5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓〓〓ピザ(生地から自作)〓〓〓〓

1 :鰺男:02/03/01 15:40
うまいピザは高い
そこで当スレにおいては
うまいピザを生地から自作する
人々が集い、情報交換することで
自らの技術を向上させようとする
前向きな場です。
(プロのアドバイスも歓迎)

2 :困った時の名無しさん :02/03/01 16:13
クリスピーの生地がうまく作りたい
どうすればいいんでしょ

3 :困った時の名無しさん:02/03/01 19:48
クリスピーなヤツは
250℃くらいの電気オーブンとかじゃ完璧に作るの無理だわ…

4 :困った時の名無しさん:02/03/01 20:09
うおーいいスレだねー

5 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/03/02 01:59
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪
      

6 :困った時の名無しさん:02/03/02 23:09
ピザストーンが欲しい…

7 :困った時の名無しさん:02/03/03 16:42
具はなんですか?

8 :困った時の名無しさん:02/03/03 17:58
ピザストーンをデロンギからかいなさい。
一枚800円くらいだと聞いた。それを糸鋸なんかで
家のターンテーブルに入るように切る。叩き切る。

9 :困った時の名無しさん:02/03/03 19:29
>8 おおお 叩き切るのですか。ダイナミック。


10 :鰺男:02/03/04 08:52
昨日クリスピー生地の作成にトライ
具はサラミ、ベーコン、ウィンナー
生地にはトマトソースを塗り、
具の上には、ゴーダチーズ
モッツァレラは塩気がなくてイマイチだね

生地は単に薄くてせんべいみたいに
なってしまった。
薄くてもサクっとさせたいね。

11 :鰺男:02/03/04 08:57
あっそうそう
マイタケ
これ入れるとすんごいウマイ

12 :困った時の名無しさん:02/03/05 02:47
デロンギすぐ壊れるって聞くけど大丈夫なの?>>8

13 : :02/03/08 00:11
>12
>8にはデロンギのピザストーンだけを買えと書いてあるぞ
でもさすがに800円じゃ無理?いや、市販の値段(2500円ぐらい)しか
しらないけどね。
デロンギオーブンユーザーはその値段かも。
かくいう私もデロンギユーザー。でも問い合わせた事ないので値段はしらない

んで、オーブンは買って1ヶ月で新品に交換してもらった経験あり。
買った時から背面がぶつけたようにへっこんでたからそれが原因かも

14 :困った時の名無しさん:02/03/09 01:48
いきなりすみません!
今パンを作ろうとしたら、強力粉がなくて…。
小麦粉じゃできないですかね??

15 :困った時の名無しさん:02/03/09 20:18
具はフレッシュトマトとチーズのシンプルなのがぐー。
誰か作って届けてちょ

16 :15:02/03/09 20:38
あ、15のに何か葉っぱがのってるのもいいよね。
何の葉っぱだろ?

17 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:35
糸鋸ってどこで売ってるの?

18 :困った時の名無しさん:02/03/09 23:59
俺は、生地を焼く釜からつくる

19 :困った時の名無しさん:02/03/10 00:12
>18
羨ましいゾ!

20 : :02/03/11 01:29
>15
生バジルのこと?ナマのハーブってあんまし売ってないよね
うちは普通の乾燥ハーブでがまんしてる

21 :困った時の名無しさん:02/03/11 07:30
19変。

22 :困った時の名無しさん:02/03/11 11:35
デロンギって何よ

23 :困った時の名無しさん:02/03/11 13:08
石材店で大谷石をカットして
貰えばいいんでない?

24 :困った時の名無しさん:02/03/11 13:15
ピザを焼く窯(ちっちゃいのでいい)
はどうやってみんな作ったりしてるの?

25 :困った時の名無しさん:02/03/11 16:53
耐火煉瓦の会社に
オーダーした円形レンガを
家庭用オーブン内で使用してる

26 :困った時の名無しさん:02/03/11 17:47
>23
厚さは何センチくらい?

27 :困った時の名無しさん:02/03/11 18:15
>あ、15のに何か葉っぱがのってるのもいいよね。

>糸鋸ってどこで売ってるの?

>デロンギって何よ

なんか、程度低すぎるんじゃないの、このスレッド?

28 :困った時の名無しさん:02/03/11 18:29
まあまあ、そんなんゆぅなぁ〜

29 :困った時の名無しさん:02/03/12 08:41
>27
だったらケチつけるだけじゃなく
何か程度の高いこと書き込め


30 :困った時の名無しさん:02/03/12 10:44
>26
3cm

31 :困ったときの名無しさん:02/03/12 11:24
>>15>>20
バジルは園芸ショップで苗を買って育てるといいですよ。
プランターでもじゃんじゃん育つし、手入れとかほぼしなくてもいいので、
いつでも生バジルが手にはいりますよ。

32 :困った時の名無しさん:02/03/12 11:42
シソ科の植物は丈夫

33 :困った時の名無しさん:02/03/12 13:50
>22
役立たずの27に代わって答えると
デロンギとはメーカーの名前です。

ユーザーに聞きたい。
デロンギのオーブン使うと
宣伝文句のとおりに
ホントに冷凍ピザもクリスピーになる?

34 : :02/03/12 14:20
>33
クリスピーになるには最初ッから生地が薄くないと..
ただピザストーンの上で焼くからサクサクにはなるよ
でもデロンギじゃないとダメってことはない、ピザストーンだけ入手すればいいこと


35 :困った時の名無しさん:02/03/12 14:54
デロの石は単品販売ないんでしょ
それ以外の石ってあんの?

36 :困った時の名無しさん:02/03/12 15:41
>>35
石だったら何でも良いよ、っていうか、蓄熱効果で生地に火が入りやすい
ってことだから、陶器の板でもOKだよ!!

