5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら!教えてください 〜蝗編〜

1 :困った時の名無しさん:02/02/26 13:29
蝗の佃煮が食べてみたい。
ってか作ってみたい。
だれか作り方おしえてください。

2 :古米:02/02/26 13:47
作り方は、昔読んだ「おばあちゃんの知恵袋」みたいな本で読んだ記憶がある
ふつうの佃煮の作り方に準じるが、イナゴの処理にはひと手間ありそうだ。
ていうかイナゴって捕まえるの?(今シーズンじゃないよー)
それともどっかで生イナゴが売ってるのか?
あとイナゴ佃煮ってすごい高価だよね。古い佃煮屋さんか
長野のお土産で売ってるよ


3 :古米:02/02/26 13:48
なんか文章むちゃくちゃだ。鬱

4 :1:02/02/26 13:52
>>2
長野・・・・遠いな・・。
蝗は捕まえてみせる!必ずや!この手で!!
たしかに今はシーズン?じゃないっすね。
それと、普通の佃煮の作り方が分かりません・・。


5 :困った時の名無しさん:02/02/26 15:26
野球ヲタ逝ってよし!!

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

6 :古米:02/02/26 22:31
見つけたぞ!!
http://plaza6.mbn.or.jp/~jookjoint/beetle/oxya.html
>1.採集してきたイナゴは一昼夜絶食させて、腸の内容物を排出させます。
ここに胸がキュンとしました。がんばってくり>>1

7 :ぱくぱく名無しさん:02/02/27 01:29
>1.採集してきたイナゴは一昼夜絶食させて、腸の内容物を排出させます。
>2. 1のイナゴを熱湯に入れて3〜4分煮沸します。
こんとき”さらし”で作った袋に入れて煮るが吉。
じゃないとぴょんぴょんみんな逃げちゃうよ。

>3. 引き上げたイナゴが冷めたら、天日で1〜2日干します。
この工程いるのか?鍋で煎れば水分なんかすぐとぶだろ。
おっと、そのまえに羽根と足はキッチリとっておけよ。

>4. 乾燥したイナゴに砂糖と醤油を加え、中火で水が無
>くなるまで時々かき混ぜながら煮詰めれば出来上がりです。

・・・なんかいまいち嘘っぽいレシピだ。未経験者と思える

8 :古米:02/02/27 09:34
じゃあこれは?
http://www.kita-e.kashiwa.ed.jp/gakusyu/medaka/inago/inagoh03.htm
>レッツ!イナGO!!

9 :困った時の名無しさん:02/02/27 14:49
排泄物を出し切るのに、一昼夜じゃ足りないよ。
うちのばあちゃんは3〜5日、虫かごの中に置いといたよ。
ちなみに虫かごはめちゃめちゃ臭い。稲のにおいに似てるけど。
イナゴは生命力が強いから、3〜4日では死なない。
他の虫を入れるとイナゴに踏まれてすぐに死んでしまうが。

イナゴがいるのはもちろん田んぼの稲。
両手のひらを包み込むような形にして軽く構え、
イナゴを見たらそっと近づいて一瞬でつかまえる。
イナゴ採りするだけでもおもしろいよ。

10 :1:02/02/27 16:09
皆さん、ありがとうございまし。。
いなごシーズンになったら絶対作ってみせますさー!

11 :ぱくぱく名無しさん:02/02/28 00:04
って九月ごろか?

12 :困った時の名無しさん:02/02/28 11:26
稲刈りが終わるまでに逝くべし。

あ、周りに産廃処分場やゴルフ場がないところを選んでください
有害物質コワー

13 :困った時の名無しさん:02/02/28 11:27
ところでイナゴって
虫の皇って書くんだね。

14 :1:02/02/28 17:15
蝗シーズンってやっぱり秋ですかね。
奴らはいつ生まれるんですか?
やっぱり成虫を捕まえるんですか?
うちの実家は稲作っているので、蝗は取り放題です。
楽しみだ―。

15 :困った時の名無しさん:02/02/28 17:42
実家農業なの??

16 :困った時の名無しさん:02/02/28 17:47
ごめん、15は中途半端に書き込みしてしまった。

実家が農業なら採り放題だね。
今考えると、いつも他人の田んぼに侵入していたわけだ、、俺は。

レシピの話になるけど、味付けは濃い目にね。
香ばしくてンマイぞー

17 :困った時の名無しさん:02/02/28 17:50
>>14読んで思ったけど、イナゴって幼虫のときどんな姿してるんだろう・・・
考えたこともなかった。


18 :ぱくぱく名無しさん:02/03/01 02:19
カマキリなんかは殻破って出て来る頃には
ちゃんと形できてるが・・・蝗は?

19 :1:02/03/01 17:01
>>16いわゆる兼業農家ってやつです。
まあいなごは害虫なわけだから、じゃんじゃん捕ってもよろしいと思われ。

そーいやバッタの幼虫ってあんまり聞いたこと無いっすね。
生まれたときからあのすがた・・・?そんなわけないか。


20 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 01:26
イナゴは水が無いと羽化しないそうだが・・・

近年農薬の使用が減ってきた為大繁殖してるらしいな。

21 :困った時の名無しさん:02/03/02 05:29
>>19
バッタのガキ見たことあるけど親と同じ姿ダタヨ。
カマキリもそうだよね。
ところで何でイナゴだけ佃煮になるのよ。
バッタ、コローギは不味いのかな?

