5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ためしてガッテンが料理をテーマにした時のスレ

1 :困った時の名無しさん:02/01/16 23:51
今夜はシチューでしたね。
みなさん見ました?
市販ルーで作るポイントは
@野菜は弱火で似込む
Aルーを入れるときは、なべを火から降ろし、アラ熱を取ってから
 ルーを溶かして、全部溶けてから再度温めるそうです。

こんどやってみようっと。 

2 :困った時の名無しさん:02/01/18 21:35
2!!

3 :困った時の名無しさん:02/01/18 22:23
うちはルーじゃなくって、ホワイトソース使ってるんですけど。
これって少数派?

4 :困った時の名無しさん:02/01/20 06:27
>3
私はルーを使ったりホワイトソースを使ったり。
その日のヤル気によって。


5 :困った時の名無しさん:02/01/20 09:34
皆さん、ホワイトシチュー作るとき、
ベース用に鶏ガラのスープ取ったりする?

6 :困った時の名無しさん:02/01/21 03:14
>5
鳥ガラスープ自体取った事ないや。
シチューの時は固形のチキンブイヨンをポチャ。

7 :困った時の名無しさん:02/01/21 04:46
>3
シチューの時はルーを使う。
ホワイトソースを作るのはグラタンの時だけ。
母がそうだったのでなんとなく。
だからシチューは手軽な料理だけどグラタンは
手間のかかるメニュー。

8 :困った時の名無しさん:02/01/21 16:03
ためガテでは、家庭で簡単ホワイトソースも紹介していました。
@鍋にバター30グラムをとかす 溶けたら火からおろす
Aその鍋に小麦粉30グラムを振るいにかけていれる
B牛乳200ccを一気に鍋に入れる
C鍋は火にかけないで、ネリネリするとホワイトソースの出来あがりだそうです。

9 :困った時の名無しさん:02/01/21 22:40
加熱せんで粉臭くないのかな?
一回試してみる。


10 :困った時の名無しさん:02/01/21 23:10
>8は最後に加熱してたよ。

11 :困った時の名無しさん:02/01/23 20:01
さあ、みんなでガッテン見よう!!

12 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:27
イノシンさん!

13 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:28
おいしいキムチ料理は・・・・

14 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:29
キムチで和食

15 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:29
切干大根キムチ風

16 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:29
しらすとキムチのかき揚

17 :困った時の名無しさん:02/01/30 20:30
鯵のたたきキムチあえ

18 :困った時の名無しさん:02/04/18 12:10
魚焼きグリルあげ

19 :困った時の名無しさん:02/04/18 12:12
おまけ。倉庫にこんなスレあった
ガス台の魚焼きグリルをオープンとして使える
http://piza.2ch.net/cook/kako/971/971177622.html

20 :困った時の名無しさん:02/04/18 14:10
ためしてガッテンって↓こんなしょーもないページ作ってるよw
http://www.nhk.or.jp/gatten/gattendai/index.html

21 :困った時の名無しさん:02/04/18 15:09
>>20
俺、よくこれで遊んでるよ。
マジで。

22 :困った時の名無しさん:02/05/08 09:51
料理じゃないけどあげ
野菜の保存方法だって

23 :困った時の名無しさん:02/05/08 21:00
見逃した…再放送再放送…と

24 : ◆LwUQlNuI :02/09/26 21:37
テスト

25 :困った時の名無しさん:02/10/12 08:43
テスト

26 :あが ◆RY7SrxUiEY :02/10/19 01:59
テスト

27 :龍神バハムート:02/10/19 18:00
てすと

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)