5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウスターソースを使う料理って?

1 :おっちょこちょいママ:02/02/21 19:59
糞スレ失礼.質問に適したスレッドが見付からなかったもので.

とんかつソースと間違えてウスターソースを買ってしまいました.
で,とんかつソースを買い直したところ,
我が家のウスターソースは使われる機会を得ずに
ずっと冷蔵庫の中に居座っています.
早く使いきってしまいたいので,
ウスターソースを調味料に使う料理を教えてください.

てゆーかウスターソースってなんですか?

2 :困った時の名無しさん:02/02/21 20:45
2

3 :困った時の名無しさん:02/02/21 21:13
鶏のレバーに塩胡椒して、小麦粉をはたいて油で揚げる。
ローリエとセロリ人参などの野菜と広口瓶かタッパにいれて、
ウスターソースをヒタヒタに注ぐ。
味が染みたら食べる。
(゜д゜)ウマー


4 :1(おっちょこちょいママ ):02/02/21 22:30
>>3 ありがとうございます
でももっともっともっといろんな料理を教えて欲しいので
お前ら,いろんなアイディアを出してください

ところでこのスレ板違いですか?
料理板の方がよかったでしょうか? ご意見キボンヌ...

5 :困った時の名無しさん:02/02/21 22:51
ウスターソースもとんかつソースと
使う場所は一緒!
とんかつソースがあう食材ならウスターソースもOK

6 :1(おっちょこちょいママ ) :02/02/21 22:56
>>5
えっ!? 私の場合,ウスターソースを
とんかつやたこ焼きやお好み焼きにかけたらあんまりだったので
新たにとんかつソースを購入したのですが。

5さんのレスはマジレスですか? 
それとも私いまネタレスに釣られてしまいましたか?
うー,どっちなのか自分ではわからないっ! なさけな・・・

7 :古米:02/02/21 23:02
http://www.bulldog.co.jp/oisii/tigai.html
ドレッシングやマリネの隠し味にいいらしいですが
勇気がないので試したら教えれ>>1

8 :5:02/02/22 01:37
>>6
マジレスのつもりが・・・。
フライ系全般で考えてたんだけど
たしかにたこ焼き、お好み焼きは盲点!
でも、たこ焼きやお好み焼きにとんかつソース使う??
せめてお好みソースにして〜〜。

9 :困った時の名無しさん:02/02/22 04:23
カキフライはウスターソースの方が好き。
カレーの隠し味にウスター入れる。


10 :困った時の名無しさん:02/02/22 04:25
缶詰のデミグラスソース使う時、赤ワイン、ケチャップ等と一緒に
ウスターソース入れるね。

11 :困った時の名無しさん:02/02/22 04:27
ウスターで作る焼そばも好きだ。

12 :1(おっちょこちょいママ ) :02/02/22 19:09
をを,みなさんアリガd
さっそくいろいろ試してみます.

ところで次の質問をさせていただきますが,
とんかつソースとウスターソースの
使い分け方を教えてください.

>>5=>>8
マジレスだったんですね,疑ってごめんなさい.
確かにお好み焼きにはお好みソーズの方がいいにきまってますが,
うちではそんなに調味料を使い分けてないので
すべてをとんかつソースで済ませてました.今まで.
で,今回初めてウスターソースを手にして戸惑っている,ということです.




13 :困った時の名無しさん:02/02/22 20:00
ウスターソースは炒め物に入れる。
中華風の料理には大体よく合う。

14 :困った時の名無しさん:02/02/22 20:10
豚のバラスライスに塩コショウ(軽く)ウスターをどぼどぼかけ
ちょっと置いて焼く。キャベツの千切り(細いほど美味い)
の上に焼いた肉を載せワシワシ食べる。
これでウスター1本が3〜4回でなくなります。
キャベツも1回で半分はいけます。


15 :困った時の名無しさん:02/02/23 00:14
>13
オイスターと間違ってない?

16 :13:02/02/23 00:48
ウスターソースとオイスターソースって同じだYO!
「巨人」と「ジャイアンツ」が同じチームなのと一緒.

17 :困った時の名無しさん:02/02/23 01:31
もんじゃだ、もんじゃ焼きだYO!

