5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牡蠣【牡蠣】カキフライについて語ろうや

1 :やめられない名無しさん:02/08/30 09:58
俺的にはカツ、カラアゲといい勝負
「カキフライ」について語ろうや

うんまーいカキフライ食べたいよーん

2 :やめられない名無しさん:02/08/30 09:58
夏場にもあるよね 安全な冷凍物

3 :やめられない名無しさん:02/08/30 10:00
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1013992806/

神保町名物「まんてん」の揚がってないカキフライ,そろそろだな

4 :やめられない名無しさん:02/09/02 23:50
もうちょっと涼しくなってから立てて欲しかった。
つーか、B級か?

5 :やめられない名無しさん:02/09/03 00:03
>>4
月の名に「R」が付いたから解禁だよ♪ 今年も食いまくりー(゚д゚)ウー

6 :やめられない名無しさん:02/09/03 00:10
かりっと噛むと、おつゆがじゅわー。
あぅうたまらん〜。

7 :やめられない名無しさん:02/09/03 00:21
軽くやけどするけど我慢してでも揚げたてを食いたい

8 :やめられない名無しさん:02/09/03 00:44
ビールとの食い合わせは最高だね。

あと亜鉛が多いこともあるから、萎え気味チンチンの復活には凄く効くよ。

9 :やめられない名無しさん:02/09/03 01:27
揚げたて食べないと身が固まって苦みが出てくるよね
勝負は揚げてから5分以内ってところか

10 :やめられない名無しさん:02/09/03 01:51
アツアツの牡蠣の旨さは暴力的

11 :やめられない名無しさん:02/09/03 03:47
キッチン・ジローなら、一年中牡蠣フライ食べられるよ。
冬場にまとめ買いして、冷凍保存してるんだってさ。

12 :やめられない名無しさん:02/09/05 04:17
ホントは夏が旬だと今日テレビでいっていた。
冬が旬なのは養殖物しか市場にないからだと。
本当なんだろうか?

13 :やめられない名無しさん:02/09/05 04:40
それが本当かどーか知らんが、夏は危ないだろ。
多少加熱しても残る人食いウィルスが見つかってしまって、
もうフライしか食べられないよ……

14 :やめられない名無しさん:02/09/05 04:48
牡蠣やホタテには、解毒っていう時期がある。大体梅雨明けくらいか。
この時期は当たる確率ものすご他界!
それを避ければ、夏の牡蠣は、もの凄ウマイ。

15 :やめられない名無しさん:02/09/05 18:44
牡蠣にも種類があるんだよ。
夏が旬なのは岩牡蠣、殻も厚いし、ごつごつしている。
塩分濃度の濃い沖合いで育つためか、養殖には適さないらしい。
これを生か焼き牡蠣にして食うとほんとにうまい。
養殖されているのはもっとスリムで俺の田舎では川牡蠣と呼んでいたようだ。
産卵の時期も違うし、養殖のものは冬が旬。
こっちのほうはフライやなべでまとめ食い用。

16 :やめられない名無しさん:02/09/05 22:15
うーん15の解説が適切なんだろうな。
俺は生とか焼きもあんまり好きでないのだが
牡蠣フライだけは異常に好き。非常に好き。とっても好き。
たまらんな・・・・・牡蠣フライ万歳。

17 :やめられない名無しさん:02/09/08 11:16
妙にハラへってきたな くうもんない?
かきなべもいいねえ 土手なべだったかな
なべの淵に赤味噌つけるやつ

かきフライやってるところ俺の近くにゃないなーーー今はね

18 :やめられない名無しさん:02/09/08 18:19
ソースが沁みたカキフライがすごく好きだ。
今度市場に行ったら買ってこよ。

19 :やめられない名無しさん:02/09/08 21:47
北海道の厚岸っていう、養殖牡蠣の大産地では、
オゾン減菌処理が発達して、ずいぶん前から周年食べられる。
ただ、食べる側の意識があって需要が少ないのと、
流通経路の問題があるから本土では出回りにくいけど、
現地ならいつでも食えるYO

それとは別に日本海側で有名な岩牡蠣は夏が旬。
馬鹿でかい殻に可愛いい身の奴があるんで気をつけましょう。
味覚的にはこっちのほうが濃いかもしれない。

と、やっぱBグル板ではないだろ?

20 :やめられない名無しさん:02/09/09 12:47
カキフライは醤油に限る

21 :やめられない名無しさん:02/09/09 13:55
>15さんの言う通り。牡蠣は種類によって夏・冬が旬ですね。
でも、最近スーパーの惣菜売り場なんかでは一年中見ますが。

あれを家で揚げ直してタルタルつけると!!
もぉ!サクサクの衣が・・牡蠣汁ジュワーで(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー

うどん屋さんの得得・山田うどんなんかでも食えますね。

22 :やめられない名無しさん:02/09/09 16:13
ジローなんかの安めの洋食屋の牡蠣フライ&タルタルがいいね。

23 :やめられない名無しさん:02/09/16 22:59
牡蠣フライの美味い店を教えれ!

24 :やめられない名無しさん:02/09/16 23:03
築地場内の牡蠣フライの美味い店が
寿司屋に店代わりしてしまった、鬱!

25 :やめられない名無しさん:02/09/16 23:09
カキコフライ

26 :やめられない名無しさん:02/09/16 23:34
>>23
ココイチ

27 :やめられない名無しさん:02/09/17 14:04
>>20
いや〜、やっぱタルタルソースだYO!

28 :雷神:02/09/17 18:05
これから伸びるスレだな。

まあ、ちょくちょく遊びにくるわ。

29 :やめられない名無しさん:02/09/17 18:45
養殖のカキって何食べさせてるの?

30 :やめられない名無しさん:02/09/17 20:38
人糞

31 :雷悶@愛知 ◆eagleyJk :02/09/17 21:27
カキフライとタルタルソースの組み合わせは、犯罪的な美味さ。

32 :やめられない名無しさん:02/09/17 21:31
>>29
ロープで海中に吊してあるだけで餌は与えてないよ。
海中を漂っているプランクトンを自分で食べて成長するんだよ。


33 :やめられない名無しさん:02/09/17 21:39
越前で食べた牡蠣フライがおいしかった。


34 :やめられない名無しさん:02/09/17 21:50
>俺的にはカツ、カラアゲといい勝負 >>1

ははははは
結構子供だろ1は


35 :やめられない名無しさん:02/09/17 23:06
牡蠣フライに何をつける?

1タルタルソース
2ウスターソース
3醤油
4マヨネーズ
5これらの複合技
6レモン

このスレではタルタル優勢くさい。
俺はソース。タルタルもうまいけどね。

36 :貧乏な1 ◆us/t4pdk :02/09/18 01:58
>>35
タルタルソースにカキフライ
これでならメシも酒も何ぼでも進む

ただ個人的に家でやるのは
中濃ソース+タルタルソース+からし
これが最強

37 :やめられない名無しさん:02/09/18 02:35
塩という選択肢もあるぞ

38 :雷神:02/09/18 08:40
>29

ウマイ牡蠣を育てるなら、山に木を植える。
山の栄養がウマイ牡蠣を育てる。

39 :メイのパパ:02/09/18 09:06
新宿サザンテラスにある、広島県のアンテナショップ?みたいなとこの2階で食べた
カキフライ、何十年ぶりかで「頬っぺたの落ちそうな美味さ」でつた。
なんと言うか、頬っぺたの内側がじ〜〜〜んと来たんでつよ!

