5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャベツ

1 :名無し:02/03/31 23:57
キャベツを半分に切る
   ↓
 塩水で炊く
   ↓
(・∀・)イイ!感じになったら出す
   ↓
マヨネーズ又はドレッシングで食べる
   ↓
  (゚д゚)ウマー

2 :困った時の名無しさん:02/04/01 00:52
キャベツの芯をくりぬいたところに、
コンビーフとたまねぎを混ぜたものを詰め込む。
それをコンソメで煮込む。

柔らかく煮えたら、適当な大きさに切って召し上がれ。
ケチャップをつけて食べてもいいよ。

3 :困った時の名無しさん:02/04/01 03:00
キャベツってみんなはどのぐらい洗うの?

4 :困った時の名無しさん:02/04/01 03:54
>>3
ささーっと。

5 :困った時の名無しさん:02/04/01 03:58
キャベツを手でちぎって酢醤油をかけてバリバリ。
口直しにいいっすよ。

6 :困った時の名無しさん:02/04/01 04:12
>>5
それ、なんかTVで見たな。
たしか博多で、焼き鳥屋かなんかで必ず置いてあるとか…。

7 :困った時の名無しさん:02/04/01 04:32
>>6
福岡人ですが、ほぼ必ず置いてますよ。で、キャベツはおかわり自由。
脂っこい焼き鳥でもたれた口を(・∀・)イイ!感じにしてくれます。
ちなみに、正確には酢醤油じゃないですけど。どっちかと言えば三杯酢に近いです。
「焼鳥屋のキャベツだれ」なんて商品もあったりします。CMでしか見たことないけど。

8 :5:02/04/01 04:33
>>6
はい。九州出身です。博多じゃないですけど。
必ずかどうかはわからないけど母が焼鳥食べに
行った時気に入ったらしくてうちでも真似して
メニューが焼鳥じゃない時にも夕飯で出てました。
それから私もよく食べるようになったんです。

9 :5:02/04/01 04:36
>>7
あらっ福岡の方がいた。
三杯酢なんですかぁ〜。
私自身はお店で食べたこと無かったので
母がかけてた酢醤油だと思ってました。
そっかー三杯酢かけてみまっす。

10 :困った時の名無しさん:02/04/01 04:52
コールスローが好き。

11 :困った時の名無しさん:02/04/01 15:24
焼き鳥屋さんのキャベツのタレ買った
食べた。
美味かった。
でもただの二杯酢三杯酢ではなかったような?


12 :ライナス:02/04/02 16:58
>1
新キャべの場合は
お湯をくぐらす程度でよござんすね?

我只今、塩加減を探求中。

13 :困った時の名無しさん:02/04/02 19:21
焼いても美味しそうですね。
今、春キャベツが出まわってますね
焼いたレシピはどうですかね?

14 :困った時の名無しさん:02/04/03 04:41
焼きじゃなくてごめん。

きゃべつを適当にざくざく切る
ベーコンを間にはさむようにして鍋8分目くらいまで、しき込む。
ひたひたの水を入れる
コンソメキューブ2個投入
酒か白ワインをどぼどぼ
塩こしょう
煮る煮る煮る煮る煮る

煮上がる少し前に、春雨をたっぷり入れて柔らかくなるまで煮る
しょうゆを風味付け程度にたらり
味を見てできあがり。
好みで胡椒をたっぷりふって召し上がれ。
ジャガイモ入れてもウマー


15 :困った時の名無しさん:02/04/03 07:57
今日生ハムときゃべつがあるから
それ入れてパスタにしようと思ってます。
春キャベツおいしいですね。

16 :困った時の名無しさん:02/04/03 09:12
にんにくのみじん切りをごま油でいためる。
キャベツの千切りを加えて強火でさっといためる。
塩こしょうで味付け。おしまい。

餃子やビールなんかとよくあうのでオススメ。簡単。

17 :困った時の名無しさん:02/04/03 16:16
サラダ油で、キャベツのザク切りと厚切りベーコンを強火で炒めて、
アツアツを味ぽんにつけて「い〜ただ〜きま〜すぅ!」
味ぽんをつけるってとこポイント!
すっぱしょっぱくて(゚д゚)ウマーなの。

