5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安くて栄養満点もやしのレシピ

1 :困った時の名無しさん:02/02/18 02:50
貧乏なので安いもやしを買って食べようと思ったのですが
どんな調理法があるのか思いつきません。
おいしい食べ方知ってる方教えてくだされ。

2 :困った時の名無しさん:02/02/18 03:15
2ゲットォォォ!

3 :困った時の名無しさん:02/02/18 03:26
もやしをゆでて皿に盛る。
フライパンに胡麻油を入れみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。
豚のひき肉を入れ炒める。
醤油・酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤を入れて味付けし
水溶き片栗粉でまとめる。
それをゆでたもやしにかける。
あればねぎのみじん切りをかけるといいよ。

4 :困った時の名無しさん:02/02/18 03:28
(材料)
もやし・ちくわ(もしくはさつまあげ)・塩・こしょう・醤油
適当に切ったちくわともやしを炒めて塩・こしょう・醤油で
味付け。終わり。

5 :困った時の名無しさん:02/02/18 03:29
カレー粉いれてもいいよ。

6 :困った時の名無しさん:02/02/18 04:35
もやしのみそ汁はうまいのー

7 :困った時の名無しさん:02/02/18 04:37
ごま油でにらと炒める。
塩コショウで

8 :困った時の名無しさん:02/02/18 05:03
もやしをゆでて塩・すりおろしにんにく・ごま油・ごまで合えれば
ナムルの出来上がり。
もちろんビビンバの具にしてもいいけどラーメンにのせてもいいぞ。

9 :困った時の名無しさん:02/02/18 13:35
材料:もやし、ハム、ゴマ、味ぽん、ごま油、豆板醤
作り方:
1)もやしを洗ってさっと茹でる。流水にさらしてしゃきっとさせたあと
 良く水を切る。
2)ハムは千切り。ゴマは軽くするか包丁で切りゴマにする。
3)もやしを茹でた鍋に調味料を適当に混ぜて材料をすべて和える。
ちょっとした副菜。

10 :困った時の名無しさん:02/02/19 01:35
もやしの胡麻和え。
胡麻をスリスリ…砂糖・醤油を加えゆでたもやしをあえる。

11 :sin:02/02/19 03:01
炒飯に入れても良いですよ。
単調な食感に花をそえれます。
あっ、入れるのは、出来上がりの30秒ぐらい前が良いと思う。
火を通し過ぎると、せっかくのシャッキリポンが台無しになるからね。

12 :困った時の名無しさん:02/02/19 05:49
豚肉ともやしを醤油・砂糖・酒でさっと煮る。


13 :困った時の名無しさん:02/02/19 11:21
お好み焼き。キャベツのかわりにどうぞ。
さっと茹でて刻んだものを、餃子のタネにいれても良い。

14 :困った時の名無しさん:02/02/19 12:06
炒めてケチャップ&塩コショウで味付け。
好みで粉チーズをふりかける。簡単な割にはそこそこの味。

15 :困った時の名無しさん:02/02/19 12:55
>14
なんかそれって味の想像がつかない。
やってみようっと。

16 :困った時の名無しさん:02/02/19 13:59
さっとゆでてキムチ漬けの素とナンプラーであえる


17 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:37
油揚げの短いほうの一辺を切り落として、中を開いて、袋状にする。
もやし、好みの野菜(ニンジン、椎茸などがおいしい)と玉子を入れて
楊枝でとめて、しょうゆ・みりん・酒などで煮る。
煮えたら、半分に切ると玉子がきれいに見えておいしそうです。

18 :もやもや:02/04/10 00:29
茹でたもやしに、ごまダレとマヨネーズ、醤油と、すりごまを混ぜて冷やして食べるとうまいよ

19 :困った時の名無しさん:02/04/10 10:11
中華風あんかけ
炒めてスープで調味。水溶き片栗粉で仕上げる。
ご飯やラーメン、かたやきそばに乗せても。
もやしだけでもシンプルで美味いです。

ゴマだれ和え
茹でたもやしと、焼いて千切りにした油揚げを鍋用の
ゴマだれで和えるだけ。七味を振ってもウマー。
これは、もやしだけだと寂しいので、ハムやキュウリ
などありあわせと組み合わせがおすすめ。

>8でナムルがガイシュツですが、サラダ油と塩コショウで
作るとあっさり洋風です。
冷蔵庫で2、3日程度は持つので助かります。
空腹で帰宅したときにこれがあると、とりあえず
ぱくぱく食べてしまう(w)
自炊なので一度に一袋は使い切れないので、半量は
これにしてます。

20 :困った時の名無しさん:02/04/10 10:13
もやしって栄養満点なの?
俺小さい頃から「もやしに栄養なんてないわよ」って言われて育ってるんだが。

21 :困った時の名無しさん:02/04/10 10:41
>20
ほれ、もやしの栄養価だ。
ttp://www.ueharaen.co.jp/moyashi/kiso_1pon.html

22 :困った時の名無しさん:02/04/12 13:56
在日朝鮮人の子に教わったモヤシの食いかた

1 タップリの湯でさっと茹でる(シャキシャキ感を損なわない程度に)。
2 ほんだしとかだしの素みたいな、顆粒の旨み調味料を適当に振り掛けて、和える。
3 好みに応じて葱の千切りなぞを散らして出来上がり。

簡単に出来る割には結構旨くて癖になるよ。これで夕食にもう一品。

23 :困った時の名無しさん:02/04/14 00:05
洗って水切ったモヤシを耐熱皿に入れ、
ゴマ油をちょっとかけてレンジで適当な時間チン。
我が家ではお酢をたっぷりとお醤油ちょっとかけて食べます。
簡単過ぎて料理とは呼べないか…
でも、うまいよ。

24 :さば味噌 ◆SABAcg3k :02/05/10 01:52
貧乏人の味方age

25 :困った時の名無しさん:02/05/10 03:40
もやしの臭いってくさくない?
あれとるのどーやったらいい??

26 :困った時の名無しさん:02/05/16 21:45
>>13
それいいね!おもいつかなんだーヨ
やってみよう。

27 :困った時の名無しさん:02/05/17 00:03
1 もやしをさっとゆがく
2 水気を絞ってとる
3 錦糸玉子つくる 2の上に盛る
4 ゴマとポン酢かける
5 (≧ ≦)ウマイ!

