5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ ゴーヤのレシピ ★☆★

1 :困った時の名無しさん:02/06/26 03:32
ゴーヤ初心者ですが、あの苦さとヘルシさにいっぺんでハマってます。
最近はどこでも手に入るようになりましたが、食べ方といえばチャンプルーくらいしかあまり聞きません。
おすすめのゴーヤの使い方がありましたら、教えていただけるととても嬉しいです。

皆さんご存知かもしれませんが、私から
ずっとチャンプルーにしていただいていましたが、先日友人からコンビーフと塩コショウで炒めるとおいしいと聞き、
早速やってみました。簡単だし美味!昨日まではチャンプルー明日からはこれにハマりそうです!

2 :困った時の名無しさん:02/06/26 03:36
ジュース。(´Д`)ニガー

3 :困った時の名無しさん:02/06/26 03:40
>2
それは苦いかもしれねい。

4 :困った時の名無しさん:02/06/26 09:37
昨日テレビでみたばかり。
ウインナーと玉ねぎとゴーヤをかき揚げにしてましたよ。
うまそーでした。

5 :困った時の名無しさん:02/06/27 14:22
チャンプルーに似ているんだけど、ごま油で炒めて、きんぴらに。
チャンプルーより手軽なので、もっぱら、このやり方です。あと、湯がいて、
しょう油と鰹節をかける。

6 :困った時の名無しさん:02/06/29 13:37
沖縄の飲み屋で出てきたツマミ。
薄切りゴーヤにトロロをかけて、ポン酢とかつぶしで食べる。
さっぱりしてていいよ。

7 :困った時の名無しさん:02/06/29 13:46
ゴーヤそのまま切って卵と豆腐といためたら
にがーーーーいチャンプルにぃぃ

必ず最初に塩もみしてアク抜きましょう

8 :困った時の名無しさん:02/06/30 00:09
今夜初めてゴーヤチャンプルー作ってみましたが
家庭崩壊するほどの苦さ。まさに>>7のやりかたで
作ったもので…。さきにこのスレみとけば良かった。
先に塩もみするのが正解なんですね(・ ・、)

9 :困った時の名無しさん:02/06/30 01:06
ごーやってどう調理しても苦いの?

10 :困った時の名無しさん:02/06/30 01:53
塩もみすれば多少苦味は減る。
でも「ニガウリ」っつーくらいなもんで。

11 :困った時の名無しさん:02/06/30 14:07
最近はまりだした皿うどん*の具に入れてまふ
塩抜きなんて知らないもんだから しばらく煮込まないといけないのかなと
思っておりますた。w

*皿うどん (細い揚げ麺に野菜・肉・魚介類のあんかけソースをかけたもの)

12 :困った時の名無しさん:02/06/30 14:14
切ってそのまま食ってるわ

13 :困った時の名無しさん:02/06/30 14:23
>>7
ゴーヤはワタを取り除いて、薄切りにして水にさらさないと苦味(アク)が抜けませんよ。

>>10
塩もみでも苦味が抜けるんですね。こんどやってみます。

実はきのう家もチャンプルーでした。で、今日の朝残りを食べました。
冷えててもウマー。

14 :困った時の名無しさん:02/07/01 02:01
個人的には塩もみしないで苦い方が好きかも。<チャンプル
私も最初食べたときは苦くてびっくりしましたが、不思議とまた食べたくなるんですよね。

ゴーヤの苦抜きには表面のつぶつぶを全部削り落とす、って聞きましたが
上記の理由で試したことはないです。
あと、もぎたてのゴーヤは苦くないって聞いたけど本当なのな???

15 :困った時の名無しさん :02/07/01 03:56
多分>1のレシピと似たような物だと思うけど、
沖縄の友達にSPAMを入れて作ってもらったチャンプルーおいしかった。
SPAMはそれ自体塩気が強いので味付けはあんまりしなくていいかも。
卵いれると少し苦みがマイルドになるね。

16 :困った時の名無しさん:02/07/01 11:16
料理板のゴーヤスレ

##暑い夏こそ、ゴーヤ!!##
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/990617862/


17 :困った時の名無しさん:02/07/03 00:24
そのまま炒めても食える苦さだと思うんだけどなぁ。
品種が違うのかしら。

ベーコンを適当に炒めてゴーヤ投入。
瓜臭さ(私には雑草の匂いにしか感じないが)が飛ぶまで炒めたら、
粗挽きコショウ大目に振りかけてマヨネーズ適量、醤油少々で味付け。
皿にあげたら鰹節をふりかける。
そこそこでした。

