5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島 小高町「山川食堂」のファン 集まれ!

1 :水戸住人:02/07/21 15:09
「山川食堂」中華そばファン、集まれ。
おいら2ヶ月に1回位、水戸から福島県小高町まで
中華そばを食べに行きます。あの魚ベースのスープと
適度に縮れた麺のマッチングがもうたまらん。往復
360kmの距離を忘れさせるおいしさです。

ファンのご意見をどうぞ。






2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/21 15:13
2@石川

3 :水戸住人:02/07/26 21:11
コラー
浜通りの住人カキコしろー!

と言ってみる。

でも、本当に旨い。


4 :ほっほう、:02/07/26 22:54
>1 :水戸住人殿

ほんとうですか、だとしたらあなたの意見はうれしいです。
私は小高町住民ですが山川食堂のラーメンは我が町の味として
誇りに思っています。
この味を、残していってほしいといつも思っています。
ちなみに、私は比較的山川食堂の近くに住んでいますが、
それでも店で食べる方が格段にうまく、出前よりもなるべく
店に出向くようにしています。

5 :水戸住人:02/07/27 07:38
>>4ほっほう、殿
レスありがとうございます。
いつもカミさんと話をするんですが、
あの中華そばのベースは何か?
カミさん曰く、
昆布、鰹節、煮干し・・・ようわからん。
でも、旨い。

この7月20日にも行って来ました。
また行くよ。

6 :ほっほう:02/07/27 08:00
>5水戸住人殿

鰹節が強烈な役割を果たしていることは確かでしょうが、わたしも
その筋には全く疎く、わかりましぇん。

しかし、水戸のかたがなぜ小高町の山川屋を知ったのかを
教えていただけないでしょうか?

7 :水戸住人:02/07/27 08:15
ほっほう殿

小高病院に知人の見舞いに行った帰り、何気なく
入ったのがことの始まりです。

かれこれ、10年以上前になりましょうか。

小生、水戸で小高の味に似た店を探しているのですが
なかなか見つけられません。

8 :水戸住人:02/07/27 08:22
小生の未熟な舌をもっても、現在まで「山川食堂」の
味はベストです。
喜多方の方まで足を延ばしたこともありますが、
やっぱり小高に戻ってしまいます。
そうそう、初めてお店に行ったのは、確か平成2年だと
記憶しています。

9 :ほっほう:02/07/27 21:18
>7&8,水戸住人殿

そうでしたか。町立病院の帰りにでしたか。

山川食堂さんには、町内以外の県内外の車も結構とまっています。
水戸住人さんのように遠くから来ている方も多いのかな、と思います。

私は、特にラーメンファン!というのではないのですが、だからこそなのか?
疑問に思うことがあります。

それは、コンビニなどで時々売り出される「県内ラーメンの名店100」などと
いう小冊子があるのですが、我が「山川食堂」が取り上げられことはあまり
ないのです。
そういったものを見るたびに悔しい思いをしながらも、「やっぱ田舎ではなか
なかがんばってもむずかしいのかなあ」とかおもいながら、「でも、こんな
ンマイ山川屋さんのラーメン、食べられる俺はしあわせだあ!」と常々自分に
言い聞かせていました。

ところで、水戸住人さんは、山川屋さんでたべるのは、やっぱり、「ラーメン」
(店では中華そば、ですよね)、ですか?。それとも「チャーシューめん」?
それとも「みそラーメン」でしょうか??自分はどれもスンゴク好き!です。
ちなみに、みそラーメンと半ライス、というのが腹が減ってるときの定番だったり
します。

p.s.
(ところで、おなじ小高の双葉屋さんはたべたことあります?)


10 :水戸住人:02/07/27 23:25
>>9ほっほう殿
小生、定番は
「チャーシューめん」でしたが、最近は「中華そば」が多いかな。
理由は、山川食堂のチャーシューは当たり外れが多いからです。
みそラーメン、タンメン等試してみましたが、やっぱり底が見えない
細かい油が浮かんだ中華そばに戻ってしまいます。

当家の定番は、小生「チャーシューめん大盛り」&「中華大盛り」
       家内「みそ・細めん・ニンニク抜き(本当はニンニク入り
          が食べたいけど臭うのでガマンしている)
       娘「中華そば」です。
双葉屋さんは知りません。でも、小高っておもしろい町ですよね。
小さな町なのに、商業高校・工業高校があって、おまけにいろりに座って
食べるフランス料理屋まであったりして。(いったことはありませんが・・)



11 :おいおい:02/07/27 23:27
こんなことやってると経営者の自作自演だと思われるぞ。
たとえそうじゃなくても、それで店の人に迷惑かかるぞ。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 07:57
誰も知らない、知られちゃいけない。

13 :水戸住人:02/07/28 08:26
>>11
固有名詞を出したのまずかったかなぁと思っていました。

>>12
そうですよね。旨い店は口コミで自然に人が入るし、
常連さんが困るようになります。今が、そうです。トホホ・・・

結論
お店に迷惑をかけることは本意ではありませんので、本スレは
勝手ながらこれにて終了とさせていただきます。

ほっほう殿
暇でしたらメールでもください。
あとはメールでまったりと。


14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/28 17:03
山川食堂閉まるの早くねぇ?

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/30 03:00
 昨日、山川食堂に行ったら閉まってた(泣 月曜定休なんだね。
代わりに双葉食堂に行った。店の席が満員で自宅の客間にまで人を入れてたよ。
50人くらい入ってたと思う。さっぱり味の中華そばで美味しかった。こっちは
木曜定休。

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/07/31 22:49
水戸住人の奥さんへのお勧め、亀井食堂のみそ。
これは、癖になりますよ。

17 :ほっほう:02/08/01 00:09
>水戸住人さん

16様はあのように仰っておられますが、亀井食堂さんのみそはカナリ!
にんにくが強烈です!
そこがイイ!!というファンが多いようですが、ご注意を!(笑)

でも、いちどは双葉やさんも味わっていただきたく・・・。(←しつこい?)

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/01 09:35
場所おしえてくだすぁい。6国からどちらへ?
浪江町の大室屋の伸びきったラーメンもなかなかうめーよ〜

19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/02 17:39
>18
 大ざっぱでスマソ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=4&nl=37.33.37.358&el=140.59.48.968&CE.x=256&CE.y=230

 6国からは小高の中心街に向かうと考えるといいのかも。浪江方面から向かうのなら
旧国道をずっと直進するとわかりやすいかも。街中に入っても直進です。浪江側から
みて右側に店があります。ただ駐車スペースがあんまりないんで、どこか手前で確保
しとくといいかも。

 大室屋、カツ丼の方がうまかったかも(w

20 :水戸住人:02/08/03 19:06
>>14殿
さて、反省もしたし、そろそろ復活だ。

>>16,17殿
亀井食堂が何処にあるか分かりません。
ご教示ください。

今度お盆に福島に帰ります。
その際、時間があれば寄りたいと思います。

>>18殿
駐車場は、以下の場所。
1)お店の脇と裏(4台)
2)お店の前の道を挟んだ居酒屋の駐車場(昼だけ2台)
3)お店の裏の道を駅の方に向かって左側の空き地(3/4台)
4)それと、お店の脇の道を東に進むと小高農協の駐車場がある。(土日のみ6台程度)


21 :ほっほう:02/08/03 23:22
水戸住人様&すべての山川屋ファンへ

水戸住人様,復活してくださってありがとう!ひゃっほう!

山川屋さんは味はもちろんですが、店主が難しいことを一切
言わないってところも自分は気に入ってます。

テレビに出てくるような店では、時には店主が偉そうにいばっていて
客が萎縮しながらも金を払ってラーメンを食べるという異様な構図が
あるようですが、それは極論として、でもラーメン屋さんなんだから
気楽にぶらっと出かけたいじゃないですか。
そのうえで、あの味、ですよ、ねえ。エライ!!

ちなみに、むかいの居酒屋は数年前からずっと休業中なので
夜も昼も駐車可能、では?(未確認)
っていうか、水戸住人さん、俺よりも周辺駐車情報に詳しいのでは?(笑)
恐れ入ります。

p.s.

このようなこと書いてても、
中にはこれが山川屋店主のやらせだとおもうやつがいるのかな?
まあ、しょうがないのか・・・、さびしい・・・。


22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 02:39
>>20
その辺を歩いているのは町内の人なので「亀井食堂は何処にありますか?」
と、聞けばいいだけです。以下の3店舗共に徒歩で行ける距離ですよ。
山川食堂・双葉食堂・亀井食堂が町内の3天王ですが、全て店舗は移転しています
@山川食堂・・・じじいが生きていた時期が最強、店舗移転後味が落ちた
A双葉食堂・・・店舗移転前はまあまあだったがバスの営業所の前にあったので
        人は入っていた。移転後に味が良くなったように思う
B亀井食堂・・・店舗移転前から味噌が売り(店を始めた当初のものは激マズ・豚の餌)
        1年後にスープを変え、ここの味噌にはまった人間は多いが、
        ラーメンはやめとけ


23 :22:02/08/04 02:53
山川屋店主はやや剥げていたが、今はズルズルかも? 未確認。
>>20
駐車場は、以下の場所。
1)お店の脇と裏(4台)
2)お店の前の道を挟んだ居酒屋の駐車場(昼だけ2台)
3)お店の裏の道を駅の方に向かって左側の空き地(3/4台)
4)それと、お店の脇の道を東に進むと小高農協の駐車場がある。(土日のみ6台程度)

かなり、怪しい。ズルズル店主の可能性大、もしくは店主の身内かも?

