5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○△◇クッキー◇△○

1 : ◆zV3dfzRk :02/01/31 20:30
(´д`)くっくぃ

2 : ◆zV3dfzRk :02/01/31 20:33
皆さん美味しいクッキーの作り方を教えてくれ。

3 :困った時の名無しさん:02/01/31 22:06
メイプルシロップクッキー
材料
バター:80グラム  砂糖:30グラム
卵黄:1個分  薄力粉:1と1/2カップ
メイプルシロップ:70cc

1:室温で柔らかくしておいたバターをボールにいれ木べらで練る。
2:砂糖を加え白っぽくなるまでまぜまぜ。
3:卵黄を加え混ぜ、メイプルシロップを加え、泡だて器でまぜまぜ。
4:ふるっておいた薄力粉を加え木べらでざっくりまぜまぜ。
5:天板にオーブンシートを引き、4のタネをスプーンですくい
おとして上から指で押さえ平たくする
6:160度に暖めておいたオーブンで15分程度焼く
7:(゚д゚)ウマー

4 :困った時の名無しさん:02/01/31 23:24
手作りクッキーはウマ!いね。
カッチカチのやつが好き。
手間暇かかるのであまり好きじゃないけど

5 :3:02/01/31 23:30
カントリーマアムをつくりたいんだけど
誰か知りませんか?

6 : ◆htCMXj7o :02/02/01 06:23
>>3
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83J%83%93%83g%83%8A%81%5B%83%7D%81%5B%83%80

カントリーマーム風ならありました。

7 :3:02/02/01 07:27
>>6
ありがとう

8 :3:02/02/01 07:35
すみません
BSってなんですか?

9 :困った時の名無しさん:02/02/01 07:40
>>8
BS=ベーキングソーダ(重層)の事ではないですか?

10 :3:02/02/01 07:45
ああ、略してあったんですか
何かと思った
ありがとう>>9

11 :困った時の名無しさん:02/02/03 09:34
クッキー作りたい…

12 :困った時の名無しさん:02/02/03 09:35
簡単に手早く作れるクッキー無いかな…

13 :困った時の名無しさん:02/02/04 15:19
オーブントースターしかないのですが。

14 :クロ:02/02/05 12:53
>>13
オーブントースターでも十分、クッキー焼けるよ。アルミホイル使って火(熱?)加減してみ。>>6の作るの?


15 :困った時の名無しさん:02/02/06 21:13
手作りのクッキーってどのくらい日持ちしますか?
アーモンドとか入れると、もちが悪くなることってあるんでしょうか。

16 :困った時の名無しさん:02/02/06 21:19
アーモンドパウダー入れたのだと半月くらいは結構大丈夫だと思うが。
ただ、湿気たら不味いと思われ。乾燥剤入れて密閉が基本。
しっとりタイプ、ジャムタイプはすぐ喰っちまえ。悪いこと言わないから。

17 :困った時の名無しさん:02/02/06 21:22
ほんとですかー!ありがとうございまーす

18 :困った時の名無しさん:02/02/08 03:09
オーブンレンジの場合って事前にオーブンを暖めとくことって
出来ませんよね。
その場合ってどうすれば良いんですか?
その分時間を長めに焼けばいいのかな。
知っている方がいたら教えてください。

19 :困った時の名無しさん:02/02/08 10:48
>18
え?
ふつう余熱できるけど・・・。

20 :困った時の名無しさん:02/02/08 14:29
手作りクッキー、湿気たらもう一度
軽くトースターなどで焼いてみれ!
さくさくがよみがえるYO!!

21 :困った時の名無しさん:02/02/08 19:42
さくさくマンセー!http://r2.ugfree.to/~Sweet01/syasin.htm


22 :困った時の名無しさん:02/02/08 20:02
>>21
それ最高

23 :困った時の名無しさん:02/02/08 20:33
>>21
ガイシュツ

24 :困った時の名無しさん:02/02/08 21:39
小学生の頃、おまじないの本(w で見たレシピのチーズクッキーがものすごいおいしかった。
基本的な材料+パルメザンチーズだったと思う‥‥
その分、薄力粉を減らすんだったような?
初クッキング成功の感動もあったかもしれないけど、ものすごくサクサクでおいしかったんです。
似たようなレシピご存じの方いたら、ぜひ教えてください。

25 :困った時の名無しさん:02/02/08 21:51
薄力粉減らしてアーモンドパウダーもよし。さくっ

26 :困った時の名無しさん:02/02/10 10:33
クッキーを

27 :困った時の名無しさん:02/02/10 12:27
>>26


夕べ、しかも夜中に突然クッキーが作りたくなって作りつづけ、今に至ってます・・・。
かぼちゃクッキーに始まり、紅茶クッキー、ココアクッキー。
先ほど小麦粉を買い足しに行ってきました。
誰か止めてー!

28 :困った時の名無しさん:02/02/10 13:10
>>27
作り続けてください。

29 :困った時の名無しさん:02/02/10 14:18
>>27
そして分けてください

30 :困った時の名無しさん:02/02/17 09:11
>>27
もう女の子として一人前ですね


31 :困った時の名無しさん:02/02/18 14:18
唐揚げ

32 :困った時の名無しさん:02/02/22 14:24
ooooo
8(゚プ)8


33 :困った時の名無しさん:02/02/22 23:35
>>24
おまじないの本?を多分持っていた記憶があるだけレス。
すまそ、嬉しかったんだ。

それうまそうなんだけど、砂糖は普通でいいのかな?
なんか甘くなりすぎないかなあと。
試行錯誤ですかね? こんどやってみるか...

34 :困った時の名無しさん:02/02/22 23:58
伊藤家の裏技だった「5分でクッキー!」作ってみたけど蒸しパンになっちゃいました・・
何がいけなかったんだろう。熱の温度か?

35 :困った時の名無しさん:02/02/23 14:23
クッキー作り。2歳の子供が一緒に作りたがります。バターや薄力粉をはかってまぜるのが手間なので,おいしいクッキー粉があったら
教えて下さい。何度か作ってるのですが,作って3時間もたつと歯がおれそうなほどかたくなるの。とほ。

36 :困った時の名無しさん:02/03/01 19:26
(・∀・)ノ

37 :困った時の名無しさん:02/03/02 07:42
>>35
これなんかどうでしょかね。
http://www.cuoca.co.jp/pitem.asp?fnc=0&back=history.back&shohin_id=2734

38 :困った時の名無しさん:02/03/02 22:26
>>3
んまそう。
作りたいけど家はエアコンつけてオーブンも使うと
100パーセントブレーカーが落ちるから、もうちっと
暖かくなるまでおあずけです(泣

39 :困った時の名無しさん:02/03/10 01:38
ホワイトデーにクッキー送るだす
卵を使わないカッキークッキー

ゴマをイッパイ入れたゴマカッキークッキーを
明日作る予定

40 :ぱくぱく名無しさん:02/03/12 03:11
フライパンでクッキー焼きたいんだけど
弱火にして、普通の生地で焼けばいいかな?
子供と一緒に作りたいんで型抜きや搾り出しじゃなく
丸めてつぶしたクッキーがいいんだけど…
コツってありますか?

41 :困った時の名無しさん:02/03/12 06:43
age

42 :3:02/03/15 08:09
それにしても>>1
(´д`)くっくぃ
に惹かれて書き込んだのは俺だけだろうか…
何かカワ(・∀・)イイ!

43 :困った時の名無しさん:02/03/17 13:32
電子レンジかトースター、フライパンでできるクッキーのレシピを教えてください。
教えてチャンでごめんなさい。

44 :にゃーにゃ ◆GuVmz79Q :02/03/18 00:49
普通のクッキーのタネにオレンジピールかレモンピール
入れるとおいしいよ。チョピーリフルーティー。

45 :困った時の名無しさん:02/03/18 05:41
>>43
キリンレモン文庫1「ミッキーマウスのクッキングブック」
(料理:バーバラ寺岡 昭和55年6月1日発行)という本に、
1つだけあったので無断で転載。

料理名:クルクルクッキー
材料(約8個分):バター50g、砂糖50g、玉子1個、小麦粉40g、好みでシナモン少々
作り方:
1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム上になるまで良くかき混ぜる。
2.砂糖を加えて練り混ぜる。
3.さらに溶きほぐした玉子を加えてよくかき混ぜたら、
4.ふるいにかけた小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
 (小麦粉加えてからの混ぜすぎに注意)
5.フライパンを中火にかけ、熱くなったらサラダ油を薄くひく。
(キッチンペーパーにサラダ油含ませてフライパン拭けばと簡単かも)
6.4番のクッキー種を大さじ1ずつ落として、
 弱火で火が通るまで焼く。面倒でも1枚ずつ焼くこと。
7.焼けたら画用紙などの上にひっくり返してのせ、
 熱いうちにそっと、端からくるりと巻いて冷ます。
 冷めるとパリッとした感じのクッキーに仕上がる。

私は実際に作ったことは無いが、試してみる価値はあるかも。
かなり昔のレシピだから、砂糖の量は好みで加減しよう。

46 :困った時の名無しさん:02/03/18 06:18
>>35

>何度か作ってるのですが,作って3時間もたつと歯がおれそうなほどかたくなるの。とほ。

延ばすときの打ち粉の振り過ぎでは?
延ばしているときに打ち粉が多いと、
生地が打ち粉を吸っちゃうのでどんどん生地が固くなってくる。
ラップとラップの間にクッキー生地を挟むか、
生地をビニール袋に入れて、
麺棒で延ばせば打ち粉無しで作ることができる。
ただしこの場合は延ばす量に限りがあるのと、
気をつけないとラップorビニール袋を生地に巻き込んでしまうので注意。

47 :困った時の名無しさん:02/03/20 09:39
質問してもいいだすか?

