5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の讃岐うどんファン集合!!

1 :やめられない名無しさん:02/09/18 13:04
渋谷の讃岐うどん専門店、「やしま」は最高!
今日のチョイスは「しょうゆ」に「カットカツ+」!
マジで劇ヤバ!

2 :やめられない名無しさん:02/09/18 13:05
3連休の間、会社に携帯を忘れてしまい、
まぁ、別に電話掛かってきても、連休終ったら電話すればいいかと
取りに行かず放置してた。
で、今日会社行ったら、履歴が30件とかなってた。
僕は電話とか嫌いなんで、ピカピカ目の前で光ってても
シカトとかよくしてたんですが、さすがの僕もこれはまずいなぁと。
で、半分が一人からだったんで、あやまりの電話しないとなぁ
と電話さっきしたら、3回ぐらいめで、いきなり切られた。
こうやって人は大人になるんだなぁと思ったら雨の日でした。

3 :やめられない名無しさん:02/09/18 13:07
>>2
ハァ?!

3ゲト


4 :やめられない名無しさん:02/09/18 13:09
さぬきうド━━━━(゚∀゚)━━━━ン!!!


5 :やめられない名無しさん:02/09/18 13:42
>>1
それってどのへんにあるのかな?有楽町のガード下にも
なかったっけ?

6 :やめられない名無しさん:02/09/18 13:48
「やしま」は個人経営なのでチェーン店はないと思いまふ。

7 :やめられない名無しさん:02/09/18 15:52
生しょうゆイカプラスage

8 :やめられない名無しさん:02/09/18 16:15
ホット冷やしキボンヌ

9 :やめられない名無しさん:02/09/18 16:50
卓袱ウマー

10 :やめられない名無しさん:02/09/18 18:25
あれマズイ。

11 :やめられない名無しさん:02/09/18 20:28
カットゲソage

12 :次の方〜:02/09/18 20:31
毎週のように通ってると、まれに店員のおばちゃん(姉妹?)の喧嘩が観戦できてウケル

13 :やめられない名無しさん:02/09/18 21:47
>>1
店の詳細情報キボンヌ

14 :やめられない名無しさん:02/09/22 08:24
>>13

Yahoo!で検索したら
http://www.omurice.com/udon/udon_db_shibuya.html
に渋谷にあるうどん屋さんに紹介されてた。
他の店も点数ついてる。
「やしま」点数2点と意外に低いのは、おそらく
値段と満足度の釣り合いで採点されてるものと思われる。
はなまるの100円讃岐の衝撃がいかに大きいかってことかな。

15 ::02/09/22 14:46
近場しか行かないんで分からんが、浜松町駅の京浜国道の交差点の「こんぴら」の生醤油が好き。汁物は麺が死んじゃってるが。
Danchuとかにも全然出ないし、評価低いのかしらん?


16 :やめられない名無しさん:02/09/22 15:19
さあ、みんなもそれぞれスレ立てようぜ!

長崎の讃岐うどんファン集合!!
とか
札幌の讃岐うどんファン集合!!
とか
名古屋の讃岐うどんファン集合!!
とか
大阪の讃岐うどんファン集合!!
とか
仙台の讃岐うどんファン集合!!
とか
四日市の讃岐うどんファン集合!!
とか
青森の讃岐うどんファン集合!!
とか
鳥取の讃岐うどんファン集合!!
とか
佐渡島の讃岐うどんファン集合!!
とか
長万部の讃岐うどんファン集合!!
とか
秋田の讃岐うどんファン集合!!
とか
神戸の讃岐うどんファン集合!!
とか
奈良の讃岐うどんファン集合!!
とか
沖縄の讃岐うどんファン集合!!
とか


17 :  :02/09/22 20:04
澁谷のはなまるの人気ぶりは、すさまじいな。
今日行ったら、行列が100メートルぐらい出来てたぞ。
さすがにここまで来ると、並ぶ気になれん
テレビクルーまでいるし、なんとかしてくれ〜

他に気軽に食える東京のさぬきうどん店は?
別に100円じゃなくてもいいんだけど、うまけりゃーね!


18 :やめられない名無しさん:02/09/22 20:09
うどんに行列100メートル。
アホだな。氏ねや愚民ども。

19 :やめられない名無しさん:02/09/22 20:15
>>18
店の前に行って、一人一人に聞こえるように言ってきてね
まさか、ここでしか、言えないの?