18 :困った時の名無しさん:02/02/23 01:31
>16
いや…違うだろ…

19 :困った時の名無しさん:02/02/23 01:38
>16
まじで言ってるの?
オイスターソースとウスターソースって全然別物じゃん。


20 :困った時の名無しさん:02/02/23 01:46
>16
ハァ?

21 :困った時の名無しさん:02/02/23 08:56
16は偽物。
13は私です。間違ってました・・・。逝ってきます。

22 :困った時の名無しさん:02/02/23 21:35
焼きうどんはウスターソースでやってるよ。
何となくトンカツソースはウスターよりドロドロ感高い気がするので
炒め物には焦げ付かないようにウスターソース。
買う時は気分で決めちゃうけど(ワラ

23 :困った時の名無しさん:02/02/23 21:47
>>4
って本当に1なの??
(お前ら)って人にモノを訊くときの態度か?

24 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:12
>>23
お前、本当に2ちゃんねらですか?

25 :困った時の名無しさん:02/02/23 22:21
お前ら、タイトル以外に乱用するのは控えましょう。

26 :困った時の名無しさん:02/02/24 05:57
オイスターは魚介類の方のカキが原料で、
ウスターは野菜の熟成させた物が原料じゃなかったっけ?


27 :1(おっちょこちょいママ ):02/02/24 18:54
>>23
「お前ら、○○してください」は2ch用語だよ。
でもスレタイトル以外では使わないものなんでしょうか?>>25
そうなのであれば誤用ですね,スマソ(←これも2ch用語)

で,もっといろいろ教えて欲しいのでageとく(←これも2ch用語)

28 :困った時の名無しさん:02/02/24 20:29
タマネギ、ソーセージなどを具にした炒めご飯をウスターソースで
味つけするとおいしいよ。ご飯に全体的に色がつくくらいね。

29 :困った時の名無しさん:02/02/24 22:18
ドンブリメシにかるくいためてあまみをだしたキャベツの
千切りをうすくしき、ウスターをかける。さらにウスターにどぼどぼ
にひたした厚めのトンカツをのせる。
「ウスターどぼどぼトンカツ丼」。めちゃすき!

30 :困った時の名無しさん:02/02/25 04:55
>29
それすっげーうまそう。
キャベツの千切りとソースって合うよね。

31 :困った時の名無しさん:02/02/26 04:42
カレーか焼き飯には絶対かけます

32 :困った時の名無しさん :02/02/26 16:33
固まり肉の煮込みにドミグラ代わりに是非。
お好みの肉(豚がオススメ、他牛でも骨付き鶏でも)500グラム位。
煮汁として、ウスターソースと水が1:1。
何かお酒(ワイン、日本酒、梅酒等お手持ちで)を0.5弱位。
薬味野菜を何か(長ネギの青味、玉葱、セロリ、ハーブ等あるものを)。
煮汁の総量は、肉が多少水面に顔を出す程度を目安に調整。
以上を鍋に投入し、強火で炊く。
沸騰したら中火で20分位、更に炊く。アクが浮いたら適宜すくう。
出来上がり。
冷まして煮返せば、更に旨いです。

33 :1(おっちょこちょいママ ):02/02/26 20:15
>>7 さんへ

ちょー遅レスでスマソ
>>7さんがURLを書いてくれたことに
今の今まで気付いてませんでした.
http://www.bulldog.co.jp/oisii/tigai.html

で,まさに私が知りたかった
さまざまなソースの違いもわかって万々歳です.マンセー♪

どーもでした!

34 :古米:02/02/26 23:56
>33 ああ、それはよかった。レス流されてたから
1さんの知りたいことはこんなレベルのことではないのね!深いわ!
と思ってイターヨ

35 :1(おっちょこちょいママ ):02/02/27 22:28
このスレの1です.
今までここで紹介いただいたレシピなど,
全部プリントアウトして取っておいてあります.
ちゃんと活用させていただきますよ〜
(私が料理をするのは週末くらいなので
 すぐにチャレンジするわけではありませんが)
今までレスをしてくれたすべての人に感謝です!

