5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポンジケーキ。

1 :イチゴ:02/02/12 12:59
簡単に初心者でも出来るレシピって無いでしょうか?
膨らまないので困っております。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!

2 :2ゲット:02/02/12 14:39
>>1
どのように作っているのか、まずは説明してください。
あと、Q&Aがあるのでそちらで質問してみてはどうでしょう?

3 :クロ  ◆M9wkGjg. :02/02/12 15:09
卵はしっかり泡立てましたか?
粉を混ぜるとき練るように混ぜませんでしたか?
生地が出来たらスグに焼いてしまいませう。


4 :困った時の名無しさん:02/02/12 22:16
レピシ通りの分量を守る。
卵は卵白と卵黄を分けてあわ立てる。卵白はつのが立つくらい。
ベーキングパウダーと小麦粉をよく振るって均一に混ぜる。
最後に粉類を混ぜるとき、余りかき混ぜない。卵白の泡を潰さないように。

大概これで上手く行くんじゃない?

5 :困った時の名無しさん:02/02/13 22:20
┏━━━━━━━━━┓
┃                  ┃
┃ 新スレおめでとう   ┃
┃                  ┃
┃     ∧ ∧__    ┃
┃   /(*゚ー゚) /\    ┃
┃ /| ̄∪∪ ̄|\/  ┃
┃   |        |/    ┃
┃    ̄ ̄ ̄ ̄       ┃
┗━━━━━━━━━┛


6 :困った時の名無しさん:02/02/20 22:24
バターの代わりにサラダ油を使うとよい、と
「絶対失敗しないスポンジケーキ」つー本に書いてありました。
つか、1は、この本を買ったほうがいいね。
まさに1のような人のための本です。

7 :困った時の名無しさん:02/03/07 18:11
たまごは混ぜるまえに湯銭であっためるといいよ

8 :困った時の名無しさん:02/03/09 21:19
卵白をしつこくあわ立てる

9 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:17
本の通りにしてもふくらまない・・・鬱

10 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:18
温度ってあるよね。
冬はふくらみにくい

11 :困った時の名無しさん:02/03/09 22:34
モントンの粉のセット奴が簡単で、失敗したことないし、
型もついてるし、値段も安いし、おいしいし、
チーズケーキも作れるし、15分くらいでオーブンに入れられるまで完成するし

楽。

12 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:23
>>11
あれはうまく行くね。

13 :困った時の名無しさん:02/03/17 02:46
NHK[ためしてガッテン」を見ました?
自分はここの通りやったつもりですが、うまくいきませんでした。
膨らむ事は膨らむんですが、なんかキメが荒くてシト−リしてなかった。
どっか間違ってたのかもしれませんが・・・。
ほかのページのレシピも拾ってきて、牛乳などを加えたりしました(まあまあよく出来たカナ)



14 :困った時の名無しさん:02/03/17 03:23
>13
どんなの?

15 :困った時の名無しさん:02/03/18 00:55
>>13
どんなのって?

16 ::02/03/18 01:02
>>14でした。m(__)m失礼

17 :ぱくぱく名無しさん:02/03/18 15:17
卵は別立てにしたらどうかな?
私は山本麗子さんのレシピが好き。
本で上手く行かないなら、今日の料理とか動画で見てみた方がコツが分かると思うよ。

18 :困った時の名無しさん:02/03/18 16:12
気泡剤をいれれば誰でもしっとりウマーなスポンジが焼けるよ。
邪道だと言われようがあのやわらかさには負けるー。
でつい使ってしまう。

19 :困った時の名無しさん:02/03/18 23:33
気泡剤ってドコに売ってンの?
スーパーとかのケーキコーナーにある?

20 :14:02/03/18 23:49
>>15
「ここの通りやった」「どっか間違ってたのかも」
とあったので、どんなレシピかな〜と思ったんだけど、
訊き方ga
足りなかった。スマソ。

>>1
ジェノワーズじゃなくてビスキュイで作ってみたら?

