5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お宅のおでんの具教えてください

1 :困った時の名無しさん:02/01/10 13:45
毎回同じ具で飽きませんか?
皆さんのおうちのおでん種教えて。

2 :困った時の名無しさん:02/01/10 14:59
エ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ッ !!!
Σ∧⊂ヽ  Σ∧⊂ヽ Σ∧⊂ヽ Σ∧⊂ヽ  Σ∧⊂ヽ   Σ∧⊂ヽ   Σ∧⊂ヽ  Σ∧⊂ヽ
 ( ゚Д゚)ノ  ミ ゚Д゚ミ  ( ゚Д゚)ノ   ミ ゚Д゚ミ  ( ゚Д゚)ノ   ミ ゚Д゚ミ   ( ゚Д゚)ノ   ミ ゚Д゚ミ
  | ⊃|    ミ ⊃ ミ     | ⊃|     ミ ⊃ ミ     | ⊃|     ミ ⊃ ミ     | ⊃|     ミ ⊃ ミ
〜⊂ノ   ミ⊂ノ〜   〜⊂ノ    ミ⊂ノ〜  〜⊂ノ     ミ⊂ノ〜   〜⊂ノ     ミ⊂ノ〜
  ∪      ∪      ∪       ∪      ∪       ∪       ∪       ∪

3 :困った時の名無しさん:02/01/10 17:20
大根 ジャガイモ すじ肉 たこ 昆布 ロールキャベツ ゆでたまご
厚揚げ こんにゃく 餅きんちゃく ごぼう巻き ちくわ 練り物

私、名古屋の味噌おでんの作り方知りたいなー。 

4 :困った時の名無しさん:02/01/10 17:29
今日はおでんのヒ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ッ !

5 :困った時の名無しさん:02/01/10 20:06
知人宅のおでんには
さといも、牛肉(こまぎれ)が入ってました。

6 :困った時の名無しさん:02/01/10 22:13
ちくわぶぶぶぶぶぶぶぶぶぶぶぶぶぶぶうう

7 :1:02/01/11 09:17
>>3
やっぱりそんな感じですよね。
具のアレンジは難しいとなると
味を変えるしかないんですかね…。
>>5
旦那の実家もサトイモ入れてますよ。
あと鶏の手羽元。

8 :お腹減った?:02/01/11 10:26
うちのおでんには、イカの切り身が入ってます。
結構大きい方が美味しいよ。
味が染みて茶色くなった頃が食べごろ。
あと、鶏の手羽元。
友達には「邪道!」って言われたけど、イイだし出るし、
軟骨が柔らかくなって、おいし〜。

9 :困った時の名無しさん:02/01/11 12:10
モチ巾着を、モチ少な目にしてウズラのゆで卵二つずつ入れると、面白いです。
一回目はとりあえずウケました。
味はたいしたこと無いです。

10 :1:02/01/11 13:08
>>8
イカは煮こんだら固くなったりしないですか?
手羽元大好きですよ!肉がほろっと取れちゃいますよね。
>>9
福袋ってやつですね。
巾着の中身のアレンジは出来そうですね。
でも思いつかない…。

11 :困った時の名無しさん:02/01/11 13:14
はんぺん、ち〜くわ、つみれ、大根、た〜まご、こんにゃく、ぼーる、
こぶまき、お〜でん、お〜でん、
紀文のおでん、温かおでんに、こころうきうき、
紀文のおでんで、家族ニコニコ、お〜でん、お〜でん、
紀文のおでん、お〜でん、お〜でん、
今日はおでんの日ぃ〜〜〜

12 :困った時の名無しさん:02/01/11 21:48
紀文といえば『魚河岸AGE』は
かかせない具よ〜〜〜

13 :困った時の名無しさん:02/01/12 02:48
つみれ

14 :お腹減った?:02/01/12 17:59
10>イカ硬いです〜。
でも、美味しいのだ。
イカは、紋ゴ系のぶ厚いやつがいいです。

ソーセージについては、どう思いますか?
油が浮くので、イヤなんですけど。
においも独特なので、他のにつくんですよね。

15 :困った時の名無しさん:02/01/13 00:52
福袋の中身
卵とか、白滝、餅。
凝るならイカ飯、とろろとエビ、すり身、うどんとかそば。

イカ飯は、イカを小さく切ってもち米と混ぜて揚げの中に少なめに
入れるの。

16 :困った時の名無しさん:02/01/13 02:06
うちだと高野豆腐をたくさん入れるんですが、これってあまり一般的じゃないんですかね。
あのスポンジみたいなのが、たっぷりダシを吸ってすごいうまいんだけど、他の家庭でそう
してるという話を聞いたことがないです。
それどころかおでんに高野豆腐を入れるというと、怪訝な顏をされることが多い……。

