5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいてんぷら食べたい! P2

1 :食いだおれさん:01/09/09 09:47
てんぷらスレが倉庫行きになったようですので、新たに立てました。


おいしいてんぷらが食べたいんですけど、都内で良い店ありませんか?
安くておいしいお店あると嬉しいんだけどなぁ。

おいしいてんぷら食べたい!
http://mentai.2ch.net/gurume/kako/983/983416623.html

2 :食いだおれさん:01/09/11 06:32
みかわってどう?

3 :食いだおれさん:01/09/15 00:10
今の時期だと、何が美味しいんだろ?

4 :食いだおれさん:01/09/15 02:51
松茸

5 :食いだおれさん:01/09/15 11:56
銀座の近藤に行って下さい。食後はむかいにあるバー、ルパンで酒を飲む。

6 :食いだおれさん:01/09/15 18:03
>5
予算は幾らぐらい見とけばいいの?

7 :p78ac1d.hyognt01.ap.so-net.ne.jp:01/09/29 19:57
松茸と野菜

8 :食いだおれさん:01/09/29 22:22
カキアゲが美味しいよう〜

9 :食いだおれさん:01/09/29 22:49
これもあげとかなきゃ

10 :食いだおれさん:01/09/29 22:54
>8

カキアゲは美味しいねえ〜





食べたいよう〜

11 :食いだおれさん:01/09/29 22:56
>>1のリンク切れてない?

12 :食いだおれさん:01/09/29 23:01
私の好きなテンプラは白身魚とエビ・・・


野菜も好きだけど〜


持ち帰りは美味しくないよね


なんだか食べたくなってきたよ〜

13 :tempura suki@net:01/09/29 23:14
外国に行くと日本食はと聞かれれば。

う〜ん。

お鮨、天ぷら、すき焼き。

天ぷらがおすすめね。

お鮨は生ものだと嫌がる人もいるから。

みんな天ぷらが好きなんだぁ。

14 :食いだおれさん:01/09/29 23:33
安くてってのが入ってるから「近藤」はちょっとなぁ。
私は「みかわ」をすすめます。確か定食で6800円だし。
茅場町と八丁堀の2店あります。

15 :食いだおれさん:01/09/29 23:49
>>6
お好みで揚げてもらうとか、お酒をたくさん飲むのでなければ
二人で2〜3万といったところです。
余談だけど、近藤のお醤油差いいよね。

16 :tempura suki@net:01/09/30 00:01
魚の天ぷらを揚げるときのコッは、
調べてみると。

「キスは、いかに平均的に水分を抜くか」
らしいよ。

天ぷらではキスとかエビがおいしいね。

他もおいしいけど・・・

17 :食いだおれさん:01/09/30 00:23
>>16

私もキスが好きですよぉ〜

あっさりと上品でいくらでも食べれそう。

18 :食いだおれさん:01/09/30 01:01

銀座のハゲ天のホームページ。

http://www.ginza.co.jp/shop/hageten

時々のぞいて天ぷら情報の参考にしています。

19 :食いだおれさん :01/10/05 21:19
ハゲ天、名前は聞いてても行ったコト無し。
どんなもんです?
彼女と行ってもそれなりに可?

20 :食いだおれさん:01/10/05 22:11
>>19
ハゲ天、別に美味しくないよ。
衣が黒っぽくて、浅草かなんかの観光客相手の老舗によくあるタイプ。

21 :食いだおれさん :01/10/06 00:10
>>20
あんがとござんす!イメージわくしぃ!

22 :食いだおれさん:01/10/06 05:21
キスも海老もいいけど、天ぷら屋に行って楽しいのはやっぱ旬ネタ。
春はタラノメやギンポ、夏は穴子、秋はナスや椎茸、冬は魚介類…。
珍しいネタを食べたときには人に自慢したくなるね〜!

23 :食いだおれさん:01/10/06 12:29
shokuyokuno akininari tempuraga oishi kisetu.

食欲の秋だから天ぷらに限らずなんでも美味しくなってきた。

akikara fuyu nikakete yoi kisetuda.

24 :食いだおれさん:01/10/12 17:00


あげ

25 :食いだおれさん:01/10/12 17:03
はやしの天ぷらは油臭くなくて胃にもたれないから好き。
もちろんたまにはドッシリ重厚で骨太な天ぷらも食べたくなるけど。

26 :食いだおれさん :01/10/13 01:47
湯島の天庄は? コースの最後にでてきたかきあげ丼、めちゃ美味かった!

27 :食いだおれさん:01/10/13 02:07
萱(この字で良かった?)の油使っているとこ教えて。

28 :tempura suki@net:01/10/13 03:59
天ぷら屋さんの屋号は天繁とかハゲ天など、「天」がつくのが多いよね。

テーブルで食べるよりカウンターで食べるほうが好きだ。

目の前に美味しい天ぷらがでてくるんだから。

29 :tempura suki@net:01/10/13 04:03
すみません書き忘れました。

一度立派な料理屋さんで天ぷら会席を食べたことがあります。

でも、目の前のカウンターで揚げてもらう天ぷらのほうが美味しいです。

30 :食いだおれさん:01/10/21 17:35
今だと、何が美味しいのかな?

31 :食いだおれさん:01/10/22 10:54
江戸銀、ここ寿司屋だけど、天ぷら定食やってたの知らない?
ランチで、安くて、目の前のカウンターで、揚げてくれんの。
築地スレで聞いたけど、レスなかったんで、おしえてちょ。

32 :食いだおれさん:01/10/31 00:28
今美味しいのは,カキ,はぜ,野菜はまいたけや銀杏カナ。カキは揚げすぎず,中の水分がジュ〜っと出てくるくらいの方が美味しいよね!はぜは意外と強めに揚げた方がうまみが出てくると思います!!・・・自分で揚げたりしないか・・。

33 :食いだおれさん:01/10/31 14:11
>>16
キスに限らずてんぷらという料理方法は
いかに瞬時に水分を飛ばして旨味を凝縮させるか、と
中心までチャンと火を通して旨味をだし、一方火を通し過ぎない様にする
ということが大事な料理法なのよん。

そのうち本を出すから楽しみにしていてエ。

34 :食いだおれさん:01/10/31 14:30
>>28
>天ぷら屋さんの屋号は天繁とかハゲ天など、「天」がつくのが多いよね

ハァ? なに当たり前のこと言ってるんだ?

35 :食いだおれさん:01/10/31 14:50
>33
その手の本はみかわの早乙女氏のをはじめとして
もう出てるよ。今さら♪

36 :食いだおれさん:01/10/31 16:49
みなさん。

美味しい天ぷらは天麩羅博士にきけばぁ〜。

天麩羅博士はどこにいるのかな。

37 :食いだおれさん:01/10/31 18:48
>>36
ホントにいるんすか?
天婦羅博士?
すっげえなまえだなあ。

38 :食いだおれさん:01/10/31 19:43
てんぷらは楽亭や横田なんかに行ったけど、自分でデパートなんかで
生きたサイ巻なんか買ってきて、てんぷら粉なん使わず手抜きせず、卵といて
温度管理をしっかりすれば、店なんかに負けないのがすぐに出来るよ。
 天ぷらはほとんど素材で決まるよ。ちょっと奮発しても高級店より
遥かに安い値段でたっぷり食べれるよ。
 火のトウシ方が絶妙って言うけどあんなのはトライアンドエラーで良いんだよ。
プロはエラーが許されないけど家でやるんだったら、後もう少しだナンだと盛り上がる。
天ぷらは自分であげるのが一番
 かき揚げは技術がいるようです。

39 :食いだおれさん:01/10/31 20:16
↑プロを舐めていると思われ。まあ自分で寿司握るよりはマシだけどね。

40 :食いだおれさん:01/10/31 20:29
>39
論より証拠
やって御覧なさい。
自分でも目からウロコでした。
女がいかに手抜きしているか、ソレに尽きる。
一流店はエラー無しに毎日客を満足させるから一流なだけ。
ウマさのほとんどは素材で決まります。
生で食べて美味くないものはダメです。
野菜だってホタテだってデパートで注意深く吟味すればそれなりの納得と共に
プロがソレほどの素材を使っていないこともわかるはずです。
良いものを使っているのはごく一流店に限られています。
素材で決まり。

41 :修行中:01/10/31 22:54
素材は大事ですよね!! でも,天婦羅屋さん曰く、
天婦羅は家でもできる。その天婦羅でお金を頂くには
やっぱり違いがなくてはいけないと・・・。

同じ粉,同じ油で揚げても揚げる人が違えば,全く違うものが
できあがる。エラーなしにするのがどんなに凄いことか。
奥が深いと思いますよ。

42 :食いだおれさん:01/10/31 23:33
むずかしそうなお話はついていけないわ。

美味しい天ぷら食べたいわ。

43 :食いだおれさん:01/11/01 00:38
銀座の天亭!美味しいよ!
天丼最高〜

44 :食いだおれさん:01/11/01 03:46
>>42
そんなに難しくないからついて来いよ。
>>39
寿司を自分で握ると寿司→生魚の切り身おにぎりになるように
天婦羅→フリッターになるとオモワレ

45 :みろりタン:01/11/01 07:41
フリッターはいやずら。。

46 :食いだおれさん:01/11/01 10:59
旨い天ぷらやでよく見てれば、フリッターなんかにはならないよ。最低限冷たい水つかうこと。
やっぱ、食べるだけの人は結局料理を深く理解できないんだ。
味がどうのこうの言う前に、一度厨房に立った方がいいと思うよ。

47 :食いだおれさん:01/11/01 11:07
フリッター→フライ→揚げ物。

フライと天ぷら。

天ぷらとはなんだか違う気がする。

わかんないけど・・。

48 :44:01/11/01 12:29
>>41
修行中さん
>>46みてどう思う?
>>38、40も含め「美味しい天婦羅食べたこと無いのだなあ」としか
思えないのだが。

49 :食いだおれさん:01/11/01 13:56
天ぷらってのは完全に個人技術とか勘、才能だと思う。
変な店出身でもうまい奴はいるし、
高級店でもある程度までしか行かない人が多く、職人によって大違い。
いくら高級材料揃えて万全の技術を使っても
ある程度までしか行かず、天才にはかなわない。
寿司屋の握り技術に似たところがある。

50 :38:01/11/01 19:31
48さん
あなたが言ううまいてんぷらやって何処?
私は楽亭、山の上、横田、林など渡り歩いた結果でものを言っているつもりですが、
モットすごいところ有ったらぜひ教えてください。
私の目のうろことって下さい。

51 :修行中:01/11/01 23:29
やっぱり,自分で作ったものっていうのは自分の好みにできるから美味しいと思いますよ。
それに,楽しいって要素が入るから・・。素材は確かに大事!
美味しいんだったら,それでいいじゃん!!
実際比べちゃったら,違いはあると思います。でなければ,高いお金を払う価値がない。
あと,雰囲気を楽しむっていうのもあると思いますよ。

技術っていうのは所詮個人のもので,努力して,勉強して,頑張った人が得るものだと
店はその土台,ひとつの店にもいろんな人がいるから,やっぱり差はできてくると思いま
す。     偉そうだと,かんにさわった人・・・失礼しました。

52 :食いだおれさん:01/11/02 01:01
カレー粉や塩が目立つ接待ぽい店は多くが天一出身というのはわかるけど、
白ごまと黒ごま油混ぜて、食後には小天丼+みそ汁か天茶って
パターンの店は山の上ホテル出身者なの?違うパターンもありますか?

