5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お弁当のレシピ教えてください

1 :困った時の名無しさん:02/04/08 21:07
今の職場は、みんな自作のお弁当をお昼に食べてるので、
私も作ろうかなと思ったけど、作り慣れてないので何を作ったら
いいかわかんない・・・簡単に安く作れるおべんとのおかずの
レシピ教えてください。冷凍食品はあまり使いたくないのと、
私はあまり自炊しない人なので、ほんとに簡単なものをお願いします。

2 :困った時の名無しさん:02/04/08 21:15
チャーハソ

3 :困った時の名無しさん:02/04/08 21:20
ヤキソバにうずらの卵を散らして
鳥の巣弁当!手抜きだけど・・可愛いでしょう?

4 :困った時の名無しさん:02/04/08 22:05
キャベツのざく切りとツナを煮て、卵で閉じる。(好みで醤油その他)
ご飯の上にガバッと乗せる。
ツナ丼べんとう


5 :困った時の名無しさん:02/04/09 00:16
サンドイッチは?
具はツナ・キューリ、タマゴ、ハム・チーズ、イチゴやブルーベリージャム、
など。
前の晩から作っておいて、
ワックスペーパーやサンドイッチペーパーに包んで、
冷蔵庫に入れておけば、
朝はばたばたしなくても済む。

ご飯ものだったら、おにぎりとちょっとしたおかずを持っていってた。
おかずはゆでたまご、ウインナー、プチトマトなど。
私も冷凍食品はあまり好きじゃないので、
夕食のおかずを少しわけておいたりしてた。



6 :困った時の名無しさん:02/04/09 02:19
オムライス


7 :困った時の名無しさん:02/04/09 04:19
ゆでブロッコリーとプチトマトがあるだけで弁当箱の1/3はうまる。
きんぴら・ひじき・切干大根などの常備菜を作っておくとつめるだけ。
暇な時に卵焼きをたくさん焼き冷凍。前の晩に冷蔵庫に移して置けばOK。
後は夕飯の残りとかウインナーを焼くとかそんな感じ。


8 ::02/04/09 16:50
皆さん、ありがとう。
>>7
卵焼きも冷凍できるんですね。今度やってみます。
プチトマトは使えそうですねーありがとうございました。

9 :困った時の名無しさん:02/04/09 18:28
三色そろえてみ。きれいだし、栄養もOK!

赤:プチトマトか人参 or 赤ウィンナー
緑:野菜もの
他:魚肉たまごのどれか






10 :困った時の名無しさん:02/04/09 19:12
練り物OK?
なら、かまぼこかちくわで埋まるYO
ちくわの穴には胡瓜、人参、チーズのどれかを
いれるとキレイだYO

11 :困った時の名無しさん:02/04/09 20:48
冷凍食品を多用するといいですよ。

12 :困った時の名無しさん:02/04/09 21:58
わたしもこの4月から弁当持参生活です。
10年ぶりに弁当づくりしてます。
ともにがんばって続けましょう!
こないだのヒットは、安売りの豚ひき肉でつくった
肉ミソ!冷蔵庫で常備できるし、冷やご飯と炒めたり、
野菜と炒めたり、卵焼きの中に入れたり、かなり
バリエーションがききます。お試しを。

その他の材料:しいたけ・セロリ・長ネギ・
しょうが(すべてみじん切り)・砂糖・醤油・味噌

とにかく炒め合わせるだけ!できれば薬味系を先に。
にんにく・赤とうがらし(または一味)・豆板醤などが
入ってもおいしいと思います。

13 :困った時の名無しさん:02/04/09 22:16
>>12
肉みそいいですよね。
保存しておけばそぼろ丼にもできますし。
私も大好きです

お弁当がさみしいなと思うのなら、まずはごはんを豪華に!
炊き込みごはんを入れるだけでかなり豪華度アップですよ。
それがめんどうなら、とりあえずふりかけやとろろ昆布、のりなどで
ごはんの味にバリエーションつけてみてはいかがでしょう?

14 :困った時の名無しさん:02/04/10 00:58
プチトマトはヘタ取って入れてね。
菌が繁殖しやすいらしいよ。


15 :困った時の名無しさん:02/04/10 13:31
>>14
そうなんだ。知らんかった。
ヘタの緑も彩りに使えると思ってた(笑)

16 :困った時の名無しさん:02/04/10 13:59
女性社長の出身大学ランキング
順位 出身大学      人数
1 日本大       238
2 日本女子大    197
3 青山学院大    184
4 慶応義塾大    181
5 外国の大学    172
6 共立女子大    168
7 早稲田大     151
8 明治大      119
9 聖心女子大    107
10 学習院大     102
11 同志社大      97
12 立教大       96
13 大妻女子大    86
14 京都女子大    84
15 上智大       82
16 法政大       75
17 東京女子医大  73
18 女子美術大    70
18 共立女子短大  70
20 中央大       68
21 成城大       64
21 東京女子大    64
21 武蔵野美術大  64
21 金城学院大    64
25 実践女子大    62
26 武庫川女子大  61
27 大阪樟蔭女子大59
28 山脇学園短大  57
29 昭和女子大    53
29 東邦大学    53
29 明治学院大    53
32 武蔵野音楽大   50
33 跡見学園女子短大 49
34 青山学院女子短大 48
36 東京家政大    47
37 神戸女子学院大  45
38 同志社女子大   44
39 昭和医科大    43
40 甲南女子大    42
40 武庫川女子短大  42
42 東京薬科大    41
43 お茶の水女子大  40
44 学習院女子短大  39
45 白百合女子大   38
45 福岡大      38
45 京都女子短大   38
48 千葉大      36
48 国立音楽大    36
48 玉川大      36
48 津田塾大     36
48 東洋大      36
48 関西学院大    36
48 女子美術短大   36
48 東京家政学院短大 36

17 :困った時の名無しさん:02/04/11 09:39
ご参考まで。

「弁当を作ろー」
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/cook/1014209011/

18 :困った時の名無しさん:02/04/11 09:46
ここもイイ!