あとは、チンジャオロースの基買ってきて、
ゴーヤと厚揚げ炒めたやつに投入。
簡単でそこそこ。

そこそこばっかでスマソ。


18 :困った時の名無しさん:02/07/03 00:47
スレタイが「ゴーヤ」になってますけど、正しくは「ゴーヤー」と語尾を伸ばします。
(ゴーヤーで検索すれば沢山の情報がヒットしますよ)

食べなれない方は、上の方にも説明されている通りゴーヤーの白い部分をキレイにとって
薄く切り、塩もみして水に晒します。こうするとにがみや青臭さが和らぐんですよ。
塩もみ〜水晒しを3回ぐらい繰り返すと大抵の人は食べらる味になります。

但し、>17の通り苦味に慣れると、テキトーににがくないとおいしいと思わなくなって、
ゴーヤーとポーク缶だけが美味しく感じるんですけど。

また、沖縄ではゴーヤーは緑色が濃く表面のブツブツが細かいのは苦味が強く、
逆に薄緑でブツブツが大きめのは苦味が弱い、という印象を持っているヒトが
多いですね。鮮度はツルの切り口で見ます。



19 :困った時の名無しさん:02/07/03 02:28
ゴーや炒めて味噌+砂糖
それを卵とじ
ご飯泥棒って言いたくなる位にご飯が進むよ
味噌に飽きたら醤油

20 :困った時の名無しさん:02/07/04 12:15
なんでみんなゴーヤって言うの?
沖縄ではみんなゴーヤーなのに…

21 :困った時の名無しさん:02/07/04 14:52
言いやすいからじゃネーノ
通じればどちでも良いのでは?

22 :困った時の名無しさん:02/07/05 02:02
天ぷらスレで
ゴーヤ天ぷらが旨いとな。

23 :ごま油:02/07/06 03:02
1.ゴーヤーを、5mmくらいの厚さの斜め輪切りにして、中の種を取ります。
2.ごま油で、少しシャキシャキ感が残る程度に炒めます。味付けは何もなし。
3.それを、出汁(天つゆ、麺つゆ等)に付けながら食べて下さい。

さっぱりで、いくらでもゴーヤーが食べれます。
そうめんとか、冷や麦食べる時に、そのツユに浸しながら食べると、
とてもいいおかずになります。

24 :困った時の名無しさん:02/07/06 03:32
うう、上記の書き込みはすべてうまそうだ・・。試してみよう。

ワシはゴーヤーはサラダにして、ドレッシングかマヨでいただく。
やはり、塩もみした後、水にさらす。後は好みでさらす時間によって
苦みを変えるだな〜。

もっとオツな食べ方を教えてくで〜。


25 :困った時の名無しさん:02/07/06 07:00
スマソ、ゴーヤ調理法の基礎をお聞きします。
わたを取り除くのはわかりましたが、
皮?というか外側は基本的に剥いたりしなくていいんですか?
苦味がイヤなら剥く。あとはトマトやなすみたいに個人の好みって事でいいのですかね?

26 :困った時の名無しさん:02/07/06 20:09
>>25
皮が苦いの?

27 :困った時の名無しさん:02/07/07 00:46
皮むいたらゴーヤ食べるの意味が無くなる。
基本はそのままだろう。

28 :25:02/07/10 00:42
ですね、ありがとう。
苺を初めて食べようと試みる人が、苺って皮むいてタネとるの〜?
っていうような質問でした。

29 :困った時の名無しさん:02/07/10 16:57
ゴーヤーを縦2つに割って、タネとワタをスプーンでこそげとる。
うすーくスライス。透けるくらいの感じに。
皿に盛り、白ごまとかつお節をたっぷりのせ、醤油をかけて食べる。

自分はあの苦味が好きなのでそのまま食べてるが、苦手な人は
水にさらしたり塩揉みしてからでもいいでせう。白ごまがポイント!