21 :困った時の名無しさん:02/03/19 00:09
>>20
卵 3個
砂糖 90g
小麦粉(薄力粉)90g
バター(無塩)30g

1 卵に砂糖を良く溶かす。
2 湯煎して30度まで暖めながら、泡立てる。
3 泡立てはつまようじを1.5センチたてて、倒れなくなるまで。
4 つまようじが立つようになったら、低速回転で約1分
5 小麦粉を混ぜる。「の」の字を書くように底をすくい、上に載せるように。
6 湯煎して溶かしたバターを加え、「の」の字を書くように素早く混ぜる。
7 型に入れたら、あらかじめ予熱の終わっているオーブンで焼く。
焼き方の目安は、180度で25分。ただし、機種によって違うので、25分で焼き上がるように温度を調整する。

卵3個ってのに迷った。多分Mで良いんでしょうが卵の大きさはまちまち。
何グラムか書いてほしかった・・・。

22 :困った時の名無しさん:02/03/19 00:11
卵と砂糖の比率は結構大事そうなので・・・。

23 :困った時の名無しさん:02/03/19 00:50
>21
お菓子のレシピでは卵はL寸(60c)を使うことが多いです。
私も、ガッテンのレシピでスポンジ作りましたが、
L寸で成功しましたよ。

24 :14:02/03/19 01:30
>>21
レシピサンキュ。
焼き上がったら紙の上に型ごとひっくり返してそのまま冷ますと、
水分が蒸発しすぎないのでかなりしっとりするよ。


25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/19 11:46
>24
私はひっくり返さないでジップロックに入れて冷ましてる。
衛生的だしオススメ。

26 :困った時の名無しさん:02/03/20 10:49
>>1
ビスキュイで作ることをお勧めします。

27 :18:02/03/20 11:05
>>19
スーパーにはないでしょうね。
富沢商店とかだったらあるかな。
オレンジハウスではSPという商品名で売ってましたけど。
私はいつも通販で買ってます。

28 :ぱくぱく名無しさん:02/03/20 17:15
気泡剤ってベーキングパウダーとは違うの?

29 :18:02/03/20 18:31
>>28
違います。気泡剤は軟膏みたいなやわらかいものです。
成分の違いとか説明できなくてすみませんが、
卵の泡立てをサポートするもの?かなー。

30 :困った時の名無しさん:02/03/21 00:22
>>27
富沢商店って?

31 :困った時の名無しさん:02/03/21 02:25
溶かしバター等の油分を入れないで作る
その方が格段に失敗しないよ。
卵、砂糖、粉のシンプルなものが一番
ちなみに卵は共立てです。

32 :ぱくぱく名無しさん:02/03/21 11:10
>>29
28です。
教えてくれてありがとう。
今度、冨澤商店に行ったら探してみますね。
ところで気泡剤って持ちますか?

33 :困った時の名無しさん:02/03/21 18:28
溶かしバターを混ぜすぎると膨らまなくなるでしょ。
>31バター入れなくて大ジョブですか??

34 :862:02/03/21 21:38
時間がたったらシフォンケーキがつぶれちゃったYO!
ヽ(`Д´)ノ

最初はあんなにふくっらしてたのに…
( ´・ω・) 

35 :困った時の名無しさん:02/03/22 00:30
富沢商店って関東の方なのね。
自分とこには無いな(鬱

36 :31じゃないけど:02/03/22 02:08
バターを入れない生地をケーキ型でなく天板に紙を敷いて焼くと、
ほとんど失敗しません。
>>20>>26が書いているビスキュイとはこれのことです。
また、バター入りの生地(ジェノワーズ)で焼きたいなら、
次の方法を試してみて下さい。
バターを混ぜる時、小さいボールに生地を少量取り分け、
そこにバターを加えてよく混ぜます。
バター入りの生地を元の生地に戻して混ぜます。
こうすると、バターが底に沈まずにうまく混ざり、
泡もあまり消えずにすむ筈です。


37 :18:02/03/22 14:44
>>32
私は業務用の1kgのを買って、密封容器に入れて使ってます。
現在までで冷蔵庫に1年くらい放置してますが、効き目に変化はないようです。
ちょっとずつしか使わないので、最初は50gか100g入りがいいカモ。
>>35
通販でも買えますよ。
オレンジハウスは近くにないですか?