「お弁当もって行ってる人いる?」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/employee/1007906266/

19 :困った時の名無しさん:02/07/01 20:25
お弁当箱ってどうしてる?
おかずにもよるだろうけど、この時期とくに気を使うよね

20 :困った時の名無しさん:02/07/01 21:23
この時期はやっぱり梅干じゃない?

21 :困った時の名無しさん:02/07/08 21:22
ベーコンとキムチを炒めて、納豆をからめてから、玉子で閉じたものを
ごはんのうえにドサッと。
炒り豆腐のドサッ!もよくやります。その場合、
ウインナー、キャベツ、ピーマン。カレー粉使用です。やはり玉子で閉じます。

22 :困った時の名無しさん:02/07/08 22:38
>>19
井川メンパがおすすめ。
夏は腐敗を防ぎ、冬は保温効果もある。
http://www.shizuoka.isp.ntt-west.co.jp/wnn-c/ikidane/iki_0004/unno01.html
ちょっと値段が高いのが難点です。

23 :困った時の名無しさん:02/07/09 10:05
うちは真空容器使って前日の夜に作ってるよ
真空のお弁当箱もあるけど小さいから。

24 :困った時の名無しさん:02/07/09 10:09
うちは旦那が玉子嫌いだし
ブロッコリーもダメだし
冷凍食品もダメだし
味にうるさいし、何入れようか毎日大変!

25 :困った時の名無しさん:02/09/04 23:00
一人分の夕飯も面倒だけど、お弁当も大変。
どうしたってオカズあまるから
毎日朝昼同じもの食べてる。。。
夕飯の残り入れたら三食同じだったりとか。
工夫が足りないんでしょうかね

26 :困った時の名無しさん:02/09/04 23:35
ミニゼリー、凍らせて入れると保冷剤代わりになるらしいよ。

27 :困った時の名無しさん:02/09/04 23:47
>>26
おおーマメ知識!
便利ですね

28 :困った時の名無しさん:02/09/04 23:55
>26
でも、聞いた話なんで・・。
実行した事はないの。

あと、サンドイッチ凍らせて持っていくと、痛みにくいってのも聞いた。
ただし、冷凍できる具に限るけど。

29 :困った時の名無しさん :02/09/06 01:55
弁当用にタイマー炊飯にしておいたご飯が
今、炊けてしまいますた。(泣
どうやらタイマーを忘れて炊飯にしたようです。
ラップして冷凍庫に突っ込んできました。
禿げしく鬱…。炊ける音で目が覚めるなんて。
どうりで早すぎる朝(藁

30 :困った時の名無しさん:02/09/07 20:11
↑ん?保温だめなの?
うちはガラス鍋で炊いてるので、炊飯器のことはよく分からんのだが・・。
炊き立てしか、弁当にできないの??

明日は町内の運動会。
弁当の中身は、海老とホタテのフライ・2色卵(ゆで卵をそれぞれつぶして、砂糖と塩で味付け後
蒸したもの)・きんぴらごぼう・オクラ・ミディトマト・プチフランク(ソーセージにホットケーキだねを
つけて揚げたもの)。



31 :困った時の名無しさん:02/09/07 20:20
=30
まず、3色(赤・緑・黄)は絶対に取り入れること。
例えレタスとプチトマトとゆで卵でも、美しいものです。
それを、茹でたブロッコリーにしてみる・プチトマトの詰め物にしてみる・
ゆで卵にひと手間加える・・などで、ぐっと引き立つよ。
残りは、昨日の残り物を変身させて、完了!
残り物がなければ、前の晩に下ごしらえしておいて、次の朝に火を通せば
終わりの状態にしておけばGOOD。

32 :困った時の名無しさん:02/09/08 04:36
>>30
29です。うちは麦ご飯を炊いているんです。
麦ご飯って白米だけと比べると、保温した時の
変色がすごいんです。茶色になっちゃうから保温には
向いてないですね。

33 :困った時の名無しさん:02/09/08 17:28
>>28 食パンを保存のために冷凍して置いて、朝かちんかちんのまま
冷蔵庫で堅いままのバター塗って具を挟んでラップに包んで持っていくと
お昼にはウマーになってるって伊東家でやってた

34 :困った時の名無しさん:02/09/08 22:51
>32
そうなんだ〜
うちはその都度、鍋で炊いてんだ〜
いつも炊きたて、おいしいぞ〜

35 :困った時の名無しさん:02/09/08 23:46
=34
今日の弁当、おいしかったよ〜
まず、海老の背中から包丁をいれ、しっぽと反対側の2箇所は切り離さないようにして
その部分に小さい目のホタテをはさみこんで、フライにするのさ。
贅沢なお味だよ。

36 :困った時の名無しさん:02/10/23 05:59
このスレの方がイイネーヽ(゚∀゚)ノ 

37 :困った時の名無しさん:02/10/24 02:01
お弁当を作るのには楽な季節になってきましたね(食材が痛みにくい)

夏では避けていたモヤシやオカラ料理なども安心して
入れられるようになりました。
でも冬場は朝の早起きが辛くなる季節でもあります。

やっぱり暇な時に自家製冷凍食品を作るのが最適かも?
てな訳で、自分で冷凍食品を作ってる人の技などあったら教えてちょ。

ちなみに私の自家製冷凍食品と言えば、ヒジキの煮物や切干大根の煮物などが
定番です。これは冷凍したからと言ってそれほど味が劣化しないからお勧め。
最近、トマトも冷凍できることを知り、昨日早速冷凍してみました(でも
お弁当には冷凍トマトはそれほど活躍しないかも?)


