5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥皮のウマイ調理法!

1 ::02/03/12 22:47
ビンボウなんでよくお世話になってる
鳥皮なんだけど単純に焼く、揚げるしか
できないんだけど他になにかイイ調理法って
ないでしょうか。

2 :困った時の名無しさん:02/03/12 22:48
2げっとー。ずさー。

3 :困った時の名無しさん:02/03/12 22:55
かりかりっと焼いてからきゅうりの酢の物と和える
ってのをなにかで読んだような。。。



4 :困った時の名無しさん:02/03/12 22:56
とり皮をテフロンのフライパンでカリカリになるまで炒める。
とり皮はシンプルに塩を振って食すもよし、
細かく切ってトッピングにするもよし。
残った脂で、一口大に切ったジャガイモをじっくりきつね色に焼き上げる。
粗引きコショウと塩、刻みパセリ少々を振る。
ビールと一緒に、ウマー。

5 : :02/03/12 23:02
>4
よだれが・・・
台所逝ってきます

6 :困った時の名無しさん:02/03/12 23:25
鳥皮って安いよねー。
うちの近所のスーパーで100c30円だったYO!


7 :困った時の名無しさん:02/03/12 23:56
さっと茹でて細切りにしたあと
酒・醤油・ラー油・ごま油・砂糖等(量は適当。お好みでどーぞ)を
あわせたタレに1時間ほど漬け込む。
ビールのつまみに(゚д゚)ウマー
ラー油の代わりに芥子でもいける

8 :困った時の名無しさん:02/03/13 00:44
餃子の中身を作ってとり皮で包む。
楊枝でとめてフライパンで転がしながら焼く。
メチャメチャジューシーでおいしいとり皮餃子が出来るよ。

この間作ったけど美味かったな〜。

9 :困った時の名無しさん:02/03/13 03:09
>>8
クッキングパパにあった。
うまいのか…まずそーって思ったんだけどやってみようかな。

10 :1:02/03/13 10:03
>>7
その料理を今晩やってみます。
メチャおいしそうですね。

11 :困った時の名無しさん:02/03/13 10:37
さっき鳥皮をカリカリに炒めて塩振って食べた、ウマー

12 :困った時の名無しさん:02/03/13 11:43
1.鶏皮をゆでる。
2.冷めた鶏皮を食べやすい大きさに切る。
3.しょうゆ、みりん等お好みの調味料で煮る。ショウガを入れても良い

ゆで汁は熱いうちにクッキグペーパーでこして、スープにするとおいしい。



13 :困った時の名無しさん:02/03/13 11:46
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/24(火) 13:25
>2
私は在日韓国人ですが、日本生命側が怒る気持ちも理解できます。
私も西村氏の掲示板運営に抗議するため、敢えてここで西村氏を誹謗中傷し、
「文句があれば訴状を送って来い」
と、連絡先をメールで伝えましたが、訴状は届きませんで、代わりに
イタズラ電話が毎日かかってくるようになりました。
本当に陰湿で卑劣な男です。

21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:01
ひろゆきの彼女へ

今回の件、知ってるだろ?
悪い事はいわない。
ひろゆきとは別れたほうがいいぞ。
こんなイタ電しかできない男と一緒にいてどうする。
イタ電でパクられるなんてのは、大抵は女だぞ。
ひろゆきの脳は女性ホルモンが支配している。
女と女がくっついてたってしょうがないだろ?

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/04/27(金) 22:26
いたずら電話とはひろゆきらしいな
ひろゆきの陰険さはメルマガ読んでればわかるし、驚きもしないが
それよりも自分への中傷だけには異常に反応するところが愉快だな

14 :困った時の名無しさん:02/03/13 12:58
1.鶏皮を適当な大きさに切って一度茹でこぼす
2.かなり大量の針生姜と茹でこぼした鶏皮を胡麻油でさっと炒める
3.醤油、みりん、酒で煮付ける
4.器に盛り、針生姜を天盛りにする
5.おつまみに、ちょっとした箸休めに(゚д゚)ウマー

15 :困った時の名無しさん:02/03/13 13:02
ここのカキコみてるとどうもつまみ程度のレシピっぽいけど
漏れはこれでメシ一杯食ってしまいそう・・・

16 :1⇔マヨ ◆gif6MAyo :02/03/13 13:22
やっぱり鳥皮はから揚げでしょう。
下味(醤油やら味醂やら)にちょいとつけて市販のから揚げ粉まぶし
Let'油 激(゚д゚)ウマー ビールでもご飯でも

17 :困った時の名無しさん:02/03/13 14:52
どうもあの脂が不健康そうなんだけど、
脂を落としやすい料理法ってどんなんかな。

18 :マヨ ◆gif6MAyo :02/03/13 14:53
>>17
鳥は油が(゚д゚)ウマーなんですよー
でも牛とかと比べたら全然マシって聞きましたが。

19 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:03
>>17
器に入れてレンジでチン。脂とれる。

20 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:21
肉についてる皮は好きだけどわざわざ買ってまで
食べようとは思わなかった。
でもここみたらおいしそう。
安そうだし今日は買ってみようかな。

21 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:45
>>19
サンクスコ
昨日レンジ買ったばっかなので今日やる(w
>>20
美味いしメチャメチャ安いんだよ。

22 :困った時の名無しさん:02/03/13 16:50
>>20
ぜったいウマイからやってみてね。
でも最初は袋いっぱいに生の鳥皮がはいってるのは
ちょっとグロイと思うけどがんばって!

23 :名無し:02/03/13 18:23
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。

24 :困った時の名無しさん:02/03/13 20:19
マルチポストうぜえ
つまんねえし、ヴァカが。

25 :ぱくぱく名無しさん:02/03/13 23:25
>>24
同感

26 :困った時の名無しさん:02/03/14 03:34
茹でた鶏皮を粗熱を取ってからからし醤油であえるととてもウマー。
ちょっと早いが夏はこれと枝豆とビール!
プハー!

27 :困った時の名無しさん:02/03/14 04:50
>>1
皮の油はサッと湯通しする事でかなり落ちます、その後炒めるかageるとかすればよいと思うぞ

28 :困った時の名無しさん:02/03/14 05:53
鳥の皮でスープ作ります。
鳥の皮を一度サッと湯通し

脂肪を取り除き、千切りに

細かく切った大根、たまねぎとみじん切りにした生姜少々と一緒に煮る

醤油、塩、あら挽き胡椒で味付け

とき卵、ねぎで仕上げ

野菜は初めて思い立って作ったときにたまたまあったので大根とたまねぎだけ。
他にも合うのあるかも知れません。

29 :困った時の名無しさん:02/03/14 08:18
鶏皮を適当な大きさに切りフライパンで弱火でカリッと焼く。
きゅうりとネギを千切りにする。
北京ダックの皮(なければ生春巻きの皮)に具をのせ田楽みそを好みの量つけて
巻いて食べる。
これぞ貧者の北京鶏。(゚д゚)ウマー。

30 :困った時の名無しさん:02/03/14 09:18
ここ見て作ってみようと思い、昨日スーパー行ったら鳥皮売ってなかったよ…

31 :困った時の名無しさん:02/03/14 15:38
>>30
肉屋にいけば置いてあると思うよ。
ショーケースになくても頼めばわけてくれるし。

32 :マヨ ◆gif6MAyo :02/03/14 19:18
>>28
作ってみた ウマーだぞ!ありがとう。

33 :33:02/03/14 23:44
親戚の居酒屋のメニュー。
鳥皮とピーマンを一口大に切って
油でいためる。少し焦げ目がつくくらい。
それをポン酢醤油で食す。
唐辛子を振ると尚良。
結構いける。

34 :困った時の名無しさん:02/03/15 12:27
>>7
 オレこれ好き。

35 :困った時の名無しさん:02/03/18 12:35
今日は鳥皮の唐揚げをつくるかな。

鳥皮を焼いて出た脂をちょっとカップ麺にたらすと
味がグレードアップするよ。

36 :困った時の名無しさん:02/03/18 12:42
>>35
らーめん用に鳥脂はとっておいてます。
インスタントらーめんがグレードアップしますな。

37 :困った時の名無しさん:02/03/19 02:05
トリ皮とねぎの炒めもの

トリ皮を一口大に切り、カリっとなるまで炒めます。
次に、ざくざくと切った大量の長ねぎを投入。
(仕上がった時トリ皮とねぎの対比が1:1になる位)
ねぎに軽く火が通るまで炒め、仕上げは塩と一味で調味。

安くて簡単で美味しいです。
アテとしても、おかずとしてもいけます。


38 :困った時の名無しさん:02/03/19 02:12
>>37に似てるけど、美味しんぼでやってた鳥皮鍋
皮を鍋で炒める

脂出まくる

そのまま長ネギ投入

ネギがしんなりしてきたら酒と醤油で味付け

( ゚Д゚)ウマー
水で薄めたりしないことがポイントらしい。

39 :困った時の名無しさん :02/03/19 02:34
鳥皮を茹でて一口大に切って大根おろしと混ぜる
味ポンぶっかけて食べる くせになります。

40 :困った時の名無しさん:02/03/19 03:38
とり皮を、
味噌、醤油、みりん、バカみたいにたっぷりのネギ、しょうが
のタレに漬けておき、何日か置いたら焼くなり揚げるなりして食え。
調味料ごと料理しろよ。

41 :困った時の名無しさん:02/03/19 14:12
ひえ〜、ウマソー
モモ肉の皮、カロリー気にして捨ててました。モッタイナイ・・・

42 :困った時の名無しさん:02/03/19 14:16
たしかにカロリーは気になるけど、
トリは皮が一番美味だと思うな。

43 :困った時の名無しさん:02/03/19 21:46
細く切る。
ゆでる。
細ねぎを切ってあえる。
ポン酢と一味をまぜる。

おいしい。

44 :困った時の名無しさん:02/03/20 01:26
始めて鳥皮を買って、茹でてから炒めたのですが、あの大量な油は何?
びっくしました。あんなにでるものなの?
まあ、おいしかったけど、ぎとぎとだった。

45 :困った時の名無しさん:02/03/21 00:45
油はでるもの!

46 :困った時の名無しさん:02/03/23 09:04
age


47 :困った時の名無しさん:02/03/24 01:44
あげないで、もっといろんな調理方法教えて。

48 :困った時の名無しさん:02/03/25 00:47
鳥皮って塩胡椒でカリカリに焼くとウマーなんだけど、
焼き足りないと *むにゅ* っとしててマズー。

な、私はマダマダですか?