36 :困った時の名無しさん:02/02/27 22:29
----------------------------------------------------------
●復讐・貴方に代って恨み晴らします!★★★別れ工作★★★
騙された・捨てられた・弄ばれた・相手に誠意がない・債権トラブル・不倫疑惑・証拠が欲しい・電話番号などから住所などの詳細を調べて欲しい・等など
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。
●下記記載のURLがジャンプしない場合には・コピ−してファイルから開いて下さい!
http://www.blacklist.jp 
(緊急ニュース速報)凄い極秘最新情報あり!
●女性秘密工作員・募集中!高収入確実!!!
http://www.blacklist.jp 
----------------------------------------------------------


37 :困った時の名無しさん:02/05/03 07:14
ウスターソース類(銘柄別)
単位:トン

順位 1       2     3      4     5
銘柄 ブルドック カゴメ  オタフク  イカリ  キッコーマン
94年 30,000   27,000  19,800   13,200  8,500
95年 31,100   26,200  22,100   14,300  9,900
96年 31,700   25,900  24,900   14,000  9,900
97年 30,600   27,100  25,800   14,000  8,600
98年 61,000   26,000  28,000   12,600  7,900

http://www.officej1.com/bank/tables/ii00.htm


38 :困った時の名無しさん:02/05/03 20:08
スパゲッティナポリタンはウスターソースが決め手!
ケチャップだけでは駄目なんですっ!!

39 :困った時の名無しさん:02/05/04 03:24
             o   Digifieldsからのお知らせ  o
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
           /  一緒に仕事しませんか!     /
           /   USO800の会社社長が経営    /
          /  逝って欲しい会社No1 !      /
          /                      /
         /    http://www.digifields.co.jp  /
         /                      /
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                      /∧_∧
 ( ^∀^) /                      /(^∀^ )
 (    )つ                     ⊂(    )
 | | |                         | | |
 (__)_)                        (_(__)   

40 : :02/05/12 07:30
適当な豚の薄切り肉、バラでもよし、をバターで炒める。
そこにキャベツを投入、さらに塩・こしょうで味つけ。
仕上げにウスターソースを入れる。

で、(゚д゚)ウマー、じゃ。

41 :困った時の名無しさん:02/06/28 11:48
ウスターソースはそれほど甘くなくてスパイスが効いてるから、
いろんな料理の隠し味として重要かつ便利よ。
シチューやカレーやパスタソース(トマト系)には欠かせない。
でもたくさん入れるとソース味になってしまうので×。
4人分のシチューで大さじ2杯程度が吉。

冷や飯をバターとウスターソースだけで炒めるのが簡単で美味い。

42 :困った時の名無しさん:02/06/28 13:15
>>37
98年のブルドッグの異常な生産量の増加の
根拠は何だろう?


43 :困った時の名無しさん:02/06/28 17:54
豚薄切り肉にスライスチーズと大葉をのせる
もう一枚の薄切り肉をその上にのせてはさむ
フライパンに油をひいてその薄切り肉を焼く
ある程度焼けたらソースをダバダバっと入れて照り焼きにする。
千切りキャベツと食す。ウマウマァ。

44 :困った時の名無しさん:02/07/02 14:28
ピラフに使ってるよ。
材料はウインナーとたまねぎ、ピーマン、コンソメひとかけ、
ウスターソースおおさじ2杯、米は2合。
材料をいためて、米を投入いためる。
炊飯器に入れて、水は2合につき450cc。
コンソメを入れて最後にウスターソースおおさじ2杯を投入
炊飯器のスイッチ入れる。
よく作ってるメニューです。

45 :困った時の名無しさん:02/07/02 15:10
>>43 それうまそうだなぁ。こんどやってみる。ありがと。

46 :43:02/07/02 18:37
チーズは普通のスライスチーズを使うべし。
溶けるチーズを使うと焼いているときに流れて結構大変なこと
になるので。

47 :困った時の名無しさん:02/07/16 18:35
>38
昨日やってみた。ほんどだウスターソース入れるとうまい
というか喫茶店の味になる!
今までなんか一味足りないなと思ってたんだ。感謝!

