5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいオムライスの作り方

1 :困った時の名無しさん:02/03/18 20:44
みなさんはどうしてますか??
教えてください〜

2 :困った時の名無しさん:02/03/18 20:55
以前伊藤家の食卓で紹介された方法だが、
卵を卵白と卵黄に別けて、卵白をメレンゲにしてから、
卵黄を混ぜて焼くとフカフカで、普通の作り方に比べて二倍以上の、
ジャンボオムレツが作れます。

3 :困った時の名無しさん:02/03/18 21:10
皿にこんもり盛ったキチンライスの上に、
表面半熟に火を通した卵焼きを「えいやっ」
と、ひっくり返しています。
結果的に、とても美味しいオムライスを
頂いております。

4 :困った時の名無しさん:02/03/18 22:01
たいめい軒のたんぽぽオムライスが好きです。
このオムライスは洋食の基本「プレーンオムレツ」が
出来ないことには話しになりません。
中華の基本が炒飯のようにフライパンの使いかたが
非常に難しいです。何度も練習して上手に焼けるように
なりましょう。オムライス作る前に玉子が上手に焼ける
ようになりましょう。基本は大切です。


5 :困った時の名無しさん:02/03/18 22:19
前にあるある大辞典で特集してた手順でやったら
ふわふわ卵でgoodだったyo。

6 :困った時の名無しさん:02/03/18 23:27
全部卵で包むタイプや ふわふわ式や
タンポポ式もためしてみましたが
今、たどりついたのは半熟スクランブルエッグ乗せです。
中華鍋で大人数分イッキに作れます。


7 :困った時の名無しさん:02/03/19 00:03
>>2
私はその方法は「ミスター味っ子」で知った。

8 :困った時の名無しさん:02/03/19 00:07
>>7
ショタの寿司でもやってた
って作者同じじゃん!!

9 :困った時の名無しさん:02/03/19 01:52
>>2
その作り方だと、しっかりと熱を通しきらないと駄目だよね。
中を半熟状にすると、卵で出来た気泡みたいな舌触りで、食えたもんじゃない。

10 :困った時の名無しさん:02/03/19 18:39
みなさんたくさんレスのありがとうございます。
卵をやくのにこれをいれたらおいしい!!
ってものとかありますか??

11 :困った時の名無しさん:02/03/19 18:51
鉄フライパンで作ることかな。フッ素加工のやつで作るのとはぜんぜん味が違う。

12 :困った時の名無しさん:02/03/19 19:17
>>10
バターを使うとうんまい!
マーガリンではダメダメ。
卵は2個ね

13 :困った時の名無しさん:02/03/19 19:55
>>12
バターでやくってことですか?
卵にいれるんですか?

14 :困った時の名無しさん:02/03/19 20:17
バターでやくのさ

15 :困った時の名無しさん:02/03/19 22:33
あるあるでやってたんだけど
実際やってみたらヨカッタのは
・玉葱はよくいためる 肉はチキン
・具に先に味付けをする(バター1にたいしてケチャップ2)

16 :困った時の名無しさん:02/03/20 01:16
味に影響が出ない程度のマヨネーズを
熱したフライパンに入れて(油代わり)卵を焼いても
やわらかくて、まろやかなふんわり卵になるらしいよ

17 :困った時の名無しさん:02/03/20 07:06
卵にチーズいれる方いますか?

18 :困った時の名無しさん:02/03/20 09:42
ご飯のほうに粉チーズ

19 :困った時の名無しさん:02/03/20 13:28
ケチャップご飯がうまいこと作れないです。
ケチャップ以外に調味料は何使いますか?

20 :困った時の名無しさん:02/03/20 14:11
オムライスといえばカゴメ屋のやつが最高ですね。
どうやってつくってるんだろう。。。?

21 :バター1に対してケチャップ2:02/03/20 19:54
>>19
塩 胡椒 粉チーズ ケチャップ
具は玉葱 鶏肉 ピーマン かまぼこ

玉葱だけ最初よくいためてから具を入れてケチャップ
最後にご飯です




22 :困った時の名無しさん:02/03/21 01:20
市販のデミグラス・ソースをかけるとウマーです!
スパゲティの缶みたいなのに入って売ってます

23 :ケチャップご飯一人前に:02/03/21 01:49
砂糖1/2杯で、昔なつかし〜おこちゃまの味。(ナポリタンにもお勧め)
チキンコンソメ1/2個(握りつぶして、粉にする)で本格派の味。
後は、困ったときのクレイジーソルト頼み。

卵はなるべく油なりバターなり多めで、火力は強火でさっと仕上げる。
(卵が油含んで、ふわっとできる。コレステロールが気になるなら
オリーブオイルでね。)

んで、ケチャップの代わりにレトルトのハヤシをかければ
ゴージャスで大満足〜♪

24 :困った時の名無しさん:02/03/21 01:55
だまされたと思ってかまぼこのみじん切り入れてみて!
うんまい!

25 :困った時の名無しさん:02/03/21 02:23
最近のお気に入りはレトルトのビーフシチューかけて食べる事。
レトルトカレーもいい。


26 :困った時の名無しさん:02/03/21 10:48
>>18
御飯にチーズはおいしいの?

27 :困った時の名無しさん:02/03/21 23:16
チーズ、卵をフライパンに広げてまだ固まってないうちにスライスのやつを
適当にちぎってぱらぱら入れて、半熟状にかき混ぜて、その上にチキンライスを
のせて包む。という方法をよくやる。チーズもちょっと香ばしくなってウマー。
私はご飯に入れたときはなんかねとーって固まっちゃってダメだった。

28 :困った時の名無しさん:02/03/21 23:24
コナちーず

29 :たら:02/03/21 23:34
「たんぽぽ」っていう映画の中で厨房に忍び込んで作ってたオムライスがうまそうでした。
ご飯の上にオムレツをのせてナイフで切ったらぺろりーんってオムレツが割れるの。

30 :困った時の名無しさん:02/03/22 00:22
NHKでくりやまがやってる料理ばんぐみで
たんぽぽ式の空中ワザやってて感動しました
シェフがオムレツをつくりフライパンを跳ね上げると
オムレツが空中を舞って皿の上のチキンライスに着地!
その衝撃でキレイに割れてチキンライスを被い尽くすんです。
あの映画での貧乏臭さとは別世界であまりにもスタイリッシュでした。
見た人多いはずです。

31 :困った時の名無しさん:02/03/22 00:54
フツーにオムライスを作ったあとのフライパンに、
バターを大さじ1ぐらい溶かす。
それからケチャップを好きなだけ入れる。
そのあと、ウスターソースを、ケチャップの五分の一ぐらい入れて、
全体を混ぜ、さっと煮立てる。

このソースをオムライスちゃんに掛けて食して下さい。
誰もが絶賛します。

32 :困った時の名無しさん:02/03/22 17:11
age

33 :スクランブルエッグ派:02/03/22 17:20
スクランブルエッグの半熟加減が難しいです
ちょっとドロドロかな?って程度がうんまい。
流れ出すようなドロリンコはキライ

34 :19:02/03/22 17:22
>>21
最後にご飯か!
いっつもご飯入れてからケチャップかけてたよ。
ベチャベチャになっちゃってたんだよ。
どうもありがとう!

35 :困った時の名無しさん:02/03/22 18:22
まじ??
最後に御飯なん?

36 :困った時の名無しさん:02/03/22 18:46
そうだよ

37 :困った時の名無しさん:02/03/22 18:47
具に先にケチャップで味付けることで、玉葱の水分が出なくなるんですよ。

38 :困った時の名無しさん:02/03/22 19:01
そうなんだぁ〜
最後に御飯ね
わかったぁ〜
ありがとうね

39 :困った時の名無しさん:02/03/23 19:19
age

40 :困った時の名無しさん:02/03/25 15:30
age

41 :困った時の名無しさん:02/03/25 16:57
卵にチーズいれたら最高でした!!