鉄板でも厚ければ蓄熱効果があるからOKかもね。
遠赤効果もあるかな?やっぱ、石のほうが良いかもね。

37 :困った時の名無しさん:02/03/12 15:56
耐火レンガでも買ってきて
オーブンの中に敷き詰めるか

石は水分油分を吸うから
クリスピぃ〜になるんしょ?
デロのHPにそんなこと書いてあってぞ

38 :困った時の名無しさん:02/03/12 16:39
生地の粉配合と砂糖・イースト量、および発酵時間についての議論がないねぇ。
自分だと、クリスピーに作るときは
薄力粉6〜7割、砂糖なし、イースト小匙半、発行4時間(室温)
てとこなのだが。

39 :774:02/03/12 16:58
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。そうすれば救われる。


40 :困った時の名無しさん:02/03/12 16:59
>38
素人向けに粉の配合を変えていった
場合の生地の違いを解説してくれ

41 :困った時の名無しさん:02/03/12 23:09
http://www.de-longhi.co.jp/index.html
デロンギのピザストーンって2000円くらいで買えるみたいですね。
さっそく注文しようと思うけど、家のオーブンレンジの丸皿
には切らなきゃ乗らないですかね?

42 : :02/03/13 01:58
厨房屋でも石だけ売ってるよ

43 :困った時の名無しさん:02/03/13 02:41
ガスオーブンに天板でもクリスピーになるがなあ
薄ーく伸ばすの

44 :困った時の名無しさん:02/03/13 10:08
薄ぅ〜くのばして
せんべいみたいになる時あるな
「パリっ」じゃなく「サクっ」
としたのが作りたいやね

45 :困った時の名無しさん:02/03/13 14:32
のばしてものばしても
縮んでしまう。あり地獄。


46 :26:02/03/14 15:52
>>30
ありがとう!


>>38
結構 薄力粉の分量が多いね
粉の総量はイーストがその量だと100g位なの? 


47 :困った時の名無しさん:02/03/14 15:59
薄力の量が多いとパリっとするんかい?

粘りが少ないから?
その辺の関係はどうなのよ >38
40に答えれば?

48 :困った時の名無しさん:02/03/15 09:38
進行が遅いな
ピザ自作派って以外に少ないのかね

49 : :02/03/15 16:14
どっかのピザ作りが書いてあったサイトで
オリーブオイルの量が多いほどクリスピーになると書いてあったから
オイルの量多くしてる。

50 :困った時の名無しさん:02/03/19 10:55
強力粉と薄力粉の違いは含有されるグルテン
の量の違いである
グルテンとは粘りの成分のことである
生地をクリスピーにしたければ
この粘りが少ない方がいいので
薄力粉の比率を増やすとよいであろう
100%薄力粉の生地を紹介しているHPも
あるぞ

51 :困った時の名無しさん:02/03/19 15:18
薄力粉の生地のレシピ、教えてくださいませ。

52 :困った時の名無しさん:02/03/19 16:03
イタリアを代表するピッツァ
『マルゲリータ』

イタリア3色旗をイメージした正統派のシンプルなピッツァ。マルゲリータ王妃が好んで食したことが名前の由来です。

■マルゲリータのトッピング
・ 粗く裏ごししたホールトマト
  ‥‥ 40g
・ モッツァレラチーズ ‥‥ 30g
・ バジル ‥‥ 数枚
・ 粗塩 ‥‥ 適量
・ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
  ‥‥ 少量

■ピッツァ生地/5枚分
・ 薄力粉 ‥‥ 500g
・ 塩
‥‥ 小さじ1.5
※合わせてふるいにかけておく
・ 生イースト ‥‥ 10g
(ドライイーストの場合は半量)
※水少量で溶いておく
・ エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル
  ‥‥ 50ml
・ 水 ‥‥ 250ml


 
■ピッツァ『マルゲリータ』の作り方
・生地の作り方
1 ボウルに生地材料を入れ、水は徐々に加えながら、粘りを出さないよう広げた指で手早く全体を混ぜ合わせていく。
2 粉っぽさが消えたら台の上で練る。手首寄りの手のひらで強く押しつけ、生地を廻しながらなめらかになるまでこね、丸くまとめる。
3 ボウルに入れ、ラップをかける。35℃前後の場所に1時間ほど置き、約2倍に膨らむまで発酵させる。(指を入れてみて生地が戻らない状態がベスト)
4 こぶしで上から数度叩きつけガス抜きしながら、数回こね、生地を丸める。
5 台に打ち粉をし、生地を約30pの棒状にまとめ、5等分にカットする。
6 ひとつずつ真ん中をくぼませ、まわりから折り込むようにしつつ転がして丸め、乾かないようオリーブオイルを塗っておく。
7 台と生地に打ち粉をする。生地を回転させつつ中心から手のひらで丸く押し延ばす。(直径約30cm・平均厚さ3mm)縁から2〜3cm幅の部分には少し厚みを保っておく。
   
・焼き方
1 オーブンと天板を250〜300℃に温めておく。
2 生地にオリーブオイルを振りかけ、裏ごしトマトを少量のせ、広げる。軽く粗塩を振り、モッツァレラチーズをちぎって全体に散らす。
3 2〜3分焼く。焼きあがってからバジルの葉を散らす。
   
・ポイント
● 発酵段階で乾燥させると膨らみにくくなるのでラップは忘れない。
● ソースの水分が染みこまないように、生地に塗るオリーブオイルは均一に。
● 薄い生地を瞬間に高温で焼きあげ、生地の食感を味わうのがイタリア式。
ゆえにトッピングはシンプルが基本。


53 :困った時の名無しさん:02/03/19 16:55
>52
こんなにていねいに教えていただいて・・・。
おろそかにはいたしませぬ。
慎重に、レシピ通り作ってみまする。

54 :困った時の名無しさん:02/03/22 18:28
>>52
ありがとー! 早速明日やってみまする。
ここにまた報告しまする。

55 :困った時の名無しさん:02/03/25 13:37
100%薄力粉を推奨する

56 :52:02/03/25 14:50
ちなみに家庭用オーブンでは熱が足らなくて
こんな短時間では焼けないと思う
おそらく250℃で17〜8分かも
うちではダッジオーブンで一気に焼いちゃう
から短時間なわけ