17 :困った時の名無しさん:02/01/13 12:57
>16
美味しそう。
今日、やってみよう。

18 :困った時の名無しさん:02/01/13 15:53
豚足。これがないと旦那が怒る。

19 :困った時の名無しさん:02/01/13 20:00
何でも、ちくわぶって関東だけとか?
この境界って、県境なんでしょうかね。
他にも、その地方独特の具があったら教えてください。

20 :厨房さん:02/01/13 22:51
漏れの家(関西)は

大根、卵、ちくわ、厚揚げ、さつまあげ、牛すじ肉or手羽先
じゃがいも、こんにゃく、巾着(何が入ってたかなぁ?)

オーソドックスだと思う。

>>8
禿同。手羽先はウマーだよね!
箸でつくと身が崩れるほど柔らかいのがヨイね。

>>14
ソーセージ…一人でおでん作った時に入れたがうまかった。
漏れは気にならないけど、
他の鍋で茹でて、最後に一緒にするといいんでない?

21 :困った時の名無しさん:02/01/13 23:19
我がバイト先では
卵・大根・竹輪・つくね・厚揚げ
がんもどき・巾着・糸こんにゃく
こんにゃく・牛スジ  売ってます。
結構厚揚げが人気ですね。

22 :1:02/01/14 08:49
>>10
ウインナー、うちもたまに入れます。
私も臭いが付くのが嬉しくないので
食べる直前に入れて皮にヒビが入る前の
プリプリの状態で鍋から出すと
そんなに気にならないと思います。

>>15
イカ飯おいしそうですね!!
すごく参考になりました。
今度やってみます。

練り物を自分で作ってる人います?

23 :1:02/01/14 08:51
>>10 じゃなくて >>14 でした。

24 :困った時の名無しさん:02/01/14 09:28
義母のおでんは、だいこん、人参、さといもなどの野菜ばかり。
プラスこんにゃく、かな。
私は、あれはおでんではなくて野菜の煮物だろうと思うのだが(山梨です)

巾着には、豚肉とシイタケ刻んで、醤油、酒、塩コショウで味付けしたものと、
しらたき入れてます。

25 :困った時の名無しさん:02/01/14 23:50
我が家(中国地方)ではなぜか肉シュウマイ、たこの足、ソーセージ
が入っています。
生まれてからずーっとどこの家でも入っていると思っていたのに
ほかのお家では入っていないことを知り、すごく驚きました。
その代わり?はんぺん・ちくわぶは一度も食べたことがありません。

26 :困った時の名無しさん :02/01/16 05:52
 鯨の脂身「コロ」だしがでて美味いのだけど、
最近高くて、食っていないなあ。(関西系)

27 :困った時の名無しさん:02/01/16 14:38
最近ナマ暖かくておでん作る気がしないー!

28 :困った時の名無しさん:02/01/17 23:42
だしのベースはなんなの?やっぱ鳥?

29 :困った時の名無しさん:02/01/18 00:21
鱈の白子。
いちど塩で下茹でするといいです。
素揚げにしてからでもいいかも。

30 :困った時の名無しさん:02/01/18 12:49
あんねーにんじんが入ってる家があった。
なんか気色悪いけど。でーんってオレンジ色が入ってるの。
なんかえげつなくて食べれなかった。


31 :困った時の名無しさん:02/01/18 13:38
うちは昆布と鳥ガラがベース。
豆腐好きなので、揚げ豆腐とは別に普通の豆腐も入れる。

32 :困った時の名無しさん:02/01/18 14:21
鶏がらって、顆粒ダシ?

33 :困った時の名無しさん:02/01/18 18:05
いや、ガラ買って来て1回茹でこぼして煮込んでる。
時間が経つと骨がバラバラになるけどね。

34 :困った時の名無しさん:02/01/18 19:11
楽に行きたければ、かつおなりこんぶなりの出汁で作って、具に手羽先を入れる。

35 :困った時の名無しさん:02/01/22 20:20
大阪で、ちくわぶ手に入らんかなあ
どっか売ってるとこ知りませんか?

36 :困った時の名無しさん:02/01/22 21:03
おでんといえば、赤いもが最高ですよ。おでんの汁がにごるけど仕方がない。
割とにんじんもおいしいけど、たことか、かしわのもも肉に味がしに込んだらうまい。

37 :Mr.味っ子:02/01/22 21:58
分厚いタコの足が美味。

38 :困った時の名無しさん:02/01/22 22:28
白はんぺんサイコー!!
おでんにはやっぱ味噌が一番あうYO!