42 :困った時の名無しさん:02/03/25 21:25
昔卵にオレンジジュース入れてみたことある。
フル〜てぃ〜なスポンジケーキみたいなのが出来ました。

43 :困った時の名無しさん:02/03/25 22:36
>>31
そうなんだよ。ソースは合うんだよ。

44 :困った時の名無しさん:02/03/26 09:39
あげ

45 :困った時の名無しさん:02/03/26 10:32
卵の薄焼きでご飯包むのが、うまくできない・・
コツ教えてー

46 :困った時の名無しさん:02/03/26 15:32
あたしはあとから卵もせるだけぇ

47 :困った時の名無しさん:02/03/26 18:18
>>45
どんぶりに薄焼き卵敷いて、ごはん入れてひっくり返すと簡単だよ。
形も丸っこくってカワイー

48 :困った時の名無しさん:02/03/26 18:26
ゆるめのオムレツを作ってごはんにのせてから真ん中からゆっくり開くとうまくいくよ。
ソースの代わりにビーフシチューとかハッシュドビーフのあまったやつをかけるとおいしい。
冷蔵庫に残ったルーがあれば鍋で溶いてかけるだけでもおいしい。

49 :困った時の名無しさん:02/03/27 00:10
>>31絶賛しました

50 :困った時の名無しさん:02/03/27 05:53
>>31
うちのハンバーグソースと同じ作り方だな。

51 :名無し:02/03/28 08:06
>>45
フライパンを傾けて側面に乗せて徐々に返す。

52 :困った時の名無しさん:02/03/28 09:27
モモ肉とベーコンみんなはどっちいれる?

53 :困った時の名無しさん:02/03/28 11:32
モモでしょ

54 :困った時の名無しさん:02/03/28 18:21
モモの方がおいしいかなぁ〜?

55 :まさ:02/03/28 19:22
 うーん、オムライス。
 良いねぇ〜♪

56 :困った時の名無しさん:02/03/29 04:44
パラリと炒めあがったチキンライスでないと美味しくないので、
ご飯を大量に炒めすぎないこと。
家庭用のフライパンならば「1人前ずつ(茶碗1杯強)」が鉄則。
終始強火、ケチャップは最後に。


57 :困った時の名無しさん:02/03/29 09:26
>>56
>>21ではご飯が最後になっているが…

58 :困った時の名無しさん:02/03/29 09:52
>>31
うちも似た方法でソースを作ってます。
オムライス作った後にさっと玉ねぎとマッシュルームを炒めて
水を少々加え、ケチャップ、ソース、少々の醤油を加えてトロッと
するくらい煮詰めてそのソースをかけて食べてます。

59 :困った時の名無しさん:02/03/29 12:38
御飯とケチャップどっちが最後なのーーーーーーー????????

60 :困った時の名無しさん:02/03/29 13:17
今日のお昼はたんぽぽオムライス。
いままで最後にケチャ派だったけど、今回はご飯の前にケチャ入れてみた。
ご飯の色をみながらケチャ入れてたから量の加減がむずかしい。
結局足りなくてご飯入れてから追加したけどいつもよりパラっとした気がする。
私はご飯入れた後洋風だしの素(チキンブイヨン)も入れます。(゜д゜)ウマー

61 :ガ〇ト :02/03/29 17:18
チキンライスはケチャップを入れすぎないこと。具はまんまだけど鶏肉がウマー。
コーンはものすごく合わないから入れないこと。
卵は3つ位がイイ。実はコレステロールは低いそうなんで気にしなくてイイ。バタ
ーを多めに入れて溶けたら溶いた卵を全部流して外側の火が通った卵を中心に寄せ
るように集める。このときにいい具合にバターが混ざる。あくまでかき混ぜるので
はなく、焼けてできた皮状の卵を集めるだけ。焼けた部分を破らない。
かけるソースはドミクラスがおいしい。市販のをなにかしら緩くするとイイ。ガス
〇式ではブラウンシチューやハヤシ。
所詮〇ストのレシピですが結構うまいので試してみてください。


62 :困った時の名無しさん:02/03/29 17:29
>>61
玉子をバターで焼いたら悪玉コレステロールが出来るんじゃなかったっけ?
植物性の油なら大丈夫だと聞いたことがある。

バターの方がうまいんだけどね。

63 :困った時の名無しさん:02/03/29 18:40
白身はコレステロールを下げる作用があるから
食べても大丈夫ってきいたことあるよ
でもやっぱどうなのかねぇ?

64 :ガ〇ト :02/03/30 17:48
>>62
知らなかったです。まあ、植物性のバターも多く出てるので大丈夫でしょう(?)
補足です。卵はひっくり返さずに片面が半熟のまま半熟面が上になるようにライス
の上に滑らせて乗せます。簡単にプレーンなオムライスになります。

65 :56:02/03/31 03:12
やってみたけど、ケチャップ、先に具をいためたときに入れたほうがウマー
だった。ごめんね。

66 :困った時の名無しさん:02/03/31 07:31
しいたけっていれる〜?

67 :困った時の名無しさん:02/03/31 12:24
馬鹿。
半熟状のオムレツを作ってそれをチキンライスの上に乗せて切り込みを入れるんだ。

68 :ガ〇ト :02/03/31 14:45

いや、それ難しいから〇ストだと簡単なのやるんだよ。

69 :あほたん:02/03/31 17:08
(の´D`の)<                       ・・・
   ;
   ;
   ;


70 :困った時の名無しさん:02/03/31 17:30
卵焼くときは火力最大でまわりだけかためてなかとろとろにするだろ

71 :困った時の名無しさん:02/03/31 20:18
みんな半熟好き??

72 :カタクリ:02/04/01 05:57
卵3つぶんくらいのオムレツにだいたい大さい2くらいの水溶き片栗粉
入れて混ぜ、フライパン(中華なべだと楽チン)に引いて、底が焼け
表面は半熟のとこで、チキンライスを乗せて軽く揺らします。パンに
くっついてないことを確認(くっついてそうだったら、ゆっくりはがすように
してみる)して、片手にパン、片手に皿を持って、端から中のご飯を包むように
卵をひっくり返していくと、とってもきれいなオムレツの形が作れます。
片栗粉いれると、卵につやがでて、ふっくら、しかもひっくりかえすのに
やぶけにくくなるよー。

73 :困った時の名無しさん:02/04/01 15:49
remonniretemikarukusiboxtutemajiumaiyo

74 :困った時の名無しさん:02/04/03 10:28
age

75 :困った時の名無しさん:02/04/03 11:42
73
レモン入れてみ軽く絞ってマジウマイよ

76 :困った時の名無しさん:02/04/03 20:07
レモン汁?

77 :困った時の名無しさん:02/04/03 20:22
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/hara.html

78 :困った時の名無しさん:02/04/04 02:40
>>77
どお?じゃねー。氏ね。

79 :困った時の名無しさん:02/04/04 11:37
77はなになの??

80 :困った時の名無しさん:02/04/04 20:02
age

81 :困った時の名無しさん:02/04/05 10:54
age

82 :http:// OFSfa-02p4-40.ppp11.odn.ad.jp.2ch.net:02/04/05 11:28
ek3EK3EK guest guest

83 :困った時の名無しさん:02/04/05 11:33
>>79
エロサイト

84 :困った時の名無しさん:02/04/05 18:17
>>83
ありがとう

85 :困った時の名無しさん:02/04/07 09:21
卵はウコッケイの卵がおいしいよ

86 :困った時の名無しさん:02/04/07 14:50
烏骨鶏は高いよ〜
せめてヨード卵光くらいで…

87 :困った時の名無しさん:02/04/07 18:58
ウコッケイたしかに高い・・・

88 :困った時の名無しさん:02/04/08 04:13
俺は鶏肉嫌いだから豚のバラ肉を使ってる。
あとウィンナーも入れる。たまにベーコンも入れる。
気が向いたらグリンピース入れる。

89 :困った時の名無しさん:02/04/08 06:55
余ったカレーを使ってオムライスを作る。
中身はべちゃべちゃになっちゃうのでカレー粉で
味付けするんだけどソースがカレー。
うんまいっ。

90 :困った時の名無しさん:02/04/08 18:45
ウインナーいれたらおいしそう・・・

91 :困った時の名無しさん:02/04/08 22:21
卵に、粉チーズをこれでもかって振る!
んで半熟トロトロになるまで焼いて上にのせる。
イタリア―ンな感じで濃ゆくてウマ−v


92 :困った時の名無しさん:02/04/09 16:22
チーズがやたらあうようだねぇ〜
オムライスには

93 :困った時の名無しさん:02/04/10 16:34
>>92
あうあうあうあう!!