くっきぃに混ぜるのって、ナニ混ぜます?
オラ、ごまをよく混ぜるだすけど、こんなん混ぜたら美味しいよっていう
アイデアあったら教えてほしいだ

なにぶん、やりはじめたばっかしで詳しくないから

48 :困った時の名無しさん:02/03/20 15:07
>47
ナッツ全般いいですよ〜
塩味ついてないのを選ぶこと。
チョコチップもいい。(いたチョコを好みの大きさに割っても可)

ピーナツバター(クランチ)まぜや
オートミール+シナモンまぜも好きだ〜

49 :47:02/03/20 15:22
>>48さん
ありがとうございます

んで・・・初歩的な質問ですまないだすが、オートミールって・・・なに?

50 :困った時の名無しさん:02/03/20 15:38
押し麦・・だったかな>オートミール
外国の人がお粥のようにして食べるものです。
大きいスーパーや明治屋とかのコーンフレーク売り場にあります。

51 :47:02/03/20 16:09
>>50さん
コーンフレーム売場だすね

ありがとうございます
早速探してきて挑戦するだす

52 :困った時の名無しさん:02/03/20 16:26
コーンフレームってなんじゃあ!
新しいメガネかわーりゃあ!!

53 :困った時の名無しさん:02/03/28 00:23
ベーキングパウダーと重曹とベーキングソーダって違うものなんですか?

54 :困った時の名無しさん:02/03/28 18:43
>53
重曹とベーキングソーダが確か同じものだったと思う。
ベーキングパウダーは別物だった記憶が。

55 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 09:30
型を買ってきて、はけを買ってきて、「型抜きクッキー」作ったよ!
でも砂糖ひかえめにしたらあまりおいしくなかった。
やっぱりごまったっぷりで牛乳も入れててきとーな形のやつのが
おいしいかも?
あとホットケーキミックスにバターたっぷり入れてスコーン風クッキー。
おからは失敗したし、きなことコーンフレーク試したいな。


56 :ぱくぱく名無しさん:02/04/05 11:53
ロシアンクッキーおいしいよ

57 :困った時の名無しさん:02/04/06 00:59
>>35
遅レスですが。
クッキーミックスじゃないけど、はかりを使うのが面倒なら
計量カップやスプーンを使うのはどうでしょう?
ttp://www.maruetsu.co.jp/cook/cook2_b.html
このページをプリントアウトして冷蔵庫に貼っています。
バターは包んである紙に10gごとの目盛りが付いてるよね?
(とりあえず逝印はw)
うちで食べるクッキーは、粉もふるわないで作ることがほとんどです。


58 :困った時の名無しさん:02/04/17 07:28
5.6年前にアメリカで出回っていた「250ドルのクッキー」のレシピがある。
なんでもレストランですごく美味しいクッキーを食べたので
頼み込んでレシピを貰ったらカード清算の時に250ドルが引き落とされていたんだと。
それでムカついたおばさんがネットを通じてバラ巻いたものらしいんだ。
だけどこれ、日本人には向かない気がしてしょうがない。
誰か作る勇気のあるつわものさんはいませんか?いたらUPします。
つか、いて欲しい。そして感想を聞かせて欲しい。
UPするとしたら夜になるけど。

59 :困った時の名無しさん:02/04/17 14:52
>58
250ドルクッキー!凄いですね。
作ってみたいな。材料にもよるけど・・・。

60 :困った時の名無しさん:02/04/18 04:31
>>58
うpきぼん。

61 :58:02/04/18 07:14
遅くなっちゃった。
そだね、やっぱ材料がわからないと作るかどうか決められないね。
それじゃUPするのでもし作ったら結果を教えて。
自分で作らないヘタレですまん。

62 :58:02/04/18 07:16
まずこれがレシピ入手のエピソード。
多分原文だと思う。内容は58の要約と同じ。

this is a story from a friend of mine, and he's got this
recipe from his friend's friend.
Pls make cookies and let me taste it!!

----------------------------------------------------

My daughter & I had just finished a salad at Neiman-Marcus Cafe in
Dallas & decided to have a smalldessert. Because both of us are such
 cookie lovers, we decided to try the "Neiman-Marcus Cookie". It was
so excellent that I asked if they would give me the recipe and the
waitress said with a small frown, "I'm afraid not." Well, I said,
would you let me buy the recipe? With a cute smile, she said, "Yes."
I asked how much, and she responded, "Only two fifty, it's a great
deal!" I said with approval, just add it to my tab. Thirty days
later, I received my VISA statement from Neiman-Marcus and it was
$285.00. I looked again and I remembered I had only spent $9.95 for
two salads and about $20.00 for a scarf. As I glanced at the bottom
of the statement, it said, "Cookie Recipe - $250.00." That's
outrageous!! I called Neiman's Accounting Dept. and told them the
waitress said it was "two-fifty," which clearly does not mean "two
hundred and fifty dollars" by any *POSSIBLE* interpretation of the
phrase. Nieman-Marcus refused to budge. They would not refund my
money, because according to them, "What the waitress told you is not
our problem. You have already seen the recipe - we absolutely will
not refund your money at this point." I explained to her the criminal
statutes which govern fraud in Texas, I threatened to refer them to
the Better Business Bureau and the State's Attorney General for
of how I could get even, or even try and get any of my money back. I
just said, "Okay, you folks got my $250, and now I'm going to have
$250.00 worth of fun." I told her that I was going to see to it that
every cookie lover in the United States with an e-mail account has a
$250.00 cookie recipe from Neiman-Marcus... for free. She replied, "I
wish you wouldn't do this." I said, "Well, you should have thought of
that before you ripped me off, and slammed down the phone on her So,
here it is!!! Please, please, please pass it on to everyone you can
possibly think of. I paid $250 dollars for this... I don't want
Nieman-Marcus to *ever* get another penny off of this recipe....

63 :58:02/04/18 07:17
で、これがレシピ。

(Recipe may be halved.):
$250 DOLLAR COOKIE RECIPE:
2 cups butter
4 cups flour
2 tsp. soda
2 cups sugar
5 cups blended oatmeal **
24 oz. chocolate chips
2 cups brown sugar
1 tsp. salt
1 8 oz. Hershey Bar (grated)
4 eggs
2 tsp. baking powder
3 cups chopped nuts (your choice)
2 tsp. vanilla
** Measure oatmeal and blend in a blender to a fine powder.
Cream the butter and both sugars. Add eggs and vanilla; mix chips,
Hershey Bar and nuts. Roll into balls and place two inches apart on a
cookie sheet. Bake for 10 minutes at 375 degrees. Makes 112 cookies.


Let's spread the yummy words in the world! Now they can deserved
it!!!