28 :困った時の名無しさん :02/05/17 00:42
スレ違いだが、もやしよりキャベツ1コ買ってきたほうがお徳だとおもうんだが。

29 :困った時の名無しさん:02/05/17 07:01
(゚Д゚)ハァ?

30 :KBB:02/05/17 19:46
>3
おれもそれやるよ。
オイスターソースと豆板醤が絶妙なんだよな。
豚はひき肉もうまいけど、2,3分ゆでたバラを使っても
うまいから、一度ためしてみてくれ。

あと、俺は栄養面の強化のためニラもいれてるよ。

31 :なりきりシェ風 :02/05/17 19:52
↑カッペ層化うざい

32 :困った時の名無しさん:02/05/19 01:07
豆もやしの炊き込み御飯。
米の少ない時にカサが増える。
食べる時に醤油とごま油と一味唐辛子をかける。
おとといやったけど、ウマーだったよ。

33 :困った時の名無しさん:02/05/20 21:21
今日はもやしが一袋19円だったので、2袋購入。
(普段でも29円だけどね)
さあ、何作ろうかな。

34 :困った時の名無しさん:02/05/28 23:29
もやしの豆板醤炒め。

35 :困った時の名無しさん:02/05/29 23:46
豚肉(挽肉か細切れ)100グラム、もやし一袋の順に炒め、
中華味(中華だしの素)、しょうゆ、一味唐辛子少々で味をつけ、
最後に卵一個を落として、半熟になるまで混ぜ、火を止め皿に盛る。
豚肉と卵があれば、淡白なもやし料理にパワーがでるよ。
これで、もやし大好きになった。


36 :緑豆もやしは贅沢品:02/06/02 13:10
もしもしもやし もやしさん
世界のうちで おまえほど
値段の安い 野菜はない
どうしてそんなに 安いのか

37 :困った時の名無しさん:02/06/02 14:53
もやしを湯がく。
水切りして、それを塩、胡麻、ごま油であえる。
基本だけど、美味しい。

38 :困った時の名無しさん:02/06/02 17:42
もやしをゆがく。
水切りして、それをすし酢、ラー油であえる。
料理とは程遠いが、美味しい。

39 :困った時の名無しさん:02/06/02 21:17
お腹の中を掃除してくれるんですよね。

40 :困った時の名無しさん:02/06/02 21:19
だな。

41 :困った時の名無しさん:02/06/03 17:10
さっとゆがいたもやしと、細切りにしたシソの葉(大葉?)を混ぜ合わせ、つゆの素を薄めずにドバドバかける。
タッパなどに入れ、冷蔵庫で冷やして食べるとサパーリ夏向きの一品。
下のほうばっかり漬かっちゃうから、食べるときは上下入れ替えて下のほうから食べるといいよ

42 :困った時の名無しさん:02/06/05 08:40
重複スレがあるので上げ。

43 :困った時の名無しさん:02/06/05 10:28
>25
もやしのにおい取り。
買ってきたら、ソッコーボールに張った水に放しておく。
これだけでカナーリ違う。
時間があれば、ひげ根は取って調理する。これ最強。

いずれにせよ、買ってきたら即日で使い切ることを
心がければ、においが気になることは少ないと思う。


44 :困った時の名無しさん:02/06/06 19:20
本スレ上げ

45 :困った時の名無しさん:02/06/06 22:46
がらスープ(市販のがらスープの素で十分)で軽く煮て、
とき卵を入れてかき玉状にして
モヤシかき玉汁。

46 :困った時の名無しさん:02/06/07 05:45
>>45
量が問題だよなぁ。もやし1袋って、一人暮らしには多いんだよなぁ。

47 :困った時の名無しさん:02/06/07 07:01
>>46
一日3袋はいけると思うぞ。

48 :困った時の名無しさん:02/06/07 09:41
>>46
最近は少量パックもあるけど、ご近所にはないかな。
野菜も置いているコンビにだと「少量」あるかも。
もやしは「安くて大量で傷みやすい」という諸刃の剣(苦藁)。
残った分は水張ったタッパーで保存が王道。

49 :困った時の名無しさん:02/06/07 17:50
>>46
たしかに多いけど、一袋を二日連続で食べればなんとかならん?


>>48
そんな保存方法があったんだ!
ありがとうm(__)m

50 :困った時の名無しさん:02/06/07 18:05
ニョクマム(魚醤)があるといいけどね。
もやしを炒めても茹でても、ニョクマムもかけて食べる。
ウェイパァーがあれば、もやしスープも簡単。
バターだ炒めて、味噌と水を投入したも旨いもやしの味噌スープが完成するね。


51 :困った時の名無しさん:02/06/07 18:51
もやしって冷凍可能?
シャキシャキ感はあきらめるとして、食えなくなるほどデロデロになったりする?

52 :困った時の名無しさん:02/06/07 19:20
栄養価と安価を考えれば、あまり冷凍しないで
こまめに買った方が得策だと思うが。
せめて次の日ぐらいまでには食べるようにしてるけどね。

53 :困った時の名無しさん:02/06/09 10:20
もやしはさっと湯がいて冷凍すれば2週間ぐらいもつよ。

54 :お前モヤー:02/06/10 19:05
もやし安いけど賞味期限短すぎ。
でも単価を考えると冷凍保存、そこまでしなくても
って思うけどね。
コンビニにもあるわけだし、52にハゲッピドゥ♪


55 :困った時の名無しさん:02/06/10 19:08
もやし冷凍はいかんよ。
調理して冷蔵保存だな。

56 :困った時の名無しさん:02/06/10 20:00
むう・・・基本的に冷凍はしないほうが無難なのか。
汁物用に1回分ずつ小分け冷凍しとくと楽かな、と思ったんだがなぁ。
一応、53さんのやり方で少しだけ冷凍して味見してみます。