49 :困った時の名無しさん:02/03/25 01:49
きのこ類があったので五目ごはんを作ろうと思ったけど、肉がなかったので、
鳥皮いれたらおいしかった。

50 ::02/03/25 13:10
お気に入り追加決定!!w
うまそうっすね〜。鶏皮大好き!
まだ塩、胡椒で焼くのと、鶏皮鍋しかやってないのでどんどんやろう!
でも、問題は油だなぁ・・

51 :困った時の名無しさん:02/03/25 13:14
>>48
俺はあの *ムニュ* がすごくすごいスキだ。

52 :困った時の名無しさん:02/03/25 13:55
>>49
うまいのは当然なんだが思いつかなかったな。漏れもやる。

53 :困った時の名無しさん:02/03/25 14:34
夏の夕方向け料理。

トリ皮を茹でて油を抜く。

茹でている間に梅干し2個ほどを叩いてゆで汁でのばす。
ネギ・ニンニクなど入れるもよし。また、キュウリを細く切っておく。

油の抜けたトリ皮を氷水であらいにする。その後、細切りにしてキュウリと
一緒にガラスの器にもり、梅干しのソースをかける。

冷蔵庫に入れてから、一風呂。上がってきたら、ビールと共に食す。
飯にもよし。

54 :困った時の名無しさん:02/03/26 01:59
49です。水を変えて2回ゆでて使いました。
まじ、うまーでした。

55 :名無しさん:02/03/26 05:40
1の皮はどんな調理法が似合う?

56 :困った時の名無しさん:02/03/26 20:28
普通にカリカリに焼いてみました。
なんか、ポテトチップスとするめの中間ぐらいの食感になっちゃった・・・
これはこれでよかったのかな??

57 :困った時の名無しさん:02/03/26 23:04
ここみてトリ皮食べてみたくなったんだが売ってなかったので
もも肉買ってももと皮を分けて焼いたよ。
新キャベツの上にぱりぱり皮と出た油をじゅわー。

ウマーだったんだけどなぜか醤油ラーメン食べたくなってきた。。。

58 :困った時の名無しさん:02/03/27 02:22
茹でるのは何分くらいが適当ですか?
あまり茹でても旨みが出てしまいそうだけど。
今まで、茹でずに使ってました・・・・

59 :困った時の名無しさん:02/03/27 15:36
>>58
自分は鳥皮がうっすら白くなるくらいゆでてるよ。
さっと湯がくカンジかな。

昨日鳥皮だけのカラアゲつくったらウマー

60 :困った時の名無しさん:02/03/28 20:45
鳥皮スープおいしいよ!
具がないときでも大根と鳥皮だけでいける。
一回ゆでこぼしても油は結構でるけど
醤油と酒少々で味付ければ(゜д゜)ウマー

61 :困った時の名無しさん:02/03/28 23:24
作り方教えて。
大根しなしなになってきてるのどうしようかと。

62 :困った時の名無しさん:02/03/28 23:48
58>59

レスどうもです
洗い流す感じでいいのかな
カリカリの鳥皮から揚げはウマいですよねホント
カリカリに揚げて白髪ねぎと酢醤油とラー油で
ざくっと食べるのもウマいです

63 :困ったぷー:02/03/29 15:40
きゃぁぁあ!!感激!!私以外にも鳥皮大好き人間がこの世にこんなにいるなんて!!!
マジで上手いよ!!
あれフライパンでニンニク入れて鳥皮炒めて醤油垂らしてネギたっぷり入れてご飯で食う!!すさまじく美味しいよ!
貧乏脱出に出る前にこれ店に出したら売れるよ〜。

64 :親切な人:02/03/29 15:47

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

65 :困った時の名無しさん:02/03/29 17:04
鳥皮そうめん風
鳥皮をさっと湯がき、冷水に浸し、素麺みたく細く千切り
にして、めんつゆ・わさび・ネギで食べるとめっさうまい!!

66 :困った時の名無しさん:02/03/29 21:20
>>65
それ凄くおいしそうね〜
今度やってみるっす

67 :困った時の名無しさん:02/04/01 01:05
どうしてもカリカリしないんですが・・・。

68 :1:02/04/01 09:00
>>67
多分温度が低いのだと思います。
鍋をガンガンに熱くしてやってみましょう。

ちなみに、鳥を一羽皮とそれ以外の部分に分けたとしましょう。
カロリーは皮の方が断然あるのでご注意を。
でもやめられないとまらない。

69 :困った時の名無しさん:02/04/03 22:26
からage


70 :困った時の名無しさん:02/04/03 23:20
カリカリに焼いた鳥皮を細かく刻んで
ご飯にまぜたらうまかったよ。
次は>65のをやってみようかな。

71 :困った時の名無しさん:02/04/03 23:59
私は皮を取り除いて鳥ハムを作るので、鳥皮が余って余って
しょうがありませんでした。このスレ見つけて嬉しい!

72 :困った時の名無しさん:02/04/06 02:31
>>28のスープ作ってみた。
マジうま。
他のものを買い物に行ってもついつい精肉コーナーで鶏皮を探してしまう今日この頃。

73 :困った時の名無しさん:02/04/06 17:40
美味しいけど、まとめてこればっかりの生活しようと思ってる
人は気をつけたほうがいいよ。安いからってこればっか食ってて倒れたって
話を聞いたことある。なにごとも限度ですな。

74 :困った時の名無しさん:02/04/06 20:20
鶏皮ってみんなフライパンで焼いてるの?
私は魚焼きグリル使う。油が全部下に落ちます。
油を使いたいときはフライパンで焼くけど、このほうがカリカリになるよ!

75 :名無しさん:02/04/06 21:01
人間は獣肉を食べる必要がない。なぜなら人間の身体は肉を食べる
ようには出来ていないからだ。魚を食べる必要もない。
人間の疾病のほとんどは肉を食べる事に起因する。もし獣肉を食する
ことをやめ、徹底的にベジタリアンになるならばあなたの健康は
間違いなく100%保証されるであろう。現代人は錯覚している。
ハンバーグやステーキを何の疑問もなく食べ、食べられる動物の
苦しみ・痛みを考えようともしない。これは明らかに現代社会の【悪】
である。古来 日本は仏教国であり、菜食国家だった。明治維新期に
西洋から【すき焼き】の風習が伝わるまでは 日本人は主に 果物・
野菜を食べてきたのである。亜米利加に倣って、肉を食べ肥満人間を
増やすか、過去の【奈良・平安期の】日本の食生活を取り戻し、
健康な生活を取り戻すか。我々日本人は今 潔い決断をしなければ
ならないのである。



76 :困った時の名無しさん:02/04/06 21:18
豚や牛の場合、脂は肉の中にまんべんなく分布しているが、
鶏の脂は皮下に集中している。
なので鶏肉はヘルシーである一方、鶏皮はとてつもなくアンヘルシー。
しかし味は皮が断然上。
鶏皮買うとき、いつもこのジレンマに陥る俺。

77 :困ったななしこ:02/04/06 22:24
>>77 私もそうです・・。でもカレーに入れてもおでんに入れてもチーユはうめー

78 :困った時の名無しさん:02/04/07 21:41
みんなは皮はいくらで買ってるの?
オレのところは100c38円だったyo

79 :困った時の名無しさん:02/04/08 01:05
>>78
無料です。


80 :困った時の名無しさん:02/04/08 04:17
みなさん、余分な脂肪とか掃除してから
調理してますか?
私はこれが面倒で、いつも鳥皮タベタイ!と
いう気持ちをぐぐっと抑えてしまいます。

81 :困った時の名無しさん:02/04/08 15:41
掃除は、面倒だねー。私は、いつも簡単にすましちゃう。話し変わるけど
グリルで、素焼きにして、塩胡椒で食べたり、カレー(缶の粉末)粉と塩
で食べます。このカレー塩が、結構おいしいの。塩胡椒で味付けして食べる
モノは、時々、気分によって変えます。カレー粉が余ってるときでも試してみて

82 :困った時の名無しさん:02/04/08 16:23
>78,79
いいな。ダイエー60円だった!高くて鬱

83 :困った時の名無しさん:02/04/09 15:33
あえて店頭に置いてないところで聞いてみてはいかが?
安く売ってくれますよ
前にいっぱい買った時に
「こんなもん何に使うの?」って怪訝な顔されたけど・・・

84 :困った時の名無しさん:02/04/09 18:51
鳥皮、ひじきと一緒に煮たらおいしい!

85 :困った時の名無しさん:02/04/09 20:32
醤油、酒、砂糖、みりんにショウガたっぷり入れて、
小さめに刻んだ鳥皮入れて照り照りに煮てみれ。
旨いぞう。
ご飯のおかずにも酒のつまみにも良い。

86 :困った時の名無しさん:02/04/09 20:49
こんにゃくの金平に入れてもコクが出てンマイよ〜。

87 :(;´Д`)ハァハァ:02/04/10 20:50
>>86
うまそう・・・(;´Д`)ハァハァハァ

88 :困った時の名無しさん:02/04/11 02:35
あまりにウマーそうなのでこんな時間に食べちゃった…
家族が寝てるので静かに、トースターで鳥皮焼いて、
塩振っていただきました。焼くと量減るのね〜。
カ、カロリー怖い…



89 :るん:02/04/11 06:14
@ とり皮を焼く(フライパンでOK)
A @を刻んで、フライパンでかる〜く炒めながら照り焼きのタレ(お弁当用
  とかのとろみのあるやつだとさらに良い)で味付け。
B サンドイッチ用のパンを麺棒等でさらにうすーくにのばす。
C 千切りにした人参とAをBでくるくるっと巻く。

主○の友に載ってたものですが、びっくりするほどおいしいです。
お弁当や、来客用にもいけます!

90 :るん:02/04/11 06:19
そういえば、ガイシュツのとり皮を焼いてでた脂=鳥脂 って以前食べた
カップラーメンに別添えしてあったのですが、これだけで売ってるとこって
ないのかなぁ。
ハンズとかで探してみたけど、発見できず。。。

91 :困ったななしこ:02/04/11 09:09
>>90鳥油売ってましたよ。ジャスコで。

92 :困った時の名無しさん:02/04/11 23:56
>>88
よく鳥皮のストックがあったね。
オレも今から焼いて食べようかな。

93 :困った時の名無しさん:02/04/12 13:04
鶏皮スープもう一題:

鶏皮を小さく切って、タップリの湯で煮る。
醤油、酒、おろし生姜(これ重要)で味を調える。
モヤシをおもむろにほうり込んで1分ほど煮る。
浅葱などを散らして食らう。

これならサッパリしてて脂も余り気にならずに食えるし、何より材料費が殆ど掛からないのがウマー。
これを俺に教えてくれた姉貴に感謝。

94 :るん:02/04/14 22:34
>>91
ありがとーございます!
近くにジャスコがないので、今度少し遠出してジャスコに行ってみます。

95 :困った時の名無しさん:02/04/15 01:42
自分で鶏油をとってみた。
固まった。
固形でいいんですか?