53 :食いだおれさん:01/11/02 09:07
天ぷらは・・・


秋と冬が美味しいよ・・♪


夏は暑苦しいからパス・・


私、牡蠣のフライが好き・・


あぁぁ、牡蠣フライは天ぷらではないの?


天ぷらはあっさりした上品なのが大好き

54 :食いだおれさん:01/11/02 11:18
>>44
神保町の「はちまき」は、そんな感じの天ぷらだった。

55 :食いだおれさん:01/11/02 11:49
>54
禿道。ワラタ

56 :食いだおれさん:01/11/02 11:56
天麩羅定食はさめてておいしくない。
作りおきだからしかたがないか。
天麩羅は揚げたてにかぎる。




結論。
カウンターの目の前で揚げた天麩羅は美味しい。

57 :食いだおれさん:01/11/02 12:14
でもよー、天ぷらそばの天ぷらは俺は
バクがすきやなー。

58 :食いだおれさん:01/11/02 12:19
>>57
莫ね。確かに、普段蕎麦や天ぷらを食べているからこそわかる
別の旨さの誕生!!という風に思ふ。

59 :48:01/11/02 15:39
>>50=38さん
君の舌がおかしいと思うので
ウロコの落とし様がない。
述べられたお店に最低3回くらい通ってから
聞きに来てね。
これは煽りにあらず。

60 :食いだおれさん:01/11/02 15:53
牡蠣の天ぷらも旨いよっ。
水気が多いので、難しいんだけども。
牡蠣フライももちろん旨いね。

61 :食いだおれさん:01/11/02 17:28
牡蠣はピーマンに乗っけて揚げる、牡蠣ピーマンが流行のもよう。
これなら水分多くてもうまく揚がる。

62 :食いだおれさん:01/11/02 17:34
なーるほどねえ。いろいろ考えるねー。

63 :食いだおれさん:01/11/02 18:27
俺の知ってるところは海苔で包んでいたよ。>カキ

64 :修行中:01/11/02 20:37
僕の知ってる所はハスの摩り下ろしたのとカキを大葉で巻いてあげてた。

65 :食いだおれさん:01/11/03 23:53
お願いします。東京駅八重洲にある一宝について教えてくれませんか?
値段はかなり高いのですが味のほうはどうでしょう?

66 :食いだおれさん:01/11/03 23:56
>>65

ご参考に
http://www.asku.com/cgi-bin/jrg/osform/JRGRead?&osform_template=Restaurant.oft&adbid=0&anewdbid=0&pRestId=42847

67 :食いだおれさん:01/11/04 18:56
カキはフランス料理でもカレー味が定番ですが、
日本天ぷらでもカレー粉付けさせますか?

68 :食いだおれさん:01/11/04 19:37
カレー天ぷらうどん

69 :食いだおれさん:01/11/04 20:45
>65
お昼、カウンターでしたら、3500円であります。
私が最近行ったなかでは、一番の大ヒットでした。
最近のトピック。はやしのおやじ、もうろくしたな。
悲しい・・。
いまの私のお気に入りは、赤坂のokamotoです。

70 :食いだおれさん:01/11/04 23:02
>>67
カレー塩をおいている店もあるが・・・
とりあえず「つな八」あたりでためしてみたらいかが?
たしかカレー塩あったと思う。&牡蠣ピーマンも

71 :not65:01/11/04 23:04
>>66
ありがとう(代理)。

72 :食いだおれさん:01/11/04 23:09
>>71
69さんにも、お礼を言いましょうね。

73 :not65:01/11/04 23:16
>>69
多謝(代理)。

74 :食いだおれさん:01/11/05 00:25
>>69
はやしも息子の代が近いという感じですか?
あの人そんなにトシじゃないでしょ?

75 :食いだおれさん:01/11/07 10:54
>>65
私は大阪ですけど、天ぷらに関しては一宝はかなり有名だよ
本店は一見では行きにくいのでいつも阪急インターナショナルHの店しか
いったことはないけど、ほんとうまいね。

オーナー兄弟がみんな酒の通なので、頼めば裏からワインなども出してくれる
こともあるよ。
接客も気持ちいいし、接待はモチロン、記念日などの食事でも下手なフレンチ
に行くよりもずっと満足できると思う

あー天ぷらくいてーーー!!

76 :食いだおれさん:01/11/08 22:38
>>27
神田須田町か淡路町の交差点近くの「天兵」と思うぞ。

77 :食いだおれさん:01/11/08 22:51
淡路町周辺なら魚ふじはどうだ?

78 :食いだおれさん:01/11/11 01:13
アイスクリームのてんぷら食べたことある?
おいしーよね!
外側は熱くって中が冷たいやつ。
気持ち悪いとか思われそうだが・・・・
一度食べてみるとはまる!

79 :食いだおれさん:01/11/11 01:25
黒っぽい天ぷら出すとこあるけど、あれは単に油の違い?
べチャべチャしててまずい。

80 :食いだおれさん:01/11/11 23:00
>>76
天兵いいよね。 でも常連を贔屓しすぎる、おばちゃんがちょっと...

81 : :01/11/13 00:30
>>79
ゴマ油のことでしょうか? ちょっと重いけど、それはそれでうまいと。

82 :麒麟麦酒:01/11/13 21:36
池袋「天扇」
職人技を堪能してください。
弟子を取らないので、あの味はオヤジさんで
終了、今なら間に合います。
奥さんが調子が悪いので、厨房の方は行かないように
紳士的に食事が出来る人のみ行ってください。

83 :食いだおれさん:01/11/13 22:31
>>78
回転寿司発明者元禄寿司の伝記で、発明者は回転を始める前は東大阪で
天ぷら屋をやってて 氷の天ぷら で客寄せしてたって言ってたな。
>>79
いちおう東京中庸の基本ともいえる楽亭は黒ごまと太白と半々くらい見たい。
本郷天満佐だとほとんど黒、
日本橋天茂も黒っぽい。
室町はやしは自称そこらのサラダ油
関西系だと太白のみもある(野菜にはこのほうが合うのか?)

84 :食いだおれさん:01/11/14 19:46
元浅草@稲荷町の「天三」最高!
安いしうまい!!!!

85 :食いだおれさん:01/11/14 23:31
鮨屋と違い、天麩羅屋は日曜日には行かないほうが良い。
市場が休みの時なら、前日の小魚は、痛みやすいからね。

86 :223:01/11/20 20:48
土手の伊勢屋

87 :食いだおれさん:01/11/22 01:48
>>85
市場は今は水曜日も休みだよ。
土曜日は知らんけど

88 :食いだおれさん:01/11/22 11:09
>87
東京都の場合は基本は日曜休みだろ?
正確には土曜の朝9時頃から日曜の夜11時頃まで
が市場に活気のない時間じゃない?
それで第1、3だったか、第2、4の
隔週で水曜日が休みなはずだったとおもうよ。
場内のすし屋行くと今月の市場カレンダー
みたいなものをくれたと思われ。

89 :食いだおれさん:01/11/22 11:56
ほい、市場カンレンダー
2001年
ttp://www.tsukiji-market.or.jp/etc/calendar/2001.html
2002年
ttp://www.tsukiji-market.or.jp/etc/calendar/2002.html

90 :食いだおれさん:01/11/22 15:47
でどうなの、市場休みの日は行っちゃダメなの?

91 :食いだおれさん:01/11/22 15:55
いいんじゃねえの?
海産物だけじゃなく、
野菜の天ぷらだって食うだろ。
そっちも考慮しなきゃいけねえだろ、
うるさくいったら。

92 :食いだおれさん:01/11/22 20:26
そらそうだよ。

93 :修行中:01/11/22 23:29
新鮮が一番!!とは、限らないと思われ、
時間がある程度経った物の方が美味いと言う事もあると思いますよ。

かえって、てんぷらの方が火を通すので良いんじゃないのかと・・・。

94 :食いだおれさん:01/11/25 10:13
寿司屋と違い、大型魚とか、鯛は使わないし普通は。
小魚は、鮮度が落ち易いと素人ながら、思うよ。

95 :修行中:01/11/25 23:39
そういう考え方もあるんですね。今度魚屋さんに
大きさと、痛みやすさが関係あるのか聞いてみる事にします。

96 :食いだおれさん:01/11/26 03:38
たしかに烏賊は新しければ新しいほど良いし、
めごち、はぜ、ぎんぽ、きすはどれも足が早そう。

97 :結局:01/11/26 14:06
家で天ぷら派は、天種が良い、わざとしては最低限冷たい水を使う。でよいか?
さて、店で食べるとなるとどこが良いのか?
個人的にはすべてに満足できる店は今のところ無いです。
強いて言えば近藤やみかわなら「5回に3回ぐらいは満足」できるかな?

98 :食いだおれさん:01/11/26 23:36
てんぷらの味は、揚げ方の上手さに帰着しているような考えが
一般的なようだが(だから揚げたてを塩で食べるのかな)、
私は天つゆの方が好きです。よほどひどい揚げ方をしない限り、
ある程度のごまかしはきくと思われます。よって、その店の
天つゆの美味さのほうが私にとっては重要問題ですが、
皆さん如何でしょうか?