40 :やめられない名無しさん:02/09/18 09:38
カキフライと言えば、神保町に美味い店があったよ
前近代的な草臥れた外観の洋食屋さんだったのだけどね
何度探しても見つからないのだよ(再開発で逝ったのかも
靖国通りの南側で九段方面の路地裏だったかなぁ・・・
お昼時、お客さんは結構いたように記憶する漏れ

41 :やめられない名無しさん:02/09/18 10:08
唯一作るときに「めんどくせー」と思わないフライもの
韓国産の国産偽装はカンベンしる!
>>39
レストランは1階だよ>サザンテラス

42 :やめられない名無しさん:02/09/18 11:01
スーパーの惣菜コーナーの牡蠣フライで、牡蠣フライ丼を作る。
今は、丼物のダシが麺ツユと同じように売られているから便利。

43 :やめられない名無しさん:02/09/18 11:22
>>35
俺は、タルタルソース
昨日かきふらい定食(580円)食ったが、いまいち
ジューシーさが無かった。
古いんだろなあ きっと

44 :やめられない名無しさん:02/09/18 12:32
スーパーのカキフライは油っぽいよね。家で揚げたり、専門の店のじゃないと食べれないよ。油っぽすぎて。

45 :神奈さん:02/09/18 12:34
きょうからさぼてんで牡蠣フライ売ってるね。
さっき店のおばさんが渋るのにもかかわらず新しく揚げてもらって買ってきて食べた。
割ったら中からジューシーなおつゆが(略

46 :やめられない名無しさん:02/09/18 12:51
オリジンの1個50円の牡蠣フライを食べた人いる?
まだ怖くて食べた事がないのですが…

47 :雷神:02/09/18 15:47
夏が旬の巨大岩牡蠣をフライにして喰ってみたい。
あれを牡蠣フライとして出す、根性のある店&庶民は
見たことないな。
かく言う漏れも、岩牡蠣見ると生で食っちゃう。
あの大きくても味が濃厚なヤツを、誰かフライに
してみてくれ。

48 :やめられない名無しさん:02/09/18 16:43
スーパーだと、賞味期限の前日ぐらいに半額になるから、
それを買ってきて、自分で牡蠣フライを作る。
150gが1パックあれば、大満足。

ちなみに、俺はウスターソース派だが、自宅だと中濃ソースだな。

49 :やめられない名無しさん:02/09/18 18:12
家ではウスターソースと、ベストフードのリアルマヨネーズにゆで卵の
刻んだのとさらしたまねぎを和えたタルタルで食べるよ。
でもトンカツ屋のトンカツソースだぼだぼも捨て難い。

50 :やめられない名無しさん:02/09/18 20:19
カキフライもび−きゅうなんですか?

51 :やめられない名無しさん:02/09/18 20:35
そーだー! 漏れもトンカツソースの廬山少数派ー(´・ω・`)ショボーン

いや合わないのは分かってるyo… しょーゆもタルタルも認めまし

52 :やめられない名無しさん:02/09/18 22:31
漏れはレモン(もしくはアプルビネガ)と塩の合わせ技
なんとなくこれが御飯の味も引き立てる気がする
生ガキも悪くはないが、焼くとかフライの方が
カキを食ったって気になる
スーパーのやつはぐらぐらに沸騰した熱湯にさっと泳がせ
直ちに熱しておいたオーブントースターで3分くらい焼くと
少しはマシになるぞ

53 :やめられない名無しさん:02/09/18 22:48
天ぷらも美味いぞ!

54 :やめられない名無しさん:02/09/18 22:59
>>44
それはカキフライに限らないな。
作りおきだから致し方なしと思う。

55 :やめられない名無しさん:02/09/18 23:27
>>53
水気が多いから天ぷらはプロじゃないと難しそうですね。



56 :やめられない名無しさん:02/09/19 00:01
>>55
衣をつける前に小麦粉をつければ素人でも簡単にできるよ

57 :やめられない名無しさん:02/09/19 00:46
明日はキッチンヂローで決まりだな!(なにが?

58 :メイのパパ:02/09/20 20:42
41さん、そーでしたっけ?
あ、そーだったかな!記憶違いみたいですみません!
ところで、前に飲み屋で隣に座った話好きのオヤジさんが、元食堂車のコックさんで
いろんな面白い話をしてくれたんでつが、その中の一つ。
新人は賄いも一番最後じゃないと食べさせてもらえなかったそうで、おかずもロクな物
が残ってなかったらしいんですが、そのオヤジさんが新人のとき、コックさんが
「おい、カキフライ食わしてやるぞ。」っていうんで大喜びして齧ってみたら、
中身は紙ナフキン!
そのオヤジさんは、ダンボールのトンカツってのにも引っ掛かったそうでつ…

59 :びんとろ:02/09/20 21:34
カキフライ様がB級グルメだなんて。

フライの王様だよー!!

でもウスターソースの染み込んだカキフライで
ご飯をかっこむ姿はB級ぽいかな。



60 :やめられない名無しさん:02/09/21 03:35
>>59
グルメ板に逝ってみろや
正直、惨いぞ
 
 
Bグル板でマターリ

61 :びんとろ:02/09/21 14:10
■■■■旬!牡蠣のんまい店■■■■
http://food.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1004205796/

ほんとでつた。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

62 :やめられない名無しさん:02/09/21 16:03
神保町の駿河のカキフライ定食はかなり食いでがあるぞ。
安いし。

63 :やめられない名無しさん:02/09/27 15:16
オカズとしてめしと一緒に食うとき→ウスター
単品で味わうとき→タルタル

かな。下戸なんで酒のときはどうでもいいや


64 :やめられない名無しさん:02/09/27 15:42
田舎者のわたくし。
カキフライは、お醤油で食べてました。
(時々、タルタルちゃんも)

東京で働き始めてびっくりでございます。
レストランでカキフライを注文したら、ソ−スとタルタルちゃん。
「なんだ、このソ−スは?」
ウエイトレスのね〜ちゃんが、お醤油と間違えたのかと思ったらば、
なんと、カキフライはソ−スで食べているらしく。

ほぇ〜。
はぇ〜。

自分のおつむの中では、お肉系フライ=ソ−ス、魚介系=お醤油と言う
構図が出来上がっておりましたので、えらくびっくらこいたでございました。

65 :やめられない名無しさん:02/09/27 18:13
牡蠣フライ
気分次第で、醤油かポン酢に大根おろしでも食うよ。
砂糖使わない天つゆでも美味しい。
丼つゆでさっと煮て、卵で閉じても食うよ。
ご飯に乗せれば牡蠣フライ丼だけど、
肴にするので上だけ食う事が多い。
ケチャップ、チリソース、タバスコなんかを、
てきとーにブレンドしても美味しいよ。
 ※牡蠣にベーコン巻いて焼くorフライにはこれの方が合うみたい。
タルタルがなければマヨネーズだけ、
またはウスターソース+マヨネーズでもいいしさ。

>お肉系フライ=ソ−ス、魚介系=お醤油
には、あまりこだわらなくてもいいよー。
家で食べるならだけど。

それなりの店で食べる時は、シェフに敬意を払って、
デフォルトの状態で食べる方がいいね。
大衆的な店なら、あるもんで食えば良し。

アジフライがお皿に3枚付いてきたら
醤油、ソース、マヨ(タルタル)で3色にして食う私。

66 :やめられない名無しさん:02/09/28 04:26
56 :食いだおれさん :01/12/08 16:31
>>52
くーっ! 牡蠣フライなんて・・・ そんな物喰うなよ。
やっぱ牡蠣は生、殻付きだよ、レモンぶっかけてシャブリで半ダースぐらい
ぺろっといけよ!
でも牡蠣フライも旨いよな。

>>61

57 :食いだおれさん :01/12/08 18:56
>>56
熱を加えた方が、旨味が活性化するよ。

この会話はBグルの俺には笑い話か、コントにしか聞こえないYO!

67 :やめられない名無しさん:02/10/01 14:05
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

68 :やめられない名無しさん:02/10/01 14:11
>>66は冷凍の牡蠣フライでも食ってなさいってこったw

69 :やめられない名無しさん:02/10/01 16:08
>>68
>>66も歩けば牡蠣に当たる

70 :やめられない名無しさん:02/10/01 17:06
ある飲み屋で主人が「牡蠣がいいのが入ったよ」と言う。
客数が10人も入れば満席、客もなんとなくみんな顔見知り
(面子がほぼ固定しているので)の店だったので、客全員が生牡蠣を
頼んだ。2時間くらいたってから、店の雰囲気が明らかにおかしくなってきて
どんよりしてる。誰もかれもが机の上にベターと突っ伏して「うぐう」なんて
言ってる。なんだこれ、と思いながらもおれも体がカッカして、膝がずっと笑ってる。
顔を机の上に落とさないとつらい。何人かはいて、救急車で運ばれた。
店の主人の奥さんも運ばれたのは今になってみればご愛嬌だが、ソンと気は
「死ぬんじゃないか」と思った。

71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/03 03:07
>>62
懐かしいな。
おじさんはまだご健在なんだね。
でっかい牡蠣フライがゴロゴロ(2個揚げだっけ?)で、
しじみ汁や添え物のナポリタンもいい味出してるんだわ。
近いうち、行ってみよ。

72 :やめられない名無しさん:02/10/03 19:13
>>62,71
駿河はメシ、キャベツ、スパ全部大盛りが出来て
大盛り代金は無しだったけど、今でもそうなのかな?
マヨネーズが出てる日はちょっと得した気分になったもんです。

73 :やめられない名無しさん:02/10/05 07:32
FCのとんかつ屋のカキフライって、どなの?