96 :困った時の名無しさん:02/04/15 14:29
>>95
固形でオッケーだよ。

それにしても自分でとった鳥脂ってどんくらいもつんだろう?

97 :困った時の名無しさん:02/04/16 01:34
>>96
どうもありがとう。
てことは使うたびに湯煎しなきゃいけないんだ…
ちょっと面倒だな。

98 :困った時の名無しさん:02/04/16 22:20
鶏皮唐揚げってどうやって作るん?
今日市販の唐揚げ粉つかったんだけど、
皮がパリパリっとなるころには衣がこげちゃって。

衣とかつけないで素揚げのほうがいいのかな?

99 :親切な人:02/04/16 22:31

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

100 :スラヴァ:02/04/17 06:16
>>98
パリパリ感を楽しみたいんだったら、直接フライパンできつね色になる
まで焼くといいよ。私は衣を漬ける場合は、衣がサクサク、皮はトロリ
とした食感を楽しんでいる。

101 :困った時の名無しさん:02/04/17 23:38
何も付けずにフライパンで焼きます。
落としぶたとかに使う木のふたでぎゅーっと押さえながら焼いて
出てくる脂はペーパータオルでどんどん吸い取ります。
手間がかかるので人件費を考えると下手な肉より高いじゃんとか思うけど
かりっかりの鳥皮せんべいができます。
塩こしょうふって食べます。おいしい。

102 :困った時の名無しさん:02/04/18 04:14
鶏皮は七輪で炭火焼にして余分なあぶらを落としながら焼きます
焼けたらゴミ箱に捨ててしまいましょう。

103 :困った時の名無しさん:02/04/18 10:35
捨てるのかよ!w

104 :困った時の名無しさん:02/04/19 01:18
今日見つけたので、つい買ってしまいました。
明日食べよう!

105 :困った時の名無しさん:02/04/19 04:47
フライパンで炒める代わりに電子レンジでチンするのは無理かな?

>>102
ワラタ

106 :困った時の名無しさん:02/04/20 02:25
油うまいのになぁ…捨てちゃうのか、もったいないな。

107 :困った時の名無しさん:02/04/20 09:36
鶏油(ち−ゆ)旨いよね。
ラーメンに垂らしたり、料理の隠し味に。

108 :困った時の名無しさん:02/04/20 17:59
>>107
旨いね、家系のらーめん食うときは絶対油多めにしちゃう

109 :困った時の名無しさん:02/04/22 22:05
>>89
作ってみたよ。照り焼きソース絡めて見た。
おいしすぎた。明日も作ろう。

>>107
ちーゆどこで買ってます?ガイシュツですが、私もジャスコ近くにないので。他のとこあったら
教えてください。

110 :困った時の名無しさん:02/04/23 08:29
鶏油、人気だねぇ。売ってるのっておいしいの?

111 :困った時の名無しさん:02/04/23 22:53
>>102
なんかごっつええ感じの松本と篠原涼子と今田コウジの
料理番組ネタ思い出してワラタ

112 :困った時の名無しさん:02/04/24 00:06
鶏油、鳥皮とかぼんぼちから出て来るよ。
炒めたり、野菜等と茹でたりすると。

113 :困った時の名無しさん:02/04/25 19:21
最近鳥皮売ってないなぁ。
もともと置いてる数少ないんだけどな。

あぁ、あのジューシーな皮が食べたい・・・

114 :困った時の名無しさん:02/04/26 00:16
名古屋コーチンの鳥皮売ってた。

115 :困った時の名無しさん:02/04/26 03:29
ななんんと!
うらやなスィ〜〜〜イ!!


116 :困った時の名無しさん:02/04/26 21:42
>>111
あ、懐かしい・・・ドーン!!

117 : :02/04/28 21:23
「おとといきやがれ!」「二度とこないわよ!」

118 :困った時の名無しさん:02/04/28 23:34
鳥皮餃子おすすめ。

119 :困った時の名無しさん:02/04/29 00:39
キャシー塚本せんせぇー!

120 :困った時の名無しさん:02/04/30 07:31
自分で作った鶏油は冷凍保存すべきですよー。
なんか売ってるって話があるみたいだけど、そんなの売ってるの?

121 :困った時の名無しさん:02/05/03 01:30
この食材とこの食材をこうして・・・・ドーーン!!!(捨)

122 :困った時の名無しさん:02/05/04 01:19
今日もスーパーに鶏皮置いてなかった。
ついでにチー油も何軒か探したけどなかった。
大阪でチー油売ってるとこ知ってたらどなたか教えてください!
(ガイシュツのジャスコにはなかった。。。)

123 :困った時の名無しさん:02/05/04 01:57
店によって毛とかついてるときがある。
きれいな所もある。ちがうよねー。

124 :困った時の名無しさん:02/05/04 03:32
昨日、
1)鳥皮をカリカリになるまでいためる。
2)細切り人参とピ-マンをくわえ、さっと火を通す
3)塩、胡椒、焼肉のたれ、トウバンジャンで味付け。
ってな感じで作りました。ビールが(゚д゚)ウマー

125 :ビーラー:02/05/04 04:39
ゆがいた鶏皮を、冷ましてキムチのもとであえるだけで結構ビールに(゚д゚)ウマーです。

126 :困った時の名無しさん:02/05/04 19:10
カラシ醤油でゆでた鶏皮をささっとあえるのもウマー

127 :困った時の名無しさん:02/05/09 21:08
age


128 :困った時の名無しさん:02/05/09 21:32
鳥皮を細かく切って白菜と煮る
ほんだし、酒、塩、しょうゆで(なるべく薄味)。

白菜のくずとか出たときに便利、おいし〜よ〜

129 :困った時の名無しさん:02/05/11 15:38
いつも100g40円くらいの鶏皮買ってたけど、今日は奮発して鶏の専門店で
100g70円のを買って食べたら超ウマー!

130 :困った時の名無しさん:02/05/13 07:24
>>126
きゅうりの千切りもプラスしろー

131 :困った時の名無しさん:02/05/13 10:13
鶏皮を素で揚げてみたけどいまいちカッリとならなんだです。
揚げるときは高温で一気にか、低温でじっくりのどっちがいいんでしょう?

132 :困った時の名無しさん:02/05/13 14:28
>>131
私はオーブントースターで10分程焼いてます。
余計な油も落ちてカリカリになりますよ。

133 :困った時の名無しさん:02/05/14 02:52
>>131
で焼いたものに「テンメンジャン」を塗るとウマー
蒸した餃子の皮(あくまで代用)、胡瓜の千切りがあると北京ダックならぬ北京チキンという謎ながらんまい食品になる。

134 :133:02/05/14 03:06
>>132ダタヨ・・・・

135 :困った時の名無しさん:02/05/14 04:13
私がよくやるのは
醤油、砂糖、塩、コショウ、酒、コーヒーで付け込み用の垂れを作り、
その中に鳥皮を入れ1〜2日寝かせます。

オーブントースターで程好く焼き上げ、
食パンの中にいれてレタスやトマトと共にウマー

136 :困った時の名無しさん:02/05/14 21:31
今日はゆでた鳥皮に梅肉をあえておいしくいただきました。
サッパリ。

137 :困った時の名無しさん:02/05/18 21:19
鳥皮を細切りにする。こんにゃくも細切りにする。
鍋に少しの油を入れニンニクとショウガのみじん切りを炒め、
そこに鳥皮とこんにゃくを入れてさっと炒める。
水をひたひたになるくらいに入れ煮えてきたら
砂糖少々とお味噌で味付けする。

こってりだけど、ご飯がすすみます。おためしあれ。

138 :困った時の名無しさん:02/05/20 11:46
若鳥の皮よりもかしわ(親鳥)の皮の方が好き。
 
雛鳥(ひよこ?)の皮が手に入ったら、チジミ粉といっしょに焼いてみて。
ネギ焼き(お好み焼き)みたいにしたら、とってもおいしい。

139 :困った時の名無しさん:02/05/20 11:53
もう季節は過ぎたけど、鳥鍋する時の鶏肉団子に
1割くらい、みじん切りにした鳥皮をいれると、
適度な歯ごたえとジューシー感UPでおいしいんです。


140 :困った時の名無しさん:02/05/20 16:39
↑食感出すためだったら、入れる量を2割くらいにしてフードカッターで練り物にするとよいと思います

141 :困った時の名無しさん:02/05/20 21:18
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

142 :困った時の名無しさん:02/05/20 22:47
こないだ居酒屋のワタミに行ったら鳥皮せんべいがあったよ。
ウマー


143 :困った時の名無しさん:02/05/22 17:56
スーパーでとりかわせんべい298くらいでよく見かけるようになったね
かってみるぞ

144 :困った時の名無しさん:02/05/22 21:39
漏れは、鶏もも肉を調理する時皮をはぐので、それを冷凍しといて、
たまったらまとめて調理するよ。
わかめとわけぎと鶏皮でぬたにすると旨し。

145 :困った時の名無しさん:02/05/28 12:41
age

146 :困った時の名無しさん:02/05/28 15:42
近くにスーパーが2件あって、片方のお店では鳥皮を売ってなく、
もう片方は100g78円だった。もの凄い鬱。
でも、そこから歩いて15分ほどのお肉やさんでは、ビニール袋いっぱいで
100円だった。もう、何がなにやらw
今晩は、鳥皮餃子を作ってみます。楽しみ!