24 :水戸住人:02/08/04 07:06
>>22殿
12年も通っておれば詳しくなりますよ。
クルマを止める場所を確保するため何度
お店の周りを回ったものか・・。

かなりズルズル?と思います。

これから高速バスで東京に行きますんで
夜にお相手を。ちなみに往復3000円です。

25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 07:33
>>1-24

少しは文体やノリを変えないと、自作自演ってバレバレだよ、マジで。
じぶんはバレてないと思ってるかもしれないけど、
順番に読むと、こんなにわかりやすい自作自演スレはないぐらいだよ。
読んでてこっちが相当はずかしくなった。かなり痛い。痛すぎ。
どうせ自作自演するなら、
大人数がいる他のスレをもちっとちゃんと研究したほうがいい。

26 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 07:35
ここですか?悲惨な>>1のいるスレは?

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 07:51
       三 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      ,ィ"   ____\
       /    >      \
      ,i   /          i
    r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
     | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
    ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
     |         ,:(,..、 ;:|/
     |        ,,,..;:;:;:;,/ > こんなことやってもメジャーになれないYO。
     \ `::;;.   '"`ニ二ソ  > >>1の「水戸住人」は「山川食堂」関係者。
       > ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
      /     \    シコ
 シコ  ( ) ゚ ゚/\(⌒)
      \ ヽ、 (  / ⊂//
        \ ヽ / ⊂//
        ( \つ /
        |  |O○ノ \
        |  |    \ \
        |  )     |  )
        / /      / /
       / /       ∪
       ∪


28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 08:10
>>1さんへ
あなたの自作自演が「裏2ch」でかなり話題になっています。
あまりにもひどい自作自演だとか、もしかして店主?だとか。
裏2chは2ch上級者しか知りませんが、一度、裏2chに入れば、
表2ch(つまり普通の2ch)のすべての書きこみのIPアドレスが見えるようになります。
すべての書きこみのIPアドレスがわかる、ってことは、同一人物の連続投稿がバレバレってことですよね。
とりあえず裏2chの存在だけでも知っておいたほうがいいです。以下は裏2chへの入り方です。

1.書き込みの名前の欄に http://fusianasan.2ch.net/ と入力します。
2.本文にIDとパスワードの guest guest を入れて、書込みボタンを押します。
3.メッセージが「確認終了いたしました。ありがとうございます。」に変わればばOK
4.サーバーが重いと2chに戻ってくるけど、まあ30分以内であれば何回かやれば大丈夫。
5.(注意!)全て半角で入力してください!!
       http://fusianasan.2ch.net/←は、管理者専用の為「直リン」で飛んでも
       「サーバーが見つかりません」になります。入り口は「表2ch」のCGIだけです。
       つまり、この掲示板から上記の操作を実行してください。
6.裏2ちゃんねるの内容については違法性、反社会的な内容を多く含んでおりますので
  ご自身で確認してください。サイトの内容についての質問はご遠慮願います


29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 08:28
裏2chから来てみたYO!ここが話題の自作自演スレですか?
裏で話題になってましたが、「小高町」「山川食堂」で検索しても
検索結果12件てどうよ(笑 ププ
そんなラーメン屋にファンがたくさんいるとは到底思えんが?

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E5%B0%8F%E9%AB%98%E7%94%BA+%E5%B1%B1%E5%B7%9D%E9%A3%9F%E5%A0%82&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

30 :ほっほう:02/08/04 08:35
>25-28!

自作自演じゃないのに・・・。
それにしても、28の書き込みはなんなの?ずいぶんとご丁寧なことで。

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 13:00
>>30
 たぶん寂しいからかまってほしいんだよ。<25〜29
あるいは逆にファンだったりして(w 

 
 


32 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 13:04
 ただ、ここのスレたてた人が最初にコラーとか言ってるのは
あんまりいただけないな。

33 :水戸住人:02/08/04 20:50
今、東京から戻ってきました。
少しだけレスが増えてうれしいです。

>>25-29殿
自作自演をお疑いのようですが、小生掲題の
お店の関係者でもなければ、親戚でもありません。
ただ、あの店の味が気に入っているだけです。
あの店の味を少しは知ってほしいと思っただけです。
反面、そのせいでお客が増えるのはうれしいやら困るやら
が、本心です。5月に行った際には、初めてお店の前で
並ばせられました。小生、店の中がいっぱいでも店の漫画を
見ながら店の中で待つのが習慣でしたから、お店の前で
待っている人を無視してお店に入ろうとしたところ、注意
されました。はっきり言ってがっかりしましたが、しばらく
来ないうちに(水戸からでは3ヶ月に1度が限界)店のルール
が変わったのかと思いました。
全ては、あの店のラーメンを食べに来るのが目的ですから、
仕方がありません。でも、水戸から時間とお金をかけて行っても
あの店の味はいいんだな。本当に。一度、試してみらんせ。
(悪文スマソ)
食べにくる



34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/04 21:26
14は俺だけど?
全部が自作と書かれちゃ、たまらないよ。
60`車で飛ばして閉まっていたからね。
雑誌の営業時間と違うのかい?
今の営業時間教えてくれよ。

35 :22:02/08/05 03:21
>>25
妄想癖の童貞くん、2ch嵐の織れが自作自演? はずかしいいのは君の脳内麻薬ドピュだよ(プッ
そこにはおじが住んでいて、幼少の頃に海水浴でよく遊びに行っていただけだよ。

それよりも>>34、雑誌ってなんですねん? 

36 :http:// YahooBB227002113.bbtec.net.2ch.net/:02/08/05 03:30
guest guest 

37 :http:// YahooBB227002113.bbtec.net.2ch.net/:02/08/05 03:34
「確認終了いたしました。ありがとうございます。」
YBB 使こうてます。 guest guest!

38 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/05 09:58
小高ってあの相馬群の小高ですよね。ぼくのおじいちゃんの田舎が小高の出身で、今でも町のはずれで魚屋をやってると思います。東京に居るので、もう何年も田舎に行ってないので、今度帰る時の楽しみにします。ところで、場所は駅からどう行けばいいんですか?

39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/05 11:23
↑うーん、この書きこみもそうなんだけど、、、、
やっぱり漏れも。。。自作を感じるカモ。。。。。

なんだか、文章が説明的というかうさんくさいというか、
自作っぽいんだよなぁ。うまく説明できないけどさ。
田舎が小高なのでいきたい。場所はどこ?みたいにシンプルに聞くのならまだしも、
2ちゃんでおじいちゃんの田舎がどうのとか、さらに魚屋やってるとか
妙に具体的で説明的なこと書くか?書き出しからして、話の展開方法からして
あやしいんだよな。2ちゃん的に言って。
。。。。。まぁいいんだけどさ。
荒すつもりはないので、余計なことごめんよ。
おつづけください。

40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/05 11:33
>>39
微妙に同意。
この板の他スレとは妙にノリが違って
変な感じはする。ヤパーリ...

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/05 11:43
あらためて読み返してみたら、
漏れもオモタ(w
>>4>>5 
水戸住人殿 ほっほう殿 と殿づけで
呼び合っているとことか、
レスありがとうございます、、とかワラタ
全部が全部ジサクジエーンじゃないだろうけど

42 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/05 11:50
2人ともコテハンだからあやしく感じるのかな?文体にてる気も

43 :YahooBB226038067.bbtec.net:02/08/05 12:34
わても YBB 使こうてますがな。
   guest guest!


44 :YahooBB226038067.bbtec.net:02/08/05 12:47
ここに溜まってるクズのいたずらじゃないのかな?
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1026910048/l50

45 :弁護くん ◇bSKRaLMk:02/08/05 12:53
それは違いますよ。ここに溜まってるクズのいたずらですよ。

46 :弁護くん ◇bSKRaLMk:02/08/05 12:55
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1027358087/814

47 :ほほほのほ:02/08/05 13:14
>>44,>>46は変質者の溜り場  これも見ておいたほうがいい
http://food.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1027358087/792

48 :水戸住人:02/08/05 19:40
>>40
ノリが違う・・・

そりゃ、相馬松川浦の海苔を使っている、というシャレ。
シャレにならんな。ゴメソ。

49 :水戸住人:02/08/05 20:52
>>48

ほっほう、なるほど。

50 :34:02/08/05 21:00
>35
ラーメン紀行とかいうラーメンの本に載っていたよ
あの辺じゃ、山川食堂と双葉食堂が。

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/05 22:27
>>34
それって、全国版なの?
それと、20年以上前に山川で食ったことある?
確か、隣が本屋だった(合ってる?)と記憶してるんだけど・・・

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/06 01:43
福島ってぜんぜん知らないんだけど、
たとえば、東京都内のラーメン屋で言うと
どんな店の系統の味ににてるの?

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/06 02:00
関東在住ラヲタの素朴な疑問:スレ立てるほど超有名な店なのでしょうか?ぜんぜん聞いたことないんですが...

