5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きのこのおいしい料理法

1 :ぶ。:02/06/03 22:06
好きなのですが、レパートリー全然無くて。
知ってる方、お願いいたします。

2 :困った時の名無しさん:02/06/03 22:44
ニンニク・一味唐辛子・オリーブオイル(多目)にアサリときのこ類
を何でも<シメジ・マッシュルーム・エリンギ>などを入れ火にかける

3 :困った時の名無しさん:02/06/04 00:08
ニンニク薄切りを油で炒めて、火が通ったらきのこ(マイタケがおいしい)を入れ、
さらに炒める。塩、コショウで味付け。

上記を具にしてオムレツを作ると、とてもおいしいです。

4 :困った時の名無しさん:02/06/04 00:09
細くかっとした昆布とシメジ、エノキ、しいたけなどを鍋に入れ、
酒としょうゆを少量ふりかけふたをしめて火にかける。
すぐに汁が出てきてひたひたになるから味を調えて終わり。
えのきが多いほど汁が出るので調整してみて。

そのままでもいいし、大根おろしとあわせてもいいし
酒の肴やご飯にあう

5 :困った時の名無しさん:02/06/08 02:56
単純ですが、炊き込み御飯はどーですか?
キノコ何種類かと酒、醤油、だしの素少々、
油揚げ適量、ってトコで。


6 :困った時の名無しさん:02/06/08 03:46
・バターと塩コショウを乗せてホイル焼き。
・ベーコンと炒め、茹で立てスパとからめて、キノコスパ。

後は、炒め物に加えたり、お味噌汁の具にしたり・・
非常に応用の利く素材だと思います。和洋中何でもいけるし。

7 :困った時の名無しさん:02/06/08 12:25
鮮度のいいしいたけがあれば、刺身。
 
ちょっと鮮度が落ちれば、傘を下にして塩ふって網焼き。
 
も少し鮮度が落ちれば、アルミのカップに醤油とバターを入れて
みじん切りにしたしいたけを詰め、オーブントースターで焼く。
 
さらに鮮度が落ちれば、うどんや味噌汁にいれて煮るしかないか。。。

8 :困った時の名無しさん:02/06/08 19:29
きのこ類全部切って、フライパンで炒める。
(オリーブオイル・にんにくで炒めると良い)
塩・胡椒・バルサミコ酢をふって、最後にパセリ。
きのこのホットサラダの出来上がり。市販のイタリアンドレッシングでも美味しいよ。
あとは、ナメコなんかは、サッと茹でて大根おろしと三杯酢なんかも良い。
三杯酢が苦手な人はノンオイルの青じそドレッシングか、味ぽんで。

9 :チン毛んさい:02/06/08 21:48
木綿豆腐をふきんに包んで一晩冷蔵庫に放置して
水きりしたものに小麦粉をまぶして、フライパンで
焼く。(油はサラダ油でOK)しいたけ、えのき、なめこなど
好みのきのこ類とにんにくをバターで炒めて、ふたをして
蒸し煮にして、しょうゆで味付け。さきほどの豆腐に
このきのこソースをかけて食す。

10 :困った時の名無しさん:02/06/08 23:45
舞茸ソテー

まず、舞茸を30秒ほど熱湯に入れて茹でる。
しなっとして、かさが減り、あくがぬける。

フライパンを熱して、バターを溶かし、茹でた舞茸をソテー。
味付けは、塩コショウのみ。

下茹での一手間で、驚くほどうんまくなるよ。

11 :困った時の名無しさん:02/09/23 15:53
ブナしめじよりヒラタケのほうが美味しいと思う。


12 :困った時の名無しさん:02/09/24 01:49
エリンギをスライスして青唐辛子は細かく切る。
フライパンでさっと炒めてめんつゆで味付け。
最後にゴマ油で香りをつける。
酒のつまみにサイコー!

豆腐をだし汁(こんぶだしがウマかった)で温める。煮ちゃダメ。
なめこあんを作る。
酒、しょうゆ、砂糖、だし汁などに片栗粉をいれてとろとろに。
豆腐になめこあんをかけて食う。

13 :困った時の名無しさん:02/09/24 20:22
エノキダケの美味しいメニウはありますか?

14 :困った時の名無しさん:02/09/24 22:40
>>13
ベーコンで巻いてフライパンで焼く。


15 :コギャルとH:02/09/24 22:40
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

  中高生とHな出会い
  即アポ即H出来る
  超最高なH&Hが・・ 

16 :困った時の名無しさん:02/09/25 02:10
えのきだけのめにう

1 えのきを半分くらいの長さに切る→さっと湯がく→冷ます
2 マヨネーズに明太子、又はたらこをほぐして入れる
3 1と2を和え、ごま油を一滴

どっかのホームページで見た
酒の肴にもごはんのおかずにもウマー

17 :困った時の名無しさん:02/09/25 03:43
1.『えりんぎ』を水で洗う。
2.『えりんぎ』を適当な大きさに手でちぎり皿に並べる。
3.ラップをして電子レンジで暖める。
4.電子レンジから取り出す。
5.小皿にポン酢を入れ、そこへ4の『えりんぎ』をつけて食す。
(゚д゚)ウマー

