5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【もち】Bグル的に餅ってどうよ?【モチ】

1 :Β:02/09/29 06:22
Bグルいた的に餅ってどうですか?
今や百均でも売っているし、様々な食い方ができる餅。
正月だけじゃ勿体無いので、おまいら騙って下さいおながいします。

個人的には醤油つけて焼いてスライスチーズと共に海苔で巻いて食うのがウマー

2 :やめられない名無しさん:02/09/29 06:45
インスタントラーメンの具

3 :リリタ:02/09/29 07:23
>>1
チーズとお餅は合いますな。

さっと水に通して電子レンジ
→トマトソースとチーズかけてお餅グラタン!ウマー

あとは砂糖醤油かな?関東っぽいけど。

4 :やめられない名無しさん:02/09/29 11:08
おれが油を多めに引いたフライパンで焼いて食うのが好き。
揚げ餅風でうまい。

5 :やめられない名無しさん:02/09/29 12:45
バター醤油で海苔

エンドレス・・・。

6 :やめられない名無しさん:02/09/29 17:32
age餅

7 :やめられない名無しさん:02/09/29 17:59
しゃぶしゃぶに入れる用の薄い餅ウマー

8 :やめられない名無しさん:02/09/29 18:03
正直もち自体はBグルじゃないし。

9 :やめられない名無しさん:02/09/29 18:23
年取った両親に食わすと吉

10 :やめられない名無しさん:02/09/29 19:58
ちなみにお雑煮はもちろん焼かずににてトロトロにします。
もちろんしょうゆ味で味噌など入れません。

11 :やめられない名無しさん:02/09/29 20:05
>>9
保険金をかけた上でのことですか?

12 :やめられない名無しさん:02/09/29 23:31
>>10
俺は焼いて更にトロトロにするのがいい

13 :やめられない名無しさん:02/09/30 16:30
納豆餅ウマー

14 :やめられない名無しさん:02/09/30 16:33
大学生のときもち柔らかくしようと思って煮てたら
姿が見えなくなった
煮過ぎると溶けるって初めてしった
みんな知ってたか?

15 :やめられない名無しさん:02/09/30 16:39
お餅大好き!お正月が待ち遠しいなぁ(w
お好み焼きに混ぜて焼いて食べるのも激ウマー

16 :やめられない名無しさん:02/09/30 16:47
きちんと杵で突いてあるやつは溶けにくい。

17 :やめられない名無しさん:02/09/30 17:02
おでんの餅巾着ウマー!
お好み焼きのモチチーズもウマー!

18 :やめられない名無しさん:02/09/30 17:19
>>15
正月じゃなくても今は普通に売ってるんだから好きなだけ食えよ(w

19 :やめられない名無しさん:02/09/30 17:25
>>13
禿同。納豆餅めちゃウマー!
納豆と大根おろしと醤油。
そこに餅が最高にウマー!!

20 :やめられない名無しさん:02/09/30 21:37
やらかいモチに、きな粉

21 :やめられない名無しさん:02/10/03 14:12
納豆とか食い物の以外の事言ってる奴は死ね

22 :やめられない名無しさん:02/10/03 22:26
↑わかりにくい。

納豆にはつきたての餅がいいね。

23 :やめられない名無しさん:02/10/05 06:10
だから食い物の話しをしてるのに、
納豆などどいう、うんこの話をするな。

24 :やめられない名無しさん:02/10/06 17:28
焼いてごはんの上に乗せて醤油かけてお茶かけて
お茶漬けにして食う。



25 :10:02/10/09 01:18
>>12
餅は焼くと表面に固いカリカリした被膜ができる気がしませんか?
私は焼かないで均一な質感の表面がとろりとした感じを好むのです。

26 :やめられない名無しさん:02/10/09 01:50
>>25
その表面が半アラレ状になって、それが更にトロっとするのが
香ばしくていいんじゃん〜

27 :やめられない名無しさん:02/10/09 01:56
え!?
焼いた餅の表面ってトロッとするんですか?