30 :ゴーヤの肉詰め揚げ:02/07/10 19:03
ゴーヤを半分に割り、ワタを取り出す。
たまねぎ1/2コミジン切り。かたくり粉大さじ4を混ぜる。
豚ひき肉200g、しょうゆ大さじ2、砂糖少量、ごま油大さじ1を
加え、玉ねぎと一緒に練る。
ゴーヤのくりぬいた部分に肉を詰める。
全体にかたくり粉をまぶし、1cmくらいの幅に切る。
揚げ油で5分くらい揚げて、からし醤油で食べる。

ビールのつまみにも向いてる。玉ねぎと砂糖の甘味で苦味を抑えてるのが
ポイント。

31 :困った時の名無しさん:02/07/10 19:22
知り合いに教えてもらったお手軽レシピを紹介します。

・用意するもの
 ツナ缶  1個
 卵    1個
 にがうり 1本
 
 調味用として
 そばつゆ
 ごま油

・調理法

 1)フライパンに油をひき、薄切りにしたゴーヤを炒める。
 2)ツナ缶を入れ、ゴーヤと一緒に炒める。
 3)ころあいを見て、そばつゆ(お好みで)を入れ、まんべんなくかき混ぜたところに
   とき卵を入れる。
 4)仕上げにごま油を少々ふり、風味づけをする。
 5)卵が炒り卵状になるとあまり美味しくないので、半熟の状態になったら、皿に盛り
   つける。

 けっこういけますよ。酒のつまみに最適です。

32 :苦瓜夫人:02/07/10 23:31
ゴーヤ大好きです。
でも周りの者からは変人扱いですが。
キュウリと同じようにぬかみそ漬けにして食べていました。
苦味も適度に抜けるし、生だからビタミンも失われないし、癖になる味です。
でも家族の中で私しか食べないので今はもう漬けていません。
あぁ、また食べたくなってきたなぁ。

33 :困った時の名無しさん:02/07/11 00:03
できるだけ薄くスライスして、冷奴に乗せて、かつお節かけて、ごま油たらして食べるとマジうまい!ですよ。
苦味がまろやかになってうまいですー

34 :苦瓜夫人:02/07/11 00:07
↑生で?

35 :真珠夫人:02/07/11 01:22
↑にがいですわ

36 :苦瓜夫人:02/07/11 01:28
ところで、ゴーヤってそんなにお安くないじゃないですか?
皆さんはいくらぐらいだと納得してお買い上げなさいますか。
無類のゴーヤ好きのわたくしとしましては200円を切るとまずは買いに
走ります。
198とか158だとゲットです
特売で100なんてときはうれしくてお盆もって踊りたいですわ。

37 :困った時の名無しさん:02/07/11 02:49
うちのスーパーじゃいつも200円きってますね。
ゴーヤと牛肉を豆鼓(ドウチ)で炒めたのとかもおいしいですね。
ゴーヤチャンプルに限らず、他の食材と合わせていろいろな料理が
作れるです。

38 :困った時の名無しさん:02/07/11 11:57
さっき一本99円で売ってんの見て、小躍りしながら5本買って来たよ。

39 :困った時の名無しさん:02/07/11 12:47
さっきNHKでゴーヤのカルボナーラ風ニョッキをやっていたよ。
おいしそうだった。

40 :苦瓜夫人:02/07/11 20:09
台風の影響でしょうか、今日はゴーヤが298でした。
2件はしごしましたが、同じでした。
残念ながら、あきらめますた。
あぁ〜、ゴーヤ喰いて〜。

41 :困った時の名無しさん:02/07/11 20:31
>40
そりゃ高すぎですね。ここ広島では、本日は158円でした。

42 :困った時の名無しさん:02/07/12 11:22
>36
うちの(福岡)近所の八百屋ではだいたい100円で売ってます。
小ぶりだと50円のときも。
スーパーだと158、198が多いけど。

43 :困った時の名無しさん:02/07/14 15:20
夏揚げ

44 :困った時の名無しさん:02/07/14 20:14
ゴーヤは我家の夏の定番だ〜
ちょっと高いなぁと思う人は自家栽培がおすすめ。
いつも捨ててる種を植えるだけ。我家の小さい庭でも育ったYO!