64 :58:02/04/18 07:18
レシピを日本語に訳したもの。

(レシピは、半量でも大丈夫です。) (参考計量)
バター  2カップ 450gぐらい
小麦粉 4カップ 500gぐらい
重曹  小さじ2
砂糖  2カップ 425g(グラニュー糖)
オートミール  5カップ ** 1250ml
チョコレートチップ  24オンス 680gぐらい
ブラウンシュガー  2カップ 275gぐらい
塩  小さじ1
8オンスのハーシー板チョコ(細かく砕いておく) 1枚分(225gくらい)
卵  4個
ベーキングパウダー  小さじ2
好みのナッツ類  3カップ 750mlぐらい
バニラ  小さじ2
**オートミールは計量してからフードプロセッサーで細かくひいて粉状にしておく

バターをクリーム状に練り砂糖と一緒すりあわせる。
卵とバニラを合わせて、チョコレートチップと砕いたハーシー板チョコーとナッツ類
も混ぜる。
生地を丸めて天パンに5〜6cm間隔で並べる。375F(190度)で10分焼く。
112個のクッキーの出来上がり。

65 :58:02/04/18 07:32
これ良く見たら、粉類をいつ入れるか書いてない(w
きっと卵とバニラの後に粉を入れて、ざっと混ぜてから
チョコやナッツを入れるんだと思う。アメリカのレシピっておおらかだね。

66 :困った時の名無しさん:02/04/19 10:42
>64
カロリー高そうだねー。
でも美味しそうだし56個分にして作ってみようかな。

67 :困った時の名無しさん:02/05/05 00:25
厚さ1cm位の厚いクッキーが作りたいんだけど良いレシピありませんかね?
ちょっと固めで型抜きしてもダレないようなやつ。
売ってるショートブレッドとかはどうやって作ってるんだろ!?
卵黄使ったほうがいいのかな。
ディズニーシーのおみやげ屋でミッキー型の厚いチョコチップクッキー見かけてから無性に食べたいのです。
どなたかアドバイスくださーい。

68 :困った時の名無しさん:02/05/05 00:49
>>67
アイスボックスクッキーのことをいっているのかな?
クッキーの本を買いなさい。こんなところで情報
求めるより、よっぽどためになる。それくらいの出資を
惜しんではいかなぁ。

69 :困った時の名無しさん:02/05/05 02:09
>>68
違うだろ(ワラ

70 :困った時の名無しさん:02/05/05 02:11
>>67は素直見たいなやつの事を言ってるんじゃない?

71 :困った時の名無しさん:02/05/05 02:57
(´д`)くっくぃ

なんか(・∀・)イイ!

72 :困った時の名無しさん:02/05/05 13:29
>>67
「アイスボックスクッキー 作り方」とか検索かけると
いっぱい出てくるよ。(ぐぐるがよい)
私も時々作るけど、バターを多めに設定しているレシピを
参考に作ってみて。
ショートブレッドそのもの、って感じだから。
チョコチップ混ぜてもヨシ

73 :困った時の名無しさん:02/05/05 16:00
ショートブレッドで検索すれば?

74 :困った時の名無しさん:02/05/05 16:28
ショートブレッドとクッキーって別モノだからねえ・・・

75 :67:02/05/05 21:07
>>70
そうそう、スナオみたいな厚焼きクッキーのことです。
スナオの原材料は小麦粉、バター、砂糖だけらしいですがどうしてああなるんだろう?
検索は色々かけたんですが求めてるようなレシピがなくって。

>>72
サンキューです!
やはりアイスボックスクッキーなのかぁ。
いったん凍らせるとダレにくいのかな??
早速やってみます...

んで、ショートブレッドとクッキーは別物なんですか?
同じようなお菓子だろうと思ってたんだけども。

76 :困った時の名無しさん:02/05/05 21:47
一人暮し+初心者なのでバタークッキーしか作れないや・・・
でも、それでも結構オイシイかったよ。

77 :困った時の名無しさん:02/05/06 08:18
>>74
同じだと思う・・・

78 :困った時の名無しさん:02/05/06 22:39
上新粉入るのがホントじゃなかったっけ?<ショートブレッド

79 :困った時の名無しさん:02/05/16 21:41
ラングドシャとチュイールって形と名前が違うってだけですか?


80 :びっくりするほどユートピア:02/05/17 03:18
バターいれるときに室温に戻さないほうがさっくりいくと思う。
ちょっと固いくらいのときから粉と砂糖と卵黄ぶっこんで
ひたすら  練るべし!練るべし!練るべし!
形てきとうにつくって焼け。以上。

81 :なりきりシェ風:02/05/17 10:54
禁じ手だけど、
クッキーのドーにミントの“はみがき粉”とチョコチップを
練り混ぜて焼くとチョコミントクッキーが簡単に出来ます。
嫌いな人へのプレゼントに喜ばれます。

82 :なりきりシェ嵐:02/05/17 13:57
やつは全部で5人

83 :困った時の名無しさん:02/05/17 15:04
>>80
クッキーは練っちゃダメ

84 :困った時の名無しさん:02/05/17 18:03
ショートブレッドに、卵黄は入んないでしょ、普通。水分は禁物。
バターと砂糖と小麦粉、これのみだから、練ってもグルテンが出なくて、
さっくりとした黄金の歯ざわりが生まれるのよ。

85 ::02/05/17 18:35


86 :困った時の名無しさん:02/05/18 02:36

   浅はかにレシピ板になど書きこむなヴォケ
   \ 暇なオバハン方の猛攻食らうぞ /
      ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
           " ,  、 ミ
            ゝ∀ く
           ∧_∧  |    ________________
        三  (    とノ  /                     
      三   /   つ | < 主婦ちゃんねらーがいじめるよ〜! 
     三  _ ( _  /|  |   \                    
        (_ソ(_ソ(_ )     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


87 :困った時の名無しさん:02/05/18 04:20
>>84
別に>>80はショートブレットの作り方書いた訳じゃないのでは?

88 :びっくりするほどユートピア:02/05/18 04:47
菓子を食べたいとおもって速攻作るのに
時間と手間がかかってたら正直意味無い。
道具使うと洗うのめんどいしね。
焼き上がりまでで30分ですます。

>>84フォローさんきゅ。
ところでショートブレッドってあのギンガムチェックの
包装の菓子っすか?

89 :びっくりするほどユートピア:02/05/18 04:48
あ、ごめん。
>>84>>87ね。

90 :困った時の名無しさん:02/05/19 06:10
>>88
ウォーカーのショートブレットだね

91 :困った時の名無しさん:02/05/19 07:10
>ユートピア
87じゃないけど、そうだよー。四角いスナオみたいな菓子。
上下運動してますか? 裸ですか?

ちなみに以前料理板で人気だった簡単レシピ貼っておきます。
元スレ 今日はどんなお菓子を作りましたか?
http://piza2.2ch.net/cook/kako/988/988807022.html の>53

170-180℃でオーブンセット。
   ↓
薄力粉200g バター150g 白砂糖75g
をビニールに入れてしっとりまとまるまでこねこね。
   ↓
天板にクッキングシートを敷き、適当に麺棒等でのばす。
   ↓
170-180℃で20-30分焼き、あら熱が取れたら適当に切り分ける。
   ↓
そのまま触らないように冷ます。
   ↓
(゚д゚)ウマー

いや、マジでウマーだったので紹介までに。

92 :困った時の名無しさん:02/05/19 17:29
今朝、>>2のメープルクッキー作ったよ。
ウマー
でもね、時間がたっても、冷めてもなぜかしっとりしてる。
もっとぱきっとさくっとして欲しいんだが。
湿気のせい?オーブンであたためなおせばいいかな?
明日になったら固くなってるかな?

93 :白目でヤッホイ:02/05/20 02:59
>>90-91
おお、やっぱりそうっすか。
あの菓子は紅茶とペアにすると最強。
口ん中でほろほろって溶けるのが(・∀・)イイ!!

>>91のレシピも簡単そうでいいっすねl
でも、バターがちょっち多いかな。
でも、ビニール袋にいれてこねこねは汚れなくてよいアイディアかも。

94 :困った時の名無しさん:02/05/20 09:14
ショートブレッドは卵を使わない分、バターで生地をまとめないといけないしね

95 :困った時の名無しさん:02/05/20 14:00
ショートブレッドは、有塩バターを使うほうがおいしいよ。
配合は、リンボウ先生の「1(砂糖):2(バター):3(粉)の黄金比率」で。
焼き時間は・・・忘れた。低めで焼き色はあんまりつけない筈。


96 :困った時の名無しさん:02/05/29 23:59
ショートブレッド(゚д゚)ウマー

97 :困った時の名無しさん:02/06/08 14:43
おすすめの洋書の本とかありますか?
ミセスフィールズ、おいしそう。

98 :困った時の名無しさん:02/06/16 20:28
あげ

99 :困った時の名無しさん:02/06/16 23:53
クッキーじゃないかもしれないけどマクビティービスケットみたいなの作りたくて研究中です。
でも、なかなかあのサクサク感が出ない。
全粒粉だけじゃマズイし。
似たような感じのレシピ誰か知りませんかね?