38 :困った時の名無しさん:02/10/24 09:48
>37

冷凍トマトは、夏、アイス代わりに食べてる!
めちゃウマー!
カロリーも低いしね!お試しあれ!!


39 :困った時の名無しさん:02/10/24 09:50
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1033480654/l50

こちらも、参考にどぞ。



40 :困った時の名無しさん:02/10/24 17:30
そこの空気って変だから嫌です。>>39

41 :困った時の名無しさん:02/10/24 23:47
???


42 :困った時の名無しさん:02/10/25 10:34
お弁当に目玉焼きを入れるとき、普通に作ると白身が広がっちゃって場所とるし
まるくする器具(名前わからない)使うと、朝の忙しいときに洗い物が増えますよね。
だから最近は、タマネギを輪切りにして、そこにSサイズの卵を落としてます。

43 :困った時の名無しさん:02/10/25 13:52
おかずのアルミケース類にうずら卵割って、蒸したらいいよ。
まわりになんか飾って蒸したらなおきれい。
海老とかハムとかね。

44 :困った時の名無しさん:02/10/25 16:01
>>42
それはナイスアイディア。私もマジでやってみるよ。
良い情報サンキュウ。

ところで伊藤家でお玉を使って小さなオムレツ作るってのがあったけど
やったことある人いるかな?あんな上手にできるもんだろうか?
結構可愛くできてたけど。

45 :困った時の名無しさん:02/10/25 16:58
一度人の作ったお弁当を食べてみたいな。
お母さんの作ったもの以外は売ってるものしか食べたことないから。
毎朝作ってるけど旦那が羨ましいなって思うときがある。
自分の分も作って食えばいいじゃんって言われるけど
やったことない。何か昼間自分の作った弁当を家で一人で食べてる図が
マヌケそうで。

でも彩りも考えてバッチリ作れた時って私がコレ食べたいーなんて思ってしまうよ。

46 :困った時の名無しさん:02/10/25 17:57
>>45
確かに。でも私はベジだから人の作った弁当はまず食べられない

47 :困った時の名無しさん:02/10/26 01:15
オデンを大量に作りすぎて
お弁当にもオデンを入れたら水分ビショビショで
ご飯の方にも移っていたと怒られたー。
むむぅ・・・せっかく美味しいオデンだったのに

48 :困った時の名無しさん:02/10/26 09:01
ご飯とおかずは2段がさねになってるやつを使えば
大丈夫だよね。別れてるやつ、ご飯はご飯で。

49 :c:02/10/26 09:15

韓国人の4人に1人は刑務所に服役し、2人に1人は近親相姦で姉や妹にセクハラします
韓国のレイプ発生率は世界一で、毎年数千人の日本人女性が被害にあってます
韓国女性が強姦と暴力に耐えかね外国に逃げるため男はレイプするため日本や台湾に行きます
韓国企業は、食品や化粧品にウンチ、鉄クズ、枯葉剤を混入します
韓国の闇組織は、日本人女性を拉致してレイプショーをしています
韓国内では、17000人の若い日本人女性をセックスの道具として売買しています
http://ex.2ch.net/korea/ ハングル板(韓国)
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 カルト宗教の教祖。日本女性1000人レイプ
●李東逸 →韓国人の強姦魔 日本人女優Nを強姦未遂で逮捕
●金允植 →韓国人の強姦魔 大阪、主婦を連続強姦 。 被害者100人以上
●金 大根 →韓国人の強姦魔 連続児童虐待暴行殺人。6名の女児死亡
●李昇一 →韓国人の強姦魔 東京、テレビ局関係者を名乗り少女140人をレイプ
●沈週 一 →韓国人の強姦魔 鳥取、ベランダから女性の部屋へ侵入し9人レイプ
●鄭明析 →韓国人の強姦魔 韓国キリスト教の宣教師。 100人以上をレイプ
●張今朝 →韓国人の強姦魔 長野、「一緒に猫を探して」と小学校の女児をレイプ
●ぺ・ソンテ →韓国人の強姦魔 横浜、 刃物で脅し、女子小学生14人をレイプ
●金聖鐘 →韓国人の強姦魔 神奈川、レイプ現場をビデオで撮影、バラバラ殺人

●宋治悦 →韓国人の強姦魔 東京、ナイフで脅し主婦19人をレイプ
●崔智栄 →韓国人の強姦魔 新潟、木刀で傷を負わせ、18歳少女を車の中でレイプ
●麻原彰晃 →オウム真理教教祖 父親が朝鮮籍。 サリンを撒き無差別殺人
●宅間守 →大阪、池田小学校の児童殺傷 8人殺害。朝鮮人部落出身
●東慎一郎 →酒鬼薔薇聖斗。 神戸の首切り小僧。 生首を校門に飾る。元在日
●林真須美 →和歌山、毒入りカレー事件。 4人毒殺。帰化人

,,

50 :困った時の名無しさん:02/10/26 12:30
>>42
それ(・∀・)イイ!!

>>44
やってみたけど、フライパンの端っこでちょいちょいって作ったほうが楽だったよ。
コツを掴めばあれでもきれいにできるのかもしれないけど
そこまでしてお玉でやろうと思えないから、一回だけやってやめちゃった。

51 :困った時の名無しさん:02/10/26 15:25
態々お玉でやる必要もないかなって感じだな。
それにうち金属のお玉って確かなかったよ。

52 :りこ:02/10/26 15:35
49番cさんの書き込みってここに書いてもいいの?