147 :困った時の名無しさん:02/05/28 23:48
私はとり皮を適当に切って炒め、油が出たらもやしといため、鶏がらのモト、塩コショウ
で味付けて食べてます。本に載っていたのでおいしいですよ。

148 :困った時の名無しさん:02/05/29 09:22
>>67
>どうしてもカリカリしないんですが・・・。
 
皮の裏についてる黄色い脂を、包丁でこそげ取ってから調理すると
かなりマシになるよ。
 
それと、若鳥の皮はくにゅくにゅになりやすいので
くにゅくにゅが嫌いな人は親鳥の皮を探すべし。
歯ごたえ弾力が全然違うから



149 :困った時の名無しさん:02/05/29 19:16
鶏脂、通販で売ってる。
よく利用するんだけど、ここのもの結構おいしい。
ぼんじりが安くておいちー

ttp://www.zidori.com/tokusyu.htm

150 :困った時の名無しさん:02/05/29 19:24
>>149
ペット用ってさ…人は食えないの??

151 :困った時の名無しさん:02/05/29 19:32
>149
実は食った。貧乏なもので。
でも全然平気だよ。生きてるし、病気にもなってないし。
人が食ってだめだったら、注意書きくらいしてるだろうし。
いやー、食べ応えあったよ。ペット用肉。
ささみがお気に入りさ。

152 :困った時の名無しさん:02/05/30 00:58
>>131
超遅レスだが、カリカリにしたいときは低温でじっくり。これ基本。ヨロシク哀愁。

153 :困った時の名無しさん:02/06/05 05:36
age

154 :困った時の名無しさん:02/06/05 07:56
鳥肌揚げ

155 :困った時の名無しさん:02/06/05 23:02
この前、鳥皮が余ったので、一口大に切って串にさし、
塩とクレイジーソルト少しとレモンをふってフライパンで焼いた。
なんちゃって焼き鳥。
2本出来たので、1本は夕食、もう1本は次の日のお弁当のおかずにした。
幸せだった。
私って安い奴。

156 :すみません:02/06/06 00:57
スレ違いですが、鳥皮にコンパウンド付けて車(特に濃色)を磨くと
傷付かなくてGOOD!! 雑巾より使えます。
お試しあれ!!

157 :困った時の名無しさん:02/06/07 21:19
age

158 :gekiyasu:02/06/07 21:25

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

ヤフー ID の無い方は、当社オンライン
ショップで、御購入下さい↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/

159 : :02/06/07 22:10
>>158 しね

160 :困った時の名無しさん:02/06/08 01:08
ああ、鳥皮食べたくなってきた。
明日のおかずの予定立ってたけど、鳥皮買いにいっちゃおうかなー。

161 :困った時の名無しさん:02/06/11 19:38
今日は鳥皮売ってなかったよ。
ウトゥ

162 :困った時の名無しさん:02/06/11 23:44
>>156
( ゚Д゚)ゴルァ!!
食べ物を粗末にすんな!!

とりはむ用に買った胸肉の皮が4枚。
明日焼いて食べよっと。

163 :困った時の名無しさん:02/06/12 08:51
粗末にしてはいかんけど、156さんのはいいアイデアだと思う。
 
ただ、雑巾並に大き目の皮が手に入らんとどうしようもないが。

164 :156ですが・・・:02/06/13 03:03
>>162 御指摘通りですが、きっかけは流しの生ゴミ受けに鳥皮落っことして
   しまったのが、そもそもの始まりで、流石に洗って食す気にもならず、
   さりとてこのまま生ゴミ化すんのもシャクに障るので・・・・・

   とまぁこんな具合が事の顛末です。
   確かに食べ物を粗末にしてはいけませんね!
   が、シカーシ本当に車ピカピカになります。当方黒メタ車なので
   特に絶賛してしまった訳です。
   >>163 さん 掌サイズでOKです!

165 :困った時の名無しさん:02/06/13 23:23
鳥皮で洗車ですかためしてみます

166 :困った時の名無しさん:02/06/13 23:34
>>165
( ゚Д゚)ゴルァ!! もったいない事するなと言ってるだろうが!
ここは調理法のスレだYO! スレ違いいい加減にしろYO!


今夜の晩飯はどんぶり飯に鳥はむ作ったときはいだ皮に塩コショウしたやつを
フライパンで焼いたの乗っけただけ。
貧乏人には立派なご馳走でした。

167 :困った時の名無しさん:02/06/14 07:53
↑わかった わかった あんたは偉いよ、世の中全てあんたの言う通りだ。

168 :困った時の名無しさん:02/06/14 07:59
>>167
少しはちゃんときいてやれよ。

169 :困った時の名無しさん:02/06/14 10:41
鶏皮も安いけど、鳥モツも安いよ。
自分は鶏皮は一緒に味噌煮込み鍋にして食べてます。

・作り方
1.鳥モツは一度洗う(たまに卵の殻が混ざっている)
2.鶏皮とモツを一度ゆがいて、流水で洗う(キンカン(卵の黄身)はそのまま)
3.鍋に水適量、キンカン(黄身)、野菜、顆粒だしの元を入れ、沸騰したら洗ったモツを入れる
4.沸騰したら赤味噌を適量入れて、弱火で煮込む。
5.ひたすら食らふ。鶏皮はトロっとして(゚д゚)ウマー
好みで鷹の爪を入れてもよし。

注意点はキンカンはお湯から入れると破裂して台無し。必ず水から入れるように

170 :困った時の名無しさん:02/06/14 12:38
>>169の鳥もつ って玉ひも ってやつですよね。
 
自分的には心臓(ココロ)が好きです。
塩焼きにすると焼酎に合うんです。

171 :たまねぎ戦士:02/06/14 14:14
鳥モツって、鶏の腸かと思ってた。
 
腸なら食べてみたいけど、子宮なら別にいらないかな

172 :困った時の名無しさん:02/06/14 15:24
>>171
通常店に売っている鳥モツは、レバー、心臓、腸?、卵の黄身(通称キンカン)で
1セットですね。
子宮は何処の部位か分からないけど、卵になりかけの黄身が数個入っているケースが
多いので、多分子宮もセットでしょう。

つーか、腸と子宮の区別は全然分かりません(笑)

173 :困った時の名無しさん:02/06/14 22:34
>>168 オマエモナー

174 :困った時の名無しさん:02/06/14 22:37
>>166 >>168 ってあからさまに自演だなぁ〜(W

175 :JSサイト発信!!:02/06/15 15:17
http://js-web.cside.com/index.html

176 :困った時の名無しさん:02/06/16 10:14
>>167>>174ですか。



177 :困った時の名無しさん:02/06/17 02:55
そうだけど何か?↑この粘着野郎(藁

178 :困った時の名無しさん:02/06/17 02:58
キンカンって、どんな味なの?

179 :困った時の名無しさん:02/06/17 05:05
>>178
舐めてみたら?
もう夏だねぇ

180 :困った時の名無しさん:02/06/17 08:51
ガイシュツかも知れないけど、鶏油(チーユ)を作れば?
鶏皮をカリカリに油無しでテフロンのフライパンで炒める。
それは塩胡椒とかで食べるが吉。
その時でた油はとっておいて、チャーハンやラーメンなどの
中華を作るときに使うとウ-。

181 :困った時の名無しさん:02/06/17 11:37
鶏油であげた鶏からあげはとってもおいしいです。
 
トンカツならラード、鶏なら鶏油。油揚げなら大豆油。
やっぱりその素材に由来する油が一番合うんじゃないかな

182 :困った時の名無しさん:02/06/18 15:26
>>178
ゆで卵の黄身の味
ただ、卵と比べるとちょっと小さめで、食感がプリっとしている。

昨日鳥の皮だけをから揚げにして食べてみた。
結構イケたよ

183 :困った時の名無しさん:02/06/18 17:58
北京ダックもどき(?)・・・
鳥皮をこんがり焼いて、
キュウリやカイワレとかの野菜といっしょに生春巻きの皮で巻く。
でもって、焼肉のタレなり、味噌系のタレなりでウマー

184 :困った時の名無しさん:02/06/19 20:46
今日は焼いた鳥皮を梅であえて食べました。
ウママー!

185 :困った時の名無しさん:02/06/20 05:03
逆転の発想で、カリカリではなくプルプルに調理してみては?
中に具をいれ水餃子みたくしたのとか、うまそうだが・・・・

チャレンジャー求む!

186 :困った時の名無しさん:02/06/20 10:26
ぷるぷるはやっぱり酢の物系がいい。
 
ここでも何度も出てるけど、ゆでて刻んでポン酢ときざみねぎでいただく。
とてもうまい。
 
(これをやる場合、皮裏の黄色い脂は包丁の背などでこそげ取るのがコツらしい)

187 :困った時の名無しさん:02/06/20 17:02
鶏皮の脂をとってさっと焼いてから千切り、それを
ごぼうのささがきと一緒に炊き込みご飯にするといい。
味付けは醤油ひかえめ、塩多めのほうがあっさりしてウマー。
食べるときに千切り生姜のせてもいいかもね。

188 :困った時の名無しさん:02/06/20 23:09
ソレ食べたい。ハァハァ。>>187

189 :困った時の名無しさん:02/06/21 06:34
>>169だな。

190 :困った時の名無しさん:02/06/21 23:35
鶏皮の我が家での調理法。
 @ 鶏皮を軽く下茹でし、一口大に切る。
 A 鶏皮と同量かそれ以上のセロリを、やはり一口大に切る。
 B @とAをボールに入れ、醤油・酒・スライスニンニクを和えて下味をつける。
 C 調味料ごと中華なべで炒める。
調味料につける時間はお好みでどうぞ。実はセロリがメインになったりします。

191 :178:02/06/22 02:13
>>182
ありがトン。そーなのか、ヤパーリ、内臓状態でも、黄身は黄身なのか・・・。
いままで、見た目で「ウゲー」だったけど、なんか、食べてみたいと思たよ。

192 :困った時の名無しさん:02/06/22 02:14
鳥皮カレーって、おいしそうじゃない??

193 :困った時の名無しさん:02/06/22 11:44
鶏腸って誰か食べた人いる?