38 :困った時の名無しさん:02/03/22 15:19
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもどもひろゆきですー。
いやぁ、DHCの裁判の報告のことなんですが、賢明な2ちゃんねらーなら既におわかりでしょうけど、またまたおいらってば、自分の都合の良い事を都合の良いように報告してしまったですー。。。
しかも今回は、得意の「言葉遊び」を最大限に駆使してしまいましたですー。。。
おいらってば、まだ25歳の若者なわけですが、今からこんなに卑劣で陰湿な人間じゃ今後どうなってしまうのかちょっぴり不安な今日この頃ですー。。。

よく読んでもらえれば分かると思いますがDHCは、おいらの嘘の報告のように、書き込みの内容の真偽を問わず闇雲に「削除しろ」と言っている訳ではないのですー。。。
「DHC製品は2chに書かれているようなことはおきないから削除しろ」と主張しているのでありますー。
いやぁ、それにしても今度の裁判官はなかなか手強いですよー、、、
これまで「発信元は分からない」を餌に真偽の曖昧な無責任な書き込みを利用者にさせ、多くの企業の誹謗中傷を大衆の目に触れさせて商売にしてきたおいらに「だったら書き込みの内容が真実であることを証明してみろ」と言ってきたのですー。。。
でも言われてみれば確かにその通りかも知れませんねー、、、
真偽の曖昧な無責任な書き込みの削除依頼を傲慢に「偽りであることを証明してみろ」と突っぱねる前に、おいら自身が、真実であることを証明した上で公開するのが当然なのかも知れませんね。。。

ところで冒頭の
>裁判所にもサンダルで行って、しかも遅刻するという日々になってしまったひろゆきです
というのは、おいらの憧れる「がさつで大胆な男」をアピールしたかったんですよー。。。
おいらのことを知っている人はみんな笑っていると思いますが、、、
本当に「がさつで大胆な男」はこんなことをメルマガで流したりしませんよね。。。

んじゃ!

39 :うしくん:02/03/23 22:21
気泡剤は「ハイポーン」ってのがうちにあるよ。九州の小さなすーぱーで買ったよ。探してみては?

40 :困った時の名無しさん:02/03/25 00:02
気泡剤ホシ−ッ!
ところでいろんなページ見たけど、分量や材料、作り方などはマチマチで、
結局どのレシピが良いのか分からなくなる。
そのページにレシピを載せている人が、「自分はこれが最高」と思っているから載せていると考えると、
「好みの問題」と結論付けて良いのでしょうか。
(レンジの癖も考慮しなければなりませんが・・・。)
素人の人が作ったらどこまでが限界なんでしょうか?
その限界が分からないので、作ったは良いけどこれが成功か失敗かが分からない事多し(鬱


41 :うしくん:02/03/26 23:45
「ハイポーン」は三菱化学フーズ株式会社が発売してます。
それによると、15cm丸型の分量は以下です。
小麦粉100g、砂糖100g、全卵120g、ミルク20g、ベーキングパウダー1g、ハイポーン7g、溶かしバター5g、となってます。
1.ボールに砂糖、ハイポーン、卵1/2を混ぜ均一にする。
2.小麦粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
3.残りの卵1/2、ミルク、2を混ぜてホイップ。ハンドミキサーで6〜8分。
4.出来上がった生地にバターを速やかに均一に混ぜる。
5.型に流し込み、焼く。170度で30分が目安。

やっぱり、ベーキングパウダー入れた方が成功率は高いですね…。

42 :困った時の名無しさん:02/03/29 21:28
今は絶対にないんだけど、
よく初めてスポンジケーキ作った時に
真ん中が盛り上がらない?
あれって結局、何が原因なの?
よくわからないまま、気付けば普通にスポンジケーキが作れるようになったが。。

43 :困った時の名無しさん:02/03/30 05:59
>>42
あったあった!家のおかんが作るとそうなってました

44 :うしくん:02/03/30 12:56
多分、型に流し込む時の問題何じゃないのかな?とんとん、ってしないと今でも真ん中がぶわーってなる(^^;)

45 :困った時の名無しさん:02/03/31 16:31
炊飯器でスポンジケーキを作ってみました。
分量も結構曖昧だったのに、ふっくら!
とっても簡単でしたよ!

46 :困った時の名無しさん:02/03/31 17:59
>45
普通に?

47 :困った時の名無しさん:02/03/31 18:38
>46
↓ここに載ってましたよ!
http://www.cookpad.com/memoru/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=9983&Mode=full

48 :困った時の名無しさん:02/04/01 00:10
>47
サンクスコ!