18 :困った時の名無しさん:02/04/03 17:09
カレーライスならぬカレーキャベツ。

作り方
千切りにしたキャベツにカレーをかける。
完成。

19 :困った時の名無しさん:02/04/04 14:56
新キャベツ、洗いすぎちゃだめよ。
あと、煮るなら炒めたほうが(・∀・)イイ!!
煮るなら普通の冬キャベツでじゅうぶんだよ。
ビタミン全部逃げちゃうからね

20 :困った時の名無しさん:02/04/04 23:00
時季はずれだけど(いや、うちは激しく北なのでそうでもないのだが)
キムチ鍋には、絶対キャベツ。

21 :困った時の名無しさん:02/04/09 22:08
博多の焼き鳥やさんのキャベツだれは
ダイダイ酢を使うのがミソだと
焼き鳥屋の大将に聞いた。

22 :困った時の名無しさん:02/04/09 22:12
キャベツを洗う

液キャベかける

(゚д゚)ウマー

23 :困った時の名無しさん:02/04/09 23:12
ラーメン屋のサイドメニュー、いわゆる『キャベチャ』

キャベツを太めの千切りに、叉焼を賽の目に切る。
キャベツはかるく塩を振り、揉んでおく。
キャベツ、叉焼を混ぜ合わせ、胡麻油とラー油または豆板醤であえる。


24 :困った時の名無しさん:02/04/09 23:21
キャベツの芯は捨てるなよ。
弱火で一時間半位ゆっくり煮てやると、深い甘味の有る美味しいスープが取れる。
これを使うと、カップ麺が素敵な味になる…カップ麺かよっ!

25 :困った時の名無しさん:02/04/10 04:39
キャベツを千切り
塩(アジシオでも可)をぱっぱっぱと掛ける。
その上にごま油をたらたら掛けてかき混ぜる。
少ししんなりしたら出来上がり。
すりごまを掛けてもおいしいよ。
漏れはこれをどんぶり飯の上にのせてキャベツ丼でいつも喰います。

26 :困った時の名無しさん:02/04/10 14:28
鍋に水酒干しエビ入れて湯にかける
ザク切りキャベツ入れる
塩コショウ好みで中華味の素で味見る
トロミを付けてもOK


27 :困った時の名無しさん:02/04/19 15:31
キャベツ一玉38円で買いだめしてきたのでage
私は献立いろいろみそで炒めて食べてます。

28 :困った時の名無しさん:02/04/19 15:37
丸かじり

29 :困った時の名無しさん:02/04/19 16:25
枕にする。
ちょうどいい弾力。

30 :困った時の名無しさん:02/04/19 21:56
発熱時におやんなさい↑

31 :困った時の名無しさん:02/04/19 23:44
キャベツの天ぷらって意外とうまいよ。

32 :困った時の名無しさん:02/04/20 00:00
シンプルに塩ってのもいける!

33 :困った時の名無しさん:02/05/07 19:46
焼肉屋とかで出るような生キャベツざく切りにつける味噌。
あの味噌ダレはどーやって作るんですかね?
家でもやりたーい!
んでバリボリたべたーい!

34 :困った時の名無しさん:02/05/07 23:38
レンジにかけるか茹でるかして、QPの深煎りごまドレッシングかける。
もりもり食えるよ。
蒸し鶏割いたのと合わせるとちょっとオサレになる。

35 :困った時の名無しさん:02/05/12 22:56
>>14
妹尾河童の本で見たよ。白菜だったけど。

36 :困った時の名無しさん:02/05/13 00:01
キャベツってどうやって保存してます?
私は切った後、ラップできっちりまいて、野菜室。
2週間位で使うようにして、それ以降残ったら捨ててます…。
どれくらい持つんだろう?

