5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生き残る会社、つぶれる会社

1 :内容量 774ml:02/06/13 10:37 ID:iyZF6b46
飲料会社の山ほどあるが
最終的に生き残るのは
どこだろうか
業界関係者の方意見ください。

2 :内容量 774ml:02/06/13 10:42 ID:wWu7FTIT
やはりコストばっかり考えてないで
消費者の立場に立って、必要とされるものを作れば良いんじゃないかな。
DAKARAとか体に良いらしいけど
(本当かわからないけど医者が薦めるなら成分は良いんでしょうね)
そういう、言ってみれば「便利」な飲料がこれからより求められるんでしょうね。


3 :内容量 774ml:02/06/13 18:25 ID:I9WgVpOi
中身以外にどれだけカネを使えるかでショ?
デザイン、CM、プロモ…

4 :内容量 774ml:02/06/13 19:38 ID:XJo83Z39
A.総合飲料メーカー:古歌、産鳥
B.ニッチなメーカー:糸炎(お茶)、太塚(ぽ仮)
この辺は生き残り当確!
旭、気林、しT、大同、ぽ塚あたりは
AをねらうかBで行くかで変わってくるのでは?
軽ぴ巣、3我リアはB狙いなら面白ひとおもふ。

5 :内容量 774ml:02/06/14 05:49 ID:ZZA9jUpK
サンガリアはこのままの路線でいけばオーケー



6 :内容量 774ml:02/06/14 06:17 ID:amzAdM+b
チェリオはどう?ライフガード以外は売れてるの?

7 ::02/06/14 07:07 ID:VPuVWNgz
中身が良ければ広告費かけなくても口コミで絶対伝わるって。
とにかく自分の会社のことだけ考えてないで
誠意のある製品作れば良いと思う。

8 ::02/06/14 12:16 ID:???
口コミの前に売り場に並ぶことが重要。
そのためには、プロモ、CM。つまりはカネ。
そういう時代なのネ。

9 ::02/06/14 14:36 ID:6M7eHK97
客うんぬんよりも、まずは社員を大切にすること。
社員のやる気がでりゃ、うまいもんもでるようになる!・・・といいなw

うまいもの作りゃ、宣伝部もPRしやすい。
っていうか、したくなるw
客だって、うまけりゃまた飲む。
そういう循環を強烈希望ww

10 :内容量 774ml:02/06/15 14:22 ID:4DTBeX4s
飲料の生殺与奪権をコンビニが握っているかぎり、
現状から大きく変わることはないと思われ。

11 :BlackAnus:02/06/15 23:28 ID:???
Aは数年前から思ってたけどマジやばいぞ。
開発力ない上にプライドだけは高いときてる。
CMやりゃ売れる、って消費者を舐めた態度でパクリ一直線だもんナ。
「碗だ」「茶ら」「銃禄茶」全部売れてねぇ。

12 :内容量 774ml:02/06/17 17:37 ID:xEAi5Sqo
アルコール作ってるところ
ビール会社とかの系列とかが生き残りやすそう。


13 :内容量 774ml:02/06/19 12:28 ID:2iVlFpdk
>>12
カネがあるからだね。

14 :内容量 774ml:02/06/19 22:22 ID:???

×ダイドー

○サンガリア

15 :内容量 774ml:02/06/29 06:00 ID:???
>>10
あとは自販機確保だよね。

>>11
アサヒはアルコール1本で行くべき。
CM、パッケージともにセンスなさすぎ。

16 :内容量 774ml:02/06/29 14:48 ID:aWkCuYuG
>>15
確かに、自販機の定価販売は大きいよね。
ペットボトル対応自販機も増えてるもんね。



17 :就活中:02/08/03 06:57 ID:TwLq0FjH
コカのアンカーボトラーって何ですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

18 :内容量 774ml:02/08/08 02:03 ID:LrrL+EWB
コカ…販売力、ブランドからして圧倒的
サントリー…ビールは二流だが、ソフトドリンクは一流。
キリン…午後の紅茶がある限り大丈夫だろうw
伊藤園…お茶が売れてる限り大丈夫だろう。
アサヒ…最近DQN化してきたが、まあバックボーンが強いので…
ダイドー…地味に生き残りそうなヨカン。個人的には好きだが。

JT…天然水ブームが去り、後釜が微妙。個人的には好きだが。
サッポロ…自販機撤退の可能性高いな。看板の缶コーヒーが認知度ゼロだし。
UCC…缶コーヒーのブランド力があるが、他は…
ヤクルト…自販機からは撤退しそうかも。

ポッカ…赤信号。自販機まだ残ってたっけ?まあ、添加物濫用メーカーなので
逝ってもいいけどねw

カゴメ…自販機から既に撤退。でも六条麦茶、野菜生活などヒット商品多し。
何より本業安定。あぼーんはまず考えられない。
タカラ…自販機から既に撤退。飲料事業はどうなんだろうな?ヒット作も
すりおろしりんご以降知らないし。まあ、みりん売ってりゃいいか
カネボウ…自販機から既に撤退。減肥茶とか出してたが、今でも微妙。
甘栗も限界に近い。でも本業(化粧品・トイレタリー)が安定してるから
生き残るかな?

