5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★最強に美味しいクッキー★

1 :ぱく:02/03/22 22:22
ホワイトデ−の時に一生懸命クッキー作ったけど、あんまり評判よくなかった。
完璧な出来だと思ってたのに…ショック!
やっぱり本に載っているとうりに作ってもマズくはないけど、最強に美味しくはならないみたい。
だから、みんなに最強に美味しいクッキーの作り方っていうか、コツみたいのを教えて欲しいんです。
みんなで情報を出し合ってクッキーを作りましょう!!

2 :ぱく:02/03/22 22:25
メイプルシロップクッキー
材料
バター:80グラム  砂糖:30グラム
卵黄:1個分  薄力粉:1と1/2カップ
メイプルシロップ:70cc

1:室温で柔らかくしておいたバターをボールにいれ木べらで練る。
2:砂糖を加え白っぽくなるまでまぜまぜ。
3:卵黄を加え混ぜ、メイプルシロップを加え、泡だて器でまぜまぜ。
4:ふるっておいた薄力粉を加え木べらでざっくりまぜまぜ。
5:天板にオーブンシートを引き、4のタネをスプーンですくい
おとして上から指で押さえ平たくする
6:160度に暖めておいたオーブンで15分程度焼く
7:(゚д゚)ウマー

3 :困った時の名無しさん:02/03/22 22:30
料理名:クルクルクッキー
材料(約8個分):バター50g、砂糖50g、玉子1個、小麦粉40g、好みでシナモン少々
作り方:
1.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム上になるまで良くかき混ぜる。
2.砂糖を加えて練り混ぜる。
3.さらに溶きほぐした玉子を加えてよくかき混ぜたら、
4.ふるいにかけた小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
 (小麦粉加えてからの混ぜすぎに注意)
5.フライパンを中火にかけ、熱くなったらサラダ油を薄くひく。
(キッチンペーパーにサラダ油含ませてフライパン拭けばと簡単かも)
6.4番のクッキー種を大さじ1ずつ落として、
 弱火で火が通るまで焼く。面倒でも1枚ずつ焼くこと。
7.焼けたら画用紙などの上にひっくり返してのせ、
 熱いうちにそっと、端からくるりと巻いて冷ます。
 冷めるとパリッとした感じのクッキーに仕上がる。

私は実際に作ったことは無いが、試してみる価値はあるかも。
かなり昔のレシピだから、砂糖の量は好みで加減しよう。

4 :困った時の名無しさん:02/03/22 22:32
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83J%83%93%83g%83%8A%81%5B%83%7D%81%5B%83%80

色んな種類のクッキーの作り方載ってるよ!

5 :困った時の名無しさん:02/03/22 22:45
>>2-3
コピペかよ!
3は俺が書いたのだし(藁
クッキースレに行けば?

6 :困った時の名無しさん:02/03/23 15:13
クッキースレって微妙に死んでるし

7 :困った時の名無しさん:02/03/23 18:02
あげ

8 :困った時の名無しさん:02/03/25 05:30
ざくざくくっきー
ざっくとはざわりがいいくっきー。
口の中でくだけるの。

田舎くっきーともいう。


9 :困った時の名無しさん:02/03/25 21:34
age

10 :困った時の名無しさん:02/03/26 10:39
高校生の頃にバレンタインデーにクッキー作って彼氏にあげた。
自分で食べても凄く美味しかった。
しかし、彼に手作りと信じてもらえず
お店で買ったものを別の袋に詰め替えたと思い込まれた。
すごぅくショックだった。
最悪なことにそれが原因で別れた。(私がキレた)
今でもその彼のことが憎くてたまらん。

11 :困った時の名無しさん:02/03/26 18:22
もっと美味しいクッキー作って彼氏にギャフンと言わせよう!
売ってるクッキーあんま美味しくないよね?

12 :困った時の名無しさん:02/03/30 11:07
http://www20.u-page.so-net.ne.jp/pc5/klnagas/sweets3.htm
ソフトタイプクッキーのれしぴ。ウマー。


13 :困った時の名無しさん:02/09/17 13:22
みなさんにお聞きします。
クッキー作る時、無塩バター派ですか?無塩マーガリン派ですか?
私はバター派ですが、子供がクッキング教室に行くと、必ずマーガリンです。
コストの問題や練りこみやすさの問題でしょうか?

14 :困った時の名無しさん:02/09/17 16:55
>>13
私は無塩バター派です。
プレゼントするときはバターたっぷり入れると、高級そうな食感と風味になるので
バンバンいれちゃいます。レシピの1.5〜2倍くらい!
自分で食べるときはカロリーが気になって控えめにしちゃうけど・・・・w

15 :困った時の名無しさん:02/09/17 20:16
突然作りたくなったときは有塩バターで作ってしまいますw
無縁バターは買い置きしてないもんで。でも普通においしいよ。

16 :困った時の名無しさん:02/09/18 08:40
ですよね〜。
やっぱ、普通、バターですよね。
良かった、安心しました。

でもなんで、子供クッキング教室のは、マーガリンなんだろ・・

17 :困った時の名無しさん:02/09/18 10:04
マーガリンのほうが扱いやすいんでしょうね。固さ(?)が安定しているというか。
バターって冷たいままだと固いし、室温に放置するときも気温によって柔らかくなりすぎたりするから
子どもにはマーガリンが使いやすいのかも。

18 :困った時の名無しさん:02/09/18 12:02
出来具合は?やっぱ、違うの?
風味はもちろんバターだろうけど。

19 :困った時の名無しさん:02/09/18 12:48
友達が昔作ってくれた

ミ ル キ ー 入 り ク ッ キ ー

が最高にうまかった
普通のクッキーにミルキー包んで焼くだけなんだけど
すごく美味しかった
冷めたのは食べた事ないけどね

20 :困った時の名無しさん:02/09/18 12:52
>>18
風味とコクは、バターの方があると思うよ。
それだけに、同じ量入れてもマーガリンの方が軽くて
知らない間に食べ過ぎちゃう・・・・。

21 :困った時の名無しさん:02/09/18 13:12
10年ほど前、宣教師さんがクリスマスに作ってくれたクッキーがとても美味しかった。

アーモンドのスライスを砕いたのが入ってたような。
真っ白いクッキーだった。

22 :即アポコギャル:02/09/18 13:21
 わりきり出会い
   
 http://go.iclub.to/bbqw/

女性に大人気
  メル友掲示板
  よそには無い
  システムで
  安心して遊んで
  楽しんでください。
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)