39 :困った時の名無しさん:02/01/22 22:57
>35
小麦粉を練って練って、ちくわの形にして
鍋に入れておけば出来そうだけどね。だめかな。

40 :困った時の名無しさん:02/01/24 22:22
竹輪麩でかいスーパーならあるんじゃないか?
だいぶ前に名古屋風おでん味噌の作り方誰か聞いてなかったか?
赤味噌に砂糖みりん酒を混ぜてとろ火にかけ(ストーブがいいのだが・・・)
ひたすら照りがでるまで練るべし!最後にへぎ柚はお好みで。

41 :困った時の名無しさん:02/01/25 02:19
下茹でしといた豚ナンコツを入れる。ボリュームが出ますよ

42 :困った時の名無しさん:02/02/28 19:19
オアゲに色々、特にお餅入れるの大好き。
あと絶対外せないのは大根。

43 :困った時の名無しさん:02/03/01 16:57
近所の屋台の親父さんに聞いたら
きんちゃくの中身は豚ひき肉・しいたけ・にんじん・白滝で
しいたけとにんじんは、みじん切り白滝は、ザク切り全部の具をよくまぜて詰める。
それでおでんの中身の件ですが
たけのこ入れるのってヘンですか?
この前TVで京都では菜の花入れてたけど。

44 :困った時の名無しさん:02/03/01 18:23
たけのこは美味しいよ。
うちでは細みのものをよく入れます。
孟宗竹などより好き。

45 :困った時の名無しさん:02/03/01 21:20
豚足。いわゆる足てびち、沖縄にいた時におぼえた。
あと、うちは餅巾着じゃなくて、うすあげに刻んだ野菜と銀杏を豆腐にまぜたものを
いれたエセがんも巾着をいれます。

46 :困った時の名無しさん:02/03/01 22:18
実家のおでん。鰹と昆布の出汁に醤油味
はんぺん、竹輪、ちくわぶ、ジャガイモ、大根、卵、昆布
コレにその他練り物色々。
6人家族だったので、かなりの量になってた。
(卵は一パックまるまる使う)

47 :困った時の名無しさん:02/03/04 01:44
卵は鶉と鶏卵の2種類。
あと、丸天、ごぼう天、竹輪、かまぼこ、中にうずらの卵が入ったかまぼこ
餃子の入った天ぷら、蛸足、大根、牛すじ、餅巾着、巻き糸こんにゃく
こんにゃく、厚揚げ、ガンモ…かな。
出汁は鰹と昆布、醤油味だけど色は薄め。

48 :困った時の名無しさん:02/03/04 17:53
>>45
豚足おでん美味しそうだなー。
今度私も作ってみようかな?

49 :困った時の名無しさん:02/03/04 22:56
ティムポ (゜Д゜)

50 :困った時の名無しさん:02/03/04 23:26
>49
ティムポは鍋に入れずにアソコにいれてくらさい。

51 :困った時の名無しさん:02/03/04 23:36
          ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
         /              `、
        ,i              i
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、
      ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ`
       |         ,:(,..、 ;:|/
       |        ,,,..;:;:;:;,/
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ     
      /    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/
     ,r          λ
    ,ノ`,            \
   ノ/             ヽ
  ι.}           λ    )
   ヽ(,.          ノ!   r'
    (           l  .,/
     ノ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,丿へ
    ノ              ,)
   (  ∵ ∧∵    /,,丿
   \,,,,/人\__ノ   /
  (  ) (__)    (   )
  《  l (___)   《 ̄ ̄》
 《__(____)  《____》


52 :困った時の名無しさん:02/03/06 19:30
ちくわ はんぺん ごぼてん 餅入りあげ ちくわぶ こんにゃく 
がんもどき 卵 大根 じゃがいも さといも 人参 ロールキャベツ
はまぐり ぶりのあら 等です。



53 :困った時の名無しさん:02/03/06 21:53
ぶりのあら、美味しそうですけど生臭くなったりしないですか?

54 :困った時の名無しさん:02/03/06 22:33
>>53
んーそうでもないけど
以前は牛すじ入れてたんですけど今は
魚介類いれてます。
我が家では、漁師のおでんと言ってます。

55 :困った時の名無しさん:02/03/06 22:49
54さん何度もごめんなさい。
ダシはどうしてますか?

