5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どっちが】すき焼き VS 焼肉【お好み?】

1 :やめられない名無しさん:02/10/19 19:52
これからの季節はあったかいすき焼きも(・∀・)イイ!
でも、やっぱり1年中いつでも人気の焼肉も(゚Д゚ )ウマー

さて、おまえらならどっち?


2 :やめられない名無しさん:02/10/19 19:55
マタ〜リと

2げと、ずざっ

3 :やめられない名無しさん:02/10/19 19:55
おでん


4 :やめられない名無しさん:02/10/19 19:56
焼き肉かな。すき焼きも美味いけど、味が単純になってしまうよ。
焼き肉は選択範囲が広いから飽きない。

5 ::02/10/19 20:03
狂牛病の恐ろしさをもう忘れかけているひとがいるね。

テレビで漫才師とかがうまーとか言って狂牛病忘れさせキャンペーンやっているのに騙されちゃったのかな?
お馬鹿ね

6 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:06
>>5
禿同

7 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:06
1ですけど、
今夜はすき焼き食いました

>4
たしかに単調だね
でも、最期にナベにうどん入れて食べるんだけど、これが激しく(゚Д゚ )ウマー

8 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:08
まぁ、異常プリオン汚染肉のストックが相当残ってる割に
みんなが油断するようになった今が一番危ないのは確かだろうな。
あと、2年我慢すれば肉骨粉食べてない国産牛肉が出てくるし、
騒ぎの時に売れなかった肉もそんな頃には流石に古すぎて
誤魔化して売れない。
これからの2年間をどうするかは各自の自己責任で、だな。

9 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:10
オレ、肉も好きだけど、白いゴハンがもっと好きなの。
だから、すき焼きより焼き肉でご飯バクバク!

10 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:12
>>9
別にすき焼きでも、ご飯パクパクいいよ


11 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:17
そうかなぁ、いや、オカズにはなるけど、
やっぱ、カルビやらハラミをタレに付けた焼き肉が「オカズ能力最強」だと思う。
とんかつ、生姜焼き、焼き肉、オレの3大オカズ。

12 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:19
あとさ、すき焼きは周りに気を使うじゃん。
焼き肉は自分で焼きゃいいから楽。すぐ焼けるし。
あ、そうそう、すき焼きだと、肉ばっか食えないし。
食いたくもない白菜やら豆腐やら春菊やら、めんどくさい!

13 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:26
すき焼きも焼肉もB級にされてしまったか。。。

14 :やめられない名無しさん:02/10/19 20:28
安全性がB級。

15 :やめられない名無しさん:02/10/19 22:41
>>11
から揚げも入れてくれ


16 :やめられない名無しさん:02/10/19 23:23

お好み焼き(広島風

17 :やめられない名無しさん:02/10/19 23:39
今の時代、砂糖で味付けしたスキヤキは下手味(げてみ)。
焼き肉は高いけど、部位や質によっては下手っぽい。
どっちにせ、上等な食い物じゃない。
下品に、そして力強く旨い。
そうゆうことさ。


18 :やめられない名無しさん:02/10/19 23:41
関西出身だけど、うちのすき焼きは砂糖としょう油を
ドバドバ入れる味だったからクドくて好きじゃなかった。
あと、卵につけて食うってのもなんでだろうと思う。
玉子ごはんは大好きだが。

19 :やめられない名無しさん:02/10/20 09:07
俺、砂糖入れない
市販のたれを水と1:1のみ

変ですか?


20 :やめられない名無しさん:02/10/20 09:41
すきやきなんて、あんな濃くて甘い味付けの肉喰えたモンじゃないよ。
さらにあの生卵!俺は完璧理解不能。
あんなモノは牛肉が割高な食材でもなけりゃ、限りなくBグルに近い食い物でしょ。


21 :やめられない名無しさん:02/10/20 10:54
すきやきってえらく人気ないのね


22 :やめられない名無しさん:02/10/20 11:05
>19
たれに砂糖が入っていると思う。


23 :やめられない名無しさん:02/10/20 11:50
>>21
めちゃくちゃ旨いと思うが・・・
舌が肥えてないのかな、俺

24 :やめられない名無しさん:02/10/20 11:55
みんな本当に美味しいすき焼きを食べたことがないんだよ・・・

25 :かおりん祭り ◆VqKAORinK6 :02/10/20 12:27
              新スレおめでとうございまーす♪
|        |      |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                    │
|@ノハ@ |ノノノハヽ |∋oノノハo∈|∋o☆ノハ☆o∈| このAAがズレない環境で          |
|( ‘д‘) |川‘〜‘)|| |  ( ´D`) |   ( ^▽^)   | 2ちゃんねるのAAが最も楽しめます |





