5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∀ お 茶 漬 け ∀

1 :プライマー:02/09/20 14:49
お茶漬けに合う
漬物!!
いい感じのお茶漬けのモト!
これを入れるとうまい!
こだわりなど教えてくれてもいいのでは?

2 :やめられない名無しさん:02/09/20 14:50
嫌です。

3 :プライマー:02/09/20 15:24
じゃーいいです。

4 :ちよちゃんのお父さん:02/09/20 15:31
嫌です。

5 :やめられない名無しさん:02/09/20 16:53
お茶漬けさらさらよ

6 :やめられない名無しさん:02/09/20 16:55
今Bグル板で

嫌です    が流行ってます

7 :やめられない名無しさん:02/09/20 16:59
お茶漬け!!!

かならずワサビいれてたべまちゅ。


8 :やめられない名無しさん:02/09/20 17:01
嫌です

9 :プライマー:02/09/20 17:16
そんなの嫌です

10 :やめられない名無しさん:02/09/20 17:44
嫌です。




つーか生まれて22年経つが一回もお茶づけ食ったことない。
今度食ってみよう

11 :やめられない名無しさん:02/09/20 17:45
やっぱウンコっしょ!!
掻き混ぜて喰うとマジウマー
お茶に変わりにションベン入れるとウマママー

12 :やめられない名無しさん:02/09/20 17:45
(/o\)イヤン

13 :やめられない名無しさん:02/09/20 17:49
嫌です。って頭ごなしに反論されちゃうと
悲しくなりました。

やっぱり梅、が王道だけど、
少し紫蘇だとかみょうがだとかいれると(゚д゚)ウマー ですよ

14 :やめられない名無しさん:02/09/20 17:51
>>13
鼻糞も入れるとさらに(゚д゚)ウマー

15 :やめられない名無しさん:02/09/20 19:39
教えたくない。

16 :メイのパパ:02/09/20 20:11
私だけかも知れませんが、桃屋のイカの塩辛を入れまつ。
しかも、入れたい量の半分だけ御飯に乗せてお茶かけて、食べる前に御飯のてっぺんに
残り半分を乗せると、味が薄くならずに、しかも溶け出したお茶も美味いと思うのでつが、
いかがなものでございましょうねぇ。

17 :やめられない名無しさん:02/09/20 20:38
ザーサイ

18 :プライマー:02/09/20 20:39
塩辛は桃屋でよろしいですか?

19 :やめられない名無しさん:02/09/20 20:41
ザーサイも桃屋でよろしいですか?

20 :やめられない名無しさん:02/09/20 20:52
>>19
塩抜きしてない奴でおながい。

21 :やめられない名無しさん:02/09/20 20:53
桃屋は桃屋でも高い方の塩辛がよい。

22 :やめられない名無しさん:02/09/20 20:57
永谷園は優良企業

23 :プライマー:02/09/20 21:31
>>21
高い方!?
そんなのがあるんですか?
>>22
そのとーり!

24 :( ´_ゝ`):02/09/20 21:41
ご飯に高菜を敷き詰めて、明太子をドン!と乗せる。
上からアツーイ番茶。
いわゆる九州茶漬け。
コレ、俺的には最強、だと思う。

25 :プライマー:02/09/20 21:50
九州茶漬け・・・
初耳だ・・・
高菜は炒めたりした奴がよろしい?

26 :( ´_ゝ`):02/09/20 21:56
いや、俺はそのまんま乗っけてる。
「からし高菜」とか書いてある、
茎とか黄色くなってる位漬かってるやつが良い。

27 :やめられない名無しさん:02/09/21 00:12
>>16
それ、俺的にも桃屋の塩辛の食べ方として最強。
そのとーりで、ポイントは分割投入なんだよね。

塩辛として食べるなら、近頃の生っぽい奴の方がうまいが、
あの手のは臭くてお茶漬けにはできない。

28 :やめられない名無しさん:02/09/21 00:14
永谷園のにも入ってる「あられ」
別に単体で買っといて、たっぷりと追加投入
サクサクサラサラウマー

29 :やめられない名無しさん:02/09/21 00:15
だいたいがちゃんと漬けた古漬けならなんでも合う合う
課長たっぷりの市販品は気持ち悪くなるからやめよう。

30 :やめられない名無しさん:02/09/21 00:17
永谷園のお茶漬けの素にふじっ子を加えてます。

31 :やめられない名無しさん:02/09/21 00:19
今は時期外れだが、真冬のスグキの漬物
うまいで

32 :やめられない名無しさん:02/09/21 01:20
永谷園のお茶漬けの素+

小さく切ったわかめ
ゆかり
味つき胡麻
鮭フレーク
瓶入りなめたけ

単品でもウマー
リッチな時は、これらをぜーんぶトッピング♪
お茶は濃いめがイイヨ!