100 :困った時の名無しさん:02/06/17 03:01
スポンジケーキとかは材料量らなくても、本見なくてもオケーだけど、
クッキーってそうすると失敗よくする。
クッキーって奥深いよね。

101 :困った時の名無しさん:02/06/17 14:52
>>99
別冊家庭画報にあった「胚芽入りクッキー」がそれっぽいみたい。

天板1枚分で
薄力粉160g、小麦胚芽40g、ショートニング100g、ブラウンシュガー80g、卵1個

1 ショートニングを練って空気を含ませる。
2 ブラウンシュガーを少しずつ加えて混ぜたら、溶き卵も少しづつ加えて混ぜる。
3 薄力粉をふるいながら混ぜ、胚芽も加えてざっくり混ぜる。
4 生地は多少粉っぽさが残っている状態でひとまとめにして、ラップで包み一晩ねかせる。
5 オーブンを180度にセット。生地はラップで包んでめん棒で3mmの厚さにのばす。
  オーブンペーパーを敷いた天板に移してラップを剥がし、ナイフで好みの形に切れ目をいれる。
6 余熱したオーブンに入れ、15分焼く。
  焼き上がって粗熱がとれたら切り目にそってカットし、網に移して完全に冷ます。

  



102 :困った時の名無しさん:02/06/18 02:35
>>58
”$250のクッキー”!ホントにレシピが存在したんですね。
量を半分にして作ってみようかな。

自分のレシピも載せときます。

材料
バター     110g
砂糖      120g
玉子      1ヶ
サワークリーム 60N
小麦粉     270g
ベーキングソーダ(重曹)小さじ2分の1

作り方
@小麦粉とソーダ(重曹)は一緒にいれてふるっとく

Aボールにバターを入れて良く練ってから
砂糖、玉子、サワークリームを入れる

BAの中に@を入れてさっくり混ぜ冷蔵庫で休ませる
(生地を扱い易くする為だけなので皆さんのお好きな時間で)
C延ばして形で抜く

D180℃のオーブンで13分焼く

さっくり出来ます。
「振るわなくてもよい小麦粉」てのならなおさっくりします。

クッキーは突発的に食べたくなりますね。
しかも自分の作ったヤツ。
どんなに美味しくても自分のじゃないと気が済まないなんて・・・



103 :困った時の名無しさん:02/06/18 16:47
鳩サブレ独特の味や食感を再現できるようなレシピ
知りませんか?
原材料はシンプルなのに、再現が難しい・・・。
微妙にスレ違いでスミマセン。

104 :困った時の名無しさん:02/06/18 21:26
>>103
詳細なレシピはわからないのですが、
ショートニングを入れると近い味になりますよ。
あまり小麦粉自体の香りがしないほうがいいようで、
砂糖もかなり入ってしまうのですが。

105 :困った時の名無しさん:02/06/18 21:37
>>104
ショートニング・・・なるほど。
たしかに鳩サブレの食感はかなりサクサクですね。
小麦粉より卵の香りが強いし・・
今度砂糖も多めにして試してみます。

106 :困った時の名無しさん:02/06/28 20:49
>>102
あれ、気になってた。
作って報告きぼんぬ。

107 :99:02/06/28 23:10
亀レスごめんなさい
>>101
そうか、小麦胚芽か!!
レシピありがとうございます。
でも小麦胚芽とかってなかなか売ってないんだよなぁ〜困った。
もし買えたら作ってみます。
誰かこういうの作った人いないかな?

108 :困った時の名無しさん:02/06/30 10:41
お菓子作り好きだけどやんちゃベイベがいて最近はあまり凝った物ができないので
いかにカンタンにを研究していますが、
フードプロセッサーで生地をつくり、冷凍してアイスボックスが一番お手軽でウマーでした。
バターケーキ・パン類もスグです。本も出てるよね。
ショートブレッドのレシピはもういらんかしら?あるでよ。
ビスケットは自分も知りたいな〜でもまだ検索シテナイヨ。シタラデテクルカモネ。

109 :困った時の名無しさん:02/06/30 13:54
あははは カワイイ1

110 :困った時の名無しさん:02/06/30 16:09
マリービスケットみたいなレシピがあったら
教えてくださ〜い。 

「マリービスケットみたいなクッキー」みたいな
名のうってるレシピは2個ほど作ったけど

ほんと「みたいな」でした。

激似なレシピ知ってる方、教えてくださ〜い!



111 :ぱくぱく名無しさん:02/07/08 18:01
age

112 :ぱくぱく名無しさん:02/07/22 10:32
age

113 :困った時の名無しさん:02/07/22 12:18
>110
「教えてくださ〜い」とかカキコしてる暇があったら自力で開発しる!

114 :お菓子作り初心者の名無しさん:02/07/22 12:31
ビール酵母を買ってきて箱の裏を見たら
クッキーに入れてもおいしいと嘘っぽい言葉が…
早速これから家にあるもので適当にヘルシークッキー作ります!
材料は・・・小麦粉、ビール酵母、無糖ココア、豆乳、です
オールブランと卵と砂糖を入れるべきか迷ってます。



115 :困った時の名無しさん:02/07/22 18:49
スタバのクッキーみたいなののレシピ、どなたかご存知ないですか?アメリカンクッキーで、ちょっとやわらかめなヤツなんですが、、、

116 :困った時の名無しさん:02/07/23 14:29
>113
もう6回はやってる、味はそっくりでも
問題は食感だ。

117 :困った時の名無しさん:02/07/23 22:40
>115
見た感じコレが近そう…
ttp://coco.yrk.co.jp/ni_htm/fmpro?-db=recipi.fp5&-Format=recipe2b.htm&-recid=32904&-find

118 :115:02/07/24 12:08
>>117

ありがとです。
でもジャンプできなかった(コピーしたけど、表示できませんだった)

気になる、、、

119 :困った時の名無しさん:02/07/24 16:22
>>110
ククのレシピのこと?あれ美味しいよ。

120 :困った時の名無しさん:02/07/24 16:56
バターの代わりにサラダ油で作るレシピを誰か知りませんか?
7〜8年前にテレビでやってたんですけど、何回か作った後
レシピをなくしてしまって。。。
結構おいしかったんです。おながいします。

121 :困った時の名無しさん:02/07/24 21:06
>119
作った事あると思います。クックで1つしかないですよね?
マリーの名をつけてるやつ。

でも焼いて10分もしないうちに
焦げてきた(いちを次の天板のは温度下げて
焼いたけど15分もしたら焦げてきた・・)
なんかヤになって2回目は挑戦してないけど。

マリーは中力粉を使ってるようだし。
自分で試作しまっす。


122 :117:02/07/25 00:07
>118=115
あ、ダメでしたか。ごめんなさい。
じゃぁトップページを。
ttp://www.okashi-web.com/index2.html
上のメニューから
レシピ検索→「お菓子レシピ」検索→クッキーを選択と進んで
特に何も指定しないで検索をかけると出てくるレシピ一覧の中に
「アメリカンホームメイドクッキー」ってのがあると思います。

123 :困った時の名無しさん:02/07/25 00:09
>120
具体的にどんな感じの出来上がりになるの?

124 :困った時の名無しさん:02/07/25 00:22
けっこうさくさくしていたような。。。
とにかくサラダ油、小麦粉、砂糖、お好みでシナモンという、
簡単材料なので、思い立ったらすぐに作れるのが売りだったと思います。
サラダ油のない家は少ないもんね。
材料全部こねて、手で丸めて成形、オーブンまたはトースターで焼いてました。
仕上がりはふつうのさくさくしたクッキーだったように思います。

125 :困った時の名無しさん:02/07/28 12:34
そーいえばなんでくっくぃて一旦冷蔵庫で寝かすのん?



126 :困った時の名無しさん:02/07/28 12:43
>>125
小麦粉と、水分、バターなどの油脂分をなじませて、
焼き上がりの粉っぽさをなくすためです。


127 :困った時の名無しさん:02/08/06 18:03
>126
知らんかった〜結構重要ですね 。
じゃ、寝かせないレシピは、それはそれで良いってやつかな。

128 :困った時の名無しさん:02/08/06 22:28
>127
だと思われ>それはそれ

129 :困った時の名無しさん:02/08/20 19:03
オレオに似たクッキーが作ってみたいんですが
(クッキー部分だけ)

なにかアドバイスがあれば下さ〜い
意外と油脂分は少な目と考えてるのですが・・・

130 :困った時の名無しさん:02/09/08 11:19
くっきー!

今日はちんすこうさ!

