5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とろける角煮ッ

1 :困った時の名無しさん:02/02/04 01:44
箸で掴むと崩れてしまうような、トロトロの角煮が作りたい。
圧力鍋は家にあるが、使い方不明。
おいしい角煮の作り方、教えてください。

2 :困った時の名無しさん:02/02/04 11:19
お米のとぎ汁で煮ると臭みが取れて
トロトロ〜ってなるよ!
なんかトロトロって言葉だけで美味しそう。。。

3 :困った時の名無しさん:02/02/04 11:48
普通に角煮を作って長く煮込めばとろとろ
にならない?

4 :困った時の名無しさん:02/02/05 20:57
酢を入れる。

5 :困った時の名無しさん:02/02/05 21:28
泡盛入れる。いやマジで。煮汁の3割程度。

6 :困った時の名無しさん:02/02/05 21:41
少し前にNHKの今日の料理で豚の角煮をやってたよ。
記憶がちとあやふやだけど、いったん煮こんで、それを冷やして余計な油を取るのがコツとかやってたな。

7 :こけキムチ:02/02/06 16:42
>5の方へ。
 それは沖縄料理の”ラフティー”みたいで、ほんとにおいしそうですね。
 沖縄が舞台の灰谷健次郎の小説、”太陽の子”に出てきたのを読んで、
よだれが止まんなかった小学生のころのわたしであった。

8 :困った時の名無しさん:02/02/06 19:42
>>3
そうそう。ブタバラ肉2〜3時間とろ火で煮込めば箸で切れるよ。
味付けはその後ね。照りがつくまでタレで煮込む。

9 :困った時の名無しさん:02/02/07 12:10
さっき辻調の先生がTVで作ってたやつ、
1.フライパンで焼き色をつける
2.1を熱湯に入れて脂抜きする
3.たっぷりの水に肉、土生姜の薄切り、おからを入れ弱火で3〜4時間茹でる
4.肉に付いたおからを洗い、熱湯で10分茹でる
5.水にさらし水分を取り冷蔵庫で8時間おく
6.肉を適当な大きさに切り分け、出汁4カップ、酒1/2カップ、みりん1/4カップ
砂糖大さじ4、醤油大さじ5と1/2、干しプラム8個を加え弱火で煮る

10 :困った時の名無しさん:02/02/09 10:17
下茹でする代わりに5〜6時間ほど蒸すのもいいYO!
で、煮る時も甘味(酒・砂糖・味醂等)で先に煮て、醤油は後から初日は半量を。5時間くらい煮るかな。
一晩置いて残りの醤油で味を整えて、あがりに、たまり醤油をハチミツと酒で割ったタレを煮からめると
イイ艶と照りが出るYO!


11 :困った時の名無しさん:02/02/10 19:18
圧力鍋良いですよ〜
自分の作り方ですが一度下ゆでした豚バラ肉を薬味入れて12分煮ます。(この時点で肉は箸で切れるぐらい柔らかくなってます)
ゆで汁を一回捨ててから再度調味液とバラ肉を入れて
煮詰めて出来上がり。
圧力鍋購入以前は3〜4時間ぐらい煮てました(^^;)

12 :困った時の名無しさん:02/02/10 22:15
圧力鍋でも十分おいしいですが、
時間が有るときは、時間を掛けて煮た方が
豚バラ特有のニオイがとれます。


13 :困った時の名無しさん:02/03/06 03:30
一番スタンダードな作り方教えてください。
スレ違い?

14 :名無し酸:02/03/06 08:43

沸騰寸前で発砲スチロール箱に入れる
3時間放置プレイ
再び沸騰寸前で発泡スチロールへ

これだと肉のスジっぽいトコだけとろとろで、
お肉の歯ごたえ失われないYO!

15 :困った時の名無しさん:02/03/07 00:34
今日豚の角煮作ったよ。
普通の鍋で8時間くらい煮込んだ。
とろとろで(゚д゚)ウマーだったよ。

16 :困った時の名無しさん:02/03/08 01:35
豚のかくにだったら、料理板にスレあったよ、結構のびてた。

こめのとぎじるで煮る
ちゃんとゆでこぼす
焼酎や泡盛で煮る

は常識みたい。

17 :困った時の名無しさん:02/03/08 11:38
砂糖、酒、醤油、しょうが、にんにく、八角、五香粉を全部
鍋に入れてただただ豚バラを煮込む。ついでに固ゆで卵も
ホポイ♪香港、台湾風味の角煮の出来上がり。煮汁は冷蔵庫
で1ヶ月くらい保管できるので、これで鶏そぼろ炊いたら
最強!!分量は適当。ただ、醤油と酒は同量入れてます。1カップ
ずつくらいね。

18 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:08
八角のにおいってくせが強いですよね〜

19 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:55
スレタイだけでも うまそうでクラクラなのに
作り方見たら もっとクラクラ〜