49 :うしくん:02/04/01 22:39
ウチじゃそれ、つかえない技。作ってたら親父が御飯がないって怒り出した(笑)

50 :困った時の名無しさん:02/04/02 23:24
やきいも練りこんでケーキ焼いたらクレープになった

51 :ななしたん:02/04/05 00:32
>>49
うちも、一人っきりのときじゃないと作れない(;´Д`)。
お釜にしっかりバニラの香りが染み付いてて・・・ウウウ。

52 :ぱくぱく名無しさん:02/04/06 23:41
>>41
富沢商店で「ハイポーン」買いました。
まだ使ってないですが、楽しみにしています。
教えてくれてありがとう。

53 :うしくん:02/04/11 02:58
>>51
バターの香りなんかが付いてご飯が駄目になるよね。
あれは、辛い…。

>>52
ハイポーンぜひ使ってみてくださいね!
結構楽に出来るから。

最近うまく焼けなくなった(T_T)
変に片方だけへこむし…。
更にオーブンレンジの調子がおかしいし。
10年も使ってるから仕方ないのかな。
やっぱり単機能オーブン?家電板をみてきます。。。

54 :宮崎の女:02/04/13 11:38
混ぜ方を変えたらすごく膨らむようになったよ!
材料は
薄力粉90グラム 砂糖90グラム 溶かしバター30グラム 卵3個
最初に卵をあわ立てるときに高速でガーとやっちゃって、ある程度したら、低速で
ずっと混ぜ合わせるといいよ。少し時間かかるけど、きめが細かくなってだんぜん膨らむ!
あっ!あわ立てる最初のうちはボールを湯せんにかけて人肌程度に卵をあっためると
あわ立ちやすいよね。熱くなりすぎるとだめだから気をつけよう!

55 :困った時の名無しさん:02/06/27 19:11
バターを入れると確かに膨らみにくいよ。
ククパドで入手したレシピで作ってみたら
ふっくらなスポンジを焼くことが出来ました。
今までで最高の出来だー

56 :呑んべぇさん:02/07/25 16:01
詳細は速報+の雪印スレまで。
現在も店頭に並ぶ食中毒食品です。

製造工程に一切殺菌工程が無い製品。被害者が出たが現在隠蔽中
 

★★★★★★★★ 指名手配 ★★★★★★★

賞味期限2002.9.20の
クリームチーズ(雪印横浜チーズ工場製)

雪印が秘密裏に回収する前に、現品を確保して保健所に持ち込んで下さい。
 
              

       


57 :呑んべぇさん:02/07/25 18:22
リンク

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1026974073/l50
【社会】雪印乳業がヨーグルトを自主回収...近畿

58 :困った時の名無しさん:02/10/03 16:43
ケーキの型の大きさも大事だよ。
21センチ用の型のためのレシピの分量でネタを作って、
それを18センチの型に入れて焼いたら(これがこぼれずに
入ってしまうから量がオーバーしている事に気付かない)
上はふんわりだけど下は生のまま。

あと、ケーキはがーーーっと膨らむので壁面に良く油を馴染ませて
おかないと、壁面が引っかかって思うように膨らまないそうです。
何かの本には壁面にバターをしっかり塗った後、冷蔵庫で冷やすらしい
です。そのあと小麦粉をその壁面に薄くふるって、それからネタを
流し込んでいました。

うまく焼けた時はグリ、グラ、気分w

59 :2チャンネルで超有名:02/10/03 17:09
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

60 :フワフワが(・∀・)イイ!!:02/10/03 18:25
膨らむには膨らむけど、なんか固いっていうかホロッと崩れないよー。
フォークを入れてもなかなか切れなくて、まるで本物のスポンジみたい。
これは油脂の量を増やすといいのかな?
そういえば、いつも粉がうまく混ざらないから混ぜすぎなのかも・・?