26 :やめられない名無しさん:02/10/20 12:28
夏にすき焼きはアレだから焼肉マンセー
でも、これからの季節はすき焼きマンセー


27 :やめられない名無しさん:02/10/20 13:21
しゃぶしゃぶをタップリのゴマダレで食いたい

28 :やめられない名無しさん:02/10/20 14:04
>>27
しゃぶしゃぶだとすき焼き系かな?


29 :やめられない名無しさん:02/10/20 16:44
すき焼きは甘ったる過ぎて嫌い。でも牛丼は好き。
焼き肉は普通に好き。タレも良いけど塩コショウのみもいい。
しゃぶしゃぶは好きだけど、おかずにならない。それと牛肉だと何か獣臭いんで豚シャブのほうが好き。

結論、選ぶんだったら焼き肉かな。

30 : :02/10/20 19:02
>>24
つーか、すき焼きは失敗作に直面すると「甘ったるい!くどい!」の
破壊力が凄まじいから。その点焼肉の方は少々の失敗作でもまあまあ
何とかその後の微調整もできなくはない。リスクを考えれば焼肉に
票が傾くのもやむなしかと

31 :やめられない名無しさん:02/10/20 19:05
しゃぶしゃぶの方がイイ。すき焼きは味によって違う
焼肉はクドイ

32 :やめられない名無しさん:02/10/20 19:44
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 焼肉まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


33 :やめられない名無しさん:02/10/20 20:01
「かまどや」のすき焼き弁当が好きでした

34 :やめられない名無しさん:02/11/02 21:24
池袋で美味しいすき焼きの店教えれ。月亭以外。西武百貨店とか入ってない
みたいなんだよな。

35 :やめられない名無しさん :02/11/02 21:31
一日たったすき焼きはうまいけど
一日経った焼き肉はどうしてあんなにまずいのか?
ホントにゲロしそうになたよ。

36 :やめられない名無しさん:02/11/02 22:08
家で食べるならすき焼き
外で食べるなら焼肉


37 :やめられない名無しさん:02/11/02 22:12
教えれ。えぇ。焼肉は変な話松屋でも食える。(食わないけど)
日本の味「すき焼き」

38 :やめられない名無しさん:02/11/02 22:13
>>37
なんとなく浅草に行けば食べられそうな気はする

39 :やめられない名無しさん:02/11/02 23:03
い・池袋でぇ。おしえれぇ。

40 :やめられない名無しさん:02/11/09 13:31
焼肉は家でやると設備もないし(ホットプレートではねぇ?)第一部屋中がとんでもない匂いに・・・。
だから外以外では食わないな。
逆にすき焼きは家で落ち着いて食べたいな。

41 :名無しさん:02/11/09 14:25
松坂牛とかすき焼きにするのってもったいなくない?
(食ったことないけど)

42 :やめられない名無しさん:02/11/09 14:36
これは真面目に話すけど
焼き肉食べるとオナニー3回は余裕で出来ます。
だけどすき焼きだとその気にもならない。
もしかしたらみんなもそうなの?
こんな話は現実の世界ではとても出来ないので教えて。

43 :_:02/11/11 03:15
どう考えてもすき焼きだろう。
一日たったすき焼きはまさに神の味。
だから俺は多めに作る。
わざと残して次の日に食う。マジうまいよ。

44 :やめられない名無しさん:02/11/11 03:23
栄養を考えれば絶対に「すき焼き」
なんか甘いだのなんだの言われて栄養が偏ってそうだけど
そんなことはない
すき焼きに入れる肉なんて少ないもの
白菜・春菊・シイタケ・エノキ・玉ねぎ・ニラなどなど
かなり野菜類が食える
一方焼肉は肉ばっかりで栄養面では問題アリ
冬なら絶対に「すき焼き」だね

45 :_:02/11/11 03:28
>>44
すき焼きにニラなんか入れるのか?
俺は初めて聞いた。
味が変わっちゃうんじゃないか?