99 :食いだおれさん:01/11/27 00:15
>>98
サンセー!!
天婦羅塩で食べるのってなんか恥ずかしいです。
僕も天つゆの方がいいです。
お店によっては天婦羅が揚がって来る前に
天つゆだけお代わりしちゃいます。

100 :食いだおれさん:01/11/30 16:49
私は、塩と天つゆ両方あったほうが良い。
片方を否定してもつまらない。
エビを最初塩でかじって、後半分残ったのを
つゆに付けて食べるのも楽しいよ【笑】

101 :食いだおれさん:01/12/01 01:32
関西系のてんぷらってのは野菜がけっこう多いから
この場合は塩でもOKかもしれない。
江戸前はしつこい魚もあるから。
ところでもうバイオふきのとうの季節かなあ

102 :scott:01/12/05 00:57
近藤にいくなら是非銀座のあさぎにも行ってください。昔麻布にあった店です。
私の個人的な好みは錦糸町の横山が一番かな。遠いけど行く価値はあります。
黒塗りのハイヤーでいらした与野党のかたがたと肩を並べて食べるのもいいですよ。
塩が違う。素材は最高のものでシンプル。手が空いた頃に最後は天茶か天ばらか
天丼を気分でハーフ&ハーフにしてもらって食べます。
手作りの屑きりがまた別バラに染みます。

103 :食いだおれさん:01/12/05 12:08
横山って江東橋のですよね。一度連れて行ってもらったことある
のです(高いでしょ)すげ−美味いって思いましたよ!ボ−ナス
入ったら行きたい店ですよ。くずきりもうまかった。

104 :69:01/12/07 21:07
昼、京星で天丼食べてきました。2500円。
頼んでから仕込みを始めて、待つこと30分強。
気の長い方は、一度どうぞ。みそ汁は絶品でした。

105 :食いだおれさん:01/12/07 21:35
>お店によっては天婦羅が揚がって来る前に
>天つゆだけお代わりしちゃいます。

???????

106 :食いだおれさん:01/12/11 11:06
つな八行ってきたよ。
天ぷら定食1,300円也。味も問題なし、
カウンターで揚げたてを出して貰ってこの値段なら満足だね。

107 :食いだおれさん:01/12/14 16:44
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。
浅草(あおい○しん)の三男坊は最悪なヤローです。

108 :食いだおれさん:01/12/16 10:05
>>106
私も行ってきました、つな八いいですね。東京駅大丸店です。
お店の規模の割にカウンターは小さかったですが、一人だったのでカウンターに座れました。
私も1300円の天ぷら定食でした。今度は1800円の上天ぷら定食にしてみようかと思っています。
コストパフォーマンス的には相当良いと思います。
つな八にコストパフォーマンスで対抗出来るお店ってありますでしょうか?

109 :食いだおれさん:01/12/18 11:22
昨日銀座“ハゲ天”に行って来ました。
さほど高くない値段設定とコースの充実さに感心しました。
社長さんがどちらかと言うと職人あがりではなく、経営に専念されているとか
しかしね良い職人さんをお持ちだと感心しました。
1階のベンチシートにて揚げたてを食べられて、低価格。
ん〜今度は天丼だけでもいってみようかと思う次第。

近所に天丼の出店?があると聞きました、どなたか行かれた方はいますか?

110 :食いだおれさん:01/12/18 12:01
>>109
ハゲ天のHP見ました。銀座と言う場所柄にしてはあまり高くないのですね。
今度機会があったら行って見たいです。

111 :食いだおれさん:01/12/18 18:47
ハゲ天さんは遅い昼より始まる定食3800円?が徳ですよ。
夜でも値段変わらず、銀座にしちゃ納得な価格ですよ

112 :食いだおれさん:01/12/18 21:29
>>111
情報ありがとうございます。
やっぱり昼の12−13時あたりはリーマンで混むでしょうから、
狙い目はその後の時間帯でしょうかね。

113 :食いだおれさん:01/12/19 10:48
銀座5丁目にハゲ天の丼専門店があるよね。
冷凍の海老使ってコストダウンしたリーズナブルな店。
味はまあまあ、しかし内装とかメニューとかがくたびれていたな〜

114 :食いだおれさん:01/12/25 19:33
>>108
既出かもしれないけど、「いもや」はどうですか。
私は、家から遠いので行ったことはないですが。

115 :食いだおれさん:01/12/25 19:45
わざわざくるな、ボケ。
禿外だ、どあほ。
サンタクロースの角に頭打って
氏ね。

116 :食いだおれさん:01/12/25 22:12
東京に遊びに行ったとき、ある町を歩いていたら「てんや」って言う店を見つけ、
値段の安さに驚き入ってみましたが美味しかったです。
きちんとあげたてだし、いい店を見つけたなぁと思いました。

名店なのでしょうか店員のしつけも行き届いていました。
また東京に行った時はあの店に行きたいです。
場所は有名になっちゃうと嫌なのでナイショです。

117 :食いだおれさん:01/12/25 23:37
ハゲ天の丼専門店よりかてんやのほうが上かな。最近は味があがってるかも
しれないけど、昔は、「んー、まぁこんなもんかなぁ」とおもった
気がする。
ハゲ天の天ぷらとはべつものですなぁ(苦笑

118 :食いだおれさん:01/12/29 00:45
sage

119 :食いだおれさん:01/12/29 00:47
asage

120 :食いだおれさん:02/01/01 23:43
>>117値段はどんなもんよ。

121 :食いだおれさん:02/01/04 18:43
昔,自分は横浜の鶴見に住んでました。
駅前に寿楽と言う天ぷら屋があり良く行きました。
そこのオヤジさんは良くしゃべるんですが、
天ぷらはうまかったです。

けど、オヤジさんと仲居さんがケンカするのであまり気分よくなかった。

122 :食いだおれさん:02/01/04 18:48
東京大学に程近い
本駒込の「天安」
丼からはみ出たアナゴ入りの上天丼 (゚Д゚)ウマー

123 :食いだおれさん:02/01/04 18:50
貧乏人は具が大きいだけで喜ぶね

124 :食いだおれさん:02/01/04 18:54
>>123
育ちのいい人は他人を貧乏人という呼び方はしない
ここにもいたよ。育ちの悪い下品な奴。

125 :食いだおれさん:02/01/04 20:23
>>124
区別しているだけなんですけど。
あんま僻まないでね。

126 :食いだおれさん:02/01/04 21:08
>>125
あ、育ちの悪い下品な奴だ。

127 :食いだおれさん:02/01/04 21:43
「お母さん。あれが育ちの悪い下品な人なんだね!」

128 :食いだおれさん:02/01/04 21:44
「これっ。指をさすんじゃありません!!」

129 :食いだおれさん:02/01/04 22:08
>>123
何でそういう煽り方しか出来ないのか不思議でしょうがないが、
天安は確かに美味いと思うぞ。

130 :食いだおれさん:02/01/04 22:11
>>129
育ちの悪い下品な奴だから仕方ないよ。

131 :食いだおれさん:02/01/04 22:15
>>130
なんだ、>>123 >>125は実際食べた事ないのに
あんな事言ってたんですか?

どんなに美味しくても具が大きいだけ貧乏人がどうのこうの御託並べて
食べないんだ、かわいそうに。

132 :食いだおれさん:02/01/04 22:20
>なんだ、>>123 >>125は実際食べた事ないのに
>あんな事言ってたんですか?

恐らくそのとおりでしょう。

133 :食いだおれさん:02/01/04 22:22
>>132:123・125みたいのをスレに厨房が紛れ込んでいると言うんでしょうか?

134 :食いだおれさん:02/01/04 22:35
構って欲しいだけでしょう。
育ちの悪い下品な奴だから誰も構ってくれないのでしょう。
あんまり構うと纏わり付いて来るからぼちぼち放置するのが良いでしょう。

135 :食いだおれさん:02/01/04 22:36
育ちはいいけど、下品なんだよ。
わかったか。

136 :食いだおれさん:02/01/04 22:41
食ってもいないのに煽りたいていうのは
育ちが悪く下品なだけじゃねーのか?

137 :食いだおれさん:02/01/04 22:47
放置が正解だよ。
みんなわかってるんだから(W

138 :食いだおれさん:02/01/05 00:02
生まれはいいけど育ちが悪いって言うならわかるけど
育ちがよくって下品な人は見たこと無いなあ。
頭も悪いってことね。

139 :食いだおれさん:02/01/05 00:09
頭は悪いが育ちはいいのだ。

140 :食いだおれさん:02/01/14 11:18
つな八の評判がいいですね。今度行ってみよう。

141 :食いだおれさん:02/01/18 21:20
つな八も店によってはアルバイトの子の教育が、
なってなくとても不愉快にしてくれます。
三和銀行の支店長も味噌汁の中に虫がいて文句つけ2杯目
もってこさせたら2杯分請求されました。

142 :食いだおれさん:02/01/19 12:56
>>141
銀行の支店長?なら取れるだけ取っていいよ。
ところでその話ネタでしょ?つな八はご飯と味噌汁のお代わり無料だったよ。


143 :食いだおれさん:02/01/20 17:26
関西系の天麩羅やにはパンに海老しんじょうがはさんであるやつ
でてくるけど関東ではあまり見かけない。出てこないところは
なんだか寂しいんだよ。

144 :食いだおれさん:02/01/20 21:45
みかわに行きたいんだけど
どうやって行ったらいい?

145 :食いだおれさん:02/01/20 22:21
関西はてんぷらにソースをかけて食べるらしい
気持ち悪いYO

146 :食いだおれさん:02/01/20 22:35
意外とおいしいよー
試してごらんよ
アツアツのキスてんや野菜てん
にソース

147 :食いだおれさん:02/01/30 15:51
ううう

148 :食いだおれさん:02/02/02 01:53
東京ヒルトンの2f.おいしいです。平岡先生まだ着てるかな?(生きてるかな?)

149 :食いだおれさん:02/02/07 23:28
今日、天麩羅をつくりました。
素人でも結構上手くできた。名店には当然及ばないが、そこそこ美味しかった。
でも、何回かつくると、同じに近いものができそうな気がする。
考えれば、天麩羅って結構単純なものじゃないだろうか?


150 :食いだおれさん:02/02/08 01:52
「日経・大人のOFF」が天婦羅特集だよぉ〜
みんなの評価はどうよ?