74 :貧乏な1 ◆x2us/t4pdk :02/10/05 10:54
昨日、ドンキホーテ某店で「カキクリームコロッケ」なるものを買いました。
カキの風味はでてましたが、トローリクリームにカキが交じり合ってて色的には汚かった。
まぁ、カキのトローリとクリームのトローリを共通に見たんでしょうけど

カキフライ好きの皆様は、このコロッケどう思いますか?

私は断然牡蠣フライのほうがおいしいと思いましたけど

75 :やめられない名無しさん :02/10/05 13:40
>>66
牡蠣に限らず、グルメ板とBグル板の同じような話題を比較すると、
グルメ板のカキコの方が、下品に感じてしまう。
認識の浅さ、持論の押し付け、高額自慢。
成金的なカキコが多い気がする。

Bグルは、どちらかというと、
自分の等身大の美味を、過不足なく楽しんでいる余裕のようなものを感じる。

ちなみに、56の亀レスにこんなのあったよ。

155 :赤い帽子 ◆ZtKoMCIg :02/09/28 04:32
  >>56
  >やっぱ牡蠣は生、殻付きだよ、レモンぶっかけてシャブリで半ダースぐらい

  おまえさあ、マジで牡蠣とシャブリ合うと思う?マジで疑いたい。
  キモイ。ってか、シャブリ飲むのも年に数回、牡蠣食うって逝ってもスーパーのパック詰めのやつを
  味の素たっぷりのチャーハンに混ぜて「うまい、うまい、母ちゃん今日は豪華だよう」
  って鼻水たらしてる厨房がどっかで仕入れた知識を、リアルライフで使えないから(引きこもってるから)
  ネットで思い切って使って見ましたって感じのレスに見えるんだけど?

う〜〜〜さぶっ!

76 :やめられない名無しさん:02/10/05 17:32
>>75
ホント、滑稽だね。

大戸屋でもカキフライ定食はじまりますた。11月中ごろまで。

77 :やめられない名無しさん:02/10/05 18:14
>>75
まあまあ。
生牡蠣信仰の奴は、加熱用って書いて売ってる牡蠣は鮮度が
悪いって誤解してるのが多いし。

生食用で売ってるやせた牡蠣なんてフライにしてはいけません。

78 :やめられない名無しさん:02/10/05 18:32
母親のつくるかきフライ、あと何回食えるかなぁ・・

79 :やめられない名無しさん:02/10/06 05:12
良スレ!さくさく揚げたてにタルタル山盛りで!

80 :やめられない名無しさん:02/10/06 05:56
タルタルかけ放題の豪快な店ないかな・・・

81 :やめられない名無しさん:02/10/06 06:07
子供は牡蠣って嫌いな奴多いな。
漏れもその一人だけど、二十歳過ぎて好物に・・・

82 :雷悶@愛知 ◆yaeagleyJk :02/10/06 07:01
>>81
オレもだ。
18歳くらいになるまで、何故か大嫌いだった記憶がある。

83 :やめられない名無しさん:02/10/06 08:20
家で食べるカキフライ、大好き!
家は、食事を始めるとき、お皿の上に付け合せの野菜しかなくて、
母親が揚げるたびに、みんなのお皿の上に、ポンポンって乗せてくれる。
だから、いつでも、(食事が終わるまで)アツアツのカキフライ。幸せ。

タルタルソースも、家だと、ゆで卵2個分くらい、真ん中に出てきて、
好きなだけつけられる。

お店で食べるプロの味とはちがうけど、こういうのも、好き。


84 :やめられない名無しさん:02/10/06 08:33
タルタルもいいが、レモン絞って醤油かけて
食べるのも好きだ。御飯に合う。

85 :やめられない名無しさん:02/10/06 09:34
オリジンの牡蛎フライって、今1個50円か。
スーパーの総菜より安いのは有り難い。


86 :やめられない名無しさん:02/10/06 09:49
揚げ立ての一ヶは何も付けずそのまま
つぎの一ヶはレモンをたっぷり絞り、
そのつぎはウースターソースをかけ、
残りはタルタルソースでぱくぱく。


87 :やめられない名無しさん:02/10/06 09:52
時々見かける「ママ応援団」とかいう100円冷凍食品のカキフライ。
塩味の効き方に差がけっこうあって、殆ど味がしないことがある。
特にレモンしかないとき困った。ウスターは苦手だし。
やっぱタルタル常備しておくかね、これからの時期は。

88 :やめられない名無しさん:02/10/06 10:49
冷めたらマズ〜。

89 :やめられない名無しさん :02/10/06 10:51
キモいっていう人もいるけど、
牡蠣フライのおろしポン酢かけが好き。
いつも、最後の1個はこれ!(家でだけ。)


90 :やめられない名無しさん:02/10/06 10:53
あと1ヶ月でシーズンがやってくるな。
俺もカキフライくいたひ

91 :やめられない名無しさん:02/10/06 15:21
>>88
そのときは、玉ねぎと一緒にめんつゆで軽く煮て、
卵で閉じて「カキ玉丼」!
これはこれで、美味しいよ。
七味でも、山椒でもウマー。


92 :やめられない名無しさん:02/10/06 16:40
生食用の大粒のカキを買ってきて、自分で衣をつけて
高温の油で(200度)一気にあげる。衣がキツネ色になったらOK。
揚げ時間が大体1分弱かな。中身が半熟みたいで(゚д゚)ウマー




93 :やめられない名無しさん:02/10/06 17:53
>91
ありがとう!!

94 :やめられない名無しさん:02/10/06 18:18
>>92
77を見れ

95 :やめられない名無しさん:02/10/06 20:33
ttp://www.99do.com/21-2.htm
・生食用
入念に滅菌処理されるので、生食用牡蛎は旨味成分が減少。
加熱調理に生食用牡蛎を使うのは、お勧めできない。

・加熱調理用
味は、生食用に比べてコクも旨味も一枚上手。

あひゃひゃ


96 :もぐもぐ名無しさん:02/10/06 20:52
>>94
たぶん、>>92は、加熱調理用だと、半熟状態に不安があると考えたんだと思う。
「半熟」ってところがポイントね。


97 :やめられない名無しさん:02/10/06 21:02
生食用の牡蠣は貝毒が蓄積しないようにプランクトンの少ない海で育てます。
だから元々育ちが悪い上に、水揚げ後2〜3日、オゾン殺菌処理とかするので、
旨みも抜けてしまい、一般的に小粒。

加熱用ってのは、プランクトンの多い海で育てるのでぷっくりと太り、旨みもたっぷり。
水揚げ後殻を剥いてすぐに出荷するので、鮮度も良いです。
これが本物の牡蠣。

中が冷たいようなものは論外として、普通に牡蠣フライするなら加熱用が一番。
芯がちゃんと温まる程度で問題ないというか、それが一番旨み成分が出る状態だし、
それ以前では生臭いだけなので、鍋にもこっち使いましょ。
加熱用だからっておもいっきり火を通すのは愚。

国産の生牡蠣なら、まず当たることは無いですけど、韓国産とその偽装品は要注意。

98 :やめられない名無しさん:02/10/06 21:04
>>89
別に変じゃないです。
そういうの出してくれる料理屋さんもあるし、
私、それ大好き。

鍋の材料にもなるんですから、普通でしょ。

キモいって言う人が居る方が信じられません。

99 :やめられない名無しさん:02/10/06 21:05
>96
75度以上で1分以上加熱すればオッケーだから
>>92のやりかたでも加熱用のほうがいいような

100 :89:02/10/06 22:58
>>98
ありがと。
「ええ〜〜っ!それ、キモイよ〜。
生カキはレモン、カキフライはタルタルだろっ!」
と、ちょっと憧れてた人に言われたので、それ以来、邪道と思ってました。

普通なんだね。良かった。



101 :やめられない名無しさん:02/10/06 23:01
>>78
なんか寂しくなるようなこと言うなよ。
まだまだ食えるさ!