28 :やめられない名無しさん:02/10/09 02:00
>>27
煮るとな・・・

29 :やめられない名無しさん:02/10/09 03:12
私、火を止めた鍋に五分位放置したの
取り出して食べる。納豆とかと。
ちょっと固めのムチムチしたのが好き。

30 :やめられない名無しさん:02/10/09 03:17

訳(略

31 :やめられない名無しさん:02/10/10 00:51
色々な食べ方したけど、やっぱりきなこが一番ウマー。

32 :マリア:02/10/10 01:00
おれはオーブンで焼いた切り餅にレトルトカレーだな。
餅カレーだよ。餅は5個くらいね。それにたっぷりカレー馬−。

33 :やめられない名無しさん:02/10/10 02:04
>>32
旨いだろうけどなんか勿体無い食い方だな

34 :やめられない名無しさん:02/10/10 13:25
コンビ二でもっと餅惣菜キボン

35 :やめられない名無しさん:02/10/10 13:32
サッポロ一番とかの麺を茹でてる時に一緒に1個入れて
トロトロの伸びる餅にして、力うどんみたいにしてる

36 :やめられない名無しさん:02/10/10 14:30
>>3
ホワイトソースも使って,赤白の層にしたものもリッチでおいしいですよ.
以前居酒屋で食べて,自分でもやってみました.
ホワイトソースは粉が売ってるので簡単.400CC分で200円くらい.
その際,餅は,4〜6個に小さく切る.あるいは食べる人に保険金をかけておく.

>>26
禿同

37 :やめられない名無しさん:02/10/10 17:04
辛子醤油で食べるの好き。うまいよ。

38 :やめられない名無しさん:02/10/10 18:30
614 名前: ( ´∀`)さん 投稿日: 02/01/01 00:00 ID:C6hDO5P6

新年

年越しそば

(゚д゚)ウマー

明けましておめでとう

(゚д゚)ウマー


39 :やめられない名無しさん:02/10/10 18:45
漏れは・ダシの素・餅・醤油・かつお節
みそ汁同様、具になるものがあればなんでも。雑煮だ!


40 :やめられない名無しさん:02/10/10 18:52
コンソメもOK!


41 :やめられない名無しさん:02/10/10 18:57
中華もOK!

42 :やめられない名無しさん:02/10/10 18:59
イタリアンでもOK..かな?

43 :やめられない名無しさん:02/10/10 19:07
オニオンスープに入ってるパンの代わりに餅を入れてもよさそうだな。

44 :やめられない名無しさん:02/10/10 19:34
餅はスパに比べて高級食材だ

45 :やめられない名無しさん:02/10/11 00:16
>>42
ピザとかうまいよ

46 :やめられない名無しさん:02/10/12 14:42
茹でたパスタの上にひきわり納豆と、一口大に切って柔らかくした餅をのせ、
めんつゆをかけて食べる。好みで卵の黄身をのせるとよい。ウマー

47 :やめられない名無しさん:02/10/12 23:41
小さくきって揚げて塩振ってもウマー
固くなったやつとかは特に。

48 :やめられない名無しさん:02/10/13 00:03
茹でたパスタの上にひきわりねばねばうんこと、一口大に切って柔らかくした餅をのせ、
めんつゆをかけて食べる。好みで卵の黄身をのせるとよい。ウマー


49 :やめられない名無しさん:02/10/20 17:25
トースターで焼いて、砂糖醤油。禿げウマ

50 :やめられない名無しさん:02/10/31 13:04
大豆とのりの混ざった餅大好き。白餅より先にカビやすいけど。

51 :やめられない名無しさん:02/11/08 19:25
もちグラタン大好き


52 :やめられない名無しさん:02/11/15 23:25
ここを見て3分後、俺は餅を食っていたんだ

お前等、俺を操ったな!?