33 :やめられない名無しさん:02/09/21 01:21
それはそうとみなさん お茶どうぞ
          ,,;⊂⊃;,、
          (・∀・...)  
          旦⊂ )】
           し'し'

34 :プライマー:02/09/21 02:35
>>33
ありがとう

35 :やめられない名無しさん:02/09/21 03:13
>>33
どうも

36 :やめられない名無しさん:02/09/21 03:24
どうゆう時に食べたくなるとか、
やっぱ酒飲んだあとか?

俺はのめねー

37 :メイのパパ:02/09/21 08:58
33ちゃん(君?さん?)、お茶美味しかったでつ。
ところで、ウチの近所に永谷園直営?のファミレスがありました。
サービスはイマイチで、値段も普通のファミレスと比べても安いとも言えず、入った
瞬間に後悔しました。
仕方なく一番安い物でも食べてすぐ出ようとメニューを見たら、ありました!
「お茶漬けセット」
4〜500円くらいで、お盆に御飯、漬物、土瓶にお茶でつた。
全然ウチで食べるのと同じ味で、さらに後悔。
いまは回転寿司屋になってまつが…

38 :やめられない名無しさん:02/09/21 09:36
>>23
http://www.momoya.co.jp/wonderlandsiokara.html

39 :やめられない名無しさん:02/09/21 10:57
>>37
一杯280円にしてファストフード化したらいけそうだ>お茶漬け

40 :やめられない名無しさん:02/09/21 13:09
永谷園のお茶漬けの素(梅)+さらに梅干追加+赤紫蘇+三つ葉
三つ葉の風味が(゚д゚)ウマー
キムチ入れても(゚д゚)ウマー
>>13さんのみょうがもおいしそう。

41 :プライマー:02/09/21 14:29
瓶詰めの鮭で

塩の効いたのないですか?

42 :やめられない名無しさん:02/09/21 14:34
ない

43 :やめられない名無しさん:02/09/21 14:42
>>38
ひだり?

44 :やめられない名無しさん:02/09/21 14:43
桃屋に限らず、塩辛に濃い目の煎茶は最強!
ダンナは気持ち悪いというが。

45 :プライマー:02/09/21 14:48
>>42
わざわざ答えて頂きありがとうございます。

次からは>>42さんが答えやすいことを質問します。

46 :名無しきん ◆UxlxvPzU :02/09/21 14:58
辛口のシャケ買ってくるのが一番いいよ。少し面倒だけど
好みの大きさにほぐせるし 安い

47 :プライマー:02/09/21 15:01
やっぱそれしかないか・・・

そうですよね

魚焼いたことがない。。。

48 :やめられない名無しさん:02/09/21 15:41
>>47
君んちにグリルはないのか?

49 :プライマー:02/09/21 17:51
>>48
あるけど

チャレンジしてみますか

50 :プライマー:02/09/22 00:03
この時間になると

食べたくなる。

今日スーパーに行ったら色んな瓶詰めがあるんですけど

お茶漬けに合うオススメおしえれ

51 :やめられない名無しさん:02/09/22 00:10
乾燥高菜に梅干

昔、標準体重から5kgぐらい体重が減りました。

52 :メイのパパ:02/09/22 00:12
桃屋のザーサイと烏龍茶、またはメンマとジャスミン茶で中華風茶漬け。
キムチとコーン茶で韓国風茶漬け。
なんて、どうでしょうか。

53 :プライマー:02/09/22 00:22
ザーサイとウーロン茶!!

イイ!

54 :プライマー:02/09/22 03:58
永谷園以外のやつ

教えてください。

ヨロシク

55 :やめられない名無しさん:02/09/22 04:06
賤ヶ岳の合戦後に府中城で柴田勝家が食べた湯漬け、
その後に府中城を訪れた羽柴秀吉の食べた湯漬けの詳細に興味がある。

56 :メイのパパ:02/09/22 09:26
プライマーさん、アジアン茶漬けにご賛同有難う御座いまつ。
お茶漬け用瓶詰めでつが、東京ご在住でしたらJR秋葉原駅の「アキハバラデパート」
の2階の酒屋さんでお中元・お歳暮が終わった頃に「ギフト箱崩し品」(贈答用化粧箱
を崩して中身だけにしたもの)をお求めになると安くてお奨めでつよ!
また、同じフロアの100円ショップさんでも酒悦さんの瓶詰め売ってることがあり
ますから、チェックして見ては?