194 :通りすがり:02/06/23 02:31
あんこ缶¥200位を鳥皮で捲いて表面にゴマをまぶし油で揚げる。
中華料理店のゴマだんごにも似た味で立派なおやつにもなります。
鳥も捨てる所は無いですね。

195 :困った時の名無しさん:02/06/23 03:24
デザート系とは、思いうかばんかった
作ってみる

196 :困った時の名無しさん:02/06/23 05:08

割とありますよ!果物も合わせるとウマイです。
ビワ、イチジク、ザクロ、アケビなどの地味な果物とか・・・・柿もいけ
ますよ!田舎じゃ鳥皮は干して冬に子供たちのおやつです。

197 :困った時の名無しさん:02/06/23 05:10
親切にどうも、でも手に入らないものが多いですが

198 :困った時の名無しさん:02/06/23 05:12
>>192 なにいれてもおいしいでしょ

199 :困った時の名無しさん:02/06/23 05:12
げっ

200 :困った時の名無しさん:02/06/23 05:13
200げっとならず

201 :困った時の名無しさん:02/06/23 05:13
と思ったら取り越し苦労(藁

202 :困った時の名無しさん:02/06/24 03:34
カリカリに揚げor焼いたものを、
サラダにトッピング、らーめんの具に。抹茶塩を振ってもイケル。
ゆでたものを千切りにして、
生春巻きの具、みょうがを千切りにしてポン酢和え、玉ねぎと梅和え、
きんぴらゴボウに加えてもウマー。





203 :困った時の名無しさん:02/06/25 10:51
いっぺんに3品出来る

茹でて氷水で冷やす
  ↓
短冊にスライス
  ↓
胡瓜も短冊にスライス
  ↓
芥子醤油・山葵醤油・芥子マヨで和える
  ↓
ビールと共に頂く
  ↓
ゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[]

204 :困った時の名無しさん:02/06/25 11:01

私の場合。
適当な大きさに切って1kgほど集める。
脂を絞って、カリカリにする。
濃縮つゆ、酢を1:1入れ、トウバンジャンを好みで大さじ一杯ほど入れる。
あ、砂糖も好みでね。
このたれに先ほどのカリカリのとり皮をいれ、からめて、こげはじめる寸前で
フライパンからあげる。

以上。
とてもお気に入り。酒のつまみに最高!


205 :なりきりシェ風:02/06/25 13:43
所沢に行った。西武の裏に小さいコロッケ屋が道路をはさんであった。
そこに鳥の皮の煮付けがあった。
とてもうまかった。

206 :困った時の名無しさん:02/06/26 08:56
2度も茹でこぼしたのに、焼いたら油がイパーイでてビクーリ。
これからは、茹でただけじゃ食べれないよ・・・・。

207 :困った時の名無しさん:02/06/26 10:16
σ( ̄。 ̄)揚げてます。
その後に、網焼きでパリパリに
究極のリサイクル♪ヾ(°∇°*) オイオイ

208 :困った時の名無しさん:02/06/26 23:25
100g 30円で大量に手に入れた。ウレシー
ここのレス読んで、焼いた時の油を保存するようにしてるんだけど、冷蔵庫でどれくらいもつんかな?

209 :困った時の名無しさん:02/06/27 00:14
>>208
あんまり持ちは良くないと思うから、
すぐ使う当てが無いなら、冷凍しておこう!

210 :208:02/06/30 23:47
>209
ありがとう。さっそく冷凍します。

211 :困った時の名無しさん:02/07/04 09:35
ママレードを醤油でといたのを塗って
オーブンでカリカリに焼くとおいしい

212 :困った時の名無しさん:02/07/04 17:50
トウバンジャンで炒めてもうまいよね!

213 :困った時の名無しさん:02/07/04 18:23
小麦粉付けて二度揚げ

塩ふって カリカリ ウマー

214 :困った時の名無しさん:02/07/04 18:27
へー、鳥川ってやすいんだ〜

215 :困った時の名無しさん:02/07/04 18:51
ここ読んで我慢できずに、鶏皮買ってきますた!

216 :困った時の名無しさん:02/07/05 20:23
鳥はむ皮無し派の私にとってうれしいスレです。
めんどくさい時は捨ててました。みんなごめんぽ。

217 :困った時の名無しさん:02/07/05 20:57
茹でる、氷水で冷やす、細かい短冊に切る。
同じく短冊に切った胡瓜を合わせて
芥子醤油で合える、擂り胡麻をかける。

ビールがとまらないYO!

218 :217:02/07/05 20:58
追伸
茹で汁は捨てないで、スープにしよう!!

219 :困った時の名無しさん:02/07/06 16:06
全部読んでみたけど、無かった。
「佃煮」
醤油・砂糖・しょうがで煮込む。
冷えると、煮こごりになるから、熱い御飯の上に乗せて食べる。
しょうがの変わりに、山椒使うこともあります。

220 :困った時の名無しさん:02/07/06 20:24
>>216
オレも鳥はむ皮無し派。

皮は適当な大きさに切って、クレイジーソルト振って
ラップでくるんで一晩冷蔵庫で放置。
次の日炒めて食う。甘味が出てウマー!です。

221 :かみなり:02/07/06 22:30
>>4
にあったけど、カリカリにいためるのはうまい。肉のうまみは皮にあるんじゃないかな。
豚の皮をカリカリに炒め油うをとった後塩を振りかけて食べるのもうまい。
鶏の場合、にんにくをいためたあとにいためるのも美味い。

222 :困った時の名無しさん:02/07/07 02:40
>>218
鶏皮の茹で汁スープを一晩冷蔵しとくと、トロンとゆるいにこごりになって、
これを冷たいまま食べるのがまたうまい。
しょうが汁とかを少し入れとくといいかも。

223 :222:02/07/07 02:42
追伸、茹で汁を冷蔵するときは、なるべく表面の脂は取ってから。
温め直すならいいけど、やっぱ白い塊を冷えたまま食べるのはちょとね。


224 :age:02/07/07 02:54
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
魚肉食を止めよ。




225 :このレスはエロくないな:02/07/07 05:23
我々人間が牛や豚、鶏などとHする事は間違っている。魚とHする
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決してコンパニオンガールではない。
Hは身体に著しく気持ち意いい。我々人間が完全なベジタフェチになるならば
我々の煩悩は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜で
いくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉棒を挿入、自ら健康を損ねている。肉棒挿入時の
汁や、音は強烈に悶々電波を放つ。これは肉棒そのものに対する
我々への警告であって、肉棒挿入は気持ち意いいということを示唆して
いるのである。我々日本人は即刻、肉棒挿入を止めてベジタフェチにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより男色を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「薔薇族」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉棒を舐めるようになったのはそれからである。


226 :困った時の名無しさん:02/07/08 08:29
我々人間が牛や豚、鶏などの皮を捨てるのは間違っている。魚の皮も
焼いて食べると美味い。牛や豚、鶏などの動物の皮は、揚げてても美味いが
煮ても美味い。塩漬けしてなめすとカバン等にも利用できる。我々人間が
。。。。(だめだ、面白いのが思いつかん)

227 :226:02/07/08 08:33
でも、鮭の皮とかが美味いのは本当。
 
鶏皮スレがあるのに、なぜ魚皮スレがないのだろう。。。



228 :困った時の名無しさん:02/07/08 09:25
227>
私も鮭の皮はすきですよ。
スレが無いのおそらく、単品で売ってないからと思います。
「鮭の皮が大量に余ってます」
って書かれても、何故?って感じです。

お茶づけ好きですが、すれ違いですね。

229 :困った時の名無しさん:02/07/08 11:22
ぢゃ、いまから皮スレってことで・・・・
豚皮も角煮やベーコンについてるとけっこーおいしいよね。
魚の皮は好きだけど、ブリの皮だけはあまり食べない。

230 :困った時の名無しさん:02/07/08 11:27
昔、美味しんぼで、鮭の皮と腹の身だけを巻いて串焼きにしたものがあった。
やってみた人いる?

鮭をシャケと発音するのは東京の訛りだそうだね
スレ違い…逝って来ます

231 :226:02/07/08 13:03
鮭の皮好きさんが結構おられるようで嬉しゅうございます。
 
>>230さんの鮭の腹の身ってハラスの部分でしょうか?
 
ちょっと前にハラスの串焼きってのを食べましたが、脂っこくて
二串食べると飽きてしまいました。
 
。。。。。同じくスレ違いですね。
逝ってきます。。。。。。

232 :困った時の名無しさん:02/07/08 13:47
>>224
1 動物は共生者だから食べたらだめなのか、体に悪いから食べたらだめなのか
  主張が飛び飛びで読みづらい。
2 なぜ菜食が自然なのかよく分からない。
3 肉食の後だけでなくにんにくを食べた後の便や屁も強烈である。
4 古来日本では魚は食べてきたのにいつのまにか肉も魚もだめになってる。
氏ね

233 :困った時の名無しさん:02/07/08 14:25
ヾ(^。^*) マアマア
食文化カテゴリにコピペしまくっている阿保にマジレスはやめよう。

>>231
切り身の身の部分を外して、ハラスを皮で巻いていましたねえ
焼いてから巻いているのか巻いてから焼いているのかわからなかったけど

234 :困った時の名無しさん:02/07/09 23:31
塩、コショウをふってかぼちゃの薄切りと一緒にグリルっていうのも
美味しいですよ。脂が気になる人は、先にある程度皮だけ焼いてから
捨てて、かぼちゃをいれるといいと思います。

235 :困った時の名無しさん:02/07/14 15:10
おそらく、鳥皮のはなしですよね?
おいしそうです。

鮭皮ならば…
単品で食すイメージがありますので意外な調理方ですね。


236 :困った時の名無しさん:02/07/16 17:01
魚の皮が鮭ばかりもてはやされているようですが、私は煮付けのカレイの皮が好きです。
 
縁側のあたりの軟骨(小骨)が珍味だと思うとります。
 
 
。。。ふぐ皮の湯引きも、、、、と思ったけど、これはれっきとした一品料理ですね。

237 :困った時の名無しさん:02/07/16 23:03
にくじゃがにしてみた。
美味い。定番になりそう

238 :困った時の名無しさん:02/07/16 23:09
>>237
にくじゃがいいですねー。
さっそく明日やってみる!

239 :困った時の名無しさん:02/07/17 00:13
包茎手術で余った河も同じように調理すればうまく食べられる?

240 :困った時の名無しさん:02/07/17 00:19
>239
試せば
感想キボンヌ

241 :困った時の名無しさん:02/07/17 11:56
このまま、皮の総合スレに走って良いものか疑問ですが…

>236
私も好きですよ(魚全般が好きなのですが…)
そこの場所ならば、から揚げも捨てがたい
外してカブリ付く

>237
鳥皮の油を吸ったジャガイモ…涎が!