18 :困った時の名無しさん:02/09/25 03:48
思いっきり間違えた。
正しくは、
1.『まいたけ』を水で洗う。
2.『まいたけ』を適当な大きさに手でちぎり皿に並べる。
3.ラップをして電子レンジで暖める。
4.電子レンジから取り出す。
5.小皿にポン酢を入れ、そこへ4の『まいたけ』をつけて食す。
(゚д゚)ウマー

19 :18:02/09/25 03:50
18=17
ですスマソ。

20 :困った時の名無しさん:02/09/25 04:33
>>13
えのきだけのナムル
茹でてよく水を切る
塩、にんにく、生姜、ごま油、味の素で味をととのえて出来上がり。
ビールがまいうー。

21 :困った時の名無しさん:02/09/25 12:46
新鮮なまいたけをもらったので
酒と醤油とこしょうのみで、ちょっと濃い目の味にして炒めた。
すごくビールに合って、あっという間になくなっちゃった。

22 :困った時の名無しさん:02/09/25 22:18
18も17も両方うまそうだぞ。

23 :大橋:02/09/26 18:59
えのくだけのレス、ありがとうございました。
年中安く売っているので存在を軽視しがち。。(獏
さっそく作ってみます。

24 :困った時の名無しさん:02/09/27 03:45
ごま油できのこを炒め、酒、醤油で少し濃い目に味付け
サラダの上にかけて食べる

オリーブ油でにんにくを炒め、きのこも炒める
白ワインと塩で味付けし、サラダにかける
(好みで鷹の爪を入れても可)

※アルコールを飛ばすため、少し火にかけておく

25 :困った時の名無しさん:02/09/27 16:56
みそ汁の具やなめこおろし以外でなめこを使ったおいしい料理知りませんか?
大量に貰ってしまって途方に暮れています。

26 :困った時の名無しさん:02/09/27 17:13
☆揚げ出し豆腐きのこ餡

A椎茸、しめじ、エノキ、舞茸など、お好きなものを使用。
 細切りの人参とかの野菜を加えてもいいよ。
 鰹と昆布で取ったダシ汁(濃縮ダシ薄めてもよし)を暖める
 醤油、酒、味醂なら和風。
 オイスターソースなどを使うと中華風
 お好きな味付けでキノコを煮る。

B豆腐は水切りし片栗粉まぶして表面をカリッと揚げる
 ※お皿に割り箸を置いてキッチンペーパーを乗せ、
  豆腐を置いて電子レンジでチンすると水切りラクチン

 Aに水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて、
 揚げた豆腐にかける。

 和風なら絹さやの茹でたものや、おろし生姜。
 中華風なら白髪ネギとか青梗菜を茹でて刻んだ物とかを天盛り。 

 個人的好みだと、キノコはたくさんの種類使って、
 他には何も入れないで、おろし生姜だけってのが好き。

27 :困った時の名無しさん:02/09/27 20:06
まつたけ買ってきたんだけど やっぱりまつたけご飯が一番なんですかね?
ほかにおいしい料理法知りませんか?

28 :困った時の名無しさん:02/09/29 00:15
やっぱ、まつたけご飯じゃないかな。
あとは土瓶蒸しくらいか。

29 :困った時の名無しさん:02/09/29 04:45
雑炊とか・・・

30 :困った時の名無しさん:02/09/29 16:26
エリンギ使ってパスタ作りたいけど味付けわからないなー

31 :困った時の名無しさん:02/09/29 16:39
>>30
エリンギのペペロンチーノっておいしそうだけど。

32 :困った時の名無しさん:02/09/29 17:11
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


33 :困った時の名無しさん:02/09/29 17:54
>>31
美味しいよー。よく食べます。
エリンギだけでもいいし、ベーコン入れても合いますよん。

34 :ぎ切り:02/09/29 18:30
山伏茸も。。

35 :困った時の名無しさん:02/09/29 22:03
>>30-31
めっちゃ(゚д゚)ウマーですよ

36 :困った時の名無しさん:02/09/29 22:03
>>7
生シイタケって大丈夫?

37 :困った時の名無しさん:02/09/29 22:17
えのき+あぶらあげ+たまねぎ の味噌汁(゚д゚)ウマー

38 :困った時の名無しさん:02/09/30 01:30
>>31>>33ありがとう。今までドリアとかバター焼きしかしたことなかったから、つくってみます!

39 :困った時の名無しさん:02/09/30 02:01
>>30
クリームソースも合います。


40 :困った時の名無しさん:02/10/26 13:12
>>10
うちも似たような感じで食べる。
フライパンにバターを溶かし、舞茸を入れる。
蓋をして、焦げないように動かしながら蒸らす。
蓋を外し、余分な水分飛ばしたら出来上がり。
これを、ワサビ醤油で食べるとウマー。

バター炒めをワサビ醤油でというのは、群馬に有る舞茸センターで
教えてもらいました。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)