45 :困った時の名無しさん:02/07/14 23:55
先週、郁恵&井森の番組でやってた
ゴーヤとたまごのふわふわ炒め(?)のレシピ
教えてください。

46 :コギャル&中高生:02/07/15 00:01
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)
http://book-i.net/derr/
コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm



47 :困った時の名無しさん:02/07/15 09:40
縦半分に切って、種を出して輪切りに。
好きな硬さに茹でて、梅肉で和えてください。オイシイよ。

48 :困った時の名無しさん:02/07/16 22:27
明日の弁当のおかずにゴーヤチャンプルー作った。弁当に入れても大丈夫かなぁ。

49 :困った時の名無しさん:02/07/17 14:05
沖縄で豚キムチゴーヤチャンプルを食べた。
最初は苦かったけど、食べ続けると苦味になれ、旨みがでてくる!
豚肉の脂が苦味をやわらげたのかなー。
長生きしたいなー。
ただいま夏バテ中。

50 :困った時の名無しさん:02/07/17 14:07
豚キムチゴーヤチャンプル ウマー

51 :苦瓜夫人:02/07/19 02:24
いろいろ試してみたけど私はやっぱりこってりとした豚バラと炒めるのが一番
ウマイと思う。

52 :困った時の名無しさん:02/07/21 05:19
カレーライスに入れてみると、、、感動します。
ぜひぜひお試しあれ。
煮込まないで、別に茹でるか、炒めておいて、カレーにのせるといい感じ。

53 :困った時の名無しさん:02/07/21 08:10
ゴーヤ初心者なんですが、水にさらすことによりどれくらいの栄養分が
流出してしまうんでしょうか?

54 :苦瓜夫人:02/07/22 01:37
ゴーヤカレー、私もやりました。
それからゴーヤ麻婆、ゴーヤナスの味噌いためも。

55 :苦瓜男人:02/07/22 06:24
>42
愛知ではスーパーで\150
最近よく見るようになった

56 :困った時の名無しさん:02/07/22 22:20
ゴーヤーのレシピって本屋で沢山みかけるようになったよね。
買っても私しか食べないんでいつでも冷蔵庫にある・・・誰もたべないのよ〜
弁当のおかずににゴーヤーはいいよね。

57 :困った時の名無しさん:02/07/22 22:37
ガーリックオイル+赤唐辛子で炒めてパスタの具に。
やめられないよ!

58 :困った時の名無しさん:02/07/23 00:18
しくしくしく。
今日ゴーヤとそうめんと野菜を
炒めたのだがにぎゃいので食べられんかった。

ゴーヤが食べられる大人になりたい…。

59 :困った時の名無しさん:02/07/23 02:33
昨日都内スーパーで248円だった。高いねぇ。
なんでも日照りで不作なんだそうな。
まぁうちはタダで手に入るからいいけど。

おもいっきりTVでやってたゴーヤー茶(脂肪燃焼に効果)を試した。
・・・飲めなくはないな。

60 :困った時の名無しさん:02/07/23 13:38
フレッシュゴーヤーならサラダで決まり!
【材料】
ゴーヤー…半月の薄切り
木綿豆腐…いつも冷や奴にするやつでよし
小女子またはしらす、スリゴマ、カツヲブシ…お好みで
ゴマ油、醤油またはポン酢…好きなだけ

【作り方】
材料全部混ぜるだけ〜(゚д゚)ウマー

61 :困った時の名無しさん:02/07/23 15:00
>58
いためる前に水にさらしておいて、炒めるときに卵を大量投入。
これで大分苦味は減るよ。
あと甘目の野菜を多めにするとか。

62 :困った時の名無しさん:02/07/23 18:23
>58
ゴーヤをさっとゆがいて、マヨと梅肉であえれ!
カツオブシもかけれ

63 :ゴーヤーまん:02/07/23 23:03
皆さん呼び名が間違ってますよ。。
沖縄ではゴーヤじゃなくてゴーヤーと
語尾を伸ばすんです!!
さぁ皆さんも一緒に「ゴーヤー」


64 :困った時の名無しさん:02/07/24 09:56
>>63
あーあ。言っちゃった。
荒れても知らんぞ。

65 :困った時の名無しさん:02/07/24 21:46
梅肉和えも(゚д゚)ウマー

66 :困った時の名無しさん:02/07/24 22:18
ゴーヤチャーハン大好き。

ゴーヤと炒り卵とハムのみじん切りをそれぞれ別々に炒めて取り分けておいて、
ご飯を炒めたところに全部を合わせ、塩・コショウ・味の素で味を整える。
具を別々に炒めるのは、仕上がりのキレイにするため。
おいしいよ。


67 :困った時の名無しさん:02/07/26 16:36
ゴーヤage

68 :困った時の名無しさん:02/07/26 17:34
ご近所さんから毎日、山ほどのゴーヤをイタダキマス。
長期保存のきくレシピご存知ありませんでしょうか?