53 :やめられない名無しさん:02/11/16 08:24
鍋焼きうどんに餅をいれるのがすき。
うどんを少しにして、餅を2個入れる。
うどんは、餅が下にくっつかないための下敷きみたいなもの。
だしの味と他の具の旨味を吸って、
とろーんとやわらかくなった餅が美味い!
でも、急いで食べると熱いまま喉を通過して、
喉を火傷しそうになるので、注意。

受験生時代、よく夜食につくってもらったな。

54 :やめられない名無しさん:02/11/16 16:44
ラーメンに餅

55 :やめられない名無しさん:02/11/16 16:55
おまえら、餅を買う時は原材料名をちゃんとチェックしろよ。
安い餅には混ぜ物が入っていることが多いので、>>14のような悲劇が起こる。

56 :やめられない名無しさん:02/11/16 17:13
今日、「サトウのご飯」作ってるメーカーの、餅買った。

焼き餅に「うなぎの蒲焼きのタレ」を付けて海苔で巻いて食べたら美味しかったよ

57 :やめられない名無しさん:02/11/16 17:33
>>55
禿同!!
100均のほうが安いと思うのは早合点だと思われ。
(安いのは認めるが、あれは餅ではない)

漏れは、近くのディスカウントストアで、市価の3分の1でもち米買って
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!! 。なんか、いつの収穫かわからんが
ザルとふきんと、ラーメン鍋で米を蒸して、すり鉢でモチついたぞ。
これを、スーパーでガメてきた薄手のビニール袋に入れて空気を
逃がして、その後冷凍庫へ入れるという具合だ。

参考にしてくれれば嬉しい(すり鉢でモチつきはお勧めしないが)。


58 :やめられない名無しさん:02/11/16 20:22
餅好き。
焼いてから七味を入れた醤油につけて、のりを巻いて食べるとウマイょ。

59 :38:02/11/16 22:31
焼いてからチーズと醤油のがすきだなぁ。

60 :やめられない名無しさん:02/11/16 22:46
10年位前の米不足のときに正月でもないのに食い始めた。
それ以来1年中もちを食ってるよ。
好きなのは砂糖醤油で焼いた奴と、お雑煮。

61 :やめられない名無しさん:02/11/16 23:13
焼いてから、醤油とレモン汁とマヨネーズ少し。
止まらなくなるんだよ。
いくつでもいける。

62 :もちっこ:02/11/16 23:31
七味もいいねー

え、マヨネーズあうの?
今度やってみよーっと

63 :やめられない名無しさん:02/11/17 00:04
チーズをのせてトースターでやいても。うんまぁい!!!

64 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:01
おでんに入ってるもち巾着ウマー

65 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:16
もち、いいよー。
トースターですぐ焼けるもん。腹減った時、すぐ食える。
ご飯炊けるのは待ってらんない時べんり。

66 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:27
松茸のお吸い物(永谷園)の中に焼き餅を
大井競馬で売ってます

67 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:33
海苔は、餅が見えなくなるぐらいの大きさで2重ぐらいに巻くのが好きでつ。
つまり、よく売っている20cm四方ぐらいのを半分に切ったやつを、
切り餅1個に巻く。

68 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:43
ラーメンに入れるとくせになる。

馬ー

69 :やめられない名無しさん:02/11/17 03:43
今日は昼も夜もおもち食べた
しあわせー.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。.



70 :やめられない名無しさん:02/11/17 07:44
>>62
ウチ「もちっこ」使ってるよ
俺と同い年だけど(w

家庭用もちつき機って見ないだけでまだ売ってるな。
しかもコンパクトだこと。
ttp://www.toshiba.co.jp/webcata/cooker/_ricecake.htm

71 :やめられない名無しさん:02/11/17 09:32
海苔と醤油一筋
(゚д゚)ウマー

72 :やめられない名無しさん:02/11/17 22:47
>>56
たれ系は結構合うね。
うなぎのたれ、すき焼きのたれ、焼き鳥のたれ。

醤油をつけて海苔をまく時は、
醤油にみりん入れてレンジで10秒くらい(みりんのアルコールをとばす)。
砂糖ほど甘くなくていい。

73 :やめられない名無しさん:02/11/17 22:56



74 :やめられない名無しさん:02/11/17 23:23
>>69

しみじみと幸せな感じが伝わってくる顔文字だ

75 :やめられない名無しさん:02/11/17 23:24
餅大好きだ!!!
餅にバターのっけて溶かして醤油かけると美味しいよ!