20 :やめられない名無しさん:02/09/22 20:19
>>19
あ、こんばんは、愚民さん。
氏ねや。

21 :やめられない名無しさん:02/09/22 20:27
>>17
池袋西武屋上の「かるかや」に行け。
さぬきうどん300円。

22 :やめられない名無しさん:02/09/22 20:46
銀座の「さか田」
高いけど旨い。
銀座だと思えば妥当。

23 : :02/09/27 10:41
おじいちゃん元気かなぁ、、、age

24 :やめられない名無しさん:02/09/27 10:47
やしま行ってるヤシ。今日の昼集合!!!こんな寒い日は全員で、アシアシを頼もう!!!

25 :やめられない名無しさん:02/09/27 13:40
お土産の讃岐うどんで良いから食いたい!!!

26 :やめられない名無しさん:02/09/30 13:17
やしまニュース!
さっき、やしま行ったら新メニュー「梅しそうどん」なるものハケーン!!
ついいつものクセでわかめゲソ+頼んじゃったんで、食った人詳細キボンヌ

27 :なんでだ:02/09/30 13:23
うどんは、香川以外認めない(関西人)

28 :やめられない名無しさん:02/10/02 21:01
めりけんやはどうなのよ?

29 :やめられない名無しさん:02/10/03 01:25
>>28
今日恵比寿の元アジサイ改め、めりけんや行きました
最悪です、麺フニャフニャ・・・出汁は利いてない・・・・
ナンか薄口醤油どっぷり入ってるし・・・激怒しそうになりました。


30 :やめられない名無しさん:02/10/03 21:53
埼玉のイーハトーボは美味しかったよ。
車で2時間位かけて行っても、満足して3玉も食べた。
でも今日ズームイン朝で紹介されちゃったからしばらく混むんだろうなぁ、、(鬱

31 :やめられない名無しさん:02/10/04 03:06
>>30
1人2玉までの規制は解除か?
さらなるテレビ放送で、また味が落ちるのか。

32 :やめられないやしまさん:02/10/04 13:14
やしまの新メニゥ梅しそうどん食ってきた。
サパーリしててウマーー(゜∀゜)


33 :やめられない名無しさん:02/10/05 00:57
>>31
制限なんかあったのか、、
味が落ちたのかその時にしかいってないから分らないけど、
その時は美味しかったよ。

日曜日にでもいってみようかなぁ。遠いけど

34 :やめられない名無しさん:02/10/15 13:46
>>26
>>32
やしま初めて逝ってきますた。
梅しそ食ったけどビミョーな感じだった。
安っぽいシソ風味の昆布の佃煮をかけうどんに浮かすのはどうかと・・・
あれだったら「梅とわかめ」か「梅ととろろ昆布」の方がイイ!

35 :やめられない名無しさん:02/10/15 13:50
>>21
あそこはいいね。池袋の穴場。
釜揚げが好き。

36 :やめられない名無しさん:02/10/15 15:05
>>35
あのうどんは腰があるだけで味自体はちょっと…と思うのはオレだけか。

37 :やめられない名無しさん:02/10/15 15:07
曙橋のはどうだ?
ttp://ww2.et.tiki.ne.jp/~hatabou/s_sanuudo.html

38 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:28
郊外の情報は???

39 :やめられない名無しさん:02/10/26 00:28
>>21
あそこって小学校の頃、塾をさぼって食ったことがあったけど
まだあるんだね?明日は、護国寺のさぬきや行って、その後行くか?


40 :やめられない名無しさん:02/10/27 23:09
護国寺のさぬきやに行ったら兄ちゃんが変わっていた。
何だか食感がソフトになったような。あの先代の親爺の
イカそうめんのようなエッジの立ったうどんは夢か?


41 :やめられない名無しさん:02/10/28 08:51
地域スレッドでやれや・・・

42 :やめられない名無しさん:02/10/30 00:15
んじゃよそのエリアの情報をお前がだせや。
近くのさぬきうどんは池袋周辺に固まっているんだから仕方がねぇ。




43 :やめられない名無しさん:02/10/30 08:59
いやはや42さん、あなたはどの人に発言されているのですか?

もし41さんに発言されているのなら、池袋周辺に集まっているのなら尚更
地域板でやればいい。
それに、近くの讃岐うどんは池袋周辺に固まっている…というのはあなた
の住んでいる・活動しているエリアがたまたま讃岐うどん屋が固まってい
る池袋があるだけではないですか?