そいから、チーズについてだけども
ここでは通ぶってモッツァレラを使うこと
にしてるけど塩気がないんで
ゴーダチーズを使う方がいい場合も
考えられmuscle。

57 :へてくし:02/03/25 21:02
<56 ピザストーン付なら2〜3分で充分。 ちなみにうちは
「人気のイタリアン2 パスタ&ピッツァ」のカルミネのおっさん
のレシピで十二分に満足。良く出来た生地は焼くと もち の香り
がする。

58 :困った時の名無しさん:02/03/26 11:02
>57
ストン付きってのはデロンギのオーブンかい?
あれも温度は250℃だけど石が入ってると
そんなに早く焼けるんかね

>>53
>>54
結果はどうだった?

59 :へてくし:02/03/26 18:48
>>58
きんきんに余熱で焼いた石の上に乗せた段階で
生地にはほとんど火がとおってる感じ。あとは
全開の上火で香ばしい焦げ目を、ッテ感じ。
ピッツアの為だけに買ってもいい位デロンギの
コンベクシォンオーブンすぐれもの。

60 :困った時の名無しさん:02/03/26 19:12
日清製粉の『イタリアンピッツァ&パスタの小麦粉』が、
私のおすすめだったのだけど、最近スーパーで見かけません。
どっかで売ってないかなぁ?


61 :54:02/03/26 19:15
すみませぬ、まだです。
夕べはクリームパンなんぞを作ってしまいました・・・。
作り次第報告しまする。

62 :困った時の名無しさん:02/03/27 16:30
>>59
何分くらい余熱するんかい?

63 :へてくし:02/03/28 09:21
>>62
発酵が終わって生地をのばし始める前にスイッチ入れる。10分位かな?
ちなみにデロンギの250℃というのはオーブン機能の最大温度で、
上火のみ全開のピッツァモードの時は温度設定はありません。
(計ったことないけど何℃までいってんだろう)

64 :54:02/04/01 17:54
52さんのレシピで作ってみました。
今まで作ってたのより、ちょっと硬めの生地で
焼きあがりもクリスピーでした。
生地をのばす時は、強力粉のほうがのばし易いかなーって感じでした

全量を4等分して、250度の循環気流でトッピングを乗せた状態で
1度に2枚焼いてみるといまいち・・・
次に、1枚を生地だけ250度の上強火でから焼きしてから
トッピングをして、グリルモードで焼くと良かった。
次は、オーブンに内蔵されてるオートピザで焼いてみたら
(トッピングした後に焼きを入れる)
一番上手に焼けて、一番美味かった(w

うちのオーブンの場合(シャーぺ製)いろいろいじって自己流でするより
機械にお任せしたほうが良いと言うことが解ったよ。(w

生地は美味しかったので、またいろいろ試してみますね。

65 :困った時の名無しさん:02/04/23 03:04
デロンギオーブン買いました、今度の休みが楽しみだ。

66 :困った時の名無しさん:02/05/25 01:58
あげるよ

67 :困った時の名無しさん:02/05/28 08:10
>>52
5枚分のレシピだよね…。
一人暮らしが1/5の分量で一枚分、って訳にも行かないんだろうね。
(半分にして友達呼んで食べる、ってのもありかと思うが)

まえ、ピザ生地は冷凍できるって聞いたことあるけど、
やっぱしピザ台形に大きくしてからかな?
とすると冷凍庫に入りきらない(というか、他のもんとのかねあいでゆがんじゃう)んだよなあ。

伸ばして、ラップで覆って、それをくるくる丸めて、
ってのでも大丈夫かなあ?


68 :困った時の名無しさん:02/05/29 09:23
>>67

5人分っていうことは、5枚分と考えないの??

一人で食べるなら、何枚食べる? 1枚 2枚??
好きな分量で作れば!!

ピザ生地は冷凍に出来るけど、でも醗酵前の生地ね!!
イーストによっては家庭の冷蔵庫の冷凍庫では微醗酵する
ことがあるから、期間限定ね。

それから、醗酵後の生地を家庭で冷凍にするのは難しいから
やめた方が良いよ。

69 :困った時の名無しさん:02/05/29 23:27
てゆーか、焼いてから冷凍すれば?
7〜8割程度焼いて、食べるときに具をのせて凍ったまま焼く。
やったことはないが、パン教室で先生に教えてもらったよ。

70 :困った時の名無しさん:02/05/29 23:41
はじめてつくったら、粉が多かったのか、煎餅のような固さに
なって、マズー!それから後日、ナンをつくろうとして
できあがったのが、普通のパンのごとく膨らんだぞ!


71 :困った時の名無しさん:02/05/30 09:39
>>69

生地だけを焼いたものをクラストと言います。
そうすると別に冷凍しなくってもOKだよね。

ピザを焼く時はそのクラストにソースを塗って
トッピングして焼けばピザの出来上がり。

でも、フレッシュなドゥーから焼くのとはちょっと
食感が違うね。

72 :困った時の名無しさん:02/06/01 08:56
全粒粉をプレーンヨーグルトと塩少々でこねて粘土状にして、
薄く伸ばして焼いたのをクラストとして使うと、
香ばしいクリスピータイプみたいになって(゚д゚)ウマー
普通のピザとはちょっと違うけど。

73 :困った時の名無しさん:02/06/13 20:31
オリーブオイルで炒めたほうれん草とフェタチーズを具にする。
この組合せ最強。日本ではあまり見ないけど。