サンガリア…B級。まあ、したたかに生き残るでせう。
チェリオ…B級その2。漏れの中では最もイメージ悪し。
ロッテ、森永はもう飲料撤退?







19 :内容量 774ml:02/08/08 05:50 ID:???
↑何故か、ネスレと大塚グループ(製薬、ベバレジ)が評されていない。
論ずるに及ばないのか、論ずるに術が無いのか…。

20 :内容量 774ml:02/08/08 07:03 ID:WThc7AD2
>>18
なにいってんの。
チルドとドライの市場を一緒に考えるな。

21 :内容量 774ml:02/08/08 14:04 ID:LrrL+EWB
>>20
わざわざ分けて考えた方がいいってわけ?なんで?


22 :内容量 774ml:02/08/08 14:51 ID:05/l6IUG
ポッカシンガポール工場製の缶コーヒーはうまい。

23 :内容量 774ml:02/08/12 20:43 ID:e7zLwZO6
>>21
売り方もニーズもが全く異なるから。
例えば「森永飲料撤退」って書いてるけど
カフェラッテは100億うってるよん。

24 :内容量 774ml:02/08/12 22:29 ID:5+P6445l
社員を大切にしない会社は逝ってよし!!

25 :内容量 774ml:02/08/12 22:30 ID:5+P6445l
天下り社長逝ってよし!!

26 :内容量 774ml:02/08/13 00:30 ID:rdziSNiy
>>23
あの、森永は製菓の方なんですが。蛇足だが明治製菓も飲料作ってたな…。

でも、チルドとドライを一緒くたに考えたのはちょっと拙かったかも。

>>19
ネスレ、大塚は忘れてたよ。まあポカリがある限り安泰でしょうな。

27 :内容量 774ml:02/08/13 00:49 ID:xL2RaTEW
売上ばっか考えてお客様の立場で考えない視野の狭い会社は逝ってよし。

28 :内容量 774ml:02/08/13 08:59 ID:B0aiHTVM
森永乳業はエムラインという子会社で缶飲料(コーヒー・お茶)細々と自販機でも
やっている。
森永製菓缶飲料は田町駅前降りてみて。

明治製菓のDON缶コーヒーなど、地方ディスカウントに健在。

カゴメは最近缶コーヒー自販機消えて、同じ場所に紙パック自販機にとって変わった。
トマト・野菜だけ缶継続。

なんといってもUCCが自前自販機じゃない。ネスレにおんぶしてしまった。

29 :内容量 774ml:02/08/13 14:39 ID:aRjjjXh7
コカの上半期はどうだったの?

30 :内容量 774ml:02/08/13 15:57 ID:???
田町前の森永自販機はすげーよなw
さすがはお膝元って感じで。
大学生時代、罰ゲームで缶の甘酒飲まされたが
結構いけた。
ジュース自体は大学構内が\100だったので買わなかったが。

31 :内容量 774ml:02/08/17 04:55 ID:8FEDjrzb
あげ

32 :内容量 774ml:02/08/17 16:05 ID:eu68KUcu
Aはヤヴァイよね。
売れているのってサイダーだけ?
CMの費用(登場人物の)は、かかっているんだろうが内容は良くない。
覚えていない。

33 :http://kado7.ug.to/net/コギャルとHな出会い:02/08/17 16:16 ID:UUoiMxHc
http://book-i.net/sswab/

  ヌキヌキ部屋へ

女子高生とHな出会い


34 :内容量 774ml:02/08/20 23:26 ID:???
乳業系のメーカーってどうよ?

35 :内容量 774ml:02/08/26 00:26 ID:kTz+34X0
大塚製薬はボーナス10ヶ月分出るよ。
いとこが大塚なんだけど、びっくりするほどの年収でした。




36 :BlackAnus:02/08/26 00:36 ID:???
>>35
ポカリの売上は落ちてるのにねぇ・・・。

37 :内容量 774ml:02/08/26 14:31 ID:DZHgoARS
マイナーだが、大清水のJR高崎商事は残る方だろう。
JRの子会社だから、JRにペコペコしなくても商品置いてもらえるし。
駅構内での売り上げは相当あるはず。
ただ、肝心のジュースが不味いのが欠点(w

38 :内容量 774ml:02/08/26 14:49 ID:Qi47uyAt
オ リ エ ン タ ル 

39 :オレの意見:02/08/26 22:39 ID:AMdXTUtk
やっぱり古歌弧ー裸がNO1 三取りー NO2  木凛ーNO3 この3強で Aは
まじやばい?サイダーだけだ 湾だ・壱六チャ・すべてだめ ビール1っポンで
いくべきじゃないの!