44 :やめられない名無しさん:02/11/02 15:25
他人に文句言う前に自分でネタを書け。
情報を提供できない奴にどーこー言われる筋合いはない。


45 :やめられない名無しさん:02/11/02 20:21
吉祥寺にも何軒かあったような、、、

46 :やめられない名無しさん:02/11/02 21:34
>>43
お前はスルーしてやれよ
一番悪いのは41だろが
このスレは「東京」の讃岐うどん
一時的に池袋の情報が続いてもそのうち風向きは変わる
イヤミいってる41を叱るならともかく・・・

47 :やめられない名無しさん:02/11/05 02:09
http://food2.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1030594824/l50

48 :やめられない名無しさん:02/11/13 22:37
スレストッパー出現


49 :やめられない名無しさん:02/11/20 23:39
数ヶ月前のdancyuに、掲載された店は、
ひどい店ばかりだな。

50 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:12
東京に讃岐うどんなんぞ、存在しない。
単なる産地偽装事件を引き起こしているだけだ。
本場・香川県を一週間旅した俺には、東京のうどんなぞ
認める事は出来ない。
渋谷の行列店も香川にあるが、A,B,C,D,Eで言うと、
Dの下くらいの美味さだ。
行列は、Aを食べた俺には笑い話でしかない。
それぐらい、本場は凄いぞ!


51 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:14
讃岐うどんを名乗っていない手打ちの店のほうが
讃岐うどんぽいことがよくある。


52 :やめられない名無しさん:02/11/21 10:43
蒲田の讃岐うどん屋ってどこにあるか知ってる?
最近できたらしくて、一杯100円以下で食えるらしい

53 :やめられない名無しさん:02/11/21 12:52
>>50
いいたいことはわかるが「存在しない」は一般的見地から見て
言いすぎだ。

>>51
いいたいことはわかるが「よくある」というのは一般的見地から見て
言いすぎだ。


54 :やめられない名無しさん:02/11/21 13:38
高高 うどん部
自転車でうどん屋めぐりするの。

55 :群馬県立高崎高校OB:02/11/21 13:43
高高(高松高校?)うどん部
「部活動報告」激しくキボンヌ!!

56 :やめられない名無しさん:02/11/22 00:09
香川の高校生はうどん屋などには行かない。
高校生がうどんやで食べている姿など見た事無い。
おっさんの昼食の場。土曜日は観光客で一杯。日曜日はお休み。


57 :やめられない名無しさん:02/11/22 00:15
>>49
ダンチューに掲載されて、舞い上がってんだよ。
所詮そーゆーレベルの人しか、お店やらないんだよ。

58 :やめられない名無しさん:02/11/25 05:44
東京に美味いものなし。これ、常識。

59 :やめられない名無しさん:02/11/27 19:13
はなまるの社長を詐欺容疑で逮捕しる!
渋谷のうどん、ありゃ「讃岐」じゃない!
東京モンはどうせ本場知らないから適当でイイ!と思っているだろう!


60 :やめられない名無しさん:02/11/27 19:38
ぐにゅぐにゅ、なんかヤな固さなのな。

61 :やめられない名無しさん:02/12/01 10:39
>56
学食はうどんがメイン。
香川県人じゃねーな。

62 :やめられない名無しさん:02/12/06 20:13
俺は四国出身の地方コンプレックスのかたまりだが、
都会の人間がうどんごときに大騒ぎしているのを見ると
笑える。

63 :やめられない名無しさん:02/12/09 13:01
東京(関東)だと、
東十條の「すみた」
川崎の「綾」
讃岐じゃないけど旗の台の「でらうち」
銀座の「さか田」

一滴はっせん
どんたく
野らぼー
こびんちょ
イリコ
この辺は最近の讃岐風うどん。

渋谷の屋島とか高松とか、曙橋とか、護国寺とか、浜松町とか、
築地のセルフの店とか、新橋の2軒とか、松原とか。。。。。

そういう、往年の讃岐うどん風うどん屋を、
今の讃岐うどんブームの中で語っちゃだめでしょう。
今の

64 :やめられない名無しさん:02/12/09 14:16
東京(関東)だと、

東十條の「すみた」
川崎の「綾」
讃岐じゃないけど旗の台の「でらうち」
銀座の「さか田」

あたりが及第点。

イーハ
カフェ
一滴はっせん
どんたく
野らぼー
こびんちょ
イリコ
この辺は最近の讃岐風うどん。


渋谷の屋島とか高松とか、曙橋とか、護国寺とか、浜松町とか、
築地のセルフの店とか、新橋の2軒とか、松原とか。。。。。
そういう、往年の讃岐うどん風うどん屋を、
今の讃岐うどんブームの中で語っちゃだめでしょう。