74 :ピザ子:02/06/14 14:00
たまに作って食べると生地から自作のピザってほんと(゚д゚)ウマー

うちはチーズなんかはその時の気分で選ぶけど、お勧めの具は近所のスーパー
で100円で売ってる「イワシのレモンソース煮」の缶詰。
ピザソースも刻んだニンニクをオリーブオイルで炒めて、ホールトマトの缶詰
のモノを潰して作るよ。「イワシの〜」自体結構味が濃いので、野菜とこれと
自作ソースだけで余計な調味料は要らないよ−。

75 :困った時の名無しさん:02/06/16 16:24
ピザソースの自作はおいしそうですが、
敢えて市販のものを使うとすると、どこのがオススメですか?
うちの近所にはカゴメかなんかのしか置いてなくて、
あんまり美味しそうじゃないんですけど。

76 :困った時の名無しさん:02/06/20 12:07
>75
先日、カゴメのポモドーロパスタソースを使って見ましたが、
結構美味しかったです。生地はカメリア(と袋に書いてあった製法)。
難点は、乳製品(特に牛乳)とあわせて加熱すると、モロにゲロの香りが・・・。
これは冷や飯で簡易グラタンを作ろうとした時なので、ピザにする分には
良いとおもいましたです、はい。

77 :困った時の名無しさん:02/06/24 09:26
薄くてパリパリ作りたいのですが、上手に伸ばせません。
伸ばしても伸ばしても縮んできて、ナンよりもへんな形です。
麺棒で伸ばしたら、パンでしょ!ってくらいぶっといし・・・
どないしたらええんじゃ〜!!!
上手な伸ばし方教えて!

78 :困った時の名無しさん:02/06/24 19:01
>77
手で根気欲伸ばすしかないですね。
ヤフオクにでてたピザ生地伸ばす機械(定価30万ぐらい?)買ったけど、
200V仕様でうちじゃ使えんかった...

79 :困った時の名無しさん:02/06/24 21:02
30万ヒョエ〜・・・・オソロシ・・・
イタリアまでピザ食べに行けちゃうわ。
みなさんは、ブンブン、グルグル回しながら伸ばしたりしてるの?

80 :78:02/06/24 22:26
いや...ヤフオクなんで買ったのは5万ぐらいだったような(それでも高いか...)

手でぐるぐるやるとすぐ破けちゃいますよねぇ>79
まだまだ修行がたりんのか
山に篭りに逝ってくる

81 :困った時の名無しさん:02/06/25 15:16
>>77
生地の醗酵が不十分な場合、そう言う具合になりますね。
丸めてから直径が2倍くらいになるまで醗酵させてる。?

ちゃんと醗酵がすんでると、ラクに延ばせるよ!!

82 :77:02/06/26 10:55
う〜ん、2倍にはなってるように思います。
レンジパンのレシピを応用して作っているので、発酵時間は20分と短めにしています。
レンジパンは10分だけど、2倍にはならないので、様子見ながらやってます。
ビヨ〜ンと伸びるのはいいんだけど、置いたらギューっと縮んできちゃうんですよね。
あまりに扱いにくいので、ナンみたいな形のままフライパンでさっと焼いてから具をのせています。
コレだとまとめて焼いておけるので、小さいのしかできなくても、気軽に何回も焼けるから。
それに、すごくパリパリなのができますよ。便利。

83 :困った時の名無しさん:02/06/26 14:08
自分で作る時って、粉の分量、イーストの分量、砂糖の分量などなど
計らないで作るから、レシピが書けない。(^^;

ピザ生地は練り上げて、そのまま一次醗酵で約倍位になるまで置い
ておいて醗酵が終わったら、生地をまとめて、次ぎにピザ1枚分の
分量に小分けして分割、それを丸め、二次醗酵。

その二次醗酵でまた倍くらいになるまで醗酵させてれば、延ばすの
力はいらないと思うけど??

醗酵が終わった後、そのまま延ばしてる?そうするとビヨ〜ンと縮ま
ることないけどねぇ。

また、丸めてから延ばすと、そんな風になるかもね。

或いはイーストを少し増やすとか、古いイーストだと醗酵の力が弱い
から新しいイーストを使うとか、生地に塩分が強すぎても醗酵が弱く
なるし、糖分が少なくって十分に醗酵しないから、その辺を見直すと
良いかもね。

84 :77:02/06/26 17:40
なんと!私は2時発酵していません!
1時発酵でやくものだと思っていました。
それでねばっていやのでしょう。
解決!
明日やってみます。

85 :困った時の名無しさん:02/06/26 18:23
いや、練り上げてから分割し丸めて一次醗酵だけでつくる場合も
ありますよ。どこかのイタリアン・レストランチェーンではそうだった。

でも、一般的には一次醗酵、二次醗酵だと思いますが、どうでしょう?

86 :78:02/07/04 09:20
オレも二次醗酵なんかしてませんでした(^^;
それでも根性で伸ばしてたけど...
今度やってみよう!

追加で、

ピザソース、ポテトサラダ(手で薄く延ばす)、チーズ、マヨネーズ(たっぷり)
ってゆーのが結構うまいです。
あ、もちろんお好みに合わせていろいろトッピングしてね。

87 :77:02/07/04 20:08
2時発酵ですが、あれから2回やりましたが、ふわふわした軽い感じの焼き上がり。
ハッキリ言ってパンでした。
配合考え直します。

