5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ザ☆ビンボーレシピ

1 :絶食シェフ:02/07/05 23:25
金のかかからないけどものすごくウマーなレシピとか
ってあります?現・貧乏人や今はすでに成功者となってしまった
偉人の昔の苦労料理やらがめちゃくちゃ聞きたいっす!
なにせ俺は生活がかかって・・・・

2 :困った時の名無しさん:02/07/05 23:52
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1010538386/l50
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1022109890/l50

<なにせ俺は生活がかかって・・


んなら悠長にレスなんか待つな!ここはかなりの過疎板だぞ


3 :困った時の名無しさん:02/07/05 23:52
小麦粉を水と塩で練って平らにしたやつをきしめん風に
ざくざく切ってみそ煮込みにしたりして食べると旨い。

4 :困った時の名無しさん:02/07/06 00:10
目 標:とりあえず、500円で4,5日。
購入物:スパゲッティ1kg(安物だと300円程度)
    ふりかけ、または お茶漬けのもと
調理法:スパゲッティを茹でる。
    ふりかけと和える。

頑張ろう。

5 :困った時の名無しさん:02/07/06 01:52
>>4
パスタは100円ショップで500g入りが買える
5kとか10kのもたまに安く打ってる店もある
浮いたお金で卵、かけて混ぜる

6 :困った時の名無しさん:02/07/06 23:31
小麦粉にマヨとソース、水を入れてフライパンでもんじゃ。結構いける(´ー`)

7 :困った時の名無しさん:02/07/07 00:33
たまねぎだけの味噌汁とか。

8 :困った時の名無しさん:02/07/07 03:07
キャベツ丸ごとで10日は生きられる。
キャベツや白菜は独り暮らしだからって半分切りなど買うべからず。
日持ちしない。丸ごとで外から使っていけば、冷蔵庫で3週間オケー。
蛋白源は鶏皮・牛すじ・鰯を活用すべし。乾燥豆・身欠きにしんもコストパフォ高し。

腹にたまる炭水化物は何を食べるのが安いか。
スーパーの安物の値段を目安に1食あたりコストを比較すると
そうめん>パン>乾蕎麦>乾うどん>ラーメン>米>パスタ ってとこか?

米を水増し作戦はよくやる。
大根葉のまぜご飯で1食、大根の炊き込みご飯で1食。
乾物で乗り切ったこともあるぞー。

9 :もぐもぐ名無しさん:02/07/07 03:28
>4
ふりかけの代わりにニンニク買って来なされ。
ペペロンチーノを覚えれば「キャベツ」入れたり「じゃが芋」入れたりで
貧乏なりの応用も効く。キャベツやじゃが芋は貧乏時に重宝した。
オリーブ油、タカノツメは入れずともそれなりの味で出来あがる。
修行をかさね、それらを買う余裕が出来た頃にはもう、既にマスターして
いるであろう。
金持ちになった時、何か披露出来る手料理があるというのはいいものだ。


10 :困った時の名無しさん:02/07/08 19:26
やっぱじゃが芋でござろう。

11 :困った時の名無しさん:02/07/08 19:34
>>10
いや、エネルギー源として腹を満たそうとするとじゃが芋はけっこう高コスト。
ほかの料理のかさを増やすのにはいいかもしれない。
ほかの野菜よりは保存きくしね。
保存きくものは、まとめ買いで安くなるからポイント高いね。

12 :困った時の名無しさん:02/07/10 16:18
ししゃもはどうでしょうか

ついでにレシピも…
スーパーで安くパックの餃子買えるのであまり参考にならないかもですが
ししゃも・玉ねぎ・しょうがをみじん切りにしてよくまぜて
餃子の皮に包んで多めの油でじっくりカラッと揚げ焼にすると(゚д゚)ウマー
マヨネーズがよく合うよ
油が派手にはねるので、焼くときはふたしてね

13 :困った時の名無しさん:02/07/31 11:39
天かすお30円で買ってきて、たまごでとじる。
めんつゆで味つけしてね。

14 :困った時の名無しさん:02/07/31 11:51
13のをごはんに乗っけるとてんかす丼。
なかなかうまいよ。

15 :困った時の名無しさん:02/07/31 13:28
お前らみんな成功者なのか…。

ええなぁ…。うらやましいなぁ…。

16 :困った時の名無しさん:02/07/31 17:04
>>14
偶然。それ、きのうの私の昼御飯。

17 :困った時の名無資産:02/08/04 21:19
まず大根一本購入すると・・
すると、前菜からデザートまで早代わり 
前菜  :大根と大根の葉のおしんこ
スープ :大根の味噌汁
サラダ :大根サラダ
副菜  :大根めし
主菜  :ほろふき大根
デザート:大根の蜂蜜がけ
つか、おもいっきり和食やんけ


18 :困った時の名無しさん:02/09/02 00:30
ビンボーレシピなので、天かすは自分で作ろう
小麦粉と油ぐらいないかな?もっと安上がり〜
(でも売ってる天かすはうまいよね)

19 :困った時の名無しさん:02/09/02 02:50
キャベツはなんにでも使えるしそこそこ持ちもいいのと思うのですが、
どうでしょうか?

以前どっかの深夜番組でやっていましたが丸々一個を凍らせて
マヨをかけて食べると。。。おいしいしお手軽ではないですか?

そのほかにもコンソメ入れてスープにしたり、塩モミとか。

20 :困った時の名無しさん:02/09/02 10:51
お米だけは安いのを買ってストック!
お米がないとご飯はどうやっても作れないYO!

21 :困った時の名無しさん:02/09/02 12:09
http://www.mrmax.co.jp/

Mr.Maxって10kg2980円なんだよね。
近くに店があって得したよ

22 :困った時の名無しさん:02/09/02 17:03
貧乏系スレこれで3つめだぞ。ちと立ちすぎじゃないか?

レシピ板 ◆  2人で400円以下で出来る料理  ◆
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1030518117/l50
レシピ板 大学生貧困レシピ
http://food.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1022337876/l50


こっちは参考にどうぞ。

B級グルメ板 一日300〜500円で今日も乗切る 6日目
http://food.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1027650490/l50
食べ物板 一人暮しの貧乏学生を救う、おいしい貧乏食
http://food.2ch.net/test/read.cgi/food/975602844/l50
料理板 貧乏のどん底料理  MarkIII
http://food.2ch.net/test/read.cgi/cook/1027433283/l50

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)