94 :困った時の名無しさん:02/04/10 19:13
1、チキンライスを皿に盛る(楕円形が好ましい)
2、とろけるチーズを乗せる
3、丸く焼いた薄焼き卵を乗せる(焼き面の方が表になるように。)
4、キッチンペーパを乗せてその上から形成

95 :困った時の名無しさん:02/04/10 20:56
なぜ給食にオムライスはなかったのだろう・・・

96 :困った時の名無しさん:02/04/11 01:17
>95
くるむのが手間だから違う?

97 :困った時の名無しさん:02/04/11 19:03
たしかに手間かかるね・・・


98 :困った時の名無しさん:02/04/12 00:48
http://us.f1.yahoofs.com/users/dd38ef39/bc/My+Documents/%93d%98b%94%d4%8d%86%83T%81[%83`ver1.3.zip?bc2UKB9AUhEV6i8w

                            

99 :困った時の名無しさん:02/04/12 19:57
>>98
なに??

100 :困った時の名無しさん:02/04/13 01:49
唯一トラウマを与えられた食い物。オムライス。

幼稚園の頃、お弁当のオムライスの卵ををめくると、
そこにはなぜか“むらさき色?”のメシが・・・!!
生まれて初めて食い物を捨てた。

後日そんないきさつを知らずに母がまたオムライスを…。
恐る恐る卵をどけると、またしても紫色のメシが
あどけない漏れを嘲笑うかのようにそこに!(ニヤリ


今となっては、太陽の下でのお遊戯の直後だったから
目が錯覚?したのかなぁとも思うが、結局トラウマで食えん。

101 :困った時の名無しさん:02/04/13 02:31
>>100
紫にワラタ

102 :やあ ☆:02/04/13 03:04
ほうれんぞういれる。
べじだぶるをいれるといいよ。
べつにたまごでくるまなくてもオムレツをのっけてそース(ホワイトとか)
かけるのもいいのでもいいとおもう。
デミグラあじ派はいないのか?

103 :困った時の名無しさん:02/04/13 11:32
ミックスベジタブル!!

104 :困った時の名無しさん:02/04/14 18:55
キャベツとかいれたらどうだろう??

105 :困った時の名無しさん:02/04/14 21:07
チキン(胸肉)も仲間にいれて〜


106 :困った時の名無しさん:02/04/15 01:36
デミグラスソースが余っちゃうんだけど、有効活用できませんか?

107 :困った時の名無しさん:02/04/15 18:13
>>106
ハンバーグオムライスにすればいいじゃん??

108 :困った時の名無しさん:02/04/20 12:08
age



109 :困った時の名無しさん:02/04/20 16:18
デミグラオムライス(゚д゚)ウマー。
もちろんライスもデミ味。
隠し味に和からしを水にといて入れるとすーっとして爽やかになる。


110 :困った時の名無しさん:02/04/20 17:09
からし???

111 :トミィ ◆aUBEAjlI :02/04/20 20:58
111ゲトー

112 :困った時の名無しさん:02/04/21 06:28
オムライスグラタンってメチャ美味しい!!!!


113 :困った時の名無しさん:02/04/21 10:11
>>112
どんなの??

114 :困った時の名無しさん:02/04/21 10:15
あ、どっかのファミレスで私も食べました!<オムライスグラタン
ウマー。スキー♪

115 :困った時の名無しさん:02/04/21 12:10
皆さん卵はいつも何個使いますか?
そして、どんな感じに卵作りますか?

116 :困った時の名無しさん:02/04/21 13:46
>>2
これってガイシュツだったんだ…この前自分でハケーンして喜んでたのに鬱

117 :困った時の名無しさん:02/04/21 17:41
>>114
どんなの???????????????

118 :114:02/04/21 18:53
うーん、112さんを差し置いて私が書いちゃっていいのかな…112さんごめんなさい。
私が食べたのは、大きいココット皿の真中に、普通のオムライスの小さめのが
盛ってあって、周りにホワイトソースがかかってました。
上にとろけるチーズが乗ってて……あとなんだろう……オムライスの上にケチャップ
みたいなのが乗ってたような乗ってなかったような。大分前のことなのでウロオボエ
ですみません。
まあ、名前の通りの食べ物ですよ(^^;>117さん

119 :困った時の名無しさん:02/04/21 19:29
>>118
ありがとう!!
とってもおいしそう。。。
ホワイトソースとオムライスってあうの??

120 :困った時の名無しさん:02/04/21 21:34
具を炒めるときに、赤ワインとスープキューブを入れるとおいしいYO!

121 :118:02/04/22 19:33
>>119さん
うん、ホワイトソース意外といけましたよ♪
でも普通のより少し塩味うすいほうがあうかもね。
オムライスの塩味とチーズの塩味があるから、グラタンに使うみたいなのだと
しょっぱいかもです☆

122 :困った時の名無しさん:02/04/23 07:23
よくご飯がベシャッとなるから、ケチャップはすくなめにって言うじゃん。
なら粉末状のケチャップを売ればいいのに。







特許取れるかな?

123 :困った時の名無しさん:02/04/23 08:28
>>2
てれび見たとき何かまずそーだとオモタ。

124 :困った時の名無しさん:02/04/23 21:50
昨日オムライス作ったけど、卵が上手に焼けなくて
結局変な風になっちゃた・・・
みんなはきちんと卵作れる??

125 :困った時の名無しさん:02/04/24 20:17
>>124
6割の確立で破れてしまいますねぇ。
卵だけ後のせにしようとしてもけっきょく
スクランブルエッグになっちゃいます。うぅ・・・

126 :困った時の名無しさん:02/04/24 21:46
>>125
そうなんですぅ。。。
旦那が「卵が上にのかってるけどなんなの?
なんていう名前の食べ物??」
と聞かれたよ。


127 :困った時の名無しさん:02/04/24 23:03
中が半熟の卵焼きを作ってご飯の上に乗っけてナイフでタマゴの上を割ると
きれいに出来るよ〜。マジウマー

128 :困った時の名無しさん:02/04/25 01:03
>>124-126
相当料理ヘタなんだね(プ

129 :困った時の名無しさん:02/04/25 08:55
とにかく卵でくるめればいいや! っていうんならテはありますよ。
薄焼き卵を作って、どんぶりとかちょっと深みのあるお皿に広げる。
チキンライスを入れて、はみ出した端をかぶせる。
その上に盛りつけ用のお皿をかぶせて、どんぶりもろともひっくり返す!
どんぶりをそーっと外せば見た目はちゃんとオムライスだ!
……やたら丸いけどね(^^;

130 :困った時の名無しさん:02/04/25 10:14
>>124-126
コツは.....
卵は、1人分で2〜3個。
1個では、必ずと言っていいほど破れる。
フライパンは、使い込んだ鉄製がベスト。テフロン加工のものでも可。
フライパンを充分に熱し、多目の油を入れ、とき卵を流し入れる。
火力は強火。
すぐに菜箸などで手早くかき混ぜ、フライパンを傾けながら回して円形に広げる。
表面が半熟になりかけたら、火を弱めて、ご飯を入れる。
ご飯の量は、多すぎると×。
すぐに、卵の手前と向こう側を菜箸で持ち上げて、ご飯の上に乗せる。
けっして、ご飯全体を卵でくるむ必要は無い。
盛ったときに、下になる部分まで包む必要は無し。
火から下して、大き目のお皿とフライパンでVの字を作るようにして、皿に移す。
ここだけは、言葉で表現するのが難しい。
各自、工夫してください。

131 :お役立ちサイトです。:02/04/25 10:28
役立つサイトを満載したサイトです。
是非見にきてください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/

132 :通りすがりさん:02/04/25 17:18
おまいたち!ケチャープでなく、スーパーで売ってる
『トマトチリソース(辛くない奴)』使ってみなYO

あとはどうでもいいや(´ー`)┌フッ

133 :困った時の名無しさん:02/04/25 18:38
あげ

134 :困った時の名無しさん:02/04/26 19:42
age

135 :困った時の名無しさん:02/04/28 04:21
>>131
ぜんぜん料理と関係ない。
しかも、気をつけないと、うかつにリンクをクリックすると、お金とられるように
なってるよ。

136 :困った時の名無しさん:02/04/28 05:29
>135
宣伝にいちいちレスすんな。ヴァーカ

137 :困った時の名無しさん:02/04/28 08:10
オムライスが見えてないでチュー。

138 :困った時の名無しさん:02/04/29 11:03
おむじゃが!!