57 :困った時の名無しさん:02/06/13 09:48
@もやしをさっとゆでる
Aマヨネーズ大さじ3、トウバンジャン小匙1、オイスターソース大さじ1であえる

お好みで上に白ごまをかけてもウマー♪

58 :モヤシーッ!!!:02/06/13 21:17
>57

うまそうだな、それ。幸い、材料あるから
これからやってみる

59 :困った時の名無しさん:02/06/14 00:11
>57さんと似てるけど、ゆでたもやしに
・マヨネーズ(少なめ)
・ゆずこしょう(おはし1本の最大積載量)
であえると、さっぱりウマーな一品のできあがり!
日本酒や白ワインのお供に。

60 :困った時の名無しさん:02/06/14 00:56
ゆがいたもやし&輪切りきゅうり&ハムを
中華ドレッシングまどであえてみる

61 :在莫斯科:02/06/14 05:25
腐乳(豆腐の塩辛のようなもの、中華食料品店で売ってる)を酒と醤油で溶い
て、炒めたモヤシのソースにするとマジウマイです。

62 :困った時の名無しさん:02/06/14 13:05
どっかのスレで見た、やきそばうまかったよ。
確か、豚三枚肉の薄切りをてきとうに切ってあっためた
ホットプレートでよく焼きあぶらを出す。
もやしひとふくろ投入。やきそば麺一玉投入。まぜ。
あじつけはポン酢ジユワッ。まぜまぜ。これだけ。うま〜又うま〜
私は胡椒少々ととうがらししょうゆをもいれます。もう
何回つくったことか‥‥遠い目
教えてくれたお方に‥‥ポッ



63 :JSサイト発信!!:02/06/15 06:26
http://js-web.cside.com/index.html

64 :困った時の名無しさん:02/06/16 19:52
今日の晩御飯はもやしage

65 :困った時の名無しさん:02/06/21 19:04
刻んだもやしを、ニラ玉に混ぜてもうまい。

66 :困った時の名無しさん:02/06/21 19:14
モヤシ10円安い!!
10袋買っても
タターノ100円
モヤーシ バンザイ

67 :   :02/06/24 10:18
>66
ワラタ
同じくバンザイ!

68 :困った時の名無しさん:02/06/24 14:37
1.きゅうりは斜め薄切りにして千切り、ハムも千切り。
2.鍋にお湯を沸かし、ゴマ油大さじ1と赤唐辛子を好みで入れる。
3.2の中に洗ったモヤシ1袋をドバッと入れる。30秒湯がく。
4.醤油大さじ1、砂糖大さじ2/3を混ぜる
5.ボールにきゅうり・ハム・もやしを入れ、4で和える。

うまい!!!(ダンナの好物になっている)

69 :68:02/06/24 14:39
きゅうり1本、ハム3枚、もやし1袋が適量♪

70 :困った時の名無しさん :02/06/24 17:47
ごま油を熱したフライパンにぶち込んで塩胡椒。入れてもネギ。最高。
近所の中華料理屋でも無理矢理作ってもらいます。

71 :困った時の名無しさん:02/06/24 21:20
>35
激しく遅レスだが今日作ったよ。
めっちゃ美味かった!!アリガトー

72 :困った時の名無しさん:02/06/24 21:22
博多の焼きそばモヤシいっぱーい入っててコショウきいててうまかった。
まねしてみるけど、いまいち・・・
また食べたいなー。

73 :困った時の名無しさん:02/06/25 00:18
1日1kgぐらいもやし喰ってるなぁ..(もやしだけね、ごはんくわないので)
いつも2kg200円ぐらいで買ってきてます もっと安く買えれば(゚д゚)ウマーナノニ...

74 :困った時の名無しさん:02/06/25 09:38
もやしレシピぷりーず!

75 :困った時の名無しさん:02/06/25 13:03
油揚げを短冊に切る
   ↓
油を引かないフライパンでカリカリにする
   ↓
もやし投入
   ↓
塩・コショウ・醤油(香り付け程度)入れる   

76 :困った時の名無しさん:02/06/25 14:07
>>56
亀レスですが・・・
もやしはお酢を入れてゆでるとより長持ちするらしいです。
(お酢は大きめおなべに大さじ1杯くらい?かと思います)
夏場でも冷蔵庫で3〜4日は持ちます。

冷凍はしたことないのでよくわかりませんが・・・

ガイシュツネタでしたらスマソ

77 :困った時の名無しさん:02/06/25 17:07
1 皿にもやしを盛る。
2 その上に豚肉の薄切りをのっける。
3 塩、胡椒して蒸す。
4 ぽんずかけて食べる。

サッパリウマーです。

78 :困った時の名無しさん:02/06/25 18:49
きゅうりを千切り(?)にして、それにもやし、ナッツを細かく砕いたものを、和風ドレッシングあたりで食べるとウマー。

79 :困った時の名無しさん:02/06/25 20:50
ピーマン、もやしを湯がく。
ピーマンは千切りにして水分を絞る。もやしも絞る。
ピーマン、もやし、桜えび合わせ、醤油か麺つゆをほんの少し加えて
まぜる。

彩りもきれいで一品足りない時にすぐできる。
ピーマン嫌いな人はきゅうりで代用。



80 :困った時の名無しさん :02/06/25 23:21
ごぼうサラダに加える。
歯ごたえのバリエーションが広がって、激ウマになります。

>>78
ナッツ、イイ!!

81 :困った時の名無しさん:02/06/28 23:29
>>77
もやしを蒸すってのはなんか贅沢な感じがするなー。
ひと味違うならやってみたい飢餓する…。
レンジで珍と同じだったらちょっとがっかりなので
もうひと工夫要るかな?