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/06 12:49
>>53
 地元では知る人ぞ知る店だけど、あの辺は特にラーメンで注目されてた場所じゃ
ないし、地元住民以外にはそんな知られていないと思う。
 まあ、福島の海沿いを通る機会なんかが万が一あったら寄ってみて〜くらいのもの
かなw 結構うまいとは思う。




55 :水戸住人:02/08/06 17:10
小生、山川さんの回し者だというスレが立っています。その理由は
あのあたりにやけに詳しいということがあると思います。

実は、小生近隣の○熊町に5年、双○町に8年住んでおりました。
転勤で水戸に移り4年が経過しましたが、水戸近辺であの味に近い
店を探しているのですが、麺に不満があったり、スープが自分の
好みに違うだのと、水戸の「山川食堂」を現在も探し続けています。
結局、見つかりませんので○熊町に帰った際に、足を延ばしてしまう
のです。
そんな中でスレを立てたのですが、浜通りのラーメン屋さんに対する
思いこみが強かったのかもしれません。
反省汁。

そんなわけで、山川食堂さんに限らず、浜通りのラーメンについて、
まーたりとラーメンについて議論していただければ幸いです。

56 :ほっほう:02/08/06 22:46
>34

売り切れじまいだからなあ、終了時間はまちまちなんだよね。

夜7時頃まであいてたり、もう少し早くしまったり。

あと、店主の自作自演とか言ってる人いるけど、これ読んで遠路はるばる
小高まで来る人がどれほどいるか・・・、そして、リピーターに
ならなきゃ意味無いわけだから、ねえ。それにあの店主、とても
パソコンやってる風には・・・(失礼)。
俺は山川やさんのすぐ近くに住んでいる、正真正銘の「ほっほう」じゃ。
水戸住人さんとはもちろん面識なし。

>51
そのころは移転前だね、となりは愛真堂書店ね。
愛真堂もいまは同じ通りの並びの約200メートル西にだいぶ前に
移転したよ。山川屋跡地は今は駐車場。
そのはす向かいの猪狩お菓子やさんは今は「菓子工房わたなべ」というが 
ここのおかしも我が小高町の自慢の一つ。現在建てかえ休業中。(ラーメンと
関係なくてすまん)

>53,54
そのとおり、近くに来る機会がもしあったら食べてみれば?

山川屋さんでは混んでると裏の自宅部屋にあげてもらえるんだよね、
小鳥がいるんだ、あそこ。めんこい。パソコンは・・・、なかったな、たぶん。

57 :○ YahooBB226038128.bbtec.net:02/08/07 02:17


58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/07 11:14
定期あげ

59 :水戸住人:02/08/07 22:29
そうなんです。自宅部屋(山川屋さんの居間かな)は、大きなテレビは
あるわ、新聞(確か朝日新聞)はあるは、通常の客席より待遇はイイ。
テレビ見て、新聞読んで、旨いラーメン食べてもうたまらん。
                  (・A・)
書いているだけで行きたくなってきた。お盆休みが楽しみ!



60 :34:02/08/07 22:41
ラーメン紀行は東北では売っているよ
20年前も今も食べてないよ
いつも閉まっているから(w
双葉のオバチャンは良い感じだよね

61 :ほっほう:02/08/07 23:18
>34さん

ほっほう、では、双葉やさんのラーメンは食べたことがあるのですね?

どうですか?ご意見、聞きたいです。

自分は、できたてを店で食うと、やっぱり双葉やさんのラーメンも、うまい
ですよ。

でも、ほんと、ラーメンはナマモノですねえ、出前はだめだねイマイチ、
味わおうとしたら。

>水戸住人さん、

もしかしたらお盆に来るの?
自分は、お盆は地元脱出しているかも。今のところ未定。

でも、せっかく来るなら、いっぱい食べていってね、水戸住人さん、
ご家族のみなさんのうれしそうな顔が目に浮かぶような気がして
こっちがうれしくなりますよ。

62 :水戸住人:02/08/07 23:21
>>38
行き方は概ね2通り。
 1.タクシーに乗って「山川食堂」
 2.徒歩
   駅前から正面の道を進み、1カ所目(記憶不確かフォロー求む)
   の信号を右折。
   右折してから200mほど進んで向かって右側がお店。
   目印は、たくさんの車が止まっている。

63 :水戸住人:02/08/07 23:40
今日は、レスがはけてとてもうれしいです。
>>61
お盆に帰ります。
「ごめんなさい」が口癖のおねーさんの顔を
見ながらラーメンを食するつもり。(小生隠れファンです)


64 :34:02/08/08 00:18
双葉は懐かしい味で好きですよ
安いしボリュームもあるし
地元に愛されている感じでしネ
女性陣がアットホームで良いですよね
昔の雑誌?に掲載された記事が古くから愛されている証拠デスネ

65 :水戸住人:02/08/11 08:45
昨夜は水戸の仙波湖で花火大会があり、それを人混みの中
見物してきました。
しかし、こう暑くてはあつあつのラーメンを食べる気さえ
失せてしまいそうです。
汁まで飲み干す元気がほしいと思うこの頃です。

皆様、残暑お見舞い申し上げます。

66 :水戸住人:02/08/12 18:55
明日、帰省します。
お店に行くのは、明後日かな。
あのスープを全部飲むつもり。


67 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/14 19:09
今度行ってみよう!

夜ノ森のあたりの ラーメンショップ フジ
結構好きなんだけど。

68 :水戸住人:02/08/14 20:17
本日、12時頃行って来ました。
小生「中華そば」、家内は「タンメン」を注文。
店に入ったのは、12時前。ほぼ満員。
12時を過ぎるとお店の外に数人並んでおりました。
やっぱり、中華そばの汁はごっつく旨い。
中太の縮れ麺と汁の相性が絶妙。そんでもって、
本日のチャーシューは堅すぎもせすgood。
汁を全て飲んできました。旨かった。
本日家内と2人で行ったら、「今日はお嬢ちゃんは?」
と声をかけられました。

水戸に戻っての報告でした。

69 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/15 19:18
営業時間と定休日教えてくださいな

70 :http:// p08-dna13tsukuba.ibaraki.ocn.ne.jp.2ch.net/ :02/08/16 23:07
guest guest


71 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/17 13:28
↑ あ〜あ やっちゃった

72 :水戸住人:02/08/18 07:06
スレが起きてから、新たに食べに行った人って
いないのかな。
いれば、感想カキコよろしく!

小生は、次回10月の予定です。

73 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/18 13:34
営業時間と定休日教えてくださいな



74 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/19 04:33
>>73

営業時間: 11:00〜15:00・17:00〜19:00
定休日: 月曜日




75 :http:// Yakuza53102113.yamagutigumi.net.2ch.net/:02/08/19 23:09
なんぞでるんかいな

76 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/20 09:16
どーでも良いけど、千葉のスレに此処の店の宣伝なんてカキコするな!

遠過ぎるダロ!!

77 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/20 12:11
せめて、宮城(←あったけ?ミミ宮城)か茨城スレにカキコしろよ!

遠過ぎるかな?


78 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/20 18:47
いえいえ、遠くからでも来る価値は十分ありますよ。
いちど来てみてください。

79 :水戸住人:02/08/20 23:07
そのとおり。
一度、食べてみてください。ほんとに旨いよ!。

80 :水戸住人:02/08/22 20:12
>>77
意味不明。
解説願います。

81 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/25 11:52
♪おだっか、こ〜おおお〜う、こ〜ぎょおぉぉぉ〜!

82 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/26 20:06
焼肉やってるのってどこだっけ?

83 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/26 22:58
山川食堂のラーメンは学生の頃よく食べていましたが、
この間何年かぶりに食べた所味が薄いというかこくが落ちたというか
今ひとつピンとこない味になったなという感じでした。
相変わらずだしの中にりんごのような味がしていたのでだしのとり方は
小高のラーメン屋特有のだしの取り方で(小高のラーメン屋はスープの取り方は皆似た感じです)
昔と同じだと思うのですが・・・・
             ↑
         一体どんな味なんですか?

84 :水戸住人:02/08/27 21:12
>>83
うーん、わからん。
でも、味が落ちたといっているのは本当か?
でも、小生あれで十分です。


85 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 00:05
1.双葉食堂・・・昔よりスープの味が良くなったんでねべが、たみおチャン
2.山川食堂・・・移転する前の長屋にあった時のラーメンはうまかったが、今は
         不味いのでとても残念  理由は?じいさんが死んだからかも
         昔は山川ファンだったげんちょも今は双葉に転向組だど 
3.亀井食堂・・・ここの味噌ラーメンはうまいが麺が固まってるので、麺を
         たっぷりのお湯で泳がせて欲しいべな 水をケチるな 

86 :水戸住人さんへ:02/08/28 00:11
他の好きなラーメン屋さんを何件か紹介して下さいまし。


87 :水戸住人:02/08/28 08:13
>>86
大熊町では、「平安」:みそラーメンと餃子
           特に、みそラーメンのモヤシのボリュームはすごい。
           よく、人が入っている。昼時など、満員。

以下、続く

88 :水戸住人:02/08/28 19:03
続き
双葉町では、双葉駅前の名前は忘れた。
ばぁちゃんの指がラーメンの汁に接触して、ひと味違う
スープの味を醸し出している。とどめは、味の素。
もう10年以上行っていないから、今は変わったかも。


89 :水戸住人:02/08/28 19:06
続き
浪江では、ダイユー8と道を挟んだラーメン屋。
山川食堂が休みだった時、たまたま入ったお店。
名前は不明。

90 :水戸住人:02/08/28 19:10
続き
いわきでは、6号国道末続駅入り口のラーメン屋。
福島帰っても、山川食堂に行けない場合は、よく
そこに行く。名前は不明。

91 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/28 20:14
>>88 89 90
名前ぐらい調べとけ!!ヾ(゚д゚)ノ゛水戸ノバカー

92 :水戸住人:02/08/28 20:49
>>91
ごめん。
>88 確か、大幸食堂
>90.91カミさんに確認したが思い出せない。
申し訳ない。

話は変わるが、だいぶ前浪江で飲んで、腹も減ったし
ラーメンでも食べようと思い、浪江駅から6号線に行く道の
1本北側の道(道の名前はシラン、ドジョウやとか、旧役場
がある通り)のラーメン屋に入った。そのときは、とても腹
が空いており、旨いかまずいかの前に汁も全て飲み干した。
丼のそこには、しなびたカットバンが落ちており、愕然とした。
今でも思いだすが、よくラーメン屋にある汁のついた漫画ではなく、
カラーの北朝鮮グラフ(月刊誌)が置いてあった。
懐かしき思いで。もう、双葉郡を離れて数年、小生の記憶はどんどん
薄くなっていく。