56 :困った時の名無しさん:02/03/07 01:10
牛タンを塊で買ってきて一晩茹でて
やや厚切り。
箸でサクッと切れる位やわらかくなった牛タンを
辛子じゃなくてワサビで喰う。
TVで見てからここ2年我が家の定番。

57 :yuka:02/03/07 01:18
静岡じゃ、黒はんぺん(鰯のはんぺん)で、粉状の鰹節と青海苔を振りかけて食べてます。


58 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:35
あ〜!うちも。仲間ハケーン!!

59 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:35
関西と関東って はんぺん違うんだよねー?
私は関東だから、はんぺんって白くて当たり前かと思ってて
テレビで白いはんぺんを関西の人にも!!という特集(?)やってて
ぼろくそ言われてた(笑)
歯ごたえないからさ、白いはんぺんは
この歯ごたえのなさがいいのにー! おでんには欠かせないのにー!
と、思う もうすぐ三十路(笑)

60 :困った時の名無しさん:02/05/08 07:30
大根。

61 :困った時の名無しさん:02/05/08 16:40
山芋入れるとおいしいよ。

62 :困った時の名無しさん:02/06/27 06:57
agejhjh

63 :困った時の名無しさん:02/06/27 15:00
がんもどき、昆布、さつま揚げ、魚河岸揚げ、ちくわ、玉子
イカ巻き、ごぼう巻き、大根、餅巾着、いわしのつみれ、スジボコ
ちくわぶ、ちくわぶ、ちくわぶです。

64 :困った時の名無しさん:02/06/27 15:23
たこ、ロールキャベツ、とりつくねも意外とうんまいよ

65 :困った時の名無しさん:02/08/25 18:30
たけのこ結構(゚д゚)ウマーだぞ
そういえばスジの串によくついてる「鍋奉行」ってなんだろうね。

66 :困った時の名無しさん:02/08/25 19:10
>61 うちも山芋入れる!!大抵驚かれるけど、うまいよね〜

67 :困った時の名無しさん:02/08/25 22:13
季節外れだけど、
今おでん仕込んだよ〜。
練り物系5種ほど、こんにゃく、餅巾着、卵、大根、昆布・・・。
明日、はんぺん入れて食べます。楽しみ♪
近所のスーパーに牛スジなかったのよ(´・ω・`) ショボーン。

68 :困った時の名無しさん:02/08/25 23:41
トマト

69 :困った時の名無しさん:02/08/26 08:36
コンビニにおでんが戻ってきたようです。
 
ようやく、暑い夏も終わりですね。

70 :困った時の名無しさん:02/08/26 09:01
手羽元もうまいけど、手羽先の方が好き。
 
あと、かしわのモモ。
 
ウィンナー、、、無添加のノースモークのやつなら
変な匂いは出ないと思うんですけど。
うちは近所のスーパーに生ウィンナーが置いてあって
これをよく鍋に入れてます
 


71 :困った時の名無しさん:02/09/05 21:18
カニカマ最強!
ほぐれた位が(゚д゚)ウマー

72 :困った時の名無しさん:02/09/05 21:34
おでんにマヨって邪道ですか?

73 :困った時の名無しさん:02/09/05 22:33
邪道だと思います。

74 :bloom:02/09/05 23:03

http://www.leverage.jp/bloom/start/

75 :困った時の名無しさん:02/09/09 04:27
うちはロールキャベツをいれます。
味が染みておいしいよ。

76 :困った時の名無しさん:02/09/16 19:49
もちベーコンきんちゃく。
煮込みっぱなしだとドロドロになるので注意。

77 :困った時の名無しさん:02/09/20 04:44
別鍋で茹でたサラスパにおでんの汁をかけて大根おろしをのせる。
あっさりしてておいしいよ。
残り物のおでんで試してみて。

78 :困った時の名無しさん:02/09/26 17:17
えぇ〜
豆腐って入れへんの?絹こし豆腐?
我が家だけかいなぁ?
いや!近所の小料理屋さんも豆腐入ってる!
これがまた、よぉ〜「しゅんで」美味しいねん
と、関西人は関東煮(かんとだき)食べるとき連呼します。

79 :困った時の名無しさん:02/09/26 18:15
ウインナー

80 :困った時の名無しさん:02/10/11 16:57
おでんの季節age

ただいま大根下湯で中

81 :困った時の名無しさん:02/10/11 17:31
かしわ(親鳥・骨付き)。
出汁も出るし、骨持ってかぶりつくと美味し。
 
あと厚揚げは必需品かな。
高野豆腐もうまし。あまったらてんぷらにすると良し。


82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :困った時の名無しさん:02/10/11 17:47
シュウマイを最後に乗っけてあったまったら出来上がり、っていうのが
ウチのパターン。
グリーンピースが行方不明になるけど。