139 :困った時の名無しさん:02/04/30 19:11
おむらいすじゃがいも?

140 :困った時の名無しさん:02/05/01 20:45
age

141 :まり:02/05/02 04:23
フワフワの卵って電気コンロでもうまくできますか?
コツとかあるのかな??

142 :困った時の名無しさん:02/05/02 04:42
今日このスレみて作ってみました。おいしかったです!
卵2個に粉チーズをふりかける。
野菜に先にケチャップをまぜる。を実行しました。他に私は
最後にフライパンでソース・ケチャップ・トマトの角切りをまぜた
ソースを使りました。

143 :愚劣庵:02/05/02 13:07
つーかマヅいオムライス作る方が
難しくない?

144 :まり:02/05/02 16:28
age

145 :困った時の名無しさん:02/05/03 17:52
AGE

146 :困った時の名無しさん:02/05/03 19:57
>>143
納豆と塩辛を入れたオムライス



147 :愚劣庵:02/05/04 12:18
そりは好きな奴いるよ絶対。私は嫌だけど、、、

148 :ramendaisuke:02/05/05 00:56
aaaa


149 :usirono100:02/05/05 00:57
pppp

150 :usirono100:02/05/05 00:58
pp

151 :中坊:02/05/06 13:04
おいしいオム作ろうとして電子レソジでタマゴ暖めたら弾けた。

152 :困った時の名無しさん:02/05/09 06:14
激遅いが、>>19の文面にちょい萌え(「うまいこと」って部分に)。そんだけ。

153 :困った時の名無しさん:02/05/17 21:35
age

154 :困った時の名無しさん:02/05/18 11:35
ツナいりオムライス

155 :困った時の名無しさん:02/05/18 13:44
どこかのお店で食べたのですが
チキンライスに隠し味程度にホワイトソース(ぺしゃめるそーす?)を
混ぜると病み付きになります。
手間もかかり、全体的に重くなりますがお験しあれ

156 :困った時の名無しさん:02/05/18 18:43
あげ

157 :困った時の名無しさん:02/05/19 14:57
1.マヨネーズを少量混ぜる
2.鶏肉は唐揚げを使う。

(゚д゚)ウマー

158 :困った時の名無しさん:02/05/19 18:08
>>157
どんな料理?

159 :なりきりシェ風 :02/05/19 18:13
にんじんのグラッセの残りをみじん切りにして卵に混ぜて焼くとグーよ。

160 :もんしゅ:02/05/27 16:39
今日はハヤシライスの残りをかけて食いました。
美味!!

161 :困った時の名無しさん:02/05/27 17:40
あげ

162 :157:02/05/27 18:29
>>158
いや、、、、普通のオムライスですよ。
作り方は普通のオムライスと同じ。
もちろんケチャップベース。

でも、そこに、ほんのちょっとマヨネーズをいれ、
そして、使う鶏肉は、唐揚げを適当な大きさに切ったものを使う。

すると、、、、、
(゚д゚)ウー
(゚д゚)マー

163 :困った時の名無しさん:02/05/28 04:32
うちはミートソースを作った次の日は
オムライスと決まっている。
余ったミートソース+粉チーズを
ご飯と一緒に炒める。
味は塩胡椒で整える。(胡椒多めがウマ。)
後は普通のオムライスと同じ。


164 :困った時の名無しさん:02/05/29 01:32
うちの旦那の好みですが、中のチキンライスの味付けに塩コショウ・ケチャップの
他にガーリックパウダーをかけると味がちょっとワイルドになって美味しいですよ。

165 :困った時の名無しさん:02/05/29 19:24
今日ここ見て初めてオムライス作った。
というより、初めてまともに料理してみた。
案外いけたので、これからもお料理しようっとヽ(´ー`)ノ

166 :困った時の名無しさん:02/05/30 14:39
>>165
料理つくるきっかけになってよかったね。


167 :困った時の名無しさん:02/05/30 17:29
>>164
オムレツをつくるときも、生のガーリック
スライス1枚をかるく卵液にくぐらせると
卵臭さが消えていい、って言いますよね。

168 :もんしゅ:02/06/10 11:47
age

169 :困った時の名無しさん:02/06/30 17:52
卵にチキンライス乗せる前にスライスチーズを一枚。
卵のトロトロと、チーズのトロトロのハーモニーが
それはもう・・・・





170 :困った時の名無しさん:02/07/22 22:30
ケチャップにこだわりありますか?
カゴメのお子さまチックな酸味と甘味が卵にはベストマッチです。

171 :旅人:02/07/22 23:30
基本をひとつ教えとく。ケチャップは2種類以上使う事。メーカーはなんでもよい。試してみ

172 :さすさす:02/07/23 04:56
    、、、、
 @ミ  ∧゙∧   フライパンの薄焼き卵に直接ご飯を盛って、
  ミ、、、、ミ,,゚Д゚ミ  お皿を置いてフライパンごとひっくり返すのは、
          ガイシュツですか?

173 :困った時の名無しさん:02/07/25 13:40
陥りやすいミス・・・
そもそもご飯の量が多すぎてくるめない。
まあ、フライパンを傾けてツツツーッとお皿に移せば形になるんだけど。

ふんわり卵のオムライスとかいう調味料袋が売っていて、
ふんわりの素の成分は水飴、塩、酢、香辛料となっていた。

174 :困った時の名無しさん:02/07/25 18:26
たまごでくるむとき、火を止めてマターリとやれば失敗しないよ。

175 :困った時の名無しさん:02/08/01 17:35
マターリかぁ〜
やってみよ

176 :困った時の名無しさん:02/08/01 18:17
http://www.pomunoki.com/menu/list.html
ここのオムライスでかくて好き。家でチャレンジしたけどでかいのは止めておいたほうが
いいっす。

177 :困った時の名無しさん:02/08/02 04:37
ポムの樹オムライスこないだ食ったー
バターライスに醤油きかせた和風オムライス。
うまかった!
家では再現不可能だよね、店のオムライスって。

178 :困った時の名無しさん:02/08/02 10:25
バターで具はいためますか?

179 :ssss:02/08/03 01:22
いろんな料理のサイトみても、
やっぱりケチャップはご飯をいれる前に具材と炒めておくのが一般的みたいです。
しかもかなりの量いれてました。。あとウスターソースも一緒にちょっといれると旨くなるみたいです。

180 :困った時の名無しさん:02/08/03 09:22
ウチでは「クレイジーソルト」という市販のスパイス使って
具の味付けした後に色づけ程度にケチャップ入れてる。
ガーリックとハーブの香りが絶品でウマー!

あとこのスレで出てないのが不思議なんだけど
オムレツ作る時に生クリーム(無ければ牛乳)って入れないの?
たまごフワフワ、味もまろやか〜になりまする。
どっかのホテルレストランの作り方か何かでやってたんだけどね(w

181 :困った時の名無しさん:02/08/03 09:38
テレビでも放送された低料金で質の高い
写真館が銀座にあり
証明写真も5枚で千円です
最新技術で、とてもきれいに撮れます

元日本テレビのカメラマンが社長です
気軽に御予約下さい!

予約方法や料金などくわしいことは
ホームページで・・・
資料も送ります
(・∀・)よろしく願います
http://www.artwedding-ginza.co.jp/

182 :困った時の名無しさん:02/08/03 11:56
クレイジーソルトいいよね。

183 :親切な人:02/08/03 12:02

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

プランテック製の「 RX-2000V 」を改造済み
にした、アイティーエス製の「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

184 :困った時の名無しさん:02/08/04 18:28
クレイジーソルトってなに?

185 :困った時の名無しさん:02/08/04 20:29
塩、胡椒、ハーブを混ぜたもの。

186 :困った時の名無しさん:02/08/05 03:00
僕はチキンライスの仕上げ一歩手前でとろけるちーず入れて更に炒めます、こうすると香り、こくかなりアップ!

