5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■Herb■ハーブのレシピ■香草■

1 :1:02/05/28 06:07
ローズマリー、バジル、タイム、ミント、パプリカ、セージ、
オレガノ....etcに始まり、ネギ、山椒などの和の香草まで。

ハーブを使った美味しいレシピを教えてください。

うちは春に買った山椒の木が繁殖しまくり、葉があまって
仕方がないので、市販のちらしずしの素で作ったおすしに、
ドライにしてあった山椒の葉を混ぜ込みました。
山椒の若芽じゃない葉って、ちょっと香りにクセがあって
きついんですが、ドライで使うとまろやかになりました。
小さじ1ぐらい混ぜ込めば十分です。


2 :困った時の名無しさん:02/05/28 13:49
         ,,            _,,. --─''"´ ̄|
       .//  _,,. ---─‐''"´ ̄          |
      ./ / ̄                     |.  _,. -‐"!
       l /                      i  ̄    .|
      l.!                          /       .|
     /                                l、
    ./            /                     l
     i /   /   /  /    / /                  l l
.    | /   /   / / ././ /     |  ,l         | l
.     l/!   /   / / / / / , | | l   l       | .l  |
    ./  ./ / // ./ / / / l l l  //  |    |│ |  !
   / / / / ./ / ./ /./ l l .,l / /./ / | .l |  ! | | .|
   .i .// / /  l./ //./ l、 | l ,l / ./ /|/:l、|│ l  l .l | ,!
   l/./ / /.,へ、l/,∠ l/_\_.l ,l |/./ //__ 二.l | l l / / | l
    l / //\l/ヽ、!、__ノ `y/./ /./ !、__ノ /|l|l ./ / //| | /
   i' /  .〈 、/ ( l l    ̄ ̄ //|/'´  ̄ ̄  │!/|/|.// | l/ ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    |/   lヽ\/.l.l.     ´   |〉       ,l )| ノ!/ |/ <                  >
   l `ヽ、 l `ヽ、_,゙l       ,.-─‐-、     .i-‐;´ l' │ .< いくぜ         >
      \ l  l  | !、     l ̄ ̄ ̄.l     /l ./       .< オレのレス!     >
        _. ヽ、 l. ! `‐.、   ヽ、__ノ   ,.‐' l .l /  ._     < 1の家臣を      >
       | | ̄ l、.l ! .l |. `‐.、      ,.‐' | l .l /-‐'"| |   <sage表示で場に出し >
      |(|   l、l l .l |.   `‐.、__,.‐'"  | l .l./    |)|   .< 1を直接攻撃!   >
.       l l   l、|l | .|           | l/   .| |    <                   >
       l(l    l、!l |             |.l/    .|)|      .∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
      /l l     l | |               |l'    l l

3 :困った時の名無しさん:02/05/30 15:12
コロッケ作るとき山椒をほんの少し入れて、薄く作って
細かいパン粉をまぶしてバターで炒め焼きするとうまいよ〜。

あとは、チキンソテーするときにオレガノを使います。
量とかあまり気にせず使えるのでオレガノは大好きです。




4 :困った時の名無しさん:02/05/31 17:26
簡単ザジキ

ディル一枝、にんにく一片、きゅうり一本すべてみじん切り
プレーンヨーグルト500gに入れて混ぜて、
酢とオリーブオイルを小匙一杯ずつ入れる。
軽く塩で味を整えて完成。

パンにつけて食べてください。

5 :困った時の名無しさん:02/05/31 17:37
>>4
初めて聞く料理・・・。
想像しにくいな。
大っきな意味ではピクルスっぽい味デスカ?

6 :4じゃないよ:02/05/31 17:45
ピクルスっつーか・・・まあディップ感覚で食えるわけだな。
しっかし、この板ホントに人少ねーな。いつ閉鎖になっても(ry

7 :困った時の名無しさん:02/06/13 16:11
ハーブ育て始めたので何かいいレシピ教えて。
ミント、バジル、フェンネルなど・・。
今までハーブを食材に使ったことないので・・。

8 :困った時の名無しさん:02/06/13 17:22
食べ物板より
【薬味】香草について語りませんか【ハーブ】
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/1019539258/

>6
レしピ板が過疎なのは、設立当初からの運命なのれす。

9 :困った時の名無しさん:02/06/30 09:06
レシピでもなんでもないんだが
この前、親が来たので夕食に「マグロのヅケ丼」を出した。
ワサビの代わりに、ナスタチウムの葉を使ったら、好評だったよ

10 :困った時の名無しさん:02/09/23 02:18
うちはセージ、オレガノ、レモンタイム、バジル、ミント、
ローズマリーを植えてるけど、オレガノ、レモンタイムが
意外と使いでがあるよ。レモンタイム、魚や鶏肉料理全般に
あうの(和食でも焼き物、揚げ物などならOK)。オレガノ
はまろやかなので食材を選ばない。セージ、ローズマリーは
結構選ぶ。じゃがいもとか当たるとハマるけど。

意外と使えないのがバジル。保存しにくいのよ。乾燥もしにくい。
フレッシュで使うつもりならたくさんはいらないよ。鉢ひとつで十分。
切って挿せば増えるから。

今年はだんなの父が突然死したので、夏に自宅にいられなくてバジル
繁りっぱなし…結局使えず。あんなに育てたのに…泣く泣くドライを
買いましたとさ。

11 :困った時の名無しさん:02/09/23 15:43
ミントを氷をつくるときに一緒にいれて
アイスティーの中に入れる。
料理じゃないか。


12 :困った時の名無しさん:02/09/23 19:04
夏にバジルがワッサワッサ繁るのは経験済みだけど
この時期からはさすがに無理かしら。
パクチーは今ちょうどいい感じかな。

13 :困った時の名無しさん:02/09/30 17:18
チキンカツレツの上に、アスパラガスやディルの葉を乗せる。
ちょっと甘めのソースかけてうまー。


14 :困った時の名無しさん:02/10/15 08:20
友人から「Dean & Deluca」というメーカーのスパイスを山ほどもらったのですが、
その中で下のものの使い方がなかなかわかりません。
もしこれらを使ったおいしいレシピがありましたらよろしくお願いします。

・Turmeric
・Ground Nutmeg
・Fennel Seed
・Ground Cardamom
・Ground Cloves


15 :困った時の名無しさん:02/10/15 11:30
ターメリックは黄色い色付け
ナツメグはひき肉
フェンネルはお魚用とか、カレー、スープ、リンゴパイ
カルダモンはミルクティとかひき肉料理・カレー
クローブはハンバーグや果物のコンポート
Groundはgrindの過去形で、「挽かれた」という意味

ttp://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/hyakka/hyakka.htm
おすすめ

16 :困った時の名無しさん:02/10/15 11:43
モロに教えてチャンだったのに、丁寧に教えて下さってありがとうございました!
確かに、Groundと付くものは粉状のものでした。
これらはチャイにしか使っていなかったので、なかなか減らなくて...

スパイスのサイト、すごいですね。
早速いろいろ試してみます。

17 :困った時の名無しさん:02/10/15 11:49
どういたしまして>16
Groundはgrindの過去形で→過去分詞形、ですた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)