242 :困った時の名無しさん:02/07/21 00:55
鳥皮炒めて、出てきた油で茄子を炒める
味噌と豆板醤を絡めたら
ウメェ〜ウメェウメェ〜

243 :困った時の名無しさん:02/07/21 12:16
鳥皮でスープとって、上に浮いた油は処分。
下のコンソメの部分につぶしニンニク・たまねぎ・よく熟したアボガドを
いれて煮込んでレモンとクレイジーソルトで味付け。
ちょっとこってり目だけど、夏場の食欲がないときはこれでいける。

244 :243:02/07/21 12:17
いいわすれたけど一応スープです。これに硬くなったタコスの皮をいれれば
メキシコ料理のりっぱな一品。

245 :困った時の名無しさん:02/07/21 12:59
皮あげー

246 :困った時の名無しさん:02/07/22 14:06
給料日前の休み鶏胸肉グラム38円を購入。
昼は鶏皮焼そば。夜はバンバンジー予定。

247 :困った時の名無しさん:02/07/22 14:43
>>246
焼きそば作るなら、鳥皮でだしをとったスープも作ろう
うまいぞ

248 :困った時の名無しさん:02/07/24 17:23
鳥皮初購入しますた。
近所の西友、100g20円できちんとパック詰めされて売ってた(w


249 :困った時の名無しさん:02/07/24 19:42
実家の定番レシピは、キュウリと酢の物にするというもの。
鶏皮はゆでて細かくきざむ。キュウリも繊切り。プラス合わせ酢でまぜ混ぜ。
もっとも私ゃ余り好きでないし、かれこれ20年ばかし食ってないけどね。

マジで作るんだったら
鶏皮をゆでてから刻むか、刻んでからゆでるか、そこが問題になると思われ。

250 :困った時の名無しさん:02/07/24 21:31
>>249
茹でてから刻んで、
茹で汁はスープに汁

251 :困った時の名無しさん:02/07/27 20:39
鳥皮って冷凍できますか?
冷蔵だと何日ぐらい持ちますか?

252 :困った時の名無しさん:02/07/27 21:39
最近鶏皮って高くない?

253 :困った時の名無しさん:02/07/27 22:09
>>251
冷蔵で3〜5日、冷凍なら1月は軽く保つかと。

254 :困った時の名無しさん:02/07/28 12:50
>>253
そうですか。じゃ、冷凍にしときます。

皮ゆでてスープを作ったんですが、スープはうまかったのに、
ゆでた皮のほうがぜんぜん味がなくて、グニャグニャしてるだけだったよ。
焼いてぱりぱりにしたほうがよかったかも。

255 :困った時の名無しさん:02/07/28 13:26
>>254
そのまま食べて物足りないのはどんな食材でもあることだと思うが、
それを焼いても、まだまだ脂が出るのが鳥皮。
その状態なら細かく刻んで芥子と醤油で和えたり、
今の時期なら、油を引かずに茄子と炒めたり。

なんか、書いてたら食べたくなってきた


256 :困った時の名無しさん:02/07/29 01:44
>>252
このスレ見た2ちゃんねらが買いまくってて値段が上がっていたとしたら笑える。

257 :困った時の名無しさん:02/07/29 17:36
春夏秋は、茹でて冷やしてポン酢もしくは酢醤油&ラー油&煎り胡麻&あさつき。
揚げない焼かない。
冬は、鍋のメインの具として。練り胡麻と味噌主体で味付け。かなりあったまる。

どちらも、茹でる際に出てきた油は残らず取り除き別の料理に使ってます。

258 :困った時の名無しさん:02/07/30 04:45
>>192
嘘付くなーーーーーーーーーーーーー!

259 :困った時の名無しさん:02/08/03 21:57
>>152
>超遅レスだが、カリカリにしたいときは低温でじっくり。これ基本。ヨロシク哀愁。

弱火でじっくり炒めてますが、油がどんどん出て、いつまでたってもベチャベチャです。
どうやったらカリカリになるのでしょう?



260 :259:02/08/03 22:25
>>259
自己レスですみません。
油は大量に出ましたが、鶏皮そのものはカリカリになりました。感激!
152さんありがとうございました。



261 :困った時の名無しさん:02/08/04 00:39
>>260
その油は捨てずにつかうよろし

262 :困った時の名無しさん:02/08/04 03:09
味噌とみりんと酒にひと晩寝かせ串焼きで食べるのも旨いよ

263 :困った時の名無しさん:02/08/07 07:06
このスレ見て、鳥皮にムラムラして冷凍保存してあった皮で鳥皮丼をしますた
作り方は
皮を好きなカリカリ度まで焼く、出た油は取っておくと他に使えて便利
              ↓
市販の「照り焼きのタレ」もしくは、「砂糖、料理酒、醤油」を勘で入れ
炒め絡める。
              ↓
タレごとご飯にかけてできあがり

簡単で美味い。鳥皮はカロリー高いけど、コラーゲンが摂取できて女性に良い
食べ物かもですね

264 :困った時の名無しさん:02/08/07 17:51
酢豚を作るときに、鶏ムネ肉のから揚げを使うと豚から揚げよりもあっさりして夏向きです。
 
ついでに、ムネ肉の皮を剥いで、皮だけから揚げにしたものも混ぜると、なかなかよいです。
 
一度お験しあれ

265 :困った時の名無しさん:02/08/08 16:54
264を見て思い出したんだけど、以前中国に行った時に
鳥皮の酢豚(?)を食べてすごくおいしかった。
酢豚の肉のかわりに鳥皮の唐揚げが入ってて、
野菜は普通の酢豚よりはやや小さめのサイコロに切ってあった。
(鳥皮の唐揚げにサイズを合わせるためだと思われ)
このスレの方ならきっとハマると思います。

266 :おもひでの一品:02/08/09 04:19
初めて鳥皮を旨いと思った料理がセンベイです いつも皮だけ気持ち悪いと残す私に母が作ったのは一枚丸々をじっくりバリバリになるまで焼いて塩を振ったシンプルなものでしたが感動しました チルドではあのゴチソウ感がない…母にお願いしよぅかな

267 :困った時の名無しさん:02/08/09 17:42
>>258
おいしくなかったのな(w
 
今度は毛焼皮でやってみそ。

268 :困った時の名無しさん:02/08/13 16:27
鳥皮と大量のニラを、砂糖・日本酒・しょうゆで炒め煮にすると(゚д゚)ウマー
鳥皮はカリカリ寸前まで焼いてからニラ投入、味はちょっと濃いめで。
鳥の油とニラの甘みが最高。簡単だし、ゴハン何杯でもイケますぞ!

269 :困った時の名無しさん:02/08/17 19:34
age

270 :F1:02/08/18 02:13
鳥皮はいったんゆでる。
ゆでたらしょうが、醤油、みりん(ちょっと)、酒で煮る。
おつまみにいいかも。
ちなみに出した人には全員好評でした。

271 :困った時の名無しさん:02/08/19 00:35
鶏皮は炊き込みご飯に入れるのが最高!
おむすびにして弁当にできるし、正肉入れるより断然うまい!
作り方も炊飯器に普通の水加減で米・水を入れ、鶏皮・ニンジンなどの野菜・
油揚げ・ちくわなどを入れ、酒・めんつゆをいれ そのまま炊く。
手間もかからずいいぞ!

272 :困った時の名無しさん:02/08/19 00:41
>>271
ヾ(°∇°*) オイオイ
その順番じゃおかゆになるんじゃないかな
米と材料を入れてから、普通の水加減までの水を加えないと…
間違ってたらスマソ

273 :困った時の名無しさん:02/08/19 02:59
普通に唐揚げ粉をまぶして狐色までいためる。
ウマ―

274 :271:02/08/19 17:41
>>272
おかゆにはならないんデス
大目の汁(水+めんつゆ+酒)でも 普通に炊けますから!
高性能炊飯器で炊く人は「ふつう」で大丈夫です。
うちのIH炊飯器の場合「おこげ」で炊くとおこげがガシガシに硬くなるから
「ふつう」で炊いてます。

275 :困った時の名無しさん:02/08/20 18:26
鳥皮 万歳!

276 :困った時の名無しさん:02/08/20 18:48
でも鶏皮って何気に高いよね。
胸肉の方が安い・・・

277 :困った時の名無しさん:02/08/20 22:45
>>276
このスレのおかげで、需要が増えたのではw

278 :困った時の名無しさん:02/08/21 22:57
鶏皮の焼き鳥をクレープ生地に包んで食べる

マイウー

279 :困った時の名無しさん:02/08/22 02:11
北京ダックみたいで、腹減る・・278

280 :困った時の名無しさん:02/08/22 05:52
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
     
   
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1


281 :困った時の名無しさん:02/08/29 19:00
age

282 :メモリイグラス:02/08/29 20:31
魚焼く 網で 普通に焼く
ゆずとか すだちとか で食う

283 :困った時の名無しさん:02/08/31 11:47
鳥皮はおでん(関東炊き)のダシ&具として良く使います。
贅沢を言えば、ブロイラーより地鶏の方が臭みが無くって好きです♪
あっさりしていてコクが出ますね。

284 :困った時の名無しさん:02/09/01 13:03
にんにく一かけを鳥皮で包み爪楊枝で留めて、酒・砂糖・醤油で煮た。

(〇o〇;) !!ってぐらい美味い!

285 :2ちゃんで超有名:02/09/01 13:18
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

コギャル系出会い

286 :困った時の名無しさん:02/09/02 22:17
今日トリカワが売ってなかったから砂肝買ってきたよ・・・

287 :困った時の名無しさん:02/09/03 08:55
砂肝もけっこう好き

288 :れのみ:02/09/03 14:08
鶏油の作り方
1:鶏皮を熱湯でさっとゆがく
2:鶏皮に付着している黄色い脂肪のかたまりを手でむしる
3:耐熱ガラス容器などに脂肪をいれ、しょうが・にんにく・ねぎ(食べない
根元やかたい緑の葉の部分)をてきとーにスライスしたものをのせて、蒸し器で
20分ほど蒸す。
4:しょうがにんにくねぎは取り除き、そのまま冷ます。冷えると自然に油分は
固まるので、表面に浮いてきた水分は捨てる。
5:この鶏油はけっこう保存がききます。インスタントラーメン、チャーハンなどにひとたらし
するとすごく風味がでます。やってみてね。もちろん脂肪をとったあとの皮はお好みで料理して
ください。


289 :困った時の名無しさん:02/09/03 22:28
トリカワでにんにくを包んで揚げたらメチャうま!