131 :困った時の名無しさん:02/09/09 23:19
ちんすこう(゚д゚)ウマー
自分で作れるかなあ

132 :困った時の名無しさん:02/09/13 13:43
「フラットビスケット」

■材料■
小麦粉70g、バター25g、砂糖大さじ1、シナモンパウダー大さじ1/3
ジャム(アプリコット・ラズベリーetc.)大さじ1強

■作り方■
・小麦粉にサイコロ状のバターを指先でつぶしながら混ぜ、
 砂糖とシナモンパウダーを加える。
・酸味のあるジャムを入れ、手早くひとつにまとめあげる。
・天板にオーブンシートを敷き、生地を厚さ3〜5mm、直径18cmくらいの
 薄くて丸い形にのばし、フォークなどで放射状に8等分の刻みを入れる。
・160℃で15分焼く。冷ますとカリッと仕上がるので、刻みにそって割って食べる。
 レーズン、くるみ、ココアパウダー等を加えて変化をつけてもおいしい。


数年前MOEか何かで見かけたレシピです。簡単だけどけっこうんまかった。

133 :困った時の名無しさん:02/09/13 19:02
きのうNHKでやってた、ビスケットとボーロのレシピ
ご存知でしたら教えてください。。。

134 :困った時の名無しさん:02/09/13 20:13
帝京大OB織田無道逮捕、宗教法人乗っ取り図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000505-yom-soci

織田無道タイーホ!!!
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031700010/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
帝京大学の話はここでしろや
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1027010892/
帝京大生とイカどっちが役にたつの??
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1030814548/
@速報@【帝京は糞!】が改めて定説になりました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1024909882/
【その2】疑惑の総合大学 帝京大学・八王子キャンパス【その2】
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1031242402

135 :困った時の名無しさん:02/09/13 20:50
>133
NHKの今日の料理のテキストに載ってんじゃない?

136 :困った時の名無しさん:02/09/13 22:46
胡桃とチョコチップって基本中の基本だけど、生地に
・シナモン
・ナツメグ(ほんのちょい)
・濃ゆく溶かしたインスタントコーヒー
を加えると、アメリカンな香ばしさが加わりますよ

137 :困った時の名無しさん:02/09/21 12:04
.com

138 :fushianasann:02/09/21 12:08
test test

139 :2チャンネルで超有名:02/09/21 12:23
http://kado7.ug.to/o-p-w/ TOP

http://kado7.ug.to/o-p-w/pw2.htm 携帯版

  中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

140 :困った時の名無しさん:02/09/23 01:41

アイスボックスクッキーの生地に黒ごまを荒くすった物を入れて焼くと美味い!
バザーの出品物でよく作るんですが、いつも大好評。

141 :困った時の名無しさん:02/09/27 18:33
>140 詳しいレシピおしえてケロ

142 :困った時の名無しさん:02/09/28 11:15
>140 私も知りたいage

そろそろ幼稚園のバザー、今年はクッキーを出品するのさ。

143 :困った時の名無しさん:02/10/09 09:46
(´д`)くっくぃ  あげ

昔大好きだったレシピをなくしてしまって困っている…
(゚д゚)ウマー な型抜きでカリっとしたやつが好き好き  

144 :2チャンネルで超有名:02/10/09 09:55
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

http://jumper.jp/yyyu/ 携帯用

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

145 :困った時の名無しさん:02/10/12 17:59
(´д`)くっくぃ  

146 :困った時の名無しさん:02/10/12 18:12
>>141-142
十分な説明だと思うけどなぁ・・・
アイスボックスクッキーのレシピくらい自分で探せよ・・・

147 :困った時の名無しさん:02/10/13 02:30
どの段階でいれるの?とかそゆことじゃないのかな?
ワカンネケド

148 :困った時の名無しさん:02/10/13 07:07
配合でしょ? 配合によって出来上がりって全然違うし。

149 :困った時の名無しさん:02/10/14 00:14
私も140の見てごまのアイスボックスクッキー作ったよ。
小麦粉混ぜた後にすりごまとごま適量入れて冷凍して切って焼いただけだったけど
ウマーだったよ。

適量でいいんだよ。適量で・・・

150 :困った時の名無しさん:02/10/14 02:45
こんな夜中に申し訳ない、
ミスターイトウのバタークッキー
ttp://www.mr-ito.com/guide.html
みたいなサクッとしたクッキーのレシピが知りたいです。
これはドロップクッキーになるのかな?
ご存じの方いたら是非是非教えてください。

151 :..:02/10/14 03:20

あなたが普段疑問に思っている事、教えちゃいます。

http://members.tripod.co.jp/rojiurajouhou/kondol.html

152 :困った時の名無しさん:02/10/14 13:15
>150
バタークッキー系の生地のレシピで、粉の一部(4分の1〜半分程度)を
上新粉に変えてみ。
MR.伊藤のクッキーかどうかは自信ないけど、サクサク感が出るクッキーになる

153 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:29
市販のを真似てみたんだけど、
インスタントのココアバタークッキー生地に、
m&mと割ったハーシーズ、マカダミアナッツを
大量にぶち込む!得も言われぬ美味さだわ、これ。
色がまた黒くてカラフルで凄いんだけどね、
パンクっつーかワルっぽい感じで良いよ!


154 :困った時の名無しさん:02/10/19 10:53
>パンクっつーかワルっぽい
て・・・・

155 :困った時の名無しさん:02/10/20 11:43
皆さん美味しいクッキーの作り方を教えてくれ。
(´д`)くっくぃ

156 :困った時の名無しさん:02/10/20 12:55
>>155
どんなクッキーが良いのですか??

157 :困った時の名無しさん:02/10/20 14:41
毎年ハロウィン用にかぼちゃのクッキーを作ってます。
一般的なクッキー生地にゆでたかぼちゃを適量混ぜて
小さいお団子にしてフォークでつぶして
ニョッキみたいな形にして焼く。
ちょいやわらか目の歯ざわりです。

158 :困った時の名無しさん:02/10/21 00:08

いわゆるクッキーという奴は旨いですかな?

いつもサブレタイプしか作らんもんで、食わず嫌いかもしれんと思て・・・

159 :困った時の名無しさん:02/10/21 00:46
>>155 簡単アイスボックスクッキー
薄力粉 200g バター 100g 砂糖 100g 卵 1/2個
バターと砂糖をまぜまぜ。卵を加えてもっとまぜまぜ。
薄力粉をいれてさっくりあわせて冷蔵庫で1時間ほど寝かせて
筒状に整形して冷凍庫へゴー。
適当に固まったら7mmくらいにきって並べてオーブンへ
カシカシのクッキーができます

上記のを今日はすりゴマを入れて作りました。
まだ焼いてはないけどねー・

160 :困った時の名無しさん:02/10/21 12:23
>158
とりあえず一度作ってみたらどうでしょう?

161 :困った時の名無しさん:02/10/21 18:08
>>160
そんだけかいな(w
どう違って、こう旨いだよ〜とか、何か自慢してくださいなw

162 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:08
アイスボックスクッキーって人気なんだね。
みんなの(゚д゚)ウマー率が一番高い気がする。
ベストオブクッキーはアイスボックスクッキーに決定!に1票!!

163 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:52
型抜きクッキーも楽しいけどね。
あと、ラングドシャ生地を大きめにして、ちょっと取り分けてココアや抹茶で
色つけたやつで上から落書きするのも楽しい。
へにょへにょになるけど(w

どっちかってーとお子様と一緒に作る用ですな(苦笑)

164 :困った時の名無しさん:02/10/28 01:47
前にも出てたけど、私も鳩サブレー風のものの、レシピが知りたい
です。
知っている方いましたら、よろしくお願いします。
ちなみに明日、ショートブレット風のクッキーをつくってみます。
美味だったらかきこみますね。

165 :困った時の名無しさん:02/10/28 15:14
トミーズ雅の娘虐待

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2002102200002.htm

166 :困った時の名無しさん:02/10/28 18:37
ひく〜(;´Д`)

167 :困った時の名無しさん:02/11/01 19:47
期待あげ

168 :180:02/11/01 19:56
でびっどぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ



169 :困った時の名無しさん:02/11/03 01:44
鳩サブレについて、何もでないようだから聞きかじりだけどいいかしら?
和風のクッキーの場合、和風の膨らし粉を使うといいみたい。
それがどんな種類なのかはわからないんだけど・・・

170 :困った時の名無しさん:02/11/03 01:51
和風の膨らし粉っつたら「重曹」だよなぁ…普通は…

171 :困った時の名無しさん:02/11/03 03:23
友人に教えて貰って最近クッキーの作り方を変えてみた。
レシピ本に載ってる分量は、初心者でも失敗しないように
小麦粉の量を多めにしてるんだとか。
本来ならレシピの四分の三程度の量で良いらしい。
てなことで、粉減らしてやってみた結果、バター風味のサクサクッ
とした美味しいクッキーが出来ました。
生地が柔らかくなって扱いづらいので、型抜きには向かないけど、
冷凍して寝かしつつ、アイスボックスにすると良いでつ。

