5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲み比べたらやっぱり違う!美味い本物の烏龍茶

1 :台湾派:02/07/25 17:44 ID:a5iUVOPO
オレは烏龍茶が好きで、健康にもいいからって長年飲んでいるが、
日本の烏龍茶にもいろいろあるけど、製法を調べたらみんな水抽出
方法なんだよ。

これは烏龍茶だけじゃなく他の茶葉の飲料にもいえることらしい。
日本の場合は、大量生産で製造コストを下げるために茶葉に圧力
かけて水で抽出するからやっぱり本物の煮出し茶にはアジは負ける。

そこでいろんな烏龍茶を探して回ったらこんなのがあった。これは
美味いぜ。ミネラルうーターを使って煮出した本物の烏龍茶が売られて
いたんだよ。
http://www.elnolte.ne.jp/uron/
永昌 礦泉茶品(天然礦泉水、上選烏龍茶・無糖無着色)

食べ物の贅沢といっても所詮は烏龍茶だから出費もたいしたことはないぜ。
日本じゃ数万本しか輸入されない稀少烏龍茶で西武系の高級食材販売店の
ガーデン系で取り扱っていたみたい。だが今は通販でしか手に入らない。

これはお薦めの一本ですよ。酒のみで烏龍割する人には特にお薦め。

2 :内容量 774ml:02/07/25 17:49 ID:???
2get

3 :内容量 774ml:02/07/25 20:08 ID:htSPx2NB
あら?輸入元近所だわ。直接買いに行って大丈夫かな?

4 ::02/07/25 20:15 ID:???
四get頭座

5 :内容量 774ml:02/07/25 21:29 ID:RQ6C+0Bi
>>1
>これは烏龍茶だけじゃなく他の茶葉の飲料にもいえることらしい。
>日本の場合は、大量生産で製造コストを下げるために茶葉に圧力
>かけて水で抽出するからやっぱり本物の煮出し茶にはアジは負ける。

烏龍茶飲料を製造するとき、水出しの高圧処理などしていませんよ。
嘘書いては行けません。
高温短時間抽出です。抽出後すぐに冷却、濾過してます。
鉄分が多いと烏龍茶は黒くなるので、イオン交換水が常識。
また、烏龍茶は煮出しません。


6 :台湾派:02/07/25 22:13 ID:a5iUVOPO
>>5
あれ?あなたは日本の烏龍茶生産会社の回し者ですか?

日本で烏龍茶等の生産をしている会社は実は少数。私はコカコーラなんかに降ろして
いる三菱の四日市工場を見ましたが水抽出です。

嘘は辞めましょうよ。

永昌の烏龍茶は煮出しです。イオン交換水を使わないでも黒くならない製法
を使っているのですよ。

生半可な知識は逆に自分の首をしめることになりますね。

7 :内容量 774ml:02/07/25 22:27 ID:epD07Ku/
今まで30年近く生きてきて最強のウーロン茶は、宅配ピザ屋のピザハットでサイドオーダーした時のウーロン。
しかしこのウーロンはケンタッキーフライドチキンから出ているウーロンのみ。
たまにカルピス社のウーロンもあるがそれはハズレ。
5年くらい前の話なので、いまはどこのウーロンを使っているのか不明。

8 :内容量 774ml:02/07/25 22:31 ID:???
いや、最強はMr.チャンでしょう・・・
もう売ってないけど
ブレンド香茶だけどね

9 :内容量 774ml:02/07/25 22:53 ID:RQ6C+0Bi
>>6
生半可って...私大手飲料メーカーの技術者なんですけど...
三菱の四日市工場って、エキス抽出じゃないですか?
うちではエキスなんか使いません。
エキスとベバレッジの違いも解らんとは!!

10 :エキスと&rlo;ジッレバベ&lre;:02/07/25 23:08 ID:???
>>9
後学の為に違いを教えて

11 :内容量 774ml:02/07/26 02:59 ID:fdPXjsnV
>>9
挑発されてるじゃん。十分。

やっぱり日本の烏龍茶って煮出しじゃないって大手メーカーの技術者が証明
してくれたわけだから、まあいいが。(藁)

12 :内容量 774ml:02/07/26 03:00 ID:fdPXjsnV
だけど台湾で煮出し製法できてなんで日本でできないのかな?
イオン交換水なんかをつかってるんですか?日本の烏龍茶って。
だから美味くないだなあ・・。

13 :内容量 774ml:02/07/26 03:04 ID:mTJYQDtY
素人にはどっちが本当かなどわかるハズも無し〜。


14 :内容量 774ml:02/07/26 13:06 ID:cAKWMAvZ
台湾の烏龍茶はサントリーの烏龍茶よりおいしいのかな。
おいしかったら、飲んでみたいと思ったりして。

15 :内容量 774ml:02/07/26 14:53 ID:XEpfJ0po
>>14
砂糖入ってるよ。

16 :内容量 774ml:02/07/26 15:30 ID:wkaSTmTt
えっ!?どっちに?