88 :だあじりん:02/07/18 02:06
おお、同好の氏がたくさんいる、うれしいね。

俺はもう試行錯誤の段階は終わって、
好みの生地が好きなように作れるようになった。
俺のやり方を紹介する。

まず粉は中力粉。配合とか俺もいろいろ試したが結局中力粉に行き着いた。
そのまま使える手軽さが良い。徳用の大袋とかも売ってるし安いのも良い。
中力粉を使うのが最大のポイントだと言っても過言ではない。これだけで
ほとんど成功するようになる。
ボウルに粉を取って塩を少々、少々と言っても気持ち多めにする感じで。
手でさっと混ぜて油をひとまわし。オリーブオイルだけでも良いけど
もったいないからサラダオイルと半々ぐらいで使ってる。
ここにマグカップに砂糖少々いれてぬるま湯でもどしておいたイーストを
水廻しかねて廻し入れる。最初からぐいぐいこねると硬いところと粉のままの
ところと出来るからなるべく強くこねないように水を廻す。
手にべたべたくっつくぐらいでボールのそこの方に粉が残ってるぐらいの感じ
の所でぐいぐいこねてまとめる。手から剥がすのに苦労するぐらいの緩さでOK!
しっかりこねていると油がまわってだんだんくっつかなくなる。この硬さがポイント。
どうしてもくっつき続けるようなら粉をちょっとづつ足す。
手から離れるようになったらひとまとめにして、こねで使ったボールより一回り
小さいボールに入れてラップを貼って、こねで使ったボールにお湯(風呂より
きもち熱め)を張って浮かべておく。20分ぐらいでOK!
倍になるまで発酵させなくて良い。気持ち膨らんできたぐらいでも焼くとちゃんと
膨らむ。オーブンは200度ぐらい。生地の表面がきつね色になったら焼き上がり。
天板に油引いたりしなくてもちゃんと焼ければ生地に油が入ってるから剥がれる。

まあだまされたと思って試してみ。
レシピと言っても分量が無いと思ったでしょ。俺の場合は完全に目見当
目見当で出来るようになるまで練習すること。
目見当の利点としては
・分量が適当に決められる。
・早い
・かっこいい
ってな点が上げられるけど、なにより楽だからちょくちょく造ろうかって
気になるのが良い。俺の場合は週3回はピザ焼いてる。もっとも生地は週末に
造り置きしちゃうんだけどね。余った生地を一回分づつ小分けにして
スーパーで魚とか入れるロールになってるぺりぺりの袋に入れて縛って
野菜室に放り込んでおく。1週間ぐらいは持つよ。古くなると膨らみが
悪くなってくる。次に生地造るときに古い生地が残っていたら水廻しの途中で
混ぜちゃうといい。そうするとイースト入れなくてもOK!
ただしぬるま湯にさとうだけは入れておくこと。

長くなった、、続きは次で

89 :だあじりん:02/07/18 02:33
のってきたから、このまま書いてしまおう。

とりあえずだまされたと思っていっぺん試してみて欲しいんだけど、
喰ってみて美味くなかった場合(間違いなく食えるものにはなるはずだが)
いろいろ対応の仕方がある。

焼きの調整としては、
硬すぎる→温度を高めに(短時間で焼き上げる)
粉っぽい→温度を低めに(すこしゆっくり焼くようにする)

生地の調整としては
膨らまない→油を少なく
パンみたいなのが気に入らない→油を多く
軽い感じに仕上げたい→水を多く

生地を天板に広げるときに上手くのびないようなら水が足りてない。
麺棒でないとのばせないような生地は倍ぐらい水入れてもいい。
生地を寝かして置いてのばすとのばしやすい。失敗したら
まるめて寝かしておくとまたのばしやすくなる。これは慣れも大事。
のびない生地を無理に天板におしつけてのばしたりすると
生地のガスが抜けてしまって膨らまなくなる。
無理しないでのばすこと。これがやりやすいようになるべく緩い生地がいい。
イタリア人が廻しながら放り投げてる生地ってめちゃめちゃ柔らかそうでしょ
あのイメージで生地を造ろう!慣れれば慣れるほど柔らかい生地が
扱えるようになるからよりサクサクのピザが焼けるようになる。

究極的には自分の好みの生地が好きなように造れるようになれたら最高!
トッピングを多くしたいときには水を減らしてしっかりした生地にしたり。
朝飯にするには軽い生地のシンプルなピザとか使い分けられるようにもなる。
このへんも目見当で好き勝手できるからの技だろうな。

俺もここまで極めるのには2年ぐらいかかった。でもここまで書いたことを
ふまえてやってもらえば3回ぐらい焼けば勘所はつかめると思う。
また来るからやってみてうまく行かないこととかあったら、書いてくれれば
アドバイスする。

みんなでイタリア人になろう!!(笑

90 :困った時の名無しさん:02/07/18 11:58
長いよ。

91 :困った時の名無しさん:02/07/21 00:57
>>90
だねぇ

92 :困った時の名無しさん:02/07/21 01:27
結構いい内容なんだけど惜しいな、88は悲しいほど2chに
向いてない人間だったな。Yahooならきっと神になれるのにな。
つーか、88よお前はここにはもったいないからマジでYahooに行け。

93 :困った時の名無しさん:02/07/30 14:14
>>88
すごいね・・・。
ちょっと感動・・・。|_-。) ポッ

94 :困った時の名無しさん:02/07/30 14:29
だあじりんサン、熱心ダネ!(・∀・)アヒャ 
私はいい加減だから羨ましいよ。
このスレにもついに神降臨。


95 :困った時の名無しさん:02/07/30 14:30
>>88=神

しかし長すぎて・・・以下略

96 :困った時の名無しさん:02/07/30 14:36
手短に書く
小麦粉と薄力粉を用意。比率は好き好きさっくりがいいなら小麦粉大目
もっちりがいいなら薄力粉大目で
お湯を入れながら練る。まとまりが出るまで一心不乱にやること
寝かせは二時間がちょうど良いが、この時期は温度管理に注意
伸ばすときは棒に満遍なく体重を乗せる。初心者は中心に体重を乗せやすいので注意
焼きはそれほど難しくないので省略


97 :困った時の名無しさん:02/07/31 17:11
>>96
オイルは入れないの??

98 :困った時の名無しさん:02/09/01 18:21
age

99 :困った時の名無しさん:02/09/01 18:52
>>88-89
すげー。

本格より格安&マイウェイ路線の俺としては、そのレシピ、気に入りますた。
今度試してみます。

てか、具もいろいろきぼんぬ。安くて美味いの(普段用)と、激ウマ(たまの贅沢)なのを。

100 :困った時の名無しさん:02/09/01 22:44
96サンは薄力粉と小麦粉ではなく、強力粉と薄力粉と言いたかったのでは?