151 :食いだおれさん:02/02/08 04:10
>>149
いやまあ確かに非常に単純なものなんだけどむずかしいんだなあ。
どこが?
それはまず一番わかり易いのは
「やり直しが効かないこと。」

152 :食いだおれさん:02/02/08 10:01
美味い天麩羅は週一でも食えるね。
素材も油も腕もいいから。

天麩羅は家で食いたいと思わない。
料理版でやってくれ

153 :食いだおれさん:02/02/08 11:27
>>152
あんた景気いいねえ

154 :食いだおれさん:02/02/09 05:59
今日食ってきた。
美味すぎだ。食ったことないだろ。ここまで美味い天麩羅。

155 :食いだおれさん:02/02/09 15:08
>>154
、、、、で、何処の?

156 :食いだおれさん:02/02/14 12:49
、、、、で、何処の?

157 :食いだおれさん:02/02/14 18:05
はぜ美味いね。はぜを出す店は以外に少ない。

158 :食いだおれさん:02/02/14 19:51
はぜ、10尾ぐらい100円で安売りしてたので、天ぷらにしようと
買ってきました。しかし、3枚におろせなくて、ぐちゃぐちゃになり
結局捨てました。
しかし、こんな安いものが、天ぷら屋では、何百円もとるとは。
一体、材料費の何倍ぐらい取っているのだろうか?

159 :食いだおれさん:02/02/14 19:58
はぜっていうのは鮮度が良くなきゃ店では使えない。
だから100円で買えたんだよ。
高級の天麩羅やでは生きているようなはぜをそのうちに
3枚におろすんだよ。原価しか考えないような人は
どうぞ自宅であげて食べてください。そして料理版に
いってください。

160 :食いだおれさん:02/02/14 20:04
>>158
それよっか捨てんなよ!怒!!

161 :食いだおれさん:02/02/14 21:00
>158 自分の料理の腕を棚に上げて何を言うかこいつは。

162 :食いだおれさん:02/02/14 21:36
キチガイ         

163 :食いだおれさん:02/02/14 22:50
食べ物は大事にしましょう。

164 :158:02/02/15 00:19
>159
はぜは当日採れたやつです。ですから生きているようなものです。はぜって、
天ぷら以外にあまり使いみちがないので安いのです。あなた、買ったことありますか?
原価大事です。原価と諸経費および技術料で値段決まると思います。
あなたの考えるはぜの天麩羅のリーズナブルな値段教えて下さい。
>160
すみません。確かにもったいなかったです。そんなに怒らないでください。
>161
正直、へぼです。
>162
まだ、正気です。
>163
わかりました。今後気おつけます。

165 :159:02/02/15 01:11
当日取れたものが生きているのと同じ?だと。
死んでるんでしょ?それ。大違いじゃないそれ。
原価は大事なのは分かるけどさ、はぜはね足が速いんだよ。
分かる?意味。痛みやすいって事。だから天麩羅やで
出すところは生きたものをおろして使ってるよ。
100円では間違いなく買えないから安心して数百円払って
食ってくれ。でも美味しいはぜのてんぷら食ったこと無いんじゃない?
それから俺は行くとこ決まってるしリーズナブルでなくてもいいから
そんな事考えた事もないね。天麩羅は家で食うもんじゃないと
思ってるから。

166 :食いだおれさん:02/02/15 09:43
>>165
生きてるハゼってそんなに値段が高い物なのかい?

>それから俺は行くとこ決まってるしリーズナブルでなくてもいいから
>そんな事考えた事もないね。

あんたいいお客だね。いいカモと言うかも知れないが。
ちなみにあんたが天ぷらを食いに行くと、どの程度食ってどの程度の払いなの
かを参考までに教えてくれ。CPを考えたこともない人間の払いっぷりってい
うのは興味がある。


167 :食いだおれさん:02/02/15 10:13
165ではないが生きてるはぜだったら10尾で100円では買えないだろうな。
店によってもちがうのに量と金額だけで比べる事は可能なのか?いかにも
まともなもん食ったこと無い奴のいいそうなことだな。


168 :食いだおれさん:02/02/15 10:40
今日買ったはぜと生きてるはぜが同じようなものだ?
まじっすか?

169 :165:02/02/15 10:47
>>166
お前にゃ一生縁のない値段だよ。
教える必要もなし。

170 :食いだおれさん:02/02/15 10:58
ハゼって別に高級魚じゃないし、そんなに高くはないだろ?
まあ漁獲量が少ないこともあるだろうが、需要も少ないし。
にしても10匹100円は安すぎるだろ。
その日獲れたと言うのが魚屋の嘘に100ペリカ。

>>167
ただの煽りだと思うが、
>いかにもまともなもん食ったこと無い奴のいいそうなことだな。
どの発言を指しているのかな?
ただ場を荒らすための煽りだったら止めなさい。

171 :食いだおれさん:02/02/15 11:01
>166
ビール、日本酒3合天麩羅一通りで一万6,7000円くらいだけど
これくらいで鴨かねえ。いったい何処で食ってんだよ。
一回くらい美味い店で食ってから言ってくれ。

172 :食いだおれさん:02/02/15 11:02
>>169
素直に「ぼくは天ぷらを食べに行ったことがないです。だから値段も知りません。」
って言えばいいものを、無理して書き込むなよ。恥ずかしい奴。

173 :食いだおれさん:02/02/15 11:12
ハゼって別に高級魚じゃないし、そんなに高くはないだろ?
とんでもございません。はぜは雑魚でございます。

その日獲れたと言うのが魚屋の嘘に100ペリカ。
はぜはその日の朝に取れても夕方にはでろでろになるのでございます。

ただ場を荒らすための煽りだったら止めなさい。
まさにこれは貴方様でございますね。


174 :食いだおれさん:02/02/15 11:16
>>171
リーズナブルでなくていい=納得できる金額でなくても払う=カモ
ということだろ。
いくら払うかという金額の問題ではなく、言われたままに払うからカモなんだよ。

175 :食いだおれさん:02/02/15 11:21
>>173
で結局10尾100円のはぜは高いのか?安いのか?生きたはぜはいくらなんだ?どうなんだ?

176 :171:02/02/15 11:23
何と比べてリーズナブルと決めるんだ?
安い素材で使い古した油で汚い厨房であげてる安い天麩羅屋だったら
納得できるのか。俺はただでも食べないけど。
俺は納得できなくても払ってるんじゃないんだよ。納得できる店だから
行ってるの。君が行くような店には行きたくないね。

177 :食いだおれさん:02/02/15 11:25
>>175
みんな本当は何も知らないんだよ。
オレモナー
ほら、例のあれだよ、「半可通」ってやつだよ。

178 :食いだおれさん:02/02/15 11:32
>>165=>>171=>>176でいいんだよな?それを前提で話をするぞ。
リーズナブル【reasonable】
(形動)合理的であるさま。納得できるさま。「―な値段」
出典 新辞林
判った?蘊蓄を垂れる前に言葉の意味を知ろう。

179 :食いだおれさん:02/02/15 11:34
>君が行くような店には行きたくないね。
あと知りもしない人の行く知りもしない店について評価をするのは恥ずかしいぞ。

180 :171:02/02/15 11:43
>>178書いた覚えも無いものもあるけど、っまいいか。
ご苦労さん。辞書引かなきゃ意味がわからないなんて。

>>179
あと知りもしない人の行く知りもしない店について評価をするのは恥ずかしいぞ。

同意だね。
君も俺の行く店知らないじゃない。合理的であるかどうかなんて
皆違うんだよ。1万でも高いと感じる店もあるし1,5万でも
それだけの価値があると思う店もある。自分が美味きゃいいの。わかる?

181 :食いだおれさん:02/02/15 11:56
>>180
つうか、>>165=>>171でないと、「リーズナブル」の話をする意味が無いのだが。

182 :食いだおれさん:02/02/15 11:58
>>165=>>176だった。

183 :食いだおれさん:02/02/15 12:00
だから
>>165
「リーズナブルでなくていい」と言っている奴は
>>174
>リーズナブルでなくていい=納得できる金額でなくても払う=カモ
ということなんだろ?混乱してないか?

184 :食いだおれさん:02/02/15 12:54
>>181そうだな。別人だとすると話が噛み合わないな。
>>171は自分がカモだと言われたと勘違いして熱く語っているわけか?
>これくらいで鴨かねえ。
とか余計なことを書いたから、>>165=>>171だとみんな勘違いしたのかも知れんね。
確かなことは
>>165=リーズナブルでなくていい=納得できる金額でなくても払う=カモ
ということだな。

185 :食いだおれさん:02/02/15 12:58
だんだんつまらなくなってきた

186 :食いだおれさん:02/02/15 13:21
美味しいはぜは何処に行けばたべられるのでしょうか。

187 :食いだおれさん:02/02/15 13:40
羽田の天ぷら屋行けば冬ははぜ夏はぎんぽが安いんだけど腕悪い
いまだと羽田産新海苔とかあるはず

188 :食いだおれさん:02/02/15 13:50
安いものでなく美味しいと書いたのですが。

189 :160:02/02/15 14:11
>>164
おまえ・・・捨てたら原価無限大だろ! 原価語るな!怒!!

190 :食いだおれさん:02/02/15 14:39
172が半可通ってことで終わりにしましょうか。

で、天松うまかったけど渋谷には他にないか?

191 :食いだおれさん:02/02/15 14:55
日本橋高島屋に入ってる八つ花って店の情報誰か知ってたら教えて!

検索しても出ないのよ

192 :食いだおれさん:02/02/15 15:08
>>188
羽田がおいしいかまずいかは主観による。

高級店なら、定食制だとない可能性があるので
お好みのできる大規模店、
天一とか天亭に朝電話してみたら?