82 :困った時の名無しさん:02/06/30 18:04
77は、大阪の某有名お好み焼き屋のメニュー
松田勇作が好きだったらしい、「勇作鍋」だな。
確かにあれはうまいけど、店で食べたらバカ高なので、自宅でやってる。
電子レンジで出来るから、もう一品ってときに便利。

83 :困った時の名無しさん:02/06/30 18:10
>>82

知ってる、あれは確か店で食べたら1000円以上してたよね
私も家で作って食べてるよ。
簡単で美味しいね

84 :困った時の名無しさん:02/06/30 18:26
モヤシデヒトモーケ

85 :ぐるぐるまわる外食、ぐるぐるまわる経済:02/06/30 18:48
デジタル、インターネット等IT関連は使い方次第で、個の力を何倍もの力に変えることが可能です。
費用対効果で他の媒体にこれより優れたものは無いでしょう。
それを船井幸雄やハーバード大学での講義さえある21世紀型流通の姿ともいわれるMLM
に活用してみましょう。それは長い目で見ても、素晴らしいネットワークビジネスといえます。
最先端のITを駆使するネットワークビジネスは、在庫をもつ必要がなく、
製造メーカーの製品を直接広める形態をとるものです。
製造会社の製品であると同時にIT部門を持ち、面倒なことはすべてお任せです。
HPを通じて、興味のある人がメールで問い合わせてくるので、
低価格、高品質な製品に関することなどを説明すれば済むのです。
何人かの識者が書籍等で発言しているように、
流通コストを消費者に還元して製品を広めるというこのシステムは、
人間的かつ将来有効なシステムを創っていける可能性の大きいものだと感じます。
実際、アメリカでは、全商品の30%がMLMです。
有名な大会社AT&T、GM、マスターカードなども採用しだしています。
興味のある人には、ぜひ以下のホームページも御覧ください。
http://ailove22.fc2web.com/lpd/index.html

86 :困った時の名無しさん:02/07/04 00:35

モヤシをゆでる時には水から入れて必ずフタをするとイイらしい。
水からゆでるとシャキシャキ感が失われず、フタをすることによって
豆くささが出ないんだそうだ。
でも、ニオイが気になるなら新鮮なうちに調理するのが一番かもね。

87 :困ったときの名無しさん:02/07/04 06:35
もやしをサッと炒める。
かつおぶしを入れる。(小分け袋の1袋位)
しょう油・塩こしょうで味を調える。

これは飽きない味だよ。
かつおぶしは安いし、もやしと合うし。

88 :困った時の名無しさん:02/07/12 01:56
みなさん、もやしのヒゲってとります?
私おかあさんが絶対モヤシのヒゲをとっていたので、
今でもやっています。
もやし=面倒
というのが私の印象なんですが。。。。
ヒゲ、きになりません??


89 :困った時の名無しさん:02/07/12 07:12
髭剃りもやし売ってるけど値段がぜんぜんちがーね。
で、もやしの髭なんてぜんぜん気にしません。でも、
そんな習慣が身についているなんてトテーモ素敵とも思う。

90 :困った時の名無しさん:02/07/12 10:55
ひげ取った方が(゚д゚)ウマー

91 :困った時の名無しさん:02/07/12 18:47
ヒゲとると味が格段に向上するね。
でも、私は面倒なのでとらない方が多い。
ヒゲ部分にも栄養があったような?

もやしをさっと茹でる。
ごま油、ポン酢であえる。
ただこれだけ。美味いっす。

92 :困った時の名無しさん:02/07/15 11:07
ヒゲって大豆モヤシのだけとってるよ。
緑豆もやしは取らなくてもいいから普及してると思ってた。

93 :困った時の名無しさん:02/07/16 01:47
もやしをゆでる
その残りのお湯で豚肉のバラ肉(スライス)をゆでる
ゴマドレッシング(キューPの深炒りゴマがおすすめ)であえる

以上

まぁ、一番簡単なのは、ゆでたもやしに鰹節とお醤油をひとたらし♪

94 :困った時の名無しさん:02/07/16 21:10
どっかのスレにあったんだけど
茹でたモヤシに永谷園のお茶漬けの素を振りかけるっていうのを
今日やってみたら激しくウマーでした。

95 :( ´∀`) ◆lP7NDNIo :02/07/17 01:26
俺もひげあるのは嫌だな。

あとラーメンにもやしが入ってるのが嫌だ。
歯ごたえの面で麺の邪魔をするから。

96 :困った時の名無しさん:02/07/17 02:48
いろいろ拘りがあるんだねぇ。>>95

97 :困った時の名無しさん:02/07/17 05:21
アルミホイルにもやしを入れ、塩コショウ
とろけるチーズをのせて包み
オーブントースターかフライパンで蒸し焼き
ビールと(゚д゚)ウマー

実はこれ、うちのアウトドア料理の定番なんだけどね
けっこういけます。

98 :困った時の名無しさん:02/07/17 08:07
>>95
俺、逆だ。
ラーメンのもやし大好き。
歯ごたえに変化をつけてくれて、ないと寂しい。

99 :困った時の名無しさん:02/07/17 17:24
>88
時間が有るときは取るけど、
普段はあんまり取らない。目立つのだけちゃっちゃと取る。
新しいとそんなに気にならないよ。
古いと、根や双葉の部分からダメになるから、
ちゃんと取らないと食べられないけどね。

あんまり気になるようなら、根と葉をとったモヤシも売ってるよ。
倍以上の値段がするけどね。
まぁ、それでも一袋100円もしないのだから安いもんだ。

100 :469:02/07/17 19:37
>>97
おいしそう〜。試してみようかな。

101 :困った時の名無しさん:02/07/22 23:29
>>25
もやしのにおいは、塩をひとつまみいれてゆでるの!

102 : :02/07/24 02:33
>>77
やってみたいけどレンジで蒸すってどうしたらいい?

103 :困った時の名無しさん:02/07/24 11:12
お皿に小さい巻きすとか、飲茶の蒸し器のすをのっけて、モヤシを山盛り。
豚バラ薄切りをのっけ、ラップしてチン。
レンジ用の蒸し器売ってるのは便利なのでオススメ。
モヤシ蒸すとめちゃ水分出るので、ベチャベチャ防止できる。
ナムル作る時にも活躍する。

104 :困った時の名無しさん:02/08/05 22:49
萌やしあげ

105 :困った時の名無しさん:02/08/07 14:25
>>86
もやしを水から茹でたら茹で過ぎじゃないのか??

106 :困った時の名無しさん:02/08/07 19:16
そんな事無いよ。やってみれ。>>105

107 :困った時の名無しさん:02/08/08 02:02
昨日初めてこのスレ見たけど
あんまり美味そうだからさっき近所のスーパーで
閉店間際にもやし買ってきちゃったよ
とりあえず冷蔵庫に焼きそばあったんで>>62あたりやってみます

108 :困った時の名無しさん:02/08/08 10:43
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1014300257/
こっちも見れ!