48 :困った時の名無しさん:02/09/10 16:45
たまごを2個茹でる
コップにウスターソースを少し入れる
ゆで卵を入れる
ウスターソースをかける
ゆで卵を入れる
ウスターソースをかける
上から何かで押さえて、ゆで卵がしっかり漬かるようにする

さて、上記レシピで冷蔵庫で2日放置してみたが、旨くなったかな
あとで報告します。


49 :困った時の名無しさん:02/09/10 18:49
ちゃんぽんにかけると(゚д゚)ウマー

50 :困った時の名無しさん:02/09/14 18:11
玉葱たっぷり炒める
塩胡椒&カレー粉で味付け
溶き卵を投入して炒める

できあがりにウスターソース掛けて食べる。

貧乏料理だけどウマー

51 :困った時の名無しさん:02/09/14 19:49
その昔、実家ではお好み焼きのとき、とんかつソースにウスターソースと
ケチャップを混ぜてお好みソースを手作りしてた。

レンコンをうすーく切って、フライパンでこんがり焼いて、ウスターソース
につけて食べるとおいしい。

あと、イカを輪切りにしてウスターソースにつけておき、取り出して、
粉をまぶしてから揚げに。


52 :困った時の名無しさん:02/09/14 20:04
開封したてのウスターソースでやってみて

ホカホカご飯半量に、千切りキャベツ、ウスターソースを回しかけて
残りのホカホカご飯のせてご飯の熱でキャベツを蒸らす
30秒ほど置いてから食べると旨い。

料理と呼べるレベルではないね
新鮮なウスターソースじゃないと不味いんだ、胃もたれすんの。これ。




53 :困った時の名無しさん:02/09/14 21:11
どろソースって関東でも売ってるかな?
ウスターソースとブレンドすると、
ハムカツとかカミカツとか安いコロッケとか、

特にチープなフライ物が劇ウマになります。

54 :困った時の名無しさん:02/09/15 12:01
ごはんにかけるならウスターだろ

55 :困った時の名無しさん:02/09/19 04:58
コロッケにかけるならウスターだろ

56 :困った時の名無しさん:02/09/19 06:06
http://muvc.net/jsweb/happy_solution.html

57 :困った時の名無しさん:02/09/27 01:15
豚肉薄切りロースを軽く両面焼いて、
ウスターソースをかけてさらに色良く焼く。以上

付け合わせにサラダ菜を。

昔の「きょうの料理」にでてた、レストランのまかない料理。
5分でできて激ウマです。

58 :困った時の名無しさん:02/09/27 01:25
44さんと一緒だけど、小林カツヨのウスターソースのピラフ
がおいしかったよ。


59 :困った時の名無しさん:02/09/27 06:07
カツヨは、ドラえもんの声できるね。

60 :困った時の名無しさん:02/09/30 00:28
1さん、いまさらだけど。
トンカツソースと間違えてウスター買ったのなら、ケチャップとまぜて
とんかつソースもどき作れば良かったのに。
十分、それで代用できまっせ。

うちのハンバーグのソースは、基本はコレです。

61 :困った時の名無しさん:02/11/11 01:35
この手のソースの大元がウスターソース。
イギリスのウースター地方でできた。ある主婦が野菜や何かに香辛料などを
かけて放っておいたら容器の底の方にたまたまできたというお話がある。
中濃とかとんかつはたぶん日本製。砂糖がたくさん入ってたり
野菜の繊維を途中で取り除かないで作っている。
隠し味とか他のソースのベースとかに使ってあまり直接かけるのは見たことない。
ヤキソバのソースが一番近いんじゃないかな?

62 :困った時の名無しさん:02/11/11 01:54
ある劇画原作者が
炊き立てのメシにウスターソースをかけて食う
というのを文にしていたので、試してみた。
結構食えた。オドロキ
中濃ソースでも試したが、後口が甘くて、おいらの好みではなかった。


63 :困った時の名無しさん:02/11/11 09:18
>62
ウスターソース+マヨネーズでもウマ
試してみてちょ

64 :困った時の名無しさん:02/11/11 11:28
ウスターって、粘度が低いやつだべ?

よって、味付け等は、うすたー
フライや、たこ焼き、お好み焼きなどは中濃以上
と、するのが正しいと思われ

65 :困った時の名無しさん:02/11/11 19:47
牛肉(スライスっていうのかな?すき焼き用みたいなの)とキャベツを一緒に
炒めて、塩コショウとウスターソース大さじ3〜4入れるとスッゴク美味しいよ。

面倒なときの定番だけど、マジウマなので試して。

66 :困った時の名無しさん:02/11/14 06:38
ウスターソースだったらコーミソースだね 絶対!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)