実家でも角煮よく食べたけど、いまいちとろける〜とは違ったなぁ
食べてみたひ めんどくさがりだから圧力なべ買おうかな うん

20 :困った時の名無しさん:02/03/13 14:45
酒は詔幸酒(カンジ違うかも)使うと良い。

21 :困った時の名無しさん:02/03/14 17:33
紹興酒ね

22 :困った時の名無しさん:02/03/29 23:36
角煮した翌日のプルプルの煮こごりがまた ウマー。

23 :困った時の名無しさん:02/03/30 00:05
>14
いかにぎりぎりの低温で、
それを持続させるかがポイントだと思ってるんで、
私も新聞紙をしわしわにした物も一緒に使うけど、
発砲スチロール箱使ってる。
ほんと美味しく出来るね。
関係ないけど、
おでんも発砲スチロール箱使うと、
崩れないし味が結構しみる気がする。
あっ、放置時間も含めると、
おでん作るのに1日掛かっちゃうけどね。。。。

24 :困った時の名無しさん:02/04/03 03:19
1回煮込んだあと火をとめる

油が白く固まったら油をとりのぞいて再び軽く煮込む

を3、4回くり返したらトロトロになる。
自分はいつもこれでトロトロになってる。
やってみて。

それまでの行程はとくに変わったことはしてない。
ひたひたの水で煮て味付け。

25 :困った時の名無しさん:02/04/03 06:56
>>24
sageろや春日

26 :困った時の名無しさん:02/04/03 13:35
カスとかいわれてむかついたのであげ

27 :困った時の名無しさん:02/04/04 00:10
ていうかレシピ板は基本的に全age進行だからなぁ。

28 :困った時の名無しさん:02/04/05 12:40
彼氏の好物なんで母につくりかたを聞いたら
難しい料理だからやめておけ、といわれた。

24さんみたいにつくったけど、肉がかたくて
たべられなかった。

29 :困った時の名無しさん:02/04/05 18:17
下ゆでしたあと、そのまま室温くらいまでさめるまで放置。
そのあと一晩冷蔵庫。
翌日味付けてにるととろとろ(゚д゚)ウマーでした。

30 :困った時の名無しさん:02/04/06 18:05
あぶらみはトロトロになるけど、
肉がどうしてもかたくなる。
どうすれば肉までやわらかくなるんだろう?


31 :名無しさん:02/04/06 19:21
人間は獣肉を食べる必要がない。なぜなら人間の身体は肉を食べる
ようには出来ていないからだ。魚を食べる必要もない。
人間の疾病のほとんどは肉を食べる事に起因する。もし獣肉を食する
ことをやめ、徹底的にベジタリアンになるならばあなたの健康は
間違いなく100%保証されるであろう。現代人は錯覚している。
ハンバーグやステーキを何の疑問もなく食べ、食べられる動物の
苦しみ・痛みを考えようともしない。これは明らかに現代社会の【悪】
である。古来 日本は仏教国であり、菜食国家だった。明治維新期に
西洋から【すき焼き】の風習が伝わるまでは 日本人は主に 果物・
野菜を食べてきたのである。亜米利加に倣って、肉を食べ肥満人間を
増やすか、過去の【奈良・平安期の】日本の食生活を取り戻し、
健康な生活を取り戻すか。我々日本人は今 潔い決断をしなければ
ならないのである。



32 :困った時の名無しさん:02/04/06 22:59
最初に酢でにるとやわらかくなりやすいよ

33 :困った時の名無しさん:02/04/16 07:11
>31
人間は猿だよ。

34 :困った時の名無しさん:02/04/16 20:27
圧力鍋で10時間煮込む。これ最強。

35 :困った時の名無しさん:02/04/19 10:08
>28.30
かたくなっちゃたら、そのまま蒸し器で蒸しちゃいましょう。
やわらかくなりますよ。

36 :困った時の名無しさん:02/04/19 11:18
買って来たばら肉を冷凍声凍らせて
下ゆでしたら、驚くほどとろとろになった。
どう思います?


37 :困った時の名無しさん:02/04/19 15:41
別に圧力鍋つかわんでも、バラ肉カタマリを醤油や生姜などの汁にぶち込んで、
ガスのいちばん弱い火力(これ以上弱くすると消える、というあたり)
で火に掛けっぱなし、5時間ほど。
技術も手間も無用。汁がなくならないかだけ注意。汁がなくなったら焦げるから。

料理の本も何も調べず、なんとなくこうすれば柔らかくなるだろうという見当で作ったら
うまくいったので、以後、それで作っている。そう言や引っ越してから作って無いな。

38 :困った時の名無しさん:02/05/04 21:42
豚バラは長ネギを鍋底に敷いて、生姜を入れて1時間煮込む。
それから、めんつゆ(万能:最強)・みりん・濃い口醤油・焼酎で煮る!