102 :100:02/10/06 23:02
なにげに、100GET。
書いてて気がついた。
彼にとって、キモかったのは、私だったんだね。
牡蠣の食べ方でなくて。

なんか、納得した。
スッキリした。



103 :やめられない名無しさん:02/10/06 23:35
もう少し、うまい店の情報を。
やる気のない洋食屋だと、揚げたてでなくてげんなりすることの多い料理だし。

104 :やめられない名無しさん:02/10/07 01:06
>>83
遅レスだけど、自分を後回しにして一生懸命家族のために
あげ続けてくれるかーちゃんに感謝だね。

105 :やめられない名無しさん:02/10/07 02:12
>>102
じゃ、今度は牡蠣フライじゃなくて天ぷらも試してみてくださいな。
天つゆにおろしたっぷりでも、おろしポン酢でも美味しいです。

106 :やめられない名無しさん:02/10/07 02:24
来週はもりかわで食べるのカキフライ定食にしよう。

いかん、腹減ってるところにこんな想像すると……。

107 :やめられない名無しさん:02/10/07 03:56
スレ読んでてわからないことがひとつ。。。
スーパーなんかで売ってる「生牡蠣用」と
「加熱用」の違いってなんですか?教えてください・・・

108 :やめられない名無しさん:02/10/07 04:21
カキまずい

109 :やめられない名無しさん:02/10/07 04:22
>>107
スレにちゃんと書いてあると思うが・・・

110 :やめられない名無しさん:02/10/07 04:31
>>107
牡蠣にあたって氏ねと。

111 :やめられない名無しさん:02/10/10 17:37
スーパーなどで見てみると、今年の牡蠣(もちろん加熱用)は何だか
小ぶりな気がするが、気のせいか?
まだ時期尚早なのかな?
それとも、漏れの行くダイ○ーがヤバイのか??

おっと、ダイソーじゃないぜ。(W


112 :やめられない名無しさん:02/10/10 18:18
>>111
まだ走りなのは確かだけど、産地はどこだった?

113 :111:02/10/10 20:15
>>112
スマン、読まずに捨てたわ。
多分、広島ではなかった気がしる。

産地で大小あるんか? そら、あるわなぁ…。

小さいなぁと思いつつ、鍋にしたが(お、この時点でスレ違い?)、
早よ食わんと本当に消えてもうた…。(W

もう、家で牡蠣フライしたヒトおる?

114 :あははは:02/10/12 00:40
ダイソーの100円生ガキ!

115 :やめられない名無しさん:02/10/12 03:33
>>114
当たり付き?

116 :やめられない名無しさん:02/10/12 04:09
一度でいいから食べてみたい、
でっかい生きた岩牡蠣のカキフライ♪


117 :やめられない名無しさん:02/10/14 00:34
>>116
フライになってるのに、まだ生きてるような牡蠣は食べたくない

118 :やめられない名無しさん:02/10/14 05:19
>>113
今日スーパーでチューブを見かけて、試しに買ってみた。
産地は愛知の知多。当然まだまだ加熱用。

いや、もう気の毒になるぐらいの小粒でフライは無理。
元々鍋のつもりで買ったとはいえ、味もまだ乗ってないねえ。

119 :111,113:02/10/14 15:52
>>118
まだ、時期が早いのかなあ?
でも、例年に比べて遅いと思いません?

もちと待ってみますか…。

レス、Thanks!

120 :牡蠣餃子:02/10/14 16:21
二年位前に仙台市内のラーメン屋で「カキ餃子」というのを食った。
まずかったです。どんなのだったかはあんまり覚えてないのですが、
まずかったのだけは覚えてる。誰か食べたことある人今後の対応よろしく

121 :やめられない名無しさん:02/10/14 22:34
千葉県在住。
三陸ものの牡蠣を本日購入。(もちろん、加熱用。)
まだ、小粒のため、家族会議の結果、牡蠣豆腐に。
味はそこそこのってたと思うけど、大きさがフライサイズじゃないです。

122 :やめられない名無しさん:02/10/15 00:40
牡蛎豆腐ってどんな料理?

123 :やめられない名無しさん:02/10/15 00:50
>>121
牡蛎入りの湯豆腐かな。

124 :やめられない名無しさん:02/10/15 01:18
うちの近所の定食屋の牡蠣フライ サイコー!
ひとつのフライに牡蠣が2つ入っている。
だけど火の通し方はばっちりで噛むと牡蠣汁がドバー。

はやくメニューに出ないかなあー

125 :やめられない名無しさん:02/10/15 02:00
勝どきの月源という定食屋の牡蠣フライ定食は最高でした。前の職場では牡蠣
のシーズンが楽しみでした。

126 :やめられない名無しさん:02/10/15 02:53
俺の知ってる牡蠣豆腐は、
鰹、昆布だしで牡蠣をさっと煮て取り出し、
豆腐を入れて温めて、白ネギを入れて牡蠣を戻すってものだった。

127 :動画:02/10/15 04:23
大戸屋のカキフライ、未食だけど、どうですか?
さぼてんとどっちがおいしい?

128 :やめられない名無しさん:02/10/15 05:01
>だけど火の通し方はばっちりで噛むと牡蠣汁がドバー。
ドバーw 余程好きらしい

129 :ヲクムラ ◆dU24Ivo3TU :02/10/15 08:46
ヨーロッパは生ガキが安くて旨いのはいいのだが、
元来生ガキがあんま好きじゃないんで、牡蠣フライにソースぶっかけて食いてえ。
と、思ったら、ムール貝のフリットを見つけた。ちょっと牡蠣フライに似てたので、これで我慢しる。

130 :やめられない名無しさん:02/10/15 12:18
サボテン逝って牡蠣フライ弁当かったら
牡蠣フライ一個足りなくて唐揚げニ個と交換させられた(泣

131 :やめられない名無しさん:02/10/15 12:32
タルタルと中濃ソースをミックスしたソースをかけて喰うのが好きな
おいらは悪食れすか??

132 :やめられない名無しさん:02/10/15 15:32
>>131
食ってよし

133 :やめられない名無しさん:02/10/15 16:04
フライにするなよ勿体ない!
誰か生牡蠣のスレたてれ!


134 :やめられない名無しさん:02/10/15 17:22
牡蠣
生で食うとA級(^^;
フライにするとB級。。。

135 :やめられない名無しさん:02/10/15 17:39
>>133,134
そなこた−ない! (藁

136 :やめられない名無しさん:02/10/15 17:49
>129
8月にパリで生牡蠣食べたけど、身がやせ細っていて、味がしなかった。
鬱だ。死のう。

137 :やめられない名無しさん:02/10/15 19:46
痩せた生牡蠣より太った牡蠣フライ

138 :やめられない名無しさん:02/10/15 20:05
>136
んなことはない、ブラッセルで8月オイスターバー
で生牡蠣食った、痩せてはいたけど日本の牡蠣より
味は濃厚だった、回りの外人連中はは皆ムール貝食
べてたよ。


139 :やめられない名無しさん:02/10/15 22:06
ハワイでくった生牡蠣、なかなかどうして旨かったぜ

140 :やめられない名無しさん:02/10/15 22:07
なんだかグルメ自慢になりつつあって笑える。

141 :やめられない名無しさん:02/10/15 22:13
漏れもブリュッセルで食べた生牡蠣は美味かったよ!ムール貝は大味で
それほどでもなかった。でも、ジューシーに揚がった牡蠣フライも美味
いよね。まあ牡蠣はどうやっても美味いよ!飛騨焜炉で昆布の上に牡蠣
を乗せて焼くのも美味いよ。これは池波先生のレシピだけどね。

142 :やめられない名無しさん:02/10/15 22:20
某弁当屋のカキフライがわしの幸せ。
カキフライ弁当を買うと揚げたての熱々が5個ついてくる。
カキフライだけ先に食べちゃう。
ジューシーで(゚д゚)ウマー

143 :動画:02/10/16 00:08
本当においしいカキフライを食べたことのない餓鬼には生牡蠣くらいがせいぜいですよね。

144 :やめられない名無しさん:02/10/16 00:20
本当においしい生牡蠣を食べたことのない餓鬼にはカキフライくらいが
せいぜいですよね。


145 :やめられない名無しさん :02/10/16 01:59
をいをい、生牡蠣と牡蠣フライは、牛乳とチーズくらい違う食べ物だよ。

という、隙だらけのレスをつけるテスト。

146 :やめられない名無しさん:02/10/16 07:45
この時期はとんかつ屋に入ってもカキフライ食っちゃうね。
とんかつ屋のカキフライがサクサクジュワーでうまうま。

147 :やめられない名無しさん:02/10/16 18:00
>143,144
両方が好きな人は、どうすれば?

