言わせて下さい。

おっしゃっている事は良く分かりますが、
ただ、それは区別ではなくサービスと言ったほうが適切ではないでしょうか。
それぞれのお客様やニーズに合ったサービスというものです。
サービスならば、皆様大歓迎なのでは、、、。

>それこそファミレスにはできないこまわりのきくお店のやりかたではないでしょうか。は、
 それこそファミレスにはできないこまわりのきくお店のサービスではないでしょうか。であれば、
おそらく誰も怒られる方はいらっしゃらないように思われます。

お客様を前提としたものか、店側の勝手によるものか、、、。
区別という言葉は、ややお店側よりのような気がします。
お客様のとらえかたによっては、221さんのように気分を害される方も
いらっしゃるかも知れません。やはり危険な言葉だと思います。

230 :食いだおれさん:02/11/03 10:41
>>229
うん、そうだね。それなら怒んないよ。
>>228
僕も前に食べた事ある。
確かにおいしいけど、最強ってほどでもないような。
それより友達から、アメクラは何かデザートで美味しい物があるって聞いたよ。

231 :食いだおれさん:02/11/03 10:48
この間、まっち棒というラーメン屋にはいったが、
あれってうまいのか?
外にいっぱい雑誌の切り抜きとかがあったから入ってみたが、
よー分からん。
おれの味覚って変?それともみんなが変?
誰かおしえてクリ〜。

232 :食いだおれさん:02/11/03 11:30
質問続きで申し訳ありませ〜ん。
約5年前、都立に引っ越してきたとき、
レインボーズエンドというケーキ屋さんが大好きでした。
価格もリーズナブルで、味、見た目のバランスも、
価格からすると大満足でした。

でもコージーコーナーできたくらいかな、
味も、見た目も「あっら〜、どーしちゃったの〜!」って位に落ちちゃって、
その後行ってません。

最近はどうなのでしょう〜。
誰か最近食べた人いませんか〜。

233 :食いだおれさん:02/11/03 11:41
>>231
あそこの常連でも自分の味覚に合うようにカスタマイズしてんじゃねえ?
俺は元々好みの味じゃないからどうでもいいけど。

234 :食いだおれさん:02/11/03 13:05
>>232
私は2年ぐらい前に引っ越してきて、レインボーズエンドのケーキは
3ヶ月に一度ぐらい食べているけど都立大では一番美味しいなーと思います。
見た目も悪くないと思うけど。
前は今以上に素晴らしかったのですか?
ラングドシャの中にクリームの入ったケーキが大好きです。
この間は一人で大きいタルトをワンホール食べてしまいました・・・。

235 :食いだおれさん:02/11/03 13:07
>>230
アニクラのデザートといえばバニラアイス添えのアップルパイ?
すごく甘そうだけど、すごく美味しそうにも見える。
あそこ行くとスペアリブでおなかいっぱいになってしまって
デザートが食べられないのよねえ。

236 :食いだおれさん:02/11/03 14:09
>>228
同感です。自由が丘にシャッターズがありますが
こちらの方が何となくおいしい気がします。特に塩で・・・。
>>235
見た目よりくどくないですよ。私は別腹で余裕ですが・・・。

237 :食いだおれさん:02/11/03 15:31
>>234
俺もレインボーズエンド好きだったよ。
本当に良かった。隠れた名店だと思ってた。
値段が高くてウマイのは、いくらでもあるけれど、
あの価格帯では、素晴らしかった。
でも確かに味も見た目も途中で変わった。
ある日、ショーケースの前で、妻と顔を見合わせた。
「なんか、、、違うね、、、」って。
コージーが駅前に出来て、あの程度の味であんなに売れてるんだから、
というわけでもないのだろうが、見た目も、味も、
何か意識してるような感じがした。
それまでは繊細なケーキだったのに、大味な感じとでも言おうか。
その時は、どこにでもあるようなケーキになってしまってた。
「今まで通りの、自分の味をまた作ってくれればね」と妻も言っていた。
俺に紹介してくれた人も、その時はおかしいといっていた。
自分が教えた人にも、味が今変わったと言わなかったものだから、
「食べてみたけど、う〜ん、それ程では、、、」と言われた。
だから途中で味が変だったのは、事実だと思う。
始めは、あと50円高くても全然OKと言うくらい見た目もかわいく味も良かった。
今、考えるのに、コージーが出来たから、
色々、試作をしていたのかも。ハズレを引いたか、、、?
それ以来というもの、わざわざ車でモンサンクレールまで行っているので、
もし、味が昔に戻っているのだったら、今すぐにでも買いに行きたい。
いや、もう一度行ってみよう。




238 :食いだおれさん:02/11/03 15:37
さっき、気になっていたダンアロマっていう喫茶店に行きましたが、
外が明るいせいか、中の様子が全く見えなくて、こわいので帰りました。うぅ(;_;)

239 :食いだおれさん:02/11/04 20:58
うん、確かにあそこ入りづらいヨ。
夜はちょっと中の様子見えるけど。
それと、レインボーズエンドは最近また良くなったという、
噂を聞いたような気がする。違っていたらごめん。

240 :食いだおれさん:02/11/05 11:56
239
最近といっても、ここ1〜2年の話だよ。
>>234
丁度、味が復活した頃に越してきたのかもね。
ラッキー。

241 :食いだおれさん:02/11/05 12:48
ここのスレ読んで納得しました〜。
私も引越して来たとき、友達にレインボーズを教えてもらったのですが、
その時はロールケーキをカットしたような地味目の物が目に付いて、
あまり印象に残りませんでした。やはり2年位前かな〜。

なので、今は私もお使い物にしたりする時はモンサンまで行ってます。
本当は違ってたんですね。そのうちまた覗いてみようと思いま〜す。





242 :食いだおれさん:02/11/05 17:53
僕はお使い物の時はプラチノだな。
悪くないよ。

243 :食いだおれさん:02/11/14 09:05
八雲堂書店の隣の2階に海鮮居酒屋が今日オープンするらしい。

244 :食いだおれさん:02/11/14 14:33
公衆トイレのそばに出来た焼き鳥屋。
いつもすごい煙出しているところ。
においにつられて買ったけど肉は硬いし、味はないし。
いまいちでした。

チェーン店の居酒屋が2件出来ますね。
安い飲み屋が無かったので楽しみです。

245 :_:02/11/14 14:35
お勧めです。
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3683

246 :食いだおれさん:02/11/14 16:41
>>244
ちょっと塩味が薄いよね。
でもお肉自体はそんな悪いほうじゃないと思った。
私はまた買います。

247 :食いだおれさん:02/11/18 02:16
土曜日に花の舞に行こうと思ったら行列してて入れなかった。
オープンしたばかりだから混んでいるのかな。
チラシを見たら、並ぶほどうまそうにも見えなかったけど。

248 :食いだおれさん:02/12/11 07:29
ラ・バラッカの生ハムとルッコラのピッツァ 美味しい。

249 :食いだおれさん:02/12/21 13:11
ダン・アロマのフロマージュ、笑ってしまうほど美味しい。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)