39 :困った時の名無しさん:02/07/14 07:52
ウーロン茶で下ゆですると
豚の脂と臭みが抜けるらしいyo

40 :豚の丸煮:02/07/14 22:57
・豚バラの固まりを買ってきて一度、沸騰するまで茹でる。
・茹でた肉を水洗いして、角煮の大きさに切る。(下ゆでしなくてもかまわない)
・肉が全部入るくらいの鍋に、綺麗に切った肉を並べる。
・長ねぎ1本を10cmくらいに切っていれる。
・しょうがも適当に切っていれる。(好みでにんにくも入れる。少ない方が良い)
・日本酒を2カップくらい入れる。(多めの方がいい)
・水を肉が隠れるよりも追加で多めに入れる。
・濃い口醤油を色がつく程度に入れる。(このときは少なめで良い)
・強火で煮込む。(鍋のふたはしない)
・アクは丁寧に取る。
・肉に火が通った頃に味見をする。
・その時の汁の味が、だいたい角煮の味になるので、いい感じになるように醤油を入れる。
・後は、汁が減ったらお湯だけを足しながら煮続ける。
・味見して決めたときの汁の量が最終の量になるように足すお湯を調整する。
・もっと濃いのがいい人は煮汁が少なくなるまで弱火で煮込む。
・3〜4時間ぐらいしたら、串を刺して柔らかさをみる。
・よければ火を止めて1晩置く。
・翌日、上に固まった脂(ラード)は綺麗に取り除く。(チャーハンなんかに使うとうまい)
・食べる分だけあっためて食べる。(脂っこくなくて柔らかい角煮の出来上がり)

煮込むときにゆで卵を入れると美味しい味付き卵が出来る。
また、角煮を食べ終わったて、あまった汁は、生ラーメンだけ買ってくれば、お湯と塩や味の素で味を調えれば美味しいラーメンが食える。

41 :困った時の名無しさん:02/07/15 01:20
>>36
私はいつもブロック肉が安いときに買って、冷凍しておいたのを使うけど、
別に生のものよりもトロトロにはなりません。
調理の仕方がよかったんじゃないかなぁ?

42 :困った時の名無しさん:02/07/21 20:52
シャトルシェフって鍋を使うとラクです。
真空保温鍋だったけ。

43 :困った時の名無しさん:02/07/21 21:24
豚肉は万遍なく焼き色をつけてから、下茹で。
鍋に焼酎と水(1:3くらいの割合)、長ネギ(青い部分)、しょうが
を入れて沸騰させたところに豚肉を投入。あくと脂を丹念に取り除く。
5〜6時間煮込んだら、蜂蜜を入れて溶けたら火からおろして完全にさめる
まで放置。再度火にかけて沸騰したら火を止めて醤油を入れる。
粗熱がとれたら煮汁ごと保存容器に入れる。このとき肉が煮汁から出ていたら、
キッチンペーパーなどで被い、肉全体に煮汁がまわるようにする。
この状態で冷凍庫へいれて完全に凍らせる。
凍らせたら冷凍庫から出して自然解凍。解凍後に暖めなおして出来上がり。
これで脂はもちろん肉もトロトロ(はしでつまむとくずれるような)の
極上角煮のできあがり。

44 :困った時の名無しさん:02/07/22 23:15
助けてくれ!
どのレしピどおりにやっても肉が硬ぃょぅ!
.・゚・ヽ(TдT)ノ・゚・.ウワァァァァァァァ(略)

ギリギリの低温の為に炊飯器使ったのがいけないのだろうか…。

45 :困った時の名無しさん:02/07/22 23:36
>>44
落ち着いて。
なにがいけなかったか、みんなで考えましょう。
どうやったのか、書き出してみてくださいな。

46 :困った時の名無しさん:02/07/22 23:57
しくしく。ありがd。


1.ばら肉400gを購入。
2.米のとぎ汁に焼酎を加え、セロリや生姜などの
  香味野菜を投入して沸騰させる。
3.沸騰するまでに肉を糸で縛り、焦げ目がつくまで中火で焼く。
4.沸騰した2を炊飯器に投入。「保温」にして待つ。
5.1時間ごとに竹串を差してみる。
6.いつまで待っても(゚д゚)カター
  六時過ぎくらいから煮込んでるけどまだ(゚д゚)カター


はぁ。料理しないほうがいいのかな…。



47 :困った時の名無しさん:02/07/23 00:53
>>46
う〜ん、炊飯器の「保温」が予想以上に低温すぎるのかな?。
あと、いきなり炊飯器に入れないで、一度肉をある程度煮込んでから味がしみたあと
で、炊飯器で保温してみるといいかのも。