76 :やめられない名無しさん:02/11/18 02:20
ああ〜、バター醤油うまそーだねー

77 :やめられない名無しさん:02/11/18 08:20
もっとBグル的なもの無いの
モチに牛皿かける。とか、マクバーガーに挟むとか

78 :やめられない名無しさん:02/11/18 14:52
i

79 :やめられない名無しさん:02/11/18 15:19
前にテレ朝の「いきなり黄金伝説」で一ヶ月一万円生活で
来栖あつこがやっていたもち米・米・水をミキサーし
それをレンジでチンしてつくる餅は相当うまい。


80 :やめられない名無しさん:02/11/18 17:45
加ト吉のお好み焼き(焼きタイプ)をフライパンで焼いて、
短冊に切った餅を裏返す時に入れるとウマー

81 :やめられない名無しさん:02/11/20 23:56
もちもち〜〜

82 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:07
いろいろ実験したが、サトウの切り餅は皿にのせて電子レンジ
に入れても気持ちよく膨らむ。
爆発する前に取り出すのがこつ。
他の餅は旨く膨れない。不思議。

膨れたやつを醤油に浸すと(゚д゚)ウマー

83 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:08
>>79
詳しいレシピ希望。

84 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:09
切り餅をそのままごま油で揚げて醤油かけて食う。
( ゚Д゚)ウマー

85 :やめられない名無しさん:02/11/21 00:19
網で焼いた丸餅を砂糖醤油で食べると美味しいです。

網で焼いた丸餅をお茶碗に入れお湯をかけます。ひとつまみのごま塩と
あられをそこにかけて食べると美味です。


86 :やめられない名無しさん:02/11/21 19:01
昔バイトしてた店で、正月頃には揚げて砂糖醤油をからめたのを食べさせてくれた。さいこーだったなあ、、あとは既出かもだけど、きなこかけたり、納豆をからめるのもおいしいよ!

87 :やめられない名無しさん:02/11/21 20:05
つきたてのお餅。丸めるお手伝いが終わったら、一個貰える。

そのまま、何も付けずに食べる。粉だらけの顔。良く伸びるお餅。

88 :やめられない名無しさん:02/11/21 20:55
>>87
あー、うちも、おれが子供の頃までうちの爺さん家の庭で餅搗いてたけど、
その場で丸めて食べる餅はうまかったなー


89 :やめられない名無しさん:02/11/22 23:52
age

90 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:21
今夜はおでんです。
油揚げの中におもちを入れたやつを、おでんの具にしました。
食べるのが楽しみです。

91 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:28
きんちゃく餅か おでんいいな  さえずり食いたい

92 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:40
100均の餅ってどこで作っているんだろう。
やはり中国だろうか。

93 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:41
「サトウの餅」大量に買ったから今年はもう買わないだろう・・・

94 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:47
意外とみんな餅を年中食ってるな。
正月にたらふく雑煮を食うので、他は食わんな。
大好きだけど

95 :やめられない名無しさん:02/11/24 08:03
毎年自分の家で餅ついてるけど、そろそろ石臼が寿命かもしれない
餅に石のかけらが突くとひたすら悲しいYO・・・

96 :やめられない名無しさん:02/11/24 08:09
>>95
石臼でつくんだ。初めて聞いた。
石臼って、粉を作る装置でしかないと思ってたよ。
たしかに、杵でガスガスついてたら割れちゃいそうな気がする。
木臼買いねー。

97 :やめられない名無しさん:02/11/24 09:15
>>96
うちも石臼だったぞ。てゆーかうちの方はどこも石臼だったような気がする。
餅搗く石臼は粉作る石臼と形が違うよ。餅用の臼は木の臼とだいたい同じ形。
ただ軽くするためか臼の下の方が削ってあってちんちくりんなワイングラス
みたいな感じ。