193 :158:02/02/15 20:25
>159
揚げ足をとるようで悪いですが、「生きているようなはぜをそのうちに
3枚におろすんだよ。」と、「生きたものをおろして使ってるよ。」は
違います。高級天麩羅やは、生きたまま仕入れて、揚げる前にさばいて
いるのですか?高級天麩羅やに行ったことがないので分かりません。
100円は、書いたように安売り特価。普段はもっと高いと思う。
本当にリーズナブルでなくても食べるのですか、美味ければいくらでも払うのですか?
そんなことはないと思うけど。


194 :食いだおれさん:02/02/15 21:56
もういいよ、値段の話は。
はっきり言うけど、
いも一切れ天婦羅にしただけで200円くらいはとるんだぞ。
天婦羅ってのは。
その辺り理解してるか?
1品の原価なんてムチャやすいに決まってるだろ。

195 :食いだおれさん:02/02/16 02:17
せこすぎ

196 :食いだおれさん:02/02/16 12:12
めごちとかも町の魚屋にはアジア産のすごく安いのがいるのと同じこと
(なぜ腐らないのかはわからない)


197 :食いだおれさん:02/02/17 06:02
ハゼなんて池之端の不忍池でも釣れるぞ

198 :食いだおれさん:02/02/17 08:45
赤坂「楽亭」の12000円のコース食べました。
 店に入ったら、金持家族だ~~~!!見たいな父親・母親・三枝似の30の息子が
 背筋を真っ直ぐに、苦虫を潰した顔、シーーーンとして食べてた。
 本当に、人の存在が無いような食べ方。
 食べ終わってから、母親が「おいしゅうございました」
 おいおい。岸朝子か。

まあ、そんなところだったので、
ありゃ〜。食事は楽しくの自分はどうしようかと内心嫌だった。

 しかし、海老天麩羅食べてビックリ。 
 あれほど美味い天麩羅食べたことは無かった。
 素材の甘さ、苦さ、濃厚さが油で引き出されて、いくらでも食べれた。
  女将さんも気さくな人で、店も手入れが行き届いて
 自分としては何度も行きたい店だ。 
  店が半地下で飛び地になっているので地番を頼りに行くと迷子になる。

199 :怒れる関西在住東京人:02/02/17 08:58
東京限定スレなんて糞食らえダ
てめえら ゴラァ



















ウラヤマシ

200 :食いだおれさん:02/02/17 09:33
>>199 アハハハハ。

旦那と同じ事、言ってるよ。
但し、田舎住まいなので 東京在住の金持ち羨ましい!コナクソって

201 :食いだおれさん:02/02/17 11:06
俺は東京嫌いだ・・・田舎に住みたい・・・

202 :食いだおれさん:02/02/17 11:37
田舎なんて、野菜だってランク下の野菜しか無いし
地元の美味しい物は殆ど東京に行く。
 田舎に住んで稼いで、週に1度宿泊で美味い物食べまくっているが
 家じゃあ、粗食だぜ。

田舎の外食なんて不味くて食えない。 
田舎では天麩羅、自分で揚げた方が1000倍美味いぞ。

203 :食いだおれさん:02/02/17 15:09
田舎もんの男はカコワルイ
何をどうしてもヤパリ田舎もん

204 :食いだおれさん:02/02/17 15:21
>>198
楽亭は赤坂で客筋悪く、
TBSの社用なんてのがわんさかいます
そんな家族連れなんていいほうだ


205 :食いだおれさん:02/02/17 17:20
美味くっても客層悪い店多いよね。

206 :食いだおれさん:02/02/17 17:22
潰れたけど
「稲ぎく」
大好きだった。ゴマ油強くて香ばしい

207 :食いだおれさん:02/02/17 17:25
>206 
じゃあ京星なんかもすきなんじゃない?

208 :食いだおれさん:02/02/17 20:17
>>204 そう言えば、次ぎに入ってきたババアが、
同伴の若いオニイチャンにモーション掛けてたよ。
 売れるためにはヤッチャウのかな? あんなバアさんと!

209 :食いだおれさん:02/02/17 21:57
ばあさんの話は如何でもいいから天麩羅の話をしてくれ

210 :食いだおれさん:02/02/17 22:01
>>208
お前みたいなのが世に言う悪い客層のひとりだな

211 :食いだおれさん:02/02/18 01:34
>210禿同

212 :食いだおれさん:02/02/18 07:37
210-211 どうして悪い客層なのか教えていただきたい。
204の話しで確かに下品に書き込みしたのはすスマンが、
「これからホテルに行こう」とか
「娘に会いに京都とに行くので途中で落ち合って**旅館で一泊しよう」とか
若い男性が口を濁していると
仕事の話しに意向し「才能のある若い男の子はいっぱいいるからねぇ」と
仄めかしいた。 
 聞いていた客がどうして悪いのかな? 天麩羅関係無いのでサゲ。
  確かに書き込みは下品だったが、これは204の流れで下品に書いたことはスマン

213 :食いだおれさん:02/02/18 08:09
>>212
下品な客が多ければ客層が悪い。君は痛いね。

214 :食いだおれさん:02/02/18 08:24
>>212 聞いていた客がどうして悪いのかな? 

盗み聞きは悪趣味だと思うけどねえ。
下品な客=悪趣味=悪い客層
疑問に感じるようなことじゃあない。


215 :食いだおれさん:02/02/18 10:30
>212
あんた生真面目だねえ。なんか憎めない。

216 :食いだおれさん:02/02/18 10:53
浦和駅最寄中山道沿いに美味い天婦羅屋があるって聞いたのですが、
知ってる人いますか?

217 :食いだおれさん:02/02/18 15:03
もうそろそろ稚鮎でてきますね。(養殖だけど)


218 :食いだおれさん:02/02/18 15:10
都内じゃなくて川崎で申し訳ないんだが、
また、天ぷら屋じゃなく、居酒屋でまたまた申し訳ないが
ttp://www.tabearuki.jp/0442446845/
ここの天ぷらや蕎麦ってうまかったっす。

219 :211:02/02/18 15:11
んじゃ>>208は下品じゃないスレを書き込みなおすって事でよろしく。

220 :食いだおれさん:02/02/18 17:52
いいねえ

221 :食いだおれさん:02/02/18 23:13
天麩羅のタネって、寿司に比べると少ない。
鯛とか平目の切り身を天麩羅に出来ないのだろうか。変わった天麩羅の
経験を聞きたい。

222 :食いだおれさん:02/02/18 23:30
ギンポ

223 :食いだおれさん:02/02/18 23:41
>天麩羅のタネって、寿司に比べると少ない。
そんなこたぁ〜無いって。

甘鯛の若狭揚、もみじ

224 :食いだおれさん:02/02/18 23:45
天つゆ

225 :食いだおれさん:02/02/18 23:46
天一の天丼かな、やっぱり

226 :食いだおれさん:02/02/19 00:12
>>221
お前どこで食ってるんだ?
寿司より少ないと?

227 :食いだおれさん:02/02/19 00:24
寿司で野菜は食えないじゃん。寿司も好きだけど
俺はてんぷら派だね。絶対。

228 :食いだおれさん:02/02/19 00:42
>225
本当に美味い店なら天ばらで十分いけます。


229 :食いだおれさん:02/02/19 02:53
天バラは塩が決めてです。

230 :食いだおれさん:02/02/19 04:44
おいしい天ぷらが食いたければ、自宅で新鮮な油を
使って揚げたての奴を食いなさい。


231 :食いだおれさん:02/02/19 04:56
>>230
名古屋に日本一美味いとこがあるから
そこに行ってごらん。
きっと人生のプラスになるよ。

232 :食いだおれさん:02/02/19 07:15
みかわは美味い?

233 :食いだおれさん:02/02/19 10:51
名古屋に美味いもんはない

234 :食いだおれさん:02/02/19 14:17
>>232-233
三河と名古屋を掛けてるのか?

235 :食いだおれさん:02/02/19 15:08
>>230
あっ!お前はぜを自分であげてシパーィした奴だな!


236 :食いだおれさん:02/02/19 19:39
結論
天麩羅は野菜が多く、
寿司は魚介類が多い。

237 :2ch川柳:02/02/19 20:11
天ぷらを 寿司に握れば 寿司の勝ち

238 :食いだおれさん:02/02/19 20:20
どこも荒れてるなあ。

239 :食いだおれさん:02/02/19 20:45
確かに何処もこんな感じだ。

240 :食いだおれさん:02/02/19 20:57
てんぷらって、スゴイ調理法だよね。
大抵のモノはてんぷらにすればおいしく食べられる。

241 :食いだおれさん:02/02/19 21:03
最後の晩餐を選べるなら迷わず○○○○の天麩羅。


242 :食いだおれさん:02/02/19 21:03
ここの大したことないね
「天一」くらいがお前らにはちょうどいいよ

243 :食いだおれさん:02/02/19 21:04
>>240
スイカのてんぷら。

244 :食いだおれさん:02/02/19 21:05
天麩羅をカウンターで食べれるか?
引篭もりには無理だろうね(藁

245 :食いだおれさん:02/02/19 22:01
天麩羅=天一なんて発想が貧困。


246 :食いだおれさん:02/02/19 22:23
>224
牛込北町か?

247 :158:02/02/20 00:21
今日、たまたま行った天麩羅や、東京レストランガイドで調べて見ると、
生けのハゼを出すようで、頭を素揚げで出してくれるそうな。
知らなかった。今度夜行ってみます。
天麩羅はちょっと油切れが悪かったような気がするのだが。
かき揚げは、もう少し火を通したほうがよいと思う。

248 :食いだおれさん:02/02/20 00:25
>>247
それはどこよ?

249 :158:02/02/20 00:27
ごめん、間違えた。かまでした。

250 :食いだおれさん:02/02/20 06:14
>>245
お前らのレヴェルにあわせてるんだ
「天一」くらいしかお前はいったことがないだろ
もし、ほかを知ってるなら、店名を書いてみな
無理だろうけど

251 :食いだおれさん:02/02/20 12:14
>250 
君みたいな下品な客が自分のお気に入りの店を
教えるなんて出来ません。
楽しくない事しか書けない人は別スレ立てて引きこもって
いてください。


252 :食いだおれさん:02/02/21 02:55
てんぷらは店よりも個人の技術要素が強いから、
天一すべてだめとは言えない。
職人序列があるなら>>250はチェーン店の最下級しか知らないと思われ


253 :食いだおれさん:02/02/21 03:08
有名なみかわは湯島の下のほうの天庄でしたね


254 :食いだおれさん:02/02/21 03:08
素材、腕、居心地
兼ね備えてる店少ないよね。

255 :食いだおれさん:02/02/21 15:46
>>251
下品といえば>>208どうなった?
宿題やれよー!

256 :食いだおれさん:02/02/21 17:09
>255
記憶力いいね〜。今度は上品に書いてもらおう。


257 :食いだおれさん:02/02/21 17:54
天つゆって店行ったことある?