69 :困った時の名無しさん:02/07/26 18:25
ゴーヤーだっちゅーの!

70 :困った時の名無しさん:02/07/26 21:29
漏れの郷里の熊本のド田舎ではnigagorrと発音しますが、何か?
お気持ちは察しますけど。

71 :やめられない名無しさん:02/07/27 03:41
仮名表記すると「ニガゴリ」ね。
故壇一雄氏もそう書いてた。あれって完熟すると破裂して、赤い果肉が
表に出るんだってね。
んでもって、子供がおやつにしゃぶったりしたんだそうな。ホント?
経験ある人のレポート希望。本筋に関係ないのでsageます。


72 :困った時の名無しさん:02/07/27 08:13
>>71
完熟したゴーヤのたねの中身は、うまいらしいよ。
むかしよう食べたとおっかーが言っておった。

73 :困った時の名無しさん:02/07/27 08:49
>>72
だからゴーヤーね。

74 :困った時の名無しさん:02/07/27 08:54
ゴーヤでいいぞ

75 :困った時の名無しさん:02/07/27 08:59
ゴーヤーでつ。

76 :困った時の名無しさん:02/07/27 12:53
ゴーヤのワタを取ればニガウリの苦さが減るって本当ですか?
苦味が嫌いな人の為に、食べれるように調理したいのですが、
何か、良い調理法はありますか?

77 :困った時の名無しさん:02/07/27 13:10
>>76
1から読みなさい

78 :困った時の名無しさん:02/07/27 19:46
>>76
ゴーヤーね。

79 :困った時の名無しさん:02/07/27 22:21
ここまでクドイと
意地でもゴーヤーとは呼びたくない!

80 :困った時の名無しさん:02/07/27 22:23
ゴヤのレシピ教えて下さい。

81 :困った時の名無しさん:02/07/27 22:25
>>79
じゃ、にがうりと呼べ。

82 :困った時の名無しさん:02/07/27 22:33
今日はゴーヤとベーコンでスパにしました
塩でもんで水でさらしたら苦味が半減して
子供も残さず食べてくれました。
ありがとうございました。

83 :困った時の名無しさん:02/07/27 22:35
>>82
ゴーヤってなに?

84 :困った時の名無しさん:02/07/28 00:41
>>83
レイシ

85 :困った時の名無しさん:02/07/28 00:47
>>84
レイシはゴーヤーでつ。

86 :困った時の名無しさん:02/07/28 09:44

粘着ゴーヤーマン

87 :困った時の名無しさん:02/07/28 10:28
>>80
マハを裸に剥いて陰毛であえます。

88 :困った時の名無しさん:02/07/29 02:35
こないだ初めてチャンプルつくって喰った。
美味い!俺には程よい苦さだったがね品種によるのかな?

ところで、縦割りにしてスライスにすると、
ムーンクレスタの敵機そっくし!って思ったの俺だけ?


89 :困った時の名無しさん:02/07/29 11:11
料理板のゴーヤースレと合体して( ゚д゚)ホスィ・・・と思うのは
漏れだけでせうか?
せかっくの情報が分散してもったいないと思います。

90 :困った時の名無しさん:02/07/29 14:11
粘着ゴーヤーマンが、段々面白く思えてきますたw

91 :困った時の名無しさん:02/07/29 14:39
87のシト、さりげなく学識があります。
きれいな切り返しです(w。

92 :困った時の名無しさん:02/08/07 14:43
>>82
おいしそうですね。
やってみます!!