53 :困った時の名無しさん:02/10/26 16:59
(・A・)イクナイ!!

54 :困った時の名無しさん:02/10/31 13:26
いろんなとこに出現してっから、蒸しすることだ・・

55 :困った時の名無しさん:02/10/31 17:19
お金がなくてメインの魚か肉をどうにか安くしたかったので
竹輪の磯辺上げをメインに入れますた。
それに玉子焼きにヒジキにお漬物だけ。あと味噌汁も。
(汁物も入る保温タイプの弁当箱)

多分200円もかかってない材料費だけど割と好評だったのでよかった。
ただ旦那に「小学校の給食を思い出した」と言われた。

豪華な給食など知らない世代の旦那に感謝


56 :困った時の名無しさん:02/10/31 17:41
見た目で肉か竹輪か分からんから、いいね。
フライとかね、隠れてしまうもんっていいよね。


57 :困った時の名無しさん:02/10/31 20:37
揚げ物って安い素材でもボリュームがでるからいいよね。
ちなみにうちの貧乏揚げ物メニューは
コンビーフのフライ
はんぺんフライ
竹輪と桜海老のかき揚げなど。
チーズをプラスしたり、衣に一工夫すれば立派にメインおかず!


58 :困った時の名無しさん:02/10/31 22:05
あのあの・・・
おたまでオムレツってどうやってつくるのですか???

料理なんて全然できないのに、お弁当つくってっていわれて、
デキマセン(´・ω・`)って言ったけれど頑張って作ってみようかと思って・・・
ソコで、簡単なのになんだか美味しそうなテクニック、あったらぜひ教えてクダサイ!!!!




59 :困った時の名無しさん:02/10/31 22:10
竹輪にキュウリ貫通させたヤツ+オーロラソース添付(小さいタッパーに入れる)。
うぐいす豆またはおたふく豆(アルミのヒラヒラの中に入れる)。
あとは適当に揚げ物など何でもイイ。

60 :困った時の名無しさん:02/10/31 22:59
おべんとうすきすきage

61 :困った時の名無しさん:02/10/31 23:31
>>58

金属製のお玉に油を引いて、それをフライパン代わりにして
小さなオムレツにするだけです(ただ単に形が小さい半月型にする為)

ただ、料理なんて全然できないって言うならば、この方法でも
上手にできないんじゃないか?と思ってしまう。

それからお弁当のおかずですが、
全く料理をしたことがない人に私がいつも勧めるのは
「焼肉のタレ」で味付けをすること。
砂糖や醤油の量さえもチンプンカンプンな人は結構多いので
適当に肉や野菜を炒めて焼肉のタレで味付けすれば失敗しません。
焼肉風なら男性にも受けはいいと思うしね。

こういうものが作りたいってのがあれば質問してくれれば
また回答しますよ(他の人も教えてくれると思うよ

62 :困った時の名無しさん:02/11/01 03:04
冷蔵庫に野菜がにんじんだけ・・・
ってことが結構多いんですが、
どうやったらお弁当の一品になりますか?
にんじんだけは、常にあるんですよね・・・

63 :困った時の名無しさん:02/11/01 03:21
これはかなり使えるよ!

レンジでチンしたじゃがいもに片栗粉混ぜて
小さいハンバーグのようにして焼くのみ。
アクセントに青海苔やパプリカ混ぜる。
とにかく場所を埋めるのに役立ちます。
北海道の【いももち】ってやつ。
さめてもうまい。

64 :困った時の名無しさん:02/11/01 03:25
>>62
私はいつもおかずが寂しいので
ご飯だけは白飯にしないように心掛けています。
にんじんとピーマンのバターライスとかどうですか?
上に薄焼き玉子乗っければオムライスになるし。

普通にみじん切りして卵焼きに混ぜてもいいし。
彩りにかなり使えるよ。

65 :困った時の名無しさん:02/11/01 03:33
>>62
人参はそのまま3,4センチにして、それを薄く切って(好みで千切りでも構わないけど)
軽く塩を振ってしばらく放置→水分を出させてシッカリ絞ります。
その後シーチキンと合えて塩コショウで味付け。
私は人参は余り好きじゃないのにコレだけは美味しく頂けます。

お弁当に入れずに食卓にサラダとして出す場合は塩コショウじゃなくて
普通にゴマのドレッシングや中華ドレッシングもよく合うし使ってみてね。
これは食べる直前にドレッシングをかけるのではなく
ツナを合えている時に一緒にドレッシングもあえて冷蔵庫で冷やして下さい。
もりもり食べれておいすぃですぞ。


66 :65:02/11/01 03:39
その他に

・人参のキンピラ
・人参の浅漬け
・人参のバター炒め(ガーリックとパセリのみじん切りも入れる)

等も美味しいです。
人参のバター炒めはオリーブオイルやマヨネーズにしても美味しいです。
バターは余り寒い日にはお弁当に向かないかな?

67 :62です:02/11/01 03:52
こんな時間にありがとうございます!!
にんじんって彩りもいいし、これからは活躍してもらいます!


68 :困った時の名無しさん:02/11/01 08:49
花形に抜いて、梅煮。
昆布のおだしと梅干で煮る。特別な味付けなしだけど、おいしいよ。


69 :困った時の名無しさん:02/11/01 16:47
にんじんテキトーな大きさに切って
水とバターと砂糖で煮る
子供のお弁当にたまーに入れるよ

うちも結構人参があるので皆さんのレシピが嬉しいです

>>63
今度やてみる!!