258 :食いだおれさん:02/02/22 16:28
天麩羅とフライ、どっちが好き?

259 :食いだおれさん:02/02/22 18:35
>>257
御徒町にあるあの名店を知っているとは!!
これだから2ちゃんは侮れない。

>>258
美味しいお店なら天婦羅。
その辺の飲み屋または自宅ならフライ。

260 :食いだおれさん:02/02/24 23:08
川崎か横浜で美味い天ぷらの店ありませんか
できたら駅から近いところが良いです


261 :食いだおれさん:02/02/26 12:34
天満佐ってうまいの?

262 :食いだおれさん:02/02/26 12:56
 いつもいくてんぷら屋で昼過ぎに天丼食ってたら親父がこれ食ってみなといって
出してくれたの食べたら白子より味が濃くフォアグラより淡白でこんなうまいもの食っ事ない
物で勘定にはついていませんでした。
 今が旬だよとヒントをくれましたが何か教えてくれません。
 皆様のお知恵を貸してください。

263 :食いだおれさん:02/02/26 15:28
狂牛病で死んだ牛の脳味噌
これで君が日本初の狂牛病患者だ

264 :食いだおれさん:02/02/26 16:16
>>262
自分の宿題は自分でやりましょう。

265 :食いだおれさん:02/02/26 18:19
>>262


266 :食いだおれさん:02/02/26 19:01
>>262 フグの白子ちゃう? セルヴェルなら旬はないし・・・。

267 :食いだおれさん:02/02/26 19:35
河豚の白子より味が濃いっていうことなら鱈の白子だろ。
上質の物は河豚の白子より味もずっと濃うだろうな。


268 :食いだおれさん:02/02/26 20:37
店の親父の白子だろ!

269 :食いだおれさん:02/02/26 21:33
>>266
フグの白子をただで食わせるとは思えない。

270 :食いだおれさん:02/02/26 22:10
カワハギとかサヨリの肝かもね。
あと、鮭の白子って線はない?
どこかしら鮭缶の味しなかった?
つーか天麩羅で出たの?

色とか量とか料理法とかもうちょいヒントくれよ。

271 :266:02/02/26 22:37
「あんきも」はどうだ!

272 :食いだおれさん:02/03/07 20:39
≫260
横浜の鶴見の駅からすぐ近くに
1階が寿司屋で地下に天ぷら屋がありました
自分は鶴見大学の学生でしたのでよく行きました
そこの店はよく歯学部の先生とか文学部の先生がよくきて
よく騒いでいました
でもそこの店はうまいですたまおむすびをそのまま天ぷら
にしてくれましたし温泉饅頭を天ぷらにしてくれました
でも大学を出てから行ってませんので
少しかわっていると思います

273 :食いだおれさん:02/03/18 23:50
 

274 :食いだおれさん:02/03/27 00:01
揚げ饅頭は珍しくもないでしょ?

275 :食いだおれさん:02/04/07 21:52
>274
1個は旨いけど、2個以上食べると、胸焼けするね。

276 :食いだおれさん:02/04/09 00:23
つな八でバイトしてますが、質問ありますか?

277 :食いだおれさん:02/04/09 00:42
>>276
定食とお好みオーダーと種のクラス違うの?


278 :食いだおれさん:02/04/09 11:08
新宿で美味しい店ありますか?

279 :276:02/04/09 23:20
>>277
違います。
やはり定食のよりはお好みのほうが
大きく、鮮度の高いものを使用してます。
例えば、穴子などはかなり大きさに差があるでしょう。
まあお好みだと値段が跳ね上がるので当然といえば当然ですけどね…

280 :277:02/04/10 01:02
そうか。私は行く時は定食頼んでその後でアワビとか注文してるけど
そうすると質が上がってるからよけい食えるのか。

>>276
(これはヒミツ事項かもしれないけど)
一番から数番目くらいに上手いと評判の人はどこの支店にいます?


281 :276:02/04/10 01:19
>>277
自分の知ってる限りでは、銀座店かな
異動してなければだけど。
あえていえば池田大作似(w

282 :食いだおれさん:02/04/10 05:42
国立のむら起なんてどう?
漏れは好きなんだけど。

283 :食いだおれさん:02/04/11 00:55
つな8はうまい人に不利、へたな人に有利な温度調節鍋つかってるのかいな?

手を油に突っ込める人はたくさんいる?


284 :食いだおれさん:02/04/16 23:35
中央区の徒死未知は逝ってよし。

285 :食いだおれさん:02/04/21 08:07
てんやでもいけ

286 :食いだおれさん:02/04/22 16:22
天ぷら好きなんだが、たま〜に
上司が「おまえは、天ぷらだよなっ!」って
買ってくる、ほか弁の天丼・・・・

何でも言い訳じゃないぞ、天ぷら
特に、あのチクワの天ぷらに吐き気がする。

287 :食いだおれさん:02/05/04 08:25
>>286
かき揚丼とかはきついよね。

288 :食いだおれさん:02/05/15 23:14
カリカリ?
べちゃべちゃ?

天つゆ?
塩?

289 :食いだおれさん:02/05/15 23:24
野菜の天ぷらウマ
南瓜とか、蓮根とかね。
そっち系の、おいしいお店キボー

290 :食いだおれさん:02/05/17 22:15
うーん

291 :食いだおれさん:02/05/17 22:55
>>257

上野毛の店? 定食だけ食べてると安いけどお好みで追加すると結構行くよ。

>>282

国立ならば「ゆず」の方が上でしょ。

292 :食いだおれさん:02/05/17 22:57
>>289
魚介を揚げた物が「天麩羅」で、野菜を揚げたのは「精進揚げ」!

293 :食いだおれさん:02/05/17 23:03
>>1
「あまみ」 東京都千代田区神田神保町1-17 で決まり。

294 :食いだおれさん:02/05/18 03:07
≫292
ほんとの精進揚げは
タマゴを使いませんので
その説明は不十分です

295 :食いだおれさん:02/05/18 11:52
てんぷらの特徴。
「さくさく」・「べちゃべちゃ」なんかも書いてもらうと、ありがたい。

296 :食いだおれさん:02/05/19 04:08
>295
何をつけさすのかも、書いたくれるとありがたい。

297 :食いだおれさん:02/05/19 17:29
age

298 :食いだおれさん:02/05/19 23:07
もうない店の話で悪いが書きたい

京都の、吉田にあった「おせん」はすばらしいてんぷらの店であった

もと芸妓だったらしいおばあちゃんであるおせんさんのてんぷらを
俺は数年に渡ってありがたく食わしていただいた

変な常連もいたし、小さないいかげんな店だったがあの店以上の
店をいまだに俺はみつけられない

京都を離れてしばらくして、京都にいったらなくなってた
10年前の話

299 :食いだおれさん:02/05/22 02:28
表参道の「つる岡」に行ったら「しばらく休みます」って張り紙が
してあったんだけど、理由を知ってる人います?

300 :食いだおれさん:02/05/22 10:07
白子の天ぷら〜 

        お〜〜〜いし〜〜〜〜〜!



               
         嗚呼・・・食べたい・・・

301 :食いだおれさん:02/05/23 01:51
はげてん

302 :食いだおれさん:02/05/23 22:18
くそ

303 :食いだおれさん:02/05/24 00:05
kusoのてんぷらは食ったこと無いが
パパイヤと太巻きと鯖の干物(半身丸々)は
台湾で食ったことがある もちろんてんぷらで
味は?って、
言うまでも無かろう



304 :食いだおれさん:02/06/06 17:15
これからの季節に美味しい天種って、なんですか?

305 :食いだおれさん:02/06/07 14:43
野菜ならししとう、ナス、ピーマン、ミニトマト、いんげん、とうもろこし、
かぼちゃなどがおすすめ。
魚介ははも、鮑は最高だよ。。

306 :食いだおれさん:02/06/08 02:13
新板橋のなすび、うまくて安い。昼時に行くとごま油の香がフワー。
板橋でランチ時唯一混む店。
しかも天丼650円というのが、嬉しい。
てんぷら定食は700円らしい。

307 :食いだおれさん:02/06/08 02:20
楽亭・みかわ・近藤がトップ3かなー。
みんなのベスト3を教えて。

308 :あぶ:02/06/08 02:22
まだ間に合う、オンラインカジノ情報。
(まずは、30ドルもらえます。)
ルーレットで1ドルから赤をずっと賭けていく方法
(負けたら倍賭けて勝ったらまだ1ドルから)でまだ大丈夫。
修正されていないみたいです。
ただ、ある程度まで勝てるけど、1400ドル以上になったらその日は
やめといたほうがいい。また、月でトータル2000ドル以上になったら
やはりその月もやめといたほうがいい。
それだけ覚えておけばそれなりに勝てる。

ゲーム内容は→
http://www.imperialcasino.com/~1hgu/japanese/rules.shtml
ダウンロードは→
http://www.imperialcasino.com/~1hgu/japanese/download.shtml

309 :食いだおれさん:02/06/08 15:20
>307
ベスト3じゃないけど立川の天ぷら常正ってとこ
は美味しかったです。

310 :食いだおれさん:02/06/08 15:33
楽亭・みかわ・てん茂


311 :食いだおれさん:02/06/09 23:45
>>307
>ベスト3じゃないけど立川の天ぷら常正ってとこ
>は美味しかったです。

ベスト4という事で?

312 :食いだおれさん:02/06/10 06:58
>>309
いつ頃の話ですか?
岡本さんなら、独立されましたよ。

313 :食いだおれさん:02/06/12 14:58
八王子でうまい天ぷら屋ってありますか?


314 :食いだおれさん:02/06/14 10:03
272>>寿楽でしたよね。
カウンターでいただくてんぷらは格別です。
お値段も、800円でなんと!!
サラダと蜆のお味噌汁とお漬物がつくかき揚げ丼がありますし
接待も丁寧で
とてもいいお店だと思います。
鶴見では一番かな?

315 :食いだおれさん:02/06/28 06:48

  あげ

316 :食いだおれさん:02/06/29 03:33
どこか名店でさつまいもの厚さが5センチだか 10センチだかあると聞いたことがあります。
あげる前にゆがいておくのでしょうか?