57 :やめられない名無しさん:02/09/22 11:18
友達がウーロン茶入れやがる


きもい

58 :やめられない名無しさん:02/09/22 11:25
ラーメン茶漬け
恐くてくえねw

59 :やめられない名無しさん:02/09/22 14:32
ウーロン茶は合うんじゃない?
ほうじ茶でやってもおいしいよ。

60 :メイのパパ:02/09/22 15:10
先日スーパーで「急須の要らない緑茶・ほうじ茶」(三井農林製)なるモノを買い
求めまつた。
「便利なら味や香りは目をつぶろう」くらいの気持ちで入れて見たら、けっこう本物
でした。
コレを最初からお茶漬けの素と一緒にパックしたら便利では?とものぐさな私は考え
てしまいまつた。

61 :やめられない名無しさん:02/09/22 15:23
相模湾で採れたしらす釜揚げにしたやつを
ごはんの上にたっぷりとのせ醤油を少しかける。
たっぷりお茶をかけたらこれ最強

62 :やめられない名無しさん:02/09/22 15:33
ゴリ茶漬け!これ、茶漬けの王様だよ。

63 :メイのパパ:02/09/22 20:14
62さん、全国の方がご覧になるかと思うので、ガレッジセールのファンで北陸の
名物に詳しくない方が誤解しないように、「ゴリ」の説明をして差し上げては
いかがでしょうか?

64 :やめられない名無しさん:02/09/22 20:17
ラーメン茶漬けの感想求む


65 :くりちゃん1ppm:02/09/22 20:19
>63
ゴリって食べ物?


66 :ゴリ通:02/09/22 21:02
ゴリについて
ttp://www.yomiuri-you.com/you_b/ajiwai/a990929/top.html

67 :プライマー:02/09/23 00:33
>>メイのパパ
残念ながら大阪です。

基本的にはお茶漬けのモトみたいなのはつかわないんでしょうか?

あればおすすめを・・・

>>61
かなり、かなり、本気でうまそうなんですけど!!



68 :やめられない名無しさん:02/09/23 01:01
>>58 >>64
永谷園の新製品
ラーメン茶漬に関しては、
以下のスレが立ってるよ

【雑炊?】とんこつラーメン茶漬【ラーメソ】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1031594067/

69 :くりちゃん1ppm:02/09/23 19:02
>66
ありがと。ゴリ押しのゴリってこの事だったんだ
豆知識もイイ

70 :プライマー:02/09/24 00:35
とりあえずage

71 :やめられない名無しさん:02/09/24 00:52
コンビニのおにぎりを買ってきてお茶でくずして食べれば?
いろいろ楽しめそう。やってないけど。

72 :やめられない名無しさん:02/09/24 10:31
62です。
石川県の名物だよ。
詳しくは、魯山人の本を読んでな。
じゃ!手抜きでごめん。

73 :やめられない名無しさん:02/09/24 10:34
>>72
くわしく教えんかい ゴルァ
俺は62じゃないけれど知りたいぞぅ。
早く書け  ゴルァ


74 :やめられない名無しさん:02/09/24 10:52
73よ、まぁ落ち着けって。
落ち着いたら62を見れ、な。

75 :やめられない名無しさん:02/09/24 10:58
金沢名物だよ。ゴリは川魚の事だよ。
取れる量が凄く少ないから滅多にお目にかかれないし
価格も目が飛び出るくらい高いよ。


76 :メイのパパ:02/09/24 19:48
国仲涼子タンのお兄さん…(ボソっと)

77 :くりちゃん1ppm:02/09/24 21:34
>73
>66見たら詳しくかいてあるよ。
でもゴリ画像ないんだよね・・・


78 :やめられない名無しさん:02/09/24 21:43
ゴマサバ茶漬け。
これ福岡で最強。

79 :プライマー:02/09/25 02:08
>>78
どんなんだ?

80 :やめられない名無しさん:02/09/25 04:18
入手が容易ということでふじっ子のコンブの佃煮がオススメ
ただし「子持ちコンブ」で!
まちがってもシソこんぶなんかで作らないように
いい具合に出汁がでて、卵のプチプチが(゚д゚)ウマー!
騙されたと思ってやってみそ
あ、お茶は濃い目でね〜♪

81 :やめられない名無しさん:02/09/25 04:40
金山寺納豆をごはんにのせて
濃い目のお茶をかけてお茶漬けもウマー

82 :やめられない名無しさん:02/09/25 04:43

まちがえた。
「金山寺納豆」ぢゃなくて「金山寺味噌」ね。

83 :やめられない名無しさん:02/09/25 10:05
みんなに聞きたいんだけど、
ご飯とお茶の割合はどうなってるのかな?
俺は、茶碗にご飯を4分目程盛り付けてお茶をたくさん淹れるんだけど。

84 :やめられない名無しさん:02/09/25 10:20
t

85 :やめられない名無しさん:02/09/25 12:10
>>79
サバの刺身を、いりゴマと醤油と酒に漬け込んだのがゴマサバ。
それをアツアツの飯の上にのせ、ワサビを足して、茶漬けにする。
ウマー。
似たのに鯛茶漬けがあるが、こちらは高級品。