40 :          :02/08/26 23:05 ID:jyFOW3z3
コカは勝ち組みだろうけどリストラだけは確実だと思われ。

41 :BlackAnus:02/08/27 00:23 ID:???
Kも今年のラインナップを見る限り安心してられない。
廃矢や菜真茶の次製品考えてなかったのかよ・・・。
てっきり次の手は打ってあると思ったけどなぁ。
早期機茶が貢献してるらしいが。

42 :内容量 774ml:02/08/30 19:55 ID:jLmrQ7JM
森永乳業は潰れないっていうか・・・補償問題で生き殺し

43 :∬・∀・∬:02/08/30 20:07 ID:DqZvcX9O
∬・∀・∬<SONYに一票
(;゚Д゚)<精神的に悪影響だから。

44 :内容量 774ml:02/09/08 16:42 ID:mMaOjr/O
UCCの自販機って結局ネスカフェにジャックされたのね?
ネスレって例の事件といいあくどいね!
UCCへの売り上げも払ってなかったらしいし・・・・

45 :内容量 774ml:02/09/08 21:11 ID:R1YMNbzK
ポッカはどうよ?コーヒーだけしか印象ないけど。

46 :内容量 774ml:02/09/08 21:23 ID:13nPP8Xu
ポッカはやばいね。
なんにも強みがないし。

47 :内容量 774ml:02/09/09 00:01 ID:???
ポッカはレモン。

48 :内容量 774ml:02/09/09 01:06 ID:???
>>38のオリエンタルってパチ屋で時々見かけるけど
どれもマズーな感じ。
グァバジュースはよく買うが。



49 :内容量 774ml:02/09/09 21:55 ID:/wIFYGCo
アサヒは宣伝が最悪。タイガー・ウッズなんか出したって消費者を限定
するだけだと思うが。

50 : :02/09/09 23:26 ID:zQyIQ9/o
>>18
ロッテは危輪と提携してなかった?

51 :内容量 774ml:02/09/10 14:29 ID:/xMNx0TI
今年の夏の商戦の結果はどうかな? どっかに速報あったら教えて!
かなーーーり暑い夏だったよねえ。
勝ち組はどこで、逆にへこんだのはどの社だろう。

52 :内容量 774ml:02/09/10 16:49 ID:qHjsvO9/
みんな カルピス を仲間はずれにするなよ
ってか どーおもうの?
オレは出されれば飲むが買わんけど

53 :内容量 774ml:02/09/10 16:56 ID:/ZhmMYId
     ターン >>1
( ゚д゚)  ;y=ー (゚Д゚ )・∴∵,
(| y |∨  ノ(   )ヽ


     ターン >>1
( ゚д゚)  ;y=ー ( ゚Д・∵,
(| y |∨  ノ(   )ヽ


( ゚д゚) ターン ↓>>1
(| y |\  ,∵”


( ゚д゚) タンターン ↓>>1
(| y |\  ゚,∵;”。


    ∫
.     i!
( ゚д゚) ,k
(| y |∨



54 :内容量 774ml:02/09/10 17:29 ID:AAd06/zP
>>50
札幌と提携した不治矢はどうなる??
双方あぼーん??

55 :内容量 774ml:02/09/10 20:36 ID:BKiN2oYq
今年の飲料はサントリーが一歩抜け出た感があるね。

56 :内容量 774ml:02/09/10 22:08 ID:UAJ7NgZa
うーん、サントリーか。秋のリニューアルでもBossって無茶苦茶
リーチ・インに並んでるもんなー。味にはこの板でもいろいろ批判が
あるようだが。CVS本部とベンダーに払う金も凄いんだろうなー。
とにかくまず売り場に並ばないと。

>>45
ポッカさん、見なくなったねー。自販機も絶対数は決して多くないし。
♪あーきらめましょう♪って自社飲料商品の今後のことだったりして。

57 :内容量 774ml:02/09/11 00:37 ID:gsnjrur3
>>54
少なくとも全国の不二家のお店の店頭に置けるのでそれなりの
売り上げがあるのでは。しかも不二家のネクターとレスカは
(゚д゚)ウマー で一番人気。
サッポロは提携先のネクター(不二家)とエスカップ(エスエス製薬)
が自社製品を差し置いてトップブランドという罠

58 :内容量 774ml:02/09/11 01:36 ID:ClG2OlyJ
コカコーラでしょう。やっぱ、、

59 :774ml:02/09/11 02:25 ID:???
コカは新製品の企画・開発力が劣る。アトランタがうるさいせいもあるかもしれんが。
自販機の圧倒的台数とブランドで君臨してるが最近は酸鳥の価格攻勢でつらくなってきてるぞ。

60 :内容量 774ml:02/09/11 14:20 ID:dkvjdJLT
ポッカは飲料事業は特に落ち込みがすごいらしい
缶コーヒー以外で目立った商品も売り上げも無いし
そのうち提携先のネスレの完全子会社になるんだろうな

61 :内容量 774ml:02/09/12 22:34 ID:NnGj9CjC
>>60 ポッカはリストラ成功したから大丈夫じゃない?