148 :やめられない名無しさん:02/10/16 18:06
143.144はただの煽りなので関係ないよ。だって両方美味いもんね。

149 :やめられない名無しさん:02/10/16 18:58
かつ一さん、どうして今年はカキフライ定食が今だ始らないのだ?
楽しみにしているのに・・・

150 :やめられない名無しさん:02/10/16 19:49
>>147
両方食べればいいのだ

151 :やめられない名無しさん:02/10/16 20:22
牡蠣の天ぷらもよろしく

152 :やめられない名無しさん:02/10/16 20:55
中華で喰える牡蠣のから揚げも忘れずに

153 :やめられない名無しさん:02/10/16 22:39
牡蠣蕎麦も (゚Д゚)ウマー

154 :やめられない名無しさん:02/10/16 23:03
もうちょっと寒くなってきたら牡蠣の土手鍋(字あってる?)も美味い

155 :やめられない名無しさん:02/10/16 23:04
2年前くらいにピーマンの中に牡蠣を入れて揚げた
天麩羅を食べたことがあるのだが、うそってくらい
おいしかった。

156 :やめられない名無しさん:02/10/16 23:07
生牡蠣は美味いんだけど・・・
1/2ぐらいの確率であたるからなあ・・・・・

157 :やめられない名無しさん:02/10/16 23:15
風味は落ちるけど、酢に30分くらい漬けとけば大丈夫。

158 :やめられない名無しさん:02/10/16 23:15
みぞれ鍋には牡蛎必須。

159 :やめられない名無しさん:02/10/16 23:15
>156
ちゃんと買って食べなよ。

160 :やめられない名無しさん:02/10/17 17:03
http://www.asahi.com/osaka/021017b.html

まずは体を鍛えて体力を付けときましょね。
あと、常識だけど老人、子供には生牡蠣はやめましょね。
大人は大丈夫さ。

161 :小泉電通宣伝に騙されるTVっ子:02/10/17 17:30
生牡蠣は飯のおかずにならない。
カキフライはそのままの牡蠣とはまったく違う料理と考える。
とりわさと、ケンタッキー鳥の優劣を論じても意味がないのと同じ。

162 :やめられない名無しさん:02/10/17 18:13
一度でいいから岩牡蠣のカキフライ&天婦羅食ってみたい
勿体ないけど

ジューシーなんやろな

163 :やめられない名無しさん:02/10/17 18:28
>>162 キムチにはいってるやつだよね?歯ごたえが有り過ぎるような
気もするけど・・・・

164 :やめられない名無しさん:02/10/17 18:32
>>163
岩牡蠣は夏場に出るデッカイ牡蠣のコトでつよ〜
高いでつよ〜(藁

165 :やめられない名無しさん:02/10/17 19:08
カキカレーだけは食べないよ。

166 :やめられない名無しさん:02/10/17 19:49
隣のおばちゃんの実家が広島なので帰省土産にとれたての牡蠣をクーラーボックス満杯にくれる、当日はでかいのを醤油とレモンをかけて網焼き、
次の日は残ったのをフライで戴く、家族五人がお腹いっぱいになる。
犬の面倒見るだけでこんな良い物がいただけるなんて、おばちゃんありがとう

167 :自己レス:02/10/17 20:31
「戴く」って、過剰敬語で余計下品にきこえるね。
育ちの悪い女性誌のライターみたい。
いただくとか使う奴って、いかにも主食はコンビに弁当を「いただいて」ますって感じだね。

168 :やめられない名無しさん:02/10/17 20:36
>>167
な…なぜ?
普通に使うよ<いただく

169 ::02/10/17 21:04
全体とのバランス上、「いただく」だけへりくだっているのがきもちわるい。
雑誌とかでひどいのになると、主語が自分以外の2人称3人称でいただくとか書いてある場合もある。
ふつうに「たべる」と言えないのは育ちの悪さを見せたくないからと思われてしまうよね!

170 :やめられない名無しさん:02/10/17 21:52
なに過剰に反応してるんだよ!
場の空気を読めない、
ひとりよがりの粘着質の方がよっぽど下品。

蛎殻でもかじってカルシウム補給しる

171 :やめられない名無しさん:02/10/17 22:07
いただくて感謝の気持ちがあっていいじゃないか!>>166のレスからは
おばあちゃんへの感謝の気持ちを感じるぞ!
>>167
おまえこそ女性誌読んでるひがみ根性のDQN女そのものだよw

172 :こんなのみつけた:02/10/17 22:12
2 名前: 山岡モナー 投稿日: 2000/12/10(日) 22:49

         Λ_Λ   ┌────────────
       ◯( ´∀` )◯ < 今日の昼飯はカキフライだ〜
        \    /  └────────────
       _/ __ \
      (_/ lll \_)

173 :やめられない名無しさん:02/10/18 19:40
食べ放題でカキフライ、目いっぱい食べたい〜

174 :やめられない名無しさん:02/10/18 19:59
「いただく」は普通だと思いますが
服や装飾品の色のことを「お色」と言う最近の風潮は嫌いです。

175 :やめられない名無しさん:02/10/18 23:50
2ちゃんねるで文章添削してる暇があったら、


















                     牡蠣フライでも食え

176 :やめられない名無しさん:02/10/19 00:02
「いただく」は別に構わんが「戴く」は気に入らん。

若い連中が文面、字面を軽視する近年の傾向は
ワープロやFEPの普及によるものだろうか。

177 :やめられない名無しさん:02/10/19 00:05
牡蠣フライはうまいからそんなこといいのだ!
牡蠣フライを戴こう!!

178 :やめられない名無しさん:02/10/19 00:06
こんなあからさまな煽りネタに反応できる、あなた方がとてもうらやましい
いやまじで。

ところでカキフライには大振りの牡蠣が合うと思うが、そのへんはどうよ?

179 :やめられない名無しさん:02/10/19 00:11
大振りの牡蠣フライは1個に牡蠣が二粒入っているよ。美味ければ大きく
ても小さくてもいいよ

180 :178:02/10/19 00:27
いやあの、コロッケなみの大きさから来る肉々しさが好きなんですよ。
なんちゅうかぶりぶりっとした感じが

181 :やめられない名無しさん:02/10/19 00:34
>>180
夏の大きな岩牡蠣をフライにしたらそんな感じになるんじゃないか?

182 :178:02/10/19 00:41
いや、冬でも産地によってはあるですよ
生で喰うにはうまくなさそうだけんど、フライにすると おれには ウー (顔文字なくした)

183 :やめられない名無しさん:02/10/19 00:49
確かに大きな牡蠣てあるよね。びっくりする位大きい奴でも産地が漏れ
にはわからない。でも網焼きで食べたことあるよ。

184 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:10
岩牡蠣で、殻はでっかいのに身がしょぼいのに当たると悲しい。
逆に殻のわりにやたら身がでかいのに当たると幸せ。
食べて当たると不幸。

185 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:31
カキ好きは台湾に行け!
山盛りのカキのもろみ味噌炒めが皿に山盛りで600円ほど。
カキチャーハン、カキ素麺、など安くてウマウマ!カキフライは
中華風でちょっと趣が違うが、死ぬほど新鮮なカキを食えるよ。

186 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:33
台湾行きたい!!

187 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:38
カキフライも美味いんだが、やっぱり新鮮な生牡蠣に勝るものは無い。
生で食える程の牡蠣なら素直に生で食いたいと思うのは俺だけか。
スレ違いでスマソ。

188 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:42
広島でカキ丼を食べたのを思い出した。親子丼のようにカキの卵とじの丼。
旨かった。
そしてふと思ったのは、カキフライを卵とじにしたら、かつ丼のようになっておいしいかな?ということ。
どこかに実在してないかな?

189 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:42
超ガイシュツでしかもキザだが、シャブリ(プルミエクリュ以上)と生牡蠣
は最強です。牡蠣フライならマコンブランあたりでもいいです。
スレ違いでスマソ。

190 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:46
>>188
たしか牡蠣フライ丼ありますよ。その店はエビフライ丼もあった。
テレビでやってました。詳細不明でスマソ。

191 :食いだおれさん:02/10/19 02:51
>>189
んなこた−グル板行って能書きたれろや、ア〜〜〜ン?
あっちにゃ、おシャブリ友達がイパ−イいるぞ! ヴァ〜カ!!