290 :困った時の名無しさん:02/09/04 06:33
鳥皮をフライパンで油を捨てながらカリカリに焼いて塩こしょうをする。カリカリの鳥皮+大根おろし+刻みねぎ+ポン酢で食べると美味しいヨ♪

291 :困った時の名無しさん:02/09/04 07:10
「さてと、厨房と遊んでやるかな」

1は、自らが厨房という事実を全く認識しないまま、今日も
駄スレを立てるのであった。そしてパソコンの電源を切り、
どんなレスが付くのだろうと一人、布団の中でニヤニヤしながら
妄想に耽っていた。1は真性のマゾであった。煽られれば煽られる程、
快感を覚えるという、異常性癖があった。 「逝ってよし!」「ドキュソ」「放置だな」
様々な煽り言葉が、1の頭をよぎる。 (あぁ、もっと、もっと煽ってくれ!)
興奮の渦の中、1は眠れない夜を過ごした。

翌日、目が覚めると同時に1はパソコンを起動させ、昨夜自分が立てた
スレを探した。今までの経験上、すでに沈没していて見つけるのに苦労する
のだが、今回は違った。なんと、一番上にスレがあったのだ。
しかも、多数のレスが付いている。 「おぉ、今回は大漁だ…」
1は期待を胸に、レスを順に読んでいった。しかし、何かが違った。
今までの「逝ってよし」といった、見慣れた煽り文句は無く、
「IPが残るのにね…」「警察に届けました」「晒しage」
といった、何やら物騒な言葉がそこにはあった。 (おかしいぞ、何で?)
1はまだ、自分が置かれた状況を理解していなかった。
(俺は煽りが欲しいんだ! 誰か煽ってくれ!) しかし、願い虚しくレスは物騒な言葉が続いた。
「今頃、1は震えているんだろうな」「逮捕age」 頭が弱い1も、少しずつ状況を把握してきた。
(何てこった! 俺はそんなやばい事をしたのか!) 1はとっさに、スレをsageにかかった。
メール欄に「sage」と入れて、「こんな駄スレ、ageるなよ」と
必至で誤魔化す。しかし努力虚しく、すぐに「晒しage」されてしまう。
「頼む! ageないでくれ…ageんなよ!!!」


292 :困った時の名無しさん:02/09/04 09:23
異常な人間
>>102
>>105
>>109
>>116
>>144
>>145
>>146
>>147
>>148
>>149
>>151
>>152
>>153
>>163
>>164
>>167
>>169
>>179
>>187
>>191
>>193
常人
>>122
>>124
>>156
>>159
>>168
>>176


293 :困った時の名無しさん:02/09/05 08:24
鳥皮を茹で、ごぼうのささがきと一緒にフライパンへ。
油は入れずに火にかけ、醤油、砂糖、酒を同量入れて煮る。
 
本来は豚バラでやる料理なんだけど、鳥皮でやってもおいしかったです。

294 :困った時の名無しさん:02/09/05 21:02
>>40
ありがとう、んまい!
これ、「何日か」漬け込むのがポイントかもしれないなー
漬けて1日目よりも、3日目の方が美味かった。
ちなみに調味液が多くて、茹で皮みたいな感じにしました。ウマー

295 :困った時の名無しさん:02/09/09 12:27
皮age

296 :困った時の名無しさん:02/09/09 14:43
http://users.hoops.ne.jp/harinezu-miya/index.html

297 : ◆fR60L9JU :02/09/11 12:32
鳥皮を焼き網で焼き鳥のように焼いてたら、すさまじい煙が・・・。
目が痛くなってしまいますた。
元々、電気コンロのマンションなんで、換気扇が弱い・・・。
でも、馬ーでした。

298 :困った時の名無しさん:02/09/16 22:58
会社に入ってるお弁当屋さんの仕出し弁当のおかずで
この間ひじきの煮物に鳥皮が入ってるのがあった。
ちょっと一味が効いてておいしかった!
家で作ったらご飯のお供&おつまみになりそうだったよ。


299 :困った時の名無しさん:02/09/18 10:40
昔居酒屋で食べたメニュー。
ダシガラ?になった鶏皮を細く刻んで
わかめ、ニラなどと酢味噌和え。
スープと、ぷるぷるの皮の食感が両方楽しめて
お得です。

300 :sage:02/09/19 16:08
お腹すいた

301 :困った時の名無しさん:02/09/19 16:08
逝って来ます…

302 :困った時の名無しさん:02/09/20 01:26
カリカリに焼いた鶏皮に多量の大根おろしとポン酢をかける
と旨いよ

303 :困った時の名無しさん:02/09/27 01:56
折れが最近やってる食べ方。
ラーメンにカリカリに焼いた鶏皮投入(油も)。
刻みネギ入れるともっ最高。



304 :困った時の名無しさん:02/09/27 09:33
薄く切った玉ねぎと鳥皮を鍋に入れ、固形スープの素でトロトロになるまで
煮込んでから、深めの耐熱皿へ。
あらかじめ焼いておいたトーストとチーズをのせて、チーズがとろけるまで
オーブンで焼く。

鳥皮オニオングラタンスープ、カリットロッウマー

305 :困った時の名無しさん:02/10/07 21:06
age

306 :日常から離れてリフレッシュしませんか:02/10/07 23:30


kfadofkasdfokasodf

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/9377/t_ike.html

307 :困った時の名無しさん:02/10/09 18:13
焼き鳥やに聞いたのですが、けっこう手間がかかるわりには
もうけないと言っていた
生の鳥皮を湯がく、串を打ってそのあとに一度さっとあぶる?
その後本格的に焼く?
ちょっと手順は忘れたけれど、ダイレクトに生の鳥皮を焼く
というのではなく、3段階位なにかがあったと思う・・・

308 :困った時の名無しさん:02/10/09 22:38
先日、鳥皮が余ったので焼き鳥の「皮串」を作ってみました。
コンロのグリルで焼くので火柱が上がらないよう油を落とすことに。
湯がいておおきめの一口に切りました。
それを竹串に刺したのですが、モモの鳥皮一枚で2本しかできませんでした。

焼鳥屋さんって皮に関しては手間がかかる割にそんなに儲からないのでは?
と思います。

309 :困った時の名無しさん:02/10/09 22:54
焼鳥屋の鳥皮、少なくとももうけにはならないよ。
でも、その店の個性を一番大きく出せるメニューだと思う。
仕込みに5日かける店もあったりするし。

310 :困った時の名無しさん:02/10/09 23:12
そうか、寿司屋のあなごみたいなものかなあ

311 :困った時の名無しさん:02/10/10 18:19
カレーよカレー、鶏皮カレー。
一口大に切った鶏皮をたっぷり入れてシャトルシェフに入れて一晩放置するの。
鶏皮がトロトロになってウマー、鶏肉よりもウマー。


312 :困った時の名無しさん:02/10/11 21:02
鶏皮はコラーゲンがタップリ。
だから女性の肌にトッテモイイ !
でもカロリーが高過ぎるので、食べ過ぎるとトンデモな事になると言う諸刃の剣。

313 :困った時の名無しさん:02/10/11 22:25
トンデモな事って、これか?
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/49012040


314 :美容板住人:02/10/12 14:13
>>313
巨スレ住人ハケーン(・∀・)

315 :困った時の名無しさん:02/10/18 17:10
鳥皮初心者です。
ここまでのレスを読んで『調理前に茹でると油が気になりにくい』というのは
なんとなく理解できたのですが、「刻んでから茹でる」のと「茹でてから刻む」のでは
どちらが楽に調理できるんでしょうか??
質問のみですみません…

316 :困った時の名無しさん:02/10/18 20:35
>>315
生のとり皮切りにくくないのならどちらでもよいかと。
ぐにぐにして切りにくかったら、ゆでてから切ったらどうですか?

素人考えだけど、切ってからゆでると切った面が多いからゆでている間に
うまみとか逃げちゃう様な気がします。(学術的なことはよくわかりませんけど)
油を徹底的に落とす、というわけではないと思うので(落とすなら別だけど)
ゆでてから切る、をおすすめします。

317 :困った時の名無しさん:02/10/18 23:39
鳥皮カレ−すき−きんぴらに入れるとウマ−やきそばにもイイ!

318 :カペル投げ付け:02/10/19 00:07
カペル投げ付け                        

319 :困った時の名無しさん:02/10/19 00:13
鳥皮はやっぱカリカリになるまで焼いて塩コショウかけて食べるのがうまい。

320 :困った時の名無しさん:02/10/19 16:07
ゆでて辛子ポン酢も好きー。 
 
でも、茹でる(煮こむ)か焼く、揚げる でしか食べられないの。
 
 


321 :315:02/10/19 17:17
>>316さん
アドバイスありがとうございます。
「茹でてから切る」案を採用させていただきます。

もともとモモ肉好きでトリ料理は良く作るんですが、
皮オンリーってのは扱った事がなかったんですよ。
で、このスレに出会ったワケですが…すごく参考になりました。
近いうちに何かつくってみま〜す。

322 :困った時の名無しさん:02/10/19 23:10
すいとんの具にしたらすげーうまかった
出汁要らずで、余計な油は練りものが吸い取ってくれる

323 :困った時の名無しさん:02/10/26 11:37
近所のスパーでハケーンしますた。
なるほど・・・たしかにグロい。
グラム50円・・・まあまあだ。
料理のレパートリーが増えますた。

324 :困った時の名無しさん:02/11/02 00:00
up

325 :困った時の名無しさん:02/11/05 23:14
ここ見て湯引き作ったらうまかったよー!
実は今まで鳥ハム作るとき捨ててますた
次からはコンテナに溜め込んどこう
ごめんよ鳥ちゃん・・・

326 :困った時の名無しさん:02/11/06 20:51
魚身鳥皮。

327 :困った時の名無しさん:02/11/09 02:18
鳥皮今日はじめて買って食べてみましたー
安かったので大量に購入! 最初は砂糖醤油、生姜で味付けしフライパンで炒め
ご飯にONで食す。 あまりに美味かったので今度は塩コショウレモンで味付けし
グリルで焼いて食べてみた これも(゚д゚)ウマー ビールにあうね〜
でも食べ過ぎたのか胸焼けが・・ 一度茹でて油取った方がいいのね
まだ沢山残ってるので明日も鳥皮だ!