良スレだ

70 :困った時の名無しさん:02/11/01 20:43
鶏ササミを1本を2〜3切れに切って
塩コショウして
アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼く。2〜3分くらい?
裏返して、今度はマヨをすこし塗ってその上から粉チーズをふりかける。
さらに3分くらい焼く。上の粉チーズが焼けたらOK。
マヨが粉チーズをくっつけてくれるのでつ。

ガイシュツだったらごめん。
どっかの料理本に載ってたんだけどけっこうラク。
フライパンいらないし。


71 :困った時の名無しさん:02/11/01 22:47
私は韮が大好きで、深い緑色なのが彩り的に魅惑的だということもあり
お弁当のおかずにも韮使った料理入れちゃうんだけど、本当は避けた方
がいいのかな・・・韮って臭うし。

72 :困った時の名無しさん:02/11/01 23:14
韮ってなんて読むんでしょう?
お馬鹿な私に教えてくだちい。

73 :困った時の名無しさん:02/11/01 23:27
ニラだよん。

明日の朝食はカレーチャーハンのドリア。
カレー味にする前に、お弁当分を取り分けておいたので
お弁当分のはケチャップ味にしてオムライスにしようっと。

74 :困った時の名無しさん:02/11/02 00:08
困った時にはとりあえず肉巻き。
インゲン、ほうれん草、にんじん、えのき、ナスとか何でも。
野菜以外にもわかめもうまく巻いて焼いてから
少しのだしと醤油でちょっと煮付けてみたらウマーですた。

75 :困った時の名無しさん:02/11/02 01:28
野菜を肉で巻くのはよくやってるけど
ワカメを巻くなんて驚き!
やっぱ乾燥ワカメ(をもどしたやつ)じゃなく生のワカメでやった方がいいよね?
ワカメがヘロヘロになったりしない?>>74

76 :困った時の名無しさん:02/11/02 13:33
>>63
軽く塩胡椒してバターで焼いて
ノリまいて子供のオヤツにしたら(゚д゚)ウマー でした

スレ違いsage

77 :困った時の名無しさん:02/11/06 00:23
明日も弁当作り頑張るぞアゲ

78 :62:02/11/06 00:55
68さん、69さんもありがとうございます。
すーぅっごく助かりました!!
お弁当のレシピは一品でも多く覚えたいですよね。

今日は里芋の煮っ転がしだったので、明日のお弁当にも入れようっと。

79 :困った時の名無しさん:02/11/06 02:15
アルミカップに薄切りにしたタマネギ、ピーマン、ハム(またはベーコン)をいれて、
ピザソースととろけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。

ジャガイモでもやったけど、ピザ風で(゚д゚)ウマー
あんまり時間もテマもかかんなくてラクな一品だよ。


80 :困った時の名無しさん:02/11/06 11:43
ご飯を炊くときに一緒に皮をむいてホイルに包んだニンジンやジャガイモや
かぼちゃなんかを炊いてます。
何故かものすごく野菜の甘味がでておいしいので良くやります。
特ににんじんが好き。切ってそのままお弁当箱にぽんって入れちゃいます。

81 :困った時の名無しさん:02/11/06 12:20
>80、早速やってみる!
ちなみに、前の晩から仕込んどいて、朝タイマー炊飯でもOK?

82 :80:02/11/06 12:33
>>81
全然問題ないですよ!
というか、いつもそうしてますw

83 :困った時の名無しさん:02/11/06 16:06
毎日のお弁当が飽きてしまい、コンビにで買っています。
そろそろお金の限界がきています。 おいしいレシピを教えて下さい
携帯のアドレスを書いておきますので、メール送ってください
liberta-@ezweb.ne.jp

84 :困った時の名無しさん:02/11/06 17:10
>>80
すごく興味はあるんだけど
その方法だと肝心のご飯の方に野菜の匂いがついてしまったり
影響などはない?


85 :困った時の名無しさん:02/11/07 09:58
炊飯器の中央に、プリンカップ置いて水をはり、卵を入れてスイッチオンすれば
ご飯と一緒にゆで卵ができる・・と聞いた。


86 :困った時の名無しさん:02/11/07 11:32
うずらの卵をゆでて(水煮でも可)カレー粉と少量の水で炒め煮すると美味しいよ

87 :80:02/11/07 12:06
>>84
それが、不思議なことにごはんには一切匂いはつかないんですよ。
ニンニクとかも良くやるんだけど、匂いがついたこと無いし。
かなり鼻のきく彼氏にホイルに包んだニンニクと一緒に炊いたごはん食べさせても
全然気が付きませんでした。

・・・なんか私、炊飯器で温野菜普及に情熱を注いでる人みたいだ( ;´Д`)

88 :困った時の名無しさん:02/11/07 12:40
>>85
できるけど、環境ホルモン溶け出そう。。。
てか、アルミホイルで巻くだけでOKぽ。

89 :困った時の名無しさん:02/11/07 12:52
>88

ごめんよ、書き忘れたね。
アルミのプリンカップね。
スマソ

90 :困った時の名無しさん:02/11/07 17:13
>>80=84

お返事さんきゅう〜。匂いつかないんですね、
んじゃ張り切って早速やってみます。いい情報ありがとう!

91 :困った時の名無しさん:02/11/08 21:34
どう考えても、中に水が入って、ご飯に臭いが移るが・・

92 :困った時の名無しさん:02/11/09 00:35
私も匂いが移ると思うんだけど
大丈夫だと言ってる人がいるわけだし
一応試してみます。
やったら報告します。

93 :困った時の名無しさん:02/11/09 09:29
>>80
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/hardi/
こんなの見つけました。
ここでも匂いは移らないって書いてあるね。
ちょっと不安だけどためしにやってみるYO!