98 :やめられない名無しさん:02/11/24 17:54
俺は京都出身なんだけど雑煮は

1.白みそ、かしらいも、だいこん、にんじん、焼かない丸餅
2.すまし、かまぼこ、ほうれん草、焼いた角餅

です。皆さんはどうですか。

99 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:13
焼いて砂糖醤油はけっこう出てるけど
俺は海苔をまく

何も付けない生餅ってなぜかウマー
沢山は食えないけどね。

100 :やめられない名無しさん:02/11/24 21:08
>>98
2に+大根、鳥のささみ。
ほうれん草は三つ葉だったりする。

101 :やめられない名無しさん:02/11/24 22:24
城みそのお雑煮食べてみたい
うまそう

102 :やめられない名無しさん:02/11/24 22:29
実家だと丸餅でそのまま茹でるが、おれは焼いた角餅を入れるのが好きな雑煮。

103 :やめられない名無しさん:02/11/24 23:57
>>100
場所はどこですか?

104 :やめられない名無しさん:02/11/25 00:10
するめでだしをとって、茹でた丸餅を投入。
おこのみで、茹でネギ、出汁ガラのするめ、かまぼこ、
ほうれんそう、芹、かつお節をトッピングする。
芹。こいつが肝だね。

105 :やめられない名無しさん:02/11/25 06:39
外出でございますがラーメンに入れる。
ラーメンはサッポロ一番味噌味がよろしい。
水のうちから入れておき、沸騰後は普通に麺を煮る。
できあがるころには餅の形はなくなっているがそこが(゚ д ゚)ウモォー


106 :やめられない名無しさん:02/11/25 17:55
うちの父さん餅作る会社で働いてるから
正月じゃなくても餅が家にあるです

でもうまい サトウ越後よりも


107 :やめられない名無しさん:02/11/25 18:53
餅は餅や。


108 :やめられない名無しさん:02/11/26 00:39
餅や餅や、餅もってこい。

109 :やめられない名無しさん:02/11/26 00:43
ココアに焼餅を入れて、「ぜんざい」みたいに食べる。ウマ

110 :やめられない名無しさん:02/11/26 01:43
>>109
ぬお、盲点だ。試してみよ・・・

111 :やめられない名無しさん:02/11/26 05:31
油で揚げる
醤油つける

(゚д゚)ウマー

112 :やめられない名無しさん:02/11/26 22:49
>>109
ホントに旨そう且つ盲点だ…
俺も今度試してみるっす

113 :やめられない名無しさん:02/11/26 23:01
>>109
いっそ、きな粉みたいにココアパウダーまぶすのは?


でも、ココアぜんざいの方が美味そう・・・

114 :やめられない名無しさん:02/11/27 05:17
ほら、おまえら、やっぱり全然B級ちゃうやん〜

餅はA級食材です。
かなり日持ちもするし、安く、美味しい、
食感もすばらしい〜
(もっちり、のび〜る、揚げればサクサク、良く焼けばパリパリ、良く煮るととろとろ)
甘いのも、辛いのもどんな味にも良く合う
主食、おやつ、デザートまで張れる
スーパー食材であり加工品です!
食材が素晴らしすぎるからB級になりきれんわけやね。

115 :やめられない名無しさん:02/11/28 08:39
価格がB級

116 :やめられない名無しさん:02/11/29 01:19
コメロングっぽい。

117 :やめられない名無しさん:02/12/01 00:24
参考になるのであげてみる

118 :やめられない名無しさん:02/12/01 10:40
バター+醤油+チーズ+マヨ

これなら餅粉の安い餅も(゚д゚)ウマーと友達は言う。
しかもレンジでチンなのでお手軽…でも、漏れは食いたくない。


119 :やめられない名無しさん:02/12/06 22:19
>>118
というか、餅粉の安い餅ってそんなに安いのか?
うるち米ってそんなに高いモノじゃないと思うけど。

餅って大体、そのまま食うもんじゃねぇだろ。
雑煮にしたかって、汁物だし、白菜とか山東菜とか
水菜とか入れて増やすじゃねぇか。
今一度、餅の食い方を考え直さないか??

