5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さん、焼き芋の季節ですよ

1 :やめられない名無しさん:02/11/17 08:26
おいしい焼き芋の作り方とかを語ろう


2 : ◆2LEFd5iAoc :02/11/17 08:31
2だ!

>1
たき火。


3 :やめられない名無しさん:02/11/17 08:32
3だ!

>1
石焼き。

4 :やめられない名無しさん:02/11/17 08:33
1だが、芋をアルミで包んでストーブに載せて見ようと思います。
こんな感じでうまくいくでしょうか?


5 :やめられない名無しさん:02/11/17 08:47
>4
しわしわにしてから3重くらい巻く。
出来るだけゆっくりと加熱。
時々、寝返りをうたす。


6 :やめられない名無しさん:02/11/17 08:58
石油ストーブだったころはよくやってたなあ。ウマイんだよね〜
いい香りがひろがってさ。ファンヒーターにしてからできなくなったよ。



7 :やめられない名無しさん:02/11/17 20:18
食べるとき焦げ目が付いてるところがまた(゚Д゚ )ウマー

8 :やめられない名無しさん:02/11/17 23:36
桃屋やきいもの素ウマー

9 :やめられない名無しさん:02/11/18 03:35
お芋の銘柄、
ベニアズマ、金時、農林一号、ベニコガネ、後なんだっけ…
お芋の産地、
千葉、茨城、鹿児島、徳島、
どこがおいしいのかな?

10 :やめられない名無しさん:02/11/18 06:02
1 サツマイモをホイルで包みます。
2 古い木造一戸建てを探します。
3 留守の時間を調べます。
4 ピッキングで家の中に入ります。
5 芋を適当にばらまきます。
6 枯葉や新聞紙を適量まきます。
7 GO

11 :やめられない名無しさん:02/11/18 22:01
>>10

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | 通報しますた!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    <   通報しますた!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )<  通報しますた!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) < 通報しますた!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚)シマスタ!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >



12 :やめられない名無しさん:02/11/18 22:04
>>8
焼き芋くらいで素もないだろう。
そんなものなくても(゚Д゚ )ウマー

13 :やめられない名無しさん:02/11/18 22:35
ブリトラが聴きたくなった・・・

14 :やめられない名無しさん:02/11/19 20:37
ストーブ製のやつ、今食ってる。(゚Д゚ )ウマー

15 :やめられない名無しさん:02/11/19 20:51
今年は夏の暑いうちに焼き芋鍋(ホーロー製)を購入し、焼き芋
シーズンを待ち望んでいました。
すごく美味しく出来るよ!おすすめです。
鍋につきっきりになるけど・・・
銘柄は鳴門金時「里むすめ」が美味しいよ。甘いし。

16 :やめられない名無しさん:02/11/22 03:51
焼き芋の買えるポイント教えてよ。


17 :やめられない名無しさん:02/11/22 04:07
> おいしい焼き芋の作り方とかを語ろう

そりゃあ板違いってもんだろ。

18 :やめられない名無しさん:02/11/22 04:08
>>10
> 4 ピッキングで家の中に入ります。

巨大な焚き火をするつもりならピックするまでもない。窓割って入れ。

19 :やめられない名無しさん:02/11/22 06:10
>>10
犯人は犯行現場に戻る訳の真実をしりますた。

20 :やめられない名無しさん:02/11/22 06:52
 やきいもを回収に行くわけか・・・。

21 :やめられない名無しさん:02/11/22 11:21
通じがよくなるのはイイんだけど、
屁が物凄いにおいにならないか?
言ってみれば黄色い屁のよーな

22 :やめられない名無しさん:02/11/22 16:24
やきいもにバターつけて食うと(゚д゚)ウマー。
バターってジャガイモでなくても合うのよな。

23 :やめられない名無しさん:02/11/22 16:34
コンビニでアルミの小袋に入って売ってるよね。
「お芋できちゃいました」だっけ?
急場しのぎには(・∀・) イイ !!

24 :やめられない名無しさん:02/11/25 22:39
焼き芋は屋台に限る。
かな?

25 :やめられない名無しさん:02/11/28 02:28
age

26 :やめられない名無しさん:02/11/28 06:11
もうクリスマスシーズンなので・・・

           終了

27 :やめられない名無しさん:02/11/28 06:56
どっかの板の書きこみでみたけど
炊飯器に芋とおちょこ一杯ぐらいの水を入れて
炊飯スイッチを入れて一時間ぐらい放置するとうまい焼き芋ができるよ

28 :やめられない名無しさん:02/11/28 09:11
>>1
 >おいしい焼き芋の作り方
「おいしい」=「甘い」という意味なら、芋や あずきの でんぷんの甘さは
「温度の高さ」などではなく、「暖められている時間」に比例する。
したがって、昔ながらにアルミホイルで包んでストーブの上に置き、
忘れた頃に食べるとすごく甘い。

29 :やめられない名無しさん:02/11/29 02:51
クリスマスイブは芋の売れない特異日。
母の日とバレンタインデーは花の売れる特異日。
http://www.jrt.gr.jp/
芋についてのいろいろな知識が詰まっています。