94 :f:02/11/09 09:33
★ ラブレター郵便局 ★ 出会い率はNO.1。アド非公開。
写メールやiショットにも対応してるよ。会員数25万人の定番サイト。

 http://www.lo-po.com/?1884
--------------------------------------------------------------------------------

★ アダルトショッピング ★  バイブ、ローション、SMグッズなど!

http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=002051
--------------------------------------------------------------------------------
★ 護身具ショップ ★ スタンガン・催涙スプレー・警棒など! リンクスタッフも募集中!


http://www.body-guard.jp/cgi-bin/body-cart/afacart/setaf.cgi?id=700
-------------------------------------------------------------------------------
★ 競馬情報! 株式投資情報! ★ 有力情報で一攫千金をGET しよう!

http://linkstaff.tripod.co.jp/link005.html


95 :困った時の名無しさん:02/11/09 12:09
>>91はやった事も無いのに批判的な口だけのヤツだな…。
興味あるならとにかく一回やってみれ。>>91
興味無いならなるだけ黙ってろ。

96 :困った時の名無しさん:02/11/09 14:45
カップに入れずに米と一緒に炊いてサッと水洗いしたら人参も柔らかくなるよ
その後軽く炒めて焼肉のタレをからめたらおかずにもなる。
アルミは…ヤバイってば。

97 :困った時の名無しさん:02/11/09 20:58
ちくわを縦に切れ目を入れて開く。
上にチーズ・ハムあればきゅうりを入れて、
海苔巻の要領で巻いて、爪楊枝を三ヶ所に刺す。
三等分に切って出来上がり、かなりスペースを取るし
見栄えも良くて簡単です。


98 :困った時の名無しさん:02/11/09 23:27
ちくわは切り込み入れなくてもチーズとかきゅうりなら入れられるよ。
入れにくい時は切った方が楽かも知んないけど
チーズやきゅうりやマヨだけならそのままの方が朝は楽かも。

99 :困った時の名無しさん:02/11/10 00:53
知ってたらゴメソ

じゃがりこにお湯入れてふやかす
良い具合にふやけたらお湯を切って、潰すだけで簡単にポテトサラダが完成
お好みでミックスベジタブルなんか混ぜても良いかも。。。

お勧めはチーズとジャーマンポテト味(w)

100 :困った時の名無しさん:02/11/10 01:21
かき揚げをめんつゆでちょこっと煮たやつ…簡単でなかなか旨いよ…

101 :困った時の名無しさん:02/11/10 03:25
>>99
知っている・・・というかテレビで女子高生がやってた。
美味しいのかも知れないけど余りやりたくないレシピだな〜。
普通にジャガイモ使うよりも随分高くなっちゃうし化学調味料バリバリだし。
なんて文句つけてスマソ。手軽で簡単にできるところはいいよね〜。

102 :困った時の名無しさん:02/11/11 00:28
2段式のお弁当箱の1段目にごはん。2段目にカレーのルー。
っていうのは・・・ありでしょうか。

103 :困った時の名無しさん:02/11/11 02:39
>>102
カレーをお弁当にする時は、先にカレーをいれて御飯上に入れるといいよ。
逆よりは漏れないし、匂いもしにくいし、案外混ざらない。

104 :困った時の名無しさん:02/11/11 11:06
アスパラをベーコンで巻く→爪楊枝で固定→焼く→(゚д゚)ウマー

がいしゅつっぽ

これと同類で

しらたけ(?)(白くて細いきのこ)を豚肉で巻く→焼く→(゚д゚)ウマー
↑は、しょうゆで味付けかな?

105 :困った時の名無しさん:02/11/11 16:25
>>75
遅レスでスマソ。
今ちょと調べたらダイエット系の料理本に載ってたから
それを覚えてて作っていたようです。
その本のレシピは乾燥ワカメを戻して梅肉とネギも一緒に豚肉で巻いて
パン粉を付けて焼いてた。
ワカメは戻しすぎなければヘロヘロにはならないかも?


106 :困った時の名無しさん:02/11/11 18:46
焼きホッケ、鳥モモの照り焼き、人参の煮物、コンニャクのピリ辛炒め、
卵焼き。
緑がないYO.

107 :困った時の名無しさん:02/11/11 19:20
ホッケといえば、あの固い皮は、実に取れにくいが、
皆の衆はどうやって食べていますか?

108 :困った時の名無しさん:02/11/11 20:22
>104
えのきとはちがくて?

109 :困った時の名無しさん:02/11/11 21:43
>>107
ホッケの皮が取れにくい?
何故〜?
私の中ではホッケなんて非常に食べやすい魚だと思っているんだけど。
あ、でもホッケは干物しか食べたことないから生のをそのまま焼いたり煮たり
の場合なら知らない。
でも干物じゃないホッケなんて食べたことないな〜(関東在住)

110 :困った時の名無しさん:02/11/11 22:31
生の時の話ではないか?

ホッケードーデッケード。

111 :困った時の名無しさん:02/11/11 22:42
>>99
私もテレビで見たよ。興味があったからしけちゃったじゃがりこでやったけど、
ちゃんとマッシュポテトっぽくなってたね。
味はちょっと、普通に作ったマッシュポテトのほうが好きかなぁ。
ジャンクっぽいというか、お菓子感覚の味でちょっと・・・。
でも、余ってたら朝の忙しいときにすぐできるからいいかも?