以上のお店の名前に心当たりの方は連絡願います。


93 :水戸住人:02/08/28 21:05
ついでに、もう一つ。
浪江のラーメン○郎、カミさんと1度だけ入ったことがある。
正直言えば、ここに書き込む前カミさんに記憶を確認してから
書いている。
カミさん曰く、「浪江農協の駐車場にクルマを置いて食べに行った
ことはあるけど、1度しか行かないんだから、それなりの味」との
こと。
らーめん○郎は、数年前に経営者も変わり、味が変わったかもよう
しらん。
最近、6号沿いの旧浪江農協スタンドの反対側に、新しいラーメン屋
が開店していた。味はどうかな・・・。

94 :水戸住人:02/08/28 21:13
お盆に帰ったとき、福島はマジで寒いと思った。
6号国道双葉と浪江の協会にある温度計は、
「26度」を示しており、水戸より数度低いと感じた。
双葉地方のラーメンの味の記憶がどんどん薄れていく。
ラーメンの味だけでなく、双葉そのものの記憶も。
車で走っていると、次の交差点を曲がると・・・
何処に行くのかも曖昧になっている。

でも、山川食堂の味だけは忘れない、小生の青春以後
の味である。

みなさん、すいません。
思いつくままにいろいろカキコしてしまいました。

95 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/29 23:19
>>94
わあったよ。今度いってみるよ。山川に…。

96 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/30 02:43
アゲ

97 :ラーメン大好き@名無しさん:02/08/30 02:53
おれもいっぺん山川食堂に行ったことあるよ。

小高に行ったお目当ては島尾・埴谷文学館だったんだけど、昼飯でも…
と思って商店街の駐車場に車置いてそこいらぶらついてたら珍しくにぎ
やかなラーメン屋ハケーン!ってわけで入ってみた。おれは醤油、かみさん
はタンメンだったかな。
あの味は忘れられない。旅先でうまいラーメン屋に出会うって、旅の醍
醐味のひとつだね。

そういえば、相席で向かいに座ってた女子高生のね〜ちゃんたちは、訛
りまるだしでず〜っとしゃべっていたが、その片方が大きなチャーシュ
ーを箸で持ち上げたとき、するっとすべってテーブルに落っこちた。一
同大爆笑だった。

あとで島尾敏雄についてエッセイ書いたんだけど、ちょっと脱線して山
川食堂のこともひとこと書いておけばよかったなあと後悔した。

98 :水戸住人:02/08/30 23:03
ついでに

広野町の山麓線(北に向かって左側)にあるラーメン屋は
かなり変わっている線路の枕木を集めて作った?家は中に
はいるとなかなか素朴な感じ。ラーメンは適当に旨い。
ついでに、ビールを頼むといわきの地ビールが
でてくる。店の名前は忘れた。

99 :水戸住人:02/08/30 23:08
さらについで
楢葉役場の近くの坂の途中のラーメン屋。
丸太を見合わせたログハウス作り。噂に
よれば、バーさん一人でやっているとのこと。
噂につられて一度だけ行ったことがある。
でも、2回目の訪問はなかった。
店の名前はやっぱり不明。

100 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/01 13:36
>>98,99
広野のは活力屋、楢葉のはえびすやだったと思います。どっちもあの辺では
有名みたいです。活力屋は白河ラーメン系だと聞いたけど食べ行ったことない
のでわかりません。えびすやは相双地区の中では最も評価の高いラーメン屋の
一つとされているようです。

 つうか、福島ラーメンミシュラン見て店名確認した方いいんじゃないの?


101 :すまん ◆A2fbWFJU :02/09/02 00:34
山川のファンではなかった。

102 :水戸住人:02/09/03 23:36
>>100
ごめんね。
相双地区を5年も離れて記憶も定かではない。
でも、初めて立てたスレが100いった。
みなさん、ありがと。


103 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/05 15:51
山川食堂ってなに?食堂?
食堂でラーメン食えるわけ?
食堂で食ったラーメンでうまかったのってないなぁ。
麺、スープ、具はどんなかんじ?
写真あったらみせてよ。
ホームページはある?地図はある?
小高町って有名なの?他になにがあるの?


104 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/05 18:48
>>103
駅がある。残念ながら期待は出来ない。
以上。

105 :水戸住人:02/09/06 20:44
>>102でも、初めて立てたスレが100いった。

スレではなく、レスだった。
激しく鬱。


106 :水戸住人:02/09/06 23:12
>>105
でも、初めて立てたスレが100いった。
スレではなく、レスだった。
激しく鬱。

訂正
でも、初めて立てたレスのスレが100いった。

激しく激しく鬱。


107 :ほっほう:02/09/06 23:24
水戸住人さん、みなさん、おひさしぶりです、ほっほうです。

いろいろ忙しかったのでご無沙汰でした、で、その間水戸住人さんをはじめとして
よくぞ続いてくれていました、ほんと。よかった。

ちなみに、隣の原町で少し前にできたラーメン店に行ってみたら、
そこそこおいしいんだけど、その店の店主は小高の山川屋の汁は苦手で
飲みきれないとか言ってた、訳わかんないです、俺は、心底!。

108 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/06 23:42
はじめから読んで見たが、
すごいスレだな、ここは。。。。(藁

109 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/07 22:38
山川食堂、最高ですね。
しょうゆ味もいいけど、みそラーメンもかなり美味。
帰省した際には必ず食べています。
山川さんのおじちゃんはシャイだけどとってもいい人です。
小さい頃にお年玉をもらったことがあります(自慢)。
大好きです。あー早く小高に帰りたい。今度は年末年始かな。

110 :109:02/09/07 22:44
補足。
お年玉をもらったことがあるのは、
うちの父親と山川さんが友人のためです。

ちなみに山川食堂には頻繁にメディアの人が
取材させてくださいと言ってやって来るそう
ですが、これ以上お客さんが来ると対応でき
なくなるらしくて取材は断っているそうです。
その話をうちの親と話していたとき、自慢っ
ぽい感じではなく、実に申し訳なさそうに話
していたので、「ほんとにいい人なんだなあ」
とつくづく思いました。

111 :109:02/09/07 22:52
さらに補足。
過去ログを読んでみたら、自作自演の話題が多かった
ので断っておきますが、私が書き込んだのは今回が
初めてです。109、110が私の書き込みです。
東北のまちBBSから流れてきました。
以上。しつこい書き込みでスマソ。

112 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/08 00:54
写真はここにある
http://www.mars.dti.ne.jp/~hagiya/funbaru.html


113 :109:02/09/08 01:27
>>112さん
ここじゃないっすよ。
北海道じゃなくて福島県の小高町というところに
ある山川食堂でございます。私めも検索してみた
ところ下記のサイトを見つけました。ご参照くだ
さいませ。
http://www.aizu.net/ramen/michelin/hama/yamakawa_odaka.html
http://tuf.co.jp/meguri/odaka.html
http://www.soma.or.jp/~odaka-t/o/2.kankousisetu/kankouannaiban/kankou_map.htm
http://users.hoops.ne.jp/pero47/My%20voice%20file%2011.htm

114 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/08 08:05
小高のスーパー「かつみや」は今でも存在するのか!?
漏れは昔ココで惣菜買って、ゲームコーナーに入り浸って
居たモンだった・・・

115 :水戸住人:02/09/08 21:27
>>100,>>113
福島ラーメンミシュランを初めて知りました。
教えてくれてありがとう。

116 :109:02/09/09 02:02
>>114
なつかしいっすね。中学のとき部活が終わったら
そこでハイパーオリンピックをプレイするのに
一時期熱中してました。
かつみやの向かいに駄菓子屋みたいなのもあり
ましたよね?

>>115
どういたしまして〜。ていうか私も偶然見つけ
ただけです(w

117 :水戸住人:02/09/09 21:00
100レスいきました。
そこで、山川食堂のラーメンについて具体的に書いて、
ラーメンを知らない方に少しでもイメージが
わくようにしたいのですが・・・。
本スレの皆さん、宜しくカキコ。

ますは小生から。
スープは魚ベース。全体的に透明で、やや太麺の縮れ麺に
スープの旨みが吸い込まれていく感じ。
(具体的にかけなくてスマソ)


118 :水戸住人:02/09/10 21:04
チャーシューは、もも肉?
脂身はほとんどない。そして、固い。
あたりはずれがあるかも・・・。

119 :114:02/09/11 00:00
>>109さん
レスどーもです!かつみやの向かいの駄菓子屋・・・
あったかなあ〜!?う〜ん・・あったかもしれないっ!?
(ゴメンナサイ、過去のことで記憶があいまいで・・・)

ちなみに僕は小高工業卒業生です!
山川食堂さんに逝ったのは、卒業してからっス!!
(在学中には逝けなかったなぁ〜・・・)

120 :ほっほう:02/09/11 00:57
水戸住人さん、みなさん、お久しぶりです。

私は近くなのに、最近ご無沙汰していました、2日前食べてきましたよ、
山川やさんで。家族5人そろって。行きたいって催促するのはうちの長男(小6)
なんです・・・。

水戸住人さんがおっしゃるとおりチャーシューは当たりはずれあるというか
最近はやりのチャーシューのようにやたりあぶらっこくはないんですよね。
そこが、自分は好きですよ!あのしっかり感がいいんですよ!