46 :やめられない名無しさん:02/11/11 03:32
焼肉に決まってる。
ビールとレバーとカルビとキムチだけで最高。

47 : :02/11/11 03:47
焼き肉それも豚で焼きすぎて茶色で透明ぽくなったやつ
牛は、ちと匂いがあるので豚で決めてます


48 :やめられない名無しさん:02/11/11 06:20
すき焼きとしゃぶしゃぶだったら断然すき焼きなんだけど、焼肉だと難しいな

焼肉とごはんの相性ばっちしだけど、すき焼きのおじやもうまいしな〜
焼肉とビール すき焼きと日本酒

最近焼肉三昧なのですき焼きにしとくYO
野菜たっぷり取れるし、うどんも食べれるから

49 :やめられない名無しさん:02/11/11 06:50
すき焼き
カツヲだしに白ネギたっぷりで

50 :やめられない名無しさん:02/11/11 06:55
俺も、すき焼きだよ
焼肉なんて、肉、肉、肉、肉、肉、焦げたピーマン、肉、肉、肉でしょ
最初のカルビ2,3枚くらいだよ、味わって食えるのは
次の日、胸焼けするわ口臭いわでもう大変
しかも冬は野菜でビタミンとらないと風邪ひいちゃうし

51 :やめられない名無しさん:02/11/11 06:59
フジセイ「まいどおおきに食堂」すき焼き丼500円
マズー、
絶対食うな

52 :やめられない名無しさん:02/11/11 10:34
焼肉もイイけど
今寒いからすき焼きで暖ったまるぼ

53 :やめられない名無しさん:02/11/11 10:41
すきやきの春雨は肉より好きだったり。

54 :やめられない名無しさん:02/11/11 10:47
すき焼きは野菜を食えるし、温まる。
冬場はすき焼きかな。
でも、アウトドアでは焼肉ですね。

55 :やめられない名無しさん:02/11/11 10:50
>>53
うちは春雨じゃなくて白滝なんだが・・・
うちだけなのか?


56 :やめられない名無しさん:02/11/11 11:16
>>55
もしかしたら地方差があるかも?当方九州地方。
九州はすき焼きというよりスキ煮に近いからね。(焼くというより煮る感じ)
家だけだったらどうしよう・・・不安になってきた。
春雨はお肉と一緒に入れると肉が硬くなるってのも聞いたことあるしなあ・・・。

57 :やめられない名無しさん:02/11/11 11:28
当方関東だが春雨を入れる家庭なんて聞いたことないよ。
こっちは白滝が主流だよ。
だけど白滝を入れると肉が固くなるって本で読んだから
それ以来入れてないw
春雨は大丈夫なんじゃないの?

58 :やめられない名無しさん:02/11/11 11:48
>>56
ウチも九州。
春雨を入れるよ。

春雨と白滝って、どう違うの?

59 :やめられない名無しさん:02/11/11 12:04
>>58
原料の違いです。
春雨は緑豆から
白滝はこんにゃく芋からです

60 :やめられない名無しさん:02/11/11 12:13
せっかくだから言っておく!
春雨もおいしいよ。(・∀・)

61 :55:02/11/11 17:35
春雨今度試してみるかなー
味しみこみゃたしかに(゚д゚)ウマーだよね

62 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:18
白滝好きじゃないので春雨チャレンジしてみるかな
おいしそうだ(゚д゚)

63 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:24
玉ネギはあんまし聞かないな。長ネギをドバッと入れる。
あと豆腐とキノコと白菜。当方東北在住。

64 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:27
うち白滝入れる。
長ネギも肉をかたくするから、離して入れる。
っつうか、すき焼き鍋です、うちは。

65 :64:02/11/11 18:28
あ、どっちが好き?だったか。

自分は焼肉の方が好きでし。

66 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:32
俺も焼き肉が大好きです。
食うとパワーがみなぎる。
なんか喧嘩でも誰にも負ける気がしない。
あと前にも書いたけどオナニー3回は余裕で出来ます。


67 :64:02/11/11 18:34
そうそう、なんか元気になる。気分的に。

68 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:40
>>67
俺はよく安楽亭で食べるけど
一緒に行ったヤツが俺のこと怖がって近寄ってこないw
それほど元気が出るよ。


69 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:43
最高の牛肉を使って食うすき焼きが一番
ぜいたくだと思いまつ。

70 :やめられない名無しさん:02/11/11 18:50
すき焼きのが好きだな。
うちは白滝じゃなくて糸こんにゃく(黒)入れてるよ。
焼肉はくどくなったらたれをレモン汁にするとさっぱりでウマー

71 :やめられない名無しさん:02/11/11 19:07
甘すぎないすき焼きが最強かなー。
真っ黒になるまで煮たえのき茸がマジウマ。
そのあとおじや(卵とじ)。
(゚д゚)ウマママママー

72 :やめられない名無しさん:02/11/11 22:07
>>71
禿堂
卵とじおじやマンセ−!!