101 :困った時の名無しさん:02/09/10 14:23
■材料
−生地
強力小麦粉・・・・・・・・・250g
薄力小麦粉・・・・・・・・・50g
イースト菌・・・・・・・・・6g(小さじ2)
砂糖・・・・・・・・・・・・6g(小さじ2)
食塩・・・・・・・・・・・・5g(小さじ1)
サラダ油・・・・・・・・・・15cc(大さじ1)
水(又はぬるま湯)・・190cc(1カップ弱)

−ピザソース
ホールトマト・・・・・・・・1缶(400g)
たまねぎ・・・・・・・・・・半分
にんじん・・・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・・一個
塩・・・・・・・・・・・・・5g(小さじ1)



102 :困った時の名無しさん:02/09/10 14:24
■作りこみ1−ベース作成
−生地作り
パン生地作る機械の場合は、上記の生地材料をまぜて一斤のパンの
発酵までやってくれるコースを選択
手でこねる場合は、ボールの中でよく混ぜてから丸めてラップをかけ、
30度程度の場所に40分ほど放置して発酵

膨らんだ生地を指で押さえてガス抜き、握りこぶし位のサイズ(5〜
6個)に分ける
これを一つずつラップで密閉して、20〜30分放置

−ピザソース作り
たまねぎ、にんじん、ピーマンを微塵切り、ピーマンの種を取るのを
忘れずに!ニンニクを少し入れると風味が出る。
鍋にホールトマトと刻んだ材料を入れて30分ほど煮込み、最後に塩を
入れて味をととのえて、鍋から下ろす。煮込む時に焦がさないように
注意すべし!
ホールトマトは100円ショップに売っているので十分、うちでは、イ
タリア産の、ピーマンみたいな形したホールトマトを使っています。



103 :困った時の名無しさん:02/09/10 14:24
■作りこみ2−焼き
オーブンを250度に余熱する。ピザストーンがあれば余熱+15分位使って
ピザストーンを十分熱しておく。

生地を2mm程度に伸ばして、オーブンから取り出したトレイに置く(まだ
具は乗せない)
この上にオリーブオイル・ピザソースを順に塗り、適当に具を乗せて
オーブンに入れ、7〜10分(端に焦げ目がつくまで)焼く。
トレイに具を乗せている間にも、焼けているのでソースと具は手早く
乗せるべし。



104 :困った時の名無しさん:02/09/10 14:24
■応用編
−カレーピザ
オリーブオイル塗った後に、市販のレトルトのカレーを塗って焼くだけ。
辛口のカレーだとビールに良く合います。

−ピザソース無し
オリーブオイル塗った後に、トマトのスライス(皮は剥いておいたほうが
良い)を乗せ、微塵切りしたニンニクと、パルメザンチーズ(粉チーズ)を
かける。

−何も無し
オリーブオイル塗って焼くだけ
出来たのを適当に割って、カレーとかスパゲティソース付けて食うと旨い。
ナンのようなプリッツのような感じ



105 :困った時の名無しさん:02/09/10 14:28
■保存編
生地が余った場合、そのまま放置するとだれてしまってまずくなるので
冷凍庫へ保存します。保存方法は下記の通り。

タネを焼く手前の状態まで伸ばし、粉を軽く振ってラップで挟む。
何枚か重ねておいて、密閉袋に入れると良い。

焼く時は一枚ずつ出して、普通に焼くのと同じ手順で焼けばOK

うちはいつも4,5枚作り置きして、オヤツとか夜食代わりに食って
います。


106 :◆Cave/YyA :02/09/10 14:47
ずっとハンドル付けて書くの忘れてた(w

>>101の補足
小麦粉は、強力粉+薄力粉ではなく、強力粉のみでもOK

>>102の補足
膨らんだ生地を指で押さえてガス抜きすべきだが、別に適当に
丸めただけでもOK
生地を伸ばすときにガス抜きは出来る
握りこぶし位といっても、子供のね(w
面倒なら、生地を半分に分けてさらに3等分した方が楽かも

>>103の補足
ピザストーン重要です。
これのおかげでクリスピーになります。

>>104の補足
スパゲティソースは油分が多いタイプが多く、意外とダメでした。

>>105の補足
あまったら生地は冷凍庫へ、冷蔵庫に入れると2次発酵してしまい
次の日には食えない塊が…(w

107 :困った時の名無しさん:02/09/11 18:58
生地を薄力粉のみで作るレシピを試したらクリスピーで
好評だった。今まで時間かけて練りまくってた俺の努力は一体・・・

108 :困った時の名無しさん:02/09/11 19:40
ピザソースですが、スジャータなどでおなじみのめいらくのピザソースがおすすめ。
ただし、業務用しか販売していないので(とはいえ大きさは普通サイズのケチャップサイズです)
めいらくに電話して近くの営業所で小分けしてもらうのがよろしいかと。
値段も400円しないくらいだったと記憶。手軽です。
これと玉ねぎ、ソーセージ、チーズだけで充分おいしい。

109 :?Y´?E`?AE:02/09/28 01:24
ここはクリスピー派なのですか?
中心はパリッとふちはモチモチのナポリ風ってのはダメですかね。
この場合はベースに油は入れません。
あと、トマトソースはトマトを漉して塩を入れただけのが本格だそうです。
火も通しません。
フレッシュな完熟トマトが手に入らなかったら缶詰めの方がまだまし。

110 :joro:02/09/30 05:42
うちの生地はこうなのさ。

(16枚分)

薄力粉 1kg
塩    大さじ1
砂糖  大さじ1
ドライイースト 大さじ1
溶かしバター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1

以上をある程度混ぜる
で、ぬるま湯180ccをがーっと入れて
ひたすらこねる。
たたきつけながらこねる。

で、発酵。のちガス抜きして、
1枚あたり100gに分けて、丸めて冷凍。(ラップして)

ちゃんと冷凍してあれば、一ヶ月以上は持つよ。
不意な来客とかにかなり重宝してる。

焼くときは、オリーブオイル塗って、フォークで穴あけて、
具は適当に。
ソースは、ケチャップとかで代用してもうまいさ。

ハァ・・・長くなっちゃった。ごめんなさい

111 :困った時の名無しさん:02/09/30 07:40
>>110
解凍するときはどうするの?
ラップを取って自然解凍ですか?