172 :171:02/11/03 03:24

四分の三じゃなくて三分の二だったかも……。

173 :困った時の名無しさん:02/11/04 23:27
さがっちゃってるよ〜

174 :困った時の名無しさん:02/11/06 11:53
和菓子での蒸し物には『イスパタ(重曹+塩化アンモニウム)』という膨張剤を
使ったりするそうです。

175 :困った時の名無しさん:02/11/08 13:28
ついさっき見た、マーサ・スチュワートのココアクッキーレシピ

【材料】
 (A) 小麦粉 1と1/2カップ、ココア 9/10カップ、重曹 小さじ1、
    ベーキングパウダー 小さじ1/4、塩 小さじ1/4

 (B) バター 大さじ10、砂糖 1と4/5カップ、卵 1個

 (間に挟むクリーム)
    ショートニング 3/10カップ、無塩バター3/10カップ、
    砂糖 2と1/10カップ、バニラエッセンス 小さじ2

【作り方】
 1.(A)を混ぜる
 2.(B)のバターは室温に戻しておき、砂糖と一緒に混ぜる。
    ※卵はあとから入れて混ぜる
 3.(A)に(B)を混ぜる
 4.生地を小さめにすくい、丸くまとめたらコップの底でつぶす
 5.オーブンの温度を180〜190℃に設定し、9分間焼く
 6.生地を焼いている間にクリームの材料をふわっとするまで混ぜる
 7.クッキーが焼きあがったらクリームをのせ、はさめる

176 :困った時の名無しさん:02/11/08 17:12
クッキー
IE6にしてプライバシーを「高」にする
これで余計なクッキーは、防げる 違ったかな

177 :困った時の名無しさん:02/11/08 17:18
>>175
どこかのテレビでやってたんですか??

178 :困った時の名無しさん:02/11/08 17:40
>172
>四分の三じゃなくて三分の二だったかも……。
 どっちですか?おいしいクッキーが作りたいので
気になりますー

179 :175:02/11/09 16:12
>>CATVのLaLaTVというチャンネルで
 「マーサ・スチュワート リビング」という番組をやってるのです
 前にも何度かクッキーは作ってたYO

180 :175:02/11/09 16:12
ごめん↑は>>177へでした

181 :困った時の名無しさん:02/11/14 01:00
一般的なソフトくっくぃの薄力粉の量を減らしてそのぶん緑茶の粉を
入れて焼いたら、ほろにがくて(゚д゚)ウマーなくっくぃができますた。
100gの粉を90グラムにして、10グラム緑茶にしますた。
こんどはアズキ入れて作ってみる。

182 :名無しさん :02/11/14 04:25
ガイシュツだがオートミールクッキーはおいしいよ。明日レシピ書きます

183 :名無しさん:02/11/14 04:28
>>175 それ、マーサの親戚のガキンちょと一緒に作ってたやつ?
なんかリアルタイムで見た事あるカらなつかすぃ。。

184 :172:02/11/17 02:06
>178
マカー用が不調でここ見れませんですた…。見てらっしゃいますか?
確認したところ三分の一だそうでつ……。
ぜひ美味しいクッキーを作ってくだちぃVV
私もまた作ろうっと。

185 :困った時の名無しさん:02/11/17 20:10
小麦粉へらしてアーモンドパウダー加えて作ったら激ウマでした!
教えて下さった方、ありがとうございます!
前は堅いパンみたいなクッキーしか出来なかったのに…サクサクで良かったです!

186 :172 ,184:02/11/18 01:19
漏れのアフォ〜〜
三分の二だってば……ミスッてばかりでスマソ(T∀T)
いくらなんでも三分の一じゃ少なすぎだろ……

187 :102:02/11/18 05:19
えらい遅レスになりましたが
>62さんお手持ちの
>>62~64レシピ「$250のクッキー」現在製造中です

レシピを半量にしてみましたが、USAという国は半端じゃありませんね
家にブレンダーが無いので、ミルサーでオートミールは粉にしました

なかなか美味しいチョコチップクッキーです(ペパレッジファーム風)
焼き加減を試してみましたが多分ハードタイプだと思います
自分は6釜目の試食で胃が受け付けなくなりました
量が多いです、まだ

機会をみて今度は元の量の3分の1で又製造しようとは思います
暫く主食はクッキーです、では又

188 :また102:02/11/18 05:22
>62さんではなく
>58さんです 謹んでお詫び訂正致します

189 :困った時の名無しさん:02/11/18 14:07
生クリームさくさくくっくぃ

小麦粉…150g
バター…100g
生クリーム…70g
砂糖…50g
バニラオイル…好きなように〜

バターに砂糖を入れてまぜまぜ、白っぽくなったら生クリーム投入。
まぜまぜして、バニラオイル、粉をふるってさっくりまぜる。
んで、180℃のオーブンで12分くらい焼く

周りには、好評でした(*ノノ)

190 :困った時の名無しさん:02/11/18 15:17
>>189
おいしそ〜。早速明日作ってみます!
ところで、バターって無塩?有塩?どちらでやったほうがいいですか?

191 :困った時の名無しさん:02/11/18 15:37
>190
うちでは、無塩バターに塩軽く1つまみでした〜
邪道かもしれませんが、ケーキ用マーガリンでもOKだと思います。
さくさくですが、けっこう重いので、食べ過ぎるともたれますw

192 :190:02/11/18 17:38
>>191
サクサクしてるのに濃厚なクッキー大好きなんです。
今から楽しみです〜
ありがとうございました!

193 :困った時の名無しさん:02/11/18 17:48
>>189
アイスボックス?ドロップ?

194 :189:02/11/18 22:00
>190
がんがってください!あんまり…だったらごめんなさいよ〜
>193
凍らせません。
さっくり混ぜたら、搾り出し袋に入れて搾り出してもいいし
生地が硬かったら、そのままスプーンなどで形つくってください。
小さめに作ったほうが、おいしいかもです〜

195 :困った時の名無しさん:02/11/21 00:25
ホットケーキミックスでクッキー作った〜〜
簡単、(゚д゚)ウマー !
さっくりクッキーとしっとり(蒸しパン風?)クッキー、2種類つくりました

196 :困った時の名無しさん:02/11/21 05:38
>>189
生クリームクッキー、簡単でにできてメチャ
(゚д゚)ウマー !!でした!このクッキーのレシピって
某サイトのやつですよね?ちなみにマーガリンでつくりますた!!

197 :困った時の名無しさん:02/11/21 13:45
>>196
生クリームはちゃんとしたの使った?

198 :困った時の名無しさん:02/11/21 17:56
>189
 生クリームって、液体のままですよね。
ホイップしてから…じゃないですよね。

199 :困った時の名無しさん:02/11/21 18:40
>>197
ぇ?ちゃんとしたのって??
ごく普通の生クリーム(値段安いの)使いましたが・・。

>>198
液体のままで平気ですよ〜!

200 :困った時の名無しさん:02/11/21 23:17
今クッキーを作ってるんだけど、それなりのかんかくをあけて
並べたのに、クッキー同士が大きくなってくっつきかけてる・・・・・゚・(ノД`)・゚・。

201 :困った時の名無しさん:02/11/21 23:50
>200
よくあることさ〜
次回はもっと間を空けよう。

202 :189:02/11/22 02:17
>>196
お疲れ様でした!
某サイト!?母のレシピなんで、よくわかりませんw
母がそこのをうつしたのかも^^

>>198
液体のままでOKです〜

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 05:23
生クリーム使うとうまい
味がリッチになる

204 :困った時の名無しさん:02/11/22 10:39
>199 >202
 液体ですね?
ありがとうございます。
作ってみますー!!

205 :困った時の名無しさん:02/11/25 21:51
生クリームクッキー作ってみますた。
調子こいてクリーム多めに入れたせいで、くどくなったけど
サクサクウマーですた。
ケチって植物性の安いのを使ったけど、動物性の高いのを使うと
もっと旨くなるかもな……。

206 :困った時の名無しさん:02/11/25 23:31
抹茶クッキー作りたいんですけどだれか作ったことある?
抹茶の分量ってどのくらい?