109 :困った時の名無しさん:02/08/18 10:42
レンジでチンしたもやしにキムチとマヨネーズのせたらウマー

110 : :02/08/18 14:15
>>94さんのとちょっと似てるけど
こないだスーパーで見つけた「唐辛子ふりかけ」というのがめちゃウマ!
だったので、これを、ゴマ油で炒めて塩コショウしたもやしにふりかけて
みたところ・・・・・・うぅっ!(感動の涙

もやしの臭みもまったく気にならないよー
簡単ウマ〜でご飯がいくらでも食べられちゃう。。
「唐辛子ふりかけ」超おススメです!


111 :liku:02/08/19 20:25
もやしは・醤油・塩コショウ・唐辛子でいためるのが一番上手い
特に大豆もやしね

112 :困った時の名無しさん:02/08/23 18:04
もやし39円って高い?

113 :困った時の名無しさん:02/08/23 18:21
>>112
傷みにくい袋に入ってるヤツならそんなもん。
袋のぶん高くなってるんじゃない?

114 :困った時の名無しさん:02/08/23 22:22
>>112
うちの近所の西友も39円デフォルト。
たまに29円になってるとあっという間になくなる。
コンビニだと45円、根が切ってあるのは90円。


115 :困った時の名無しさん:02/08/24 00:08
>>112
近所で1袋10円で売ってました・・・

やっぱ、ツナともやしとピーマンの野菜炒めが最高。
地味だけど、うまい

116 :困った時の名無しさん:02/08/25 15:47
はじめてこの板に来て もやしスレを発見!
ちょうど今二袋15円でゲットしてきたので(たまに1000円以上買うと一円の時もあるスーパーにて)
茹でて塩、コショウ、ゴマ油少々 それにたまたまあった
てんかす少々 それにシーチキンを添えて昼飯にしま〜す。

>>77の優作鍋、今日の夕飯にしてみます。

117 :困った時の名無しさん:02/08/26 19:28
>>86
半信半疑でやってみたら(゚д゚)ウマー!
プリプリシャキシャキで最高でした。情報ありがとー!

118 :周富三郎:02/08/26 19:59
      ∩_∩  / ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・) < ナムルです!
□……(つ   )  \___
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
困った時の名無しさんと似てますがナムルでしょう。
茹でて、ゴマ油+塩+味の素、でオカズに最適。
同様に大根/ほうれん草/人参でも作る。


119 :周富三郎:02/08/26 20:11
      ∩_∩  / ̄ ̄ ̄
    (∩・△・) < えふ!
□……(つ    ) \___
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
お好み焼きの具の増量にも良いですよ。

<ユキコから>
  ∧,,,,∧  / ̄ ̄ ̄
 彡,・ー・,ミ< 読めマセン
 ⊂ @ つ  \___
 ヽ |   |


120 :周富三郎:02/08/26 20:29
     ∩∩∩    
     ||| / ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・) < アイ君、次の皿を小田氏して
□……(つ   )  \___
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
モヤシの中に中華ハムを仕込むのも有りましたね。
『天皇陛下の料理人』より


121 :もぐもぐ:02/08/26 21:49
ゆでて、怒濤のようにごまとしょうがと林檎酢をかけて食しまふ。
体にイイ。

122 :困った時の名無しさん:02/08/26 23:39
1.イワシ(2匹?)を開いて、片栗粉をまぶす
2.プライパンで焼く
3.しょうゆ・みりん・酒各大さじ3くらい、砂糖適量を入れて、
  ちょっと煮詰める。からめる?
4・イワシを取り出して、そのままのフライパンにモヤシ(1袋)投入
5.丼にご飯よそって、もやし→イワシ

今日の我が家の夕飯でした。
かなり美味しかったです。もやしはシャキシャキが残るように炒めると良


123 :困った時の名無しさん:02/08/28 19:00
夏はあんまり食べないけど、鍋に入れると(゜д゜)ウマー
キムチ鍋なら豆もやし、鳥の水炊きとかなら普通ので。


124 :困った時の名無しさん:02/08/28 22:34
>>95
インスタントラーメンはもやし必須

125 :困った時の名無しさん:02/08/29 15:50
美容板に「もやしマヨネーズ」のスレがあったので
試しにもやしをマヨネーズで炒めるだけのシンプルな野菜炒め?を作ってみた。
(でも、もやし一袋使ったのでマヨ大匙一杯じゃ味足らずでポン酢を足した)

今までは肉を入れたり、イカとか海老とか・・・とにかく、
もやしだけで調理したことがなかったので期待薄で食してみたが
思いのほか、美味しいねぇ〜。
これなら続けれらそう(あ、これはダイエットの話だけど)

良スレあげ

126 :困った時の名無しさん:02/08/29 16:11
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!



127 :困った時の名無しさん:02/08/29 16:31
そんな事よりもやしがウマイです。

128 :困った時の名無しさん:02/09/09 13:12
もやしage

129 :困った時の名無しさん:02/09/09 22:45
もやしが1週間放置されてました
水が出てきてくさいです

明日ジャスコ10円の日だから、買いなおそう・・・

130 :困った時の名無しさん:02/09/10 22:44
このあいだの「あるある大辞典」で紹介されていたもやしスープのレシピわかりませんか?

131 :困った時の名無しさん:02/09/11 19:32
>>130 これだと思う....