93 :困った時の名無しさん:02/08/11 16:24
近所の青果店で、宮崎産ゴーヤが一本20円だわ。
こりゃ買いまくりだな。

94 :困った時の名無しさん:02/08/11 20:17
>>93
いいな〜うらやますぃ

95 :モペット:02/08/12 21:13
庭で採れたゴーヤーとピーマンに茸を入れて炒めて
日本ハムの焼肉のたれ(味噌味)で味付けをしたら
メタメタ美味しかったよ〜。黄色くはじけたところも
彩りに入れたら綺麗だった、種の周りの赤いトロンとしたのが
甘くて美味しい。でも、もう終わりみたい、寂しいな。

96 :困った時の名無しさん:02/08/18 22:23
今日ゴーヤーの種をフライパンでカラ煎りしてみた。
ゴーヤーの種は1週間ぐらい干してから油なしで煎ります。
私の場合は、カボチャの種も一緒にやりました。
薄いキツネ色になったら火を止めるだけで、とてもかんたんですし
結構ビールのつまみになります。

97 :困った時の名無しさん:02/08/19 00:40
切ってゆがいて梅肉と鰹節とあえてちょっと醤油かけるとうまっ。

ぬかづけも善い。

98 :困った時の名無しさん:02/08/20 00:01
だんながなだまん宴会でもらってきた揚げ玉を
オーブントースターでカリカリに再生し
かつぶしとともに
ゆがいたゴーヤと和えてしょうゆをたらり。
ウマカッタ。


99 :困った時の名無しさん:02/08/20 02:50
今日、久々に青々としたゴーヤーをハケーン。
198円でいそいそと買って帰る途中のスーパーの店先に
同じくらいの大きさで青々としたのが100円で売ってた。鬱。
ところで、レイシとゴーヤーと苦瓜は同一のもの?

以前、ゴーヤーの天ぷらを居酒屋で食べたけど美味かった。
どうやってつくるんだろうね。普通でいいのかな。

100 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 03:00
ゴーヤ、なんか当たりはずれが激しいですよね・・・
私は苦味に対抗して、中華風ピリから味が多いです
ゆがいたゴーヤに他の素材をあえてソースをピリからにしたり
七味とトウチとかと一緒にたんぱく質と炒めたり
・・・・ぬかづけ、おいしそうだなあ・・・たべたひ・・・・
ヌカどこが維持できないのでダメですが、想像で美味しそう・・・

101 :困った時の名無しさん:02/08/20 03:26
>100
ゴーヤって湯で時間を長くすれば苦味が消えるよ。

102 :ぱくぱく名無しさん:02/08/20 04:08
>101
ためしてみます。ちゃんと湯がいて冷やしてからきゅうりとか豆腐と合えて、
ピリ辛ソースにしてみる!

103 :困った時の名無しさん:02/08/20 17:50
>100
ぬかづけにすると不思議なほど苦くないです。
しゃきしゃきしててうまい!

104 :困った時の名無しさん:02/08/20 19:51
今日、初めて「SPAM」を使ったんだけど、
ゴーヤの苦さよりSPAMの塩辛さが気になった。
豚肉の方がおいしいかも。
沖縄の人ってSPAM使ってるって聞いたんだけど。

105 :困った時の名無しさん:02/08/20 23:38
>>104
スパムって言いにくくないか?
沖縄ではポークって言うんだよ。
しかもゴーヤもゴーヤーと伸ばせ!!!
スパムが駄目ならチューリップ使いな

106 :困った時の名無しさん:02/08/21 03:55
>105
たしかに、どうして「ごーやー」ではなく、「ごーや」というのか??と
思ったことはある。が、それが言いやすいのならそれでよいじゃぁないですか。

沖縄のイメージを悪くしかねませんので、あまりしつこく言うのはよしましょう。

107 :困った時の名無しさん:02/08/21 14:24
>>99
薄切りにしてかき揚げにしてもいいけど、私はスティック状に切ったやつに
厚めのコロモをつめて揚げたフリッタータイプの方が好き。
沖縄のてんぷらってコロモがブ厚いんだよねー。

108 :困った時の名無しさん:02/08/23 03:26
さっき飲み屋で、ゴーヤ−と卵と塩だけのシンプルなチャンプル−が出てきた。
見たときは、ランチョンミート缶が欲しいな・・・と思ったが、
食ってみたらウマ〜。


109 :困った時の名無しさん:02/08/25 16:03
>>53
私も気になってた。
でも、水に晒さないと苦い。。でも、グリーン色のお水を捨てる時に、
「あ〜ビタミンが流れていくぅ〜」ってもったいない気に。。
塩揉みするとしんなりしちゃうので専ら水に晒してるけど、どっちがいいのかな?