30 :やめられない名無しさん:02/11/29 11:35
電子レンジで15分 簡単すぎ
問題はいもが安い時期に買えるかどうかだ

31 :やめられない名無しさん:02/11/29 12:05
屋台で買うような、中が透明になっているようなとろける甘さにするにはどうしたらいいの

32 :やめられない名無しさん:02/11/29 12:12
遠赤外線でじっくり焼く

33 :やめられない名無しさん:02/11/29 12:34
なんで遠赤外線でなければだめなの

34 :やめられない名無しさん:02/11/29 13:03
>>34
近いと、奥まで届かないのさ。

35 :やめられない名無しさん:02/11/30 00:14
ようわからん
初めのほうに書いてあった「焼き時間を長く」というのとは違うじゃないか

36 :やめられない名無しさん:02/11/30 00:18
肉まんスレってない?
このスレとは関係ないけど。季節もの繋がりで

37 :やめられない名無しさん:02/11/30 01:50
遠赤外線でジワジワ→芯まで熱が通りやすい。
時間をかけて焼く→弱火でやらないと、表面だけ焼けてしまう。
石焼き芋の釜の中は、180度から200℃くらいが良いとされている。
40分〜50分かけてじっくり焼くと、
お芋のデンプンがアミラーゼと言う酵素の力で麦芽糖に分解されて甘くなるそうです。
出典:
http://www.jrt.gr.jp/q&a/index.html

38 :やめられない名無しさん:02/12/01 21:52
なるほど、遠赤外線がもし使えなくても、じっくり焼くことでカバーできるのか
意味わかったありがとう

39 :やめられない名無しさん:02/12/01 21:52
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
             告  知
    【あの名場面が今年のイブも降臨する】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
吉野家。「大盛りねぎだくギョク」。2001年のイブの
晩に全国の 『吉野家』で繰り広げられたあの奇跡が
今年もその規模をはるかに拡大して全国に降臨する。
【ルール】
(1)馴れ合い禁止。
(2)「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。
(3)各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
(4)食ったら即帰る。
【日時】
2002年12月24日
【会場】全国の吉野家

本スレ@ラウンジ       http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1038742920/
前スレPART1         http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1033985507/
    (かちゅログ)      http://php.adam.ne.jp/thread_1.html
    PART2         http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1036822060/
参加店舗&時間.       http://koisuri.hp.infoseek.co.jp/off.html
 .                    http://yorinuki.tripod.co.jp/
.過去のレポート        http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/


40 :やめられない名無しさん:02/12/03 03:33
芋の選び方も重要。
粘土質、砂地など土質も大事。
苗も芋から出た芽をもとにしたとバイオで作られた物とでは味が違うらしい。
もちろん産地によっても違うし、時期によってどこ産がいいというのもあるらしい。
ここまでこだわると直接産地に行って農家の顔や畑を見て買うしかなくなってしまうが。

41 :やめられない名無しさん:02/12/03 03:56
鳴門金時 甘いよ

42 :やめられない名無しさん:02/12/03 08:54
紫の芋もなかなか

43 :やめられない名無しさん:02/12/04 02:00
>42
種子島のムラサキ芋。
ベニアズマほど甘くは無いが、おいしい。
なんか「いも!」っていう味がする。
鳴門金時も甘い。
どっちも値段が張るのが玉にキズ。

44 :やめられない名無しさん:02/12/08 20:46
ストーブの上で今やってる
甘い匂いが充満してきた。既に2時間近く置いてるから
そろそろ食べてもいいですか?


45 :やめられない名無しさん:02/12/08 21:10
↑↑くぅ〜、くやしいぃぃ!私も食べたくなってきた。

冷蔵庫の中にあるんだけどさ、いも。
でも、今から焼いて食ったら、確実にブタだよなぁ。
でも、食べたいなぁぁ。

46 :やめられない名無しさん:02/12/08 21:16
半分あげるね!
はい、あ〜んっ!!


47 :やめられない名無しさん:02/12/08 21:42
>>45
芋なら平気じゃない?
脂質も0に近いだろうし。
とか言って俺は今トースターで今川焼き作ってます
関係なくてスマソ

48 :やめられない名無しさん:02/12/09 03:53
>45
サツマイモの保存は冷蔵庫は×
冷たすぎると傷みが早くなるよ。

49 :やめられない名無しさん:02/12/12 02:45
これから寒くなると焼き芋がウマイ。
聞く所によると芋が熟してくると、あまーくとろけるようになるそうだ。

50 :やめられない名無しさん:02/12/12 12:04
こないだ夜、彼女が駅で待ってた。
「お帰り。はい!」
イモ!ホクホク!ウマカタヨー!

51 :やめられない名無しさん:02/12/14 19:18
大久保駅か新大久保駅前に出没する
焼き芋屋さんは超ウマーだよ。
見かけるたびに買ってる。
なぜかよくおまけしてくれる。

52 :やめられない名無しさん:02/12/14 19:20
焼き芋は、オーブンレンジで200度1時間半入れるだけ
味最高。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)