73 :やめられない名無しさん:02/11/11 23:17
翌日うどんを入れて食べる楽しみがあるので「すき焼き」です。

74 :やめられない名無しさん:02/11/12 16:49
すき焼きは肉の食べ方としては、最悪の食べ方だってなにかの本に書いてあったな。
やっぱり肉本来の味を味わえる焼き肉がいい。

75 :やめられない名無しさん:02/11/12 16:53
>>74
自分の舌で味わって決めんか!!

by海原雄山

76 :やめられない名無しさん:02/11/12 16:59
>>74
肉本来の味だったらステーキ(レア)だと思う
焼肉はタレでかなり味の差がでるよね

77 :やめられない名無しさん:02/11/12 17:26
「すき焼きは肉の食べ方としては、最悪の食べ方」という説には同意。
「肉本来の味だったらステーキ」にもおおかた同意だか、少々条件がつかねぇか?
味付は塩・コショウのみ、とか。
レアってのもどうかな。ミディアムレア〜ミディアムあたりがちょうど肉の味が活性化されて具合が良いと思うが。
生っぽいのが良ければ、赤味の刺身じゃねえか? (霜降り肉は×)
他にはローストビーフとかタタキとか。
あ・・・スレ違いスマソ

78 :やめられない名無しさん:02/11/12 20:17
甘党なのですき焼き。

79 :やめられない名無しさん:02/11/12 20:22
下半身が元気になりまくりなので焼き肉かな。
すごいよ。マジですごい。
この前一日立ってましたw

80 :やめられない名無しさん:02/11/12 20:32
最悪だろうがなんだろうが旨けりゃいいのよ。
すき焼き大好き。

81 :やめられない名無しさん:02/11/13 09:33
すき焼きなら安い肉もそれなりに(゚д゚)ウマー

82 :やめられない名無しさん:02/11/13 10:54
>>80
いや、すき焼きなんか一度も美味いと思ったことないし。
ところで外食産業で「焼肉屋」は数多くあれど、「すき焼き屋」ってほんと少なくない?

83 :やめられない名無しさん:02/11/13 14:28
今日の美味しんぼですき焼きやってたね。

84 :やめられない名無しさん:02/11/13 14:47
>>83
そうだね。
見てたら食べたくなったよ。
すき焼きは日本人が作り出した最高傑作だと思うわけですよ。

85 :やめられない名無しさん:02/11/13 14:51
焼き肉。と言ってもロースやカルビと言った上品ぶったもんじゃない。
 

   ホ ル モ ン 最 強。


お前らそうだろ? (´ー`)y━~~

86 :やめられない名無しさん:02/11/13 14:55
>>85
俺はホルモン大嫌い。
あまりにも固くて差し歯を飲み込みそうになった。
ゴムみたいだし、あんなもん人間の食うものじゃないよ。


87 :やめられない名無しさん:02/11/13 21:06
>>84
剥げ同。
「庶民の味」って感じがしていい。だてに明治時代に牛肉を日本人が食べやすいように工夫した料理じゃないよ。
日本人に合っているんだよな。
>>86
そうかねぇ?
漏れは最近は脂っこいカルビとか好きじゃなくなってきたから内臓系の方がいいが。

88 :やめられない名無しさん:02/11/13 21:57
狂牛病が流行り出してからはホルモンは食えないようになった
内臓は危険度が高いって言ってたじゃん
ビタミンをとる目的なら野菜を食えばいいんだし
その点すき焼きならいろんなモノが食べられるし
それにあの醤油色に染まったうどんが食えるしね

89 :やめられない名無しさん:02/11/13 22:28
お好み焼き

90 :やめられない名無しさん:02/11/13 23:32
>>88
胴衣。
すき焼きに入れたうどんは味噌煮込みうどんに匹敵するうまさ。
特に一日おいた奴。

91 :やめられない名無しさん:02/11/13 23:33
両方好きだゴルァ

92 :やめられない名無しさん:02/11/13 23:56
すき焼きの具は何ですか?ちなみに漏れは(肉以外)
白菜、えのき、椎茸、もやし、葱、春菊、白滝、焼き豆腐、
蒲鉾  です。