なんて、煽られても知らないよ。

192 :やめられない名無しさん:02/10/19 02:54
スレ違いでスマソ。

193 :やめられない名無しさん:02/10/19 04:05
>>189
ワロタ
ワインごときでキザって(w

194 :やめられない名無しさん:02/10/19 04:24
>>189
向うの人間の言う事を何でもありがたがる味オンチハケーン
ワインは魚介の生臭さが際立ってしまう為に向かないの。
シャブリだろうがクリュグだろうが。
牡蠣と一緒に飲んで旨いのは日本酒
・・・・・・・(以下駄文につき省略

195 :やめられない名無しさん:02/10/19 04:29
カキフライ大好きだけど生カキはだめ。
レバーの焼いた物は大好きだけどレバ刺しはだめ。

今日、白木屋でカキフライ食べました。
親指くらいの大きさでした。悲しい・・・。
でっかいプリプリのカキフライ食べたいなー。
ファミレスとかじゃ駄目なのかな。

196 :やめられない名無しさん:02/10/19 04:41
>>195
機が熟すのを待て

一番うまいのは2月頃だけど、
産地にもよるし、来月ぐらいからシーズン!!!

197 :やめられない名無しさん:02/10/19 04:45
>>194
美味しんぼの有名な話だね。
ただ、あれで初めて知ったって言う人も確かにいるけど、
実際にシャブリ&生牡蠣を味わって、ほんとは美味しくなかったのに口に出せなくて、
あれを見てやっと心のわだかまりが取れた人多数だと思うよ(漏れ含む)

198 :やめられない名無しさん:02/10/19 04:50
>>188
厚岸で牡蠣フライ丼出してましたね。
カツ丼の牡蠣フライ版そのまんまっての。
名産地の常で、生、フライ、鍋っていう、
一番シンプルではずれの無いおいしい料理が主流になるんですけど、
それでは観光客に飽きられるって言うんで考えたって言ってました。

まあ、そう変わったものではないので、牡蠣の産地にはどこでもありそうな予感。
あと、とんかつ屋さんで牡蠣フライ出してる所。

199 :ヲクムラ ◆dU24Ivo3TU :02/10/19 05:02
>カキフライ大好きだけど生カキはだめ。
同士ハケーン。

本当に美味い生牡蠣だとイケることには気づいたが、
大枚はたいて食おうとは思わない>生牡蠣

200 :やめられない名無しさん:02/10/19 08:50
>>189は正論だ。しかしここはBグル板。煽る香具師ばかり。

201 :やめられない名無しさん:02/10/19 08:56
>>194
安物の酸味の強いシャブリ飲むから合わないの。あんたは紙パックの日
本酒でスーパーの安い牡蠣でも食っていれば(藁)

202 :やめられない名無しさん:02/10/19 09:42
>>188
得得うどんに有るよ

203 :188:02/10/19 10:36
>>198
なるほど。メニューのバリエーションとしてあるんですね。おいしそうですしね。
とんかつ屋さんか〜。最近、あまり行かなくなったから考えつかなかった(汗
自分で作ってみようかな?

>>202
名古屋のお店なんですね。どうもありがとう。

204 :やめられない名無しさん:02/10/19 16:57
自分も生牡蠣はだめだー
ほんのり火が入ってぷっくりジューシーな牡蠣のが
うまいと思うけどね?
家で作れば衣も薄づきにできるしね。

205 :やめられない名無しさん:02/10/19 17:30
>>201
高い物組み合わせて喜ぶ香具師には、
Bグル板は場違いだと思うが。

206 :やめられない名無しさん:02/10/19 17:33
>>205
美味い物を語っているのに勝手に高いものと煽るDQN香具師

207 :やめられない名無しさん:02/10/19 17:35
牡蠣のおいしい食べ方はいろいろあるよ

208 :やめられない名無しさん:02/10/19 17:46
殻ごと食べる

209 :やめられない名無しさん:02/10/19 17:57
殻ごと焼いて食べる

210 :やめられない名無しさん:02/10/19 17:59
牡蠣の殻に詰めたグラタンは美味すぎる!

211 :やめられない名無しさん:02/10/19 18:01
上から下からの大騒ぎ鬱

212 :やめられない名無しさん:02/10/19 19:42
カキフライを語ろうよ〜

213 :やめられない名無しさん:02/10/19 19:59
牡蠣フライは生牡蠣使用が当たり前だけど、インチキな店は冷凍牡蠣を
つかっているから注意!季節メニューで出しているところはいいけど、
通年出している店は絶対食べない方がいい!

214 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:01
季節メニューで出していても冷凍牡蠣使うインチキ店もある。漏れがバ
イトしていた店がそうだった。悲しかったよ。

215 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:59
牡蠣フライと赤ワインが冬の定番な俺は逝ってよしですか?

216 :やめられない名無しさん:02/10/19 21:25
>>215
その組み合わせは年中定番ですが何か?

217 :やめられない名無しさん:02/10/19 21:55
牡蠣フライにはビール
生牡蠣には焼酎な私

218 :ん?:02/10/19 22:06
冷凍牡蠣がインチキ?
「将太の寿司」って漫画では 味がよくなる上に
安全性が上がるって読んだ記憶が
プロの人のご指導ご鞭撻きぼん

219 :ん?:02/10/19 22:06
冷凍牡蠣がインチキ?
「将太の寿司」って漫画では 味がよくなる上に
安全性が上がるって読んだ記憶が
プロの人のご指導ご鞭撻きぼん

220 :やめられない名無しさん:02/10/19 22:23
ビニール袋に詰められて解凍して使う牡蠣の味がよくなるの?
解凍中にうまみが解けてしまうのでは?それに安物ですよ

221 :やめられない名無しさん:02/10/19 22:24
牡蠣フライであたる香具師いるの?

222 :やめられない名無しさん:02/10/19 22:27
>>219
君のいう冷凍牡蠣てなんですか?
普通冷凍物は牡蠣でも安物ですけど

223 :やめられない名無しさん:02/10/20 04:52
スレ違い気味なのを承知でカキコするが、
キッチンジローってのはチェーン店ですか?
秋葉にあるのもそうですか?

224 :やめられない名無しさん:02/10/20 06:41
承知でカキコすればいいってもんでもない

225 :やめられない名無しさん:02/10/20 10:41
チェーン店です

226 :やめられない名無しさん:02/10/21 05:47
ガイシュツだけど、岩牡蠣のカキフライ食いたいね〜
来年の夏になったら、作ってみよう。
それまでこのスレ残ってるかな…

227 :やめられない名無しさん:02/10/21 08:04
昨日、かつやでカキフライを食べた。
見本ではデカイ牡蠣だった。実物はその半分ぐらいしかなかった。
タルタルが美味しくなかった。山盛りの千切りキャベツは良かった。
かつやってご飯少ないよ。780円は高い。

228 :やめられない名無しさん:02/10/21 17:31
>>226
トンカツみたいな巨大なカキフライになりそうだね。

229 :やめられない名無しさん:02/10/23 04:49
くいてえyoヽ(`Д´)ノウワァァン
しかしスーパーのや学食で出るやつはNot揚げたてbut高い!ので手が出ず。
自作するときのコツ教えてもらえますか?

230 :貧乏な1 ◆x2us/t4pdk :02/10/24 00:11
>>229
俺が作ってたやり方
カキに塩コショウする。
小麦粉つける。
卵は白身をかき回してメレンゲにしてからつける。
メレンゲがまとわりついたふわふわ状態でパン粉の中に放り込み
ふっくらとパン粉をつける。
油の中にそっと入れる。

うまかたよ

231 :やめられない名無しさん:02/10/24 00:27
牡蠣フライって何であんなにおいしんだろ
海老フライよか好きだよーん

232 :やめられない名無しさん:02/10/24 00:34
>>221いるよ。点滴うってた。俺は生牡蠣で直撃弾。うちの家族、男は全員
それぞれ別々にヒットした経験あり。牡蠣フライは食える、生牡蠣はチョと
・・・。

233 :やめられない名無しさん:02/10/24 04:15
>>227
うちの大学の学食でもカキフライ出すけど、4個で250円くらいだぞ。
流石に小さいし揚げたてでもないけど。


234 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:11
かつや 何食ってもまずいし

235 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:13
>>232
確かに生牡蠣は抵抗が…
というのは鍋にした時に当たってしまったから…
加熱が不十分なのが原因だったと思う。
なんかフライだとあげてあるという安心感があって、
当たって二週間後ぐらいに食べたくなったけどさ。

>>233
漏れはマルエツで半額になった牡蛎フライを食べています。
一個当たり25円ぐらい。でも衣がふやけて…しくしく。

236 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:17
今年は冷凍フライ用の原料がすくない。
冷凍だって水揚げしてから処理、凍結の時間が短ければ鮮度がいいしうまい。
冷凍フライは工場によって技術が異なる。
大きいのを1つにパン粉つけるのならともかく小さいのを2つつけるのもある。
またパン粉の種類によっても食感が違う。
うまいのとまずいのがあるから区別すべし。

237 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:18
アツアツで外がカリッとしてて噛むとジュワーって感じじゃないとね
冷めると一気に不味くなるよね。。

238 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:20
ヨーカドーの魚売り場に売ってるやつ、安くてそこそこいける。
あの粗めのパン粉がいい。
かにつめクリームもうまかった。

239 :やめられない名無しさん:02/10/25 00:51
>>235なんか、ヤバいプランクトンがいるとこの牡蠣は熱が通って
もダメらしい。牡蠣フライうまいし、できれば生牡蠣も食いたいん
だけどなあ。点滴うったやつは半年とたたないうちに連チャンでヒ
ットした。2回目は長野だか岐阜だか海のない県で。w
懲りずに生牡蠣も食えるすごい奴だ!