37 :困った時の名無しさん:02/05/13 10:26
キャベツをてきとーにざく切り、
フライパンで焼く、
酒とにんにく醤油を入れる、
にんにく醤油が焦げる直前まで焼く、
最後にラー油をこのみで入れる。
経済的で(゚д゚)ウマー


38 :困った時の名無しさん:02/05/13 18:00
>36
丸ごと買ってきて芯をくりぬいて、ぬらしたペーパータオルを詰めてます。
かなり持つと思うけど、2週間ちょっとで使い切っちゃってるかも・・
ペーパータオル、乾いたらまたぬらしてあげてね。

39 :困った時の名無しさん:02/05/13 23:59
>38
シュシュだかオズマガにでてたね
参考になるー

40 :困った時の名無しさん:02/05/14 00:25
しなしなキャベツは、味ぽんとベストマッチ!の巻。

キャベツをざくざく

まいたけ・しいたけ・しめじ なんでもざくざく

どんぶりにぶちこんで、一分弱チン

多少のナマは気にしない。むしろ歓迎

味ぽん

ひゃっひゃっひゃっひゃっ(゚д゚)ウマー

41 :困った時の名無しさん:02/05/14 12:36
パスタ編
オリーブオイルで適当に切ったキャベツとアンチョビーを炒めてパスタとからめる。
私が作るとパスタというよりキャベツ炒めの中にパスタ入ってるね〜って感じ。
うまうまっす〜。

お焼き(?)編
千切りキャベツにすりおろした山芋をあえてホットプレートで焼く。
あえて肉系は入れない。
仕上げはソースと青海苔だ!

42 :困った時の名無しさん:02/05/29 22:56
我々は虫も食わないキャベツを食べている。

43 :困った時の名無しさん:02/05/29 23:03
http://deedrich.fc2.com/max/
http://deedrich.fc2.com/power/
http://deedrich.fc2.com/erocite_japan/erocite_japan.html


44 :困った時の名無しさん:02/05/31 02:42
居酒屋にあったメニューだけど

キャベツは千切りにして、水気を切っておさらにどど〜んと盛っておく
ドーム型になるような感じで。
割りほぐした卵にかるく塩、コショウ。
それをフライパンでふんわりキャベツドームを包めるくらいに焼く。
先に盛っておいたキャベツにこれをのっけただけ!
ソースは、お好み焼きにつけるような中濃ソースとケチャップとマヨをまぜまぜしたもの。
超簡単!ヘルシー!安い!


45 : :02/06/11 18:02
テキトーにザク切りして、なべに少しのだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、
ツナ缶を汁ごと入れ、ふたをして蒸し煮にする。
出来上がり時点で汁がダプダプにならないよう最初のだし汁の量を調節し
ておく。大量に野菜が食えるのでときどきやるよ。

46 :困った時の名無しさん:02/06/11 19:53
千切りにウスターソースざぶざぶ。

47 :困った時の名無しさん:02/06/11 20:37
キャベツザク切り。鍋に入れる。
だしつゆ・砂糖・しょうゆ・酒・水少し
で適当に味付け。汁ぽっくつくる。
キャベツが煮えたら
卵溶いて入れる。

48 :困った時の名無しさん:02/06/17 13:31
イイ!レシピがいっぱいだなぁ(感謝

川崎の焼肉屋のキャベツサラダが激しくウマママーーー!
山盛りのぶつ切り生キャベツに韓国唐辛子となんかのドレッシングが
あえてあるんだけど1玉はいけそう。

家でもつくりたいけど、絶対教えてくれない・・・くそぅ


49 :困った時の名無しさん:02/06/17 16:40
茹でキャベツ。
量が減りすぎ。
詐欺だね。

50 :困った時の名無しさん:02/09/16 00:06
age

51 :困った時の名無しさん:02/09/16 17:55
今日、一人暮らししてから初めて自炊しました。
ありがとうございます皆様。

52 :困った時の名無しさん:02/09/20 23:10
今キャベツちょと安め??

53 :困った時の名無しさん:02/09/20 23:44
ヤスメ。

54 :困った時の名無しさん:02/09/21 00:30
>>28,>>32
おれもそういったシンプルな食い方が好きだな。
おれの場合は、
キャベツを千切りにして、そこにパプリカとアジシオをかけるだけ。
(゚Д゚)ウマー

55 :54:02/09/21 00:37
思い出したけど、
キャベツの千切り&レッドオニオンのスライスとキュウリ、
そこにガラムマサラ&アジシオをかけても(゚Д゚)ウマー