行くと、何となく水戸ナンバーの車が無いかな?なんて探したりして・・・。



121 :水戸住人:02/09/11 21:44
皆さん、こんばんは。
中華そばには、海苔がのっています。
海苔は早めに口に入れないと、
海苔が解けてせっかくの透明スープが
見た目台無しになります。
透明スープは、この上ない宝です。

>>120
残念でした。当方「い○き」ナンバーの
車を水戸で乗り回しております。
先ほど福島の友達と連絡が取れ、お米を
取りに10月帰る予定です。
チャシューの件ですが、歯に挟まってし
まい、もう少し柔らかいのが所望です。
でも、羨ましいなぁ、いつでも行けるなんて。

山川さんのラーメンを食した方へ
レスを読んでいる皆さんに、山川さんの
ラーメンの雰囲気が伝わるようなカキコ
をおねげーします。



122 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/12 02:21
やまかわ?やまがわ?

123 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/12 22:10
× しらきや
○ しろきや

124 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/16 03:07
水戸住人さん、いなくなっちゃったみたいで
さみしいスレになっちゃったね。

125 :水戸住人:02/09/16 08:13
おはようございます。
>>124
いやいや、まだいますよ。
金から日まで出張でいませんでした。
これから、いっぱいカキコしますんで、
ご容赦ください。

126 :水戸住人:02/09/17 21:31
金曜から日曜までいわき・塩屋崎に行って来ました。
残念ながら、いわきのら麺を食する機会には恵まれ
ませんでした。

帰りに小名浜の魚屋に寄りましたが、サンマが今年は
安いようです。形が大きく、活きもいい。(・A・)イイ


127 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/19 21:07
× いばらぎ
○ いばらき

128 :435:02/09/19 21:13
↑そうでーす


129 :水戸住人:02/09/22 11:13
誰もカキコまなくなちゃいました。
今朝の我が家のエピソード一つご紹介します。
家でサンプロを見ておりましたら、今日の
「お昼は何にする?」と声があがりました。
我が娘、開口一番、
「山川食堂の中華そばを食べに行こう!」
小生「よし行こう!車に乗れ!」と、
ツーカーの会話でした。
家内はあきれておりましたが、3連休でも
ありますので、なるべく機会を作って行き
たいなと考えております。

130 :ほっほう:02/09/23 23:23
>121
>海苔は早めに口に入れないと、
>海苔が解けてせっかくの透明スープが
>見た目台無しになります。

水戸住人さん、あ〜〜それわかる〜〜。
意識してなかったけど自分もやっぱり同じように早めに海苔食べてますよ。
ちょっと油断してるとはしでつかみにくくなるんだよね、あの海苔。

>我が娘、開口一番、
>「山川食堂の中華そばを食べに行こう!」

いいっすねえ、うちの子供らも大好きですよ!!
自分が出張にでるとうちの家族は出前を取って食べているらしいのが
くやしい!!!(悲!)

131 :水戸住人:02/09/25 19:58
>>130いいなあ。
結局3連休は何もできませんでいした。

中華そばの本命はなんといっても麺ですよね。
あそこの麺は、やや細麺(人によっては中太麺)
それも適度に縮れています。
出来上がり直後より、麺がスープを吸った1,2分
頃が食べ頃と思います。その際、チャーシュウは、
スープの底に置いて、スープの熱で暖めときます。
1.2分の間はなると、シナチクを食します。

本当に食べたくなってきました。
10月には福島に行く予定です。

132 :ラーメン大好き@名無しさん:02/09/25 20:42
ほっほう、中華そばの本命はなんといっても麺なんですか。


133 :水戸住人:02/09/30 06:54
これから出勤します。
定期age


134 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/03 23:35
これから失禁します。
定期age

135 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/05 02:26
これからイモ欽します。
定期ageララバイ


136 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/09 00:38
a
g
e

137 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/09 01:13
どっちもいいけど、双葉食堂の方が好きな俺ってだめぽ?

138 :水戸住人:02/10/10 03:57
山川のほうが絶対にうまいし、いい店だと思いますが、
双葉も標準の線を軽く越えているというか、なかなかですね。
でもできれば山川にもっと行って、舌のセンスをみがいてください。

139 :ほっほう:02/10/10 04:00
水戸住人さん、それはさすがに言いすぎじゃないかな。
わたしは、山川も好きだけど、
双葉も好〜き〜だ〜〜。


140 :137:02/10/10 07:18
>138
山川の方がいい店というのはわかるよん。
でも、双葉のジャンキーな美味さも好きなのよ。

たぶん、俺が45を越えたら山川の方が好きになると思う。

141 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 07:37
>>137
スレ違いだゴルァ
山川食堂の身内の宣伝スレだゴルァ

142 :137:02/10/10 07:50
>141
でも、このスレを立てる価値はあると思うぞ(w

143 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 21:06
皆さんこんばんは。
>>138
小生、双葉食堂知りません。
小生の名で書き込まず、己のハンドルネームで
カキコください。
小生の最後のカキコは、>>133でした。
参考までに、双葉食堂の場所を教えてください。

144 :水戸住民:02/10/10 21:12
すいません。
久々のカキコで間違えました。
>>143は、小生です。
話変わりますが、本日浪江の友人から
telがあり、※ができるから取りに来い
とのこと。
それを聞いて、山川食堂の味が近くなったと
大喜びの小生です。

145 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 22:23
>>143-144
つまらない演技をするのはいかがなものかと。
「138は酔った勢いで言い過ぎました」とでも書く方が賢いと思いますが。

146 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 22:50
山川の常連が、双葉を知らないなどということがありえるだろうか?


147 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/10 22:59
ぼくちんも山川にもっと行って、舌のセンスをみがいて日本一のラヲタになるんだい。


148 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/11 01:59
関係無いけど…
このスレって案外人口いるんすね…
3人ぐらいかと思てた…

149 :水戸住民:02/10/11 21:01
皆さん、こんばんは。
>>145、本スレ20〜60参照。
どっかに書いてある。

明日、福島行き決定しました。
福島の米を買い出しに行って来ます。
もちろん、山川食堂のラーメンも。
山川食堂で会いましょう。
では、また。


150 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/11 22:58
精神障害age

151 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 00:21
水戸住人 :02/08/03 19:06
>>14殿
さて、反省もしたし、そろそろ復活だ。

>>16,17殿
亀井食堂が何処にあるか分かりません。
ご教示ください。

今度お盆に福島に帰ります。
その際、時間があれば寄りたいと思います。

>>18殿
駐車場は、以下の場所。
1)お店の脇と裏(4台)
2)お店の前の道を挟んだ居酒屋の駐車場(昼だけ2台)
3)お店の裏の道を駅の方に向かって左側の空き地(3/4台)
4)それと、お店の脇の道を東に進むと小高農協の駐車場がある。(土日のみ6台程度)

143 :ラーメン大好き@名無しさん :02/10/10 21:06
皆さんこんばんは。
>>138
小生、双葉食堂知りません。
小生の名で書き込まず、己のハンドルネームで
カキコください。
小生の最後のカキコは、>>133でした。
参考までに、双葉食堂の場所を教えてください。



152 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 00:35
>8 :水戸住人 :02/07/27 08:22
>小生の未熟な舌をもっても、現在まで「山川食堂」の
>味はベストです。
>喜多方の方まで足を延ばしたこともありますが、
>やっぱり小高に戻ってしまいます。
>そうそう、初めてお店に行ったのは、確か平成2年だと
>記憶しています。

とか豪語するヤシが亀井も双葉も知らないだって??????????
???????????????????????????????


153 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 00:58
>>152
あるだろ、それくらい
んな事言ってたら、おちおち自分のベストオブラーメンなんぞ語れんがな

154 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 03:20
>>153=>>1

155 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/12 10:25
>>153
おまえが喰った店挙げるべし。
山川と喜多方のどっかの2軒だけか?
それで山川がベストてか(藁

156 :水戸住民:02/10/12 19:09
皆さん、こんばんは。
最近、荒れてきましたね。
荒らし結構、本スレで楽しんでください。

本日、山川屋さんに行って来ました。
往復360km。ちょっと疲れました。
やっぱり、スープを適当に含んだあの縮れ麺は
最高ですた。麺とスープの相性なんでしょうね。
麺が強くてもいけないし、スープが強すぎても
だめ。やっぱ、麺とスープのバランスの上に成り立って
いると小生の未熟な舌でも分かります。
双葉食堂について、家内と話したんですが、家内も
場所不明と申しておりました。
お暇がある方は、場所と特徴等をカキコくださればありがたい
のですが。宜しくお願いいたします。


157 :ほっほう:02/10/13 09:52
>156
水戸住人さん、おひさし、です。

双葉食堂さんは、山川さんの前の道を浪江方面へ進み、
まず小高の「メインストリート」とぶつかりますね、
それをまっすぐ進みまして100メートルも行かずに
左に入る路地がありますので左折してください、すぐに
右手に現れます。味は山川屋さんとはまったくちがうけど、
これもまたよし、と自分は思っています。

なんと昨日いらしたのですね、自分も今日か明日あたり
食べに行こうかな。自分はあのラーメンはなんと言っても
スープが好き!!です。何とも言えないあのダシがンマ〜〜!
運んできてもらって、最初にあの鮮烈な緑色のほうれんそうを
チャプッっと食べる瞬間がさいこー!っす。あ〜〜、だらだら。