大豆もやしのカレースープ

<材料>(4人分)
大豆もやし…200g  ベーコン…4枚  玉ネギ…1/2個
セロリ…1本  ニンニク…1片  カレー粉…小さじ1
塩・コショウ…適宜  湯…4カップ  オリーブ油…大さじ1

1.セロリの茎は筋をとってななめ薄切り、玉ネギは薄切り、ベーコンは1cm幅
  に、にんにくはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を熱して、にんにく・ベーコンを炒める。香りが出てきたら、
  セロリの茎、玉ネギを加え、野菜が透き通るまで炒め、豆もやしを加えてし
  んなりするまでよく炒める。
3.湯を加え、ひと煮立ちさせる。あくをとり、カレー粉、塩・コショウで調味
  する。


132 :困った時の名無しさん:02/09/11 23:02
( ゚Д゚)マジマジマジマジマジ? >>129

133 :困った時の名無しさん:02/09/12 11:16
カレー繋がりで俺のオススメを。

1.フライパンに油をしき、もやしを塩コショウで炒める
2.さらにカレー粉を(スプーン一杯)掛けてもうひと炒め。
3.そこに卵一個を落してスクランブルエッグ状態にし、
4.皿に盛る
5.お好みでマヨネーズを掛けて食う

うまいよー。朝食のおかずなどにぐう。
がいしゅつだったらスマソ

134 :困った時の名無しさん:02/09/14 00:30
ぶたぽんがお勧めです。近所の長浜ラーメン屋のメニューだよ。
豚しゃぶの上にゆでたもやしをドバッと乗せて、ポン酢をかける。
お店ではゆずポンでぱらぱらと一味と薬味ねぎがかかってる。
ウチではポン酢を使ってオニサキのスリゴマとごま油をかけます。
豚しゃぶ用の肉は高いから、もっぱらモモか肩のスライスを使ってます。
いまいち食感が悪いけど。

姉妹品で酢ワンタンもあり。
豚しゃぶの変わりにワンタンになっただけ。

135 :困った時の名無しさん:02/09/14 00:36
verklartenacht@docomo.ne.jp


136 :困った時の名無しさん:02/09/14 21:21
私はもやしとキャベツの千切りの炒め物が好きです〜。
(ラオタの彼氏はもやしきゃべつを自家製二郎と言います……)。
でももやしひと袋買うと必ず余ってしまうので冷凍して一週間くらいで食べます。
今度は調理してから冷凍してみます。

137 :困った時の名無しさん:02/09/16 21:31
1食値段安いといえる価格って幾らでしょうか?
おいらは250円を相場として買い物してます。

138 :困った時の名無しさん:02/09/17 05:00
もやしをバターで炒めて塩コショウしょうゆで味付け。
シンプルだけど濃いめの味付けにするとビールにあう!

139 :困った時の名無しさん:02/09/21 13:10
>>77に書かれているとおりに作ってみました。
味も、なかなかで脇役的なもやしが主役を張ってどんと美味しかったのですが、
殆ど手間が掛からないのが、物凄く魅力的でした。
もやしは安いので、他に紹介されているレシピも順々に試してみたいと思います。

140 :困った時の名無しさん:02/09/22 17:36
<<138
朝はコンビニのおにぎり一個、
昼は手作り弁当(おかずのみ100円前後)
夕飯は平均200円弱(おかすのみ)
何とか生きています。

141 :2チャンネルで超有名:02/09/22 17:47
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

142 :困った時の名無しさん:02/09/22 19:05
>>137
朝は卵かけご飯 or 納豆ご飯(時間と材料があれば、+味噌汁)
昼はご飯だけ持っていって、職場に置きっぱなしのフリカケとインスタント味噌汁。
夜は数日分を一気に作って一品だけ何か日替わりで用意する。

米代を抜きにすれば、一週間3000円でも夕食はそこそこ豪華なものが食えます。

143 :困った時の名無しさん:02/09/23 01:13
アルミホイルの上にもやしたっぷり。その上に一口大に切った鶏肉か豚の薄切りを乗せて
肉に塩・こしょう・七味を振り掛ける。
さらにその上にもやしを乗せて、ホイルの四隅を折って舟形に。
最後に麺つゆをそのままかけて、完全にホイルで包んだ後、フライパンに入れて加熱。
じゅーっという音がしたら、フライパンに水を100CCほど入れて蓋をして
弱火〜中火で水が無くなるまで加熱。
最後に大根おろしを乗せて食べるとおいしいですよ。
もし冷蔵庫の中にキノコやピーマン、にんじんやネギなどがあったら入れちゃってください。

144 :困った時の名無しさん:02/09/23 01:46
ゴーヤチャンプルのゴーヤの代わりにもやし。
うちの旦那がゴーヤ嫌いなもので。
豚コマと豆腐、卵で簡単だし。
豚の代わりに鳥ももでも美味しかったです。

145 :困った時の名無しさん:02/09/23 03:05
ひき肉を炒める。
モヤシ投入。
塩コショウ醤油で味付け。
今日はさらにオイスターソースとごま油も追加してみた。
しばらく炒めて出来あがり。それなりにうまい。
包丁使わないのでとってもラクチン。

146 :困った時の名無しさん:02/09/23 03:21
もやしと切ったベーコンをいっしょにフライパンにいれて蒸し焼きにします
塩・コショウかけて、できあがり


147 :困った時の名無しさん:02/09/23 22:23
手っ取り早く野菜を摂取したいときは、もやしですね。
さっと湯通しして、そのまま味付けなしで食う。
慣れると美味しい。

でも、TVでもやしの製造工場(!)の映像を見たときには、ちょっと悩んだ。
でもでも、食っています。

148 :困った時の名無しさん:02/09/24 01:03
>>147
なんで悩んだの?
農薬もなけりゃ虫も付かない。
ただ室内で栽培してるだけじゃないの?

149 :困った時の名無しさん:02/09/24 06:33
もやしをさっと茹でざるにあげる
大きめの器に砂糖、酢、醤油、ごま油をいれさっと混ぜる
そこへ、もやしを入れ和える
あればすりゴマをかけて出来上がり


150 :困った時の名無しさん:02/09/24 07:20
キャベツの千切りをいっしょに炒めて、もしくは茹でて
たべるとイイ

151 :困った時の名無しさん:02/09/24 10:11
普通にホルモンといためてたべるのはだめ?

