5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飴を作りたい!

1 :とと ◆XzppK9bA :02/03/12 23:30
どなたかおいしいキャンディーの作り方を教えていただけませんか?
べっこう飴とか簡単な飴の作り方は知ってるんですけど、
そうゆうのじゃなく、なんか色んな味の…いちごだとかパインだとか…
よろしくおねがいします。

2 :困った時の名無しさん:02/03/13 01:19
コンビニ襲撃→チュッパチャプース強奪→(゚д゚) ウマー

3 :困った時の名無しさん:02/03/13 01:52
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     超 優 良 ス レ 認 定 証       |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\          |
│    | ( ゚Д゚)< や、やるじゃねぇか・・・    |         |
│   \__/.\__________/           |
│                                    |
│   このスレが2ch超優良スレ審査委員会の定める認定  |
│  基準(第5項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成12年7月       2ch 超優良スレ審査委員会     |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘


4 :困った時の名無しさん:02/03/14 04:54
食紅でもつかってみたら
っていうか飴なんぞ店で買ってくれば
その方が(゚Д゚)ウマー

5 :困った時の名無しさん:02/03/17 02:51
「クッキングパパ」49巻に載ってたのをご紹介。(ドロップ、ね)
@同量の砂糖とお好みのジュース・果汁を混ぜて強火にかける
A煮立ったら弱火にして煮詰める
B数滴、冷水にたらして固まったらOK
Cホットプレートかテフロン加工のフライパンに流して冷ます
D手で触れるくらい冷めたら棒状に丸め、好みの大きさに切る&丸める

わたしゃ、作ったことないけど、ご紹介まで。

6 :困った時の名無しさん:02/03/17 02:53
キャラメルなら作れるけどな

自作すると材料の物凄さに食べるのを躊躇ってしまふ…カロリー考えると(w

7 :困った時の名無しさん:02/03/17 11:36
>>5
コーラとかでもいいのかな?

8 :困った時の名無しさん:02/03/18 00:08
>7
わたしゃ自分で作ったことがないのでなんとも…
マンガには、オレンジジュース、アセロラドリンク、コーヒー、
その他いろいろお試しあれ、って書いてありますね。

9 :とと ◆XzppK9bA :02/03/18 00:59
>>5
情報ありがとうございます!実践したら報告しますね。

10 :困った時の名無しさん:02/03/19 22:11
美味しんぼの最新刊に・・・・

11 :困った時の名無しさん:02/05/19 15:07
>>10
私もあの飴なら作ってみたい
麦芽ってどこで買えるんだろ?
あと正確な分量も知りたい

12 :なりきりシェ風:02/05/19 18:08
ざくろシロップ最高

13 :困った時の名無しさん:02/05/21 16:22
子供の時にキャンディの作り方ばっかり載っている本持ってた。
主材料は砂糖と水あめ(3:1くらい?)で、リキュールと食品色素で風味&色づけ。
で、130℃くらいまで煮詰めて冷やし固めていたような気がする。
分量、温度はうろ覚え。

>11
麦芽の飴、要はデンプンを酵素で分解するわけだから、薬局で
ジアスターゼ買ってきて代用できないかな?


14 :困った時の名無しさん:02/10/24 11:11
あげ

15 :困った時の名無しさん:02/10/24 11:22
>>1
餅を作りたいのかとオモタ…

16 :困った時の名無しさん:02/10/24 16:32
飴ちゃん


17 :困った時の名無しさん:02/10/24 16:34
飴か・・・。

18 :困った時の名無しさん:02/10/24 16:46
麦芽はビールの製造キットについてることある。

19 :困った時の名無しさん:02/10/24 20:44
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
 

20 :困った時の名無しさん:02/10/24 23:05
大根つかえ。ジアスターゼ。
澱粉はもち米のがうまいらしい。

九州あめがた食いたい。

21 :困った時の名無しさん:02/10/24 23:31
小学館のミニレディシリーズに「キャンディ百科」というのがあって、
世界各国の飴物語や何種類もの飴の作り方が載ってた。

ブックオフの児童書コーナーを探して見るとあるかも。

22 :朝日新聞の:02/10/28 18:05
土曜日のbeに出てたおばあちゃんの露飴のレシピ、
簡単すぎてコツが書いてない!
ホームページでもっといろいろ書いてあるのを
知ってる人がいたらアップしてホスイ。