17 :内容量 774ml:02/07/26 19:16 ID:uGra9mRI
>>16
台湾、中国ってお茶のドリンク(烏龍茶も緑茶も)には
甘みをつけるのが常識です。

18 :内容量 774ml:02/07/26 20:57 ID:sqGw/jpw
 1のかたが紹介された烏龍茶は自由が丘のガーデンで販売されたものと、おそらく同じではないでしょうか。
 うちの主人が、この烏龍茶のファンなのですが、最近扱われていなくなったので、がっかりしていました。
 通販でした買い求めることはできないのでしょうか。
 売っているお店をご存知の方は、ぜひ教えてください。
 ただし東急東横線沿線。

19 :内容量 774ml:02/07/26 22:41 ID:adLz0Rr1
>>17
そんな話、初めて聞いた。
都内の茶荘はいろいろ行ったことがありますが
甘味をつけたお茶なんて飲んだことないし
砂糖が出てきたこともないよ。

20 :内容量 774ml:02/07/26 22:48 ID:P359vB1d
去年の9月に台湾に行ったときのことですが、
台湾のコンビニでは確かに砂糖入りの烏龍茶をペットに入れて売っていた。
人に聞くと以前は砂糖入りが普通だったそうだ。最近は砂糖抜きのほうが
人気が高まってきているので、砂糖抜きの烏龍茶も出回っているという。
思い起こすと小学生の頃は、家でも麦茶に砂糖を入れて飲んでいた
記憶(昭和40年代)があるから、私にとってはそれほど不思議ではないな。

21 :内容量 774ml:02/07/26 23:00 ID:adLz0Rr1
>>20
そうなんですか。失礼しました。
確かに私も小さい頃麦茶に砂糖を入れてました。
今は健康志向で砂糖排除みたいなところがありますね。
1の商品は無糖と書いてあるけど?

22 :内容量 774ml:02/07/26 23:22 ID:vDP2S5RZ
台湾のおちゃっぱか・・・。
農薬きつそう。

23 :18の主婦です:02/07/27 06:05 ID:F5G62Cwh
 永昌の烏龍茶は無糖無着色なので主人も私も気に入っていました。
 ガーデンのコンセプトは安全も売っているはずなので、品質には折り紙がついていると感じているのですが。
 味も他の烏龍茶にはないコクの深さがあるので、お客様がこられたときにはおもてなしに出して喜ばれていました。
 値段が少々高くても納得しています。
 主人も
 「安全にコストのかかる時代にはいった」と納得しています。
 しかし、たとえ高くても今ガーデンで売られていないことに不満を感じます。

24 :内容量 774ml:02/07/29 07:14 ID:h2hsVyUy
 昨日都内某所で試飲会やっていたので、飲みました。
 味わいとして、コクがありますね。
 ○ントリーの烏龍茶には、あれほどのコクはありませんよ。
 1ケース注文しました。

25 :内容量 774ml:02/07/29 10:11 ID:sk77Mn6y
永昌の烏龍茶なら三浦屋で売っているよ。
ただし、HPでは紹介されていないけどね。
http://www.miuraya.com/

26 :内容量 774ml:02/07/29 13:14 ID:/BC7YDh+
ペットボトルですが伊藤園の烏龍新茶おいしかったです

27 :内容量 774ml:02/07/29 14:21 ID:BXsgJyHI
>25
永昌の烏龍茶は、三浦屋で今は売られていない。
前は売られていたんだって。

28 :内容量 774ml:02/07/29 18:03 ID:oRQZo4g5
24さんの都内某所ってどこだろう?
とりあえず1本買って飲んでみたい。

29 :24:02/07/29 19:19 ID:GcwL/LGF
>28の方へ
試飲会と移動販売やっていました。
ケースで買うお客さんの注文を取っていました。
1の人が紹介した先同様、ネット販売が主体だそうです。
もらったパンフレットによると、
http://www.eshirase.net/
がバーチャルな店舗だそうです。

昨日はデモンストレーションを兼ねて、リアルショップを一時的に運営していたと
考えたほうがいいですね。
なお、小林よしのりのファンが集う「日本茶掲示板」
http://www.nc4.gr.jp/nihoncha/nihoncha.cgi
で宣伝したら、何人かのお客さんがリピーターになってくれたとのことです。


30 :28:02/07/30 09:21 ID:CAh5Mixl
24さん、ありがとうございます。


31 :内容量 774ml:02/07/30 09:54 ID:QHF+pZWF
http://www.ruitomo.com/~gulab/index.html
ここでスレを調べなされ

32 :内容量 774ml:02/09/21 01:54 ID:???
中国には100グラム200万円の超高級烏龍茶があるらしい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)