61 :困った時の名無しさん:02/10/25 22:14
近所のケーキ屋さんで真っ白なスポンジケーキを食べて以来、
一度自分でも白いスポンジを焼いてみたいと思っているのですが、
そんなレシピは今まで見たことがありません。
検索して卵白だけを使って作るらしいことだけはわかったのですが、
レシピはさっぱり・・・。
具体的なレシピじゃなくてもよいので何か情報があればお願いします。

62 :困った時の名無しさん:02/10/26 00:02
>61 ttp://www.tigercrown.co.jp/cakeland/vol16/vol16-5.htm

63 :61です。:02/10/26 00:21
>62さん、ありがとうございました!
シフォン型持っているので来週早速作ってみますね。
私が食べたスポンジは少し固めだったのでそれがちょっと
不満だったのですが、このレシピならフワフワの仕上がりに
なりそうで楽しみです。
本当にどうもありがとうございました。

64 :困った時の名無しさん:02/10/26 09:11
>63 あ。結構固めの焼き上がりでしたよ
コシがあるというか、もっちりとした感じです。

65 :f:02/10/26 09:14
,,

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、7割は脱走します
韓国人の男はマザコンが多く、30歳過ぎても母親と風呂に入りセックスします
韓国人の2人に1人は近親相姦で、姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるので男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国政府は、日本人を殺したりレイプするように、子供の頃から反日教育を行います
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
韓国人は、駅前や大学のサークルで日本女性を勧誘して、外国に売り飛ばします
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国のホテルでは、ホテルマンが合鍵を持ってレイプに来ます
韓国の焼肉屋は、商品に豚の発情薬を混ぜてレイプします
韓国のタクシーに乗ると、運転手にレイプされて殺されます
韓国のレンタルビデオ店では、日本人女性のレイプビデオが一番人気です
韓国人の男はホモが多く、毎年1000人の男性がレイプされてます
韓国最大手のラーメン店は、工業用油を使用してました
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国で整形手術をした人の6割は顔面崩壊などの副作用に悩んでます
韓国系のパチンコ屋は税金を払わずに、日本乗っ取りや政治家の買収に金を使います
韓国系のサラ金は、多重債務者に腎臓や肝臓を売るように脅し逮捕されました
韓国人とケンカをすると鼻に割り箸を突き刺します
韓国の暴力事件発生件数は、日本のおよそ102.2倍です
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)..

66 :困った時の名無しさん:02/10/26 17:12
私がスポンジケーキを作ると、なぜか焼き上がりがくさいのですが・・・。
なんというか、家畜のにおいって感じなのです。
キメもあらく、パサパサしてて非常に美味しくありません。
膨らみは悪くないです。
どなたか教えてください。

67 :61です。:02/10/26 21:07
>64さん

あっ、固めになりますか!シフォンだから柔らかいのなぁと
思ったんです。でもいいです、ずっと真っ白なスポンジに
興味があったので挑戦してみます。
私が食べた白スポンジも確かにもっちりとした食感でした。
卵白だけだとどうしてもそうなるんでしょうね。

68 :困った時の名無しさん:02/10/26 21:47
レンジで作るスポンジケーキ
ホットケーキミックス200g
バター、小麦粉少々
卵白1個分・牛乳150cc・砂糖大さじ2

耐熱ガラスボールにバターを塗り、小麦粉をはたく
-------
卵白・牛乳・砂糖を別のボールに入れて泡立て器でまぜる
さらにホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
準備しておいた最初のボールに流し入れる
-------
ラップをかけてレンジ弱で5分・さらに強で2分
ラップをはずしてから同様に約2分

伊藤家の食卓っぽい?

69 :困った時の名無しさん:02/10/27 11:04
>>68
レンジで作れるスポンジケーキ作ってみようと思うんだけど

>ラップをかけてレンジ弱で5分・さらに強で2分
>ラップをはずしてから同様に約2分

ラップを外してからレンジ強2分でいいのですか?


70 :困った時の名無しさん:02/11/12 14:57
全卵あわ立てる時、
湯煎にかけずにやったらうまくいった。
時間はかかるけど、泡がつぶれにくく強い気がする。
まんなか膨れもなくなった気がする。

71 :困った時の名無しさん:02/11/13 04:31
>25
超亀レスですが
スポンジは上の方だけふわふわだから
ひっくり返すことで生地の重さで均一になるので
ひっくり返して冷ましたほうがいいよ。