187 :困った時の名無しさん:02/08/20 23:12
この前ベーコンブロックが余ったのでそれでケチャップライスを作り、オムライスにした。
ベーコン5mmくらいの拍子木に切ってじっくり炒めて、その脂でご飯を炒めた。
私も具に先に味を付ける派。その時はケチャップと一緒にデミも入れたよ(ソースに使う分から失敬)。
卵はバターでトロトロかきたまご状。
オムライスの具はチキンがスタンダードかもしれないけど、ベーコンブロック(スライスは多分ダメ)も結構イケますよ!
ライスの味付けにデミ使ってる人いる?

188 :困った時の名無しさん:02/08/21 02:58
前に「ランデヴー」というドラマで
田中美佐子がオムライスの隠し味にピクルスの刻んだのを入れると言ってた。
誰か試した人いる?
ピクルスは卵に混ぜるのか、ご飯に混ぜるのか、どっちなんだろう。。。

189 :困った時の名無しさん:02/08/27 02:09
>>188
自分でやってみてくだされ。

190 :困った時の名無しさん:02/09/03 17:27
オムライスは、パスタ用のトマトソースが余ったときによく作ります。
うちは甘いケチャップはNGなもので・・・
具はベーコンのこま切れとタマネギのみじん切りというオーソドックスなもの。
あたたかいご飯でやるとぱらっとできます。冷やご飯のときは、ラップしないでいいから
いっぺんチンしてやってみて。
卵は半熟のオムレツを上に乗せてナイフで切ってトローってやつ。
これをやりたいばかりに、オムレツを練習しました。
18センチのフライパンで卵3個に塩胡椒。
強火でフライパンを熱して、たっぷりのバターを入れ、半分溶けたぐらいのときに
たまご投入、スクランブルエッグを作るみたいに手早くかき回し、フライパンの
向こう側に寄せる。柄を左手で持ち、向こう側に傾けて右手で柄を叩いて
オムレツをまとめる。コツはフライパンの向こう側の丸みを利用して
トントントンとこちらへ卵をひっくり返してオムレツの形にすることです。
最初はぬれぶきんなんかをフライパンに入れてトントンひっくり返す練習をするといいですよ。

191 :困った時の名無しさん:02/09/04 01:28
たいめいけん方式ですね。フライパンは鉄?
それで安定してオムレツ作れるなら、技術も
パンの手入れもしっかりしてるってことだよね。
うらやましい。

うちは洗い物の時に弟が鉄パンをシンクに
放置して、何度か錆びさせてしまった。


192 :困った時の名無しさん:02/09/11 21:01
うちはチキンライスに
1センチ角くらいに切ってレンジでチンしたジャガイモ入れます。
(°Д°)ウマー
味付けはケチャップとウスターソースと醤油
これも(°Д°)ウマー

193 :困った時の名無しさん:02/09/12 19:02
卵料理(かき混ぜて成形)恐怖症になってます。
フライパンにくっついて全然うまくできない。
前はそうでもなかったのに。
オムライスの卵なんて夢だわ。。。
一度集中して克服してみるかな。


194 :困った時の名無しさん:02/09/12 21:23
>>184
究極に亀レスだがクレイジーソルト
http://www.jp-greentea.co.jp/list-cry.html

195 :困った時の名無しさん:02/09/13 12:53
 今出てるレタスクラブに載ってるオムライスのレシピが
ちょっとおいしそうだと思ったよ。
 今夜つくってみようっと。

196 :困った時の名無しさん:02/09/13 14:56
帝京大OB織田無道逮捕、宗教法人乗っ取り図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000505-yom-soci

織田無道タイーホ!!!
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news/1031700010/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
帝京大学の話はここでしろや
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1027010892/
帝京大生とイカどっちが役にたつの??
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1030814548/
@速報@【帝京は糞!】が改めて定説になりました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1024909882/
【その2】疑惑の総合大学 帝京大学・八王子キャンパス【その2】
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1031242402


197 :困った時の名無しさん:02/09/13 14:57
きちんと手作りされてる方には、邪道かもしれませんが、
明治の銀座カレーのシリーズのオムハヤシの素で作った
オムライスが私は好きです。
結構、外食の味になります。


198 :みなしごハッチ:02/09/13 15:20
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

199 :困った時の名無しさん:02/09/13 22:27
>>193
鉄のフライパンかな?
フライパンをよく熱して、多めの油を入れ、側面迄油をいきわたらせる。
そのあと余分な油はオイルポットに。
こうすると油がなじんで卵もくっつかないよ。

200 :困った時の名無しさん:02/09/14 11:35
このスレに書いてあった「味付けは先にしてから温めたご飯投入」
「卵にチーズを入れてつくる」「ソースはケチャップ&ソースを加熱したもの」
っていうのやったらすごくおいしかったです。
ただ、半熟オムライスを作ってナイフを入れて、ふんわり、とろ〜んなオムライスができるはずが
ぱっくりと縦半分に割れたオムレツが乗ったチキンライスって感じになってしまいました。
次こそは・・・。

201 :困った時の名無しさん:02/09/14 21:08
オレ思うんだけど普段おかずで作る半熟オムとオムライスにのっける半熟オムとは別物と考えたほうがいいのでは。
オムライスにのっけるほうは周りの薄皮はせいぜい2、3mmぐらいでしょ?。
同じ火の通し方してても絶対んまくない。

202 :困った時の名無しさん:02/09/17 08:05
>>192
正直そのウマーはダウトだと思いまちた。
( ・∀・)つ)´Д`)ウリウリ

203 :困った時の名無しさん:02/09/22 11:18
具を炒める時に粉チーズも一緒に入れて炒めたらおいしかった!

理想はポムの樹のオムライス。
どうやったらあんなケチャップライスができるの?
あれは炒めてるんじゃなくてピラフみたいに一緒に炊いてるの?

204 :困った時の名無しさん:02/09/24 15:13
パラパラケチャップライスの作り方教えてください。
どうしてもケチャップをご飯とからめる前にご飯が焦げます。


205 :困った時の名無しさん:02/09/24 15:37
ケチャップライスはしっとりがええわ

206 :困った時の名無しさん:02/09/24 19:25
もうたまらなくなってお昼はオムライス作りました。

このスレでみたように
ケチャップライスでタンポポ式上のせオムライス。
ケチャップとウスターソースに白ワイン加えたソースかけました。

おいしいー。しあわせ。ふふ。


207 :困った時の名無しさん:02/09/24 19:47
ガイシュツかもしれませんが、オムライス専用のフライパンを見つけました。
フライパンの形が凹型で、それで卵を焼いて、
くぼみにチキンライスを入れて、余った端っこの卵で包むらしいのです。
誰か知ってる人います?


208 :困った時の名無しさん:02/09/24 20:47
見たことある。>>オムライス用フライパン

でもなんとなくあれで作るとうまくなさそう・・・。

209 :困った時の名無しさん:02/09/25 14:18
>>204
過去レスにある「具を炒め、ケチャップを先に入れて味付けをしてからごはん投入」
っていうのやったらパラパラになったよ。
冷やご飯を電子レンジであたためて使ったから、それも良かったかも。

210 :コギャルとH:02/09/25 14:21
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

211 :オムライス好き:02/09/25 23:33
私はこういう感じで作ってるよ♪

http://static.stileproject.com/d00m/kitty.wmv

212 :困った時の名無しさん:02/09/26 22:03
>>199
遅レスだけど今日オムライス作ってみました。
油多めに熱して強火で短時間に気をつけたらふわりときれいな黄色の
卵が焼けました!
半熟気味が理想だったけど少し火がはいりすぎた。
でもウマーでした。
白身だけをかきまぜてそのあと黄身を加えました。

半熟頑張るぞー
コツがあったら教えてください。

213 :困った時の名無しさん:02/09/28 01:28
>>177
遅レスだけど、和風オムライスのレシピ書こうか??