48 :困った時の名無しさん:02/07/23 01:46
www.geocities.co.jp/Foodpia/2035/Re001_02.htm

ここのレシピを
・酒5カップ→2カップくらい
・下ゆで1時間→30分くらい
・味を付けてから3時間煮る→30分くらい煮て火を止めて30分放置×2・3回
と、適当に手抜きして作ったんですけど
簡単にトロトロの角煮できましたよ。

49 :困った時の名無しさん:02/08/05 09:32
>>46
もう見てないかもしれないが。

角煮にセロリって洋風?ネギじゃないか?
ま、それはいいとして、
そのやり方じゃ肉に火が通らないじゃん。
保温するといいのは肉に火が通ってからの話。
がんがれ。(アセ

50 :困った時の名無しさん:02/08/05 15:33
とろけて丸煮ウマー。

51 :困った時の名無しさん:02/08/05 17:49
>>48

完璧なトロトロ角煮ができたっ!
火をつけたり消したりが面倒だったけど、(゚д゚)ウマー。
時間かかって作っても食べるのは一瞬・・・。

52 :48:02/08/05 22:43
>51

トロトロ成功おめでとー!
私は作る時はたくさん作って冷凍保存してます。
一緒に作った煮卵まで冷凍したら
卵がボソボソになってしまって(゚д゚)マズーですた…。


53 :ロリ:02/08/05 23:21
http://up.to/buruma
ここマジいいよ。今はもう手に入らないロリビがある!
サンプル画像もある。一日くらいはネタになるけど。。
カタログにあるビデオは200種!全て裏!
すべて幼〜高3まで、、
ロリコンなら一度は来るべし!


54 :困った時の名無しさん :02/08/06 00:09
誤爆だと思うけどお約束って事で

>>51 氏んでね

55 :困った時の名無しさん:02/08/06 10:12
先週末にやってた旅番組で林マヤさんが中国・上海の料理名人おばあちゃんから
教わってた角煮。
・バラ肉を適当な大きさに切り、中華鍋で焼く(下茹で一切なし)
・お酒(料理酒と言ってたけど中国酒だろうなぁ)少々と醤油どぼどぼ入れて蓋して
 弱火で1時間煮込む
・お肉に醤油味が染みたら砂糖を大匙10杯(!)、味見して足りなかったら更に足す
・全体に味をなじませてできあがり

脂抜きを全然してないし、ネギ、生姜、八角などの香辛料も一切なし。
それでもマヤさんは「すごーい!美味しい!トロトロ〜」を連発。
ほんとに美味しいのかなぁって不思議に思いますた。
誰か試してみない?(w

56 :困った時の名無しさん:02/08/06 16:17
誤爆だと思うけどお約束って事で

>>54
・・・・53の間違いだよね



57 :困った時の名無しさん:02/08/08 18:45
>>48
私も昨日作ってみました。
ちょと濃いかな〜と思ったけど、食べてみると丁度良かった!
しかし私は600gでやりました。
こんどは少し冒険して八角やら昆布で下茹で、紹興酒も使ってみようかなと思います。

みなさんも試してみて〜


58 :困った時の名無しさん:02/08/10 17:34
よく肉を煮るって書いてるけど、これはヒモで縛ったりした方がいいの?
(いや、そういう光景をよくテレビで見かける気がするからさ…)

59 :困った時の名無しさん:02/08/10 19:48
>>58
それって世間でチャーシユーと言われている
肩ロース(バラも可)等を使う煮豚ではないかな
角煮ではいみないとおもわれマッスル

60 :困った時の名無しさん:02/08/15 00:48
とにかくイイ豚に出会える事ですな。
にせものだらけだよ、牛と同じで農水省ぐるみで
金儲けに走ってるからな。

61 :困った時の名無しさん:02/08/15 14:28
どのレシピも少しずつ微妙に違っていて面白いね。
うちで作る場合は、

・豚バラ+水+ネギの青い部分とかショウガを入れて1〜2時間ぐらい煮る。
 泡盛とか焼酎で煮てもよい。その場合ペットボトル入りの安いので充分。
・そのまま次の日まで放置。
・次の日には脂が白く固まっているので取り除き、ついでに煮汁も捨てる
 (アク取り面倒だから)。
・しょうゆ、砂糖で味付け、また一時間ぐらい煮る。
・そのまま次の日まで放置。
・三日目に温め直して食べる。食べるのは確かにあっというま。
 飯によくあう。

時間はかかるけどたいした手間でなくてトロトロになります。
いったん (いや、二度か) さますのがポイント。
で、やっぱり圧力鍋が短時間で上手くできると思いますよ。
うちはルクルーゼですが。
あとあまりに長時間煮すぎるのも堅くなりそうでどうかと思いますが…。
一般家庭でコンロを占領し続けるのもなんだし、この時期暑いしね。