112 :◆Cave/YyA :02/09/30 10:42
>>111
110さんじゃないけど…
わざわざ解凍はしなくてもOKだよ
そのまま具乗せて焼いてしまって問題なし!
#冷凍食品のピザ解凍してから焼く人いないっしょ?それと同じw


113 :困った時の名無しさん:02/09/30 14:17
教えてくんですみませんが、
イーストを使用しないで生地は作れませんか?
ずっと前に友人宅で頂いたクリスピータイプの生地は
イースト使ってなかったんですが・・・
割合がわからなくて・・・。

114 :◆Cave/YyA :02/09/30 15:07
>>112
あ、しまった、丸めて冷凍だったのか…よく見てなかったスマソ
それは解凍しないとまずいよねえ、この場合は解凍の仕方は分からんので110さん待ちかな
うちは伸ばした状態で冷凍してますた。

115 :◆Cave/YyA :02/09/30 15:28
>>113
作れるみたいだね
Googleで、"イースト 使わない ピザ"の三つのキーワード(""は不要)で検索したら
いくつかでてきたよ。


116 :111:02/09/30 15:56
>>114
私は生地をのばして白焼きしてから冷凍をしていますが114さんは生地をのばしただけで
そのまま冷凍されているのかな?

一時醗酵だけした生地を小分けしてから丸めて冷凍しておられるのだろうか・・・?
この辺がよく分からない・・

117 :◆Cave/YyA :02/09/30 16:23
>116
うちでは、二次発酵して生地を延ばした状態で、ラップ生地ラップ生地と
重ねたものを密閉できる袋に入れて冷凍しています。
焼くときは、一枚ずつ取り出して、オリーブオイル塗って具乗せてといった感じ
白焼きしてた方が良いのでしょうか?



118 :111:02/09/30 16:56
>>117
googleで ピザ生地 冷凍保存で検索したHPには白焼きして冷凍するように書いてあったもので
白焼きしています。 白焼きしないで冷凍できるように書いてあるHPも有りました。
200度で6〜7分焼いて冷めてから冷凍しています。
ピザ生地 作り方
ピザソース 作り方  など適当に検索したらいっぱい出てきましたが・・・

http://plaza.rakuten.co.jp/ferment/008015
http://www.panda-panda.com/gekkan/pizza/index.html

119 :困った時の名無しさん:02/09/30 16:59
>>113です。蒼 ◆Cave/YyA さん即レスありがとうございました。
レシピってたくさんありますね。
強力粉をわざわざ買うのもなんだなーと思っていたら、
薄力粉使用の生地レシピも見つける事ができました。

120 :jiro:02/09/30 19:39
>>110です。
丸めて冷凍しておいた生地は、冷凍庫から出して
ラップしたまま室温で30分くらいほっとけば、いい感じで解凍できます。
急ぎのときはレンジで解凍しちゃいます。
でも、レンジのときはまめに取り出して、やわらかくなった部分だけを
とりのぞいて、また凍ってる部分をレンジに入れて・・・ってなふうにやってます。
いつでも練りたてって感じです。

白焼きして冷凍してたこともあるんだけど、
時間が経つと霜が降りた感じになっちゃって、
長持ちしないんでやめちゃいました。

あ、丸めた生地を冷凍するときに、
ラップした上からアルミホイルでおおっておくと
あまり冷凍焼けしなくなります。(店のオヤジに聞いた)
短時間で冷凍できる効果もあるらしい。

また長くなっちゃった・・・

121 :困った時の名無しさん:02/10/01 13:17
>120

いつもありがと!

122 :困った時の名無しさん:02/10/01 22:20
皆しっかり生地を作ってるんだね。感心しました。
私はめんどくさがり屋なんで小麦粉と水、塩のみで作ります。
分量は目分量・・・。
ちょっと硬めにこねて、まるめて適当な大きさに広げ
(やや薄め)
ソースをぬって具をのせるだけ!
または丸めた生地を手で適当に広げ、フライパンで焼けば
ナンの出来上がり。
発酵もしないし、すぐ出来て皆にも好評です。

123 :だあじりん:02/10/01 23:25
あ、なんか上がってるし。
発酵時間はイーストたくさん入れると短縮できるよ。
急ぎの時なんかは小さじ2つぐらい入れると10分弱で済ませられる。
生地が気持ち膨らんだぐらいで十分。焼けばちゃんと膨らむよ。
生地こねた後、具材の用意してればそのぐらいかかるから
タイムロスはほとんど気にならない。生地作りから始めて焼きまで併せて
30分あればピザは食えるよ。
あ、イースト多めの生地は2日ぐらいで焼いても膨らまなくなるから
使い切るようにしてね。

124 :困った時の名無しさん:02/10/22 20:42
週末、ピザ焼くから、ageとく〜!!