214 :困った時の名無しさん:02/09/28 01:32
>213
177さんじゃないけどお願いします。
オムライス大好き(*´∀`)

215 :213:02/09/28 01:33
↓これのことだよね。

ふかひれスープに大根おろし、ポン酢少し、しめじ、ほうれん草を
入れるだけ。
ライスはバターライス。


216 :困った時の名無しさん:02/09/28 01:36
オムライスつくるのにケチャップ使うと甘くないですか?
漏れはスパゲティ用のトマトソースを大量に作っておいて、それを使います。
卵は3個で半熟のオムレツをつくって上に載せ割る方式。

217 :214:02/09/28 01:48
>215
ありがとう。さっそく作ってみます。

218 :困った時の名無しさん:02/09/28 02:12
>216

甘いです。でも普段はケチャップ利用してる。
気合入ってるときはトマトソース作りからするけどね。
でも手軽にオムライスって時はやっぱりケチャップが重宝する。
それに甘いなっては思うけど、それなりにオコチャマ味を堪能できて
オイシイよ。

219 :困った時の名無しさん:02/09/28 11:04
メーカーによって甘さ違うよな。
ウチは「ハインツ」(甘くない・すっぱめ)
「ナガノ」(甘い・すっぱくない)を使い分けてます。
ちなみにオムライスには「ナガノ」です。

220 :困った時の名無しさん:02/09/28 11:57
この前洋食屋で食べたオムライスは、
たまごに焦げ目ひとつなかった!!!キレイすぎ。
あればレンジでちんなのか?!

221 :困った時の名無しさん:02/09/28 12:16
>>220
オシイ!

冷凍レトルトを熱湯で5分加熱したものです。

222 :困った時の名無しさん:02/09/28 12:41
オムライスは、仕上げに
ケチャップで文字を書くと
おいしくなる、と言ってみるテスト。

223 :困った時の名無しさん:02/09/28 13:14
>>222
私はハートがいい!と言ってみるテスト・・・

224 :困った時の名無しさん:02/09/28 14:41
それはわかったけど、
だからって、朝、オムレツを前に
ハートじゃないってぐずるのは止めてね。
           ママより

225 :困った時の名無しさん:02/09/28 15:05
>>202
え?なにがぁー?
うちの定番なのにぃ(´Д`)

226 :困った時の名無しさん:02/09/28 21:27
(゚д゚)ウマー?

227 :困った時の名無しさん:02/09/28 21:29
>>225
おそらくダウトなのは、レシピではなくウマーのほうでしょ……
チガウカナ?

228 :困った時の名無しさん:02/09/29 02:28
ぽっぽっぽ

229 :困った時の名無しさん:02/09/29 02:38
>>212
卵をよくといて牛乳少々、塩コショウ。
フライパンに投入したら、2〜3回混ぜてすぐに形にする。
オムライスのオムレツは普通のオムレツよりもかなり柔らかめにしてます。
そうするとオムレツを切って広げる時にやりやすいし綺麗。
フライパンに入れてから皿に盛るまで超速だよー。

230 :困った時の名無しさん:02/09/29 12:34
オムライスを作って
ケチャップで(゚д゚)ウマーを書いたら
「ウマーもマズーも一緒の顔だよ」と言われた。

231 :212:02/09/29 13:33
>>229
気付いた。
フライパンに接した卵が固まる前にオムレツ型にしなきゃいけないんだね。
下がある程度固まってから成形しようとしてたよ。アフォでした。
ライスをのせて包むならそういうやり方でいいんだろうけど。
また近々やってみよーっと!
ありがとうね!


232 :コギャルとH:02/09/29 13:36
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

233 :困った時の名無しさん:02/09/29 14:00
ご飯が冷凍のチキンライスだと3発で飽きますね。
はぁ・・・俺も自力で作れるようになるか・・・


234 :困った時の名無しさん:02/09/29 14:34
>>227
マク用の2ch辞書だとこれなんでつよ

235 :困った時の名無しさん:02/09/29 23:30
半熟オムの詳しい作り方がまだ書かれてないようなのでちょっとレスしてみました。
完全我流ではありますがもしよろしければ参考にしてみてください。
一応、自分はその日によって強火でやるやり方と中火よりこころもち強めのとで分けてますが、
今回は初心者にも比較的簡単なテフロンフライパン+中火(よりちょっと強め)のほうで。

1)卵を解いて塩コショウで味付け。
  このとき卵は解き過ぎないようにちゃんとコシを残しておいて下さい。

2)フライパンを火にかけ暖まってきたらバターを投入。
  火力は中火よりちょっとだけ強く。
  バターの量は卵3個ならだいたい大さじ1くらいかな。
  フライパンがちりちりに熱いとバターを投入してもすぐ焦げてしまうのでほどほどに。

3)バターが焦げ始める前(重要!)に卵を投入。
  左手でフライパンをゆすりながら箸で卵に円を掻くようにかき混ぜて下さい。
  火力が中火なので箸のかき混ぜ方はそれほど速くなくていいです。ぐるぐるぐるってな感じで。
  ふちのほうから固まってくるはずなので
  途中箸で円を掻きながらその固まった部分を中央のほうに持ってくるような動作をおりまぜ
  卵がほどよく固まるまでまぜ続けてください。

4)卵が固まってきたら火を止めて箸でひょいひょいと剥がすように向うのほうに寄せます。
  このあとの作業はフライパンの余熱を使っての作業になりますので
  お手持ちのフライパンの熱の伝わり方、余熱のもち方を知ることも大事だと思います。
  火を止めるタイミングはだいたい「タルタルソースよりちょっと固いかな」くらい。(う〜ん、分かるかなぁ)
  向うに寄せるときはフライパンの柄を持ち上げて五徳でコンコンとやりながら寄せるといいですよ。
  この段階である程度葉形にしておくとこのあとの手首トントンがやりやすくなります。

236 :つづき:02/09/29 23:31
5)フライパンを浮かせて手首を叩いて卵を返します。
  フライパンを水平に上下させて頂上付近で右手で軽く叩いて押し下げるようなイメージでやるといいと思います。
  叩くところは左手親指の付け根あたりを右手掌のちょっと小指よりのお肉の膨らんだ部分。
  (う〜ん、上手く説明できない、、、)
  ここでもたもたしてるといくら余熱とはいえ卵に火が通り過ぎてしまいます。
  理想は3、4回のトントンで一回転する感じで。
  慣れないうちは完全にコンロからはずしてフライパンの向うを思いっきり下げてから叩くのも方法だと思います。
  オムのまわりの皮(?)はやはり薄目がいいでしょう。
  火を通しすぎてブ厚くしても全然美味しくないですから。
  フライパンを揺らしたらオムがふるふるふると揺れるような感じで仕上がれば上出来だと思います。

6)フライパンを持ち替えてチキンライスのうえにのせてから割開いて完成です。
  お好みのソースをかけて召し上げれ。

上手く説明できなくてすいません。
この半熟オムを作るときのポイントは火加減とフライパンの特性を把握すること。
あとやっぱり手首トントンかな。
自分もひと通りできるようになるまで何十回と失敗を重ねましたし、
手首トントンを上手にできるように米の入ったビニール袋を作って暇を見ては練習してました。
やはり練習や失敗なしでこの半熟オムを会得するのは難しいですね。
もし私の説明でいたらないところがありましたらご教授いただけると嬉しいです。

237 :困った時の名無しさん:02/09/30 23:53
火を止める目安って、箸でかき混ぜてフライパンの底が見える時がベスト。

238 :困った時の名無しさん:02/10/04 00:11
>>235
すごく丁寧でわかりやすい!やっぱ練習しなきゃね!

239 :困った時の名無しさん:02/10/05 22:16
今日ポムの樹でオムライスドリア食べたけどまずかった。

240 :困った時の名無しさん:02/10/06 00:04
オムライスたべるなら、オムそば食うよ俺は。

241 :困った時の名無しさん:02/10/09 14:58
パスタを作る時に、トマトソースが余ったらオムライスに転用
(てか、余るぐらい作るんだが。)
ご飯をそのトマトソースで炒める。
具は玉ねぎ、ベーコン。あとバジル(俺は乾燥したの使ってる)
炒めるのはオリーブオイル。
オムレツにはパルメザンチーズタップリ。
なんちゃって、イタ風オムライスでした。

242 :困った時の名無しさん:02/10/13 18:40
卵やくときって油かバターどっちがいいのかな〜?