86 :プライマー:02/09/25 12:58
それいいね〜

87 :やめられない名無しさん:02/09/25 17:22
>>85
それ知ってるけど東京じゃ食べる事ができないんだよな。
スレ違いだけど鯖が出てきたので一言。
鯖のふりかけ旨いんだよな。

88 :やめられない名無しさん:02/09/25 17:31
>>85
実はゴマ鯖茶漬けって昔聞いた事があるのだが、「ゴマ鯖」っていう
あまり好まれない品種の鯖を生で???しかも茶漬け???
と、思ってました。
ゴマたっぷりの新鮮な鯖だったのを、サイトで見て知りました。

鯛茶漬けって、いい店だと鯛の骨で取ったダシをかけるよね。
あれはあれでうまいと思うのだが。
個人的には鯛よりもゴマ鯖茶漬けがそそるなー。

89 :やめられない名無しさん:02/09/26 00:57
夜中です。
お茶漬けの時間って感じ?

90 :やめられない名無しさん:02/09/26 03:34
永谷園のノーマルのやつに梅干しという
オーソドックスなのが1番好き。
いつも2袋使って作ります。

91 :やめられない名無しさん:02/09/26 05:21
塩分とりすぎ

92 :やめられない名無しさん:02/09/26 05:26
塩分マンセー
長生きできんな。

93 :やめられない名無しさん:02/09/26 08:12
「マツタケのお吸い物」
をかけてもうまい!!
かもな・・・

94 :やめられない名無しさん:02/09/26 10:43
>>92
長生きできんな。<---許す!



95 :やめられない名無しさん:02/09/26 14:22
>>88
九州でも、鹿児島あたりでは「ゴマサバ」という品種の鯖が獲れるらしい。
ちなみに、大分では醤油に漬け込んだサバの刺身は、「リュウキュウ」という呼ぶ。

マジでゴマサバ茶漬けウマーよ!

96 :やめられない名無しさん:02/09/26 21:32
>>95
関西はなんとか刺身になる鯖も入手できるので、
こんどやってみるわ。
サンクス!

97 :やめられない名無しさん:02/09/26 22:48
魚以外で無いですよね?

98 :やめられない名無しさん:02/09/27 09:17
酒悦の「くきわかめ」を激しく推奨!

99 :やめられない名無しさん:02/09/27 10:17
>>98
そのままなのか?

100 :やめられない名無しさん:02/09/27 10:18
さらさらっと100GET♪

101 :メイのパパ:02/09/27 19:57
99さん、そのままだと味がウスー!なので、ブースター(wとしてお茶漬けの素を
袋半分入れたのがちょうどいいみたいでつ。
でも、海苔、あられ、緑の粒々(正式名称はあるんでしょうか?)のバランスが狂うと、
前後半で味が違ってしまう罠!

102 :やめられない名無しさん:02/09/28 00:33
それは下品

103 :やめられない名無しさん:02/09/28 20:45
age

104 :やめられない名無しさん:02/09/28 21:35
がいしゅつかな?
最近ワサビを入れて食べる。ピリピリしておいしい!


105 :やめられない名無しさん:02/09/28 21:43
ってゆーか、自称食通なヨッパライ相手のお茶漬け屋では本わさび擦ってますが。
すんげーボッタくってますた。
なかなか(゚д゚)ウマーな商売だな、と感心した記憶あり

106 :やめられない名無しさん:02/09/29 00:35
玄米だとお湯をかけるだけで香ばしい。
(玄米茶味ということか?)

107 :やめられない名無しさん:02/09/29 01:14
わさびは必需品!!!!!

108 :やめられない名無しさん:02/09/29 04:50
永谷園の海苔茶漬け+焼き海苔追加+マジ山葵おろし

最強

109 :やめられない名無しさん:02/09/29 18:36
ふぐ茶漬けが1番!だな。

110 :メイのパパ:02/09/30 20:14
今日、アキハバラデパートの100円ショップでギフト箱崩し品の酒悦の瓶詰めハケーン!
福神漬、らっきょう、金時豆、紫蘇入りくきわかめの4種類で、定価300円の品でつた。
特に紫蘇入りくきわかめはお茶漬けに最適では?と思いつつ荷物イパーイで帰社しなきゃ
ならなくって、残念ながら断念。

111 :やめられない名無しさん:02/10/01 12:51
>>110
まだ在庫あるのかな?あれば買いたいところだが。

112 :やめられない名無しさん:02/10/01 13:08
塩コンブかな?やっぱ。

113 :メイのパパ:02/10/01 15:45
111さん、まだタプーリありますたよ。
あそこって、食べ物関係充実してて好きでつ。


114 :やめられない名無しさん:02/10/01 15:54
>>113 ありがとな。時間できたら行ってみるよ。

115 :やめられない名無しさん:02/10/01 18:05
天麩羅茶漬け 萌え〜!