93 :やめられない名無しさん:02/11/14 04:44
焼き豆腐も美味いが
柔らかい絹ごし豆腐も美味い

94 :やめられない名無しさん:02/11/14 08:35
すき焼きは「肉」を食べるのが目的なら不味いかもしれんが「すき焼き」という料理を食べるのが目的ならおいしいんじゃないかな。
「肉」を食べたいだけなら刺身とかユッケとかステーキとかいろいろ選択肢はあるけど、「すき焼き」が食べたい時には「すき焼き」しかないもんな

95 :やめられない名無しさん:02/11/14 20:30
美味しんぼ再読して出直します

96 :やめられない名無しさん:02/11/23 16:40
保全揚げ

97 :やめられない名無しさん:02/11/23 16:52
>>92
麩に一票!つゆがしみて(゚д゚)ウマー

98 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:34
俺にとってすき焼きのメインは長ねぎ
すき焼きの長ねぎ美味すぎ!
ねぎ3:豆腐3:肉1の割合がモアベター


99 :やめられない名無しさん:02/11/23 17:40
肉5:白滝1:ご飯4

最後に雑炊を作るんじゃなくて、肉を煮ながらご飯も煮る
1人ですき焼きを食べる時だけね

100 :95:02/11/23 19:43
ここまで見事に止まるとは思わなかったよ。

ごめんね。

101 :やめられない名無しさん:02/11/23 21:38
ちょっと早めの忘年会として、すき焼きと焼肉、どっちがいいかとの問いに
8対3ですき焼きになりますたので、今年は銀座スエヒロですき焼きです。


102 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:30
すき焼きって、料理法が理にかなっていない。卵つけてたべるのって、
何かつけて食べないと寂しいけど濃い味が既に付いてるからタレ付けられず、
苦し紛れに卵でどうだ!としか思えない。


103 :やめられない名無しさん:02/11/23 22:34
漏れすき焼きに卵つけないよ
冷めてまずくなるから

104 :やめられない名無しさん :02/11/23 22:51
折れも卵につけない。
ごはんといっしょに口の中へ(゚д゚)ウマ―

105 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:35
スキヤキに卵つけるのって冷やすのが目的の筈だが・・・ちがった?

106 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:51
すき焼き 嫌いです。

107 :やめられない名無しさん:02/11/23 23:52
嫌い焼き すきです。

108 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:16
うぅ、すき焼きが甘い?...家のは味噌味なんだが...
と、おかんに聞いてみたら

「家のは牛鍋、すき焼きではない」

すき焼きって味噌味だと思ってたよ...

109 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:28
手持ち三百円しかない。コンビニで何買ったら、おなか一杯になるかな?

110 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:29
    バカな子だね↑

111 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:30
バカな子だね>>108

112 :やめられない名無しさん:02/11/24 00:31
バカな子だね>>110
いやマジで。

113 :やめられない名無しさん:02/11/24 01:21
すき焼き 不味い

114 :やめられない名無しさん:02/11/24 08:50
今夜はすき焼きにしよう


115 :やめられない名無しさん:02/11/24 08:53
焼肉

116 :やめられない名無しさん:02/11/24 17:25
さあ、焼肉だ  カルビ350g用意した
たまねぎ、ピーマン、キャベツも切った。ビールも冷えた。

いただきまーーーーーーーーーーーーーーーーす!


117 :やめられない名無しさん:02/11/24 17:40
焼肉は冷麺とかクッパにひかれて結局肉食えない。
よってすき焼き派。

118 :やめられない名無しさん:02/11/24 19:25
甘い肉を卵で冷まして食べる。嫌だ。

119 :やめられない名無しさん:02/11/25 21:42
焼肉だっ

120 :やめられない名無しさん:02/11/26 02:04
どっちも喰いたい(あ、また止めちゃったかw

121 :やめられない名無しさん:02/11/26 02:33
すき焼き
野菜がいっぱい食べたいから
ついでに焼き豆腐さいこー。

でもレバーとホルモンと牛タンオンリーの焼肉ならそっちのほうがいいかも

122 :やめられない名無しさん:02/11/26 06:04
寒い冬に肉ばっかり食うと風邪をひきます
エスキモーみたいに全部生で食うんだったらそれもいいが
でも狂牛病になりたくないし