243 :困った時の名無しさん:02/10/13 19:18
両方使うといいと思うが。

244 :困った時の名無しさん:02/10/13 21:03
そうだね、バターだけだと焦げやすいからね。

245 :困った時の名無しさん:02/10/14 11:54
さらさらしたケチャップライスを作るなら、炒めた具にケチャップをからめて
ご飯投入。
そこで重要なのが、一回火から下してケチャップとご飯を混ぜ合わせる。
したら後は強火で炒める。コレだと絶対、ベチャッとしない。



246 :困った時の名無しさん:02/10/15 17:40
最高!!ここ!!

247 :ごま ◆goma7Pp/Bo :02/10/15 17:52
タマネギの代わりにセロリを葉っぱごとみじん切りにして、ニンニクも
たっぷり使ってチキンライスを作る。
(゚Д゚)ウマー

248 :困った時の名無しさん:02/10/17 15:33
生協の一種なんだけど、生活クラブのトマトケチャップ!
これ、超ウマー!!ちゃんとトマトの美味しい味がするの。
オムライスに使うと旨すぎて泣ける…
でも、加入するか、知り合いがとってる人に買っといてと頼むしかないけどな。

249 :困った時の名無しさん:02/10/17 17:49
うちも>94さんのところと同じ作り方です!
チーズがあるときだけですが・・・。
今日はチーズ入りオムライスです。

250 :249:02/10/17 20:50
>245
その方法、やってみました。本当にふっくらと仕上がって飯粒の周りに
ケチャップがついているって感じだったのが、ご飯にしっかりとケチャップ
が染み込んでいるって感じでした、もちろんおいしかった!ありがとー

251 :困った時の名無しさん:02/10/18 14:06
age

252 :困った時の名無しさん:02/10/18 16:57
まずチキンを調理する。
日本酒で蒸し煮がやわらかくなっていい。
次にチキンライスを作る。
熱したフライパンにバターを入れ玉葱のみじん切りを入れる。
玉葱が半透明になったところでご飯を入れシージニング等で味を整える。
そこに調理したチキンを入れケチャップを入れる。
ケチャップはデルモンテが美味しいです。
フライパンは最初からずっと強火ですること。
次がいよいよ卵でくるむ。
先に溶いた卵を油を引いたフライパンに入れスクランブルエッグ状にする。
完全に固まる前にフライパン全体に広げチキンライスを入れる。
で、

253 :困った時の名無しさん:02/10/18 21:04
で?

254 :困った時の名無しさん:02/10/18 22:32
で?

255 :困った時の名無しさん:02/10/19 18:05
で?

256 :困った時の名無しさん:02/10/19 20:32
でぃ?

257 :困った時の名無しさん:02/10/20 13:45
でででででで?

258 :困った時の名無しさん:02/10/20 17:46
続ききになるよぉ

259 :困った時の名無しさん:02/10/20 22:23
「で」の続き早く書け!
で?

260 :困った時の名無しさん:02/10/21 13:59
トマトいれてみよ

261 :困った時の名無しさん:02/10/22 18:18
で?

262 :困った時の名無しさん:02/10/22 20:18
どうでもいいけどシーズニングだよね?

263 :困った時の名無しさん:02/10/23 13:09
もうでてるかもだけど卵に牛乳(出来れば生クリーム)を卵2個に対して50ccほど入れるとふわふわになるよ

264 :困った時の名無しさん:02/10/23 13:16
溶き卵に「桃屋キムチの元」を入れて、キムチオムレツ!
キムチチャーハンに乗せてオムライスにしても良し。

265 :困った時の名無しさん:02/10/23 17:15
>263
牛乳使うと、五分くらいで卵焼きから水が出てきてべちゃべちゃになるよ。

266 :263じゃないけど:02/10/23 21:36
最初強火でしゃかしゃかやってから蓋をして弱火で蒸し焼きすると
焼プリンや卵豆腐みたいな食感になるんですよ。
そのままチキンライスの上にひょいとのせてデミグラスかけて食べたら牛乳の自然な甘さも感じられて(゚д゚)ウマー
自分としてはLたまごに80tくらい入れてます。
半熟具合が難しいですけど。

267 :困った時の名無しさん:02/10/24 00:49
で?

268 :困った時の名無しさん:02/10/24 02:03
しめじが入ったオムライスはおいしいですよ。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/


269 :困った時の名無しさん:02/10/24 04:03
お前等、ピーマン忘れてないか?ピーマン。チキンライスといえばぴーまんだろゴルァー。閑話休題、ケチャップだけだと甘すぎるって奴、野菜ジュースを使え、具を炒めるときケチャップを減らしてジュースを入れるちょっと水分とばしてからごはんな。

270 :269続き:02/10/24 04:22
さっぱりチキンライスの出来上がりってなもんだ。あまった野菜ジュース、飲むのはまだはやいぜっ、あたためたフライパンにバターと玉葱のみじん切りそして野菜ジュースだ、玉葱に軽く火が通ったらケチャップとウスターソースで味を付けて、これまたさっぱりなソースの出来上がり。

271 :困った時の名無しさん:02/10/24 04:29
どうでぇ旨そうだろっ。おぉっとそれでも余った野菜ジュースな今度は飲んでいいぜっ。 長々と誠に申し訳ございません。スレ汚しでこざいました。

272 :困った時の名無しさん:02/10/24 16:13
といだ米とたまねぎのみじん切り、食べやすい大きさに切ったとりもも肉
マッシュルームをバターでいためてから炊飯器へ
米の分量で水加減して、コンソメのもとを入れてからスイッチオン。
ケチャップ抜きのチキンライスのようなものができます。
塩コショウは好みでどうぞ。
ケチャップチキンライスもいいけどたまにはこんなのもいいよん。
オムレツを乗せて、オムライスに仕上げたら、ホワイトソースをかけて食べる。
うまー

273 :困った時の名無しさん:02/10/24 20:44
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
   

274 :困った時の名無しさん:02/10/24 20:52
で、あとは短時間でまきあげる。
大切なのはスクランブルエッグ状にした時にベストの半熟状態にしておくこと。
卵を広げた状態で時間を置きすぎると中が中途半端な状態になって美味しくないです。
卵の中に空気が入るようにまぜるとフワっとします。
ソースはケチャップでもいいのですがお客さまが来たのでまたの機会に。

275 :困った時の名無しさん:02/10/24 23:16
252降臨

276 :困った時の名無しさん:02/10/25 08:57
>274
生きとったんかい。

277 :困った時の名無しさん:02/10/25 09:41
カレーが余っているのにむしょうにオムライスが食べたくなってきたぞ。
材料は全てある。。。カレーどうするかな。。。

278 :困った時の名無しさん:02/10/25 10:13
>277
カレーチャーハンにしてオムレツ…。

279 :困った時の名無しさん:02/10/25 10:26
>>277
冷凍しちゃえ〜

280 :困った時の名無しさん:02/10/25 10:40
オムライスにカレーかけてみるとか・・・

281 :困った時の名無しさん:02/10/25 10:53
中身まるまるカレーのオムレツにしてみるとか・・・

282 :困った時の名無しさん:02/10/25 11:01
オムレツをオカズにしてカレーライスを食べるとか・・・

283 :困った時の名無しさん:02/10/25 11:02
カレーを全部捨てちゃうとか・・・

284 :困った時の名無しさん:02/10/25 12:00
中身をバターライスにしてカレーをかけると美味しいですよ。

285 :困った時の名無しさん:02/10/25 13:31
カレーパンでしょう。

286 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:27
私もここ読んでてむしょーに
オムレツが食べたくなった
クリームシチューが余ってるんだけどどうしましょ。


287 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:28
>286
オムライスだってば スマソ

288 :困った時の名無しさん:02/10/25 15:28
クリームシチュー捨てるとか・・・

289 :困った時の名無しさん:02/10/25 16:00
あ・カレースレじゃないのか…。

290 :困った時の名無しさん:02/10/25 22:12
オムライスにクリームシチューかけるのは問題なさそう。

291 :困った時の名無しさん:02/10/26 10:12
オムライスにトマトジュースをかけてみよう

292 :困った時の名無しさん:02/10/26 12:32
>>291
べちゃべちゃになる・・・?