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :困った時の名無しさん:02/09/24 11:40
>>150
さっぱりしてておいしいよね。
うちは茹でてホン酢つけて食べるよ。

154 :困った時の名無しさん:02/09/24 11:47
この前アニメでやってたのを今日作る。
もやしの両端の髭とかを取り除いて料理すると
上品な口当たりになるそうで。
というわけでさっき苦労して取りました。
夜飯はこれを にんにくと生姜を隠し味に炒めるかな。

155 :困った時の名無しさん:02/09/24 11:49
ちなみに取り除いた髭と豆の部分は
卵と炒めて昼飯に

156 :困った時の名無しさん:02/09/29 22:37
age

157 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

158 :困った時の名無しさん:02/09/30 12:27
最初からスレ見てると、一人暮らしの人はモヤシ一袋を使い切るのに難儀してるみたいだけど、この
レシピなら、一袋といわず、二袋くらい一気にいけちゃいます!
☆一人用土鍋(なければ、小さめの鍋でも)の底にモヤシを敷き詰める、その上に豚バラの薄切りを重ならないように
  広げてのせる。その上に、またモヤシを敷き詰める。
  これを用意したモヤシが無くなるまで順に重ねていって下さい。
  最後に上から、塩をほんの少し、上から振り掛けて下さい。※この時、塩はホント控えめにして下さい。薄ければ後から足せますから
  蓋をして弱火で30分。※最初、蓋は閉らなくても、乗っかった状態でOKです。火が通るにつれて嵩が減ります。
  食べる時に、黒コショウや、七味をかけてモヤシから出た汁ごとどうぞ!好みでポン酢でも。
  モヤシが、豚バラの旨味を吸ってウマ〜煮なってます!
  ※くれぐれも水等入れないで下さい、水を入れないでモヤシから出る水分だけで調理するのが旨味を濃くするポイントです。
  食べる時に

159 :困った時の名無しさん:02/10/01 17:19
ざっと洗って片手鍋に入れる。
ニラを3〜4cmに切って、もやしの上に乗せる。
ふたをしてコンロにかけ、弱火で蒸し焼きにする。
醤油とごま油と酢でタレを作っておく。
火が通ったら皿に盛り、タレをかけて頂く。

もやしは袋半分でもいい。余った分は明日の味噌汁に。
蒸し焼きの際に水は入れないこと。
蒸気が逃げるのでふたをいちいち取らないこと。

ニラの風味がポイントだ。
勢い良く、熱いやつを一気に食いきってくれ。


160 :mog:02/10/01 17:38
     サイフの病気を治したい方へ
只今、ビジネス無料メーリングリスト参加者にあなたの常識を
ひっくり返す成功ビデオと詳細小冊子を無料プレゼント中!
真剣な方のみ=> http://members13.cool.ne.jp/~sanseij/m3/

161 :困った時の名無しさん:02/10/09 04:15
まだまだあげ

162 :困った時の名無しさん:02/10/09 04:53
もやしとキノコのコンソメスープ(゚д゚)ウマー

163 :困った時の名無しさん:02/10/09 18:58
>>158
に白菜のきざんだのも入れると尚ウマーかも。
もやしはオムレツにしています。
にんじん、たまねぎ、もやし、豚ひき肉を塩コショウで炒め、
少し薄めの味付けの野菜炒めにしたら卵でくるんで、
ケチャップをタプーリ。
ボリュームがある割りにあっさりしていて、結構食べられますよ。

164 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:56
ウチよくモヤシ茹でてマヨネーズ和えにするんだけど、なんか
ベチョッとしてイマイチだった。
こないだ買い物してる時、ふと大葉が目についたんで、生の
まま刻んだのを混ぜてみた。
するとサッパリ感が増したが、食べ応え感が減ったので、ゴマ
油をちょっと振ってみた。
レシピ完成!ウマー


165 :困った時の名無しさん:02/10/22 22:39
もやしはキムチなべの素で煮るとうま〜もやしだけでもいい!

166 :age:02/11/06 12:26
もやしage

167 :困った時の名無しさん:02/11/06 17:03
簡単蒸しモヤシ(^-^

小鍋にモヤシを入れて、上から胡麻油を少しかける
(一人分なら2分の1袋に、胡麻油小さじ2分の1位かな)
塩を少し振って、鍋に蓋をして火にかける。
仕上げに七味を振るとさらにウマー
ニラや豚の薄切りが入っても美味しいけど、シンプルにモヤシだけが
一番美味しい。

168 :くーぴー:02/11/07 03:55
モヤシは掃除して軽くボイルしてザルにあけておく
当たり鉢にゴマを適量擦って、砂糖、薄口、マヨネーズを各適量でボイルしたモヤシを入れて和える。酒のツマミやちょっと一品にいかが?

169 :がまるじょばっと:02/11/07 08:46
1. 頭とヒゲをすべて取る。つらいがガンガレ!その後よく水を切っておく。
2. 豚肉をモヤシと同じ細さに切る。
3. 豚肉に塩・酒・卵白・片栗の順にをまぶし、最後にサラダ油を和える。
4. なじんだ豚肉に9割火を通し、皿に取っておく。
5. 鍋に油を入れ、山椒を弱火で炒め香りを出す。
6. 山椒を取り出し、強火に上げ、鍋から白煙が出たらモヤシ投入。
7. 30秒ぐらいしたら豚肉も投入。その後塩を投入。
8. 最後に酢をほんの少しまわし、ざっくり和える。

炒めてる時間は60秒以内かな
銀芽炒肉絲

170 :困った時の名無しさん:02/11/07 18:56
>>158と同じメニューを親戚のおじさんが教えてくれたので今日作ってみた
加熱時間聞き忘れてたから>>158の言うとおり30分加熱しようとしたら25分くらいで焦げてきたぞ
まあそれでも滅茶苦茶美味かったが

171 :困った時の名無しさん:02/11/07 19:02
>>158のレシピだけど、これに鳥もも肉やいかを加えてもおいしいよ。
で、蒸すときに一番上にバターをちょっと乗せる・・・
これ、京都のお店で出していておもいっきりはまりました。

172 :困った時の名無しさん:02/11/07 21:32
171みたいに色々乗せたんじゃ>>158の料理の醍醐味は分からないだろうな
シンプルで美味いところが最大の強みなのに

173 :困った時の名無しさん:02/11/07 21:36
>>158
もやし鍋を作ってみた。
うまー
茹でたもやしと全く違う。
明日もう一袋食べようと思った。
今日はもやしだけだったけど、
邪道だけどニラやら入れて野菜を採るのもいいと思う。