62 :内容量 774ml:02/09/13 16:12 ID:OqpyjHDu
サントリー、キリン、ダイドー、伊藤園、大塚が残ると思う
サッポロ、アサヒ、ポッカ、UCC、カルピス、ネスレ、はもうソフトドリンクは無理じゃない?

63 :内容量 774ml:02/09/13 17:42 ID:+ur/GbkS
販売量1〜7月前年比
コカ100%、サントリー102%、キリン102%、アサヒ87%、
大塚93%、伊藤園109%、ダイドー98%、ポッカ78%、
カルピス102%、サッポロ101%、JT99%
以上上位11社、総需要98% (飲料総研調べ)

アサヒ、ポッカは再起不能。



64 :内容量 774ml:02/09/13 21:27 ID:99g0XOZm
ヤマザキパンのドリンクの自販機ってまだあるよね
売れてるかな?

65 :内容量 774ml:02/09/13 22:49 ID:s8K8Pk/Y
>>61
本社の人かな(笑)
確かにリストラで変な人もいなくなったがバリバリの実務系の人が
ごっそり辞めたよ。東京や大阪は特にその傾向がある模様。
残ったのは本社で
「大本営発表」みたいな通達を発信すればそれで問題解決すると
思っているアマチュアばかり。
少なくとも俺はもう飲料は駄目だと思う。
つーか同僚の皆さん書き込んで! 昼休みに2ch見てる人!

66 :関係者:02/09/14 00:32 ID:uuBUrGAs
青い自販機増えてるな〜

67 :関係者:02/09/14 00:46 ID:uuBUrGAs
そういえば、何なんだアサヒの紫っぽい自販機は?

68 :内容量 774ml:02/09/14 01:23 ID:7RgmQ57p
>>63
おお、資料だ。
伊藤園109%はすごいなと思ったが、ここで死ぬほど働かされている友達が、
粗利益は減っているって言っていた。
量は増えていても、DSのほかにホームセンターなどで安売りして増やしているだけなんだって。
サントリーにも友達がいるが飲料部門はビールと違うらしい。
どっちも体育会系の会社なんだって。飲料メーカーはどこもそうなんだろうか?
>>67どうなんでしょうか?関係者さん。

69 :内容量 774ml:02/09/14 02:21 ID:4dmXOsnV
68>>おおそうだ
   体育会系なんてもんじゃない 大日本帝国だよ
   ラインの立ち上げ時なんか 大変だ、
    ”出来るか出来ないかじゃないんだ やるんだ!!”って言われるよ。
   何かの打ち合わせでも仕事に対する精神論から始まるんだ。



70 :内容量 774ml:02/09/14 02:34 ID:rbvehXvZ
>>65
現社長ってソニー出身の畑違いからきた社長なんだよね。
何を考えてこんな人事にしたのか・・・
もう飲料事業から撤退して子会社のコーヒーチェーン店の展開を本業に
するしかないかも

71 :関係者:02/09/14 08:15 ID:???
>>65
大阪の件は今回のリストラとは別だよ。ただの粛正人事。

>>70
創業者の義理の弟です。ディベートは上手いよ。
(正確には「そーゆーキャラを作っている」だけ)

72 :内容量 774ml :02/09/14 12:35 ID:DWWeizp9
サンガリアは、どうよ。

73 :内容量 774ml:02/09/14 23:10 ID:5a2rqJRp
>>71 確かに。ディベートは上手いね。
   そいえば、そのN藤社長の愛人が社内にいるって噂しらない?

74 :内容量 774ml:02/09/15 05:25 ID:p4v1bWMj
>62コカは?

75 :内容量 774ml:02/09/15 06:00 ID:LUUVoe4v
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

76 :内容量 774ml:02/09/15 06:52 ID:oOSwZNUr
コカコーラ>>>サントリー>キリン>>アサヒ>>(略)>>ポッカ>>サンガリア=チェリオ

77 :内容量 774ml:02/09/15 08:28 ID:jeA8mjFt
ちょっと待て、>>76
サンガリアはOKじゃねーの。つうかあそこはジャンル違うし。
それをあの会社自身が自覚しているだろ。あ、馬鹿にしている訳ではないゾ
「うちはナショナル・ブランドだから」とか
「海外有名ブランドと提携してライセンス生産を」とか言い出さなければ
大丈夫ではないかと。

78 :内容量 774ml:02/09/15 13:58 ID:???
サンガリアとチェリオはマターリしててよいと思う。

79 :内容量 774ml:02/09/15 14:05 ID:Rom8IjI6
>>73
そんな噂あんのか。。。知らないなぁ。
本社のひと?