158 :水戸住民:02/10/14 19:18
皆さん、こんばんは。
さて、麺とスープの相性について。スープはラーメンで一番大事です。
小生も、ラーメンが運ばれてくると、レンゲでスープの味を確認します。
「今日のスープの出来はどうかな?」スープはだしが命。今日もお目当ての
だしを確認したところで麺へと進みます。その際、小生が大事だと思うのは、
麺にスープがからまっている?のが大事。ストレート麺・太麺では、からみ
が少なく、麺を食したときスープの保持が少ないような気がします。要は、
麺を食しながらもスープを十分感じられる・・・、そんなラーメンが好きです。
そんな数少ないのが、山川食堂のラーメンです。
素人の主観的な書き込み、恥ずかしい限りです。
>>157ありがとうございます。あの近くに「○島寿司」がありましたよね。
カミさんに確認したところ、交番の近くとか。今度機会があればいってみます。

159 :ほっほう:02/10/15 00:09
>158

縮れ麺とスープの相性にとてもこだわりがあるみたいですね、
自分はこれまでそんなに気にしていなかったのだけど、でも
言われてみれば確かに店で食べると、運ばれてきたばかりの時と
ちょっと時間が経った時とでは、その、浸み方(?)がやはり
違うような気がします。

ふ〜〜む、「麺を食しながらもスープを十分感じられる」というのは
わかるような気もするし、今度あらためて確かめたくなったコメントっす!。

>>>157ありがとうございます。あの近くに「○島寿司」がありましたよね。
カミさんに確認したところ、交番の近くとか。今度機会があればいってみます。

あ〜〜、交番までいっちゃだめっすよ〜、いきすぎ、ね。
山川屋さんから行って右手に新開魚屋さんがあるところを左折、です。
よろしく〜〜。


160 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/15 00:21
なぜ誰も

水戸住民=ほっほう

だとツッこまないのだ。
スレはじめから見ればバレバレ。

161 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/15 00:26
そもそも、行列のできるラヲタに超人気のラ店のスレじゃないのに、
初期のころからコテハンが2人も居て、2人も山川マンセーって時点で
あまりありえない状況だ。

162 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/15 19:04
水戸住民=ほっほう=同一性障害、統合失調症及び記憶障害併発


163 :弁護くん ◇0JBAIK.s:02/10/15 19:12
ふくすまは田舎だっぺ

164 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/15 19:14
ここまで二人で盛り上げても小高に大行列ができるとは思えん。

165 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/15 20:30
キチガイのオナニースレはここですか?

166 :弁護くん ◇0JBAIK.s:02/10/15 20:31
ふくすまは何県ですか

167 :SRS:02/10/16 14:36
はじめまして、
山川食堂でしたら、私が出張で福島へ来た時でしたかな?
道に迷いながら、たまたま偶然に入った店でしたね。
たしか、味噌ラーメンとライスを注文しったけ
具沢山でうまいけっなぁ〜、ごはんも、もち!
でも半ライスにしとけば、よかったなと。
とてもどんぶり一杯はちょっと・・・・。
あと店の家族がまたあったか〜い。
親切に道を教えてもらいましてね、いやぁ〜
助かりましたよ。しぞーか(静岡)には
こんな店は、ないな。羨ましい
味は結構いけるところが、あるのだが。
今度は双葉食堂さんへ行ってみようかな?
道にまた迷いそうだけど。(T_T)





168 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/16 17:08
↑水戸住民 or ほっほう の病的なレスが見物だ

169 :水戸住民:02/10/16 20:47
皆さん、こんばんは。
少しずつですが、レスがのびてうれしいです。
>>168には、「病的なスレ・・」とお褒めに
預かり、2チャンネラーの面目を施しました。
今後とも、本スレを宜しくお願いします。
>>167
しぞーか(静岡)からおいでになって、偶然
入ったお店が山川食堂さんですか。えらく
ラッキーでしたね。
「このどんぶりは、ちょっと食えねーずら。」
とでも、いったのかな。
>>161食べてから、コメントちょうだい。
>>164行列ができたら困る。
行列ができない程度にあの味を確かめて
ちょうだい。



170 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 05:36
昼飯時は混む?
平日の昼休みにしか行けそうもないんだけど。

171 :SRS:02/10/17 09:00
水戸住人様、「ずら」ときましたか。
よく知ってますなぁ〜、とくに
じいさん、ばぁさんが使います。
若者は語尾に「だら」を使用致します↓
そうだら〜→そうでしょう
私は、だらだら弁が恥ずかしくて、あまり使用しませんけど。
関係ないお話ですみませんでした。

172 :水戸住民:02/10/17 20:26
皆さん、こんばんは。
連日のレスありがとうございます。
>>170
きっと、大丈夫と思う。Lets Try!
>>171
小生、元静岡県民です。かれこれ、17年以上前になります。
その際、「ずら」「だら」を覚えました。今でも、たまに
でるときがあります。今、福島においでであれば、是非
「中華そば」を試してください。

173 :水戸住民:02/10/17 20:46
再度、おじゃまします。
>>159
カミさんが場所が分かったといっておりました。
今度、おじゃましてみます。でも、その機会は
12月になりそうでうが・・。

174 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 21:23
なんかこのスレ、2ちゃんにしては、ノリがおかしくない?
2ちゃんの他のスレに比べて…みんな会話が丁寧でォ上品。

正直、水戸住人=ほっほう=SRSだとおもう。

SRSの静岡ネタとか方言の出し方とか、水戸住人の受け答えとかわざとらしいし。
(自分は元生粋の静岡ッ子だからそう思う。)
自作自演をはぐらかすためにもう一人人物を出したんだろうが、
やっぱり3人に共通したなにかがある。自作自演ヘタ過ぎ。


175 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/17 21:40
170=水戸住民=ほっほう=SRS=同一性障害、統合失調症及び記憶障害併発

要は自覚のないココロの病気なんだよ

176 :SRS:02/10/18 09:26
私もどうやら、同一人物と思われていますね。
誤解を招かないような対処法があるんでしょうか?
メールアドレスで、わからないのかな?


177 :SRS:02/10/18 09:44
私のハンドルネームをクリックすると
メール記入欄に「サチヨ美容室」と
書いてないでしょうか?
私は、美容業を経営している者です
皆様宜しくお願いします

静岡県小笠郡浜岡町池新田2462−5番地
トータルビューティーハウス・サチヨ美容室



178 :水戸住民:02/10/18 09:49
>>177
桜ヶ池神社 萌え!

179 :SRS:02/10/18 11:24
再び参上でございます。
水戸住民様、一緒にされちゃいましたね(笑)
でも、山川食堂さんのラーメンの味に関しては
少なくとも、あなたと同じ気持ちを、持っている
はずです。
たとえ、水戸住民=ほっほうさんがどうあれ
私には、関係ございません、会話ができる相手
がいればいいんですよ!
別にいいじゃないですか!
気にはしておりませんので、ご安心下さい。
まだあそこには、一回しか行っておりませんから
えらそうなことは、いえませんけどね。
それにしても、静岡の人間でありながら
静岡弁を指摘されてしまっては、シャレになりませんなぁ〜(笑)
たまらず、住所を出してしまいましたが・・・。
桜ヶ池出ちゃいましたか(笑)
よくご存知ですね、もしや同じ県民?

*山川食堂の入り口正面からみて、細い道をはさんで
すぐ左側にある空き地は駐車場でしょうか?
なにやら「太平電設」とかかいてありますが?


180 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 12:01
あらまぁ…自作自演もさらに加速してきたなぁ。
メールアドレスや住所書いて別人と納得させようとしてる所とか、おかしすぎる(w
自分ではうまい自作自演テクだと思ってやってるんだろうけど、変すぎだし、
話合いすぎ(w みんな会話のトーンとかノリとか似すぎ(w
水戸住人は結構なお年と見た(w 
もはやツッコミ所多すぎて痛すぎて全部につっこむ気にもなれないや。
もちっと頭使った方がいいよ。これじゃ誰が見たって自作自演ってわかるよ。

もしかして水戸住人ってすげーバカなの?大丈夫?でも中学ぐらいでてるっしょ?(w
あまりにイタいオバカさんなので教えてあげるけど、誰にもバレないウマイ自作自演なんて結構簡単だよ。
この板はIDでないんだからさぁ。。1000まで逝った他の人気スレをエディタで保存して、
使えそうなレスを全部、単語や人名を変えてうまく山川のことについて語っているように編集、アレンジして、
それを順番にコピペすればいいんだよ。手間かかるけど完璧だよ。それから
書きこみの時間の間隔も抽出したスレと同間隔でやれば、書きこみ時間間隔のの不自然さもない。
そうそう、でも、たまに自分のカキコはさんでオリジナリティーを出してね(w
抽出したスレの中の、たまにある煽りや意味不明な荒しやコピペも必要だから
そういうの消しちゃわないで、それも話題を山川関係に変更して、
たまにコピペしてね(w そうすれば信頼性アップ(w

181 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 12:11
もしかして、このスレの君へのツッコミや煽りにムカついたので、
メールアドレスや住所書いて、ウイルスメールでも送ってきたヤシを
煽ってる本人だと特定する罠なの?(w
そしてうまいこと現実世界でこらしめようという罠なの?(藁
ちゃんねらーはそんなアホじゃないでしょ(w
そもそも匿名が基本の2ちゃんで住所やメアド(しかもフリーメールじゃない)書いてある
時点でアヤシイし。どうせ君の関係者のメアドでしょ(w
君はきっとオヤジだろうけど、漏れは君の半分ぐらいの年だろうけど、
あえて君と呼ばせてもらうよ。君は相当なアホだね。

182 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 12:22
そもそもなんで
山川マンセーは
みんなコテハンなんだよ(藁

183 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 12:50
>>180
1がそんな高度な技を駆使できるとは思えない。
前に妻子がいるように書いてるがそれは本当のようだ。
情けないオヤジだ。

最近、見かけは普通で正常な人間と見分けが付かないけどなんか
行動がおかしいキチガイってよくいるよ。


184 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 13:00
自作自演じゃなくて「ひとり語り」なスレにしたら?
そっちの方が堂々としててカコイイよ。でも…誰も見なくなる罠


185 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 16:40
自作自演乙カレー死ね

186 :http:// clikak35.across.or.jp.2ch.net/:02/10/18 18:12
cuteiy guest gust

187 :http:// clikak35.across.or.jp.2ch.net/:02/10/18 18:18
↑知らなかったら、永遠に自作自演者扱いされるとこだった。

188 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 18:21
自作自演やってて叩かれると急に名無しが出てきて擁護するなんざ
弁護と症状が似てるな(w

>昼飯時は混む?
>平日の昼休みにしか行けそうもないんだけど。

>きっと、大丈夫と思う。Lets Try!