友だちんちのは、乱切りのにんじんが入ってた。

84 :困った時の名無しさん:02/10/11 19:29
白菜を二口くらいに切って串でさす。

85 :困った時の名無しさん:02/10/11 19:46
「こんにゃく」「大根」「じゃがいも」「ちくわぶ」「たまご」
以前は具だくさんにしていましたが、この5つに落ち着きました。

86 :困った時の名無しさん:02/10/12 00:44
大根 たまご こんにゃく 厚揚げ 手羽元(もしくは(手羽先)

はだいたいはいっとる 私はサトイモよかじゃがいもがいいです<おでんの具
あとは買ってきたごぼう天とか。

コンビニでおでん買いたいけど
店員のひとがめんどくさいんじゃないかなーとおもっちゃって買う勇気が
なっすぃん

87 :困った時の名無しさん:02/10/12 10:01
大根・うずらのたまご・こんにゃく・厚揚げ・ウインナー・にんじん
ちくわ・じゃがいも・揚げボール
もち巾着・もち巾着・もち巾着・もち巾着・もち巾着
ちくわぶ・ちくわぶ・ちくわぶ・ちくわぶ・ちくわぶ・ちくわぶ・ちくわぶ
です。

88 :困った時の名無しさん:02/10/12 12:04
ある程度茹でたジャガイモに乾麺をぶつ切りにしたやつを、何本も刺しておくんだよ。
そのまま普通におでんを煮込んでおくと、ジャガイモの中で
丁度乾麺が茹であがった状態になるのね。
そのジャガイモをそのまま食べると、ジャガイモのホコッとした食感と
麺の食感があいまって最高。
おでんの汁と一緒に食べると、もっとおいしいよ。
お試しあれ。

89 :困った時の名無しさん:02/10/12 12:24
乾麺って具体的に何?
そばとか色つきの乾麺だったら、
なんだか病原菌に侵されたじゃがいもを想像してしまうんだけど。
半分だけ外に出したりしたら、某エイリアンみたいだし・・・
でも、その方が子供にうけるかも、今度うちでもやってみるね。

90 :困った時の名無しさん:02/10/12 12:29
ちびたのおでんちびたのおでんちびたのおでんは
サークルK
      △
    / ●\
       □
      / \


91 :困った時の名無しさん:02/10/12 13:59
おでんマン!ついに来てくれたんだね!

92 :困った時の名無しさん:02/10/14 01:20
牛タンをブロックのまま圧力鍋で柔らかくしておく
それをサイコロ状に切って串に刺しておでんの具にする。
旨いよ!

93 :困った時の名無しさん :02/10/14 01:25
おでんマン、出勤
                ┌──┐ 
                |ぁっ |
                |ぁっ |
                │  . |
                │お  |
                │ で  |
                │ . ん | 
                │   │   △
                └──┤   ●     
                | ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
                 ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


94 :困った時の名無しさん:02/10/14 13:41
おでんマン!おでんの材料を買いにスーパーに行ったら
揚げボールが売り切れてました。
うちのおでんは大根 揚げボール ちくわ 厚揚げ タコボール ウインナー
こんにゃく 餅巾着 ちくわぶ ちくわぶ ちくわぶ
と決めているのですが・・・。
揚げボール持ってきてください。お願い!おでんマン!

95 :困った時の名無しさん:02/10/14 20:35
がんもどき、昆布、さつま揚げ、ちくわ、玉子
大根、餅巾着、こんにゃく、じゃがいも、トマト!



96 :困った時の名無しさん:02/10/14 21:45
たこ、入れて〜〜
ガイシュツだったらスマソ。。。

97 :困った時の名無しさん:02/10/14 22:40
「牛すじ」じゃなくて魚の「すじ」
どこ行ったら手にはいるんだろう・・・
前におでんの屋台で食べたんだけど、
私的にはウマ〜〜〜

魚河岸揚げスキスキスーースキスースキスー♪(フーミン)

98 :困った時の名無しさん:02/10/14 22:43
もち巾着ははずせないなぁ・・・

99 :困った時の名無しさん:02/10/14 23:40
黒はんぺん!あとカツオのへそ。

100 :困った時の名無しさん:02/10/15 08:58
ボラのへそ。砂肝。ハツ。ガツ。てっちゃん。軟骨。
コリコリするはずなのに、煮込みすぎるとくたくたになる謎。