72 :困った時の名無しさん:02/11/15 20:43
最近失敗しない!
自慢あげ

73 :困った時の名無しさん:02/11/18 01:34
気泡剤とか、ハイポーンって卵を乳化させて
キメを細かくするためだと教わった

牛乳でも多少は代用出来ると思う
膨らみまでは難しいけど、シトーリする



74 :73:02/11/18 01:39
あと、砂糖は粉と同量のほうが失敗しない

かき混ぜるときは「全体が混ざってから」
共立てで、10回 別立てで15回 混ぜるようにと
昔のケーキ本に書いてありました

守るようになってから失敗しなくなった

75 :困った時の名無しさん:02/11/19 18:21
>>73
あのー乳化と牛乳が同じ、と言う考え方は
ちょと違うと思います。
「乳化」は本来は混ざらないものの粒子を細かくして均一に混ぜ合わせることなので

卵を乳化させるなら酢を入れてみるとか・・
勇気のある型はレッツトライ!
牛乳をあわ立てた卵に入れるのは乳化の意味でなく
流動性を高めて粉と混ぜやすくするためでは?

76 :困った時の名無しさん:02/11/20 01:17
私は過去60〜70回はスポンジを焼きましたが、
なかなか美味しい!っていうスポンジは焼けなかったのです。
が、
最近水あめを入れるようになって格段に市販に近いようなスポンジが焼ける
ようになりましたよ!!
砂糖の30%を水あめに変え、砂糖と会わせておきます
私は砂糖70グラム 水あめ30グラムでやってます。
砂糖の真中にくぼみをつくってそのなかに流しこんでおくと水あめが皿にくっ付かず入れやすいです)
あとは普通の砂糖と同じあつかいをしてください
水あめは混ざりにくいので卵は必ず湯せんにかけながら泡立ててください
(湯70度くらいかな…。)
卵が人肌になったら湯せんはずす。
あ、砂糖を加える前に湯せんにかけてしまうと卵が固まります!
泡立てるのはミキサー強で4分くらい。生地で
字を書きなかなか文字が消えなくなればよし! 
その後弱で1〜2ふん静か目に動かしきめを揃えます。
あと粉を混ぜるのはしっかり目に混ぜたほうが
失敗は少ないと思われます。なれないうちははバターは入れなくてもよいかもです。
(泡が消えやすくなるので…)

私も昔上記の「絶対失敗しないスポンジケーキ」買い、
かなり忠実に守って6,7回は挑戦しましたが、
ふくらみは悪くなかったですが全部微妙にぽそぽそしたスポンジに
なってしまいました…。
皆さんは成功してるんでしょうか…??(@_@)

プロでもなんでもないのにえらそーなこと
(しかも分かりにくく長い…)言ってしまってますが
すいません!!

77 :また73:02/11/20 04:25
>75
慌てて調べ直してしまいました

乳化作用は卵黄の成分とか、牛乳の成分に
含まれているモノに出来ることです

で、ハイポーンの役割は卵黄の乳化作用を
促進させると聞いたわけです

乳化と牛乳が一緒なのではなく
ある程度なら牛乳が乳化剤の代用になります
説明不足ですみません



78 :困った時の名無しさん:02/11/23 22:13
ケーキのホームページ ..
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1032020298/l50


79 :困った時の名無しさん:02/11/24 00:40
コーヒー風味のケーキもここみたら食いたくなった・・・
アレンジにいいかも。スポンジ生地にコーヒーの粉を加えて
クリームもココアとコーヒーシロップで風味づけしたり・・。

80 :困った時の名無しさん:02/11/24 20:55
さっきスポンジケーキ焼いたんだけどさ、
上はふっくらうまく膨らんだんだけど
下のほうはカチカチで危険な匂いがするのよ。
>58さんが言ってたみたいに分量が違うのか、と思ったらそうでもないみたいだし。
レシピの本が古いのが悪かったのか?(平成2年発行)
ちなみに共立てです。

81 :困った時の名無しさん:02/12/06 14:18

      人  
   。。∧ ∧Å。ノ。,,,
   _(⊂(゚Д゚*)⌒ヽつ_
  |=======∪======|
  |yyyyyyyyyyyyyyy|
 |~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~|
======================




82 :困った時の名無しさん:02/12/06 21:46
気泡のヤシ、JHCの「SP」っていうの使ってる。ポマード状なの。

「湯煎の共だて」で、しっかりと卵を泡立てると、巧くいくよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)