62 :困った時の名無しさん:02/08/18 01:01
角煮の甘み付けに「砂糖」でなく「蜂蜜」を使う、これ最強。
しかし、焦げやすいという諸刃の剣、素人にはおすすめできない。

63 :困った時の名無しさん:02/08/19 01:32
>>55 その番組見たよ!
で、番組でやってたのをそのまま再現してつくりますた。
(角煮初挑戦だったんっだけどね)
とろとろだったよ〜。
「砂糖は、肉を煮込んだ後、一番最後に入れるのが重要」っていってたよね。
あれがポイントだったりするのでしょうか。
55さんは「酒少々」と書いていますが、わりと多めだったような。
あと、水ももちろんいれるし。
ちなみに私の家には紹興酒なかったから、代わりにジン(!)を使用。

八角好きだからこれも入れました。おいしかったよ。あ、あと酢も入れたね。


64 :困った時の名無しさん:02/08/19 09:57
そうか、ハチミツか…
甘みづけに氷砂糖つかうとトローリ(゚д゚)ウマー

65 :困った時の名無しさん:02/08/20 22:53
>>60
確かに、いつも同じ作り方してても、肉によってトロトロ具合が違います。
いい肉ではトロトロになったのに、激安の肉では硬かったり・・・
>>63
うちは、砂糖を入れてから、なじんでから醤油を入れてるよ。そうか、砂糖最後か・・・最後に入れるといいのはなぜ?

66 :OPU ◆yvi.BW/E :02/08/25 21:27
いま豚の角煮をつくってる
いろんなレシピを探してみて
あとは自分流に適当に
いまのところ

1 豚肉を軽くゆでる
2 水洗いしたあと切って鍋にぶち込む
3 鍋に酒150mlとしょうがとねぎを切ってぶちこむ
4 強火で煮る、があまりの煮立ち方にビビッテ中火(こころもち強火より)で煮る
5 30分くらい煮たあと砂糖としょうゆをぶち込んだ
6 この後どうするかわからなかったのでとりあえずキッチンペーパーでふたをして煮込んでいる(中火の心もち弱火)

このあとどうしたらいい?
ウマーな角煮が食いたいじゃないか!おねがいします


67 :困った時の名無しさん:02/08/30 21:16
醤油を最初から入れるレシピが多いけど、それじゃあトロトロ
にはならなくて、逆に硬くなるよ。
トロトロにするなら、最初は調味料はいれないことは、常識。

68 :困った時の名無しさん:02/08/31 13:20
吉宗の角にうまー

69 :◆SAKE037U :02/09/05 18:55
今日作りマスタ

1 水から下茹で。水は多めで。大体2時間くらい

2 茹で上がった肉を室温くらいまでさます

3 さめたら肉を好みの大きさに切る

4 厚手の鍋に、鰹だし3:酒2 と肉、生姜スライスを入れて中火で煮る

5 しばらくしてから砂糖1/2カップくらいを入れてまた煮る

6 醤油1/4カップを入れて少しだけ強火で煮た後、弱火で1時間煮る。
  その際に醤油を1/4カップ加える

7 最後に少しだけ(2分)強火で煮て艶を出して 糸冬

好みでゆで卵や大根を入れてもウマー

今作ったところです
ちょいとこれで晩酌してきますわ!

70 :困った時の名無しさん:02/09/07 03:06
今週のベストタイムで見た技
おからを入れて煮込むと煮込み時間が短縮するらしいですよ
所要時間が6時間から30分に可能とのこと



71 :困った時の名無しさん:02/09/07 19:53
わたしは酒をたっぷり入れます。水は炊いている途中のさし水しか使わない。
そのせいかどうかは全然わからないけど、何度つくっても失敗がないですね。

72 :困った時の名無しさん:02/09/12 16:26
角煮は豚肉を生姜と葱と一緒に水から煮るのがヨロシ。
1日目は水煮で2時間じっくり。
2日目は汁にあるラードをとりのぞく。
食べやすい大きさに切ったら、煮汁と醤油・酒・砂糖などを入れて
更に2時間煮こむ。
一晩寝かせて、3日目に食うのが一番(゚д゚)ウマー。


73 :困った時の名無しさん:02/09/12 17:06
>71
同意。
お酒の威力あなどるべからず。

74 :困った時の名無しさん:02/09/19 13:59
腹減った〜

75 :困った時の名無しさん:02/09/19 20:26
>>72
1日目2日目は同様だな

オレは煮汁に安い出汁昆布も放り込んでる
あとは朝と夜に沸騰寸前まで火を入れて
保温鍋に突っ込んどけば、
リーマンやってて鍋に張りつくことが出来なくても
そこそこやわらかいのが出来る

76 :72:02/09/21 16:30
>>75
ほぉほぉ、昆布か。いいダシ出そうですね。
それは途中で取り除くのでしょうか?
保温鍋使うのもいいっすねー。




77 :困った時の名無しさん:02/09/21 21:13
家での作り方、
(酒、水、おから、生姜、ねぎ、豚ブロック)→圧力鍋→肉を洗う
ここまでを二回。
いい感じに肉を切って、醤油、砂糖、酒、とか入れて、
煮る。煮る。煮る。
ここで出てくる脂を取ると、肉、硬くなる。
家では正月料理になってる。
だって、
茹でこぼすのがめんどうなのと、
豚一キロが一日で食べられてしまうのは、
ヤパーリ鬱よ!