80 :炭酸:02/09/15 17:04 ID:1Ct+UWgM
面白い板だね、じゃちょっと、固化は強いぞ〜しばらくは市場シェアはNo1だろうね。
ここ何年か、突き上げくらって、金で解決してきたこともあるけど、しっかりしてるよ
この1・2年で、固化の取ってる大口取引先をみたらわかるぞー、他のとこと比べてみな
明らかに、選んでるぞ。同業種取引先でも、天秤かけて、しっかりした経営のほう選んでる
来年は、攻勢にでるぞー他も営業増やして戦闘態勢だがね

81 :こか。:02/09/15 17:23 ID:JaBUKiLW
>>80
固化の大口取引先ってどこを調べたらわかるのですか?

82 :炭酸:02/09/15 17:24 ID:1Ct+UWgM
撤退する企業もでてくるだろうけどね。総合力の戦いになってるんだよ。
清涼飲料だけじゃないぞ、すべての飲料含めた戦いだぞ。新聞にも載ってた
だろ、固化と樹林は、お友達だよ。三斗利は自分のみ、ちなみにJTとは少し難しい
友達関係、寝擦れはU竜兵を食べちゃって、竜兵くんの毒に少し腹下しって感じで
大津賀もお友達。A君はちょっとわかんないな〜ビールの時のよなことあるかもね。
いまのところ、不明だな。S君は落ちてるな。ポ蚊君は、どうだろうな〜思ったより
しっかりしてるよ。畑違いでも、その経営者しだいだと思うよ。
業界しらないとかいってるのは、よくあるよ。とくにこの業界はそういうこというやから
がいるけどね。しればいいだけなのにね。ようは勉強するかしないかだよ。
気持ちがわからないでもないけどね。

83 :炭酸:02/09/15 17:27 ID:1Ct+UWgM
>81
そんなにむすかしくないよ。街中にも解るのあるよ、よく遊びにいくとことか
アミューズメント施設なんて比べてみたらわかるよ

84 :炭酸:02/09/15 17:37 ID:1Ct+UWgM
細かいの書き忘れてるな〜胃等円はしってのとおり固化くんだよな。
まだまだ統廃合がすすんでるだろうけど、飲料製造元系が強いよ〜弱肉強食
そのままだよー来年なると、もっと面白いことになるぞー免許制度変わるからな
清涼だけじゃなくて飲料全体巻き込んで、戦争だな。
ただ、大きければいいなんてことはないと思うよ。組織の質だろうな。
一時的に勝組でもその先、不透明なんてこともあるよ。


85 :内容量 774ml:02/09/16 02:24 ID:1dvA6JpH
飲料メーカーの その下々の会社はどうなるんじゃ?
充填メーカーとか 缶屋とかはどーなるんじゃ?
ペットって缶屋が作ってるんだろ
もしかしたら 缶屋は飲料メーカーのシエアとは関係
あんまりないのか? だれか教えてくれ
ちなみに漏れは設備屋だ。


86 :内容量 774ml:02/09/18 03:22 ID:l1THOIxi
80>固化は人を多く使ってるので、他社の
倍は売らなくてはならないのでは?

87 :炭酸:02/09/18 12:40 ID:FIbrHjaO
86>そのとおり!売らなきゃいけない。しかし、ほかもそれは一緒だぞ。
組織の大きさの問題だよ。ほかより倍ってことはないよ。
ほかもずーたいでかいからね。
決算報告書みればわかるよー
それと、業界誌。シェアもってるから、確実にある程度売れるんだよ。
それと自動販は、付ければある程度売上読めるんだよ。
商品の魅力もあるけど、そういう側面があるだよ。
それと固化は、会社統廃合してるよ。それも終って、来年ぐらいからは、攻めに入れる
よ。
各社の色があるけど、組織を良く見れば、面白いことがわかるよ。
成長過程の会社かそれとも下り坂か、頂点にいるか、現状を維持しようとしてるか
栄枯盛衰がみえるよ。ある会社はこのままではゆっくり下っていつかは、死んじゃうかもね
それまでにとめれればいいんだけどね。
中にいる人間の質でそれも決まるしね。世間からみてどんなイメージよくても組織は泥船って
会社もあるぜ。
密かにうわさされているよ。