120 :やめられない名無しさん:02/12/07 00:24
餅米粉から作られた切り餅は、1kg200以下で売られていることも多いよ。

121 :やめられない名無しさん:02/12/07 00:25
>>120
200円以下です。円が抜けた。

122 :やめられない名無しさん:02/12/07 02:35
漏れは、安い餅をレンジでチンして
お湯で溶かした即席味噌汁にぶち込んで食べていますが。
鰹節を入れると、それっぽくなる。

123 :100:02/12/08 15:25
>>10303
遅レスだけど静岡出身でつ。


もち米粉の餅はともかく、コーンスターチから出来てる餅は餅といいたくないよね。

124 :やめられない名無しさん:02/12/08 16:22
>119
というか、もち米を蒸して杵でついた餅が高いんよ。
大量生産できないので大手メーカは販売していないと思うが、
殆ど人件費の塊だな。
しかし、美味いよー、全然違うよ。

125 :やめられない名無しさん:02/12/08 16:35
>>119
山東菜ってなに?初めて聞いたよ。


126 :やめられない名無しさん:02/12/08 20:30
うる餅がおいしいよ〜。うる米と餅米を混ぜたやつ。食べごたえがあるし、あのホロホロした食感がいい!実家でよく食べるんだけど、東京ではみかけませんね。どこか都内でうる餅を売ってるお店、知りませんか?

127 :やめられない名無しさん:02/12/08 21:39
>>126
やんだ餅
売ってないかなそういえば。
雑煮にいれるとウマウマ

128 :やめられない名無しさん:02/12/09 00:34
餅は のび〜〜〜〜〜〜っと、のびるか

トロトロっと溶けないと絶対に嫌だ!!!!

※焼いて表明だけカリカリするのは有り。

129 :やめられない名無しさん:02/12/09 23:39
電子レンジに入れるといいよー。
のびるよー。
焦げないし。

130 :やめられない名無しさん:02/12/11 03:02
>>129
表面がかぴかぴするし
すぐ固くなる気がする

131 :やめられない名無しさん:02/12/11 06:29
>>129
漏れはレンナジでチンする時、
お皿にリード・ホットクッキングシートを敷いてます。
こうすると、お餅がこびりつかなくて(・∀・)イイ!!
シートが高いのが難だけど・・・

132 :やめられない名無しさん:02/12/11 07:34
君たちは知ってたかい?
今100円ショップには8個入りの餅が売られているんだぜ。
ウソじゃないさ ハハハ ホントのことさ。
安いよね、しかもうまいときたもんだ。
どうするアイフル?ってなもんさ。ハハハ
行ってみな100円ショップ  食べてみな無メーカー餅

133 :やめられない名無しさん:02/12/11 09:37
俺は、切餅にベーコン巻いて横から爪楊枝を差して、フライパンで炒めた後、少し醤油を垂らして食べてます。
(゚д゚)ウマー

134 :やめられない名無しさん:02/12/11 13:32
>>133
ベーコンもち(・∀・)イイ♪
そういえば、俺がよく行く創作やきとり屋に串にやわらか〜い餅とベーコン巻いた串焼きあった!!
今から、佐藤の切餅を買って俺もベーコン餅作ってみよう♪

135 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:08
>>132
激しくガイシュツだし
もっと多いの売ってる罠(´・ω・`)

136 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:09
乙女としてはカロリー10分の1もちキボンヌ。
絶対売れる!!1

137 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:27
1.5センチ角位にきって、油で揚げ、
醤油つけるって定番だけど、醤油でなくナンプラーを
つけて食べると、エスニック好きにはなまんないぞ。

このときのナンプラーは好みで砂糖入れても良いし
うちはタイからもってきた冷凍プリッキーヌ(青唐辛子)
輪切りにしていれてる。

しかし、揚げ餅をやると、どんなに換気扇聞かせても
揚げもち臭くなって鬱です。対策ってある?