78 :困った時の名無しさん:02/09/21 21:27
おからは下水に流しちゃいますか?

79 :困った時の名無しさん:02/09/22 14:29
>>78
流しちゃ、まずいYO。
ネットで受けてきちんと捨てようね。

80 :困った時の名無しさん:02/09/22 18:43
一人暮らしなのに750gも買っちゃったよ!
ただいま2日目で味付け煮込み中。
土鍋で大根と一緒に煮ているんだけどうまくできるかな〜ドキドキ

81 : ◆hT76nerU :02/09/22 22:27
>>69のやり方イイ!


82 :困った時の名無しさん:02/09/23 02:59
>>69
大根は下ゆでしたものを入れればいいの?

83 :困った時の名無しさん:02/09/26 12:29
昨日作りました。
でもどうしても、お肉の筋っぽい部分(脂身があまりない)は
パサつくというか、食べるとモソモソしてしまいます・・・
でもそれ以外はうまくできたよ。このスレありがとー。

>82
私は米とぎ汁で下ゆでしたのを使いました。
というより、実は大根の煮物でシパーイしちゃったのを入れたんだけど
うまくいったよw

84 :SJ:02/09/27 00:51
肉は最初に表面を焼いた方が煮こぼれしずらくなるよ。

85 :困った時の名無しさん:02/09/27 01:35
熱湯で8分ゆでた半熟卵を角煮の中に漬け込む(暖めない)と
上手くできました。
>82 私は下湯で時から一緒に炊いてます
本当は83さんと同じように、とぎ汁で別に茹でたものを味付け
時に一緒に入れたほうがよさそうですね。

角煮の汁が一杯残ったんですが、なにかいい方法はないでしょうか〜??

86 :困った時の名無しさん:02/09/27 10:38
>>85
野菜炒めなんかにどう?

87 :困った時の名無しさん:02/09/27 13:25
ガイシュツかと思ったけど、ビールで煮るっていうのが出てこないねー。
お酒の代わりにビールをたっぷり使うと柔らかくできるよ。

88 :87:02/09/27 13:26
コーラでもいいらしいぞ。
僕は試した事ないけど、なんとなく甘さが良さげ。

89 :87:02/09/27 13:43
ついでに僕の手抜きレシピも書こうかな・・・って、レシピという
程の物でもないけど。

まずブロック肉を一口大に切る!
強火のフライパンで焦げ目が付くぐらいに炒める!
圧力鍋に、水・酒(orビールor焼酎)たっぷり・ニンニク少々
生姜・八角少々・中国山椒少々・白ネギ・カツオだしをぶち込んで
1時間煮る!
圧力を抜いて、ゆで卵を投入!
醤油、みりん、砂糖で味付け!
そのまま圧力をかけずに1時間煮る!

(゚Д゚)ウマー


90 :困った時の名無しさん:02/09/27 13:51
>>87
うん、ビールも良さそうでない?
よくワイン煮つーのもあるしNE!

91 :困った時の名無しさん:02/09/27 16:16
子どもの頃伯母さんが焼肉にビールをばしゃー!とかけたのびっくりしたけどウマかったー

92 :困った時の名無しさん:02/10/02 15:27
豚角煮にシナモンを使うと美味しいという情報を仕入れましたが、
だれか試してガッテン。

93 :2チャンネルで超有名:02/10/02 15:35
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

94 :困った時の名無しさん:02/10/03 11:27
角煮と合わせる料理でこれはお勧めってありますか?
いっつも悩みます。
で、思い浮かばなくて
・角煮・サラダ(生野菜大好きなもんで・・・)・御新香・味噌汁
ってな感じなんですよ。
なんかもう1品ホスィ・・・のですが
宜しくお願いします。

95 :酒命:02/10/03 11:57
ほうれん草なんかのおひたし でいかが

96 :困った時の名無しさん:02/10/03 13:08
お弁当に角煮を入れると、脂肪が白く固まって(;´д`)なので
角煮を細かく切ってピーマン・もやし・しめじと炒めて
煮汁で味付けしたら

弁当まじうまかった

97 :困った時の名無しさん:02/10/21 07:15
活力鍋の営業マンです。
活力鍋いいですよ。ラララ〜1分たったら出来上がり!
角煮はうまく作れたことないんだけどね・・。
なんせ・・高圧すぎるんで調節が難しくて・・。
いい方法知ってるかい?♪

98 :困った時の名無しさん:02/10/24 21:22
あふぅ〜やっぱり下茹でしないととろけないのかナ・・・
今さっき出来上がった角煮、筋と脂はとろけてるけれど
赤身の部分は噛み応え充分!!!て感じ・・・味は満足だが。
これからとろけさせることは可能でしょうか?お助け!