88 :あか:02/09/18 21:04 ID:aQlaFB9+
炭酸さん固化だけじゃなく、頭文字やイニシャルでいいから
他もかいてね。

89 :内容量 774ml:02/09/18 21:08 ID:aQlaFB9+
しょせん固化は飲料だけだからね。

90 :こらこ〜ら:02/09/18 21:55 ID:hbP8HXmV
地方のボトラーは危ない。>生き残れない?。

91 :炭酸:02/09/18 22:16 ID:BdTWeleA
>88申し訳ない!書くよ。固かは、まえにも書いたけど連合軍で攻め立ててる
よ、Kの(酒)と組んでるぞ、ちなみにバックボーンのBANKとも強固なタグ組んでるんだよ
それと政二をうまくつかってるぞー地元の公共施設みてみな。自販の下にステッカー貼ってあるから
だれが管理してるか解るぞ。知らないステッカーは、メーカーじゃないとこだよ
Aは飲料ははっきりいってジリ貧だな。本業の方でラインナップそろえてるからね
これからだろうな〜固かと組んでるKも本業のラインナップそろえて、飲料はそこそこ
だね。政二うまいしね。
三はこれが下手だな、イメージはいいし、ラインナップも揃ってるからいいんだけど
ビールと一緒な感じだよ。
NはUを食べて大きくなってるし、外資で優良企業だな
固か+K>三+J>すこしはなれて NとかOかAだね> SAとかP・山河はどんぐりの背比べ
基本的にはメーカー系が残るよ。不況に左右されない業界だしね。

92 :業界人:02/09/18 23:47 ID:3JEPF6iR
まず、CC社これは少しやせるが生き残る、それからビール系飲料会社の中から
2社。あとは統合を繰り返した連合軍が1〜2社。この程度だと思われる。
この業界は、参入もしやすいが撤退もしやすい。当たると思ってPB作って一攫千金
を得た人も過去にはいたけど、今後出どこの不明な商品は参入しにくくなるのは事実ですね・

93 :内容量 774ml:02/09/18 23:50 ID:1GQ07GS0
 わりきり出会い
  http://fry.to/fgtyuy/

  女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


94 :内容量 774ml:02/09/20 03:01 ID:hWzHS0o+
91>C社とK社が友達というのは見えないなー。
これからは政治は利用しにくくなるのでは?
それと固化は今年ワールドカップがあったのに今一つだね。

95 :バエ:02/09/20 08:16 ID:yvtE2Tw6
94>
C社とK社は、三菱系財閥

96 :炭酸:02/09/20 12:40 ID:G33F984z
94>95が答えちゃった。
もう少し付け足すと、ビールと一緒に飲料売り込んでるのさ
お互いに助け合いってこと。Tスリーダイヤがこれにバック
アップってとこかな

97 :内容量 774ml:02/09/27 22:53 ID:JSsimEax
↑上の方にポッカの社員さん来てるねー。まだこのスレ見てるかな。
質問あるんですけど。
缶コーヒースレでも書いてることだが、CMは大嫌いだったけど
ファーストドリップって旨いよね。ブラックね。
都内のコンビニでまだどっか並んでいるところはありますか?
・・・本当にポッカさんの商品は見かけなくなったなー。
もうジュースとか辞めちゃうの?

98 :内容量 774ml:02/10/12 18:24 ID:h0wy0o0p
大塚が生き残る。
それだけははっきりしてるような感があるなー。
素人意見ですまん。
商品開発力がやっぱすごい。

99 :内容量 774ml:02/10/12 23:07 ID:JnV5vlT8
ポッカはダメだね。
個人商店の営業いないもん。
自社自販機の中に半分以上他社製品なんて所も珍しくない。
問屋とオペレーター任せじゃ消えるのも時間の問題。
まあ、そうなればネスレに吸収されるんだろうけど。
既にお茶系はネスレだしね。

100 :内容量 774ml:02/10/14 22:37 ID:JgPemjV3
ポッカって缶飲料から撤退するのも時間の問題だね

101 :内容量 774ml:02/10/15 00:57 ID:PsPJs+Gq
>>98
「とんがらC」や「リフレディ」「そば茶」とおおこけした商品ばっかじゃ無理でしょ
ポカリとオロナミンしか売れ筋ないし、
会社のイメージだけがイイんだよね

102 :内容量 774ml:02/10/15 15:48 ID:jXbNnm9c
>>101
ところが、医療用医薬品(病院で使うやつね)で、
輸液事業は世界トップ1なの。
こける商品があったとしても、誰にも作れなかった新商品を作る力は
業界内外認めてる事実。

103 :内容量 774ml:02/10/17 00:18 ID:TDKw7zuo
やばいなー ポッカ。社員さんいたら内情きかせてよ。

104 :内容量 774ml:02/10/17 17:47 ID:2jadpP6U
営業所が統合されたけど、やっぱやばかったのかyo

105 :内容量 774ml:02/10/17 21:53 ID:Dq60Mehk
つーか>>97あたりはワナっぽいんですけど。
マジで第一富士ビルの気配のする質問だ。
へたに「FDブラックなら○×チェーンのBパターン採用だよ」とか
書き込んだら翌日から犯人探し始めるだろうし。