平日の昼休みに行けるようなヤシがわざわざここできくかよボケ

189 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 18:24
プロバ複数契約してたらリモホ晒しても自作自演出来る罠(ゲラゲラ

190 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 18:39
自演自作+荒らし=究極の自演自作!

191 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 22:15
とたんにほっほうが出てこなくなった
これ見て慌てて出てくるかな(w
水戸住人の知能なんてそんなもんだろうねえ(ww

192 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/18 22:24
それにしても、このスレのウォッチャー増えたねー(w
普通の面白い、とは別の次元でオモロイもんね、このスレ。
いっそのこと、ウォッチスレを立て……ません(w

193 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/19 08:22
>>188
それ、私だ。
隣りの市で働いてるんで、移動時間がちょっとかかるからさ。
土日や夜に旦那連れていければいいんだけど
旦那はラーメン嫌いなんだよ。

194 :水戸住民:02/10/19 09:17
皆さん、おはようございます。
最近、荒れてきましたね。荒れるにしても、頭を使ったものならいいのですが、
単刀直入で、ひねり無し。つまんない。

SRS様
喫茶店○風はまだありますか?確か学校のそばだったような・・。
ついでにもう一つ、○ラ○セというパン屋さんもありますか?
本スレと関係なくてスマソ。

195 :ほっほう:02/10/19 11:44
>167 SRSさん、どうもです、ほっほうです。

SRSさんって、http://pero47.hp.infoseek.co.jp/My%20voice%20file%2011.htm
ではないですよね?イヤ、失礼しました。

自分も、みそラーメンと半ライス頼むのが好きですよ。
みそラーメンの具をおかずにして、ついてくる漬け物を
ぱりぱりやりながら時々ラーメンに戻って・・・、って。

自作自演とかっていってる人に対して、先日頭きて夜中反論を
書いていたのですが、結局カキコするのやめました。だって、
やっぱ意味無いんだもん。まっ、勝手にどうぞ。

あ〜、ひるめし、食いに行くかな

196 :水戸住民:02/10/19 21:59
>>ほっほう殿、今日のラーメンの味がいかがでした。
本当にうらまししいな。
「みそ」のいいけど「タンメン」もいけますよ。「タンメン」だと
量が多いので「半ライス」を注文しなくてもすみ、お得ですよ。



197 :ほっほう:02/10/20 23:16
>196

タンメン、ですね、え〜〜自分もいつか食べたい!とは思いつつ
いざ店に行ってしまうと、いつもの、ラーメン(しなそばね!って注文する人多し!)
やチャーシュー麺や味噌らーめん&半ライスなどのメニューの誘惑に勝てなくて
ついつい、なかなかタンメンを食べる機会がなかったのです・・・。

水戸住人さんは、もしかして、1回行くと、2杯くらいめしあがったり
しちゃうんのですか?
いえね、私の聞いた話によると、ある熱心なお客さんは来店すると、
「チャーシュー麺を2杯同時に!」っていう注文の仕方をするそうですよ。
おかわりではだめらしいのです、・・・・・、なんでかは、私には
わかりませんが??一気に平らげてしまうそうです、すごいなあとしか
いえないっすけど。

198 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/21 12:15
自作自演にしても、頭を使ったものならいいのですが、
単刀直入で、ひねり無し。つまんない。

>これ見て慌てて出てくるかな(w

出てきた出てきた(w

199 :水戸住民:02/10/21 22:03
>>197
ほっほうさん、こんばんは。
とんでもございません。最近は、大盛りも(しかも1杯)食べなく
なりました。食べたら、あのおいしいスープを全て飲み干せないもの。
最近は、至って小食です。
昨日、水戸から日立市までラーメンを食べに行きました。車のナビで
直線距離で33km。道のりで約37km程度。茨城県で発行されたラーメン本
をみて、行って来ました。しかし、結果は(T_T)。こんなもんですかね。
お店に行く途中、「往復70kmも走ってラーメン屋に行くなんてバカみたい。」
と話したところ、「小高まで往復30km。大してかわんないよ。」との返答に
なんか安心しました。要は、おいしいラーメンを、いかに自分の舌で見つけ
るか。
>>179SRSさん、来なくなっちゃいましたね。
もし、これを読んでいれば>>195に答えていただければ幸いです。

200 :ほっほう:02/10/21 23:51
>199

そーなんですか、いやいや、自分は勝手に2杯くらい・・・、と
思っていたのですが、ホント、勝手な思いこみでして失礼しました。

いやいや、でも、そーですよね!ホント、自分も山川屋さんでは
ほとんどいつもスープを飲み干します!

でも、
>小高まで往復30km。大してかわんないよ。」
はたぶんというか30キロじゃつかないのでたぶん300キロ、ですよね??。

でもでも!家族の方が(奥様ですか?)「小高まで往復30km。大してかわんないよ。」
ってえのも、スゲェ、イイ!!。           ↑300kmでしょ?
あれ?ちがうの?

201 :ほっほう:02/10/22 00:24
↑なんか、すんません・・・文、変ですよね、
この時間、酔っぱらってて・・・。

     

202 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/22 13:10
>>179SRSさん、来なくなっちゃいましたね。

なぜならオマエが一度に二人分しか自作自演する知能がないからだよ
ほっほうのレスが一段落したらSRSも出てくるだろうね(w

203 :水戸住民:02/10/22 20:12
>>200ほっほうさん、
>>小高まで往復30km。大してかわんないよ。」
>はたぶんというか30キロじゃつかないのでたぶん300キロ、ですよね??。

>でもでも!家族の方が(奥様ですか?)「小高まで往復30km。大してかわんないよ。」
>ってえのも、スゲェ、イイ!!。           ↑300kmでしょ?
>あれ?ちがうの?
ごめん。当方の表現が曖昧でした。
「(○熊から)小高まで往復30km(も10年以上通っていたのに、今更)大してかわんないよ。」
スマソ、カッコ内の表現が不備でした。付け加えるなら、「・・・大してかわんないよ。(今だって、
水戸から2ヶ月に1回ぐらい通っているんだから。)」です。

>>202儂は、SRSさんではありませんのであしからず。

204 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/22 21:36
>>>202儂は、SRSさんではありませんのであしからず。

当然だ。水戸住人の意識がある時はSRSは出てこない。
それが同一性障害というものである。


205 :水戸住民:02/10/26 13:41
誰もカキコしなくなっちゃいました。
荒らし・煽りもない変わりに、「カキコ無し」も寂しいものですね、
今日は特にコメントはありません。
定期age。皆さんのカキコお待ちしております。
>>SRS様
>>194にお答えいただければ幸いです。

206 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/26 13:52
症状が回復してSRS人格が消えたのかも
よかったな水戸住人

207 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/29 03:44
>>205
母の故郷が小高なもんで、なんか懐かしさを感じながら
最初のカキコからマターリとヲチしてますたYO!

このままじゃさみしいんでageときます。

ラーメンだけじゃなく他にも小高を思い出させるカキコもキボン。
なんせ10年以上逝ってないもんで。ヨロシコ!


208 :ほっほう:02/10/29 23:43
>207さん

  >ラーメンだけじゃなく他にも小高を思い出させるカキコもキボン。
   なんせ10年以上逝ってないもんで。ヨロシコ!

ってことは、浮舟文化会館ができたことはご存じですか?
元の公民館跡地にできましたが。

昔、桜の季節になると小高神社でやってた「桜祭り」は行ったことありますか?

小高は未だに昔とあまり変わりません、いろんな意味で。

大熊や楢葉町のように原発の旨みはないしこれといった突出した産業も
ないしねえ。

207さんはご自身、小高に住んでいらしたことはあるのでしょうか?





209 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 01:02
>>ほっほうさん

レスありがとうごぜ〜ます。207デス。

子供の頃は野馬追と正月に家族でバアちゃんちに帰省する位で
大人になってからは親戚の法事位でなかなか足を運んでおりません。
なんとな〜くボヤ〜ンっと街並みを思い出す程度デス。(スマソ)

駅前のさびれた商店街は未だそのままデスカ?(藁
商店街を歩いて右側にあったお菓子屋さんの
「甲子?」(名前忘れちゃった)っていう
パイの中にアンコの入ったお菓子が大好きでした。
まだあるのかなぁ?


こーゆー話はスレ違い?
山川やさんの話じゃないとダメかな?





210 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 01:11
>>209=207

ちなみにワタクシ、町立病院生まれデス。(恥

211 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 10:32
>こーゆー話はスレ違い?
>山川やさんの話じゃないとダメかな?