138 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:27
鍋に昆布、水、もちを入れてもちが柔らかくなるまで煮る。
   ↓
醤油で味付け。
   ↓
好みでかつお節をトッピング。
   ↓
(゚д゚)ウマー

139 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:32
フライパンで焼いたもちにピーナツバターと醤油を混ぜたものをからめる

140 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:33
オーブントースターで上手く焼く方法ある?
レンジがあればいいんだけど、貧民なんで。。。

141 :やめられない名無しさん:02/12/12 01:40
>>140
下にワックスペーパーを敷けばくっつかない。
上にはアルミホイールをかぶせて置けば焦げ難いかも。

142 :140:02/12/12 01:55
>141
レスさんくすです。ところでワックスペーパーって
どこで入手できるんですか?台所用品??

143 :やめられない名無しさん:02/12/12 02:16
>>140
ラップとかアルミホイルのところにあります。形状も同じ。
箱には「くっつかない」云々と書かれてるはず。

144 :140:02/12/12 02:22
>>143
再度のレスさんくすです。
早速購入してみます。
これで正月はモチ食いまくりといきたいです。

145 :やめられない名無しさん:02/12/12 02:37
餅好きのみんなはどこのメーカー(ブランド)がお薦めでつか?
漏れは「サトウの切り餅」オンリーでつ。

146 :143:02/12/12 02:51
>>140
ごめん、別人(^^;)
PCから3歩のところに現物があるので(ここはダイニング)。
保存はひとつずつラップで包んで、冷凍庫へどうぞ。

>>145
うちは実家から貰ってきます。
こっちの方では各家庭でつくのが普通で、家庭用餅つき機が売っています。
つっても、正月用にしか使わないんだけどね。

147 :145:02/12/12 03:05
>>146
つきたての餅分けて〜〜!
漏れの家も昔は近所の農家から正月の分はつきたて餅を売ってもらってたけど
最近は市販の餅ばかりなので

148 :143:02/12/12 03:11
>>145
一度本物(無添加?)の餅食べちゃうと、売ってる餅に抵抗あるよね……。
子供の頃は、つきたての柔らかいのをつまみ食いするのが大好きでした。
いや、今も好き。当日、実家に行こうかな。
ちなみに角餅。
しかも伸し餅を切るのではなく、半乾きのところを羊羹を切るような方法で切るので、一家の主の大仕事になります。

149 :やめられない名無しさん:02/12/12 03:26
一番安いのでいい、どうせ糞になるだけだし

150 :モチ:02/12/14 11:00
>>149
そんな悲しいこと言わないで・・・
私は吐いてでもおいしいものいっぱい食べたいよ


151 :やめられない名無しさん:02/12/14 11:05
もちのうまいまずいって、あるよな

152 :やめられない名無しさん:02/12/14 11:18
>>151
確かにあるよね。
俺の田舎は宮城県で正月になると必ず餅を送ってくる。
この餅がまたうまいんだよ。
それでね、この前スーパーで餅を買ったんだ。
で早速食べてみたんだよ。そしたらね
何じゃこのまずさは? 根本的に何かが違うぞ。
言葉では表現できないけど何かがおかしい。
それ以来市販の餅は買ってません。




153 :やめられない名無しさん:02/12/14 11:25
>149
シブイ。

154 :やめられない名無しさん:02/12/14 12:15
漏れの地方では、祭などがおわったら
最後に餅を投げる餅まきなる行事があったり
もちろんタダでもらえるw


155 :やめられない名無しさん:02/12/14 12:53
漏れのとこもあるぞ、餅まき
うちとこは新しい建物が建ったときにそこの屋根の上からばらまく

消防の時に学校サボって餅まき行ったら、おかんに見つかってひどく怒られたよ(つД`)

156 :やめられない名無しさん:02/12/14 13:04
高橋英樹が作った餅は(゚д゚)ウマー

157 :やめられない名無しさん:02/12/14 13:06
餅まき楽しいな
田舎の餅まきはおっさんばっかりだったから結構拾えた
一度まくほうをやってみたい

158 :やめられない名無しさん:02/12/14 13:16
もちまきって一緒に五円玉とk投げていた気がするなぁ。

159 :やめられない名無しさん:02/12/14 14:01
みんな北海道?
北海道は移民が多いから、古くからのしきたりのある
本場の地方もあるかも知れないが・・・