23 :困った時の名無しさん:02/10/28 19:06
関西では「飴」ではなく「飴ちゃん」と、ちゃん付けします。


24 :困った時の名無しさん:02/11/05 02:00
スレ違いではありますが、逆に飴を使ったレシピはありませんか?
子供が買ってくる食玩のオマケの飴が大量に余ってるんです

25 :困った時の名無しさん:02/11/05 02:38
また大量か…。
飴をつかったレシピか…溶かして飴にする。駄目か。

26 :困った時の名無しさん:02/11/05 03:11
画像が貼れるチャット&掲示板
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20311



27 :困った時の名無しさん:02/11/05 08:37
>>24
フルーツ系の飴なら、水に溶いてジュースにする。
柑橘系の飴なら、ホットにしても結構いける。
甘すぎるならクエン酸を追加すればよし。

黒飴なら、黒砂糖の代わりに使う。
分量が判りづらいし、黒砂糖を使うレシピ自体が少ないが・・・。

28 :困った時の名無しさん:02/11/05 10:09
吉田戦車のマンガにでてきた
「まったく味がしないのだが口の中でなにかアメ的なものがとけていく」
やつの作り方が知りたい。

29 :(´-`)゜:02/11/05 10:41
砂糖と水を煮詰めてべっこう飴。
理科の実験で、よく作ったナー…。

30 :困った時の名無しさん:02/11/06 02:35
お湯に溶かして砂糖水。どう?

31 :困った時の名無しさん:02/11/06 02:37
>28
藁タ(゚∀゚)!

32 :困った時の名無しさん:02/11/08 01:50
砕いて砂糖のように使っても問題ない?

33 :困った時の名無しさん:02/11/08 10:23
もんだいない。

34 :困った時の名無しさん:02/11/10 15:45
>21
うわ、未だに持ってる。キャラメルとかヌガーとかマシュマロとか、
縁日の飴細工の飴とかそういうのがいろいろ載ってた。
 キャンディーの語源はラテン語の「砂糖(キャン)を型(デー)に入れて固めた
もの」だとか、キャラメルは「砂糖を焦がす(キャラメライズ)」から来てるとか。
知っててどうする。

35 :困った時の名無しさん:02/11/10 19:48
飴の語源は?
あめぇから。
ホントかよ。
怪しい。

36 :困った時の名無しさん:02/11/10 21:14
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/yuutai.html
    

37 :困った時の名無しさん:02/12/02 03:27
>28
ぎむねまを口に含んでから飴をなめると、
味がしない飴を食べているような感じに
なるよ。

38 :困った時の名無しさん:02/12/02 17:02
>>28
味がしなくていやだから「出していい?」って聞くやつね
>>37
ホントにできるんだ・・・

39 :困った時の名無しさん:02/12/17 08:29
麦芽飴ってどうやって作るの?
やっぱり、沢山、麦芽がいるのかなぁ?
すいません、近くにはお土産用の高いヤツしか売ってないんで・・・。
どうしても、安くで沢山食べたいです。

40 :困った時の名無しさん:02/12/18 16:18
>>21
コアラの出てくる漫画載ってませんでした?
持ってるかも

砂糖砂糖って書いてるけど、上白糖で作れる?
自分、上白糖で作るのは見事失敗。グラニュー糖では上手く出来ました。
10数年も前の話だけど。

41 :困った時の名無しさん:02/12/19 09:32
>>39
いくつかあったけど、どれも分量が不明。
ttp://www.jrt.gr.jp/q&a/s_36.html
ttp://www.fides.dti.ne.jp/~ranma/ranma/zairyou/sugger.htm
ttp://www.ecorient.co.jp/cgi-bin/design/2board/messages/844.html
あと、代用品だがこんなのも。
http://www.google.co.jp/search?q=cache:YwK1FsjnXlAC:www.246.ne.jp/~ktym/asbestos/box1/column-13.html+%E9%BA%A6%E8%8A%BD%E3%80%80%E6%B0%B4%E9%A3%B4%E3%80%80%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9&hl=ja&ie=UTF-8

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)