125 :困った時の名無しさん:02/10/23 07:32
ぬるま湯より、牛乳でこねるとなおよし。
テキトーでもそもそもピザは焼けるよね。
自分の好きな味までがムズイけど。
僕はとりあえず強:薄を1:1で。
暖牛乳→ドライイースト→保温
混ぜた粉に全卵いれて
GOです。

126 :困った時の名無しさん:02/10/23 07:52
薄くしてチーズだけのピサ゜作っていくらのっけて食うと至福です。
あ、いやいえでしかできないし。

127 :無銘菓さん:02/10/23 08:17
ピザ好き♪
でも、子供がアレルギーで親である私も一緒に乳製品を完全除去しています。
今までホームベーカリーで生地作りをしていたので、スキムミルクやバター入りなので私は食べることができなかったけど、ここでシンプルな生地のレシピがわかって感激!
そこでお願いです!
チーズ(というよりも乳製品一般ですけど)ナシで作るピザ、トッピングのおすすめありませんか?(ついでに卵も禁忌です)

128 :困った時の名無しさん:02/10/23 11:06
>>127
私は生ハムとルッコラのピザにオリーブオイル
ビヨビヨかけたのが好きです。

子どもに生ハムは贅沢かな〜。

129 :困った時の名無しさん:02/10/23 11:10
>127
はちみつにナッツとシナモンパウダーで
お菓子みたいにあまーいのも美味しい

130 :127:02/10/24 08:17
128さん、129さん、早速アイデアありがとう。
たまらず今朝のトーストはハチミツシナモントーストにしちゃいました・・・。
0歳児には一般的にハチミツは禁忌(WHOの勧告あり)ですが、
熱を通すからOKですね(アレ、もしや空焼きした生地にトッピング?)。
でもナッツは0歳児にはNG(2歳ぐらいまでは与えない方がいいはず)なので、
コレは私が楽しみたいと思います。
生ハムとルッコラもおいしそうですね〜。
でも0歳児(まあ、もうすぐ1歳だけど)にはちょっと無理かも。
彼女には生地だけ食べさせて、他の家族はそのトッピングにしようかな。
ところで、128さんのレシピは生地を空焼きしてトッピングする、ということでしょうか?
それともオリーブオイルビヨビヨがけしてから焼くのかな?(焼かないんですよね?ン???)

131 :128:02/10/24 12:19
>>130
ん?子どもって赤ちゃん?!
ピザ食べられるのか。

私は生地を空焼きしてトッピングです。
生ハムは焼いてもイイけどルッコラとオリーブオイルは
生(?)で風味を楽しんでくらさい。

あと、ツナ・コーン・ポテトもオススメです。
これもマヨのかわりにオリーブオイルビヨビヨかけて
食べてます。

132 :127=130:02/10/25 00:12
>>131
ええ、まあ、赤ちゃんといっても、もうすぐ1歳ですから、だいぶ普通食に近づいています。
でもまだまだ授乳しているので私自身が乳製品を取れないので、彼女にも味見させてあげる+私とそのほかの家族が食べたい、ということです。
やはり私が食べられないと、他の家族も遠慮しちゃうんですよね。
ツナ・コーン・ポテトにオリーブオイルは手軽にできそうですね。
早速今度の土曜日にやってみたいと思います♪
ルッコラは買うと高い・・・家庭菜園で育ててからにしようかな。
雑草のようによく茂ると聞きますし・・・。
ともあれ2度も回答、感謝です、131さん。

133 :だあじりん:02/10/31 23:46
>>132
ピザってこういうものだって先入観を一切外して、小麦粉の生地に
好きなもののせて焼いて食う料理だと思えば世界が広がるよ。
手っ取り早いのはレトルトのカレー買ってきて塗って焼けばいいし、
中華なんかは結構なんでもいけるよ、マーボドーフ、エビチリ、チンジャオロース。
和食でもキンピラとかナスミソなんかは合う。
0歳児なら、カップスープ少し濃いめに溶いて塗って焼けばいいんじゃないかな。
ベビーフードで売ってる、ニンジンやカボチャの裏ごししたのにちょっと
オリーブオイル混ぜてソースにして使ってみてもいいかも。
うちにも3歳児と10ヶ月の子供がいるけどピザは大好きだよ。週に2回は焼いてる。

あ、あとルッコラはすごい育つのははやいんだけど、めちゃめちゃ虫がつくよ(涙
台所の中で水耕栽培なんかした方が良いかも。

134 :127=130:02/11/01 10:19
>>133
だあじりんさん、ありがとうございます。
トマトソース+具+チーズにとらわれすぎだったかも・・・。(そういうのも美味しいけど)
なるほど世界が広がりそうですね。
そうこうするうちに小麦に続き卵の黄身も解禁になり、乳製品の解禁まであと一歩???(いや、数年かもしれん。ぬか喜びはやめよう)

それにしてもルッコラは虫が付くとは、ちょっとショック。
シソやオレガノの虫食いでもかなり気が滅入っちゃうのに・・・。

って、本来のテーマからはずれちゃいますね、ごめんなさい。

135 :困った時の名無しさん:02/11/04 20:12
今日は、カルッツオーネ(包みピザ)を作ったよ
もちろん皮から手作り
トマトソースにゆで卵とモッツレラチーズ
彼女と二人でウマー

136 :困った時の名無しさん:02/11/05 00:17
茹でたパスタをビニール袋に入れてもみもみすると、即席ピザ生地が出来る。

137 :困った時の名無しさん:02/11/05 12:16
オーブンだと火力が足りず、こんな窯買った。
オーブンよりは良いが、薪焼き石釜に比べるとやはり「いまいち」
やはり家だと難しいなー
http://www.rakuten.co.jp/donabe/455895/456185/

138 :困った時の名無しさん:02/11/05 16:59
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

139 :。。:02/12/10 00:09
オーブンに入れる丸いピザストーンを探しています。
ちょっと見つけたのが、丸いケーキ台。
だけど、250度の温度に耐えられるか不安です。
同じようにピザストーンを自作した人はいませんか?

140 :困った時の名無しさん:02/12/13 14:55
強力粉だけで作る人と、薄力粉だけ、
半々、など粉が違うのがいまいちわからない。
サクットか、ふっくらかだと思うけど。
水の量も微妙に違うのも気になる。
何でだろう・・と考えて今日が過ぎていく・・

141 :困った時の名無しさん:02/12/17 09:21
>139
ケーキ台は大理石に似せた樹脂のものがあるから気をつけてねって
いっても大理石は加熱するとだめだったような??

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)