116 :やめられない名無しさん:02/10/01 22:55
て、てんぷら!?

117 :やめられない名無しさん:02/10/01 23:00
ダシ茶漬けもうまいが、やはりシンプルにお茶と梅干のお茶漬けが
一番好きだな。お茶は玄米と玉露MIX。大きくて柔らかい梅干を一つ。
塩味を付けるのに若干の塩昆布。最強。

118 :やめられない名無しさん:02/10/02 14:03
>>116
高級天ぷら店でコース食うと最後に出てくる所多いよ。

単品でも置いてる所だと貧乏人には助かる。
かき揚げが一般的だけど、エビ天で使う所もある。

とってもウマー

119 :やめられない名無しさん:02/10/02 15:09
うちでよく食べるお茶漬け

1.鮭のほぐしたもの(残り物でもよし、フレークでもよし)
2.塩昆布
3.もみ海苔
4.煎茶

ご飯適量に123を盛り付け4をかける
ウマいよ
塩加減は昆布と鮭で調整しましょう

120 :やめられない名無しさん:02/10/02 15:13
追加

1.高菜の漬物(みじん切り)
2.ちりめんじゃこ
3.すだち
4.しょうゆ
5.ほうじ茶か番茶

これもおいしい、塩加減はしょうゆで調整しましょう


121 :やめられない名無しさん:02/10/02 15:32
>>120
すだちは、どれくらいの量をいれるのかな?
教えてちょんまげ。年がバレルナ。こりゃ。

122 :2チャンネルで超有名:02/10/02 15:34
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

123 :やめられない名無しさん:02/10/02 20:50
>>83
昔はご飯にヒタヒタ、くらいのお茶かけてたけど、
最近はご飯は6分目くらいかな。
だんだん大人になっていく…。

124 :やめられない名無しさん:02/10/05 12:04
>121
お漬物の量で加減して升。
野沢菜の漬物でもok(というか最近はそっちのほうが好み)
お茶漬け一杯にすだち半個くらいかな?


125 :やめられない名無しさん:02/10/05 12:22
こないだソースやきそばの余りとごはんを混ぜくってお湯かけてくったらわりといけた。

126 :やめられない名無しさん:02/10/05 14:03
>125 すげぇな

127 :やめられない名無しさん:02/10/07 11:27
>>124 ありがとな。酢橘が出回るようになったら試してみるよ。
>>125 凄いな。俺には、まねできんな。

128 :やめられない名無しさん:02/10/07 12:14
>>125
すごい味覚障害者だな

129 :やめられない名無しさん:02/10/07 12:34
我が街富山にお茶漬けバーなる所出現。飲んだ後に食べにいったらかなりウマーでした。

130 :やめられない名無しさん:02/10/07 12:58
サンマの刺身をショウガと醤油に一晩つけたものをのせて
番茶をかけてくウのもうまいよ

131 :やめられない名無しさん:02/10/08 21:14
鮭フレークをかけるのは既出だけど、これにイクラを加えてみてもなかなかいける。
「鮭+イクラ」は黄金タッグだと思うのですが、どうでしょうか。


132 :やめられない名無しさん:02/10/08 21:22
>>131
俺にとっては加島屋の鮭+イクラが最強なんだが
もはやB級じゃないね。金持ちでごめん。

133 :やめられない名無しさん:02/10/09 00:49
>>132
いや、庶民的でよろしい。
今日は魚沼産コシヒカリに石狩から取り寄せた鮭児のカマと
鮭の生腹子でお茶漬けでもするか。
あんまり下賎なものを食べると婆やがうるさいのだが、
今日は内緒で。












と、書いてる自分が寒い・・・
やっぱ永谷園だな。

134 :やめられない名無しさん:02/10/09 00:57
お茶漬けのもと1パック使って(おむすび山の要領にて)おにぎりをつくってみますた。
少し、しょっぱかったので
大きいおにぎりにするとおいしいかもしれません。

135 :やめられない名無しさん:02/10/09 01:06
永谷園マツタケのお吸い物(茶色いあれだ!)
+三つ葉+鮭崩し で結構いい出汁形系茶漬けになりますよー

136 :やめられない名無しさん:02/10/13 12:51
agare

137 :やめられない名無しさん:02/10/17 23:42
age

138 :やめられない名無しさん:02/10/17 23:49
やきおにぎり茶づけ。
こおばしい香りがウマー。(`Д`)

139 :やめられない名無しさん:02/10/17 23:54
漫画「ブラックジャック」でブラックジャックがお茶漬け食うシーンが
うまそすぎなんだよな

140 :やめられない名無しさん:02/10/18 00:01
俺は京都出身なんだけど、お茶漬けというと「すぐき」です。
蕪の一種で京都でしか採れません。
千枚漬けみたいに甘くなく酸っぱいですね。
葉っぱや茎の部分もおいしいですよ。
冬にしか食べられなくて、お正月のごちそうという感じです。