101 :困った時の名無しさん:02/10/15 11:33
魚のすりみかな
今はさんまの新鮮なすり身が市販されているのでそれをよく使います。
すり身、みそ、しょうが汁、片栗粉、卵(黄身のみつかうことも)
これをまぜて、一度ゆでます
それをおでんとともに煮る、市販のよりも絶対美味しい♪
もちろんいわしのすり身でもよいです

102 :困った時の名無しさん:02/10/15 16:33
じゃがいも丸ごとはおいしいよね!
キホン

103 :困った時の名無しさん:02/10/15 17:46
明日の夕飯はおでんです。今日の夜から煮込むんだ〜。
大根 にんじん じゃがいも うずらの卵 ちくわぶ 餅巾着 ちくわ
厚揚げ 揚げボール タコ団子 はんぺん こんにゃく ウインナー
たっぷり作って3日くらいおでん三昧。
2日目以降のおでんはサイコーです!

104 :関東人:02/10/16 09:42
関西の人おいででしょうか?
うちは両親とも東北人なので東日本の濃い色の汁なんだけど
私は本当は関西風の淡色の汁が好きなんです。
関西の方のお宅のおでん出汁はどんなのかなぁ・・・と。
今度は私が挑戦してみようかと思っているんです。

105 :代走名無し ◆wGiHMAH5Hk :02/10/17 17:18
おでんマンと言えば万永!

106 :困った時の名無しさん:02/10/17 17:29
一緒におでん食べませんか?
     △  
<}O{}-−●\ 
     □
     / \ 




107 :困った時の名無しさん:02/10/18 03:32
家では全員牛すじが苦手なので、かわりに下茹でした「砂ずり」を入れています。
ちゃんと煮込むとやわらかくなって美味しいですv
ここなら同士もいるかと思ったけどいなさそうかなぁ。。。?
他には、玉子、こんにゃく、とうふ、じゃがいも、ちくわ、大根
あとはその時ある練り物を少し。(これも苦手だから少しだけ)
牛タン、美味しそうですねぇ! でもブロックってほとんど見かけないかも。

108 :困った時の名無しさん:02/10/19 10:47
九州在住なんですが、おでんネタでよく聞く「ちくわぶ」って何ですが?
「ちくわ」とどう違うんですかね。
あと「はんぺん」なんかも、九州ではおでんに入ってないです。

109 :困った時の名無しさん:02/10/19 14:31
>>108
http://www.kitanet.ne.jp/~tikuwabu/tikuwabu.htm

ちくわぶ屋さんのサイト。みるよろし。


110 :困った時の名無しさん:02/10/20 04:28
>86さん
一応私はコンビニでバイトしていますが、おでん入れるの面倒くさいなんてことはないです。
少なくとも私のバイト先では。
丹精込めて作った(大げさ)おでんが売れると結構嬉しいものですよ。
どんどんおでん買っちゃってください。

ちなみにうちの実家では、
揚げボール、大根、卵、ちくわ、はんぺん、きんちゃく、だったかな。
私は実家青森ですが、ちくわぶはありませんでしたねー

111 :困った時の名無しさん:02/10/20 05:40
里芋もなかなかいけるよ

112 :困った時の名無しさん:02/10/20 07:15
里芋ウマーだよね。 ロールキャベツもおいしいよ。だしは関西風でね

113 :困った時の名無しさん:02/10/20 07:52
ころ

114 :困った時の名無しさん:02/10/21 07:18
鶏モモ肉を焼き鳥のようにくしに刺して入れておく。
あと厚揚げ。この2つは絶対はずせない。
あとはだしをちゃんととることかな。関西のうどん屋がレシピを公開
していたからそれを元に作ってる。でも1回の鰹節の量が100gなので
お金に余裕があるときしかできない。

115 :困った時の名無しさん:02/10/21 13:03
じゃが芋・里芋・玉子・ちくわ・ゴボウの入ってるちくわ・はんぺん・串に刺さった三色の練り製品の・こんにゃく・たこ・いか・ウインナー・大根・ぐらいかなぁィちなみに味噌で食べるゥ

116 :困った時の名無しさん:02/10/21 20:07
>115
ミソおでん(゚Д゚ )ウマー
名古屋の赤味噌(八丁味噌だっけ?)とか( ・∀・)イイ!

117 :困った時の名無しさん:02/10/21 20:15
ちくわなどの練り物系いろいろ(時期になると詰め合わせになってるやつを買います)
もち巾着 あつあげ あとおでんだね売り場にあるおいしそうなもの
(えびしんじょなどなど)
大根 じゃがいも さといも たまご 牛すじ こんにゃく 結び白滝
たこの足

かな?