207 :困った時の名無しさん:02/11/25 23:44
>>206
苦めがいいならいっぱい入れればいいし
風味程度なら少し。自分の好みで。

208 :困った時の名無しさん:02/11/26 00:37
友達が、これでもかっ!!と黒ごまがどっさり入ったクッキーを作ってきてくれた。
さくさく香ばしくておいしかったですー。

209 :困った時の名無しさん:02/11/26 10:16
生クリームクッキー、すっごくおいしい!!
少しアレンジしてホワイトチョコを砕いて混ぜて焼いたんだけど
「白い恋人」っぽい贅沢な味になりました!
私はかなりズボラなので測り易い分量にしました。

バター…100g
砂糖…100g
生クリーム…100ml
ホワイト板チョコ…2枚 
薄力粉…200g

これは超オススメ!みなさん絶対作ってみてください!
焼いてるいちにすごく広がるので間隔あけないとくっついちゃうので注意です。
あーほんとおいしい〜〜っっっ!

210 :困った時の名無しさん:02/11/27 00:34
こんな時間に生クリームクッキー作りました
ほんのりミルキーの味がして( ゚Д゚)ウマー


211 :困った時の名無しさん:02/11/27 13:39
買い物いった先にナマクリーム売ってなかったんです。
だからパンにぬるミルクペーストを代用したよ。
あとバター無かったからサラダ油・たまたま家にあったからヨーグルト。
小麦粉・卵・砂糖。これを混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
ちなみに適当すぎて分量覚えてません。
サラダ油の違和感は無いです。ヨーグルトを多く入れすぎるとゆるくなります。
これまた白い恋人系の味。(゚д゚)ウマー
ヨーグルトがはいっててしつこくないしね。

212 :困った時の名無しさん:02/11/28 10:38
>>189の母親は神!
生クリームクッキーすげー旨かった。
お菓子作りのライバルの姉も負かしたって感じ。
生クリーム入れた事は勿論内緒で。
私の定番にさせていただきます。

213 :困った時の名無しさん:02/11/28 12:06
ラード使った中華風(?)クッキーってありませんでしたっけ?
作り方ってどうなんでしょ。

ガイシュツ?



214 :困った時の名無しさん:02/11/28 12:13
>213
「ラード クッキー 作り方」あたりで探すと結構ひっかかかった。
とりあえず一件。
ttp://www.ktn.co.jp/ktn/myude/reshipi/r121120.html

215 :困った時の名無しさん:02/11/28 17:37
アイスボックスクッキー(市松模様のやつ)
作ったんだけど…
おいしいっちゃおいしいんだがどうも粉っぽさが残る。何で?
3回ぐらいしか作った事ないんだけども…


216 :困った時の名無しさん:02/11/28 18:38
>215
焼きが足りないとか?
レシピ晒してみ。詳しい人が答えてくれるかもよ。

217 :213:02/11/28 19:04
>>214
ありがとう!今作ってみました。
現在冷蔵庫で寝かせてます…。結果はまた報告します。


218 :困った時の名無しさん:02/11/29 12:09
乾パンはスレ違いですか?

219 :困った時の名無しさん:02/11/29 12:14
>218
ビミョー

220 :困った時の名無しさん:02/11/29 23:21
やっちまったい、クッキー型の衝動買い。
たかがすてきな雪型クッキーカッター一つに
7000円オーバー出しちまったい。
あああ…ところで
生クリームクッキーって型抜き出来そうでつか?ワクワク

221 :困った時の名無しさん:02/11/29 23:38
>>220
生地が出来たら冷蔵庫か冷凍庫で一旦冷し固めると出来るかも。
私は寝かせるのももどかしかったのですぐスプーンで天板に落として焼いたけど。

222 :困った時の名無しさん:02/11/30 09:40
>221 ありがと。
細い部分が多い型なので凍らせてやってみますわ。楽しみ〜

223 :困った時の名無しさん:02/12/01 19:43

欧米の厳しい認可基準をクリアした信頼性で今大人気のダイエットサプリ「曲美」を
どこよりも安い超特価でご提供しています。
1日わずか1カプセルでスリムアップできる安心楽々ダイエット!
緊急避妊薬(アフターピル)や低用量ピル「マーベロン」、抗鬱剤プロザックも超特価!

http://mailiam.net/ultimateshop/
http://ultimateshop.jpn.ch/
http://urlto.net/ultimateshop/
(上記3つの内繋がり易いものからいらしてください)

224 :困った時の名無しさん:02/12/01 23:06
急に (´д`)くっくぃ 食べたくなってレシピ検索。
てごねクッキーという、粉ふるいなし、泡だて器すらいらない、
というやつを作り始めたんです・・・。
ところが焼き上がり、熱いのを持ち上げようとすると”だら〜”っとなる。
冷めて、食べてみると妙にサクサク・・・ザクザク。

たまご入れるの忘れてた〜!!

でも甘くてクッキーと言えない事もないのでボリボリ食べてます。
これクッキーって呼ぶのでしょうか?サブレ?ビスケット?
関係なくてごめんなさーい。

225 :困った時の名無しさん:02/12/02 01:02
卵いれなくてもクッキー

226 :困った時の名無しさん:02/12/02 03:44
生クリームくっくぃにチョコ入れるのおいしそー!
もしかして東ハトのあの味になるのかなぁ?
あのクッキー、リッチにうみゃぁ

227 :困った時の名無しさん:02/12/02 10:07
昨日生クリーム(´д`)くっくぃ作りました!んまーー!
ホワイトチョコを入れたヤツと、入れてないヤツと作ったけど
気が付いたら一人で20個近く貪り食ってしまって鬱です( ;´Д`)
レシピ教えてくれた方々、ありがとうございました。

228 :困った時の名無しさん:02/12/02 18:09
鳩サブレー
名称:焼菓子
原材料名:小麦粉、砂糖、バター、鶏卵、膨張剤

さぁ、作ろう

229 :困った時の名無しさん:02/12/02 21:55
>228
鳩は?グルッポ

230 :213:02/12/02 23:17
ラード使ったブツの結果報告。
特に変な匂いも無く、味はそこそこですた。
でも思いっきりショートブレドみたいになってしまいますた。
さくさくが食べたかったのでショボーン。

231 :困った時の名無しさん:02/12/03 00:07
ジンジャークッキーでこれだ!っていうレシピあったら教えてください。
色んなレシピありますが、どこも微妙にスパイスの配合とか違ってて、
どこのやつがいいのかわからないので…

232 :困った時の名無しさん:02/12/03 00:23
>>91さん
91さんのレシピで作ってみますた。
ジップロックにいれてもみもみして
オーブンで焼くだけだったので
洗い物も出ないし夕ご飯作りながら作れました。
簡単でさくさく(゚д゚)ウマーウマー。
アーモンドプードルなどを入れてもいいかも。
91さん、ありがとう〜!

233 :二つ目のお気に入りとして:02/12/03 05:56

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/


234 :困った時の名無しさん:02/12/03 09:51
>231
とりあえずドレでもいいから一個作る。
それを基準に「もっとこういう味が…」と思ったら、それに合うレシピを探すなり
自分で工夫するなりすればOK。

まずは作って食え!

235 :困った時の名無しさん:02/12/03 17:54
生クリームクッキーのチョコヴァージョンて、
チョコを砕いてチョコチップみたいに混ぜるの?
それとも溶かしたチョコを練りこむの?

236 :困った時の名無しさん:02/12/03 19:18
漏れはチョコチップみたいにした

237 :困った時の名無しさん:02/12/03 20:29
生クリームクッキー作ったのですが生っぽかったというか下の部分が
まだやわらかかったです。何度も焼いたりオーブントースターで
少し焼いてもまだやわらかくてトースターで焼きすぎて硬くなってしまった。
180度で20分くらい焼いたのですがその後にもう少し焼いても白いままでした。
白いクッキーなのですか?トースターでさくっとなるように
もう少し焼きましたが下の方が茶色く少しこげる程度でちょうど良かったのですが
・・。マーガリン使用したからでしょうか?砂糖とマーガリンを白くなるまで
混ぜるとなっていたのですが溶かしたものを使ったほうが良いのですか?
混ぜた後に生クリーム入れたら分離した感じになりました。生クリームも
ミキサーで混ぜるのですか?初心者なものでなかなかうまくいきません。
また挑戦するのでアドバイスください。コーンスターチを入れると良いのですか?