160 :やめられない名無しさん:02/12/14 14:02
サトウの切り餅だけはコンビニで買っても安心して食える。
>>140
ワックスペーパーか・・・試してみよ。

161 :やめられない名無しさん:02/12/14 17:14
うちの田舎は「餅投げ」ってゆったよ。
餅投げでGetしたお餅は焼いちゃ駄目らしくて、
お雑煮やゼンザイさんにしてたべた。

紅白のお餅だったなぁ。
紅い方、あんまり上手くないんだよね。


162 :140:02/12/15 02:08
>143
近所のスーパーに行きましたがワックスペーパーなるものは
見当たりませんでした。
どこで入手出来るか教えて頂けると助かります。

163 :やめられない名無しさん:02/12/15 02:48
「リード・クッキングシート」とかそういうヤシじゃないかな?
クッキー焼くときもくっ着きませんみたいなの。ドラッグストアなんぞにも売ってる。

164 :140:02/12/15 02:55
>163
さんくす。それなら見かけました。購入してみます。

165 :やめられない名無しさん:02/12/15 03:05
>>163 あれは便利だ。ウチは魚のアラみたく、
ひっくり返しにくい焼きモノに愛用してる。

でも、下からの直火は危ないのかな。ウチの焼き網は
下に鉄板がついてるから問題ないみたいだけど・・。

166 :やめられない名無しさん:02/12/15 08:42
実家で作ったモチをおみやげに東京に戻る時、四角いのだけでなく
細長い切れ端も混ぜる。わざと。
「もっと形いいの持っていきなさいよ〜」と母親は言うが、
おしるこにするには端っこを使うとうまいのだ!!
ひびわれたとこから味が染みて、てろーんとなるのが好き。

167 :やめられない名無しさん:02/12/15 08:59
100円ショップで売ってる餅ってなんか薬臭くないか?
昨日初めて買って食べたけどさ。
おれ的には真空パックされてる餅はうまいと思うけどさ。
100円ショップの餅はちょっとおかしいよ。絶対おかしいよ。


168 :やめられない名無しさん:02/12/15 11:43
餅まき、なつかしー。
一度、1000円札入りの餅まきやった家があって異様に盛り上がったよ。
オヤジとかすげー怖かったし。(w

169 :やめられない名無しさん:02/12/15 14:20
>>167
裏の原材料見ると、もち粉とグリシンと書いてある。
もち米じゃなくてもち粉だから、粉っぽいと思うけど、
薬臭いのはこのぐりしんが原因なのかも。
ぐりしんてなんだろう。

170 :やめられない名無しさん:02/12/16 01:27
うちの方もあるよ餅まき。建て前っつー呼び名でよばれていて、
餅以外にもお金(5円〜1000円まで)お菓子などもろもろ。
なつかしー。今じゃやる家も少なくなったし。
餅も家でつきまつ。今年も30日に朝5時からやるよ。
ちなみに千葉県民です。

171 :やめられない名無しさん:02/12/16 01:57
>>170
拾いに行きてえ!
チヴァのどこでつか?

172 :155:02/12/17 21:49
漏れは因みに三重県民でつ
餅まき(゚д゚)ウマー

173 :やめられない名無しさん:02/12/17 22:29
>>170
北海道でも棟上式のとき建前つって餅まいたぞ。金を拾った記憶はないが。
子供の頃、日曜に建前やった家が月曜に突風吹いて倒れたのを見てすげーワロタ記憶がある。

174 :やめられない名無しさん:02/12/17 23:12
もち

175 :やめられない名無しさん:02/12/17 23:17
カップスープに焼いた餅を入れて朝ゴハンに食べてる。

コーンスープとかミネストローネとかに入れてる。
パスタが入ってるのあるけど、それより餅入れた方がウマー

176 :やめられない名無しさん:02/12/17 23:20
もち米粉のはまずいが、本物は高い。

177 :やめられない名無しさん:02/12/17 23:25
今ちょうどカップの辛ラーメンにもちいれて食ってます・・・

うまいけどからー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)