293 :困った時の名無しさん:02/10/26 20:03
ウチはケチャップライス(チキンライス)の上から
溶いた卵をザザーっと全体に広がるようにかけて
中が半熟、外はパリパリって感じで形を整えながら
ケチャップライスを具にしたオムレツみたく作るんだけど・・・

これってオムライスとは言えないのかしらん?

294 : :02/10/26 20:43
オムレシ

295 :困った時の名無しさん:02/10/26 22:00
>293
イメージが湧かん…。
たまごかけチキンライス…?

296 :主婦のサークルです。:02/10/26 22:38
ほんの少し刺激を求めてる主婦のサークルを作りました!
私たち主婦が楽しめる安全でちょっとトキメキのある出会を求めて
只今男性会員を募集中です!! 女性会員も募集(^○^)/"
http://f-cc.com/~tokimail/

297 :困った時の名無しさん:02/10/27 08:48
炊飯器で出来るケチャップライス作り方教えてください。
もちろん鶏肉入りで。出来れば分量も詳しくお願い。

>>295
グッチ雄三が「なんちゃってオムライス」ってやってた。茶碗一つのご飯に
卵3個がベストらしい。要するに卵ごはんオムレツ上に固めるの。

298 :困った時の名無しさん:02/10/28 00:17
>炊飯器で出来るケチャップライス作り方教えてください
私も知りたい

299 :困った時の名無しさん:02/10/28 00:32
オムリャ─────────────────ス

300 :困った時の名無しさん:02/10/28 00:37
名古屋人?

301 :.:02/10/28 01:39
はい?


302 :健作くん:02/10/28 02:16
>>297
炊飯器で出来るケチャップライス
http://www.cuc.ac.jp/~a010196/kanntannomuraisu.html
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/3681/tenten1.html
http://boogie-head.hoops.ne.jp/cooking/chikcenrice.html


303 :困った時の名無しさん:02/10/28 05:04
炊飯器で作るとあんまりうなくない・・

304 :困った時の名無しさん:02/10/28 19:15
このスレみてからオムライスにこだわり始め
ここ何日かオムライスばっかでキモイ

305 :困った時の名無しさん:02/10/28 20:23
かしわ飯食いたい。

306 :困った時の名無しさん:02/10/29 00:37
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

307 :困った時の名無しさん:02/10/29 01:24
>>302ありがとー今からやってみます。

308 :困った時の名無しさん:02/10/31 11:06
   

309 :困った時の名無しさん:02/11/01 20:58
うちは人数が多くてフライパンでは1人づつ作るのは面倒なのでホットプレート
で作ってます。
材料は
合挽き肉・玉葱・人参・ピーマン・キノコ類(各みじん切り)ケチャップ・
焼きそばソース・塩胡椒
ホットプレートでフライパンと同じ様に作るだけ。最後にライスを隅に寄せて
卵を焼いて出来あがり。
挽き肉使うと結構美味しいですよ。

310 :困った時の名無しさん:02/11/01 22:16
帝京の犯罪行為一覧
○単位を取れなかった腹いせに理工学部の学生が教員をリンチ
○いじめで校舎から飛び降り自殺
○暴走族、麻薬、食堂放火
○集団レイプ
○薬害エイズ
○守衛にスパイクシューズのまま跳び蹴り
○暴力団を雇って組合員を銃撃
〇脱税
〇宗教法人乗っ取り

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/


311 :困った時の名無しさん:02/11/02 12:01
抹茶オムライス!!!

312 : :02/11/02 16:52
>>311

正直、マズーそうでつが

313 :困った時の名無しさん:02/11/05 17:03
安芸

314 :困った時の名無しさん:02/11/16 09:45
オムライスって本家本元って卵で包んだんじゃなくて、ケチャップライスと
溶き卵を混ぜて焼くんだって。

あの苦労は一体なんだったんだ。まぁ確かにうまいけど。

315 :困った時の名無しさん:02/11/16 11:52
ケチャップライスの味付けあんまりケチャップだけにたよっちゃだめ。

316 :209.233.221.202.xf.2iij.net:02/11/16 12:33







http://patch.gaiax.com/home/khnnn56s






317 :PURE-GOLD:02/11/16 13:34
--------------------------------
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
◎ 個人、法人広告掲載無料受付中!
◎ 個人、法人芸術情報無料受付中!
=================
 http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------

318 :醤油さし:02/11/16 16:16
あのねー、オムレツにする卵にちょっとだけマヨネーズを入れると卵が
ふんわりとして美味しいですよ。やってみてね。

319 :困った時の名無しさん:02/11/21 18:22
チキンライスにかまぼこ入れてみたんだけど
少し甘くなりすぎのような気もした。みんなかまぼこ入れてる?
あと、卵に粉チーズってやつ、半熟オムライスでもいけるかな。
半熟のところだけチーズが粉のまま残ったりしない?

320 :ごま ◆goma7Pp/Bo :02/11/22 13:55
ナシゴレンと甘めのタマゴでオムライス作ったらおいちぃよ♪
(≧ω≦)b

321 :主婦の友:02/11/22 14:59
この前違う板で
オムレツの話ししてたんだけど
あれから練習してオムレツ卵、半熟で出来るようになった
(失敗を死ぬほど喰う羽目にはなったが ゲフッ・・・(;´Д`)ー3

オムライスも半熟で作れるようになったのでちと嬉しい今日この頃

オムライスは余ったソース類(シチュー、カレー、パスタソースなど)
ぶっかけて食べる事も多いなぁ・・・ワシ

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/22 17:39
>314
それでやったことあるけど、
はっきりいって卵かけご飯になってしもた。


323 :困った時の名無しさん:02/11/23 15:41
人を[信じる] [信じない] よりも 現実を確認するのが
一番いいね!http://www.tyousa.com/

324 :困った時の名無しさん:02/11/23 15:47
バジル(ペースト)入れるとうまいよ

325 :困った時の名無しさん:02/11/23 17:50
卵白、卵黄を分けてメレンゲにして混ぜる方法って卵1個でそんなにふんわりなるんですか?

326 :困った時の名無しさん:02/11/24 00:07
卵に水解き片栗粉入れるとふわふわになるよ

327 :困った時の名無しさん:02/11/25 02:08
>>325
やって見たんだけど、メレンゲがやわらかかったのか
焼いてるときはフワフワで火からおろしたら プシューってつぶれちゃったよ(ワラ

328 :困った時の名無しさん:02/11/25 16:54
つーか、まず普通のオムライスを美味しく作れるように努力汁。

329 :困った時の名無しさん:02/11/25 17:04
問題なのは失敗したオムレツも実のトコロ全然ウマーなんだよな…。
オムレツのこだわりなんてその辺り考えるとヘナヘナ…。

330 :困った時の名無しさん:02/11/25 20:16
なんか、たまごの中に収まらずぐちゃぐちゃになってしまいました 見た目最悪 溜め息でちまう

331 :困った時の名無しさん:02/11/26 13:31
オムライス得意だけど、ケチャップライスの方は
タバスコ隠し味にする以外特に手かけてないなぁ。

洋食屋風とろとろオムライスが好きなんだけど、
タマゴの焼き方のコツは
@なるべく強火でささっと作る。
  弱火で恐々やってるとよけい火が通り過ぎる
A油またはバターはチョト多めの方がふわっとなりやすい
  あぶらっけ少ないとプロでも難しいらしい。。。
Bタマゴ気前よく!ちなみに漏れは一人前3ケ使っちゃう
  健康のために連日食べるのはやめときましょう・・・

んで、ご飯の上にあけてからさっと切れ目入れると、
みごとにふわっと広がるわけよ。

>>248
ウチの母親が取ってるけど、味はともあれビンだから使いにくい。
一回一回スプーン突っ込むから、長期にわたると衛生的にも心配だし

332 :困った時の名無しさん:02/11/30 17:14
チキンライスがべたっとするとか、甘いって言うのは
ケチャップの入れ過ぎではないのかな?
あくまでケチャップは色付け程度で、味付けは塩コショウだと思うが、
どうなのかな?
ケチャップが好きなら後から好きなだけ玉子の上にのせれば?


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)