あー、早く食べたい。

141 :ウエスポーン:02/10/18 00:35
あんのう・・・・・・・・・。

鮒鮨の茶漬けが禿げしく好きなんだが・・・・・・。
高価な為常に食えんよ。

あっ、便所で食って雰囲気だせってのはナシで・・。

あくまで真摯な対応求む。

142 :やめられない名無しさん:02/10/18 00:38
泥鰌鮨はもっとすごいらしい

143 :やめられない名無しさん:02/10/19 06:26
漬物を食うと

お茶漬け食べたくなるよね

144 :やめられない名無しさん:02/10/19 08:25
お茶漬けの上にもみじおろしをのせて食べたら美味かった〜
さっぱり〜

145 :やめられない名無しさん:02/10/20 00:07
俺もすぐきが好きだなー。特に葉っぱ。
すぐきage

146 :やめられない名無しさん:02/10/20 00:09
鮪茶漬けうまい

147 :やめられない名無しさん:02/10/20 01:20
すぐきってどこででも入手可能ですか?

148 :やめられない名無しさん:02/10/20 02:19
京都市内、冬季限定。
うまいよー。

149 :やめられない名無しさん:02/10/21 02:41
キングギドラさむい・・・

150 :やめられない名無しさん:02/10/21 05:54
あられ多目でおねがいします

151 :やめられない名無しさん:02/10/21 07:54
マヨネーズ
どばどばかければうめーべさ

152 :やめられない名無しさん:02/10/22 00:04
アルミホイルを細かくちぎってご飯にかけると。

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁ
さぶいぼがでるーー。
(なら書くなよ)

153 :やめられない名無しさん:02/10/22 00:14
柴漬けはどうよ?

154 :やめられない名無しさん:02/10/22 06:47
赤くない柴漬けがいい!

155 :やめられない名無しさん:02/10/22 13:21
アルミの茶漬けage

156 :名無しさん@Emacs:02/10/22 19:08
超亀レスながら

>>82
でも納豆茶漬けもおいしいよ
納豆を固く固〜く練って、醤油とごま油を垂らしてご飯に乗っけて
濃い目に淹れたお茶を・・・(゚д゚)ウマー


157 :やめられない名無しさん:02/10/23 01:14
永谷園の茶漬けに入っている小さいアラレがサクサクして(゚д゚)ウマー
あのアラレだけ別売りってしてないんでしょうか?
またあのアラレの代用品になるような食品ってないですか?
いっぺんアラレ大盛り茶漬けやってみたいんですが...
普通のセンベイを砕いて入れてみても、なんかしっくりこない...


158 :やめられない名無しさん:02/10/23 01:35
大きなスーパー/デパートには売ってるよ。

159 :やめられない名無しさん:02/10/23 01:36
>>156
お湯掛けるんでしょ。
めちゃめちゃくさいじゃん。
大丈夫かオマエ。

160 :やめられない名無しさん:02/10/23 08:30
>>157
売ってるよ

161 :やめられない名無しさん:02/10/23 14:05
>>159
納豆汁ってのもあるし大丈夫

162 :やめられない名無しさん:02/10/23 15:58
>>161
その前に納豆汁はいけてるのか?

163 :やめられない名無しさん:02/10/23 16:11
>>162
逝けてます。春になったらセリを山盛り入れるとうますぎ。

164 :やめられない名無しさん:02/10/23 17:49
いま思い付いたが、納豆茶漬けがありなら山芋茶漬けもありだよな。
お茶かけるより出し汁かけるほうがうまいと思うが。

165 :やめられない名無しさん:02/10/23 20:39
>>164
実験したら

感想希望!

166 :やめられない名無しさん:02/10/23 20:43
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW

167 :メイのパパ:02/10/23 20:56
今日、カミさんが「鮭の切り身焼いてたら焼きすぎて、塩吹いちゃった。」って、言う
んでつ。
でかしたぞ、妻よ!
これでしばらくウマーな鮭茶漬けが楽しめるよー!!

168 :やめられない名無しさん:02/10/23 21:03
でかした!>妻

169 :やめられない名無しさん:02/10/23 23:55
焼いたたらこをほぐしたお茶漬けも好きなんだけど。
うちの嫁はたらこを焼くなんてもったいないと言います。
焼きたらこうまいよね〜〜。
(明太子は焼かない方がうまいけどね)

170 :やめられない名無しさん:02/10/24 00:13
なんたら園のおちゃぢゅけの五十三次カードコレクターっておる?

171 :やめられない名無しさん:02/10/24 00:24
折れは永谷園の梅とキューちゃんの組み合わせが一番好き

172 ::02/10/24 05:16
>>166
ありがとう!

そうゆうの待ってたよ!!