22 :ぱくぱく名無しさん:02/03/02 23:44
やっぱ稲ばっか食ってるから旨いんじゃ無いか?

コーロギはゲテで出て来るらしいよ。
雑食性だから汚いかんじするけど

23 :困った時の名無しさん:02/03/04 14:53
コオロギは見た目がゴキブリに似てるから、ちょっと食えない・・・。
それに、硬そうに見えて実は腹とかメチャやわらかくて、
ちょっと手でつまんだだけでもつぶれそうになる。そのギャップもいやだ・・・←コオロギ
やっぱ食すならイナゴに限るよ。

諏訪湖に行ったとき、川虫みたいなやつの佃煮があったけど、
川のドロ臭くていまいちだった。
やっぱりイナゴのほうがうまい。

24 :困った時の名無しさん:02/03/04 19:24
↑ざざ虫ってやつだね。
私は長野県出身なんでイナゴよく食べてた。
中学生ぐらいになると食べなくなっちゃったけど・・・
ざざ虫は食べたことないな。蜂の子も。蚕のサナギの佃煮も見たことあるなー。
長野は海なし県なので虫さんは貴重な蛋白源だったそうな。

イナゴは結構全国的に食べるみたいだね。
うちのおばあちゃんは捕まえてきたのをさらしの袋にいれて糞だしして、
(袋の中で大量のイナゴががさごそ動いてる音はなんとも言えなひ・・・)
おっきな鍋で茹でて(真っ赤になる!)、炒ってから味付けて煮てた。
羽根も足も付いたままでした。カリカリしてておいしいよ。
しばらく食べてないから抵抗あるけど、今年は帰ったら食べてみようかな・・・

25 :困った時の名無しさん:02/03/04 19:45
http://www.bpf.or.jp/aizu/yukawa/yukawa.html#inago
イナゴって高いのねー

26 :23(私も長野出身):02/03/04 20:03
>24
そう!ざざ虫!!名前忘れてたからスッキリした。
父親が諏訪湖行ったときに買ってきて、親戚みんなに食わせたんだ。
みんな1個で「も、もういらない。」と言っていたのに、
2歳の男の子だけヤミツキになって食べまくっていた。

そういえば諏訪湖はワカサギ佃煮とかもうまいね。
あのしょっぱ甘い味付けは、虫臭さ・えぐみを取ってくれて素晴らしい。

27 :困った時の名無しさん:02/04/20 01:32
うち栃木だけど、父親がよく作ってたよ。羽根むしりよく手伝わされてたよ。
関係ないけど、蜂の子の佃煮もしょっちゅう食べてた。フライパンで乾煎り
して、醤油と砂糖で味付けするの。日本酒なんかのおつまみで両方よく食卓に
出てたな。
でも、蜂の子ご飯はさすがに食べられなかったっす。

28 :困った時の名無しさん:02/04/20 13:43
食糧危機・飢餓時代に備えて、昆虫食を復活させるのだ!

29 :困った時の名無しさん:02/04/20 18:09
足がパリパリしてて美味しいのに・・・


30 :新米主婦:02/04/20 18:41
ピーマンの肉詰めを作ろうと思って、
ピーマンと挽肉を買ってきましたが、
これだけではできないでしょうか。
ちなみに卵、小麦粉、片栗粉はあります!

わたしの頭がピーマンでした。
お料理上手な方教えてください。

31 :困った時の名無しさん:02/04/21 12:03
>>30どうやらあなたはスレ違いのようです。
↓でもう一度聞き直したらいかがでしょうか。

ものすごい勢いで誰かが答えるすれ〜レシピ版〜
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013250612/

32 :困った時の名無しさん:02/04/23 13:49
>7 ・・・なんかいまいち嘘っぽいレシピだ。未経験者と思える

天日干しは常識。カラカラに乾かすんだよ〜。
脚は全部取っちゃダメ。跳び脚のギザギザの部分だけ取るんだよ〜。
モットモット経験積んでから威張ろうね〜。

33 :困った時の名無しさん:02/04/25 13:20
>>27
蜂の子ってすごい栄養あるんだよね。
お父さん長生きするよきっと。

34 :27:02/04/25 21:55
>>33
でもハゲてるよ(笑)精力がつきすぎたりして?

35 :困った時の名無しさん:02/04/26 09:51
>34
そうかもしれん。。
まさに滋養強壮。

36 :困った時の名無しさん:02/05/06 01:38
死んだばあさんが、良く作ったよ。昆虫料理。(実家は長野)
蝗に、カマきりやウマオイもまざってたよ・・・

37 : ◆68mi69Ok :02/09/12 09:09
そろそろイナゴとりの季節ですね・・・。

早く稲刈り終われ!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)