328 :困った時の名無しさん:02/11/13 15:12
1.鳥皮を茹でて油ぬきし、細切りにする。
2.生ニンニクをスライスする。
3.たまねぎは細切りにしてさらに小さめに切り、水にさらしておく。
4.1〜3をポン酢であえる。

一日おくと味がしみこんでさらに美味しいです。
簡単だし、お酒のアテにウマー。

鳥皮のゆで汁はスープにしちゃいます。
何のために油ぬきするのやら……

329 :☆☆☆☆☆:02/11/13 15:13
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

330 :sage:02/11/15 18:56
人から聞いた「とりかわ味噌煮」はビールや白いご飯によくあいます。

1 鶏皮は30分蒸して、水洗いし、羽の根元みたいなのがあったら手でとりのぞく。
2 カツオと昆布のダシに白味噌を適量いれ、酒と醤油少々も加え、そこに1の鶏皮
  をいれ、弱火で1時間ほど煮込んでできあがり。

煮込むとき脂とアクがでるのでこまめにとりのぞいてください!

鶏皮がとろとろになってウマーウマーウマーです。

私は今晩も作ってます。


331 ::02/11/15 18:57
し・しまった。
名前にsageといれちまった・・・。

332 :困った時の名無しさん:02/11/15 19:22
>>330
すっごい美味しそう!!
これってどのくらい日持ちする?

333 :333:02/11/15 19:23
3日で我慢できなくなっちゃうよぉはやくぅ

334 :困った時の名無しさん:02/11/15 19:59
>>332
毎日日を通せば1週間くらいは持つそうです

味噌を入れてからはごく弱火で煮込んでくださいませ。
今日は1時間半ほど煮込んでみました。
あぶらっぽさもなく、とろとろでおいしそうです。

今日はこれから鶏皮味噌煮に一味をぱらりとふったのをつまみに
ビールをのむぞうのむぞう




335 :332:02/11/16 10:11
ありがとう。
じゃぁ、結構大量に作っても大丈夫だね。
今とり皮が一枚分しかなくって、これで作ってもあっと言う間になくなっちゃいそうだし、
でも、買ってくると一気に大量になるしで、どうしようと思って質問しました。
早速今日にでも作ってみます。

336 :困った時の名無しさん:02/11/16 13:36
>>332

ちなみに鶏皮の羽をとったあと、一口大にきってくださいね。

おいしくできるといいですね。

食べやすくするにはやきとりのように串にさしてもいいですよ。


337 :困った時の名無しさん:02/11/16 20:54
1.コンロのグリル(魚を焼くとコ)でカリカリに。
2.フライパンでみりん(火噴くから気をつけて)
  &醤油&一味唐辛子で味付け中火で煮詰める。
3.できあがり。


338 :困った時の名無しさん:02/11/20 13:46
karaage

339 :困った時の名無しさん:02/11/20 14:00
カボチャと一緒に煮付けてみました。

かぼちゃと鳥皮を一口大に切る

鍋に入れて、半分つかるくらいの出汁と醤油、みりん、日本酒を投入

おとしぶたに強火で10分強蒸し煮にする。こげそうになったら水を適当に足す。

竹ぐしが通ればOK。汁を好みの加減に煮つめて仕上げる。
火の通りが足りなくてもホクホクして美味。一晩寝かすと味が浸みて良し。

って鶏肉の代わりにしただけですが。あの油が全部吸われて、
こってりしたカボチャの煮物になりまつ。


340 :困った時の名無しさん:02/11/25 23:54
もう限界かな?


341 :困った時の名無しさん:02/11/26 04:05
近所のスーパー2件、ありまへんでした
内気なたちで、声かけられなかった・・・
「とり肉の、皮、ありますか?」って店員さんに言えば、ほんとに大丈夫ですよね。
普通の肉コーナーのあるスーパーだったら、通じますよね?
皆さん、どうやってもらってるのか教えてください。

342 :困った時の名無しさん:02/11/26 18:36
思いっきり類似品だけど、俺は湯引きした鳥皮と、
さっと湯通ししたもやしをポン酢、又はめんつゆ
で食べるのが好きです。
一味唐辛子も少々ふってやると、さらに良いです。


・・・このスレの上の方(>>160台)で
玉ひもを「子宮」って書いてたけど、正しくは卵道ですね。
いつ鶏が哺乳類になったのかと小一時(略

343 :困った時の名無しさん:02/11/27 15:45
やっぱり鳥皮で大根鳥肉煮つくるのがウマーじゃないですかね。安くて。

344 :困った時の名無しさん:02/11/27 23:50
ハナマサに買いに行ったら,2kg冷凍ブロックでしか売ってなかったよ。
一人暮らしには多すぎ。

345 :困った時の名無しさん:02/11/27 23:51
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる(小心者のくせに短気)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に対してはへりくだり、弱いものに対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き(性格極悪)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」)
●DV夫が多い(特にB型やAB型の女に対して、世間体を気にするあまり)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ(しかも考えていることは驚くほど幼稚)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする(ねたみが人一倍強い)
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

346 :困った時の名無しさん:02/11/27 23:54
血液型(プ

347 :困った時の名無しさん:02/11/30 14:53
ふろふき大根を作る時に一緒に煮る、
出来上がったら大根と皮に、ゆず味噌を掛けて
その上から別にパリパリにした皮をのせる。

348 :困った時の名無しさん:02/12/01 20:54
1)鶏皮を茹でる。ひたすら茹でる。そしてスープを作る。
2)1)に醤油、酒を入れる。
3)皮を剥いて一口大に切った冬瓜を入れて煮る。ウマママ-!

349 :困った時の名無しさん:02/12/02 00:43
330の味噌煮込み作ってみたよ〜
どんな味なのか想像つかないので、関西人ならではの
どて焼きをイメージして味付け。
脂も徹底的に取り、こんにゃくと一緒に炊いたらめちゃウマー!
煮汁が残ってるので(固まってるW)だしを少し足して
煮卵作ります。いやー、楽しめますね。

350 :困った時の名無しさん:02/12/04 22:02
鳥皮サイコウ!


351 :困った時の名無しさん:02/12/05 17:53
家のおじいちゃんからの直伝で、簡単で美味しい調理方があるよ。

@鳥皮を下茹でする。(茹でてる時に油が浮いてくるから、油はしっかりすくって排除しておく)
A下茹でで油分をしっかり取った鳥皮を、一口ぐらいの大きさにカットする。
B鍋に酒2:醤油1ぐらいの割合で入れ一煮立ち・・・した所で鳥皮を鍋に入れる。
C中火で鳥皮にしっかり醤油の色がしみ込むまで煮込んで出来上がり。

かなり美味しいヨ!!
酒のつまみでも、白いご飯でも合うからね。。。

352 :困った時の名無しさん:02/12/05 18:06
鳥皮と大根の煮物を作ってみたいのですが、
普通に大根を煮るときに一緒に入れればよいでしょうか?
味付けは濃い目のほうがおいしそうですね。
切干大根と煮てもいいかも。

353 :困った時の名無しさん:02/12/06 00:29
鳥皮は好きだが、羽の根っこがところどころにぴょんぴょんしてるのが
どうしてもダメなんだよーーー

354 :困った時の名無しさん:02/12/06 05:41
抜け

355 :困った時の名無しさん:02/12/06 15:42
鳥皮の脂を取るにはどうしたらいいの?
煮込むときには、脂は取り除いた方が良いですよね。

356 :困った時の名無しさん:02/12/06 17:18
>>355
激しく外出。最初から読んでみればイイよ。

357 :困った時の名無しさん:02/12/06 20:40
このスレ読んでたら無性に皮が食いたくなったので近所の鶏肉屋で
調達してきた。
(グラム40円を400グラムほど)

とりあえず一口大に切り、塩コショウぶっかけて揉んだあとにフラ
イパンで焼いてみたが、途中出てきた油で揚げるような感じになっ
て、出来た物はパリパリしててウマー!!

油だけ別にしてあとでうどんに少々かけて食ったけど、これまた香
ばしい感じになってウマー!!だったよ。

358 :困った時の名無しさん:02/12/07 02:53
グラム40円??高くないか?
10g40円ってことか?

359 :困った時の名無しさん:02/12/07 03:03
>>358
世間知らずにも程があるな。10g40円っつったら霜降り牛肉すら買えるわ!
普通グラムいくらっつったら100gだよ。覚えとけ。本気で恥をかくぞ。

360 :困った時の名無しさん:02/12/07 03:09
普通グラムいくらっつったら、普通1グラムあたりの値段だと思う。


361 :困った時の名無しさん:02/12/07 04:39
>360
359が、正しい 1グラムは、誤差だよ
本気で、恥をかいてるよ プッ

362 :357:02/12/07 09:10
いや〜、漏れの発言で色々と迷惑かけてスマソ。
>>359>>361の言う通り、100gで40円が正解。

でも、フツーこういう場合のグラムって、100g単位の事
指すよな?

363 :困った時の名無しさん:02/12/07 09:27
少なくとも私はそう思って、色んな所でそう書き続けて、
一度もそんなこと言われたことないけどねぇ。

これからはきちんと100gって書くようにした方がいいのかなぁ。

てなことはどうでもよくて、鶏皮ウマー。

364 :困った時の名無しさん:02/12/07 17:52
料理の世界でグラム幾らって言われたら、100g当たりの値段ってのは常識だよね。
他の世界では違うかもしれないけどね。。

365 :困った時の名無しさん:02/12/07 18:00
カレーに、肉の変わりにいれて鳥革カレーにする。
ルーと野菜を買えないと始まらない話だけど・・

366 :困った時の名無しさん:02/12/07 19:15
つーかいい年してグラムいくらの定義も分かってない馬鹿がいるのか(激藁

367 :困った時の名無しさん:02/12/07 19:29
しかしここ20年肉の値段ってほとんど変わってないね。
むしろ安くなってきているような・・・

368 :困った時の名無しさん:02/12/08 14:33
1g40円の肉とかってちょっと食べてみたいよなあ

369 :困った時の名無しさん:02/12/09 01:03
先週のワイドショーのお宅訪問で、黒部進が料理自慢をしてたんだけど、
鳥皮を炒めて出た脂をフライパンからそのままシンクに流してた。
そのうちに配管つまるぞ。


370 :困った時の名無しさん:02/12/09 01:52
私が買うのはデパ地下なんだけど、
多分350グラムくらい入ってて50円です。
ない事の方が多いんだけど「今日はないの?」と聞くと、
皮なし用の肉があれば「2分程お待ちいただけますか?」と言って
店の奥に行き、必死に皮ひっぺがしてパック詰めしてくれます(W

371 :困った時の名無しさん:02/12/09 10:07
いつも気持ちが悪いからって
皮を捨てていた私って…鬱


372 :困った時の名無しさん:02/12/09 13:36
>370
どこの店か気になります。
安いし・親切ですね。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
>>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1 >>1
/test/read.cgi/recipe/1015940850/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)