65 :やめられない名無しさん:02/12/09 15:30
往年の店は「冷凍うどん以前の」店ね。
今や冷凍うどんの方がうまいでしょう...って店。

とろろ昆布がのってるのが「讃岐」だって勘違いしてたり、
分葱(わけぎ)っていっても 太くて苦い九条ねぎみたいなねぎが「本場」だって思い込んでる。
信じられないかもしれないけど
数年前まで、「讃岐うどん」っていうメニューがあったりした。



66 :やめられない名無しさん:02/12/09 17:19
恵比須や渋谷の大手セルフチェーンは、
ま、あんなものでしょう。

麺は四国から直送だし、
出汁は化学調味料ばりばりだけど、
確かに、はなまるは現地の味は再現できてる。

でも、
あれ食べて、
特別な口調で、
「うまい」っていわれても、
なんかこまる。(笑)

東京にだってもっとうまい讃岐はたくさんありますよ。



67 :やめられない名無しさん:02/12/09 17:49
テレビにでてたから....
本にでてたから....
そんなもんでしょ。
あそこで並んでうどん食べようって人たちの発想は。

68 :やめられない名無しさん:02/12/09 19:46
はなまるファンって、
まるで自分が店を見つけてきたかのように...
まるで自分がうどん作ってるかのような...
そんな勢いではなまるのうどん自慢してる。
あれだけメディアに露出してて、なんか滑稽。

それが東京の今の讃岐うどんブームなのかな?
なんか寂しい。
所詮、全国チェーンのFC展開してるうどんやだよー。

69 :やめられない名無しさん:02/12/09 22:07
はなまるって美味しいの?

70 :讃岐出身者:02/12/12 13:07
渋谷のはなまる=讃岐のセルフ店
だと思われてもこまる。

71 :一般店も好き:02/12/12 13:49
最近のテレビの特集とかでも(今日のNHKでも)
讃岐のセルフ店=一杯100円 って面白半分に放送する。
確かに、素朴な製麺所のうどんの魅力は理解できるが、
色んなうどんがあるんです。
今や機械打ち(機械打ちそのものを否定はしないけど)大量生産になった「なかむら」や、
おばさんおじさんキャラクター系のうどん屋...
混んできたから、仕方なく、夏でも 前日から練ってる団子延ばしてる素朴系のうどんは 支持されながら、
はりややおか泉やわたなべなんていう一般店は「暴利だ」ということをいいふらしている県外人がいる...自称うどん文化人にも多い。

ちょっと待ってといいたい。



72 :やめられない名無しさん:02/12/12 14:54
讃岐うどんブーム→うどんは一杯100円(安い食べ物)→高いうどん屋は暴利
確かに小麦粉の単価は安いとはいえ、これじゃ 全国のうどん文化はどうなるのか?

心配です。

73 :やめられない名無しさん:02/12/12 16:48
うどんの原価なんてたかが知れてる
うどんに文化があるなんて言ってるのは一部のうヲタの人たちでしょう?
分量さえ守れば誰でも作れるよ(蕎麦より数段簡単だ)
100円で良いんじゃないの?

74 :やめられない名無しさん:02/12/12 16:59
>うどんの原価なんてたかが知れてる
いくらですか?
きちんと提示して発言していただかないと無責任な発言に感じます。

>うどんに文化があるなんて言ってるのは一部のうヲタの人たちでしょう?
ヲタの人たちだけでしょう?って また独りよがりな決めつけ。
だれが文化があるって言っているのか
オタクの人だけがうどんに文化があると主張している理由を説明していただきたい。

>分量さえ守れば誰でも作れるよ(蕎麦より数段簡単だ)
>100円で良いんじゃないの?

突然蕎麦との比較...支離滅裂ですね。
御自分の頭の中整理してから、
きちんと説明してくださいね。

お願いします。



75 :やめられない名無しさん:02/12/12 17:19
いいぞ!! おいしんぼキャラみたいだ

76 :やめられない名無しさん:02/12/12 20:18
100円の回転寿司もいいけど、
伝統的な江戸前寿司のや、日本各地の寿司文化がなくなると、寂しいです。
それは寿司の単価の問題でも、他の食文化との比較の問題でもないと思います。
>>74さんが指摘してますが
>>73さんの発言は理解できません。

77 :やめられない名無しさん:02/12/13 01:53
なんか
>>64
の意見って見のがしそうだけど、
これで、このスレの役割の9割以上達成してるでしょ。

この店の選択はするどいよ。
偉い。

78 :やめられない名無しさん:02/12/13 12:31
及第店4軒中、さか田はどうかと思うけど(かたいよあれは)ほぼ同意。
でも、イーハ、カフェ、一滴はっせん、どんたく、野らぼー、こびんちょ、イリコ...この辺は最悪でしょう。
二度と食べたくないね。それにどこも高い。
あの値段で、いんちきうどん食べさせられるなら、他のもの食べるね。



79 :やめられない名無しさん:02/12/13 13:30
神田のさぬきやはどう?
本場に近いかは知らないけど
美味いと思うが

80 :やめられない名無しさん:02/12/13 13:57
神田だと
野らぼー>でですけ>さぬきや>ふるさと
ですかねー?