173 :やめられない名無しさん:02/10/25 04:08
お茶漬け専門店があったら

教えてよ

174 :メイのパパ:02/10/25 20:33
166に対する1さんの反応、大人だなぁ。
169さん、それウチの父が好きでつ。
お茶漬けにもいいんでつよねぇ。
170さん、最近100円ショップばっかりで見てませんが、本家?のには入ってまつ?
171さん、今度試して見まつ。
173さん、銀座にあるって話は聞いたことあるんでつが…


175 :やめられない名無しさん:02/10/25 20:37
>>173
近為.

漬け物屋だけど。

176 :やめられない名無しさん:02/10/25 21:59
>>173
新橋にあるよ。
カガリビ(なんか、鹿という字がはいってたな。yahooでしらべてね。)

177 :やめられない名無しさん:02/10/26 03:18
大阪にはないですか?

178 :やめられない名無しさん:02/10/26 08:08
銀座のはここかな?
ttp://www.pano-web.com/myboommap/011105_ginza/d.html

179 :やめられない名無しさん:02/10/26 08:15
ここの大阪ミナミ店てのがお茶漬け専門店を名乗ってるよ>>177
ttp://www.godaiume.com/tenpo.html

180 :やめられない名無しさん:02/10/26 08:16
>>176
鹿火矢(かびや)

181 :やめられない名無しさん:02/10/26 18:04
かびやは旨い?

182 :やめられない名無しさん:02/10/26 19:55
>>179
ありがとう!!

行ってみなければ

183 :やめられない名無しさん:02/10/26 20:08
みんな、トッピングのことばっかし書いてるけど、旨くなる基本から書くね。
お湯かけるんじゃダメっ、鍋で湯沸かして鰹節少し入れて仕上げに醤油を少し入れる。
このだし汁をかけると、旨みもコクも倍増するよ..簡単だから、やってみなよ。

あと、個人的にお奨めはチャーハンだな、これも永谷園のベーシックなヤツでいいんだよ。
ご飯炒めて、玉子とかの具材は一切入れないで、永谷園のだけで味付けする..旨いよ。

184 :やめられない名無しさん:02/10/26 20:18
>>183
炒飯を出汁で茶漬けにすればイイのか?

185 :やめられない名無しさん:02/10/26 20:22
>>184
お茶漬けのもとの応用で、ヤキメシの味付けに使えるってこと。
試してよ、とりあえず旨いから。

186 :やめられない名無しさん:02/10/26 20:37
>>185
あーそういう意味か。。。
炒飯に出汁かけるのもあっさりしたあんかけ炒飯ぽくていいと思ったんだが。

お茶漬けのもとの応用で思い出したが、サンクスにお茶漬けおむすびがあるよ。
まぁまぁ逝ける。

187 :やめられない名無しさん:02/10/27 01:48
>>183
邪道だー。
思わずパンチが出そうになる。しゅっ!しゅっ!(ジャドウボクシング。寒っ!)

でもちょっと美味しそう。
名古屋のひつまぶしがやっぱりダシですね。
あれはたぶん昆布だし。
お茶の代わりに昆布茶を入れると雰囲気変わって良いですね。

188 :やめられない名無しさん:02/10/28 00:39
しいたけこんぶのおちゃづけ&牛そぼろのおちゃづけは毎日喰いたくはないが
たまに喰うと旨かったりして

189 :やめられない名無しさん:02/10/28 22:57
椎茸の佃煮おいしいよね。
山椒が入っていたりして。
もうそれだけですごく幸せ。

そうそう、赤だしがあればなお幸せ。

190 :やめられない名無しさん:02/10/29 01:10
永谷園のお茶漬け、冷たいご飯に熱いお湯、もしくは熱いご飯に水が美味しい

191 :やめられない名無しさん:02/10/29 14:42
もうシーズン終わったけど麦茶漬けもいいよね。

192 :やめられない名無しさん:02/10/29 22:51
今週発売のSPA!がお茶漬け特集組んでたよ
どんな内容かわからんけど・・・

193 :やめられない名無しさん:02/10/29 23:10
トッピングなんも無しで冷や飯に濃い〜いお茶をかけて食べるのが好きです。
お茶の苦味だけで何杯でもいけます。



194 :やめられない名無しさん:02/10/29 23:11
なんだかんだいっても
ご飯に梅干乗っけて
茶ぁぶっかけた奴が最高だな


195 :やめられない名無しさん:02/10/30 03:12
白飯+お茶+α
最強だと思う。

でも、スープチャーハンも大好きなんで、情報きぼんぬ。

196 :やめられない名無しさん:02/11/04 15:25
あげ

197 :やめられない名無しさん:02/11/07 08:57
永田にwん

198 :やめられない名無しさん:02/11/08 23:15
うちの1歳半の息子のことです
今日の夕飯でご飯に鮭のほぐし身(市販の瓶詰め)の混ぜご飯、
あとおかずもろもろ、ウーロン茶を食べてたんです。
この混ぜご飯、彼の大好物で最初もりもり食べていたんです。
そのうち空腹も満たされ、いつものように食べ物をいじって遊び始めました。
一言注意して片付けようとしたら、ウーロン茶を混ぜご飯にぶっかけて
おいしそーに再び食べ始めたではありませんか。
おぉ、これも一種のお茶漬けだな。日本人は教えられなくても
本能でお茶漬けを欲するものなんだなと、えらく感動したのであります。