冬はやっぱりすき焼きだね
温まるし、あの春菊なんてビタミンの塊だし


123 :やめられない名無しさん:02/11/27 18:15
焼肉とすき焼きを1度に食いたい

124 :やめられない名無しさん:02/11/27 19:59
肉本来の食い方としてははローストビーフのごとく塊を焼いて切り
分けて食うのが最強と思われ。それも塩だけで脂のあまりない
むしろ硬い肉。すき焼き・焼肉はむしろ味付けやたれの妙味を
楽しむものと思われ。

125 :やめられない名無しさん:02/11/28 01:35
>>123

万世行け、万世。

126 :やめられない名無しさん:02/11/28 05:33
下仁田葱と、丁寧に作った豆腐が手に入るなら、家ですき焼き。
美味しいカルビとアカセンが食えるなら店で焼肉。

127 :やめられない名無しさん:02/11/28 05:56
すき焼きは良質な肉じゃないとうまくないのであまり食べる機会がないが
焼き肉ならどんな肉でもそこそこうまい。
よって焼き肉の方がいい。
ニンニクたっぷり、コチジャンたっぷり入れてウマー

128 :やめられない名無しさん:02/11/30 19:21
保守age


129 :やめられない名無しさん:02/12/04 22:03
今日は寒かった。こういった日はやっぱすき焼きかな〜


130 :やめられない名無しさん:02/12/05 03:04
>>127
>焼き肉ならどんな肉でもそこそこうまい。

なわけねーだろ。ネタか?

131 :やめられない名無しさん:02/12/05 04:17
地鶏のすき焼きなら大好き!
牛肉なら焼肉かな。
しゃぶしゃぶは豚の方がうまいと思うのだが・・・

132 :やめられない名無しさん:02/12/09 01:23
プルコギなら焼き肉っぽい味付けのすき焼きって感じだから両方味わえるぞ。

133 :528:02/12/09 02:57
焼肉は牛・豚・馬・羊・鳥(これは焼き鳥?)とまぁ、だいたいの肉はOKですが、
すき焼きは肉の種類が限られますやろ?

134 :やめられない名無しさん:02/12/09 04:03
砂糖と醤油ベースの甘辛い味付けの肉野菜豆腐を溶き卵に浸けて食べる。
ってのが「すき焼き」なら、関東とか、地方によっては豚も素材のひとつ。
馬も同じように食うことがありますね。

鶏に関しては、地鶏のすき焼きってのは昔からあるし、個人的には牛よりも遙かにうまいと思ってます。
いい素材使っても牛肉みたいに暴力的な値段はしないのも安心。
焼き鳥でわかるように、鶏肉って甘目の味付けにも合うし、生卵に浸けて食べるのも親子丼みたいで違和感なし。

羊もすき焼きの素材になりそうな気はしますが、試した事は無いです。
しゃぶしゃぶは牛より美味いと思いますけど。

135 :やめられない名無しさん:02/12/15 14:58
今日はすき焼き
お肉400g買って来た
すき焼き用野菜セット、卵、焼き豆腐
今夜は(゚Д゚ )ウマー

136 :やめられない名無しさん:02/12/15 15:10
>>134
今の時代に牛肉が暴力的に高いとか思う奴って…
魚食べるよりはうんと安いし…

137 :やめられない名無しさん:02/12/15 15:41
味が濃いのは好きじゃないから焼肉。
おろしポン酢でサパーリ。

138 :今の時代ねえ・・・:02/12/17 01:40
>>136
「すき焼きの牛肉」と対比するのが「魚」って・・・
あまりにもおおざっぱ過ぎないか?
大トロとかケイジしか食った事無いってわけじゃなかろうし。

139 :やめられない名無しさん:02/12/17 16:29
どっちも大好きだが、より美味いのはすき焼きだと思う。
美味いすき焼きって作るの難しいけど、成功した時は焼肉なんかめじゃないよ。

140 :139:02/12/17 16:38
余談だけど、狂牛病で食べると危ないのは、脳、脊椎、回腸末端部の三つだけでその外の部位は殆どプリオンが含まれていない。
しかも、数年に渡ってプリオンを接取して初めて発病する病気だから数ヵ月間食べなかった位で変わるもんじゃないよ。
ヨーロッパで発症したのだって、あちらは危険な部位を食べる習慣が有るうえに、対策が為されるまで長期間あった所為だしね。
BSEの牛が発見されて間もない日本で、発病することなんかまずありえ無いよ。
過剰に危険視する事こそ、マスコミに踊らされてる証拠だよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)