ま どこもたいしたことは無いです。
さぬきや美味しいなら、
もっとウマい店いっぱいありますよ。

81 :やめられない名無しさん:02/12/13 14:23
S級は
東十條の「すみた」
川崎の「綾」

A級
銀座の「さか田」
旗の台の「でらうち」*

B級
渋谷はなまる
イーハ
芝の『うどん 小石川』*
武蔵野うどん『うちたて家』*

C級
一滴はっせん
どんたく
野らぼー
こびんちょ
イリコ
『原屋』@浜田山
カフェ@子供国


82 :やめられない名無しさん:02/12/13 14:24
S級は
東十條の「すみた」
川崎の「綾」

A級
銀座の「さか田」
旗の台の「でらうち」*

B級
渋谷はなまる
イーハ
芝の『うどん 小石川』*
武蔵野うどん『うちたて家』*

C級
一滴はっせん
どんたく
野らぼー
こびんちょ
イリコ
『原屋』@浜田山
カフェ@子供国


83 :やめられない名無しさん:02/12/13 17:05
はな○ならふるさとの方が
上だと個人的には思う

84 :やめられない名無しさん:02/12/13 17:50
渋谷はなまるは、C級にしてほしい。これも個人的だが。

85 :やめられない名無しさん:02/12/13 18:00
> 渋谷はなまる
人気あるじゃん
これは味? 味+値段?

86 :82:02/12/13 18:07
はなまる...確かにc級っていう意見はわかる。
もちろん機械打ちの麺も香川から空輸、
そういう意味では うまい部類の麺 では絶対にない。

しかし、あのうどんはトータルバランスが高い。
平均的な香川のセルフ店のうどんを、
渋谷の公園通りで(それなりにではあるが)再現してる。

香川県の製麺会社が主催してる短期講習会でうどん習って、
東京でいい気になって営業しているような店の
(安直な)機械打ちのうどんとは、確実に違うと思う。

どんぶりに漂う空気が違う。

87 :82:02/12/13 18:09
ふるさと は味の面で問題あり。
あのうどんの方向性は、何十年も前から東京にあった讃岐風うどん。
セルフっていう営業形態はわかりやすいが、
うどんに「潔さ」がない。

88 :やめられない名無しさん:02/12/13 18:11
×マルガメ製麺

ひどいね

89 :82:02/12/13 19:38
S級 <香川でも繁盛店>
東十條「すみた」
川崎「綾」

A級 <香川で営業 許容範囲>
銀座「さか田」
旗の台「でらうち」*

B級 <関東ではかなりのレベル>
渋谷はなまる
イーハ
芝「うどん 小石川」*
池袋「うちたて家」*

C級は削除しました
................................
じらい級<各自で判断してね>

饂飩四國
めりけん屋
鶴亀製麺
マルガメ製麺
葱坊主
うどんや大将
きまい屋
麺作
中川屋*

90 :やめられない名無しさん:02/12/13 23:47
なんか、
讃岐うどんってだけで取材してるマスコミとか、
ってどうかな?って思います。

91 :やめられない名無しさん:02/12/14 00:43
テレビでみてマルガメいったけど
がっかりでした。

92 :やめられない名無しさん:02/12/14 01:03
どこが製麺所なんだか。
なんか最近のブームで、
讃岐うどんのことばかにしてるとしか考えられません。

絶対2年以内には....

93 :やめられない名無しさん:02/12/14 11:34
兵どもが夢のあと...

94 :やめられない名無しさん:02/12/15 23:22
恵比寿駅のやつ食った。
硬いだけじゃん、コシがあるなんてもんじゃない
並んでる奴の木が試練

95 :やめられない名無しさん:02/12/15 23:22
恵比寿駅のやつ食った。
硬いだけじゃん、コシがあるなんてもんじゃない
並んでる奴の木が試練

96 :やめられない名無しさん:02/12/19 17:04
神田のでですけ たいした事なかった
ふるさとの方が 俺の中では上

97 :やめられない名無しさん:02/12/20 11:43
荻窪の「ちょっと亭」
スペース感たっぷり過ぎの客席に座って
胡桃だれで釜揚げを頂いてみ。
柔らかめの麺の仕上がりは好き嫌いが分かれるかもだ。


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)