5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロールキャベツ

1 :因った時の名無しさん:02/06/02 15:04
コンソメベース・トマトベース・クリームベース、色々ある様ですが、
これぞ極ウマってのポイントもしくは作り方を教えて。

ちなみに私はコンソメの元で煮込む方法しか知らない。
簡単だが結構いける。

2 :困った時の名無しさん:02/06/02 16:14
ていうかロール白菜のほうがおいしいと思うんだ

3 :困った時の名無しさん:02/06/02 16:21
>>2
ぢゃー、どーうまいのか作り方とか教えろって。

4 :困った時の名無しさん:02/06/02 16:26
私もロールキャベツの作り方キボーン。
できればトマト味で、簡単につくれる方法で。

そういえば、この前ジャングルクッキングで作っていた
ロールキャベツが(゚д゚)メチャウマソーダッタYO!

5 :困った時の名無しさん:02/06/03 01:53
>>4
それ、おせーて!


6 :困った時の名無しさん:02/06/03 17:02
私はひき肉がうまく包めないので豚の薄切り肉使ってます。
1)でかい鍋にお湯をたっぷり沸かす
2)芯のほうを下にしてキャベツを丸ごといれ、少しずつ葉をはがす
3)芯を切り取った葉の上に、豚の薄切り肉を広げ、芯をのせる(芯を取った側が手前になるように葉をひろげる)

4)葉の左右を内側に折り込み、手前から巻いて、端っこをツマヨージで止める
5)30分〜1時間煮こむ。コンソメの元で味付け。トマト味の場合はホールトマトをミキサーにかけて加える。塩コショウで味を整える。
キャベツと豚肉が層になっててウマーです。ナイフで切っても崩れにくいし……

本当はひき肉でもやりたいんですが、包むコツとかあるのでしょうか。
知ってる方教えてください。

7 :困った時の名無しさん:02/06/03 17:19
>>6さん
芯は切り取ってしまうんじゃなくて、出っ張ってる部分を薄く削って、葉の部分と厚みをあわせれば、葉を大きくつかえるよん♪
(変な説明・・・)
葉の内側の方を上にして、芯より左側にひき肉のかたまりをのせて、まず右側の葉を肉の上にかぶせて、巻き巻き。
そのあと、残っている左側の葉を肉に押し込めます。そうすると楊枝を使わずにまるめられるよ!
ひき肉には、たまねぎのみじん切りもそうだけど、いっしょにベーコンをカリカリに炒めたやつを混ぜると、歯ごたえもでてGOOD!
長文スマソ・・・豚の薄切りでやるのもウマーそうですね。やってみよう。

8 :困った時の名無しさん:02/06/03 18:40
これではロールキャベツにはならんかもしれんが
トマトベースで簡単にできるのがあるよ

ロールキャベツの種と同じ物を作る
鍋の底にキャベツをひいてその上に種をひと塊に丸めて乗せて
更に横やら上やらをキャベツでおおって
(要は鍋に肉が触れないように)
熱いスープ、トマトピューレ、ケチャップ、スパイス、塩etc
お好みの味付けに...
キャベツはたくさん入れるのがミソ
人参とかジャガイモ、コーン缶ほうり込んでもおいしいし、
あれば生マッシュルーム入れるとウマー!!!

何しろキャベツを雑にむいてもいいし(少々破れても平気)
ゆでて巻くなんて手間もない

汁が余ったら冷凍しておいて、
トマトベースのシチューとかに使って更にウマー
(我が家では汁もうまくて飲んでしまうので
大抵はなくなってしまうのだが)

9 :困った時の名無しさん:02/06/03 19:57
>>8
それ(・∀・)イイ!
ウチは一人暮らしなんでキャベツまるごと入る鍋が無いから。
手間もなさそうだし、早速試してみるよ。

10 :困った時の名無しさん:02/06/03 20:25
>>7さん
なるほど、そのテがあったか!
アリガトウゴザイマスー。さっそく試してみるデス♪

11 :困った時の名無しさん:02/06/04 02:25
みなさんはハンバーグや餃子みたいに
挽肉に下味付けたりとか香辛料とか入れてますか?



12 :困った時の名無しさん:02/06/04 03:11
実家ではトマト、コンソメ以外にカレー味があったよ。
ドロドロのいかにもカレーじゃなくて、スープ状だったから粉入れてたのかも。
食べる時にコーヒーフレッシュひとつ入れるとまろやかになってさらにおいしかった。

13 :困った時の名無しさん:02/06/05 15:42
ロールキャベツ止めるのにつまよう枝じゃなくてスパゲティを短く折ったのを
さして止めてた・・
便利だYO

14 :困った時の名無しさん:02/06/06 00:28
うちの親が最近ロールキャベツ作りにこってる。
なんでもロシアの友人に教えてもらったそうな。
食べてみるとこれがなかなかウマ〜な一品で。
日本で食べられているトマト味のようなしつこさはないので、
聞いてみたら、サワークリームとご飯がはいってるとのこと。
これだとしつこくないからいくらでも食べられる。

15 :困った時の名無しさん:02/06/06 02:28
>>11
入れるよ〜
ナツメグ、塩、胡椒だけど。

>>13
頭いい!今度やってみる。でも煮込んでるうちに切れたりしないの?

16 :困った時の名無しさん:02/06/07 02:18
>>14
ロールキャベツってロシア料理だったの?

17 :困った時の名無しさん:02/06/07 13:24
ロシアから東欧にかけて広く分布する料理らしい。

18 :困った時の名無しさん:02/06/07 18:28
ジャングルクッキングのロールキャベツのレシピまたはソースキボンヌ

19 :JSサイト発信!!:02/06/08 15:48
http://js-web.cside.com/index.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)