ちなみに89さんの作り方でやってみました。
カツお出汁は入れてないけど。


99 :困った時の名無しさん:02/10/25 01:46
最初に茹でるレシピと焼くレシピがあるな。
漏れは茹でる派だが。

それぞれどういう利点欠点があるのか、
詳しい方解説キボンヌ。

100 :困った時の名無しさん:02/10/25 12:46
豚の角煮は、壇一雄って作家が書いてる
中国のトンローポーってヤツの作り方が一番うまかった。
それを、自分流にちょっと簡単にアレンジしてみた。

・長ネギを鍋底に敷き、豚バラ肉の塊を醤油、老酒、水を適当に加えて煮る。
・水を適当に足しながら、2時間くらい煮たら、冷蔵庫で1日冷ます。
・固まった白い脂を取り除き、表面を油で焼く。
・再び冷ましてから、食べやすい大きさに切り分け、
 蒸し器で蒸す(時間は1時間以上、後は好きなだけ)
 最初に作った煮汁とネギを温めなおして、一緒にかけて食べる。


101 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:27
○トンポーロー
×トンローポー

102 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:37
今ニ豚作り中〜今現在 4時間煮込んでます もっと煮込むぞ!

103 :困った時の名無しさん:02/10/26 01:59
1です。このスレが思ったより続いてるのでビクーリしますた。
とっても嬉しいです!

今まで色んな角煮レシピが出ましたが、総合して初心者がおいしくできるレシピというのは
どんなもんでしょうか?
どなたか上手にまとめてくださるとありがたいです。
「とりあえずコレが王道、作っとけ!」みたいなかんじでまとめてくださると嬉しいです。

ダンナが大の豚バラ好き。頑張るしかないぞー!

104 :困った時の名無しさん:02/10/30 03:37
煮汁は半分取っておいて冷凍し、次の角煮に投入。これを繰り返して、秘伝のタレを作ってます。
他の料理に使っても(゚Д゚)ウマー

105 :1:02/10/30 12:23
とりあえず総合的に作ってみた我が家のレシピは・・・

1)肉を切って、油を引かないフライパンで炒める
2)米のとぎ汁で1時間半程煮る。アクと油をマメに取る。
3)煮汁を全部捨てる。ネギとスライス生姜と肉を鍋に入れ、たっぷりの焼酎でさらに煮こむ。
3)鍋を放置し、固まった油分を丁寧に取る。
4)しばらく煮こんだら水飴とだし昆布を加える。
5)麺つゆを入れ、煮こむ。
6)火を止め、半熟の茹で卵を入れてさらに放置。

肉もオプションの卵もウマー!!

ってな具合です。
手順は面倒で時間はかかりますが、とろ火で煮こんでいる間は放置プレイが多いのでラクチンです。
リードの「アクも油も取るシート」を多用して作っています。

106 :困った時の名無しさん:02/10/30 13:19
>>105
水飴とめんつゆ、甘すぎませんか?
私は甘いのが苦手なのでお尋ねしますが。

107 :困った時の名無しさん:02/10/30 14:52
角煮作成中。
今日は大根入れてるけど、玉子も追加しようかな。

108 :bloom:02/10/30 14:59

http://homepage.mac.com/bloombloom/

109 : :02/10/30 20:13
>>106
はちみつはどう?
がってんでやってたんだけれど
やわらかくなるらしい

110 :ごくろーさまです:02/10/30 22:12
2時間+2時間もゆでたのに、お箸で切れない。
なんで?

111 :困った時の名無しさん:02/10/31 11:52
ここに来たら腹が減ってきますた。ラーメン屋さんに出てくるチャーシューも
同じ要領で作るのですか?それともチャーシューは全く違う作り方なのですか?