199 :くろねこ:02/11/10 14:28
そういう現場出会えるとは羨ましいかぎりだな。

当方は、これより粉茶をかけた海苔茶漬けでもサラサラといこうかの。

200 :やめられない名無しさん:02/11/10 20:57
200daze

201 :やめられない名無しさん:02/11/10 21:13
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

202 :やめられない名無しさん:02/11/10 22:29
ショウガの千切りを熱い御飯にたっぷり載せて、
昆布茶をかけると生姜茶漬けになります。
肌寒いときにどぞ。あったまるよー。

203 :やめられない名無しさん:02/11/17 23:32
これだけあって、とんかつ茶漬けの話は出てないのね。
新宿のとんかつ茶漬け(゚д゚)ウマー。永谷園(ファミレス)のも(゚д゚)ウマー。

でもここBグルだから、永谷園(粉)+惣菜のとんかつで
(゚д゚)…ウマー、?

204 :やめられない名無しさん:02/11/18 20:50
チャンジャ(鱈のチムチ?塩辛?)入れるとウマいよ

205 :やめられない名無しさん:02/11/19 23:34
チャンジャ入れると美味いけど、チャンジャそのものが高いよな。
金のない奴は、キムチの素を入れて「韓国風茶漬け」。

まあ、一回やれば十分と……。

206 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:45
>204
別名(アルゲミノ)
鱈の内臓だよ!

207 :京都発:02/11/24 23:04
自家製塩昆布。
戻した乾し椎茸と春先に買いこんで冷凍しておいた粒山椒を一緒に醤油
と日本酒で炊く。水、甘味は一切入れない。旨いよー。
あと、刻みすぐきも大好き。
変わったところでは、柚子味噌。柚子をくりぬいて、味噌(勿論、白、甘系はだめ)
を果汁でゆるめ、詰めなおして、直火であぶる、ふつふつ沸いてきたら食べごろ。
焼きたてはあつご飯に最高ですが、冷えて少し固くなったら、お茶漬けへ。

208 :やめられない名無しさん:02/11/24 23:09
自家製なんだが、にんにくを1年ぐらい醤油に漬け、醤油がトロトロ、
にんにくが真っ黒ぐらいに漬かったら、みじん切りにしてお茶漬けの具
にするとウマー!
漬けた醤油は焼肉のタレや炒飯などに再利用してこれまたウマー!

209 :やめられない名無しさん:02/11/25 02:44
ニンニク醤油スレ行け


と言いたいが、俺も自宅でにんにく醤油つけてるんで、微妙なコト言えない……。
自演ぽいけど違うからな! 茶漬けにににんにく醤油が合うとかは知らん。
揚物は合うぞ。

210 :やめられない名無しさん:02/11/25 06:08
うーん。
ごく小さ目の焼きおにぎりをニンニク醤油で香ばしく焼いて、
お茶漬け風にするとうまそうだ。

普通の醤油ならうまいのは確認済み。

211 :やめられない名無しさん:02/11/25 06:46
ありきたりですが・・・
ご飯に瓶詰の鮭ほぐし身のっけて
粉末昆布茶+本だし(鰹)の素少々
お湯かけたら最後に市販の煎り胡麻と山葵足して・・
(゚д゚)ウマー

212 :やめられない名無しさん:02/12/02 17:18
ほうじ茶+海苔+鮭+三つ葉。

213 :やめられない名無しさん:02/12/02 23:49
ラーメン茶漬けの塩にはまってる
茶漬けとは言い難いんだけどネ…

214 :やめられない名無しさん:02/12/16 08:37
>>213
まあ、雑炊もどきだな

215 :やめられない名無しさん:02/12/16 10:41
お茶漬けは美味い。   以上。

216 :やめられない名無しさん:02/12/16 13:46
噛まないと体に悪いぞ

217 :やめられない名無しさん:02/12/16 18:28
納豆に醤油+科学調味料+あさつき+七味(一味でも可)を混ぜた物を
ごはんの上に掛け、アツアツの緑茶を注ぐ。
大豆本来の味が味わえる一品。納豆好きな人には是非御賞味頂きたい。

218 :やめられない名無しさん:02/12/16 18:35
やっぱ茶漬けにゃ奈良漬けぞ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)