106 :内容量 774ml:02/10/21 07:05 ID:0WGnyNky
へ〜

107 :内容量 774ml:02/10/24 15:18 ID:it7u0f/z
96>もう少し付け足すと、近畿コカの筆頭株主がキリンビールでキリンの筆頭株主
が、旧三菱BKですね、旧山陽コカはニチレイが株主で旧富士BKになりサッポロビール
と同じグループでした。北九コカはリコーが親会社です。今は合併してるので、
株主比率も変わりましたし、系列だからと言う意識も低いのではないでしょうか、
キリンとの関係については、ディスペンサー(マックとかにある機械)のことですね、
主力はソフトドリンク対応の機会ですが、焼酎対応の機械もあり、手軽に酎ハイが
作れます。それをビール対応機も作ってしまおうというわけです。
オーナーからすれば限られた厨房のスペースを有効に使用でき、メーカーもキリンが
入ればコーラも入る、コーラが入ればキリンが入る訳で効果的な営業活動ができます。
ただソフトドリンク部門については、コカ社とキリンビバ社との熾烈な戦いは続くでしょう
キリンビールが自分の子会社のキリンビバをなぜ使わないかと言う当たり前の質問は
また今度の機会に、

108 :内容量 774ml:02/10/27 13:57 ID:p2Z1ivPJ
>>107
キリンビバを立ち上げるときにコーラから清涼飲料水の販売の
ノウハウを貰った関係上じゃないの?

109 :内容量 774ml:02/10/28 09:00 ID:9ZrFGWxj
近畿地方のCCとKの関係は分かったけど、他地区のCCとKの関係は?。
中国地方でKは旧ペプシを買収したよね?
CCの他の地方は住友系とかあるし

110 :内容量 774ml:02/10/28 10:25 ID:fFiBSad4
>関西の方
サンガリアって売れてるんですか?

111 :内容量 774ml:02/10/31 01:26 ID:Z6KpwNkZ
>>110
さぁ?

112 :内容量 774ml:02/11/01 01:11 ID:L86pgeX9
>>110
しらね。でも俺の行ってた学校に自販機が置いてあって
仕方なくみんな飲んでいた。


113 :内容量 774ml:02/11/01 09:52 ID:V79IAeHK
カネボウ(ベルミー)自販機は無くなったが、ディスカウント店に「アメリカンコーヒー」
を卸し、細々と販売している。
山陽飲料(SANYO 岡山県)ここは手堅く、岡山県内と兵庫県西部のJR西日本の駅でしか商品を見かけない。


114 :内容量 774ml:02/11/02 06:33 ID:???
ネスレベバレッジ、新社長就任
就任目的は、大幅なリストラを行うにあたり
旧陣営と人的な繋がりを全く持たない社長を投入することにより
気兼ねなく人を切ることが出来るようにするため
UCCとの裁判が決着つき次第、ベンディング事業は売却して撤退
購入最右翼は、JTグループ(JB)・CC・SFあたりか?

115 :内容量 774ml:02/11/03 05:17 ID:vJTpVmfM
>>109
ビバックスの件ですね
あれは、サントリーがペプシコーラの販権を取得した際
ペプシ系の西日本エリア向けの製造・販売を担っていたビバックスに
製造を委託しないことを決定したため、
激怒したビバックスが、キリンビバに鞍替えした為に起こった
ペプシの自販機をガンガンキリン自販機に入れ替えて
九州・近畿・中部各エリアから業者も引っ張ってきて1ヶ月かからずに
入れ替えを済ましてしまった、98年のことですた

116 :さよーならーアサヒ:02/11/04 09:24 ID:???
アサヒが、失敗続きで撤退(他社に売却)というのはほんとでしょうか?
確かに、最近のアサヒの自販機は、カルピスやカゴメやリポビタンやミツヤサイダー
バヤリースってアサヒの製品どれやねん!って感じですし、
モーニンングショットって、粉っぽくって変に苦味と甘味が強い割にシャビシャビ。
もう だめぽ?

117 :ポッカもさよ〜なら〜:02/11/09 22:33 ID:???
週末だしチョイト書いとくか。
最近いよいよ末期となった某共和国、トップの金さんも随分だが取り巻きが
ダメダメであそこまで行き詰まっちゃったわけだ。この会社も同じ。
他の会社もそうだろうけど、この会社は特に酷い。お追従に専念って奴ばっか。
あの国は生産そっちのけでマス・ゲームさせて餓死者続出。
ポッカは営業そっちのけで掃除させてシェア激減。ちなみにTPM活動って
呼ばれてます。マジで本業を放っておいて社内清掃してんのよ。すごいコスト
かかっています。ちなみにTPMとは「たぶんポッカもう駄目」の略ね。

118 :内容量 774ml:02/11/21 20:56 ID:EufH+s2k
販売量9月単月前年比(1〜9月累計前年比)
コカ106%(101%)、サントリー116%(105%)、キリン107%(104%)、
アサヒ90%(87%)、大塚104%(95%)、伊藤園117%(111%)、
ダイドー108%(100%)、ポッカ82%(80%)、カルピス118%(106%)、
サッポロ124%(104%)、JT122%(102%)
以上上位11社、総需要107%(100%) (飲料総研調べ)