240 :やめられない名無しさん:02/10/25 01:08
おれも酢牡蛎で当たってから生の牡蛎って食えなくなった。
昔は好きだった、あの海臭い匂いでウッとなってしまう。
でも牡蛎フライとか、焼き牡蛎とか火を通したのは大好き。

241 :やめられない名無しさん:02/10/25 02:07
神保町のとんかつ駿河のカキフライいけるよ。

242 :やめられない名無しさん:02/10/25 02:09
割と生牡蠣駄目って人多いな。俺の周りの牡蠣好きはどういう調理法でもイケル
奴が多いんで結構意外。

243 :やめられない名無しさん:02/10/25 02:37
かまどやの最高

244 :やめられない名無しさん:02/10/25 21:47
西部多摩川線多磨駅前の居酒屋でやっている昼飯時の
牡蠣フライ定食、おいしゅうございました。
680円で大粒の牡蠣フライが6つ付いてきます。となりで
チキンカツ頼んでる人がいましたが、あれ喰ったら昼から
仕事になりそうにないのでやめておこうと思いますた。

# 大戸屋のは……なんかまずかったなぁ。

245 :やめられない名無しさん:02/10/25 22:07
>>239
牡蠣とか青柳とか、貝毒で当たる時は鮮度の問題だけじゃないよ。
プランクトン由来で毒が溜まるらしい。

当たる時はフライでも鍋でも当たる。

246 :5/8 チップス:02/10/25 22:24
柿フライもいけるぞ。

247 :やめられない名無しさん:02/10/26 16:37
火器フライは危険

248 :やめられない名無しさん:02/10/26 16:41
最近弁当屋さんのメニューに牡蠣フライ弁当(450円)が出たけど
ちょっと怖いかも (;´Д`)

249 :やめられない名無しさん:02/10/26 16:41
夏季フライは…

250 :やめられない名無しさん:02/10/27 01:14
>>242
いやぁ、冷静に見るとグロいよ
俺も好きだけどさ、一時期食えなかったもん

251 :やめられない名無しさん:02/10/28 06:29
生牡蠣食う前にエイリアン(1)を見るといい感じ。

252 :やめられない名無しさん:02/10/28 07:33
粘液とか

253 :やめられない名無しさん:02/10/28 10:54
ワラタ

254 :やめられない名無しさん:02/10/28 11:22
そんな事言ってたら一生カレー食えんだろ

255 :やめられない名無しさん:02/10/28 17:31
>>254
うんこ見ながらカレー食ったことあるよ。
普通に食えた。

256 : :02/11/01 11:54
牡蠣はエロい

257 :やめられない名無しさん:02/11/04 22:13
俺は決して濃い味が好きなわけではないんだが、
大粒の牡蠣フライには、最初の一個はタルタルとレモンととんかつソースと
からしをすべてつけます。一粒でご飯一杯いけます。
大粒の牡蠣は味が濃いから調味料に負けないよね。
われながらひでー食い方とは思うけど、B級板だから許してね。

258 :やめられない名無しさん:02/11/04 22:20
>>257
全然酷くない。まっとうです。牡蠣フライ、エビフライ、ハンバーグ
カニコロッケ、ポークソテー…全ての洋食は飯を食うためにあると思っています。
それに絡み付く、タルタルソース、オーロラソース、デミソース…全部ご飯にあうでしょ。


259 :やめられない名無しさん:02/11/04 22:36
>>257
王道。カキフライの大きさを表現するのに最適の食べ方かと。

260 :やめられない名無しさん:02/11/05 00:10
家の近所の惣菜屋でカキフライ一個90円だった。高けぇなあって思ったけど5個
買って帰って見てみると一個がやたらとでかかった。カキ2粒を一個にまとめて
揚げてあった。カキフライだけで腹一杯になって、一緒に買って帰った
鳥の唐揚げが食えなかったよ。

261 :やめられない名無しさん:02/11/06 02:39
>>257
みんなに続いて激しく同意。
白身フライにつけるタルタルと、
牡蠣フライにつけるタルタル。

なんか同じ暗示タルタルでも役どころが違うんだよねえ。
タルタル味のあざとい演技で食べる、味の無い白身フライと、
牡蠣の濃厚な味に負けずに着いて来る個性的な脇役のタルタルソース。
って感じがする。

以下、レモン、とんかつソース、マスタードも同様。
牡蠣に負けないだけの主張がいるんだよね。

262 :やめられない名無しさん:02/11/06 02:41
>>261
> なんか同じ暗示タルタルでも役どころが違うんだよねえ。

スマソ 同じ演技者としてのタルタル。
って感じで読んでください。

263 :やめられない名無しさん:02/11/06 21:44
かつ一さん、どうして今年はカキフライ定食まだ始めないのよ、
毎年楽しみにしているのに・・・・・

264 :やめられない名無しさん:02/11/12 06:02
149氏はまだ食べれてないのか・・・かわいそうに。(つд`;)
よ〜し!149氏の分までカキフライ食べるから安心しる!!《゚Д゚》

265 :やめられない名無しさん:02/11/12 06:59
冷めたカキフライの美味さ復活法はない?

266 :やめられない名無しさん:02/11/12 07:08
>>265
かつ丼のように、かき丼に。

267 :やめられない名無しさん:02/11/12 07:27
小さくてもいい、揚げたてを塩で食べたい。

268 :やめられない名無しさん:02/11/12 12:43
昔居酒屋で出された、中はトローリ衣はサクサクのカキフライは良かった。
ぜいたくにも生食用のカキを使ってるんじゃないかと。

家でカキフライを作っても醜いかたちにしかならない・・・どうして?
タルタルソースは自分で作ってます。

269 :やめられない名無しさん:02/11/12 12:44
夕食にカキフライ出ると
フライの部分取り除いて、カキだけ食べてるよ(;´Д`)

270 :やめられない名無しさん:02/11/12 12:49
バイキングがうまい季節ですな、名古屋の皆様。

271 :やめられない名無しさん:02/11/12 22:36
>>269
どうして?フライ衣が嫌い?
サクサクして美味しいよ?
アレルギーとかでなければ、食べてみるといいよ。

272 : :02/11/13 22:07
>>268
何度もガイシュツなので言いたくはないが、生食用は(以下略
このスレあまり長くないんだから読んでね。

ちなみに俺は居酒屋で激しくウマイ生牡蠣を食った、その後食中毒で
苦しんだ。あの牡蠣は加熱用だったのではとオモタ。うまかった。

273 :やめられない名無しさん:02/11/14 00:18
生牡蠣、シーズンに一度は食ってみたくなるけど、食ったらそれほど美味くも無いんだよな。
殻ごと焼いたらもっと美味そうとか思ってしまう。

美味い牡蠣フライってのが一番だと思う。鍋はあまり好きじゃない。

274 :やめられない名無しさん:02/11/14 00:20
おれも生よりも焼き牡蛎が好き。
てゆーか、生牡蛎食えないし。
あとね、牡蛎の松前焼ってうまいよね。

275 :やめられない名無しさん:02/11/14 01:01
的矢牡蠣おいしいよね!
有楽町のレバンテの牡蠣はおいしかったよ!タルタルソ−スもね。
牡蠣のグラタンや銀串焼き(串焼きって書いてあるのに揚げてあった)なんかは
もたれるけど・・・。

276 :やめられない名無しさん:02/11/14 07:41
以前、タイのシーフードレストランで食った牡蛎のオムレツがすげーうまかった。
家で作ろうと思ったけど、あっちで食べたような小さくてコロッとした牡蛎が
なかなか無いのでうまくできないよ。

カキフライじゃないんでsage

277 :やめられない名無しさん:02/11/15 00:03
>>272
生食用と加熱用の誤解は根強いね。
スーパーとかだと、美味しそうな加熱用の牡蠣を探す方が難しくなってしまった。