粉末のおでんのもと使います。メーカーは特に決まってないです 

118 :困った時の名無しさん:02/10/21 20:19
もち巾と思いきや中に違うものが入ってたって経験ない?

119 :困った時の名無しさん:02/10/22 01:51
忘年会の席でおでんに入れる芋はじゃがいもか里芋かでもめた記憶があるなあ。
出汁の染みたじゃがいも万歳派に囲まれた里芋派の新人君が可哀想だった(w

ちなみに沖縄のおでんは関西風で、てびち(豚足の輪切り)がスタンダード。
最初はびっくりしたけど、いまは必ず入れるほどの大好物になったよ。
ローソンのおでんにも入っててびっくりしたんだけど、これって沖縄限定なの?

120 :困った時の名無しさん:02/10/22 11:00
人参入れるのウチだけかな。。結構イケます。

121 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:03
>>120
うちも入れますよ〜。出汁の染みたにんじん(゚д゚)ウマーです。

おでんの汁はいつも適当です。
ちょっと濃い目に鰹と煮干で出汁をとって、酒たっぷりとちょっとのみりん。
最後に醤油で味を調整してます。

122 :困った時の名無しさん:02/10/22 21:24
うちの母はたまに、こんにゃくを☆や○の形にしてコソーリ入れている
頼むからやめてくれ(´∀`;)

123 :困った時の名無しさん:02/10/22 22:29
>122
とりあえずそう言う母の茶目っ気には適当にリアクションしてやるが吉。
親孝行だと思って。

124 :困った時の名無しさん:02/10/22 23:01
基本:
 牛すじ肉、薩摩揚げ各種(ごぼう天、角天等3種類くらいは入れる)
 厚揚げ、卵、ちくわ、すまき、こんにゃく
稀に:
 大根、もち巾着、ロールキャベツ

すまきはローカルだからアレだが・・・。
手羽先おいしそーだねぇ。今度入れてみよう。

125 :主婦のサークルです:02/10/22 23:20
ほんの少し刺激を求めてる主婦のサークルを作りました!
私たち主婦が楽しめる安全でちょっとトキメキのある出会を求めて
只今男性会員を募集中です!! 女性会員も募集(^○^)/"
http://f-cc.com/~tokimail/

126 : :02/10/23 02:55
自作の餅巾着!
油揚げの口をかんぴょうでとめるのではなく、茹でていないスパゲッティで縫うように止める。
食べる寸前に持ち巾着投入。

127 :困った時の名無しさん:02/10/23 03:38
ここにもスレストこないかな〜
( ´∀`)無理なの分かってんだけどさー

128 :困った時の名無しさん:02/10/25 02:00
でっかい油揚げに○もち十個投入。

129 :ミン:02/10/26 19:14
蝉。

130 :困った時の名無しさん:02/10/27 00:39
すいませんが、
牛すじって、どうやっておでんにいれるんですか?
一回も食べたことが無いもので。


131 :困った時の名無しさん:02/10/27 01:00
>>130
箸で入れるのが一般的ですが、手で入れる人もかなりいると思います。

132 :困った時の名無しさん:02/10/27 01:59
コンビニのオデン鍋に天井からねずみがダイビング。

秘伝の出汁になる。

ウマー

行列のできるコンビニのおでん誕生。

133 :困った時の名無しさん:02/10/29 10:15
具を三種に限定って言われたら、何いれますか?

134 :困った時の名無しさん:02/10/29 15:23
大根、糸コン、牛スジ

135 :困った時の名無しさん:02/10/29 15:26
大根・卵・あと何か練り物一種。

…練り物入れないとおでんにならない気がするぽ。

136 :困った時の名無しさん:02/10/29 20:17
牛スジ、薩摩揚げ、厚揚げ。

137 :130:02/10/29 23:33
>>131さん
ありがとうございました。
私は、足で入れるとばっかり思っていました。
永年の謎がとけました。
新技で、脇の下でも開発したら報告します。

138 :困った時の名無しさん:02/10/29 23:59
うちはぶつ切りの骨付き鶏肉をいれます。
ダシも美味しくなるし煮込んだチキンがまたうまい!