110 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/25 16:12
http://s1p.net/xxgqw


 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 


111 :困った時の名無しさん:02/08/27 18:40
実家に帰ったらニガゴリ黒砂糖と赤ワインで煮たの食わされた。
アマニガウマーでした。
さらに梅酢につけたニガゴリも食わされた。
スッパニガウマーでした。

112 :困った時の名無しさん:02/09/03 23:23
保全age〜。

113 :g:02/09/05 01:55
v

114 :困った時の名無しさん:02/09/08 04:59
あれって生でかじるとどんな感じ?
沖縄&九州の方、教えて。

115 :困った時の名無しさん:02/09/16 01:31
ちゃんぷるーで食べるのに飽きて作ってみたもの。

1)豚三枚肉の塊を、適当な短冊切りにし(薄切りじゃない方がいい)
 醤油・酒で下味をつけ、片栗粉をふってもんでおく。
2)ゴーヤーは半月薄切りにし、塩もみしたあと水にさらし、水分を切る。
3)1)の肉を先にザッと炒めて、皿に取っておく。
4)ゴーヤーを炒め、油が馴染んだら肉を戻し、
  醤油・砂糖・味噌・オイスターソースで味付けをする。

ちょっと濃い目に味付けしとくと、ゴーヤーの苦味も消えご飯がすすみます。

116 :困った時の名無しさん:02/09/16 01:50
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

117 :困った時の名無しさん:02/09/16 01:54
115さん!うまそう…☆
オイスターソースとゴーヤー。
あたしはチャンプルー作るとき、豆腐じゃなくて厚揚げ入れます。おいしいよう。好みだとは思うけど、お試しあれ☆

118 :115:02/09/16 02:09
>>117さん
私も豆腐は厚揚げ使う事あります。もしくは焼き豆腐。
木綿豆腐だと水切りしても、崩れやすいからね。

一度は島豆腐で試してみたいけど、買ってこれないし…。

119 :困った時の名無しさん:02/09/16 13:23
ごーやーは油と調理すれば苦味が薄らぎます。
又、収穫して時間が経つほど苦味が強くなっていくので
なるべく新鮮なうちに使った方が食べやすいのではないでしょうか。

120 :115:02/09/20 10:00
ゴーヤーの小さいのを3本貰ったので、
ちょっと足りないなぁと思い、スーパーで1本買って
上のほうで書いた「オイスターソース炒め」作った。
夕飯に出したら、父が大きいゴーヤーを3本貰ってきた…。

あぁ、もうちょっと早ければ…。

121 :みなしごハッチ:02/09/20 10:01
スズメバチ駆除 ビ−バスタ−ズ
 http://ww41.tiki.ne.jp./~mikihiro9649/

122 :みんと:02/10/28 15:35
はじめまして!つくば市立竹園東小6年の女の子です。
いま、卒業研究で「ゴーヤーをさぐる」というものをやっています。
それでいまは調べ学習のじてんなのですが、「ゴーヤーの栄養」を調べていますが、
なかなかいい情報が見つからないので、ほんの少しの情報でいいので「ゴーヤーの栄養」
を教えていただけませんか。お願い致します。


123 :困った時の名無しさん:02/10/29 00:13
>>122
ビタミンCが豊富。
他の野菜だとビタミンCは熱を加えると壊れてしまうが、
ゴーヤーでは壊れにくい。
自分で下のサイトも調べてみて。
ttp://www.ii-okinawa.ne.jp/people/goyapark/monogatari/m1.html
ttp://www.bier-reise.com/cooking/recipe/go-ya/history.htm
ttp://www.saburouya.com/s-tokyo/goya.html
研究頑張ってください。

124 :困った時の名無しさん:02/10/30 02:12
ゴーヤはビタミンが豊富と聞きました。
ビタミンCのほかに、いろんなビタミンが入ってるかも・・・?
あの苦味の成分を調べてみるのもおもしろいかもしれませんね。

125 :困った時の名無しさん:02/10/30 10:48
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

126 :困った時の名無しさん:02/10/31 12:47
>>122
2chで調べ物をする(というより教えてチャンか)小学生か・・・。

127 :困った時の名無しさん:02/11/02 23:29
ゴーヤチャンプル美味しい〜!!やみつきになりまスタ。
わたをきれいにとって、薄く切るとあまり苦くないですね!
豚肉とかつお節の組み合わせがウマー

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)