238 :189:02/12/04 10:23
ホワイトチョコ入れたらウマー!!
うちはダース砕いていれました。

>237
トースターはちょっとわからんです・・・オーブンレンジしか使ったことないんで・・・
分離は、別にしてもいいんですが(オイ)少しずつ混ぜてあげると分離しませんよ。
それか、混ぜるまえに生クリームを冷蔵庫から出しといてあげてください。
マーガリン(バター)は、室温に戻してやわらかく練ってあげるってカンジで
ミキサーというか、泡だて器かな?
あと、焼きたてやわらかくても、放置してるとさくっとなると思うのですが
うちの場合ですが、参考になれば嬉しいっす。

239 :209:02/12/04 11:20
チョコは明治のホワイトチョコの板チョコを適当に砕いて混ぜました。
あまり細かくし過ぎない方がチョコがゴロゴロ存在感あって(゚д゚)ウマー。
焼きたては結構フニャフニャしてて崩れそうだけど冷めればサクッとなるよ。
分離については238さんの言うように少しづつ混ぜていけば大丈夫。
クッキーのふちが茶色に色づくまで焼けばオッケー。

240 :235:02/12/04 13:12
おぉ!みなさんレスありがとうゴザイマス。
早速ホワイトチョコ買いに走ります!
でもこれって、普通のミルクチョコレートでもウマーかも。

241 :困った時の名無しさん:02/12/04 15:22
もちろん、(゚д゚)ウマーだと思います!
私は次回はストロベリーチョコで作る予定♪

242 :困った時の名無しさん:02/12/04 18:45
209さん、その分量でいくつくらい作れますか?
見ていたらでいいので教えて下さい。

243 :困った時の名無しさん:02/12/04 20:12
>>242
確か30〜35個くらい作れたと思う。
大きさは直径4cmくらいでした。
焼くと広がるのであまり大きくしない方がいいと思います。

244 :困った時の名無しさん:02/12/04 20:42
生クリームクッキー、かなりウマイ!ので、さくさくクッキー大好きのうちのおばあちゃんに
作ってあげてるんですが、綺麗な形に仕上げるにはどうするのが一番いいでしょうか?
元々柔らかい生地ですし、焼くと溶けるので冷蔵庫で休ませてから、絞り出しが一番でしょうかね…?
アイスボックスにするにも生地を棒状にするのは難しそうですし。
よいアイデアがあれば教えていただけると助かります。

245 :242:02/12/05 09:23
209さん、教えて下さってどうもありがとうございます!
今度作ってみたいと思います。

246 :困った時の名無しさん:02/12/05 09:56
昨日話題の生クリームクッキー作りました〜!
でも、なんか失敗臭い( ;´Д`)
食感がサクサクというよりはしっとりって感じで、今流行ってるチョコがどっさり入った
クッキーみたいな感じになってしまいました。
これはこれでおいしいんだけど、何が悪かったのか・・・。
今度またトライしてみようと思います。

247 :困った時の名無しさん:02/12/05 11:47
みなさん生クリームクッキーをどんな形で焼いてますか?
薄めに焼いたほうがいいのかなあ?
当方初心者のため、いまいち厚さがわからず、
クッキーですら失敗が多いため挑戦しにくかったりしてます(涙)

248 :困った時の名無しさん:02/12/05 14:09
>>246
私も柔らかくなっちゃったよ。
ちゃんと生クリーム使ったのに
なんだか脂っぽい、くどい。
焦げるくらい焼いた方がよかったのかなあ・・・。

249 :困った時の名無しさん:02/12/05 17:45
漏れは2センチくらいの大きさにスプーンで丸く落として焼いたよ。
なるべく小さく。焼くと広がって薄くなってさくさくになる。

250 :困った時の名無しさん:02/12/05 18:40
作ったんじゃないけど、今日スーパーですごく気になって買った
乾燥クランベリーが入ったクッキーうまかった。
ここアメリカなんで、クッキー生地は「砂糖食ってんのかよ!」
ってほど甘かったけど、ドライクランベリーがクッキーに
合うという発見をしますた。甘すぎない手作りクッキーに
今度入れてみたいです。

251 :困った時の名無しさん:02/12/06 00:50
某スレで、東ハトのショコラクッキーモドキの作り方が出ていたのでコピペ

■ミルクチョコクッキー■ (東ハトのショコラクッキーのようなもの)(4cmのもの8〜9個分)(1個72cal)

ココアパウダー小匙2
クリームチーズ15g
アーモンドハウダー20g
市販の卵ボーロ30g
市販のミルクチョコレート50g

1 ファスナー付きの保存用バックに卵ボーロを入れ、上からめん棒などを転がしてできるだけ細かく砕く。
  アーモンドパウダー、ココアパウダーを加え、バックを振って軽く混ぜる。

2 ボールにチョコレートを入れ、電子レンジで約1分加熱する。チョコが溶けたらクリームチーズを加え、
  さらに約10秒加熱して、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせる。

3 2のボールに1を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと練り合わせる。

4 クッキーの抜き型に3を詰める。指で押すようにして空気を抜き、5分程おく。
  生地が落ち着いたら、1cmほど押し出して、ナイフでカットすれば完成。

ポイント補足 卵ボーロはなるべく細かく砕いて粉末状に。仕上がりがキレイになります。

252 :困った時の名無しさん:02/12/06 00:54
【アレンジ】
ホワイトチョコクッキーの場合は ミルクチョコをホワイトチョコに、
ココアパウダーを粉末状コーヒー用クリーム小匙1 に替え、同様に作る。

また、この作り方を参考に、イチゴチョコに替え、同様に作る。
(粉類と チョコを練り合わせた後、ドライクランベリーのみじん切り大匙1を加える)

抹茶味は、抹茶チョコを。(粉類とチョコを練り合わせた後、半ずりにした白ゴマ大匙1を加える)

ミルクチョコクッキーに混ぜる物(2種類)として、アーモンドダイス大匙1を更に細かく 刻んだ物や、
3の後にレモンピールの大匙1のみじん切りを加える。

ホワイトチョコクッキーには、1の時にインスタントコーヒー小匙1を加える物と、
3の後にオレンジピールのみじん切り大匙1を加えて作る。

クッキーの割には焼いてないのだが…

253 :困った時の名無しさん:02/12/09 02:22
生クリームクッキーの生クリームを少し少なめにしてピーナッツクリームを70g程入れて作ってみましたが、
ピーナッツの味と香りが香ばしくてさくさくで旨かったです。
ただちょっと油っぽかったので次はもう少しピーナッツクリームを少なくして作ってみようと思います。
ちなみに砂糖も半量に減らして作りました。

254 :困った時の名無しさん:02/12/12 22:49
好評の生クリームクッキーって、ラングドシャみたいなかんじに仕上がるんですか?
前レスで「白い恋人みたい」とおっしゃってる方がいてますが。

255 :困った時の名無しさん:02/12/13 01:44
>246
粉をふるってさっくり混ぜたら、ちょっとは改善されると思います。
きるように・・・ってやつですかなぁ・・・

256 :困った時の名無しさん:02/12/14 18:25
>>254
色は似てるけどちょっと違う。
簡単だから作ってみれば?

257 :困った時の名無しさん:02/12/15 00:24
生クリームクッキー作ってみましたー。
激しく(゚д゚)ウマー!!!!!
板チョコを結構大きめに割って入れたので
小さくして並べるのが難しく、厚めにできあがりましたが
焼く時間を長めに(+10分くらい)したところ
サクッサクにできあがりましたよ。
ちょっと油っぽいかな?という感じもしますが
すごーく贅沢な感じ(はぁと

258 :ぁー:02/12/15 06:49
生クリームクッキーの作り方教えて下さい。お願いします。

259 :困った時の名無しさん:02/12/15 07:28
91さんが書いてるよ

260 :困った時の名無しさん:02/12/15 08:29
生クリームクッキーにホワイトチョコ入れて作ったんですが、チョコ部分が焦げてしまって
白い恋人には程遠い(´Д`)
温度高すぎたのかな…

261 :困った時の名無しさん:02/12/15 08:35
>>91

262 :困った時の名無しさん:02/12/15 14:34
>258

>>189にあります。
その後いろんなアレンジレシピがのっとります。
Ctrl+Fで検索かけるとでますよ。

263 :困った時の名無しさん:02/12/20 15:54
急にブラウニーが作りたくなって、ナッツ抜きのブラウニーを
作った。チョコを削ってたら自分の指も削っちゃったよ・・・痛

ところでナッツ抜きのブラウニーのタネは、とてもウンコに似ているね。

264 :困った時の名無しさん:02/12/20 16:05
>263
大丈夫?お大事にしてくださひ…

スコーン作ったつもりが失敗。クッキーだと思えばまぁ食えるのでおけ。

265 :263:02/12/20 16:57
>>264
ちょっとホロリときた。ありがトン!

あったかーいカフェオレと一緒にいただきたいですな<スコーンクッキー

266 :困った時の名無しさん:02/12/21 13:53
搾り出すクッキーってムズカシ。
焼いてる間に溶けてただのまるいクッキーになったり
逆に絞り口から全然出てこなかったり。
いまだ成功したことがない。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)