139 :困った時の名無しさん:02/10/31 21:00
今晩おでんです。
薄味で煮てショウガ醤油で食べます。

もち巾、煮過ぎると中身出てくるから
後で鍋に入れようと思ってよく入れ忘れる。

140 :困った時の名無しさん:02/11/01 22:34
138タン、うちは基本的に牛筋ですが、あっさりしたのがいいときは鶏の手羽先入れます。ウマー!ですねえ。
コラーゲンの補給にもなるし。

141 :困った時の名無しさん:02/11/02 08:55
牛すじ。スーパーに行けばボイル済みのを売ってるのでそれを水から投入しても可。
生の牛すじを使う場合は、一度下茹でしたほうがいいかな?
(でも、うちは生をそのまま放り込んでる。鶏皮、鶏手羽先も入れてる。
 豚足、豚耳も。冷えると固まってぷるんぷるんしたものが出来る)

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :お昼のリーダー:02/11/02 11:33
おでんには生姜味噌をつけて食います。
生姜味噌レシピ
味噌(150g)赤でも白でも可。ご家庭でお使いの物を。
卵黄  1個
砂糖  50g
みりん 大さじ1杯
酒  3/4カップ
を混ぜ、火にかけてとろとろになるまで練る。
仕上げに、おろし生姜30gを入れて完成。

144 :困った時の名無しさん :02/11/02 12:35
関東には平天が無い。
ちくわぶぶわっ〜。

145 :困った時の名無しさん:02/11/03 06:03
がんもの話が出てないような…?(T△T)
ウチの具は 大根、結び白滝、がんも、大角天(練り物の薄揚げみたいなやつ)
高野豆腐…くらいかな?あとは好みでたまごとか。味付けは追い鰹つゆと味の素。
砂糖をちょっと入れますね。直径25センチくらいの寸胴鍋半分くらいの量作るときで
大さじ1くらいかな?隠し味っぽい?あと、生姜味噌最高!青森在住です。

146 :1 ◆zK1NnKGOB. :02/11/03 06:23
うちはじゃがいも入れるな。

147 :困った時の名無しさん:02/11/03 19:01
巾着の中身を葛きりにしてもウマー。ほんのちょっと柚子の皮を仕込むのがポイント。

148 :困った時の名無しさん:02/11/04 18:24
キャベツ

149 :困った時の名無しさん:02/11/05 17:06
じゃがいも、にんじん、昆布、牛筋、厚揚げ、卵、こんにゃく、ごぼう天、平天、大根くらい。
はんぺんは入れないです。
こないだ、手羽先を入れてみたら美味しかった。

150 :困った時の名無しさん:02/11/05 17:23
昔はいろいろ入れてたんだけど、最近は自分の好きなものと、相方の好きなものしか
入れなくなってきた・・・。
自分用にちくわぶ、うずらの卵、餅巾着
相方用にさつま揚げ、タコ、竹輪
共通でじゃがいも、大根、揚げボール、ソーセージ
って感じです。
後は気分ではんぺんとか餃子とかロールキャベツを入れたりしてます。

151 :困った時の名無しさん:02/11/16 20:53
えのき茸を一口大にしばり、柚子皮をちょこっとだけ仕込む。
ウマいぞー。

152 :困った時の名無しさん:02/11/16 21:36
ちくわぶ

153 :困った時の名無しさん :02/11/16 23:33
旦那と結婚してから作りたいと思ってるけど、圧力鍋が無いと出来ない・・・。
豚の軟骨を圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、
それをベースにおでんの素を入れて、それでおでんを作る。
やってみたいけど、軟骨自体も取り寄せになるし・・・。
あ〜〜〜、作ってみた〜い!!

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :困った時の名無しさん:02/11/24 22:13
うちは里芋入れるよ。
関西味付けの私と、関東ばりばりの相方。微妙にもめる。

156 :困った時の名無しさん:02/11/27 21:42
冷凍食品のたこ焼き入れると(゚Д゚)ウマー
ホワイトちしゅーにもいれてます。

157 :困った時の名無しさん:02/11/28 00:14
3日目のおでんが美味しすぎて困ります。
牛スジがトロトロで、めちゃくちゃ(゚д゚)ウマー

158 :困った時の名無しさん:02/11/28 00:43
ちょっとお尋ねしたいのですが、
おでんの汁というのは、継ぎ足して使っても大丈夫でしょうか。

159 :困った時の名無しさん:02/11/28 18:24
>>158
継ぎ足してください。
30年くらい継ぎ足しながら使うと、伝統の味となってお客が呼べます。


160 :困った時の名無しさん:02/12/19 00:31
時節柄、もうちょっと盛り上がってもいい気がするけど、
ダメ?

ちくわぶのおいしさに目覚めた、関西おでん派の私です。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)