278 :やめられない名無しさん:02/11/15 07:26
漏れは牡蛎のじゃぶじゃぶが大好きです。
いつもは生食用でやってるのですが、
ここ読んでると、1分以上加熱するなら
加熱用でも大丈夫みたいですね。

でも、いつも30秒くらいだしな・・・
迷います。
フライじゃないので、sage

279 :やめられない名無しさん:02/11/16 02:56
>>278
いや、それは美味い食い方だ。
時々生で食ってみたり、瞬間茹でで食ってみたり。
同じ牡蠣で火の通り具合で変わる味わいを楽しめる。

お勧めの食い方です。

280 :279:02/11/16 03:05
>>278
ちなみに私は普通にしゃぶしゃぶじゃなくて、
海鮮チゲとか味噌鍋の時にするのが好み。
もちろんしゃぶしゃぶでポン酢も美味しいですし、
生のつまみ食いにはいいシチュエーションなのですが、
濃い味の鍋でやるのも乙なものです。

なんせ最後のうどんがウマー。
あ、牡蠣フライと外れたスレ違いなのでsage

281 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:10
明日はほっかほっか亭のカキフライ食べよう。
タイのカキもウマイけど、台北で食べたカキ(炒めたやつ)もウマかった。
梅子というレストランで、やっぱり小さいカキだったけど激ウマ!

282 :263:02/11/16 20:37
やっと今日、かつ一でカキフライ定食が食べられたよ、ウマ〜

283 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:47
マヨネーズで、薄切りのタマネギ、細切りの人参をあえたソース。
これをつけて食べるのが好き。食パンにはさんで、朝ご飯に。


284 :やめられない名無しさん:02/11/18 16:32
朝からずいぶん良い物食ってるじゃん。

285 :やめられない名無しさん:02/11/18 16:55
>>283
朝からカキフライサンドかぁ。
いいなー。

286 :やめられない名無しさん:02/11/18 19:39
弁当に入っている、いかにも冷凍のカキフライ、でもその冷えたカキフライに
ウスターソースをかけて食べる旨い。

あ〜俺ってB級グルメの達人かな?

な〜んてね!

287 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:00
牡蠣フライの食べ方・・・10年前はウスターソース、
その前は食った事なし
しかし今はタルタルソース、
生牡蠣はあたると怖いので名の有る店でしか食わない
居酒屋でなんて怖い怖い!

288 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:03
>>287
おれ、有名店で食っても当たったぞ。
てゆーか、一緒に同じ物食った人たちの中で、おれだけ当たった。

289 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:26
>>288 イヤーそれはそれはお気の毒に、その場合の対処方法
有名店の場合・・・おたくの生牡蠣食べたらあたちゃってさ、医者行ったんだけど
生牡蠣の食中りに間違いないって言われたんだけど、・・・(店)治療費は全額お支払いたします。
無名店の場合・・・おたくの・・・
・・・(店)ふざけんなこのヤロー!イチャモンつけんのか?コラ−
最悪の場合後者のような対応を受けます。
注意点・・同じ物を食べても中る人と中らない人がいます、何故か?
人にはそれぞれ菌に対しての抵抗力(抗体)がありますが
その抵抗力が強い人と弱い人がいます>>288は弱い人だったんでしょうね。
私も弱いので生牡蠣は厳選した店でしか食べません。

290 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:56
>>289
まぁ、ゲロゲロやって薬飲んで寝たら直ったけどね。
昔から付き合いのある店だったから、特にねじ込まなかった。
でも牡蛎で当たったのって初めてだったよ。
おかげで、それ以降、生牡蛎が食えなくなった…

291 :やめられない名無しさん:02/11/20 02:57
冬場の食中毒の3割ぐらいは「牡蠣」なんだけど、原因はウイルスなんだよねえ。
有名店かどうかよりも細かい産地の問題。
パック入りの生牡蠣を検査したら2〜3割の検体から検出されてるそうです。
ただねえ、絶対ではないのだが、これはウイルス性の食中毒なんで、
本当は1〜2日後に発症するはずで、症状は風邪に似てるから気が付かない事多し。

当たる人はフライでもなんでも即効で症状出るから、体の過剰反応の方が大きいね。
お店を信じて安心して食べるのも大きな効果があります。
何よりも体力付けて、元気な時に食べるのが一番です。

292 :やめられない名無しさん:02/11/21 10:31
やったー来月サロマ行ける!!
生牡蠣も牡蠣フライもいっぱい食べてくるよ!!
楽しみだ!!

293 :やめられない名無しさん:02/11/21 12:47
ライフの牡蠣フライは良いよ。

1個50だよ。

294 :やめられない名無しさん:02/11/21 17:33
50ドル!?
暴利!!

295 :やめられない名無しさん:02/11/21 18:47
生まれて初めて食べた牡蠣フライが、小学校のときおdに連れて行ってもらった
ステーキハウスで食べたやつ。もうでっかくてジューシーで美味いなんてもんじゃない!
一個揚げなのに握りこぶし大ぐらいあった気が。それなりにいい値段したが、あれまた食べたいなぁ。
この間土風炉で食べた牡蠣フライ、熱々サクサクで美味しかった〜♪
オリジンのは食べたけど、つくり置きだったから冷めててちょっと悲しすぃかった。
あそこで買うときは牡蠣フライ弁当にしなきゃだめだね〜。

296 :やめられない名無しさん:02/11/21 20:48
>>294
50ウォン

297 :やめられない名無しさん:02/11/21 21:43
>>294
50ガメル

298 :やめられない名無しさん:02/11/26 00:23
カキフライには醤油が一番好きなんだけど、鮮度の悪い不味いカキだとソースや
タルタルだとなんとか食えるけど、醤油はダメだな。


299 :やめられない名無しさん:02/12/01 12:12
牡蠣フライに醤油か・・・。変態だな。
銀座かつ銀の牡蠣フライは一個が通常の倍あるぜ。
個数も自分で選べる。一個250円だ。

300 :やめられない名無しさん:02/12/01 12:13
牡蠣はフライにして食べても精力つくの?・・・なんて思ったりして。

ということで300GET也!

301 :やめられない名無しさん:02/12/01 14:05
築地の場内市場(素人も買える)では
殻に入った牡蠣が30個入りで1700円前後だ。
これで来週末は商社OL達と自宅マンションで
オイスターパーティーだぜ。

302 :やめられない名無しさん:02/12/01 14:37
酢牡蠣フライ・・・ぴ〜ぴ〜ぴ〜

303 :やめられない名無しさん:02/12/03 21:11
ビール飲みながらそのまま食べるならレモンとタルタルソースだが
飯のおかずにするならオーロラソース

304 :やめられない名無しさん:02/12/10 17:29
なんか都内に、生牡蠣3ヶひとまとめにして一個のカキフライ作る店が
あるらしいんだけど、どこ?

305 :やめられない名無しさん:02/12/11 11:27
 >>304
 友達のダンナの会社の社内報にのってた!名前覚えてなくてスマソ。

 悲しい事に3年程前から牡蠣アレルギーになってしまい食べると最悪死んでしまいます。
大好物の牡蠣が食べれないこのつらさ…
 万が一死にたくなったら牡蠣をお腹いっぱい食べようと思ってます。

306 :やめられない名無しさん:02/12/11 11:37
オリジンの牡蠣フライはどう?1個50円

307 :やめられない名無しさん:02/12/11 16:33
>>304
http://food2.2ch.net/gurume/1036989937/224

308 :やめられない名無しさん:02/12/11 16:34
>>307
ミスった
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1036989937/224

309 :METAL777 ◆KAHNn8iU7w :02/12/14 18:16
>>305
今まではカキフライ食べてもなんともなかったのに、ある日突然
食べるとアレルギーが出るようになっちゃったの?

310 :やめられない名無しさん:02/12/14 18:29
>>299
自分たちの知識だけに当てはめて他人を変態とか貶すのやめよう。

漏れも醤油派です。しかもちびっと垂らすと(゚д゚)ウマー。
ただし、揚げたてのヤツでないと美味くない。

さあてと、今から揚げたての(゚д゚)ウマー牡蠣フライ買ってくるか。

311 :やめられない名無しさん:02/12/15 02:53
>>304
2個一つだと近所の商店街の肉屋のお惣菜もやってるな。
初めて買った時、一個90円もして高いなぁって思ってて
家に帰って袋あけてみると、一個がえらく大きくてびっくりした。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)