自作自演スレだから誰も文句言わないだろ(w

212 :ほっほう:02/10/31 10:54
>209さん

ほっほうです。

>駅前のさびれた商店街は未だそのままデスカ?(藁

はい、あいかわらずさびれたままです(悲)

>商店街を歩いて右側にあったお菓子屋さんの
>「甲子?」(名前忘れちゃった)っていう
>パイの中にアンコの入ったお菓子が大好きでした。

うう〜〜ん、それはもしかしたら松月堂さんの「浮城」(ふじょう)
ではないですか?たしかに「甲子?」とか言うお菓子も他のお菓子屋さんで
出してたとおもいますが、パイの中にあんこというと「浮城」のような気が
します。「浮城」ならもちろんまだあります。

>ちなみにワタクシ、町立病院生まれデス。(恥

いいじゃないですか、町立病院生まれ。
ちなみに私はお産婆さんによる自宅出身です。

213 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 11:01
>>ちなみにワタクシ、町立病院生まれデス。(恥
>ちなみに私はお産婆さんによる自宅出身です。

必死(w


214 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 12:56
>>ほっほうさん

209デスダ。

母に聞いたらあのお菓子は「イガリヤ」さんだそうです。

それにしても・・・
ココにカキコすると『ジサクジエーン』になっちゃうんですね。
ある意味オモシロイ!!

215 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 14:38
>#ラーメンは今日だけみたいです。

パーマソ 国語:@ 2 3 4 5

216 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 15:10
新しい人物、207が登場して、新たな展開を見せているこのスレだが、
やっぱり文章や話の展開に水戸住人のかほりがぷんぷんするんだよな(w
当初にくらべたら、自作自演、かなりウマくなってきてるけど、
でもまだまだだよ(w 超バレバレ(w
まあオモロイのでもっと続けて1000まで逝ってくれよ

217 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 15:35
名無しで登場したのと生まれた場所が違うアピール(w と
半角カナバシバシ使うことで別人装ってるのが嗤える。

そんなことしても話の振りかたが一緒じゃん(w

218 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 17:14
>>210さんはじめまして(w

>ちなみにワタクシ、町立病院生まれデス。(恥

唐突で不自然な追加カキコですね(w
>>212のレスを予知してたんですか?(w

219 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 17:38
マンセーレスつけると、こんなに煽りのレスもつくんですね。
なんだかんだいってもこのレスのファン、イパーイいる証拠だ。
ガンガレ!1000まで逝こう!

ちなみにワタクシ新人物の>>207デス。(藁

外野がうるさいんでsageとくね。
マターリ逝きましょうや。

220 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 18:19
>外野がうるさいんでsageとくね。

そういうことを書くとよけい盛り上がると思われ(w

221 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 20:24
ほっほうタンがここに登場したのは俺が街BBSの小高スレにURL貼ったから。

222 :ラーメン大好き@名無しさん:02/10/31 20:37
まちBBSでまで自作自演やってんだ。乙。

223 :水戸住民:02/10/31 23:28
皆さん、こんばんは。
>>207さん、水戸住人です。宜しくお願いします。

レスがのびると嬉しいですね。(同一人物がカキコしているとのレスもありますが。)
>>216
1000レスまでがんばるよ。>>207ではないが、応援ありがと。
>>210
小生の娘は、○葉○生病院生まれです。本スレとは関係ないか。


224 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/01 21:43
こんなところで自作自演やってるのを娘が知ったらどう思うだろう

225 :ほっほう:02/11/02 10:42
>214

>母に聞いたらあのお菓子は「イガリヤ」さんだそうです。

ああ、たしかそれは「甲子大社」だったかな?ダイコクサマ、だな、小高人ならわかる。
たしかにそれも外はパイのような生地で(でも浮城とは雰囲気かなり違う、
カタイ)中はあんこ系でしたね。昔よく食べました。

「イガリヤ」さんは駅から歩いていって左側ですね。
夏になると始めるソフトクリームもおいしい!昔よく店内で食べたっけ。
昔は店の中、奥の方が喫茶店だったんだよね〜、あ〜、なつかしい。
調理パンもよく買ったっけ、瓶コーラ飲みながらたべて、んまかった〜〜。


226 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 11:48
まちBBSでやれよボケ

227 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 17:53
まぁ〜、一応「松月堂」の野間追日記もうまいがな。
銀紙?ホイル?ようわからんが、まっ、許す。


228 :水戸住民:02/11/02 20:01
皆さん、こんばんは。
本日、ラーメンを食べに下館まで行って来ました。
水戸から下館まで直線距離で45km。
下館の「た○ま」という、チャーシューが名物のお店。
スープは魚ベース。麺は、縮れ片太麺。
チャーシューは、バラ。大きさ3cm*20cmが4枚(チャーシュー麺の場合)
メンマ少々。海苔1枚。
結論は、(T_T)。
スープは、これぞと「魚のだしが利いているぞ、文句あるか」と、主張している。
麺は、片太麺が、先のスープをたんまり吸って、「ほら、早よ食え」との強烈な
主張。チャーシューは、冷凍してあり、スープ中で暖めると形がなくなるほど。
それらがミックスされたラーメン。それなりの特徴があるのだが、
小生の感想「ラーメンは麺とスープのバランスだよ。ラーメンの主はスープであり、
麺である。お互いにそれらを引き出すバランスが大事。」

ほんとにラーメン本は当てにならないな。

229 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/02 20:51
2ちゃんで公開日記かよ

230 :水戸住民:02/11/02 20:53
>>229
んだ。

231 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/03 17:40
↑弁護級のキチガイだな

232 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 00:35
>>231
ある意味彼を超えてるって。それも相当に。

233 :サーファー:02/11/04 17:03
山川はサーフィンの帰りによく食います。ボリュ−ムあってかなりうまいです。味は標準を余裕でこえてます!

234 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/04 17:18
 双葉の方がウマー

235 :ほっほう:02/11/05 12:05
そういえば、山川やさんでうどんはたべたことないんだよなあ、
おいしいのかな?
食べたことある人います?

236 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/05 13:41
水戸住民とSRSと207は食ったことあるに決まってんだろボケ

237 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/05 21:24
自分んちだもんな

238 :ほっほう:02/11/06 09:39
>236

いやいや、たぶん水戸住民さんとSRSさんは食べてないと思うな。
せっかく遠くから来てうどんは食わないと・・・。

239 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/07 17:52
ない。

240 :ほっほう:02/11/11 09:30
昨日いってきました、山川屋さん。
自分は中華そば(ふつうのラーメン)をたのみました。
もちろんいつものようにおいしくて良かったのですが、
合い席で目の前に座った人が肉うどんを頼みました。(たぶんあれは地元の人ではないな)
はじめてみました、肉うどん。
大盛りだったのでけっこうなボリューム!。
肉がたっぷりでうまそうだった・・・。

241 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/11 10:47
白々しい書き込みご苦労さんだ
>>235書いた時点でそれ書く予定だったんだろ(嗤

242 :ほっほう:02/11/11 15:29
ビールおいてほしいなあ

みそラーメンの具をつまみに飲みたい。

243 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/13 16:11

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | おやじ、お前の子は>>1なんだってな
    | ┌─────────────────────
  /|.∨| 近所に言いふらしてこのラーメン屋つぶすぞゴルァ!
/|| .|  \_
| || .|     ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ∬∬∬
| ||/    ∧∧   /  〔〕/ /  /|  .     ⊂二二⊃
|/      (,,゚Д゚)_∬__ ̄ ̄./ /! ̄ ̄!  .|/...    |     .|
    ∧_∧つ\_/  / / 彡 ⌒ ミ D     |____|
   (___´∀`)_∬__ |||/ /   (`Д´ )/ 〔 ̄〕〕  从从从./
   (  ]つ\_/[__| ̄ |     (--:-- ) .| ̄ ̄|`i゙i  ̄ ̄ ̄
   ⊆) /       |  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   |/ ̄ ̄ ̄
/  (__ |二二二二二二二| ̄ ̄ ̄ ̄ ∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ┻..|            |  / ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |            |  | そ、それだけは・・・
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \________



244 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/16 09:33

へたくそ

245 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 10:31
おーーーーーーーーーーーーい!
水戸住人ーーーーーーーーーー!
でてこーーーーーーーーーーい!

246 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/22 10:50
ほっとけよ

247 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 05:34
水戸住人タン、もう一ヵ月も来てないよ。
密かにファソだったのに…

248 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 05:35
HOSYU

249 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 05:35
age

250 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 06:15
龍旗信に行きました。中国のカリウム30%の塩を上手に生かした、心地良さ。
他種類の野菜の甘味、昆布や椎茸の旨味は隠れた天然の調味料。
ムール貝の数日間の下処理や鶏肉の丁寧なアク抜きの話を熱心に語る店主。
初めて見る可愛い素材の豆苗はスープの味の邪魔をせず、美味しい。
またビタミンが普通の野菜に比べ凝縮されてるらしい。
焼き豚は不思議な塩でさっと味付けされただけのあっさりヘルシー。
塩スープの力強さがしょっぱさ以外でこんな素晴らしく表現されるとは。
干しゴボウや、塩の選択等、話を聞いていると自然食や薬膳に近い。
「健康に気遣う人にも美味しく食べて欲しくて」そう語る素朴な店主。
少年の様な真っ直ぐな瞳、自作品が薬膳に近づいている事に照れながら。
大阪のラーメン店で初めて胸が暖かくなりました。
教えて下さった方々に感謝します。


251 :ラーメン大好き@名無しさん:02/11/29 10:50
>>247=臭いジサクジエーンのファソ=本人

252 :氷戸住人:02/12/06 05:40
保守

253 : :02/12/06 12:23
土曜日、食べに逝きます。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)