112 :困った時の名無しさん:02/10/31 16:30
>>110
それって、もしかして茹で立てじゃないですか?
冷ましていくと、やわらかくなりますよ。

113 :困った時の名無しさん:02/11/01 01:27
大根の茹で汁で下茹でしたらトロトロになった

114 :困った時の名無しさん:02/11/01 16:29
>>111
チャーシューは店によって全然レシピが異なる。
でもほとんどの店の基本は煮豚だけどね。

115 :困った時の名無しさん:02/11/02 06:13
うちのは、だしは煮干だよ。
下茹で後、生姜やにんにくやねぎの青いところと一緒に
はらわたを取った煮干を入れる。
濃い味の食べ物だから、力強いだしのほうがあうよ。

あと、はちみつとか水あめとかを入れたい人は
日本酒じゃなくて焼酎を使うと甘ったるくないよ。
泡盛を使えばラフティーだね。

プルーン(ドライ)を2〜3ケ入れると
自然な甘みとコクとツヤが出るぞ。
お肉もやらかくなるしね。

お急ぎの人は上白糖より氷砂糖。
上白糖は煮込みが足らないと、べろにまとわりつく甘さだからさ。

116 :困った時の名無しさん:02/11/02 17:54
炭酸か重曹を使って茹でてみれば

117 :困った時の名無しさん:02/11/03 07:34
チャーシューはどう作るの?

118 :困った時の名無しさん:02/11/03 13:35
>117
前10レスぐらいはさかのぼれって。

119 :困った時の名無しさん:02/11/03 13:54
>118
117は、105がお尋ねしてることの答えじゃなの?
水あめと焼酎の関係&甘いの対策、ってことで。

120 :困った時の名無しさん:02/11/03 13:58
   ↑  ↑  ↑
あ、105じゃなくて106でした。

121 :困った時の名無しさん:02/11/12 06:55
角煮って何日くらいもつの?
作ってみたいけど、一人暮らしだからもてあましそう。

122 :困った時の名無しさん:02/11/12 16:35
>>121
料理番のスレに

410 :ぱくぱく名無しさん :02/11/06 22:03
>>408
1口大に切って1個ずつ煮汁と一緒に冷凍すれば1ヶ月は余裕

ってのがあったけど。

私も一人暮らしで、500gぐらいの肉を使いますが
(これ以上たくさん入るデカイ鍋も持っていないのだ)、
箸が進むので2食で食べ切ってしまいます。
だから日持ちの心配したことなかったYO。


123 :困った時の名無しさん:02/11/13 11:18
とんこつラーメンに乗ってる白くてとろけるチャーシューは
豚骨スープで煮込んでいるだけなのかな?

124 :困った時の名無しさん:02/11/20 09:11
お初です。
最近レツピ板を見始めたんだけど、
いやはや涎が・・・。
>>123
豚骨では煮込まないはずですよ。
基本的に>>100さんがおっしゃる方法だと思います。
味付けは醤油ベースで、煮込んだ後蒸すのではないかと。
ラーメン屋に行くと、厚切りチャーシューが蒸し器に並んでいますから。


125 :困った時の名無しさん:02/12/01 23:06
先月からもう5、6回くらい作ってるけど
どうにも弱火でコトコト…ってのが迷信のように思えてきた
なんか煮詰まってからが勝負のような気がして来た
煮汁の量が減ってクッキングペーパーがかけられなくなってから急に柔らかくなるよ

オレんちだけか?

126 :困った時の名無しさん:02/12/05 18:13
このスレを見て、すごく角煮食べたくなって、
>48 のレシピで作ったら、とろとろの角煮できた!
おいちー……

他のレシピにも挑戦してみよう。

127 :困った時の名無しさん:02/12/06 03:50
炭酸でゆでると、やわらかくなるのに時間を持さないらしいよ!
どっちの料理章でやってた。

128 :困った時の名無しさん:02/12/08 23:31
残ったタレと脂(ラード)を餃子に使ったらイイYO

129 :困った時の名無しさん:02/12/18 00:27
>>127
番組の詳細キボンヌ

130 :困った時の名無しさん:02/12/18 00:30
☆大人の玩具☆ 激安販売!!
ピンクローター190円から〜♪
イスラエル軍使用の本物【ガスマスク】販売中!!
ビデオ編集器、盗聴器、護身具(スタンガン、警棒、催涙スプレー)
福袋(2980〜19800円)も売っています!!中身は最高8万〜10万円!!!
郵便局止めも出来るよ!
http://www.king-one.com/


131 :困った時の名無しさん:02/12/18 10:48
このスレを見て、すごく角煮食べたくなって、
>48 のレシピで作ったら、とろとろの角煮できた!
おいちー……
見、見れないよう…変な広告?が出るだけ(;;)

132 :困った時の名無しさん:02/12/18 11:15
今、サーバ負荷を減らすために
過去ログ読むためのcgiを止めてるから。>>131

マターリ待つか、どうしても今見たけりゃ専用ブラウザ導入。

133 :困った時の名無しさん:02/12/18 23:11
オレもくいてぇ〜

134 :困った時の名無しさん :02/12/18 23:37
八角を半かけ程入れたんだけど、香りってどのくらいつくものなの?
ちなみに、昨夜水で塊を保温鍋で茹でて、朝取り出して放置(油固めるため)
帰宅後豚肉を洗い、お酒や醤油砂糖を入れて火にかける。その時八角も投入。
只今保温鍋にて放置中。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)