5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小麦粉の違い

1 :困った時の名無しさん:02/02/12 03:28
イギリスにホームステイに行ったとき
ホストマザーがスコーンを作ってくれました
とてもおいしかったのでレシピを聞いたけど
「日本の小麦粉とは違うから…」
と言って教えてくれませんでした
日本に帰ってきて、レシピを探して作ってみましたが
向こうで食べたもののようにふっくらしません
レシピに載ってた写真もずいぶん違うようでした
小麦粉の違いっていったいなんなのでしょう?

こんなことですれ立てて申し訳ないので
小麦粉質問スレにしときます…

2 :困った時の名無しさん:02/02/12 03:32
http://www.google.co.jp/search?q=%8F%AC%94%9E%95%B2%81@%88%E1%82%A2&hl=ja&lr=

3 :困った時の名無しさん:02/02/12 03:48
餃子の皮を作ろうかと思ってレシピを見たら強力粉を仕様とある。
薄力粉じゃダメ?
餃子の皮限定でなく強力粉を薄力粉で代用って出来ないの?

4 :古米:02/02/12 04:23
薄力粉じゃ粘りが出なくて
さくさくした皮になっちゃうと思われ

5 :古米:02/02/12 04:36
日本の小麦粉は薄力・中力・強力と分かれてるけど
アメリカのはとくに分かれてないと聞いたことがある
イギリスのもそうなのかな?


6 :3:02/02/12 04:57
>4
ふんふん、なるほどね。
さくさくした皮もいいかも!?
ところで小麦粉に詳しそうな古米さんに質問です。
薄力・中力・強力の違いってなんですか?
粘りの違いっていうのはなんとなくわかるんだけど
作り方が違うの?
それとも材料?

7 :困った時の名無しさん:02/02/12 08:06
グルテンの量の違い>6>3
2のリンク見て勉強してきたら?グーグルだから危なくないし。

8 :困った時の名無しさん:02/02/12 14:40
京都名物生麩
アレはグルテンの塊ですね


9 :古米:02/02/12 17:47
>>6 さくさくした皮だと、餃子っていうか、パイみたいなかんじになるかも。
粉の粘りが違うのは7の言うとおりグルテン量のちがいで
グルテンとは小麦に含まれるたんぱく質で
こねればこねるほど弾力が出るものであります
だからふわふわケーキには薄力粉(グルテン少ない)、
もっちりパンには強力粉(グルテン多い)。
ところで>>1のイギリススコーンは日本のと見た目も違うの?見てみたいー


10 :困った時の名無しさん:02/02/12 22:01
イギリスには、Selfraising Flour(セルフレイジングフラワー)っていう
既にベーキングパウダーのような膨らし粉が配合されてる粉があるよ。
それを使うとベーキングパウダーは要らない。
お菓子・ケーキ作りには一般的に使われてるから、その粉のことを「日本のと
違うから」と言ったのかもしれないよ。
もしくは、小麦粉じゃなくて全粒粉みたいな特別な粉を使ったとか、
コーンフラワー(コーンスターチと)を使った特別レシピだったとか…。
普通の小麦粉ならそう変わりはないと思うんだけどなぁ。


11 :困った時の名無しさん:02/02/12 22:11
国産の小麦粉って少ないですよ
だからきちんと表記してあるくらいだし。
国産でグルテン量が多いのは、「ハルユタカ」です。

12 :困った時の名無しさん:02/02/12 22:48
アメリカでも一応分かれてる。>>5

薄力粉=ケーキフラワー
中力粉=オールパーパスフラワー
強力粉=ブレッドフラワー
あとセルフライジングもあるよ。

13 :1:02/02/13 02:46
>>10
おお!ありがとう!それかもしれないです(膨らし粉入り)
原材料名とか見とけばよかったな…
粉自体の見た目は変わらなかったので、コーンスターチや全粒粉では無かったと思います
配合を変えてやってみるかな、それとも膨らし粉の成分が違うのか?
ベーキングソーダも使ってみるか…
>>9
いや、そんなには変わらないと思うけど、スコーン自体向こうに言って初めてその存在を知ったので
実はよく知らないです、
http://www.cookpad.com/images/recipe/U10621R41670main.jpg
形状はこんな感じかな?もうちょっと縦があったかも
レーズンが入ってました、半分に割ってバターとジャムと生クリームを乗せて食べる
冷えてしまったスコーンは、電子レンジで2〜3秒温める
http://www.cookpad.com/images/recipe/U8254R41480main.jpg
僕が作るとこんな感じになる、これは僕的にNG
ちなみにスコーンミックスでやった時はうまく出来たです

14 :10:02/02/13 09:35
>>13=1
セルフレイジングフラワーがない場合は、薄力粉にベーキングパウダーを
加えて使うと同じだよ。
粉の分量とベーキングパウダーの量の参考までに、こんなスコーンのレシピ
があったよ。
ttp://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/9965/aframe.html

15 :1:02/02/19 02:34
>>10
ところが薄力粉とベーキングパウダーでうまく行かないから不思議…
で、あなたの紹介してくれたサイト「scone2」の項
やっぱ重曹(ベーキングソーダ)つかってますね
Creame of tartar(酒石英)ってのがなんなのか解からないけど
とりあえず、ベーキングソーダで試してみましたが…
やっぱりうまく行かないです…Creame of tartar(酒石英)が重要なのか?
ちょっと疲れ気味、今度は配合変えてやってみます

ところで、>>10のサイトむっちゃいいです
ホームステイ中を思い出しました、ありがとう!


16 :困った時の名無しさん:02/02/19 03:13
料理板の↓のスレでCreame of tartarの事出てた様な記憶が。
おいしいスコ−ン&ベ−グルは?
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008354769/

17 :困った時の名無しさん:02/05/08 18:19
やっぱ全粒粉使わないとね
http://www.kasutera.com/arakaruto.html
または
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/
辺りにあります


18 :困った時の名無しさん:02/05/11 17:43
火が違う

19 :困った時の名無しさん:02/08/20 11:30
マニアックなスレダガ、書くことがない。
とりあえず上げとく。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)