ところで、炊飯器で炊くにんじん今日やってみたよ。
できたてもおいしかったけど、塩振っただけなのに、冷めてもおいしかったー。
ハンバーグの付け合せとかにも良さそう。

112 :困った時の名無しさん:02/11/11 23:21
>>104
白くて細いといえばエノキだけど、
肉巻きはエリンギを巻いたがやりやすいかも・・・?うまそうだし。

113 :困った時の名無しさん:02/11/11 23:46
味ならエリンギの方がよさそー
でもお財布を気にしたらエノキがよさそー

114 :困った時の名無しさん:02/11/12 01:26
うちはえのきもベーコンでまくよ

115 :困った時の名無しさん:02/11/12 01:36
いや、誰がエノキでも巻こうがかまやしないし、そう言う話題ではない気が・・

116 :104:02/11/12 01:45
>>108

スマソ
えのきですた

もともと、焼き鳥や→えのき巻き→(゚Д゚)ウマー
で、おかんに作ってもらってる奴です

醤油は濃い目が吉です

>>112
同上&漏れ的には豚肉との相性を考えるとヤパーリえのきですね

>>113
同上

>>114
漏れ的には豚(以下略)

117 :困った時の名無しさん:02/11/12 01:51
>>109
九州でもホッケは干物で売ってるのがほとんどで(生そのままの状態は見たこともない)
ホッケは非常に食べやすい魚だと思ってますた。
皮が取れにくいとか食べにくいって思う方は
やっぱり生のホッケを食べてる人なのかな〜?
北海道の人?(いや適当に言ってますが

118 :困った時の名無しさん:02/11/12 09:20
>108
私も豚バラの薄切りで巻くならえのき派です
くったっとしたえのき一本一本の間に
豚の脂が行き渡る感じがたまらんです。

味は旦那がクレイジー塩派
私は塩胡椒レモン派



119 :困った時の名無しさん:02/11/12 14:15
>117他の皆様

ええっ?他の魚と勘違いしてるんかなぁ???
皮に身がへばりついて、へばりついて、こりゃ損したな、ほんでも皮なんか食べれんし、
まぁ勉強したと思えばええか・・って感じの魚なんすけど・・。


120 :困った時の名無しさん:02/11/12 15:50
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

121 :困った時の名無しさん:02/11/12 17:18
>>119
ほっけって、皮と身の間にあぶらがのってる飲み屋なんかでよく出るヤツですよね?
一夜干しとかだと確かに皮が硬〜くなってますね。
私も普通はあまり食べ難いと感じないんだけど、焼き方とかによって
皮が硬くてへばりついてるのもあるから、そういうのに当たってるんじゃないかな?

122 :困った時の名無しさん:02/11/12 21:09
>121

そうかも知れない・・。
それ以来、食べてません。

ついでに言うと、顔も怖い・・。
闇の化身のような色合いだし。怖くないですか?

123 :困った時の名無しさん:02/11/12 21:16
ホッケ最初に食べたときはクラクラしたよ。
サバ等の青魚とはぜんぜん異質の油っこさ。
でも今は好き。

124 :困った時の名無しさん:02/11/12 23:47
ホッケ話題に花が咲いてるけど
弁当のスレだったのよね。
ちなみに私は弁当にもホッケ入れるよ。
ちゃんと食べやすいように皮をむいて入れてます。
焼き具合にもよるけど皮が取れにくい時とスパっと取れるときがあります。

125 :困った時の名無しさん:02/11/13 09:16
そうそう、弁当スレだったね、スマソ。
んで、ホッケを弁当に入れた時って臭いは?
ふたを開けると「プーン」と臭わないの?

126 :困った時の名無しさん:02/11/13 11:16
お弁当に入れて好評だったもの

・えのきの豚ばら巻き(ガイシュツ
 焼いた後、青じそドレッシングで軽く炒め煮
・ハンペンのチーズはさみ焼き
 切込みを入れてとろけるチーズを挟んで焼く

季節はずれだけど、夏場のお弁当は梅干ご飯を入れてました。

ご飯を炊くときに梅干を一合につき一個入れるだけ。
一気に三合くらい炊いて冷凍しておき、お弁当を作るときに電子レンジでチンする。
食べるときにはご飯が冷えて梅干の味はしません。

127 :困った時の名無しさん:02/11/13 13:35
↑梅干は、そのまま?

128 :126:02/11/13 16:01
>127
梅干は種ごといれて炊きます。
炊き上がったら梅干が柔らかくなっているので種だけ取り出します。

梅干がまんべんなく混ざるようにご飯を混ぜればおっけーです。

お弁当一回分ごとに分けて冷凍させればあとあと楽ですよ♪

129 :困った時の名無しさん:02/11/13 16:05
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=PUNK2

130 :困った時の名無しさん:02/11/19 11:14
レシピじゃないけど、銀色のアルミカップの代わりに
色とか柄つきのカップを使うだけで、ぐーんと彩りが華やかに。
中学生の女の子とかが喜ぶと思うな。

131 :困った時の名無しさん:02/11/19 11:54
>>130
柄付きのカップはレンジに使えるのも良いですね。
ひじきとか、時間がある時に大量に煮て、あのカップに盛り付けて
ラップに包んで冷凍してます。
朝レンジで加熱するだけで一品増えるから便利〜。

132 :困った時の名無しさん:02/11/21 00:50
明日はお弁当作る日だ。
きゃべつと豚肉があるから、無難に炒めていれようかな。

133 :困った時の名無しさん:02/11/27 12:58
ごま油でレタスを炒めて、しょうゆで味付け。
汁漏れが心配だけど、しゃきしゃきした歯ごたえがおいしい。
ビタミンはもう残ってないだろうけど・・・

134 :困った時の名無しさん:02/11/27 14:22
>133
それって冷めても美味しいの?