アサヒ、ポッカはやっぱり再起不能。

119 :内容量 774ml:02/11/21 22:05 ID:d5v15R4v
サントリーと伊藤園、カルピス、サッポロ、JTはすごいな
で、どんな商品が利益をもたらしたんだろう?
ゴクリ、季節もののお茶?他はわからない

120 :内容量 774ml:02/11/23 12:06 ID:qrW8XPAg
サントリーはボス 伊藤園はお茶 カルピスは健康飲料
サッポロは? JTはセノビー

121 :内容量 774ml:02/11/23 12:10 ID:qrW8XPAg
118>飲料総研のホームページあります。

122 :内容量 774ml:02/11/23 23:29 ID:P3GJD8wA
ダイドーとコカコーラばっかりで飽き飽き・・・
うちの会社の自販機もその2社だけ

123 :内容量 774ml:02/11/24 07:53 ID:tLMHN+Xx
>>122
同意。この二社多いね。

124 :内容量 774ml:02/11/24 09:43 ID:XScs1GLK
ダイドーは自販機でシェアを伸ばしてきたんだから当たり前。
自販機の数の割にはスーパーなんかでそんなにたくさん取り扱わないでしょ。
コカは世界一のシェアの飲料メーカーだからこれも当たり前。
元々多いんだから飽きられてもねぇ。


>120
サッポロも多分お茶だと思う。
利益率が高いだろうからね。
それと、サントリーはボスじゃなくお茶とゴクリのおかげ。

125 :209.233.221.202.xf.2iij.net:02/11/24 09:48 ID:nL7Ntbf9






http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/







126 :mog:02/11/24 09:53 ID:52PcNDsY
自分の人生もう終わり、と思う方は見ないで下さい!!
いやこれからだ、まだまだと思う方のみ、ご覧下さい!!
あなたの意欲を現実に展開していく方法論をお見せ致します!!

http://www.dream-express-web.com/mog.htm

127 :内容量 774ml:02/11/24 11:47 ID:6rc2Lfy3
飲料総研のホームページ教えてください

128 :120:02/11/24 15:47 ID:KDKdJdRU
124>サントリーはお茶ではない。(ウーロン茶のみ)
やはりボス。http://www.suntory.co.jp/news/2002/8275.html
あとペプシ。
自販機コカの次はサントリー?

129 :内容量 774ml:02/11/24 16:17 ID:RjhH+Kgx
なるほど。ボスそんなに売れてるんだな。
ペプシはかなりコカからシェア奪ったよね。
コカの自販機はコーラの売り上げ低下がいちじるしいです。
そろそろ日本コカはピンチでしょうね。
自販機だって儲からないしどうせ置くならサントリーかダイドーですね。

130 :内容量 774ml:02/11/24 16:45 ID:KDKdJdRU
コカのコーラは2年連続前年割れ確実。(ワールドカップ効果なし)

131 :内容量 774ml:02/11/24 17:35 ID:OpwaNZ8K
UCCの自販機を乗っ取ったネスレに今、天誅が?・・・(w

132 :内容量 774ml:02/11/25 16:28 ID:NW0aoCFC
おーとまっくってしってるか?

133 :内容量 774ml:02/12/04 11:27 ID:fTtmkkcF
>>130
>>118では調子よさそうだが?

134 :ほっとアクエリ:02/12/05 20:55 ID:656ALK5J
サントリーは生き残ると見た

135 :内容量 774ml:02/12/05 21:58 ID:Eqg6FDJq
オリエンタルはしぶといね。
名古屋だけで細々とやってるのかなと思ったら、
関東のパチンコ屋にもあった。
20年以上前(ガキの頃)は屋外にも幾らかあった。

136 :内容量 774ml:02/12/07 21:44 ID:VJBcTsEV
アサヒはもうソフトドリンクについてはやる気無いだろうね。なんだあの「あがり」
のCMは。売る気あんのか。

137 :内容量 774ml:02/12/07 22:01 ID:1QsJgjLP
あるから宣伝してるんだろ。

138 :内容量 774ml:02/12/07 22:35 ID:???
下の方のスレが読めません

139 :内容量 774ml:02/12/08 00:29 ID:IBXjV1TG
サッポロの自販機もっと増えないか脳








無理か・・・

140 :内容量 774ml:02/12/09 14:31 ID:exMmqASe
UCCの缶コーヒーってもう買えないのか?

お陰で寝摺れが大嫌いになりました。もうあんたの商品は買わないyo。

141 :内容量 774ml:02/12/20 07:28 ID:PPqO0eu6
136>アサヒ飲料過去最大の赤字!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)