174 :困った時の名無しさん:02/11/08 00:19
別に邪道じゃないよ。
そんなにもやしにこだわる必要は無い。
もやしだけみたいなんも勿論うまいけど。

175 :困った時の名無しさん:02/11/09 16:26
>>158
昨日作った。
感想













なんじゃこれ?スッゲー旨い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
いつも食べてるもやし本来の味が濃い味になって旨すぎる。

176 :困った時の名無しさん:02/11/09 21:26
>158さんのレシピ好評ですね。
今度やってみます〜。楽しみだ。

177 :困った時の名無しさん:02/11/09 23:00
>>170
土鍋でごく弱火だと焦げませんでしたが。

178 :困った時の名無しさん:02/11/10 00:15
自演が混じってるような気がしないでもないけど、確かに美味しかったよ。
私の場合も一番弱火にしてても30分にいく前に焦げちゃったけど。
土鍋だと焦げにくいんだろうね、きっと。

179 :困った時の名無しさん:02/11/10 01:17
豚もやし蒸し、つくってみました。
安い豚肉だったせいか、もやしに獣臭さが移ってちょっと……ですた。
安い肉だと、下味つけないともやしが台無しになる恐れがありますので注意!
(クレイジーソルトで下味つけたら美味しそう)

180 :困った時の名無しさん:02/11/10 01:52
既出かも〜
もやし1袋を洗って水を切らずにフライパンに載せ
その上にしゃぶしゃぶ用豚肉(豚バラの薄切りでもOK)
を載せ、ふたをして強火約4分→中火約4分蒸焼きにする。
豚に火が通ればOK ポン酢でめしあがれ!ウマ〜

181 :困った時の名無しさん:02/11/12 06:24
電子レンジでチンして、即食べれるレシピを教えてけれ〜

182 :困った時の名無しさん:02/11/12 11:10
>>181
市販のポン酢やドレッシングかければ即食えるぞ。

183 :主婦の友:02/11/12 11:24
ナムルにしては??

184 :困った時の名無しさん:02/11/12 23:29
豚もやし蒸し作りました。
100円均一で買った一人前用の土鍋でやったら
焦げずにおいしくできました。
ブラックペパーとポン酢でいただきました。
底の方のもやしが(゜д゜)ウマー

185 :困った時の名無しさん:02/11/15 03:40
フライパンにバターを溶かす。
もやしとチーズ(プロセスでもとろけるのでもどっちでもいい)投入。
味塩こしょうで味付け。少々濃いめがよろしいかと。
チーズがもやしに絡まったらできあがり。醤油を入れてもウマーな予感。
もやしとチーズは愛称いいんですね。昨夜発見しますた。

186 :困った時の名無しさん:02/11/15 23:50
バターかオリーブオイルでもやしをざっと炒める。
粗びきこしょうで味付け。
たまご1個とマヨネーズ大さじ2混ぜたやつを ジャッと入れて
半熟状態でいただく。醤油も少し。
小ねぎを散らすとなお良しね。
濃ゆ味だからごはんのおかずになるよ。

で、185様にならってこれにパルメザンチーズ振ってみようかな。

187 :困った時の名無しさん:02/11/15 23:55
タイ料理とかカンボジア料理で、生でシャキシャキのもやしが入ってるのが好きなんだけど
簡単でおいしい生もやしの食べ方教えて〜〜。

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :困った時の名無しさん:02/11/22 10:34
何かの雑誌で見ておいしかったのは、
にんにくの薄切りともやしとアスパラ斜め薄切りを炒めるの。
ごま油でもいいけど、サラダ油の方がさっぱりして好き。
ちゃっちゃと炒めてしゃきしゃき感を大事に。味付けは塩胡椒でシンプルに。

激しくウマーですよ。

191 :困った時の名無しさん:02/11/23 01:57
カレーに入れて煮込んだらなくなってしもた。お前も溶けるんやなあー。
栄養分もなくなっちゃったのかなあ。白血球をどうのこうのするやつがあるってきいたことあるのだ。


192 :158:02/11/23 02:11
久々にやってきたら、たくさんの人が試してくれたみたいで、レスいっぱい
付いてて嬉し〜です!
でも、私の書き込み、途中で消えてる!!書きたかったのは、
食べる時に、粗引きの黒胡椒を好みで振りかけてね!
って書きたかったんです。なかなか良いアクセントになりますよ、次回はこちらも
お試しください!
あと、これはどっかのスレで見て、試してみたらウマウマだったレシピです。
茹でたモヤシに粉末の本だし(かつおだし)を適量まぶして混ぜる。
何と、これだけ!!簡単すぎて信じられないけど、マジでウマウマです。騙されたと思って
一度、お試し下さい!!良ければまた感想聞かせてくださいね!

193 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

194 :192:02/11/24 15:03
あぁっ!!
茹でたら、水気きって下さいね。

195 :困った時の名無しさん:02/11/24 22:33
シンプルな豚肉との塩胡椒炒めとか、それに玉子を加えるとかは
よく出てくるけど、それにさらにキクラゲを加えると「木須肉」
ってのは不思議と出てないね。

196 :困った時の名無しさん:02/11/24 23:57
もやしを湯掻く時に、カレー粉を1匙入れると、臭み取り&下味になってイイ感じ。
これに麺ツユを少量あえるだけで、変わりおひたしに。
マヨネーズであえれば、サラダになります。
あーでも、最近カレー粉切らしてるんで、食べてないなぁ。

197 :困った時の名無しさん:02/12/05 11:39
もやしあげ

198 :困った時の名無しさん:02/12/05 21:16
大量にもやしをゆでて塩でもんだ後、
ポン酢or酢(大量)+味ポン+一味唐辛子+ごま油少々にしばらく漬けておく。
シャキシャキで辛くて酸味が効いてておいしいです。
3袋分作ってもすぐ一人で食べちゃうよ。

199 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

200 :困った時の名無しさん:02/12/06 01:56
>>198
簡単なのに、おいしそう!

201 :198:02/12/06 12:59
>>200
一晩冷蔵庫に置いておくと、味がしみてさらに(゚д゚)ウマーです。
味の濃さは味ぽんで決まるので調節してください。

酸っぱいの大好き(*´∀`)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)