56 :困った時の名無しさん:02/09/21 18:33
鳥肉大きめに切ってなべにならべる。
キャベツ6等分くらいに切って上に載せる。
醤油に、少し酒いれて上からかける。
蓋をして、20分中火。
取り出して皿に盛る。
キャベツからかなり水分が出るのでこげない。しょうゆはあまり入れると
からくなるから気をつけて。まんべんなく醤油がしみないので
しみた所と、しみていないところを一緒にたべるとイイよ。

57 :困った時の名無しさん:02/09/21 19:41
キャベツと豚肉ってよくあいますよね。
ホイコーロー
お好み焼き
生姜焼きと千切り
餃子
うちは上3つは脂身を適度に除いたバラ使ってます。

58 :困った時の名無しさん:02/09/25 18:32
カルアピッグとキャベツをさっと炒めたのってめちゃうま!

59 :困った時の名無しさん:02/09/25 20:48
パスタをゆでる
その間にキャベツとピーマンを適当に切って炒め
こしょうとふじっこで味付け。
パスタとゆで汁を投入して、ややスープスパにする
ウマママママ


60 :困った時の名無しさん:02/09/29 12:46
前に何かのテレビで見たんだけど、
キャベツを半分に切って、冷凍庫で凍らせて、
凍ったキャベツをスプーンでシャリシャリと食べる。
美味しい!!と言ってたけど・・・
誰か試してみて!!

61 :困った時の名無しさん:02/09/29 12:52
>>60
見たことある。お笑い系の深夜番組で。
マヨネーズとかかけて食べてた。うまいって言ってた・・・

62 :困った時の名無しさん:02/09/30 02:27
ウスターソースざぶざぶ。
ウマー。

63 :困った時の名無しさん:02/10/04 08:37
キャベツの処理に困っているのでage

64 :困った時の名無しさん:02/10/05 15:21
似たようなのが既に出てるが…

その1
厚手の鍋でスライスしたベーコン300gくらいを軽く炒める。
そこに外葉を除いたキャベツを丸のまま入れる。
水をほんの少し(50cc程度。あとはキャベツから出る)入れる。
あとはコトコト煮込むのみ。
ベーコンから塩味が出るので、味の調整は胡椒のみでOK。
濃いのが好きな向きは、コンソメスープの素とかを始めに入れてもいいけど。

その2
厚手の鍋に薄く油を引いて、玉葱スライスを敷き、じゃがいも千切りを敷き、
キャベツザク切りを敷き、ベーコンを載せて、仕上げにとろけるチーズ。
あ、各層に適当に塩・胡椒します(これもベーコンから塩分が出るので
塩は控え目でいいと思います)。あとは、弱火でゆっくり火を通すのみ。
水分を残したらスープ煮込み風になるし、飛ばしたら何?ピザ風?ウマイよ!

65 :困った時の名無しさん:02/10/09 15:06
イヤな奴に投げてぶつける。
これ最強。

66 :困った時の名無しさん:02/10/09 15:10
http://yahooo.s2.x-beat.com/

67 :困った時の名無しさん:02/10/09 15:18
油揚げ、豆腐と共に味噌汁の具。
すげーほっとする味になるよ。

ぶっ飛んだ所では、炊き込み御飯にするというのもあり。
味付けは醤油と鰹節とか、ソースだけとか。

68 :困った時の名無しさん:02/10/09 15:30
美味しいキャベツは丁寧にめくって軽く水洗い
適当な大きさに切るかちぎるだけ、何も付けなくても美味しいよ
ビールのつまみにも良いよ
でも最近は薬漬けのが多いのでねー

69 :困った時の名無しさん:02/10/09 15:39
キャベツと豚肉(薄切り)を交互に重ねて、耐熱ガラス容器へ敷いていく。
上からケチャップととけるチーズをかけて電子レンジで3分ぐらい加熱。
余熱を使ってじっくり蒸らして出来上がり。

作った事無いけど何となくうまいのでは。
豚肉に塩コショー振ってみたり、味付けをポン酢にしてみたり。

70 :困った時の名無しさん:02/10/09 15:49
これって本当か?

↓ ↓ ↓
http://www.dream-express-web.com/space-trust.htm


71 :困った時の名無しさん:02/12/20 02:37
最近、高いわけよ。
安くないと意味ないんだよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)