135 :困った時の名無しさん:02/11/27 14:44
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい(二言目には「世間」)
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し、徒党を組んで猛烈に足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い

136 :困った時の名無しさん:02/11/27 21:01
人参を、キンピラするみたいに細切りにして、たらこと一緒にごま油で炒める。

タッパーの中に、アルミのプリンカップを並べて入れて、そこに入れる。
そして冷凍保存。
わたしのお弁当には、毎日こいつが欠かせません。

137 :困った時の名無しさん:02/11/27 22:36
ブッシュの息子びっくり
        国際的エロリスト エロカイダ 同時多発エロ
        
          巨乳おっぱい二つが高層ビルに激突 !!!
        ペンタゴンに貧乳おっぱい激突か?現在確認中 

http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1038360362/l50



138 :困った時の名無しさん:02/11/27 22:39
【ひろゆきのメルマガの答え】
警察が動いてるのは、この板だ!!
http://okazu.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1038220622/541

詳細は電波2chで
http://dempa.2ch.net/


139 :困った時の名無しさん:02/11/27 23:19
人参といったら人参の天ぷらでしょう!
私はコレのみをよくつくりますが。

ホットケーキミックスを使って、アメリカンドックもどき。
前にスーパーの試食で食べてからの定番です。
皮なしウインナーをフライパンで焼く。
ホットケーキミックスを普通にまぜまぜし、
フライパンにウインナーの幅で縦長に焼く。
そこにウインナーをのせ、端からくるっと巻く。
程よく焼けたらお弁当に入れ、残りは冷凍庫。
ケチャップを忘れずに〜。


140 :133:02/11/28 01:10
>>134
冷めてもおいしいですよ。
レタスはすぐに火がとおるから、めっちゃ早くできるんです。

明日はどうしよっかなぁ。

141 :困った時の名無しさん:02/11/28 02:24
>140
では早速やってみます。
も一つ質問してもいい?
レタスって普通のレタスだけが炒め物で美味しいの?
例えばサニーレタスとかフニャフニャしたレタス系は
炒め物には合わないのかな?


142 :140:02/11/28 02:29
普通のレタスでなくても大丈夫です。
熱すると驚くほど縮むので、たっぷり使ってください。
しょうゆは少しで、汁漏れに気をつけてくださいです。

143 :140:02/11/28 15:54
何でもOKなんだね〜
んじゃ今日の夜早速炒めてみまーす。
ごま油とオイスターソースで中華風にやってみるよん。
ありがとうござますたー

144 :141:02/11/28 17:40
↑間違えますた。140ではなかったー(分かると思うけど)
スマソ

145 :困った時の名無しさん:02/11/29 00:20
鍋で余った白菜を。
小さく切る→レンジでチン→鰹節をパパッと→ポン酢
以上!!

146 :困った時の名無しさん:02/11/29 00:25
お弁当のレシピは素早くできるものとか、
夕飯、朝ご飯の残りをアレンジしたものとかが嬉しいですね。

147 :困った時の名無しさん:02/11/29 01:38
>145
それは美味しそうなのは分かるけど
お弁当には向かない気がします。

148 :困った時の名無しさん:02/11/29 10:00
残り物アレンジ

からあげ
 ⇒甘酢あんでからめる
  その時に野菜(玉ねぎ・ピーマン・人参)をいれると酢豚風
肉じゃが
 ⇒フォークなどで荒くつぶし、粉・卵・パン粉をつけ、コロッケに
  揚げるのが面倒だったら多目の油で焼く
すき焼き
 ⇒卵でとじる(ごはんの上にのせて牛丼風でも)
 ⇒ごぼうのささがきを加え柳川風にする
天ぷら
 ⇒温めたあとに天つゆにサッとくぐらせごはんの上に置き天丼風
おでん・煮物
 ⇒細かく切って米と一緒に炊く(煮汁も使う)
フライもの
 ⇒温めて、ケチャップ・ウスターソース・マヨネーズを熱した中にからめる

149 :困った時の名無しさん:02/11/30 07:10
148さんありがとーーー!
おでん、煮物のアレンジ目からウロコですた。
それやりたいがために煮物作ろう。

新婚の頃、ゆで卵を半分に切るだけじゃなく、黄身にたまねぎの
みじん切りとパセリ加えてマヨで固めにあえてわざわざ絞って
白身につめるなんてことやってましたw
離婚しちゃったけどちゃんと食べてるかなあ。


150 :困った時の名無しさん:02/11/30 09:30
ゆで卵を麺つゆに一晩漬けておく。

151 :困った時の名無しさん:02/12/15 15:24
大量に弁当作ってる方います?
夫の仕事の都合で毎晩大人6人分の弁当作ってるんですが、
安上がりでラクチンなレシピありますかね?
私は料理が苦手で手際も悪いので、
毎日弁当作りに3時間もかけてるよ。。。
さて、今から作り始めます。

152 :困った時の名無しさん:02/12/15 15:29
グラタン、ポテトサラダ、エビと大葉、チーズとトマトと大葉と海苔、
ちくわとチーズと大葉、etc…
残った食材を春巻きの皮で包んで揚げるヨロシ

153 :困った時の名無しさん:02/12/15 20:08
>151
お弁当って何人分増えたとしても手間はそれ程変わらない気がするのだけど。
今まで旦那さんのお弁当だけ作っていたのだったら
単純に全ての料理の量を増やせばいいだけで。
まぁメニューにもよるけどね。

肉か魚の揚げ物や焼き物&玉子焼き&野菜メインのオカズ&お漬物
程度で十分だと思うなぁ。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)