317 :食いだおれさん:02/06/29 12:53
>>278
つな八

ハゲ天・船橋屋はタバコ吸い放題可なので、味や匂いが邪魔される恐れ大

318 :食いだおれさん:02/06/29 14:39
>316
たぶん近藤のことだと思うが・・・

6〜7センチぐらいの厚さのさつまいもを
生から30分かけて低温の油でじっくりと揚げます

319 :食いだおれさん:02/06/29 20:29
>>318

doumo arigatou

nihonngo nyuuroku nazeka dekimasenn suimasenn

320 :食いだおれさん:02/06/29 21:54
>>319
雑誌「BRUTUS」6月1日号に
サツマイモのてんぷらが
カラー写真付きで紹介されています。
なお、「近藤」に行っても、
夏はサツマイモてんぷらはやってません。


321 :食いだおれさん:02/06/29 21:59
夏辺りはトウモロコシのかき揚げみたいのになるよな
実はあの方が超意外なおいしさでビクーリ

ま、一回いっただけですが

322 :食いだおれさん:02/06/29 23:49
>>319
今度起きたら、書き込み欄をクリックしてごらん。

323 :食いだおれさん:02/06/30 23:51
>>322
どうもありがとう…こんどは 大丈夫…
でも どうして?なにがだめだったのだろう?

サツマイモ 1つ食べるだけでケッコウお腹いっぱいになりそうなカンジしますが…
320さん 私は地方でいけない…冬限定なんですか?
東京はおいしいものがいっぱいあって うらやましいです…

324 :食いだおれさん:02/07/13 17:02
だぼ鯊とか八つ花って如何ですか?
日本橋で美味しい店が有ると便利なのですが
如何なのでしょう・・・。

325 :食いだおれさん:02/07/13 17:06
>324
Temmo,Hayashi

326 :食いだおれさん:02/07/13 17:15
はやしは最近評判が下降線。
でも、昔とくれべ無ければ・・・ね。

327 :食いだおれさん:02/07/18 11:08
関西人ですが、今週末に東京へ行きます。てんぷら好きなんですが、今度はちょっと
旨いのを喰いたいと思いまして・・・。
新宿の「つな八」は行った事あるんですが、他にいいとこありますか?
そんなに裕福ではないんで超高級店とかは困るんですが、どこか手頃値段ででお勧めの
店があれば教えて下され。スレも一応は目を通したけど、分からない部分もあるんで・・・。

都合のいい話だけど、よろしく頼むぜ東夷!

328 :食いだおれさん:02/07/18 12:49
麻布の横田は最近どうなの?
訳あって私のリストから外れて随分経つのだが、気に入った店ではあった。

329 :食いだおれさん:02/07/18 14:52
関西にはないと思いますが、
「てんや」と言うチェーン店は安くうまいです。
新宿のつな八と同じくらいの味のレベルです。
ここが一番旨いとは言いませんが、
折角関西から来るのですから試してみてはいかがですか?

330 :327:02/07/18 18:46
てんや・・・ですか。

嫌いじゃない(つうか一人の時は結構便利に使ってる)けど、もうちょっと
きっちり食べたいなぁ・・・

331 :食いだおれさん:02/07/18 22:44
はっきり言って大阪の人に関東に来て欲しくないんです。
大阪の言葉が聞こえるだけで空気が汚された感じがするのです。
>>327さんは大阪ですか?
大阪だったらこのスレ読んで行くくらいは我慢しますのでROMだけにしてください。
大阪以外の関西の方でしたら再度お尋ねください。
ご希望のお店をご案内いたします。
できれば具体的にどのあたりが希望だとか
予算も○○円と書いてください。

332 :食いだおれさん:02/07/21 23:34
>>328
よこ田なら、あの「食べ方教室」がウザくなければ大丈夫では。

333 :食いだおれさん:02/07/22 00:09
>>331
ベタな煽りは止めとけ!

334 :331:02/07/22 00:17
>>333
あおりじゃないんだよ。
ホントに気分が悪いんだよ。
我慢してるんだよ。

335 :食いだおれさん:02/07/22 01:27
【東夷】とうい
〔東方の野蛮人の意〕
1 昔、中国から見た東方諸国の称。〔広義では朝鮮・沖縄を含み、狭義では日本を指した〕
⇒北狄(ホクテキ)・西戎(セイジユウ)・南蛮
2 昔、京都の公家(クゲ)から見た関東・東北の武士の称。

【東夷】(あずまえびす)
〔伝統文化を誇る京都人から見た〕東国地方の武士。
〔生活水準が低く、言語も違うものとして、けいべつされた〕

>>333
こういう知識があると先々便利だぞ。

336 :1:02/07/22 02:22
横田のご主人
k−1のレフリーに激似(w

337 :327:02/07/22 08:43
>>335
よくご存じで(w

338 :食いだおれさん:02/07/22 11:41
ほー、横田健在のようですね。
初めて食べたちゃんとしたてんぷらが横田で感激したっけ。
でもオヤジが癖あるよね。

天一系は嫌いじゃないんだが、あそこに行くと客は店に付くんじゃなくて
職人さんに付くもんだ、と再認識するね。天一内でも揚げのスタイルが
いくつかあって、自分の好みに加えて職人さんの腕も絡む。
某支店では店長が休みの日に替わりに揚げるNo2の日の方が客が多いなんて
事もありました。



339 :食いだおれさん:02/07/30 01:00
どこの天一がお薦めですか?


340 :                       :02/07/30 02:49
つな八

341 :食いだおれさん:02/08/04 18:28
  

342 :食いだおれさん:02/08/04 23:54
つな八で死ぬほど天ぷら喰ってきました。満足。もう暫くは天ぷら喰わなくてもいいや(w

343 :食いだおれさん:02/08/05 00:02
猿楽町の天政って店閉じてたの

344 :食いだおれさん:02/08/06 15:50
京橋の『深町』どうだ?
ご主人はCMのまんま、めがねをかけているぞ。


345 :食いだおれさん:02/08/06 20:26
大阪で旨いてんぷら食える店って、どっか知ってる?
なかなか当らないんだよね・・・。会社の近所にある天丼屋は激マズなんで。
衣が「もっちり」してるテンプラなんて食いたくないよぉ(w

346 :食いだおれさん:02/08/06 23:38
麦わ家って言う牛角の姉妹店のうどん屋さん
そこのかきあげ美味しいと思う。


347 :食いだおれさん:02/08/15 03:42
>>345
大阪でうまいもの食おうなんて甘いよ。
大阪に行かなくちゃ行けなくなった時点で
自分の舌が腐っていくことを覚悟しないと。
ご愁傷様です。

348 :食いだおれさん:02/08/15 04:13
>345
難波の天吉は?

349 :食いだおれさん:02/08/15 04:23
>>358
>難波の天吉は?
それは美味しい店を紹介しているつもりなの?
ふーんそうなんだ。
久しぶりに行ってみるか、大阪に。

350 :食いだおれさん:02/08/15 12:55
>>348
難波のどの辺?

351 :600 ◆SRkf9Mko :02/08/19 00:31
麻布十番の「畑中」おいしい。

352 :食いだおれさん:02/08/19 18:50
京都の京星は最高!!

353 :食いだおれさん:02/08/19 20:20
>>350
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kinki/Osaka/guide/0104/M0027000561.html

354 :食いだおれさん:02/08/19 20:47
>>345
ピンは「一宝」、キリだと「金扇」。


355 :食いだおれさん:02/08/19 21:00
>>351
えーーっ!
「畑中」行くなら絶対に「よこ田」のほうがいいよ。
(あくまで麻布十番の中でね)

356 :食いだおれさん:02/08/24 05:34
>>355
なんであんたそんなこと言えるの?
感じ悪い奴だな。
東レス厨房か?

357 : :02/08/24 13:06
天丼なんだけんど、
10年くらい前だから場所はうろ覚え、
場所は仙台市郊外、八木山動物園を通って日赤病院近くにある、店の名前忘れたが、
30センチを超える特大海老が2本のっている天丼。
店主か日本一を豪語してた。本当とにかくデカイ、あそこ未だ有るの?


358 :食いだおれさん:02/08/25 13:21
三ノ輪の「天三」って行ったことある人います?
今度、親を連れててんぷら食べに行こうと思ってるんだけど
あんまり情報なくって…。知ってる人いたら教えてください。

359 :食いだおれさん:02/08/25 16:12
てんや、マンセー

360 :食いだおれさん:02/09/09 21:44
んじゃ いもやマンセー

361 :食いだおれさん:02/09/15 21:50
お願い!もっと盛りあがって〜

362 :女子中高生とHな出会い:02/09/15 21:51
わりきり出会い 
 http://book-i.net/xxx1/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

363 :1971:02/09/17 01:30
新宿西口の天兼


364 :食いだおれさん:02/09/26 14:04
天一



365 :食いだおれさん:02/09/30 15:33
>>354
ピンとキリとどっちが上なのか分からなくて辞書引いちゃったよ。
ちなみにピンは1番てことで、キリは最後ってことだって。
ちょっとかしこくなった。

366 :食いだおれさん:02/09/30 15:36
http://www.finitojapan6.com/vote1/vote.cgi?id=qwertyjk

367 :食いだおれさん:02/10/01 18:17
大阪なんばの天吉で食べたことある人感想聞かせて下さい。
夜はおまかせみたいだけどどんな感じ?
〆にかき揚げどんとか出てくる?
いや、店の前通ったんだけどメニューもなんにも出てないから
入ってみたいんだけどなかなか度胸がね。

368 :食いだおれさん:02/10/06 03:55
大阪はどんなにうまい店でも客の質が悪いのでダメです。
大阪でうまいものを食べたい時は自宅に呼んで食べるが吉です。
もっとも大阪にうまいものなどありはしませんが。

369 :食いだおれさん:02/10/06 08:54
関西人はなにもわかってねーな。
天丼・かつ丼・親子丼、日本の3大どんぶりは全て関東が発祥地。
お前等貧乏関西人が喜んで食う「牛丼」でさえ関東なんだよ。
ガキの頃に食わせてもらったか知らんが、
ハヤシライス、オムライスもぜ〜んぶ関東から生まれてるだよ。
関東人がいなければ、普段食える丼物は一生食えなかったんだ。
だから関東人に感謝の気持ちを忘れるな!関西グルメなんか偉そうに
語ったらバチがあたるぞ!



370 :2チャンネルで超有名:02/10/06 09:03
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用


女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

371 :食いだおれさん:02/10/19 22:57
玉ねぎって美味しいね。

372 :食いだおれさん:02/10/23 20:26
玉葱は少し焦がした方がうまいぞオー(衣が)

373 : :02/11/05 20:14
>>369
誰も牛丼が大阪発祥だなんて思ってないよ。
天丼、カツ丼もいかにも関東っぽいことは関西人もわかってる。
でも親子丼は京都なんじゃなかったっけ?

374 :食いだおれさん:02/11/05 22:18
京都人は通な遊び方をするね

375 :食いだおれさん:02/11/05 22:21
>>369
丼もの自体、ファストフードで所詮B級グルメなんだから
いばってみてもしょうがないと思うんだが。
B級しか知らないか…

376 :食いだおれさん:02/11/06 12:17
>>375
丼ものをすべてB級でしかくくれないのは悲しいこと

377 :食いだおれさん:02/11/08 02:11
新橋の橋善はどうよ?


378 :食いだおれさん:02/11/08 20:30
>>376
でもB級じゃん(w

379 :食いだおれさん:02/11/09 01:14
何を基準にしてB級とか決めるわけ?

380 :食いだおれさん:02/11/09 01:36
ガイシュツかも知れんが、「新宿つな八」昨日食った。何度食っても
旨い!!!

381 :食いだおれさん:02/11/09 09:15
一流の天ぷら屋と遜色ない天丼屋ってどこよ? 

382 :食いだおれさん:02/11/09 11:07
>>379
器が丼かどうかで決まる。
丼であればB級。

383 :食いだおれさん:02/11/09 11:30
古伊万里の丼とか使ってたらどうする。

比較的豪華なところで今半のステーキ丼
http://asakusa-noren.ne.jp/shop/images/imahan-g2.gif

まあランチの今半なんて本物の今半じゃないけど。
むしろB級化すると丼になるという証明みたいな気もするな。

384 :食いだおれさん:02/11/09 11:34
>>382
丼だとBって事か?
なんか面白い考えだな。
もうちょっと教えてくれ。
Aにするにはどうしたらいいんだ?
お重にするのか?

385 :食いだおれさん:02/11/09 11:36
>>382
そういう機械的な分類を持ち出すやつはB級人間

386 :B級人間 :02/11/09 12:01
どうも!B級人間です。

>Aにするにはどうしたらいいんだ?

BはあくまでもBです。どうがんばってもAにはなりません。

387 :食いだおれさん:02/11/09 12:18
>>382
その論だと吉野家の牛丼はBだが牛皿はAってことか?

388 :食いだおれさん:02/11/09 13:20
Aかどうかは知らんが32%高級なことは確かだ。


389 :食いだおれさん:02/11/09 13:22
>>385
そういう機械的な分類を持ち出してるってことは……

390 :食いだおれさん:02/11/09 13:36
>>377
お店をたたまれましたよ。

391 :食いだおれさん:02/11/09 14:12
ちぇ、面白そうな話だったのに。

392 :B級人間:02/11/09 17:38
>その論だと吉野家の牛丼はBだが牛皿はAってことか?

なんでやねん(笑)

丼モノ・・・Bです。
丼以外のもの・・・AとBがあります。

牛皿は、丼以外のもののうち、Bのほうに該当します。


393 :食いだおれさん:02/11/09 23:46
ほら(藁
くされ関西人だった (藁藁

394 :食いだおれさん:02/11/10 00:08
いまどき「藁」とか使ってる奴ってろくなのいなよね

395 :食いだおれさん:02/11/10 00:27
>>394
あ!
値切らなくてすみません

396 :B級人間:02/11/10 01:29
私は東京都葛飾区で生まれ育ったんだけどねー。
まぁいいや。「なんでやねん」って使うと関西人か。
関西人がクサレなのはけっこう同感だけどネ。

397 :立川:02/11/10 01:29
>>50

立川の「岡本」
はっきり言って東京一。
目からうろこです。ぜひおすすめです

398 :食いだおれさん:02/11/10 02:50
せっかく面白い話になりそうだったのに、
腐れ大阪人のせいで腐っちまったスレはここですか?

399 :食いだおれさん:02/11/10 03:08
>>397
立川の岡本って興味は湧いたのだが、サイトを見る限り、ほんとに
東京一? …ってゆーか、「てんちょ!の部屋」って言ってる奴が
本当に東京一だったらそれはそれでちょと、かなすぃくないか。
でもそのうち逝ってみるか。


400 :食いだおれさん:02/11/10 08:56
>>399
397とは別人だが、東京一っての眉唾だね。
でも、二十指には、入ると思うので、食べに行く価値はあるよ。


401 :立川:02/11/10 13:53
>>399

気さくなだけです。心配ご無用。
それでいてすごく切れ者って感じの若いてんちょです。
彼は只者ではありません。

権威的ならば美味いってわけじゃないでしょ。




402 :食いだおれさん:02/11/10 18:07
二十指って初めて聞いたよ。
足の指も使うんだなあ。

403 :食いだおれさん:02/11/10 19:01
東京一ってのなあ日本では十指に入るくらいってことか。

404 :食いだおれさん:02/11/10 20:34
東京一ってのはいっぱいあるんだよ。


405 :食いだおれさん:02/11/10 21:12
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

406 :食いだおれさん:02/11/11 01:54
「東京一」って、ざっと見積もったところ28店はありますたー。

407 :食いだおれさん:02/11/11 10:02
でも日本じゃあ二番目だ(w

408 :食いだおれさん:02/11/11 14:53
教えてちゃんでごめんなさい
横浜桜木町〜石川町辺りで1万円〜2万円で食べられる
いい雰囲気のてんぷらやさんあったらおしえてください。
お願いします・・・

409 :食いだおれさん:02/11/12 03:01
狸穴の「いもや別館」が萌え萌え。


410 :食いだおれさん:02/11/12 03:25
>>408
一万円クラスなら天七がいちばんまし。
天一で修業した人と思われる。
ttp://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Kanagawa/guide/0104/WV-YOKOH-5ADCR001.html


411 :海老天:02/11/12 10:11
浅草の「まさる」はどうでしょう?
(日本一天丼のうまい店)だそうです。
いつも行列ですが食べた方、日本一と思いましたか?
私は江戸前天丼(3800円)を食べましたが正直わかりません。
感想宜しく。


412 :食いだおれさん:02/11/15 20:54
ところで、天國ってどうなの?


413 :食いだおれさん:02/11/16 00:37
>>412
行くともったいない。近所に必ずそれよりましな店があるから。


414 :食いだおれさん:02/11/24 23:46
天ぷら好きの人に質問なんですけど、才巻きの手足の数はいくつ
なんですか?

415 :食いだおれさん:02/11/25 01:48
教えてやりたいが、
どこまでが手でどこからが足かわからないので教えられない。

416 :食いだおれさん:02/12/04 07:35
土手の伊勢屋いったが、うまくなかったぞ。

天丼のハを食った。
たしかにやたら天ぷらがのっかっているが、
やたらと分厚い衣で、上げかたが雑っぽくて、まあ、ざくざくは
しているが、うまい天ぷらが持っているからっとした繊細さが全然ない。

使っている油が悪いせいか、やたらべとついて
後味が非常に悪い。おまけに胃にもたれるし。
それに店員の態度が今ひとつ。(つうか、あそこのばばあの
目つきが悪い。)

なんであんなに繁盛しているのか不思議。

417 :食いだおれさん:02/12/15 18:02
楽亭に行って来ました。

脂ののったハゼが最高!

ここは季節の野菜も美味しいですね。
銀杏・くわい・はす・みつば

もっちりとして甘いくわいが特に美味しかった…。

418 :名無しさん:02/12/15 18:15
>>417

立川の「岡本」は、楽亭の2/3の値段で
同等(あるいはそれ以上)の味が楽しめます。

419 :食いだおれさん:02/12/17 23:42
>>418
そこ、旨いよね。

420 :食いだおれさん:02/12/18 00:14
漏れ的には浅草の『春日』が最強だった

421 :食いだおれさん:02/12/20 15:09
>>411
美味しいとは思うし確かに穴子もイイものでしょうが
「食べたことない程美味しい」などといえるものではない
スタンダードな天丼でしかないでしょう

422 :食いだおれさん:02/12/20 15:21
正直、てんやの成功のおかげで
衣の中に注意をはらわない食べ手が増えてると思う
衣の色と固さ中心で天ぷら語る若いのは、てんやに夜も通いなさいって感じ

423 :食いだおれさん:02/12/20 15:25
>>418
俺思うんだけど、そういう比較の仕方って卑怯だと思うんだよね。
○○と比べてイイとか悪いとか。
確かにわかりやすい指標ではあるだろうけど、
好き嫌いが間違いなく入ってるし、私怨の場合も多いよね。
一番いいのはどこがどういいのかちゃんと書くようにすることだし、
そこまで文章力がなくて比較するなら、
具体的にどこがどういいのか具体的に書くべきだと思うんだ。
同等の味が楽しめますって一言で言うのはバカでも書けるから
もう少し具体的に言ってください。

424 :食いだおれさん:02/12/21 04:36
銀座の天一。最高級。ちなみに値段もすごいケド。ゴチ用の店ということで。

425 :食いだおれさん:02/12/21 08:12
>>423
その前に、君のお気にを挙げなよ

426 :食いだおれさん:02/12/21 08:54
赤坂山王の天茂は代替わりしたの?

427 :食いだおれさん:02/12/21 10:00
楽亭は帆立さえなけりゃなー
いくらうまく天ぷらにしても
日本料理としての帆立の味の下品さは抜けないよ。
せめて平ら貝にとりかえろ
楽亭に帆立がない季節ってのはないんですか?


428 :食いだおれさん:02/12/21 10:01
>>424
天一は職人たくさんいるんだろけど、
天ぷらは個人技術だということを考えると
一番うまい職人はどこにいるんですか?
(やっぱり一番高いコーナー?)


429 :食いだおれさん:02/12/21 10:26
>>428
高いコーナーには実力本位ではなく年功序列で
先輩の年上がいるだけと思われ



430 :食いだおれさん:02/12/21 10:34
たしかに、インターネットで軽薄なことやってる岡本より
春日のほうがまともそうに感じます。


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)